Настройтесь на долгую работу
Человек поголодал 3 дня, у него выделился гормон стресса кортизол, жидкость в организме задержалась. Он встаёт на весы и с удивлением обнаруживает дополнительный килограмм. Как так? Я ведь 3 дня не ел. Человек приходит к выводу, что у него какой-то особый метаболизм, и ему ничего не поможет, и начинает снова есть.
А организм после голодания «думает», что ему нужно экономить. Поэтому с таким трудом ушедшие килограммы стремительно быстро возвращаются.
Самая большая ошибка – надеяться на быстрый результат. Все хотят сейчас, все хотят быстрее. Человек думает, что то, что он копил годам, он сумеет «спалить» за несколько недель/месяц.
- Популярный американский ролик, который обещает раскрыть секрет похудения всего за 4 простых шага, на самом деле — отличная иллюстрация того, как важна системная комплексная работа над собой изо дня в день для действительно серьёзных перемен
Отсюда целая индустрия БАДов для похудения, таблеток, подавляющих аппетит, жиросжигателей, которые так любят спортсмены. А ещё эфедрин и ему подобные вещества, которые по сути наркотики. Да, они подавляют аппетит и ускоряют метаболизм, но цена вопроса – формирование зависимости, нарушение функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы.
- Желая похудеть быстро и без усилий, люди подсаживаются на таблетки
Когда нет желания работать вдолгую и строгих установок, но хочется всё сделать быстро, происходят срывы, человек снова набирает килограммы ещё и плюсом, подрывает здоровье таблетками.
Важно следовать индивидуальному плану врача. Поступенчато
Пусть медленно, но зато стабильно и безопасно. Тогда и вес уйдёт, и пищевые привычки изменятся, и человек больше не вернётся к перееданию.
Что делать при рвоте
Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.
Что делать во время приступа рвоты
Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине
Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.
Что делать после приступа рвоты
После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.
Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.
При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Полезные антистрессовые привычки
Не все антистрессовые привычки одинаково полезны с точки зрения физиологического воздействия. По данным Американской психологической ассоциации, наиболее эффективны для снятия стресса:
- тренировки и спортивные игры,
- чтение,
- прослушивание музыки,
- молитва и посещение религиозной службы,
- общение с друзьями и семьей,
- массаж,
- прогулки,
- медитация,
- йога,
- творческое хобби.
А вот наименее эффективные занятия: азартные игры, шоппинг, курение, заедание, выпивка, компьютерные игры, просиживание в интернете и просмотр ТВ более пары часов.
Хотя мы можем считать, что вещи из второго списка тоже снимают стресс (так как испытываем временное облегчение), в действительности они справляются с этим довольно плохо.
Дело в том, что эти привычки используют дофамин, чтобы впрыснуть нам дозу удовольствия. Дофамин, конечно, срабатывает, но все равно остается возбуждающим нейротрансмиттером, то есть фактически стимулирует выброс адреналина и инициирует стрессовую реакцию.
А вот занятия из первого списка стимулируют производство серотонина, ГАМК и окситоцина, которые успокаивают стрессовую реакцию и вызывают ощущение благополучия. Пусть они и не столь «увлекательные» (как дела второго списка), но в конечном итоге более полезны и эффективны для борьбы со стрессом в долгосрочной перспективе.
Пример из практики наших врачей
Молодая женщина по имени Марина заметила у себя чрезмерное пристрастие к пище после рождения первого ребёнка. Сложные роды, трудности, связанные с рождением малыша, недосып, отсутствие полноценного отдыха и отдаление мужа – всё это поспособствовало тому, что Марина начала искать положительные эмоции в еде, что не замедлило отразиться на фигуре молодой женщины.
Марина едва не впала в депрессию, когда муж в довольно грубой форме указал ей на недостатки фигуры. Вдобавок ко всему, незамужние подруги постепенно исключили её из своего круга общения. Спасение она искала только в еде, съедая за раз столько сладкого, сколько раньше ей хватило бы на нескольких дней. Консультация психотерапевта помогла женщине понять, что у неё действительно есть пищевая зависимость. Сейчас Марина проходит курс психотерапии. Она не только постепенно решает проблему пищевой зависимости, но и меняет свою жизнь в лучшую сторону. Уже сейчас она воспринимает проблемы иначе, чувствует себя лучше и с надеждой смотрит в будущее.
Да, еда – это действительно основа жизни и источник удовольствия. Но не позволяйте себе «заедать» проблемы и переживания. Это не решение проблем, но способ отгородиться от них, сделать вид, будто их нет вовсе. А они остаются и становятся всё больше по принципу снежного кома.
Если вы чувствуете, что еда для вас – больше, чем просто еда, проконсультируйтесь с психотерапевтом, пока ситуация не зашла слишком далеко, и не начались серьёзные проблемы со здоровьем.
Статистика по курению в России
В России борьба с курением идёт не первый год. Правительство, всерьёз озаботившись здоровьем граждан, начало принимать законы, которые должны были снизить число курильщиков. Сигареты стали дороже, на пачках появились дополнительные предупреждения о вреде курения с устрашающими картинками, а количество разрешённых для курения мест существенно сократилось.
Тем не менее в нашей стране курит примерно каждый четвёртый россиянин, а умирают от курения ежегодно около 400 тысяч человек. Согласно статистике, впервые подростки пробуют курить в 13-15 лет, а к 17 годам курение становится привычкой. Среди курильщиков по-прежнему больше мужчин, однако доля курящих женщин постепенно растёт, и это настораживает, поскольку у женщин быстрее развивается никотиновая зависимость, и им сложнее от неё избавиться.
Как перестать?
Научитесь слышать сигналы тела.
Умение слышать своё тело даёт очень мощную опору. Вы знаете, что если у вас болит голова — она реально болит и не можете сделать отчет, а не вы «ленивая свинья»и «филоните». Если вы устали — вы с уважением относитесь к этому сигналу и стараетесь сделать все, чтобы дать организму отдых в той или иной форме, а не пьте тоннами кофе и энергетики.
Точно также и с едой: если вы не хотите больше кушать — примите этот сигнал и поймите, что не нужно идти против своего тела. Если вы наелись, то не нужно продолжать набивать живот. Во время еды остановитесь на секунду и спросите себя:
— Мне вкусно то, что я ем? — Насколько вкусно?
Тут можно использовать шкалу от 0 до 10. Если ответ — нет, то не насилуйте себя и свое тело, остановитесь!
Установка: еда — это просто еда и ничего больше.
Поймите, что вы не ответственны за голод и беды других людей, и ваше доедание или недоедание еды — это не дань уважения или солидарности страдающим, а просто действие: вы же не расчесываетесь во имя мира во всем мире? Так и с едой: еда — это просто еда.
Избавляйтесь от остатков еды.
То, что осталось после трапезы, сразу убирайте: если осталось на полноценный приём пищи – в холодильник, если что-то можно подвергнуть заморозке – в морозильную камеру, остальное – в мусорное ведро. Запомните эти три пути оставшейся пищи – среди них нет вашего рта.
Записывайте всё, что доели.
Это крайняя мера. Если не можете избавиться от пагубной привычки, записывайте всё, что доедаете – так вы сами увидите, сколько лишней пищи вы едите, и посчитать, сколько килограммов вы себе таким образом прибавили.
Привычка доедать может быть той самой «мелочью», которая стоит на пути к вашей стройной фигуре. Остальные 17 причин вы найдете в статье «Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте.
Не доедайте пищу за другими – такой восхитительной женщине, как Вы, это совсем не идёт
Красоты вам, стройности и здоровья!
Проблемы недоедания: виноваты диеты?
Многие люди с ожирением ищут «гарантированное» средство для похудения, измученные популярными одноразовыми диетами знаменитостей. Диеты с радикальным сокращением калорий, имеют низкое количество белка, витаминов и минералов. Проблема жестких диет и недоедания заключается в очень маленьких порциях, а в некоторых случаях — это вообще моно-диета.
- Тучных людей ожидает «эффект йо-йо» и проблемы со здоровьем, вызванные недоеданием: усталость, отеки ног и другие недуги, связанные с нехваткой конкретного витамина или минерала, болезни сердца, из-за недостатка белка в крови.
- Недоедание — это не просто недостаток белка. Это нехватка кальция и магния. Мышечные судороги не заставят себя ждать, и со временем может развиться даже остеопороз.
Резкие и жесткие диеты виноваты в истощении организма. Это вам скажет любой диетолог.
- Неправильное питание замедляет обмен веществ, в результате чего некоторые люди с ожирением набирают вес, хотя и мало едят.
- Их организм перешел в режим энергосбережения и будет запасать все питательные вещества, которые он получает, для худших времен.
- Люди с ожирением часто страдают от недостатка клетчатки, витаминов и минералов из-за неправильного питания.
- Состояние недоедания усугубляется диетой с минимальным потреблением сложных углеводов для энергии. Из-за низкой калорийности, а иногда и моно-диеты, такое питание не может обеспечить организм нужными для него веществами.
- Человеку не хватает необходимых питательных веществ, таких как углеводы, жиры и белки.
- Эти диеты приносят эффект йо-йо, недоедание и последующие осложнения для здоровья.
Поэтому уже давно диетологи всего мира бьют тревогу: диетам — бой
Важно только правильное питание и физические нагрузки. Только так можно выглядеть красиво, похудеть и оставаться здоровым
Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды
Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.
В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи. Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества. От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.
Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.
Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках – кусок хрустящей ароматной пиццы?
Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».
Почему с алкоголем трудно расстаться?
Причиной долгого и трудного расставания со спиртным является, прежде всего, то, что алкоголь принадлежит группе наркотических веществ. Об этом было заявлено в 1975г. на очередной сессии заседания Всемирной Организации Здравоохранения. Она не только признала алкоголь наркотиком, но и закрепила, что он является вредным для человека.
Воздействие алкоголя на человеческий мозг сродни действию на него наркотического вещества. Тысячи людей по миру пытаются бросить пить алкоголь сегодня и пройти курс лечения алкоголизма. Но почти 95% людей начинают пить его снова, не сумев совладать с его магической притягательной силой употребления.
Следует отметить, что употребление алкоголя обладает симптомами быстрого привыкания. Это значит, что употребляя алкоголь даже просто так, для развлечения или от скукоты, вы неизбежно будете привыкать к его употреблению, к желанию пить спиртные напитки.
Кроме того, даже если вы решили бросить пить, и вроде как настроились на прекращение употребления спиртных напитков, так просто вас алкоголь не отпустит. Не получая спирта в течение нескольких дней, ваше тело и ваш мозг будут испытывать не только огромное желание выпить, но и психические проблемы, которые в скором времени могут превратиться в психические расстройства.
Когда организм долгое время привык употреблять алкоголь достаточно часто и в немалых количествах, то в нем происходит перестройка процессов переработки спиртного, превращая тело в мини-фабрику по переработки спирта. И не обязательно думать, что для этого надо пить литрами и тоннами. Эти процессы могут сформироваться при, казалось бы, безобидных количествах — бутылочка пива по вечерам после работы, два бокала вина вечером при просмотре телевизора.
Организму легко перестроиться на увеличенную переработку спирта и трудно перестроиться на уменьшение переработки алкоголя после ее увеличения.
Простой пример – кукуруза
Когда вы отвариваете и обгрызаете початок, то наслаждаетесь вкусом сочных (хоть и немного волокнистых) натуральных зерен. Если же слегка обработать – измельчить и запечь, то можно получить превосходную тортилью, которая все еще сохраняет кукурузный вкус, но становится значительно мягче, что облегчает переваривание.
Однако при ультрапереработке из кукурузы удаляются все волокна, выделяется лишь крахмал, из которого и делают чипсы. А потом их еще обжаривают в масле и обсыпают солью с сахаром, не говоря уж о куче менее естественных добавок и усилителей вкуса.
Вот почему мы можем наесться парой початков натуральной кукурузы, но не остановимся, пока не будут опустошены все пакеты чипсов, до которых можем дотянуться.
Что делать?
Если вы с детства состоите в «Обществе чистых тарелок» и привыкли доедать все до конца, чтобы исключить переедание, вы должны ограничить размер своих порций. Вначале положите себе на тарелку немного пищи, съешьте, сделайте перерыв в 5–10 минут, и затем, если все еще голодны, возьмите «добавку». Чтобы не испытать шок от созерцания маленькой порции, используйте тарелки и приборы меньшего размера, чем обычно. В этом случае даже маленькая порция еды будет выглядеть, как стандартная.
Это же правило относится к спиртному. Американские ученые обнаружили, что люди, которые наполняют бокалы вином наполовину, в итоге выпивают на 20 % меньше, чем те, кто наполняет их полностью. Если учесть, что алкоголь является одним их самых энергоемких продуктов, то «пьющие стаканами» имеют риск получить огромное количество дополнительных калорий, а вместе с ними — лишние килограммы.
Если же основная проблема в том, что вы именно доедаете,потому что вам жаль продукты, то осознайте главный момент: то, что вы доедаете за детьми и мужем, вы не «спасаете», а точно также выбрасываете, только не в ведро, а в унитаз, да еще пропуская через свой организм, где все это добавляет жировых отложений! Если кто-то что-то их не доел, то эти продукты все равно уже «пропали», и нужно их «похоронить» в холодильнике/ведре, а не в себе!
Не зря ходила такая байка в Советском Союзе: когда Жаклин Кеннеди-Онасис спросили, как имея столько детей ей удалось сохранить такую фигуру, она на полном серьезе ответила: — Я никогда не доедаю за своими детьми! Вы вполне можете «доесть» на лишних 200-600 ккал! Помните, пока еда лежит на тарелке, это не более, чем еда. Попав к вам рот, она очень скоро может превратиться в лишние килограммы.
Как переедание влияет на нашу жизнь
Несмотря на то, что при переедании нет таких явных последствий, как при алкоголизме или курении, недооценивать влияние на здоровье такого режима питания опасно.
Основным последствием переедания является ожирение. По данным Росстата, около 40 % трудоспособного населения России в возрасте от 19 до 60 лет имеет лишний вес из-за чрезмерного питания. В итоге возникает неудовлетворенность собой и своим внешним видом, которая приводит к депрессии.
Некоторые умудряются сохранять стройную фигуру даже при постоянном переедании и думают, что это никак не сказывается на их организме. Но это не так. У них жировые отложения накапливаются вокруг внутренних органов. Это висцеральный жир. Переизбыток такого жира затрудняет кровоснабжение органов, что становится причиной возникновения патологий.
Чтобы определить, есть ли у человека лишний вес, можно использовать показатель индекс массы тела (ИМТ). Он отражает соотношение массы тела к росту человека:
ИМТ используют для примерной оценки, так как не позволяет учесть особенности телосложения человека. По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения была разработана трактовка этого показателя:
Индекс массы тела | Соответствие между массой человека и его ростом |
16 и менее | Выраженный дефицит массы тела |
16-18,5 | Недостаточная масса тела |
18,5- 24,99 | Норма |
25-30 | Избыточная масса тела (предожирение) |
30-35 | Ожирение |
35-40 | Резко выраженное ожирение |
40 и более | Очень резко выраженное ожирение |
Ожирение, в свою очередь, повышает риск развития ряда заболеваний и неприятных симптомов, снижающих качество жизни:
1. Возрастает риск развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Переедание и ожирение — одна из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток питательных веществ приводит к появлению жировых отложений. Это в свою очередь может вызвать ожирение сердца. Кроме того, увеличивается объем крови и возрастает нагрузка на сосуды. Согласно статистике, это может привести к развитию ишемической болезни сердца у 20 % страдающих от ожирения, а гипертоническая болезнь возникает у 75 % больных.
2. Нарушение нормального функционирования поджелудочной железы.
Является следствием чрезмерного потребления углеводов и жиров. Нарушение работы поджелудочной железы может привести к таким опасным заболеваниям, как панкреатит и сахарный диабет. По данным статистики, сахарный диабет 2 типа при ожирении развивается в 60 % случаев.
3. Проблемы с кожей.
Если вы любите есть пищу, в состав которой входит большое количество жира, то следствием этого может стать угревая сыпь на лице. Дело в том, что такая еда стимулирует работу сальных желез, которые начинают активно выделять подкожный жир.
4. Неблагоприятное влияние на потенцию.
Недавно было доказано, что ожирение увеличивает риск развития эректильной дисфункции у мужчин. Так, 79 % мужчин, страдающих эректильной патологией, находятся на стадиях предожирения и ожирения. То есть их индекс массы тела (ИМТ) 25 кг/м2 или выше, а норма составляет 18,5—24,9 кг/м2.
Чем выше вес, тем выше вероятность развития эректильной дисфункции:
- на стадии предожирения (ИМТ 25-30 кг/м2) в 1,5 раза увеличивает риск возникновения заболевания;
- на стадии ожирения (ИМТ более 30 кг/м2) — риск возрастает уже в 3 раза.
Кроме того, более 50 % мужчин-диабетиков страдают от эректильной дисфункции. А риск возникновения диабета при ожирении значительно возрастает.
4.Лечение
Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.
Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.
Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.
Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.
Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.
Еда как основа жизни и источник удовольствия
Еда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна:
1. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. Питание – основа жизни. Вот почему человек может испытывать голод: это своего рода звоночек, сигнализирующий о том, что организму «срочно требуются питательные вещества!». Не будь чувства голода, люди бы забывали о необходимости подкрепить силы, подвергали себя истощению просто по причине своей забывчивости.
2. Еда – источник удовольствия. Представьте, что было бы, если бы у человека отсутствовали вкусовые рецепторы. Люди ели бы одно и то же, не испытывая от пищи никакого удовольствия. Это было бы похоже на процесс заправки автомобиля бензином: заправился – поехал дальше.
Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и своё свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным.
Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение – от просмотра фильма или посещения выставки – тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же: нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же всё просто – съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось: быстро и при минимуме усилий.
Именно поэтому некоторые люди пытаются компенсировать удовольствием от еды отсутствие позитивных эмоций в жизни. Такое замещение, если с ним вовремя не разобраться, как правило, приводит к ожирению, серьёзным проблемам со здоровьем и хронической депрессии.
Почему важно уметь разделять голод и нехватку позитивных эмоций?
Ошибки тех, кто хочет бросить пить
Почему не стоит вместо водки пить пиво?
Миллионы людей пытались бросить пить алкоголь и ничего у них не получилось. Думаете среди них не было умнее, или талантливее или упорнее вас? Алкоголь — наркотическое вещество постарается держать вас в своих цепких лапах до последнего вашего вздоха, а принимая часто алкоголь, поверьте, что он становится намного ближе.
Если вы вместо водки или коньяка будете пить пиво, то вы просто будете его пить больше, что по количеству спирта в нем вы фактически будете выпивать прежнюю дозу алкоголя. Вас же будет интересовать, как правило, не вкус пива, а то, что оно приносит необходимое опьянение. А если необходимое опьянение от пива вы уже перестанете получать, то вы снова перейдете на водку, например. Чем дольше и чем больше вы пили алкоголь, то тем больше нужно количество его, чтобы вам опьянеть. Бывалые наркологи рассказывали, что некоторым заядлым пьяницам для нужного опьянения надо было выпить пару литров водки.
Бросать пить надо раз и навсегда!
Как психотерапия помогает нормализовать пищевое поведение?
Психотерапия – ключ к эффективному лечению пищевой зависимости. Квалифицированный психотерапевт поможет вам:
1. Понять, есть ли у вас пищевая зависимость. Вполне возможно, что вы видите проблему с лишним весом, который вы не можете отрегулировать никакими диетами и тренировками. Психотерапевт же рассматривает ситуацию с разных сторон и, вполне возможно, что избавление от пищевой зависимости окажется лишь одной из целей терапии.
2. Выявить причины пищевой зависимости и начать бороться с ними. Помните, мы говорили в статье про «заедание»? Зачастую, сложно понять самостоятельно, что проблема есть. Ведь получение удовольствия от еды – это очень нужный для психики механизм. Специалист поможет не только осознать, какие чувства и потребности вы восполняете через пищу, подменяете ей, но и сформировать другие способы реагирования на проблемы. Только создав какое-то новое поведение и закрепив его, можно уйти от старого.
3. Научиться преодолевать невзгоды, испытывать радость и удовольствие, не делая что-то одно – в данном случае, пищу – смыслом своей жизни.
Дело не (только) в еде
Я диетолог и в курсе, как важно правильное питаться. Но вас может немного удивить моё заявление, что дело не только в еде
Да, конечно, лучше составлять свой рацион из ярких, разноцветных, натуральных продуктов, богатых всеми необходимыми нутриентами, но следует помнить, что здоровый образ жизни – это не только учет калорий или маниакальная одержимость всем, что попадает вам в рот.
Здоровая жизнь – это уделять время и внимание себе в целом. Питание происходит в некоем контексте
Питание происходит в некоем контексте.
На то, что (и сколько) вы едите, влияет ваше умонастроение, отношения, рабочая обстановка, домашнее окружение и многое другое. Когда все в порядке, мы значительно реже используем пищу в качестве лекарства или успокоительного. Так что дам напоследок еще один диет-совет:
Заботьтесь о себе.
Не только за столом, но и во всех остальных сферах жизни.
Оригинал текста: http://www.precisionnutrition.com/why-you-cant-stop-overeating
Перевод: Алексей Republicommando
Исследования:
Avena, N.M, Gold, M.S. (2011). Variety and hyperpalatability: are they promoting addictive overeating? The American Journal of Clinical Nutrition, 94(2), 367-368. doi: 10.3945/ajcn.111.020164.
Drewnowski, A., Shrager, E., Lipsky, C., Stellar, E., Greenwood, M.R. (1989). Sugar and fat: Sensory and hedonic evaluation of liquid and solid foods. Physiology & Behavior, 45 (1), 177-183. doi: 10.1016/0031-9384(89)90182-0.
Kessler, David A. Your food is fooling you: How your brain is hijacked by sugar, fat, and salt. Roaring Book Press, 2012.
Mozaffarian D, Katan MB, Ascherio A, Stampfer MJ, Willett WC (2006). Trans Fatty Acids and Cardiovascular Disease. New England Journal of Medicine. 354 (15): 1601–1613. doi:10.1056/NEJMra054035.
Provencher, V., Polivy, J., Herman, C.P. (2009). Perceived healthiness of food. If it’s healthy, you can eat more! Appetite, 52(2), 340-344. doi: 10.1016/j.appet.2008.11.005.
Rolls, B.J., Drewnowski, A., Ledikwe, J.H. (2005). Changing the energy density of the diet as a strategy for weight management. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 105(5S), 98-103. doi: 10.1016/j.jada.2005.02.033.