Правила безбелкового питания
Для того чтобы желаемый эффект наступил гораздо быстрее, следует соблюдать следующие рекомендации.
Дневное меню должно содержать:
- углеводов — триста пятьдесят грамм;
- жиров — восемьдесят грамм;
- растительные продукты питания — одна четвертая всего рациона;
- протеина — допустимая норма — двадцать грамм;
- соли — не более двух грамм.
Исключаются из меню блюда, содержащие любые соусы или острые приправы.
На время диеты — отказ от активных физических нагрузок, строжайшее соблюдение рациона и режима питания.
Придерживаясь безбелковой диеты долгое время, вы можете нанести вред своему здоровью.
Диета советских манекенщиц
Известно из интервью (80-е гг.) с советской моделью Элиной Згуриди.Это очень строгая диета, в которой исключаются углеводы.Ее не рекомендуют людям с заболеваниями, а также беременным женщинам и кормящим мамам, ослабленным или пожилым людям.Нельзя использовать чаще, чем 1 раз в 3 месяца.Возможна потеря веса от 3 до 5 кг за 3 дня!Можно избавиться от лишнего веса в короткие сроки в условиях аврала, но не подходит тем, кто хочет потерять более 10 кг.
Очень радикальная диета — подумайте, надо ли вам это?
Следующие правила
- 4 приема пищи
- 1,5-2 л воды
- отказ от кофе, соли, сахара и специй
- не есть вечером (последний прием пищи в 17.00 ч.)
- продукты отваривать или запекать
- за один раз можно съедать не более 200–250 г пищи
- основа рациона — овощи и белки.
Похудению способствует спорт — но без углеводов у вас будет не так много энергии, поэтому осторожно!
Примерное меню
Завтрак
- Омлет из 2 яиц с обезжиренным молоком, чай/
- 1 яйца всмятку, кусочек сыра с палец, чай/
- Сырники без муки и сахара, чай/
Обед
- Куриный бульон + кусочек отварной грудки с зеленью/
- Суп из овощей на грибном бульоне, тушеная капуста + вместе с 2 ст.л. куриного фарша/
- 2 куриные котлеты, приготовленный на пару, винегрет/
Полдник
Стакан кефира/йогурта
Ужин
- Салат «Щетка» (капуста, морковь, свекла), кусочек отварной или приготовленной на пару рыбы/
- Кусочек отварной говядины + салат из свеклы с чесноком и сметаной/
- Нежирный творог и стакан кефира или чая.
Диета моделей времен СССР — одна из самых действенных и сегодня.Подходит для экстренных случаев, например, перед поездкой на море.Применять диету можно не чаще 3 раз в год и не более 3 дней подряд.
Можно заменять блюда, но ничего нельзя жарить, а соли класть минимум — лучше в уже готовое блюдо.
Рецепты для одного дня
Один день на белковой диете выглядит примерно так:
Во-первых, чашечка крепкого чая без всяких подсластителей, можно добавлять молоко, можно скушать примерно семьдесят грамм сыра и немного листьев салата.
Во-вторых, приготовить пропаренную рыбу и потушить к ней кабачки. Использовать салат, сделанный из белокочанной капусты. В-третьих, стакан кефира, творог совсем чуть-чуть.
Например, можно приготовить крем-суп – это оптимальный выбор во время такой диеты.
Посмотрим рецепт: на бульоне курицы варить шпинат примерно семь минут, потом добавить мясо, которое вы достали из бульона,и положить туда зелень. Затем стоит снять с огня и подождать, пока суп остынет и станет комнатной температуры, потом просто перемешиваете блендером и вливаете молоко и все – блюдо готово.
Также можно приготовить горячий салат, стоит лишь отварить филе курицы и затем разобрать его по волокнам. Нарежьте корешки сельдерея и пропарьте. Белокочанную капусту отварите, нашинкуйте огурцы. Потом просто все перемешайте в салатнице и только потом заправьте лимонным соком.
Поиски идеальной пищи
Исследования, связанные с поиском идеального сочетания пищевых белков, несущих все необходимые аминокислоты, начали проводиться Институтом питания АМН СССР.
Курировал проект профессор А.А. Покровский, который занимался проблемой поиска такого сбалансированного пищевого продукта, где все аминокислоты будут представлены в оптимальном соотношении.
Ведь, как было доказано, если в пище не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, то и все остальные полностью использоваться организмом не будут.
Вот и возник вопрос о том, как же добиться, чтобы организм получал все необходимые аминокислоты в правильной пропорции, да еще и в одно время.
Ведь, посудите сами, если кулинар возьмется за выпечку торта, а под рукой не окажется яиц, а молоко завезут только завтра, то готовое изделие вряд ли увидит свет.
Взбитая пена для разных блюд
Существуют разные нюансы в приготовлении белой воздушной пены. Каждый из них напрямую зависит от того блюда, которое будет приготовлено в итоге.
- Для создания воздушного безе нельзя применять кристаллизированый сахар. Можно применять только сахарную пудру в соотношении 1 стакан 4 крупных куриных яйца. При нарушении этих пропорций пена будет недостаточно или избыточно вязкой.
- На Пасху из белков часто готовят глазурь для украшения кулича. В этом случае следует применять именно сахарный песок в объеме 250 грамм на 2 яйца и щепотки соли. Сначала необходимо взбивать соленые белки, а после того как пенка станет воздушной, требуется всыпать к ней сладкий продукт и продолжать мешать еще в течение 3-4 минут.
Часто белковая пена применяется для создания коржей или начинки для бисквитов. После приготовления этот компонент необходимо соединить с другими продуктами. Что касается соотношения белков с сахаром и продолжительности взбивания, этот момент зависит от рецепта приготовления кулинарного изыска.
Приготовить пену нужной консистенции из куриных белков с первого раза мало кому удается. Требуется уметь исправлять возможные кулинарные ошибки и изучить технологию правильного приготовления, и, конечно же, нужно практиковаться, чтобы набраться опыта.
Торт «Птичье молоко»
Что нужно для коржа:
- пшеничная мука – 140 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ванилин – щепоть.
Что нужно для крема:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- агар-агар – 4 г;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сгущенное молоко – 100 г.
Что нужно для глазури:
- темный шоколад – 80-100 г;
- сливочное масло – 50-60 г.
Как приготовить:
- Полпачки размягченного масла соедините с 100 г сахара и ванилином, взбейте. Добавьте яйца, взбейте еще раз. Смешайте получившуюся массу с мукой, разделите на два части. Сформируйте из них пласты по диаметру формы. Выпеките их при 180 градусов в течение 10-12 минут. Остудите.
- В холодной воде замочите агар-агар.
- На небольшой скорости начните взбивать белки. Когда они вспенятся, добавьте лимонную кислоту. Взбейте яичный продукт до устойчивых пиков.
- Воду с агар-агаром доведите до кипения. Добавьте сахар. Варите сироп, пока он не станет тягучим. Взбивая белки, введите в него сироп.
- Отдельно взбейте со сгущенкой размягченное масло. Введите крем в белковую массу.
- На плоское блюдо поставьте форму. Положите в нее корж. Покройте его половиной суфле. Выложите второй корж, на него – оставшееся суфле. Уберите торт для застывания суфле в холодильник.
- Поломайте шоколад, добавьте к нему масло. Растопите продукты в микроволновке или на медленном огне.
- Выньте торт из холодильника, полейте теплой глазурью, верните в холодильник.
Когда глазурь застынет, вам останется убрать форму, и торт можно будет подавать к столу.
Безбелковая диета при онкологии
Назначается это питание при раковых заболеваниях. Оно необходимо пациенту для замедления роста плохих клеток и восстановления организма. После проведения любой медицинской процедуры желательно скушать чуть-чуть малины, граната или клубники. Эти лакомства содержат витамины, которые так нужны людям с диагнозом онкология.
Пища, которую употребляет онкологический больной, должна заставлять работать иммунную систему, чистить организм от опасных продуктов, улучшать общее состояние человека.
Вот поэтому пациентам с онкологией запрещены продукты — жирные и рафинированные. Следует отдать предпочтение оливковому и растительному маслу; рыбе; белокочанной капусте; грибам и сое.
Рацион онкологического больного должен состоять из большого количества продуктов растениеводства:
- овощей и фруктов;
- бобовых и злаковых;
- клетчатки.
Мясо из списка тоже не стоит вычеркивать. Предпочтение отдается: кролику, телятине и индейке. Рыба в меню необходимость. Она является поставщиком йода и полиненасыщенных жирных кислот.
Полный отказ от продуктов с канцерогенами: фастфудов, копченостей, полуфабрикатов, чипсов, колбасных и кондитерских изделий, газировки. Использовать диету можно только после согласования с врачом. После любых медицинских процедур: химиотерапии, хирургического вмешательства и других рацион пересматривается с участием онколога.
Ежедневный рацион должен содержать: пятьдесят пять процентов углеводов, тридцать процентов жиров и пятнадцать белков.
После проведения многолетних исследований, было замечено, что некоторые продукты предотвращают развитие опухоли, останавливают или замедляют ее рост. Они содержат вещества антиоксиданты.
К полезным продуктам при онкологии можно отнести:
- лук и чеснок;
- ягоды;
- зеленый и черный чай;
- овощи из семейства крестоцветных;
- продукты пчеловодства;
- морская капуста, бурые водоросли;
- салат, шпинат, пастернак, петрушка.
Безбелковая диета предусматривает употребление большого количества зелени, фруктов, овощей, ягод и соков. И это все необходимо больным с диагнозом — онкология.
Для профилактики и лечения онкологии специалисты рекомендуют, в течение двух недель кушать гречневую кашу и овощи. Приблизительное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак – приготовленная на воде гречневая каша – 100 грамм.
- Перекус – яблоки.
- Обед – отварные овощи, кусочек хлеба без соли.
- Ужин не позднее 18.00 – два помидора и гречневая каша.
Как не упустить важное?
С середины прошлого века ведутся научные исследования по изучению состава пищи, влияния ее компонентов на состояние организма.
Уже тогда стало понятно, что в условиях современного мира человеку вряд ли удастся потреблять идеальную по составу пищу.
Дефицит белковой составляющей грозит организму серьезными нарушениями и сбоями в работе. Избежать многих проблем со здоровьем можно всего лишь соблюдая в рационе правильный белковый баланс.
Изобретение комбинированного продукта белип — это первая серьезная попытка восполнить недостаток важнейших аминокислот.
Избежать дефицита белковой составляющей помогут специализированные продукты питания, имеющие ценнейший сбалансированный аминокислотный состав и способные выстроить в рационе правильный белковый баланс.
Медицинская наука не стоит на месте, и достижением последних лет является появление сухой белковой композитной смеси Дисо Нутримун.
Уникальность смеси в сбалансированности ее состава (50% белков, 20% жиров, 20% углеводов).
Зачем это нужно?
В желудочно-кишечном тракте белки пищи расщепляются под действием пищеварительных соков до аминокислот и всасываются в кровь.
С кровью аминокислоты доставляются к клеткам, где из них строятся новые белки, которые необходимы именно данным видам клеток.
Но для того, чтобы клетка занималась строительством, ей необходима энергия. Поэтому для правильного усвоения белков необходимы углеводы.
Кроме того, для протекания биохимических реакций необходимы жиры. Поэтому для правильного усвоения белков требуется сбалансированная по своему составу смесь.
Ежедневное употребление смеси Дисо в качестве компонента приготовленных блюд, без сомнения, позволит вашему внутреннему «повару» каждый день готовить торты и пироги.
И у него всегда будут в наличии все компоненты, необходимые ему здесь и сейчас. А при таком сценарии за белковый обмен в организме можно быть спокойным.
Программа высокопротеиновой диеты на неделю
Этот план питания предусматривает употребление примерно 100 г белка ежедневно. Тем не менее, при желании можно увеличить порции протеинов до необходимых именно вам суточных норм.
День 1
Завтрак: 3 яйца, 1 тост из цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка оливкового масла, груша.
Обед: салат из авокадо и творога, апельсин.
Ужин: 150-200 г говяжьего стейка, цукини.
День 2
Завтрак: коктейль из 1 стакана молока и клубники.
Обед: 150 г лосося, салат из яблока и листовой зелени с оливковым маслом и соком лимона.
Ужин: 100-150 г куриного мяса, брюссельская капуста.
День 3
Завтрак: овсянка с натуральным йогуртом и горстью рубленых орехов.
Обед: 120 г курицы, салат из авокадо и красного перца, персик.
Ужин: 150 г телятины, коричневый рис.
День 4
Завтрак: омлет из 3 яиц и 100 г сыра с маслинами, апельсин.
Обед: 150 г телятины, тушеные овощи.
Ужин: 120 г палтуса, чечевица, брокколи на пару.
День 5
Завтрак: 100 г творога с горстью орехов, яблоками и корицей.
Обед: 150 г лосося, тушенная в оливковом масле морковь, 2 ломтика цельнозернового хлеба.
Ужин: куриные котлеты на пару, спагетти.
День 6
Завтрак: 2 отварные яйца, 30 г сыра, томаты, тост из цельнозернового хлеба.
Обед: куриное филе, черный рис, салат из любимых овощей.
Ужин: 85 г креветок/120 г морской рыбы, фасоль, тушенная с болгарским перцем и луком.
День 7
Завтрак: творог с орехами.
Обед: говяжий стейк с тушеными овощами, ломтик хлеба из цельного зерна.
Ужин: 200 г лосося или другой морской рыбы, приготовленной на гриле, тушеный шпинат.
Соблюдая эту систему питания для снижения веса, нельзя забывать о важности физической нагрузки и ежедневного употребления хотя бы 2 л чистой воды
Безбелковая диета и обследование
Часто по рекомендации врача приходится придерживаться этого вида питания перед сдачей анализов и спирографией. Что это за процедура? Изучается функциональность дыхания человека. Благодаря ей диагностируются заболевания бронхолегочной системы. Процедура назначается часто. Ощущения от нее неприятные.
Желательно семь дней перед диагностикой придерживаться специального меню. Это облегчит процесс проведения манипуляции. Таким образом, организм постепенно подготавливается к процедуре. Из рациона исключаются все продукты оранжевого цвета. Перед медицинским действом запрещено курить, употреблять алкоголь, пить кофе. Можно — воду, чай, соки.
Что можно, а что нельзя
При данном виде диеты включение белков в рацион разрешено, но не более 20% от питательных веществ, поступающих в организм за сутки. Если говорить простым языком, можно выпить два стакана молочных напитков или скушать небольшой кусочек сыра.
Что можно есть при безбелковой диете? В основу меню входят продукты, которые почти не содержат белка.
- оладьи, хлеб — без соли;
- дрожжевые блины;
- растительное и топленое масло;
- крупы — разрешены все виды продукта;
- супы на основе круп, овощей и фруктов;
- молочную продукцию: простоквашу, цельное молоко; сливки;
- мед, желе и варенье;
- кисель, компот;
- некрепкий чай;
- отвар шиповника и сок.
Придется отказаться от:
- жиров животного происхождения и маргарина;
- кондитерских изделий промышленного изготовления;
- маринадов, квашеных овощей;
- шоколада и мороженого;
- всех сортов мяса и рыбы;
- сыра, творога, ряженки, кефира;
- острых продуктов и яичных желтков;
- Газированных напитков, чая и кофе.
Существуют ограничения по употреблению воды и соли. Обязательно следует контролировать наличие калия в пище.
Почему белки не взбиваются
Многие хозяйки думают над вопросом о том, что делать, если белки с сахаром не взбиваются. Прежде всего, следует пересмотреть процесс готовки и найти ошибку. Всего причин отсутствия пены можно выделить несколько:
- Нарушено соотношения белков и сахара. Требуется строго соблюдать пропорции. При повышении или понижении дозировки сахарного продукта не будут созданы полноценные условия для поднятия белка.
- Применение продукта неподходящей свежести. Плохо поддаются обработки тех производных от кур, срок годности которых меньше 5 часов и больше 7 дней.
- В процессе отделения в белок попал желток. Исправить это просто – даже незначительную желтую капельку нужно удалить скорлупкой.
- Неправильно подобрана посуда, имеет недостаточную глубину для полноценного поднятия пены и образования густых пиков или создана из неподходящего для обработки белков материала.
- Нарушение температурного режима основного продукта. Если он находился в холодильнике, то перед приготовлением его нужно подогреть до уровня комнатной температуры.
Частая ошибка многих женщин – неправильная последовательность добавления компонентов. Сначала необходимо взбить белки с сахаром в густую пену, и только потом при необходимости добавлять к нему разрыхлитель, соль и другие компоненты, в зависимости от рецепта кулинарного изыска.
Кулинарные секреты
Предваряя рецепты, мы решили сообщить, как и сколько можно хранить яичные белки. Также раскрываем секреты, как взбить белковую массу в плотную пену.
- Не обязательно использовать белки сразу же, как только они были отделены от желтков. Если их поместить в чистую банку, плотно ее закрыв, и убрать в холодильник, то они не испортятся в течение 5 дней. Это касается сырых белков. Вареные можно хранить всего 2-3 дня (тоже в закрытой емкости в холодильнике).
- Срок годности сырых куриных белков можно продлить до 6 месяцев. Для этого их следует заморозить.
- Для многих блюд белки приходится взбивать. Сделать это будет проще, если и сами белки, и посуду предварительно охладить. Вы вряд ли сможете взбить белки в плотную пену, если в них попадут желтки, вода или жир.
- Иногда в рецептах кушаний из белков встречается термин «до устойчивых пиков». Это означает, что после извлечения из белковой массы венчика на ней остаются вытянутые вверх «пики», которые долго не опадают.
- Если в рецепте указано не количество белков, а их вес, нужно знать, что эта часть небольшого куриного яйца весит около 30 г, крупного – 45 г (то есть где-то три четверти веса всего яйца).
Из белков можно делать вкусную выпечку (и не только безе), крем и суфле. Также их используют для получения нежного кляра, омлета. С помощью белка можно очистить бульон, сделав его прозрачным. Так что применение этому продукту найдет любая хозяйка. В этом ей помогут приведенные ниже рецепты сладких и несладких блюд, в которых важным ингредиентом является яичный белок.
Торт «Птичье молоко»
Что нужно для коржа:
- пшеничная мука – 140 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ванилин – щепоть.
Что нужно для крема:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- агар-агар – 4 г;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сгущенное молоко – 100 г.
Что нужно для глазури:
- темный шоколад – 80-100 г;
- сливочное масло – 50-60 г.
Как приготовить:
- Полпачки размягченного масла соедините с 100 г сахара и ванилином, взбейте. Добавьте яйца, взбейте еще раз. Смешайте получившуюся массу с мукой, разделите на два части. Сформируйте из них пласты по диаметру формы. Выпеките их при 180 градусов в течение 10-12 минут. Остудите.
- В холодной воде замочите агар-агар.
- На небольшой скорости начните взбивать белки. Когда они вспенятся, добавьте лимонную кислоту. Взбейте яичный продукт до устойчивых пиков.
- Воду с агар-агаром доведите до кипения. Добавьте сахар. Варите сироп, пока он не станет тягучим. Взбивая белки, введите в него сироп.
- Отдельно взбейте со сгущенкой размягченное масло. Введите крем в белковую массу.
- На плоское блюдо поставьте форму. Положите в нее корж. Покройте его половиной суфле. Выложите второй корж, на него – оставшееся суфле. Уберите торт для застывания суфле в холодильник.
- Поломайте шоколад, добавьте к нему масло. Растопите продукты в микроволновке или на медленном огне.
- Выньте торт из холодильника, полейте теплой глазурью, верните в холодильник.
Когда глазурь застынет, вам останется убрать форму, и торт можно будет подавать к столу.
Что нужно знать о взбивании белков
Для начала немного теории.
Правило первое — отделить белок нужно очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Сейчас для этого продаются даже специальные приспособления, но можно сэкономить на девайсах и воспользоваться своей ладошкой — аккуратно выливаем яйцо на ладонь, белок выливается сквозь пальцы, а желток остаётся. Способ забавный, но действенный, проверяла Да, забыла упомянуть, яйца всегда тщательно мою для любых блюд. Если планируется взбитые белки использовать затем без термической обработки (например, в мусс или крем, в тирамису), то лучше вымыть их с пищевой содой.
Правило второе — посуда для взбивания и венчик должны быть сухими и без капли жира. Танцы с бубнами вроде протирания миски спиртом, я считаю излишним, достаточно тщательно вымыть с моющим средством для посуды. Если вы взбиваете при помощи мощного миксера, то это не так критично, современная техника может спасти ситуацию. Но вот если вручную, то скорее всего белок не взобьётся. Да, блендер с ножами для этих целей совсем не подходит!
Правило третье — белки должны быть комнатной температуры. Самое интересное, что во многих кулинарных книжках советуют совершенно противоположное, и раньше я придерживалась этих рекомендаций. Но когда начала готовить более сложные десерты, попутно изучала «матчасть», и вот что выяснила — холодный белок взбивается быстрее, а из тёплого получается более стабильная масса. Для некоторых рецептов, это очень критичный момент.
Правило четвёртое — взбивать нужно на постоянной, средней скорости, например 3 из 5. Потому что при постоянной скорости меренга получается более стабильной. И меньше шансов пере-взбить белки. Пере-взбитая меренга расслаивается на пену и жидкий белок снизу. Особенно это заметно в белковом креме или меренге для тартов, когда тарт постоял ночь в холодильнике и размок от жидкого белка…неприятно.
Правило пятое — улыбайтесь и всё получится! А теперь перейдём от слов к делу, а то я уже сама утомилась от своего занудства
Чтоб не совсем уж впустую взбивать белки, покажу вам этап приготовления одного десерта, для которого нужно взбить белок с сахаром.
Подготовим всё, согласно инструкции, по правилам и начинаем на средней скорости взбивать белки. В начале взбивания можно добавить щепотку соли, делаю так по привычке, хотя взбиваются они и так.
Постепенно белки увеличиваются в объёме и превращаются в пышную пену. Если взбиваете сразу много белков, следите, чтобы венчики миксера доставали до дна, наклоните немного миску, если потребуется.
Если белки взбиты правильно, то вы можете смело перевернуть миску и оттуда ничего не вывалится. На этом этапе белки можно добавить по рецепту куда следует, например, в бисквит.
В нашем же случае нужно добавить сахар, лучше использовать мелкий или сахарную пудру. Сахар нужно всыпать по частям тонкой струйкой. Ни в коем случае не весь сразу! Не прекращая взбивание всыпаем первую часть сахара, примерно чайную ложку. Взбиваем секунд 20-30 и всыпаем ещё немного, и по такой же схеме, пока не добавим весь.
Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей.
Остановите миксер и проверьте, на венчике должна быть пышная шапка и правильная меренга должна загибаться вот таким «птичьим клювом».
Если всё вышло именно так, поздравляю, всё получилось! Теперь вы знаете, как взбить белки и уже наполовину умеете готовить безе и вот те штучки с главного фото, для сохранения интриги я пока не буду говорить, как они называются. Хотя, пожалуй, немного приоткрою завесу… вы знаете, чем отличаются макарун и макарон ? Не уверены? Вы считаете, что макароны — это спагетти, вермишель и прочие, а макаруны — какое-то специфическое итальянское блюдо? До этого дня вы вообще ничего не слышали ни о тех, ни о других, но теперь жуть, как интересно? Специально для вас, любознательных и неравнодушных к кондитерскому искусству внизу есть форма подписки, чтобы не пропустить это сенсационное разоблачение и рецепт макарон или макарун.
Надеюсь, эта статья была вам полезна и интересна, и мне удалось спасти не одну безешку. Не стесняйтесь нажимать на кнопочки соцсетей, проверить работают ли они и заодно рассказать друзьям о том, как правильно взбивать белки.
В рубрике Полезные советы вы можете найти ещё что-то интересное, например, как можно самому сделать разрыхлитель для теста , миндальную муку или инвертный сироп.
Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Вот так и с белковым обменом — всего должно хватать и все должно быть под рукой, поскольку никакого запаса аминокислот в организме нет.
К тому же, важным открытием стало определение наиболее ценных незаменимых аминокислот, без которых ни о каком«торте» (то есть, биосинтезе) вообще речь не идет.
К таким незаменимым соединениям, помимо прочих, были отнесены лизин, метионин и триптофан.
Следует отметить, что при повышении интеллектуальных и эмоциональных нагрузок, которыми насыщен современный темп жизни, повышается и потребность в белке, в состав которого входят эти незаменимые аминокислоты.
Тем более, что некоторые из них, например метионин, обладают ещё и липотропным действием, препятствуя жировому перерождению клеток печени и отложению холестерина на стенках сосудов.
Впервые благодаря сочетанию в одном блюде таких белковосодержащих продуктов, как творог и рыба, была достигнута возможность повлиять на качество белка в рационе детского, диетического и профилактического питания.
В результате, под руководством профессора Покровского, в Институте питания СССР в 1964 году был разработан один из первых отечественных специализированных продуктов питания.
Его задачей было восполнение дефицита ценнейших незаменимых аминокислот в организме. Назвали его белип, что означает Белковый продукт Института Питания.
Его основная идея состоит в пищевой комбинации белковых продуктов — творога и рыбы.
Если же к ним добавить растительное масло, то мы обогатим его жировой состав за счет ценных полиненасыщенных жирных кислот. Итак, состав белипа:
- нежирный творог (лучше кальцинированный);
- треска;
- подсолнечное масло.
Названные продукты (рыба и творог) берутся в равных пропорциях, смешиваются. Из белипа можно готовить котлеты, биточки, тефтели, запеканки.
Блюда будут практически полностью усваиваться организмом человека, при этом все необходимые аминокислоты поступят в одно и то же время и в идеальном соотношении.
Использование белипа, богатого ценными белками, в детском, диетическом и лечебном питании приносит фантастические результаты:
- Нормализуется уровень холестерина и сахара в крови,
- Восстанавливается гормональный баланс (особенно это касается проблем со щитовидной железой)
- Улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, печени и почек
- Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза
К тому же, повышается устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям, улучшается общее самочувствие, замедляются процессы старения.
Тонкости отделения белка от желтка
Первое правило для достижения густой белковой пены – правильное отделение белка от желтка. Опытные кондитеры делают в верхней и нижней части скорлупе отверстия, через которые выливают прозрачную жидкость в посуду. Чтобы выполнить эту задачу упрощенным способом, понадобится:
- Подготовить одну воронку и два стакана. Посуда и кухонное приспособление должны быть чистыми и сухими.
- Разбить острым ножом скорлупу на две части. Содержимое из той половинки, в которой оказался белок перелить в первый стакан. Остальное перелить в воронку, предварительно поставив под нее второй стакан. Желток останется в ней, а белок перельется в стакан.
Из стакана белковую жидкость нужно перелить в посуду. Следует изучить содержимое, если процесс отделения сделать аккуратно не удалось, то в нем могут присутствовать частички от скорлупы или капельки желтка. Перед взбиванием их следует удалить столовым прибором или скорлупой.
Внимание!
При покупке основного продукта для создания пены в магазине следует проверить его на свежесть, для этого стоит его слегка потрясти. Не стоит покупать то яйцо, которое кажется слишком легким или издает булькающий звук. На скорлупе не должно быть трещин, любых видов повреждений и куриного помета.
Ужин
Фалафель – основа веганского рациона. Преимущество нашего – он приготовлен в духовке. И, конечно, большое количество зелени.
Ингредиенты
нут консервированный | 2 банки |
помидоры черри | 16 шт. |
салатные листья на выбор | 100 г |
шпинат | 100 г |
свежий чили | 1 шт. |
кешью | 50 г |
кокосовые сливки | 50 г |
чеснок | 2 зубчика |
сок лимона | ½ шт. |
петрушка | 3-5 веточек |
лук (средний) | ½ шт. |
зира | 1 ч. л. |
лён | 2 ст. л. |
соль, перец | по вкусу |
- 1В блендере или комбайне пюрируем чили (без хвостика и семечек), кешью, кокосовые сливки, чеснок, лук, сок лимона, петрушку (вместе с веточками), лён и специи. Если масса слишком сухая и не пюрируется, можно добавить немного воды, но не переборщите. К массе добавляем нут и продолжаем пюрировать до максимально кремообразной консистенции. По надобности добавляем соль.
- Вообще, не обязательно дожидаться идеально однородной массы. Ничего страшного, если то тут, то там будет проглядывать не перемолотый нут или другие ингредиенты.
- 2Готовую массу выкладываем в блюдо и ещё раз тщательно размешиваем.
- 3Вок или сковороду с толстым дном раскаляем и смазываем подходящим маслом. Из массы для фалафеля лепим шарики размером примерно с шарик для гольфа (весом 40-45 г). Должно получиться 16 штук. Выкладываем их на сковородку и слегка приминаем.
- Мы не кидаем фалафель в кипящее масло, а слегка поджариваем с двух сторон. Поэтому центр не прожарится так сильно, как в традиционном рецепте. Мы компенсируем это более плоской формой.
- 4Обжариваем фалафель по 1-2 минуты с каждой стороны. Пока он жарится, смешиваем шпинат и листья салата в глубокой тарелке, нарезаем помидоры черри (по 4 на порцию) и заправляем лимонным соком.
- 5Выкладываем готовый фалафель на салат (по 4 на порцию).
Итого: 1185 ккал
Напоминаем, что рацион зависит от множества переменных. Мы лишь предоставляем базу, от которой вы сможете отталкиваться. Если недостаточно ккал, увеличивайте порции, позволяйте себе больше фруктов, добавляйте 20 г чёрного шоколада в качестве десерта или ломтик хлеба из цельного зерна на ужин. Экспериментируйте, но слушайте своё тело.
(8695)
comments powered by HyperComments