Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе
Далеко не все знают, как правильно приготовить гребешкив духовке. Итак, начнем с извлечения тельца моллюска из раковины. Для начала нужно открыть ракушку, там мы увидим филе гребешка кремового оттенка и, возможно, оранжевую икру. Всё остальное нужно удалить и тщательно вычистить.
Ингредиенты
• морские гребешки в ракушках;
• чеснок;
• зелень;
• соль и перец;
• сливочное масло.
Процесс приготовления
1. Раковины с моллюском выкладываются на противень и размещаются в нагретую духовку на 5 минут.
2. Этого времени будет достаточно, чтобы моллюски пустили сок. Он сливается с раковин, а вместо него в каждую раковину заливается по половине чайной ложки сливочно-чесночного соуса.
3. Для приготовления такого соуса, необходимо смешать 100 гр сливочного масла, соль и измельченный чеснок.
4. Раковины еще раз отправляются в духовку, в этот раз на 2 минуты.
5. После извлечения гребешок готов к употреблению. Можно украсить его зеленью, овощами либо сыром.
Теперь вы знаете, как приготовить гребешки в раковине быстро и без особых усилий. Блюдо дополняется гарниром и хорошим вином.
Вредные свойства
При всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.
При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.
Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.
Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.
Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. Содержание ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе осьминога, кальмара, краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть. Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно. При этом одна порция не должна весить более 150 г.
Мудра “Храм Дракона”
В восточной мифологии Дракон соединяет в себе пять стихий —Землю, Огонь, Металл, Дерево, Воду
и символизирует силу, мощь, мудрость и долголетие.
Мудра оказывает благотворное действие при ишимической болезни сердца, аритмии, дискомфорте в области
сердца, способствует покою и концентрации энергии и мысли.
Средние пальцы обеих рук согните и прижмите к ладоням. Выпрямите и соедините между собой попарно
мизинцы, безымянные, указательные и большие пальцы обеих рук, причем безымянные и указательные
пальцы расположите над согнутыми средними пальцами, а большие пальцы отогните наружу. Указательные
и безымянные пальцы символически изображают крышу храма, большие пальцы —голову дракона, а мизинцы
—его хвост.
Мудра ветра
Вайю-Мудра очищает кровь, снимает артритные боли, лечит суставы, параличи, болезнь Паркинсона, хорошо действует против радикулита, ревматизма, болей в коленях, дрожания рук, шеи, головы. Улучшает газообразование, облегчает боль в шее, спине.
Задачей этой мудры является ослабление «ветра» (воздуха) в разных частях тела.
При выполнении этой мудры уже через несколько часов можно заметить значительное улучшение состояния. При хронических заболеваниях мудра должна проводиться попеременно с Мудрой Жизни. Упражнения можно прекратить после улучшения и начала исчезновения признаков заболевания (улучшения объективных показателей).
Методика исполнения:
Указательный палец укладываем так, чтобы он подушечкой доставал основание большого пальца. Большим пальцем слегка придерживаем этот палец, а оставшиеся пальцы выпрямлены и расслаблены.
Целебные свойства
Аминокислотный, жировой и витаминно-минеральный состав морских гребешков обусловливает его целебное влияние на органы и ткани человеческого организма. Мясо этих моллюсков при его частом употреблении в пищу:
- оказывает антиатеросклеротический эффект;
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- способствует снижению артериального давления;
- проявляет противоишемическое действие;
- нормализует работу эндокринной и иммунной систем в организме;
- улучшает микроциркуляцию в тканях;
- повышает жизненный тонус организма;
- увеличивает стрессоустойчивость;
- оказывает общеуспокоительное действие;
- способствует выработке половых гормонов.
Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме:
- насыщает кровь и коллоид щитовидной железы органическим йодом;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- улучшает кальциево-фосфорный обмен в организме;
- снижает количество холестерина в крови;
- положительно влияет на жировой обмен;
- улучшает состояние кожи и ее придатков.
Невысокая калорийность при полноценности состава мяса этих моллюсков используется в диетологии. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм худеющих во время их пребывания на диете.
Высокое содержания витамина Е в мясе морских гребешков оказывает некоторое противоопухолевое действие.
Мудра “Флейта Майтрейи”
Флейта Майтрейи в восточной мифологии возвещает наступление всего светлого, благочестивого, духовного, победу светлых сил над темными. Выполняйте мудру при состоянии тоски и печали, а также при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Соедините кончики больших пальцев. Указательный палец левой руки положите на основание указательного пальца правой руки, а средний палец правой руки —на средний палец и мизинец левой руки. Безымянный палец левой руки поместите под указательным и безымянным пальцами правой руки. Мизинец правой руки должен лежать на концевой фаланге среднего пальца левой руки, а мизинец левой —на указательном и безымянном пальцах правой руки (сверху его фиксирует средний палец правой руки, лежащий на среднем пальце левой руки). В результате у вас должна получиться своеобразная “плетенка” из пальцев. Эту мудру лучше всего выполнять рано утром, на восходе солнца.
Вывод
Морские гребешки – вкуснейший морской деликатес. Кроме вкусовых качеств, они очень полезны, поэтому рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях, даже при сахарном диабете и подагре. Низкая калорийность, высокая ценность белка моллюска, большое количество витаминов и минералов делают его отличным диетическим продуктом.
Однако налегать на морские гребешки не стоит. В мясе моллюска содержится метилртуть, которая способна накапливаться в человеческом организме, поэтому употреблять его в пищу чаще трех раз в неделю нельзя.
Для приготовления вкусного и изысканного блюда следует научиться правильно выбирать и размораживать продукт, чтобы не лишить морские гребешки их сочности и пользы. Морские гребешки являются скоропортящимся продуктом, поэтому любое нарушение сроков и условий их хранения и размораживания, может привести к пищевому отравлению.
Чтобы блюдо из морских гребешков принесло наслаждение вкусом, при его приготовлении нужно помнить, что они очень деликатные. Термической обработке моллюска необходимо посвящать минимальное количество времени, ведь его мясо можно есть даже сырым. Чтобы мясо гребешков не стало резиновым, нужно его готовить считанные минуты.
- Источники
- Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России / сост. Явнов С.В; науч. ред. С.Е. Поздняков -Владивосток: «Дюма», 2000.-168 с.
- Скалкин В.А.: Биология и промысел морского гребешка. – Владивосток : Дальневост. кн. изд-во, 1966.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: