Глутамин и…
…рак
Существуют доказательства, что глутамин обладает противоопухолевыми свойствами. Некоторые клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.
Однако клетки с активной пролиферацией для синтеза макромолекул испытывают острую потребность в источниках азота. Опухолевые клетки — самые «прожорливые» и используют дополнительный источник энергии — глутамин, который присутствует в свободном состоянии в цитоплазме, межклеточном пространстве и органеллах для пополнения своих биоэнергетических и биосинтетических нужд Современные исследования направлены на разработку препаратов, которые избирательно блокируют потребление глутамина опухолевыми клетками., что является терапевтической целью в онкологии. Поэтому людям с онкологическими заболеваниями, а также лицам из группы риска рекомендуют ограничивать потребление глутамина. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.
…иммунная система
Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз выступает элементом, поставляющим это топливо в систему иммунитета. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать чрезмерную выработку гормона кортизола, избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на состоянии лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.
Исследования доказывают, что поддержка баланса этой аминокислоты укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.
…пищеварительная система
Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника и повысить всасываемость витаминов и нутриентов через стенки кишечника в кровоток, тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, снижает риск развития рака желудка.
Другие преимущества глутамина:
- предотвращает распад мышц;
- поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
- ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
- ускоряет выработку гормона роста;
- способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
- в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
- восстанавливает выносливость после упражнений;
- способствует детоксикации на уровне клеток;
- снижает тягу к сладкому и алкоголю.
Лечение заболеваний пищеварительной системы
- защищает клетки печени, что используют при лечении поражений печени различного происхождения (инфекции, поражение ядами, алкоголем)
- защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстанавливает ее целостность. Глутамин (не глутаминовая кислота) регулирует проницаемость стенок кишечника, не давая просачиваться сквозь них крупным пищевым молекулам, что способствует снижению аллергизации организма. Средство эффективно при язве, диарее, по некоторым данным он уменьшает риск развития язвы желудка. Для получения данного результата применять Глутамин (не глутаминовую кислоту) из расчета 0,5 г на 1 кг. веса
Показания
В составе комплексной терапии: (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивные состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессия, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в т.ч. ).
Механизм воздействия на мышцы
Повышенные физические нагрузки, стресс заставляют надпочечники вырабатывать глюкокортикоиды, вызывающие повышенный синтез и вывод глютамина из мышечных тканей. Этот процесс происходит в синтезе аминокислот при спортивных травмах, повреждении мышц. Организм адекватно отвечает на негативные процессы: усиливает синтез заменимой аминокислоты. Травмированная мышца дает ответную реакцию – выводит глютамин из клеток. Замкнутый круг разрывается включением в спортивное питание синтетической аминокислоты. Она участвует в образовании белка, накапливает жидкость в клетках. В мышцах увеличивается количество гликогена, отвечающего за энергетический потенциал. Удается избежать гипертрофии мышечной ткани. Глютамин — строительный материал для мышечной массы.
10, 20, 40 или 1000 шт.
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой | 1 таб. |
глутаминовая кислота | 250 мг |
10 шт. — упаковки ячейковые контурные.10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.10 шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.10 шт. — упаковки ячейковые контурные (100) — пачки картонные.
Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.
Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в т.ч. через ГЭБ), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками — 4-7% в неизмененном виде.
В составе комплексной терапии: эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивные состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессия, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в т.ч. изониазида).
Взрослым — по 1 г 2-3 раза/сут. Детям в возрасте до 1 года — по 100 мг, до 2 лет — по 150 мг, 3-4 лет — по 250 мг, 5-6 лет — по 40 мг, 7-9 лет — по 500 мг-1 г, 10 лет и старше — по 1 г 2-3 раза/сут. При олигофрении — по 100-200 мг/кг в течение нескольких месяцев. Принимают внутрь за 15-30 мин до еды, при развитии диспептических симптомов — во время или после еды. Курс лечения — от 1-2 до 6-12 мес.
Возможно:
рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.
При длительном применении:
снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.
Лихорадочные состояния, печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, анемия, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротический синдром, ожирение, повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.
Противопоказан при печеночной недостаточности.
С осторожностью применяют при заболеваниях печени. Противопоказан при почечной недостаточности, нефротическом синдроме. Противопоказан при почечной недостаточности, нефротическом синдроме
Противопоказан при почечной недостаточности, нефротическом синдроме.
Применение возможно согласно режиму дозирования.
С осторожностью применяют при заболеваниях печени. В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови. В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови
В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови.
При возникновении побочных эффектов рекомендуется уменьшение дозы.
Глутаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.
Когда употреблять?
Вопросы о том, как в течение дня распределять глютамин и когда принимать его, взаимосвязаны. Суточная доза, как правило, разделяется на две части. Прием сразу после тренировки оперативно восполняет утерянный во время физической нагрузки аминокислотный запас, а прием перед сном усиливает выработку соматотропина в период отдыха. В день, свободный от занятий в зале, комплекс можно употреблять в середине дня и перед сном.Отдельные источники предлагают распределять глютаминовые порции в течение дня и выпивать их до, во время и после нагрузки, а также после сна и перед сном. Считается, что при такой схеме аминокислота постоянно подпитывает тело спортсмена.
https://youtube.com/watch?v=yC2Q3FsNPMc
Особо стоит сказать о превышении дозировки. Излишек вещества, не усваиваясь, выводится организмом. Учитывая, что препарат дорогостоящий, злоупотребление им – просто неразумная трата денег.
С чем я должен его комбинировать?
Прежде всего, старайтесь принимать глютамин с натрием и другими электролитами. Транспорт глютамина происходит при участии натрий-зависимых механизмов, кроме того доказано, что такая комбинация существенно увеличивает объем клеток, всасывание электролитов и гидратацию. Это пригодится как спортсменам, работающим на выносливость, так и представителям силовых дисциплин, поскольку клеточная гидратация является важнейшим аспектом мышечной гипертрофии. Существенное снижение объема внутриклеточной жидкости приводит к угнетению сигнального механизма mTOR, что негативно сказывается на мышечном росте.
Круг претендентов на комбинирование с глютамином включает:
BCAA. Есть две главные причины, почему комбинация BCAA и глютамина может привести к значительному прогрессу в вопросах мышечного роста и физической работоспособности. Во-первых, концентрация азотистых соединений, а, значит, и глютамина, напрямую влияет на обмен аминокислот BCAA. Во-вторых, активация сигнального механизма mTOR внеклеточным глютамином во многом зависит от наличия BCAA, в первую очередь лейцина. Тандем BCAA и глютамина способствует повышению производительности и мышечному росту.
Цитруллин. Глютамин является переносчиком цитруллина между тканями и тем самым выполняет функцию прекурсора в синтезе аргинина и оксида азота. Используя глютамин с цитруллином, мы резко повышаем способность цитруллина стимулировать продукцию оксида азота, что в свою очередь улучшает трофику и оксигенацию скелетной мускулатуры. Чем больше нутриентов поступает в мышечную ткань, чем быстрее происходит восстановление и мышечный рост. Может показаться, что прямой связи нет, но на самом деле посредник в лице глютамина держит руку на пульсе многих биохимических процессов.
Альфа-кетоглутарат (aKG). Подобно глютамину, aKG является предшественником глутамата, вызывает дозозависимое замедление распада глютамина и одновременно увеличивает активность mTOR и глютатиона. Это значит, что принимая глютамин в комбинации с aKG, вы можете увеличить потенциал мышечного роста и поднять продукцию глютатиона, который является мощнейшим антиоксидантом.
Глюкоза или N-ацетилглюкозамин. Истощение запасов глюкозы негативно сказывается на усвоении глютамина, а также на росте и жизнеспособности клеток. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, включение в рацион гликопротеина N-ацетилглюкозамина (NAG), который доступен в виде пищевых добавок, может способствовать нормализации усвоения и метаболизма глютамина и окажет стимулирующее влияние на восстановление и жизнедеятельность клеток.
При сочетании глютамина со спортивными добавками их эффекты взаимно усиливаются. Оптимальное сочетание — глютамин с креатином. К этой комбинации можно добавить предтренировочные комплексы, тестостероновые бустеры или другие добавки.
Не рекомендуется принимать глютамин в комплексе с протеином, так как скорость всасывания глютамина при этом замедляется. Для сохранения эффекта обоих препаратов рекомендуется принимать их с интервалом в 30 минут. Глютамин с креатином можно принимать одновременно.
Когда принимать глютамин
Вы должны понимать, что постоянно пить добавку нецелесообразно, а потому нужно вычислить моменты ее наибольшей эффективности. Советы по приему:
- Аминокислота глютамин может употребляться каждый день только при интенсивных физических нагрузках. В остальное время организм получает норму и из обыкновенных продуктов питания.
- Обязательно каждые 6 месяцев проходите обследование у доктора. Он должен оценивать основные физические показатели организма, менять рекомендуемые дозировки.
- При средней степени нагрузки для наращивания мышц пейте добавку периодически, а в рацион введите максимальное количество продуктов с L-глютамином. После месяца приема должен следовать двухнедельный перерыв.
- Для укрепления иммунитета после перенесенного заболевания и лечения нервных расстройств предусмотрен 20-дневный курс L-глютамина. Принимать добавку дольше можно только с позволения врача.
- Злоупотребление препаратом чревато тем, что организм перестанет усваивать L-глютамин.
Топ добавок, содержащих глютамин
Глютамин содержится во многих спортивных добавках. Самым дешевым его источником считается сывороточный протеин, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты
Тем, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы и по факту это обычный сывороточный белок, он все равно остается одним из самых дешевых продуктов своего класса в особенности, если закупать его напрямую у производителя
Тем, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, стоит обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Л. Лучшие BCAA, содержащие глютамин:
Лучшие BCAA, содержащие глютамин:
- Капсулы от Optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
- Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.
- Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подходит тем, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.
- BCAA от San.
- BCAA от Gaspari Nutrition.
Формы для приёма глютамина
На данный момент существует три формы глютамина:
- Аминокислота в капсулах – довольно удобная форма, так как не требует специального приготовления – разбавления в воде либо в другой жидкости. Довольно приличная концентрация сохраняется после переваривания желудочно-кишечным трактом.
- Порошковая форма – истинная форма( первоначальная). При поступлении в организм человека, как раствор, довольно быстро усваивается, но концентрацию, пережившая ЖКТ заметно уменьшается. Требует приготовления – разбавления с жидкостью (соком, водой и тд.).
- Ацетил – глютамин – новая форма данной аминокислоты. Ее создатели заявляют, что данная форма более эффективно передает биологические свойства обычного глютамина. Но как показали исследования – такая форма, практически полностью растворяется и имеет низкую биологическую ценность. Отсюда вывод – ацетиловая форма крайне неэффективна.
Побочные эффекты от приема
Так как глютамин является природным веществом – поступает прямиком из пищи, побочных эффектов, как таковых, не было обнаружено. Дополнительно прием данной аминокислоты не вреден для здоровья. Единственным нюансом будет то, что глютамин человеческим организмом усваивается лишь в ограниченном количество – всего лишь 4 – 8г, а лишнее улетает в «трубу». Поэтому нет смысла принимать сверхдозировки.
Сферы применения
Спорт – главный «потребитель» глютамина. Так как для победы хороши все средства.
Также препарат применяется в медицине для устранения боли пациента – успокаивающе действует на рецепторы. И многими врачами прописывается как средство, укрепляющее иммунную систему.
Заключение
Итак, глютамин – полезное вещество, но дополнительно его принимать не стоит, так как наш организм усваивается малую часть. Купив его как спортивную добавку, вы скорее всего впустую выбросите деньги. Всего доброго и принимайте спортивное питание с умом.
Для чего он нужен
Спектр применения глутамина, как питательного вещества довольно широкий. При недостатке этого вещества в организме снижается иммунитет, и появляются расстройства желудочно-кишечного тракта. Уровень глутамина влияет на выработку антиоксиданта глутатиона и на стойкость организма к свободным радикалам.
Польза глютамина:
- отвечает за память и внимательность;
- берет участие в естественной ликвидации аммиака;
- предупреждает попадание токсичных веществ к печени;
- предотвращает катаболизм мышечной ткани;
- синтезирует протеин;
- улучшает процесс пищеварения;
- устраняет стрессовый фактор;
- усиливает интенсивность выработки гормона роста.
Для спортсменов
Аминокислота – важный компонент питания спортсменов. Глютамин в бодибилдинге используется как анаболитическое, энергетическое и антикатаболическое средство. Длительные силовые тренировки наносят мышцам микротравмы и уменьшают концентрацию аминокислоты. Применение добавки л-глютамин возмещает текущую потребность организма в аминокислоте и восполняет ее запасы.
Аминокислота предупреждает разрушение белковой структуры. Стимуляция продуцирования гомона роста с помощью глутамина способствует набору мышечной массы. Он удерживает влагу в тканях, вследствие чего поддерживается объем и рельефность мускулатуры бодибилдеров.
Для похудения
Применение аминокислоты популярно среди желающих похудеть. Глутамин – это простой безуглеводный источник энергии в период стремительного уменьшения калорийности пищи. Он очищает и защищает печень от созданных метаболизмом жиров. Но польза глютамина для похудения противоречива.
Чтобы человек, весом 100 кг смог сбросить 150 ккал, нужно принять 75 г аминокислоты.
В медицине
Для чего нужен глютамин в медицине:
- При реабилитации после операции. После хирургического вмешательства необходимый уровень глутамина для сохранения мышц, заживления ран и поддержания иммунных сил. Применение добавки нормализует концентрацию других аминокислот, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает восстановиться организму после операции.
- Опасность для иммунной системы. Аминокислота – главный источник энергии для иммунитета, необходимость которой повышается при стрессах, травмах или ранениях. Глютамин используют при лечении СПИДа и синдроме хронической усталости. Аминокислота применяется при терапии онкологических заболеваний. Добавка глутамина защищает от негативных последствий химиотерапии и увеличивает эффективность противораковых медикаментов.
- Заболевания печени. Аминокислота замедляет процесс ожирения печени и помогает при лечении цирроза на ранних стадиях.
- Борьба с алкогольной и наркотической зависимостью. Л-глутамин в комплексе с другими аминокислотами снижает патологическую тягу к алкоголю и наркотическим веществам, а также облегчает симптомы похмелья.
- Расстройство кишечника. Аминокислота помогает восстановить цельность эпителия кишечника, который защищает кровоток от попадания вредных веществ. Глютамин способствует в борьбе с увеличением бактериальной среды в кишечнике и снижает воспаления ЖКТ.
- При умственной нестабильности. Использование добавки рекомендуется для восстановления эмоционального равновесия, что смягчает колебания умственной деятельности при возбуждении и апатии.
Что такое глютамин?
Глютамин – это заменимая аминокислота, входящая в состав практически любого протеина. Ее иногда называют “условно незаменимой” в состоянии некоторых заболеваний.
В группе риска её дефицита также находятся веганы и вегетарианцы, не употребляющие животные продукты (молочные, рыбу, мясо, яйца).
Ввиду того, что глютамин является аминокислотой с наиболее высокой относительной долей в составе мышц, её часто рекомендуют принимать в бодибилдинге для ускорения восстановления после тренировки и обеспечения мышечного роста.
Глютамин, как и многие другие аминокислоты, продается в виде специальной спортивной добавки. В натуральном виде в больших количествах содержится в животных продуктах: диетическом мясе и яйцах. Очень богаты им также сывороточный протеин и казеин.
Помимо этого глютамин играет очень важную роль в функции иммунной системы и кишечника.
Рекомендуем: Аминокислоты BCAA: для чего они нужны в бодибилдинге?
Применение в бодибилдинге
Для чего нужен глютамин? Глютамином называют незаменимую аминокислоту, которая вырабатывается в организме человека. Она принимает участие во множестве физиологических процессов. После силовых упражнений ее нужно принимать для восполнения запаса, теряемого при нагрузках.
Прямое действие приема аминокислоты на рост мышечной массы не доказано учеными экспериментально. Но на практике глютамин в бодибилдинге принимается по следующим причинам:
- При физических нагрузках в мышцах происходит выработка и накопление молочной кислоты – она приводит к неприятным ощущениям, жжению в конечностях. Для ее выведения требуется жидкость в большом количестве и время.
- Количество глютамина влияет на процесс устранения переутомления. Проблема часто появляется у новичков, которые не способны соотнести нагрузку и способности организма к регенерации.
- С помощью укрепления иммунитета повышается способность к сильным физическим нагрузкам осенью, зимой, когда люди больше подвержены недугам.
Л-глютамин улучшает общее самочувствие спортсмена, позволяет раскрыть потенциал. Поэтому аминокислота является одной из популярных добавок у тех, у кого сильные физические нагрузки регулярные.
Что такое глутамин?
Химическая формула глутамина выглядит как C5H10N2O3, вещество естественным образом присутствует в белковых продуктах. Эта аминокислота присутствует в кровотоке в достаточно большом количестве, составляя порядка 30-35% всего азота аминокислот в организме.
Глутамин известен как условно незаменимая аминокислота. Это значит, что организм может вырабатывать вещество, но полученного количества недостаточно для правильной его работы.
Ее потребление также повышается, когда организм сталкивается с заболеваниями или атрофией мышц, которая может быть вызвана в том числе и физической травмой.
Кроме этого, условно незаменимая аминокислота необходима при некоторых катаболических состояниях, в том числе после трансплантации костного мозга.
Удивительно, около 60% наших скелетных мышц состоят из глутамина, и дополнительный прием этой аминокислоты может способствовать синтезу белка и естественной нормализации уровня рН.
Стимулятор роста и источник энергии
Все о глютамине, у нас на сайте.
Спортивные медики и тренеры считают глютамин «витамином роста». Они советуют применять синтезированный препарат в сочетании с другими аминокислотами. При употреблении 2 – 4 граммов кислоты уровень гормона роста увеличивается до четырех раз.
Глютамин — универсальная биологическая добавка. Он вызывает:
· активизацию работы мозга;
· улучшение метаболизма;
· антикатаболическое действие (замедляет процессы распада белка в организме).
Врачи назначают синтезированный препарат пациентам с гастритами, язвой, циррозом печени на ранних стадиях развития болезни.
Глутамин выводы
Глутамин является относительно недорогой добавкой и может быть полезен в дозах 5-10 грамм в день, чтобы защитить иммунную систему в периоды большого объема тренировок. Это особенно справедливо для спортсменов, тренирующихся на выносливость, но также и для «силовиков», если их тренировочный план включает в себя тренировки на выносливость.
Глутамин неэффективен для с целью анаболических эффектов: роста мышечной массы даже в сверхвысоких дозировках. И не похоже, чтобы он позволял минимизировать убыль мышечной массы после тренировок на низкокалорийной диете.
Исследования:
1. Mittendorfer, et. al. Whole body and skeletal muscle glutamine metabolism in healthy subjects. Am J Physiol Endocrinol Metab (2001) 280: E323-E333. 2. MacLennan PA et. al. A positive relationship between protein synthetic rate and intracellular glutamine concentration in perfused rat skeletal muscle, FEBS Lett. (1987) 215(1):187-91. 3. MacLennan PA et. al. Inhibition of protein breakdown by glutamine in perfused rat skeletal muscle. FF.BS Lett. (1988) 237(1-2):133-6. 4. Zachwieja JJ, et. al. intravenous glutamine does not stimulate (nixed muscle protein synthesis in healthy young men and women. Metabolism. (2000) 49(12):1555-60. 5. Svanberg E et. al. The effect of glutamine on protein balance and amino acid flux across arm and leg tissues in healthy volunteers. Clin Physiol. (2001) 21(4):478-89. 6. Candow DG. Effect of gtulamine supplementation combined with resistance training in young adults. Eur J Appl Physiol. (2001) 86(2):l42-9. 7. Antonio J et. al. The effects of high-dose glutamine ingestion on weightlifting performance. J Strength Cond Res. (2002) 16(1):157-60. 8 . Wilkinson SB et. al. Addition of glutamine to essential amino adds and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise. Appl Phvslol Nutr Metab, (2006) 31(5):518-29. 9. Iwashita et. al. Glutamine supplementation increases postprandial energy expenditure and tat oxidation in humans. JPEN J Parenter Enteral Nutr. (2006) 30(2):76-80. 10. Finn KJ et. al. Glutamine supplementation did not benefit athletes during short-term weight reduction. Journal of Sports Science and Medicine (2003) 2:163-168. 11. Melis GC et, al. Glutamine; recent developments in research on the clinical significance of glutamine, Curr Opin Clin Nutr Metab Care. (2004) 7(1):59-70. 12. Castell L, Glutamine supplementation in vitro and in vivo, in exercise and In immunodepression. Sports Med. (2003) 33(5): 323-45. 13. Castell LM. Does glutamine have j role in reducing infections in athletes? EurJ Appl Physiol Occup Physiol. (1996) 73(5):488-90. 14. Walsh NP. Effect of oral glutamine supplementation on human neutrophil lipopolysaccharide-stimulated degranulation following prolonged exercise. lnt J Sport Nutr Exert Metab. (2000) 10(1):39-50. 15. Rohde T. Competitive sustained exercise in humans, lymphokine activated killer cell activity, and glutamine-an intervention study. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. (1998) 78(5):448-53. 16. Petibois C et. al. Biochemical aspects of overtraining in endurance sports: a review. Sports Med. (2002) 32(13):867-78. 17. Walsh N Pr et, al. Glutamine, exercise and immune function. Links and possible mechanisms. Sports Med. (1993) 26(3):177-91. 18. Holecek M. Relation between glutamine, branched-chain amino acids, and protein metabolism. Nutrition, (2002) 18(2):130-3. 19. Bacurau RF et. al. Carbohydrate supplementation during intense exercise and the immune response of cyclists. l:Clin Nutr, (2002) 21(5):423-9. 20. van Hall Get. al. The effect of free glutamine and peptide ingestion on the rate of muscle glycogen resynthesis in man. Im J Sports Med. (2000) 21(1):25-30 21. Welbourne TC. Increased plasma bicarbonate and growth hormone after an oral glutamine load. Am J Clin Nutr (1995) 61: 1058-1061. 22. Lacey J and Wilmore D. Is glutamine a conditionally essential amino acid? Nutr Rev (1990) 48: 297-309. 23. Gravholt С et. al. Effects of a physiological GH pulse оn interstitial glycerol in abdominal and femoral adipose tissue. Am I Physiol. (1999) 277(5 Pt l):E848-54.
Понедельник, 26.12.2016