Как правильно читать этикетки в супермаркете: 9 уловок от производителей

Обязательная информация на этикетке

Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.

Наименование продукта

Наименование продукта – это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.

Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной малины входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».

В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» – это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.

Количество

На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять сыр моцареллу в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.

Состав

Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.

Пищевая ценность

Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах

Срок годности и дата производства

На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.

Информация о производителе

Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.

А что по поводу метки «Е» на этикетках?

Считается, что метки «Е» с цифрами на этикетке — зло. Это химия, искусственность и консерванты. Наизусть выучить нумерацию всех пищевых добавок сложно, их около двух тысяч

Однако важно знать, что это не две тысячи ядовитых, токсичных и ужасно смертоносных добавок. Это просто общепризнанные символы, позволяющие маркировать добавки со сложными и длинными названиями

Большую часть пищевых добавок составляют, например, популярные красители натурального происхождения, такие как куркумин — Е100. Если состав продукта длинный, производитель использует такие сокращения для экономии места на упаковке.

А еще производители отлично понимают негативное отношение потребителя к «Е», поэтому для многих добавок используют полное название.

Все добавки с маркировкой «E» считаются безопасными в тех количествах, которых разрешены для использования.

Надо ли избегать продуктов, в которых много «Е»? Попробуйте придерживаться принципов «чем короче состав продукта, тем лучше» и «чем меньше непонятных слов, тем безопаснее».

На сколько опасны «Е-шки» в составе

Для того что бы на полках магазинов найти продукты не содержащие в себе Е добавки, нужно хорошенько постараться, производители частенько злоупотребляют наличием различных добавок в своих товарах, зная что покупатели в редких случаях обращают внимание на состав продукта. Что же необходимо знать о Е-шках, что бы не навредить здоровью?

Основные группы Е-шек:

  • красители (Е1…) –данная группа отвечает за цвет и насыщенность продукта;
  • консерванты (Е2…) – группа, отвечающая за увеличение срока хранения и подавления роста грибков и микроорганизмов. По этому, если срок хранения продукта очень велик, стоит задуматься о необходимости его покупки;
  • антиокислители (Е3…) – добавки замедляющие процесс окисления, тем самым предотвращая порчу товара на длительный срок;
  • стабилизаторы (Е4…) – добавки отвечающие за сохранение первоначальной консистенции продукта. Это могут быть различные крахмалы, желатины и др.;
  • эмульгаторы (Е5…) – наиболее распространенной добавкой данной группы является лецитин, он отвечает за сохранение первоначальной структуры продукта. Без этой добавки не обходится производство ни одной шоколадной плитки;
  • усилители запаха и вкуса (Е6…) – данная группа призвана придавать пище более яркий вкус и запах, однако вызывает привыкание к продукту. Производители за частую используют добавки данной группы для повышения продаж своего товара, некий скрытый маркетинговый ход;
  • другие добавки (Е7…) – под другими добавками могут скрываться например различного рода антибиотики. От товаров содержащих Е-шки данной группы следует навсегда отказаться.

Однако ее все пищевые добавки вредны нашему здоровью, напротив некоторые из них оказывают положительное влияние на организм. Многие, так называемые Е-шки мы употребляем в естественном их виде, например паприка (Е 160), куркумин (Е 100) или хлорофилл (Е 140), для нас это всего лишь овощ, пряность и зелень. Благотворно влияющий на пищеварение яблочный пектин и считающийся лучшим натуральным сорбентом является Е 440, так необходимый для организма витамин С имеет индекс Е 300. Как видим не все Е-шки вредны для здоровья, нужно лишь уметь определять те, которые могут пагубно отразиться на здоровье.

Численность разнообразных Е добавок велика и запомнить их все не удастся, но следует знать какие добавки навсегда следует вычеркнуть из своего рациона, на следующей картинке представлены наиболее опасные из них. Для того, что бы каждый раз не вспоминать перечень, можно просто распечатать данный список и брать с собой, когда отправляетесь за покупками.

Как читать состав продуктов

Состав – это перечень всех ингредиентов, указанный на этикетке, которые были использованы при изготовлении, причем они должны быть перечислены в порядке убывания. Т.е. на первом месте стоит тот компонент, которого больше всего (в % от общего количества). Это отличная подсказка для потребителя. Если после слова “состав” на этикетке сосисок написано мясо, то это гораздо лучше, чем соя на первом месте.

Если используется ингредиент, его более 2% в составе и он сам многокомпонентный, то после его наименования ставятся скобки и далее перечисляют все используемое сырье. Так, в составе мороженого нельзя написать просто “вафельный стаканчик”, требуется указать возле него в скобках муку, воду, растительное масло и т.д.

Для моно продуктов допускается на этикетке не писать состав. Это допустимо для сахара, уксуса, соли, лаврового листа и других специй (не смесей), чая, кофе, фруктов, ягод, орехов.

Добавленный жир, жирность, обезжиренный

Что касается жира, то его содержание прописывается на этикетке в пищевой ценности в г на 100 г, дополнительно может быть обозначено на порцию готового продукта.

Среди молочных продуктов этот параметр вызывает немало вопросов, ведь от него зависит цена и вкус. Если продукт обезжиренный, это говорит о том, что из молока (сырья) путем простого сепарирования был отделен жир. Дальше молоко перерабатывается по стандартной схеме. Обезжиренными могут быть кефир, йогурт, молоко, творог (они стоят дешевле), но никак не сметана или сливочное масло, иначе они потеряют свою суть – это жировые продукты.

Чтобы выпускать товары стандартных показателей, в молоко разрешается добавлять жир. Обычно нормализацию (доведение до нормы) выполняют при помощи сливок. Если же требуется снизить жирность, то к цельному молоку добавляют обезжиренное, смешивают их. Это абсолютно законные, правильные приемы, пугаться их не стоит.

А вот что нельзя делать, так это использовать заменители, а название при этом не менять, продавать товар как настоящий. Это фальсификация. Такая замена запрещена для традиционных молочных (не молокосодержащих продуктов). Еще один продукт, куда нельзя добавлять жиры-заменители – это шоколад.

Как распознать трансжиры

Трансжиры – это перекрученные молекулы жирных кислот, изомеры, которые организм воспринимает как нормальные, правильные и усваивает. А они вредят сердечно сосудистой системе, приводят к инфарктам. Небольшое их количество (до 8%) образуется природным путем и считается безвредным уровнем, а значительная концентрация возникает при гидрогенизации – химическом способе превращения жидких масел в твердые. Ингредиентов, в которых могут “прятаться” трансжиры, немало:

  • маргарин;
  • кулинарный или кондитерский жир;
  • заменитель молочного жира;
  • эквивалент какао-масла;
  • жиры гидрогенизированный или отвержденные.

Вопреки распространенному мнению пальмовое и кокосовое масло хоть и включает насыщенные кислоты, то большого количества трансжиров не содержит.

Соль

Во многих странах обязательным пунктом в пищевой ценности является указание на этикетке содержания соли, сахара и насыщенных жиров. Однако просто цифры для потребителя малоинформативны. В России Роспотребнадзор решил, что более наглядно использовать в маркировке светофор:

  • красным, предупреждающим об опасности цветом обозначается содержание соли более 1,5 г на 100 г;
  • желтый говорит о среднем уровне 0,3-1,5 г;
  • зеленый и самый безопасный вариант, если в пище хлорида натрия менее 0,3 г.

Пока такое нововведение в России носит рекомендательный характер, но есть страны, где цветовая маркировка давно является обязательной.

Сахар

Опасаться стоит тех продуктов, где сахар стоит на первом месте или ближе к началу – это самая простая подсказка на этикетке. Таким составом часто “грешат” кондитерские изделия, молочный шоколад, конфеты. Как и для соли для сахара есть своя светофорная градация:

  • красный – более 22,5 г на 100 г;
  • желтый – в пределах от 5 до 22,5 г;
  • зеленый – менее 5 г.

Кроме сахара (сахарозы) к быстрым углеводам относятся глюкоза и сироп из нее, фруктоза

На них также стоит обращать внимание. Что касается синтетических подсластителей, то их наличие отображается и в составе, и возле наименования. Так, на полках можно найти кетчуп с сахарозаменителями, безалкогольные напитки, мороженое

Так, на полках можно найти кетчуп с сахарозаменителями, безалкогольные напитки, мороженое.

Чем грозит неправильный состав пищи человека?

Коварство еды, содержащей вредные ингредиенты, заключается в том, что ее влияние сказывается не сразу. Не контролируя состав пищи, долгое время человек не замечает никаких отрицательных проявлений. Но постепенно появляются симптомы различных заболеваний – начинает барахлить печень, беспокоят признаки гастрита, тревожат лишние килограммы. Со временем неприятные проявления выливаются в серьезные заболевания, для лечения которых понадобится и время, и деньги. Переходя в хроническую форму, болезни становятся грозным противником. Жизнь превращается в череду больничных палат, капельниц, уколов, операций. Чтобы избежать такого положения вещей, всего лишь нужно следить за тем, какие компоненты входят в состав приобретаемой еды. 

Шаг 6 Материал упаковки

Эта информация может пригодиться, если вы сортируете мусор и сдаете упаковку в переработку. Найдите на упаковке цифру в треугольнике — это код переработки, который обозначает материал упаковки. В пунктах приема вторсырья баки пронумерованы такими же треугольниками, чтобы понять, куда какой материал класть. Наличие кода переработки на упаковке еще не означает, что таре точно можно подарить вторую жизнь. Например, в России не перерабатывают пластик с кодами 3 и 7, а с кодом 6 принимают единицы компаний.

Я забочусь об окружающей среде, поэтому покупаю товары без упаковки или в такой, которую можно переработать. Например, овощи на подложке удобны, потому что уже расфасованы и не нужно их отдельно взвешивать. Однако материал подложки — пластик с кодом 6, его в моем городе почти нигде не принимают. Поэтому я беру овощи поштучно и взвешиваю в своем мешке, хоть это и дольше.

Все пункты приема просят ополаскивать тару перед сдачей. Сначала я ленилась, но потом это стало привычкой. Сейчас вся семья на автомате ополаскивает бутылки из-под молока или кефира, прежде чем положить их в коробку для сдачи в переработку. Замечают это только гости — им этот ритуал пока кажется странным.

Стекло, металл, бумага и картон, некоторые виды пластика и тетрапаки подлежат переработке. Но разные станции по приему вторсырья принимают не все виды пластика

Как правильно выбирать продукты питания? На что обратить внимание?

Пожалуй у каждой второй хозяйки при покупках уже давно вошло в привычку обращать внимание на срок годности того или иного продукта, и это уже достижение, но этого не достаточно. В средствах массовой информации трубят о вреде продуктов с высоким содержанием Е добавок и поверьте, это огромный плюс, каждый пятый обращает внимание на их присутствие в составе продукта, но и этого оказывается мало

Вот список того, на что нужно обращать свое внимание при покупке того или иного товара:

  • пищевая ценность;
  • состав;
  • срок годности.

Да действительно, расшифровывая данный список по всем необходимым продуктам, займет гораздо больше времени, но согласитесь, что если от этого зависит Ваше здоровье и красота, не уделить этому процессу больше времени это просто кощунство.

Правда или рекламные трюки?

«Обезжиренное»

— по логике вещей, увидев на яркой упаковке данное клеймо, человек, особенно который следит за своей фигурой, тянется за таким товаром, ведь, раз обезжиренное, значит содержащее в себе меньше калорий, а значит, и употреблять его в пищу можно в большем количестве. Как бы не так! Давайте разберемся и внимательно изучим этикетки товаров с «клеймом» и без

Да действительно обезжиренный товар содержит в себе меньше жиров, чем обычный продукт, но обратите внимание на калорийность, в нашем чудо обезжиренном товаре, почему то гораздо больше калорий. Удивлены? Разберемся почему

Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет. Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно. Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов.

«Без сахара»

— увидев такой товар сладкоежки просто приходят в восторг, ведь все знают, что от сахара и его производных поправляются, гораздо быстрее, чем от других продуктов. Но не спешите брать такой товар, а внимательно изучите этикетку. Не сладкий, пресный товар вряд ли будут активно скупать, производители позаботились и об этом. Маленьким шрифтом, где то в укромном уголке этикетки Вы сможете найти состав такого товара. А там обязательно будут причислены различного рода сахоро заменители, что полностью исключает то, что продукт стал низкокалорийным и полезным, напротив, употребление такого рода продуктов могут вызывать отравления, нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а так же провоцировать возникновение онкологических заболеваний.

«Без холестерина»

— в последнее время данный лозунг часто присваивают этикеткам растительного масла, и это в принципе вовсе не обман, просто не многие знают, что холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения, вот производители и поднимают уровень продаж, присваивая подобные лозунги. По этому этикетки нужно не только читать, но и анализировать прочитанное.

«Без ГМО»

— данная надпись очень распространена, порой доходит до смешного, когда встречается на бутылках питьевой воды или даже на туалетной бумаге. Следует сократить или вовсе отказаться от употребления генетически модифицированных товаров. Большая концентрация ГМО содержится в чипсах и других подобных продуктах из картофеля, консервах, томатных соусах и кетчупах, а так же в фаст-фуде. ГМО может находиться в сое и содержащих ее продуктов (в некоторых колбасных изделиях, паштетах, полуфабрикатов и др.). Без сомнений соя очень полезна, но она зачастую подвергается генетическим модификациям, по этому следует относиться к ней с опаской, чаще всего ее указывают в составе продукта как «растительный белок», по этому внимательно читайте состав продукта.

Теперь Вы ознакомлены с основными правилами выбора того или иного продукта, отправляясь в магазин за покупками не стоит спешить класть в корзину все что бросилось в глаза, остановитесь и внимательно изучите этикетку, ведь от выбора товара зависит ваше здоровье и конечно же фигура. Выбирайте только качественные продукты!

Штрафы

Наиболее частым и серьезным нарушением является отсутствие наименования производителя. Если на товаре не будет указана данная информация, то физическому лицу придется заплатить штраф в размере 1500 – 2000 рублей. При этом директору компании грозит штраф в пределах 3000 – 4000 рублей, а компании – 30 000 – 40 000 рублей.

Если на этикетке указана не вся обязательная информация, то ответственному лицу придется выплатить штраф в размере 300 – 1500 рублей. Директору предприятия в таком случае придется заплатить штраф в размере 1000 – 3000 рублей. А вот организации грозит от 10 000 до 30 000 рублей.

В случае, когда на этикетке указана недостоверная информация, физическому лицу грозит штраф в размере 3000 – 5000 рублей. Директору компании и вовсе придется уплатить от 12 000 до 20 000 рублей. А вот фирме, нарушившей закон, грозит до 500 000 рублей штрафа.

Оставьте заявку, и наши специалисты подберут и настроят принтер этикеток под ваш вид деятельности

Чем новый лейбл будет отличаться?

FDA требует, чтобы все производители продуктов питания и напитков использовали новый ярлык Nutrition Facts. Новый лейбл основан на новой науке, исследованиях о питание и общественное здравоохранение, обновленные рекомендации экспертов в области здравоохранения и отзывы потребителей.

Незначительные изменения в дизайне, но сохраняя внешний вид

Ярлыки Nutrition Facts сохраняют общий внешний вид, но размер шрифта увеличивается для калорий, порций на контейнер и размера порций. Количество калорий и размер порции теперь будут выделены жирным шрифтом.

Различные минералы и необходимые питательные вещества

Производители продуктов питания теперь должны включать как фактическое количество в граммах, так и «Величину чистоты» для витамина D, кальция, железа и калия, но теперь для них будет необязательным указывать количество или% DV для витаминов A, C и других. витамины и минералы.

Эти изменения произошли потому, что американцы не получают достаточного количества витамина D, кальция, железа и калия в своем рационе. Витамин D важен для здоровья костей, а калий играет важную роль в снижении артериального давления. С другой стороны, большинство людей теперь получают достаточно витаминов А и С.

Новое объяснение к сноске

В разделе сноски будет указано: «Ежедневное значение% говорит вам, сколько питательных веществ в порции пищи вносит вклад в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используется для общих рекомендаций по питанию.

Новая линия для добавления сахара

Вскоре на этикетках продуктов питания будет указана дополнительная строка для добавления сахара, который является сахаром, который не был естественной частью пищи, но был добавлен. Добавленный сахар будет указан как в граммах, так и в% дневного значения.

Все крупные организации здравоохранения, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Институт медицины (IOM), Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и Американская академия педиатрии (AAP), согласны с тем, что в наших рационах следует снизить добавление сахара. FDA заявляет:

«Трудно удовлетворить потребности в питательных веществах, оставаясь при этом в пределах потребности в калориях, если вы потребляете более 10 процентов ваших общих ежедневных калорий из добавленных сахаров». Лично я полностью верю, что, имея немного знаний и планирования, Вы можете получить необходимые калории и питательные вещества без добавления сахара.

Изменения в разделе жиров

Информация об общем количестве жиров, насыщенных и трансжиров будет по-прежнему включена в ярлык «Факты питания», но «калории из жира» больше не будут указываться. FDA и другие органы определили, что не общее количество съеденного жира, а тип жира, который оказывает наибольшее влияние на общее питание и здоровье.

Размеры сервировки и размеры упаковки

Размеры порций, которые едят большинство американцев, удвоились или даже утроились с тех пор, как в 1993 году были опубликованы последние требования к размеру порций. Старый размер порции часто не отражал, сколько человек на самом деле съел бы за один присест, например, небольшой пакетик с картофельными чипсами или полную банку содовой. Новые размеры порции будут обновлены, чтобы отразить количество, которое люди склонны есть.

В прошлом на упаковках с закусками или бутылках с газировкой указывалось, что в них было несколько порций, но большинство людей едят всю упаковку или выпивают банку или бутылку за один присест, что означает, что они получают двойную или тройную калорийность, натрий и жир указан в размере порции. Теперь FDA потребует, чтобы небольшие пакеты с закусками были помечены как одна порция.

Если еда содержит более одной порции, но может потребляться за один присест — например, большой пакет с картофельными чипсами, — производители продуктов питания включат «двойную колонку», включающую калории и питательные вещества, которые содержатся в одной порции, а также в целом. пакет или единица. Итак, если вы съедите весь пакет с чипсами, вы будете знать, сколько калорий вы потребляете, без необходимости делать собственные расчеты.

Пищевые добавки

Если посмотреть перечень пищевых добавок, то это примерно 1,5 тысячи наименований. Каждая Е-шка – это отдельное вещество со своими свойствами и влиянием на организм. Среди них есть довольно безопасные, привычные. Так, индекс Е имеет бета-каторин Е160, лимонная кислота Е330, модифицированный крахмал (не путать с ГМО) Е1400-1450, вполне безобидные камеди (гуаровая, ксантановая) Е400-419. Даже кислород, что применяется для упаковывания, обозначается как Е948. Так что Е-шка – это не всегда “страшная химия”.

Также нельзя упускать из виду, что ароматизаторы не маркируются индексами Е: их столько много, что цифр не хватит.

Опасные Е-шки, которых надо остерегаться

Закон о составе продуктов предписывает перечислять используемые пищевые добавки. Но пытаться запомнить все их названия для потребителя – нереальная задача. Как быть? Вот несколько простых подсказок:

Чем короче состав на этикетке продукта питания и чем меньше в нем непонятных слов, тем лучше. Если не хватает сил дочитать его до конца, такой товар брать не стоит.
В отношении красителей и ароматизаторов лучше покупать те товары, в которых эти компоненты натуральные

Если это так, то производитель обязательно это отметит в составе, похвастается, привлечет внимание покупателя. Искусственные ингредиенты могут вызывать аллергию.
В отношении детей дошкольного и школьного возраста не стоит брать товар, в котором присутствуют 6 синтетических красителей: Е102, Е122, Е104, Е124, Е110 и Е129

Они плохо влияют на активность и внимание детей.
Из консервантов самые распространенные – бензойная и сорбиновая кислота. Они считаются достаточно безопасными, но не стоит складывать в корзинку много-много товаров с ними. Если общая нагрузка из всего купленного на организм будет по консервантам значительная, то это может привести к диарее. Что-то одно с бензоатами или сорбатами купить можно, но не весь список.

Для малышей до 3 лет нужно приобретать только специальные продукты. На их этикетках так и написано “детское питание… рекомендовано с … месяцев”. В такую еду запрещено добавлять искусственные ароматизаторы и красители, а также консерванты и ГМО.

Хлеб

Сахар добавляют даже в цельнозерновой хлеб. И прилично – количество «сладенького» в нем может достигать 10 г на 100 г продукта.

Так что рекомендуем поэкспериментировать с хлебопечкой, найдя свой идеальный рецепт с минимумом сахара или вовсе без него. У нас такой есть – это французский хлеб всего из четырех ингредиентов: воздушный и с хрустящей корочкой. Надо сказать, идеальная компания для кусочка сливочного масла и чашечки бодрящего кофейка.

Сахар в рецептах можно заменять на мед. Товарищ тоже калорийный, тоже имеет высокий гликемический индекс, но он наделяет выпечку особым ароматом. А еще – дружит с пряностями: корицей, гвоздикой, бадьяном, имбирем, корицей, мускатным орехом. С ними выпечка дольше не черствеет.

ПП-батончики

Которые совсем не ПП! В злаковых и протеиновых батончиках, которые кажутся прекрасной идеей для полезного перекуса, огромное количество сахара – до 30 граммов. Потратьте совсем немного времени и нафантазируйте на собственной кухне полезные вкусняшки для пополнения энергии:

  • батончики из гранолы в шоколаде
  • гранола с кокосовой стружкой

В плане минимизации сахара в рационе оптимальны обычные хлебцы, горсть сухофруктов или домашние чипсы. Мы пробовали и сладенькие фруктово-ягодные, и овощные (с перчинкой!), и даже «экзотику» из тофу, шпината и нори. Подробности здесь.

Пакетированные соки

В одном стакане безобидного на первый взгляд яблочного сока около 25 г сахара

Многие любят освежиться стаканчиком прохладного фруктового сока. Однако в пакетированных соках сока нет, как это ни парадоксально. Зато есть искусственные красители, консерванты и много-много сахара. Предпочтительнее выпить стакан фреша. Еще лучше – насладиться целым фруктом, чтобы вместе с витаминчиками получить порцию такой нужной организму клетчатки.

Здесь же замолвим словечко и о сладких газированных напитках, в которых сахара до 60 граммов на литр! И это критично высокий уровень.

А что на картинке

Какой товар выберете вы: в невзрачной упаковке с надписями строгим шрифтом или в яркой таре, украшенной фотографиями аппетитных блюд? То-то и оно! И если присмотреться к витринам магазинов, то становится понятно, что производители затеяли между собой настоящую войну этикеток. Одна краше другой! Манят к себе, нагоняют аппетит и… часто не соответствуют правилам оформления. Согласно юридическим нормам, на этикетке не может быть изображено блюдо, в котором не используется продаваемый товар. Но в этом правиле есть один нюанс, который зачастую сбивает с толку покупателей. Вернемся к уже упоминаемому йогурту с малиновым ароматизатором. Так вот, в этом случае законодательство не запрещает производителю рисовать на упаковке ингредиенты, которые в продукте заменены соответствующей пищевой добавкой. То есть на продукте, в котором на самом деле нет никакой малины, ягода все же может быть нарисована на упаковке

Поэтому чтобы понять, что на самом деле содержится внутри, смотреть только на картинку не стоит, важно внимательно читать список ингредиентов

Мы – то, что мы едим. От того, что попадает на наши тарелки, во многом зависит наше здоровье, внешний вид и трудоспособность. А знаете ли вы, что на самом деле едите, насколько полезна и из чего состоит «натуральная» пища из супермаркета?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий