Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

Дефицит витаминов и микроэлементов

Потребность в сладком может указывать на дефицит питательных веществ. Понять, чего не хватает в организме, можно, если человеку постоянно хочется какую-либо разновидность десертов. Нередко при этом тяги к другим вариантам не возникает.

Гипогликемия. Низкий уровень сахара в крови

Данное состояние вызвано недостаточным количеством углеводной пищи в меню, глистными инвазиями, приемом некоторых лекарственных препаратов. При остром дефиците сахара организм захочет восстановить уровень за счет сахара: на его расщепление требуется меньше энергии, концентрация повышается быстро, хотя и ненадолго.

Нехватка хрома

Если в организме недостаточно хрома, возникает желание есть сладости. Предотвратить его появление можно, подобрав с врачом препараты хрома в подходящей дозировке. Кроме того, вещество содержится в рыбе (особенно много его в мойве), говяжьей печени.

Серотонин

Употребление сладостей – простой способ быстро получить дозу серотонина. Постепенно однако развивается привыкание. Из-за этого порцию приходится увеличивать. Получить серотонин можно и из сыра: продукт содержит триптофан, который в организме перерабатывается в данный гормон.

От сахара портятся зубы?

Понятны и механизмы, лежащие в основе этого досадного явления. Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес (Streptococcus mutans и другие). Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.

Пожалуй, никакие другие врачи сегодня не борются с сахаром так пламенно и целеустремленно, как специалисты по стоматологии. Они анализируют мировой исторический опыт и практически прямым текстом заявляют, что нищета, санкции и войны – это хорошо, поскольку все эти факторы снижают потребление сахара, и, соответственно, долю людей, пораженных кариесом. Например, санкции ООН в отношении Ирака (последовавшие за его вторжением в Кувейт в 1990 году), – пишут британские исследователи, – привели к падению потребления сахара с 50 до 12 килограммов на душу населения в год. Это сопровождалось двукратным снижением распространенности кариеса среди детей и подростков. С ностальгией авторы пишут и о Японии в 1949-1951 гг, когда потребление сахара в ней было менее 15 килограммов на душу населения, а распространенность кариеса среди детей 6-11 лет составляла всего 25%. В выводах статьи исследователи призывают сократить потребление сахара до 2-3% от дневной нормы калорий, хотя и не приводят никаких соображений насчет того, возможно ли добиться этой цели мирным путем.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Обма­ните мозг, чтобы не съесть сладкое

Мы выяс­нили, что зави­си­мость от слад­кого воз­ни­кает не из-за физи­че­ского голода, а как реак­ция на внеш­ние собы­тия или образ жизни.

Выде­ляют даже «голод рта», кото­рый воз­ни­кает, когда мы чув­ствуем запах или видим вкус­ную еду, а также «голод сердца» — жела­ние съесть вкус­ное под воз­дей­ствием эмо­ций или вос­по­ми­на­ний. После такого пере­куса мы ско­рее ощу­щаем вину, чем удовольствие.

Чтобы спра­виться с зави­си­мо­стью от слад­ких про­дук­тов, одной силы воли не хва­тит. Пред­ла­гаем три спо­соба обма­нуть мозг, чтобы сде­лать выбор для пра­виль­ного перекуса.

Выпейте ста­кан воды

Уста­лость или жела­ние отвлечься от работы часто мас­ки­ру­ются под голод. Попро­буйте перед тем, как съесть слад­кое спро­сить себя «Я дей­стви­тельно голо­ден?». Если ответ «да», убе­ди­тесь, что это голод, а не жажда. Выпейте ста­кан воды и через 10–15 минут, если желу­док ощу­ща­ется пустым, съешьте яблоко или горсть орешков. 

Пара лиш­них ста­ка­нов воды в день все равно не поме­шают. Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что доста­точ­ное потреб­ле­ние воды спо­соб­ствует сни­же­нию веса.

Отвле­ки­тесь

Если хочется сде­лать пере­рыв на десерт, а голод не ощу­ща­ете — это про­яв­ле­ние тяги к слад­кому на пси­хо­ло­ги­че­ском уровне. Пой­майте это ощу­ще­ние и спро­сите себя «Как я себя чув­ствую? Мне оди­ноко? Мне скучно? Я пере­на­пря­жен?». А затем честно ответьте себе на вопрос: «Еда решит эту про­блему?» Ско­рее всего, ответ будет отри­ца­тель­ным. Ведь пече­нье не сни­зит напря­же­ние перед пере­го­во­рами и не помо­жет при­нять слож­ное решение.

Чтобы пре­одо­леть жела­ние, отправ­ляй­тесь на про­гулку. Доста­точно спу­ститься по лест­нице и прой­тись 5–10 минут, сде­лать одно-два упраж­не­ния на рас­тяжку, вклю­чить бод­рую музыку или сде­лать то, что вас отвлечет. 

Если жела­ние все равно не поки­дает вас — усту­пите. Только возь­мите малень­кий кусо­чек и насла­ди­тесь им сполна. Напри­мер, если хочется шоко­лада, то вме­сто батон­чика возь­мите дольку горь­кого шоко­лада, кото­рый поле­зен для сердца.

Ешьте осо­знанно

Уче­ные из Гар­варда дока­зали, что осо­знан­ная еда быст­рее насы­щает и помо­гает дольше ощу­щать сытость

Важно не только напол­нить желу­док, но и дать мозгу понять, что вы наелись. Во время еды мозг полу­чает серию сиг­на­лов от желу­дочно-кишеч­ного тракта. Если есть слиш­ком быстро, то связь между кишеч­ни­ком и моз­гом нару­ша­ется и вы съе­дите лиш­нее

Поэтому не отвле­кай­тесь на ново­сти или соц­сети и скон­цен­три­руй­тесь на еде. 

Если есть слиш­ком быстро, то связь между кишеч­ни­ком и моз­гом нару­ша­ется и вы съе­дите лиш­нее. Поэтому не отвле­кай­тесь на ново­сти или соц­сети и скон­цен­три­руй­тесь на еде. 

Ста­рай­тесь даже во время неболь­ших пере­ку­сов осо­зна­вать, что вы едите. Несмотря на заня­тость, отвле­ки­тесь на 5 минут, чтобы съесть банан или яблоко и пол­но­стью скон­цен­три­руй­тесь на еде.

Поражения ЦНС

Любые поражения головного мозга, вызванные инфекциями, травмами, послеоперационными осложнениями или системными заболеваниями, могут привести к развитию сонливости. Сопутствующие симптомы:

  • головная боль;
  • усталость;
  • заторможенность;
  • нарушение внимания и активной ориентации;
  • изменение мимики.

Сонливость развивается по мере погружения в кому. Пациенты, находящиеся в состоянии частичного оглушения сознания, жалуются на головную боль, тошноту, головокружение, усиливающихся при ярком свете и громких звуках.

Сонливость возникает и при отравлении ядами, поражающими центральную нервную систему. В результате воздействия эндогенных или экзогенных токсинов происходит угнетение ЦНС. Человек жалуется на слабость, головную боль, вялость, нарушение зрения. В некоторых случаях сонливость сменяется приступами возбуждения, после которого наступает сильнейшая усталость. Перечисленные симптомы являются тревожными и указывают на необходимость оказания неотложной медицинской помощи.

Вам хочется во время месячных много кушать сладкого?

Желание много есть сладкого, так же, как и соленого — это все проявления высокого уровня прогетсерона. Полностью отказывать себе в употреблении таких продуктов не стоит

Но при этом важно суметь заменить их менее калорийными и вредными аналогами. Например, если хочется шоколада, лучше отдать предпочтение черному горькому шоколаду с высоким содержанием какао, чем его молочному аналогу

А быстроусвояемые углеводы и хлеобулочную продукцию лучше заменить растительной пищей, медленными углеводами и едой, богатой белком.

Если не есть сладкое в период критических дней, то можно не только улучшить свое самочувствие, но и скинуть лишний килограмм, а может, и два. Контролировать аппетит в это время лучше с помощью дневника, а также четкого планирования графика дня (без пустых окон для лишних перекусов). И если сначала перед месячными будет хотеться много есть, то в результате такого контроля, аппетит нормализуется, и желание много кушать уйдет.

Вопрос эксперту

Добрый день, мне постоянно хочется есть перед месячными. Кроме этого, за пару дней до начала выделений я чувствую разбитость, тревогу, отсутствие желания что-либо делать и даже головную боль. Подскажите, как можно улучшить самочувствие?

Состояние, которое Вы испытываете перед менструацией, называется ПМС, то есть предменструальный синдром. А если на это время у Вас начинается настоящая депрессия, то можно даже говорить о предменструальном дисфорическом расстройстве (ПМДР). Для улучшения самочувствия Вы можете обратиться к врачу, чтобы вам назначили легкие антидепрессанты, также модифицировать свой образ питания на эти дни.

Почему тянет на сладкое: причины очевидные и не очень

Любовь к сладкому не такая безобидная штука. Иногда она свидетельствует о развитии негативных процессов. К этому приводит нарушение обмена веществ, нехватка нутриентов, гормональный дисбаланс.

Хронический стресс, усталость, недосып – все толкает на поедание сладостей. Многие сладкоежки не догадываются, какие изменения с ними происходят. Причин две. Рассмотрим их подробнее.

Психологическая

Когда мы поглощаем сладости, головной мозг вырабатывает эндрофины. Эти химические соединения приносят удовольствие, уменьшают стресс, снимают боль. Если пища – единственный источник радости, дела плохи.

По данным исследований зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Выйти из порочного круга сложно, но возможно. Ищите удовольствие в творчестве, движении, освоении чего-то нового.

Одна из причин потребности в «награде» – повышенная тревожность и депрессия. Сладкое успокаивает и повышает настроение

При эмоциональной нестабильности внимание привлекают блюда, повышающие серотонин – «гормон счастья»

Следующий фактор – обыкновенная скука. Когда нечем заняться, мы компенсируем дискомфорт за счет сладкого.

Психологи также выделяют нехватку любви и внимания. Их отсутствие мы «заедаем» сладким. Это устраняет психологический дискомфорт и дарит кратковременное чувство умиротворения.

Я заметила, что во время путешествий сладкого требуется в разы меньше, чем дома. На торты и пирожные вообще не тянет. Ничего удивительного. Мозг занят обработкой новых впечатлений. Гормонов радости «ну просто завались», заедать стресс не требуется.

Физиологическая

Вот список объективных причин, которые толкают сладкоежек на кривую дорожку пищевых пристрастий:

  • Пониженный уровень глюкозы в крови. К нему ведут заболевания, прием определенных лекарств или недоедание. В группе риска те, кто соблюдает строгие диеты.
  • Усталость, нехватка энергии.
  • Гормональные нарушения. Причиной дисбаланса является менопауза, ПМС, другие состояния, приводящие к изменению гормонального фона. Во период критических дней меняется уровень прогестерона, что сопровождается упадком настроения. Мы стараемся восстановить его за счет серотонина.
  • Скудный рацион, строгие диеты. Если вы недобираете питательных веществ, то образуется их дефицит.

Почему хочется сладкого после еды

«Догоняться» десертами – вредная традиция. Иногда рука сама тянется за карамелькой вскоре после плотного ужина. Сбросить вес при таком подходе непросто.

Зачастую привычка идет из детства, когда родители предлагали «награду» за съеденный суп или кашу.

Желание сладкого возникает из-за неправильного рациона с избытком крахмала и рафинированных углеводов, которые быстро усваиваются. Это сопровождается резкими колебаниями сахара в крови. Когда он резко падает, тело подает сигналы, которые проявляются как желание вкусного.

Возможный фактор – соленая пища или недостаток жидкости

Обратите внимание на ощущения. Если после плотного обеда захотелось сладкого, скорее всего, в меню недостаточно белка, жиров или клетчатки

Советую не идти на поводу у желаний. Лучше выпейте стакан горячего чая или компота из сухофруктов. Мне помогает.

Сбалансируйте меню, не перенасыщайте его легкими углеводами. Чем больше лакомитесь плюшками, тем больше хочется. Проверено.

Почему сладкое и мучное приводят к лишнему весу?

В составе подобных продуктов присутствует очень много углеводов. При попадании в организм они расщепляются и выделяют много энергии. Она человеку крайне необходима для совершения любых движений и действий. Поэтому углеводы будут очень полезны и даже крайне необходимы для тех людей, которые проявляют физическую активность.

Но для человека, который мало двигается, что может быть связано с его образом жизни либо работой, углеводы являются страшными врагами. Все дело в том, что при недостатке двигательной активности углеводы, которые поступили в организм, будут перерабатываться в жиры — про это читайте здесь. Они прочно откладываются на самых труднодоступных местах и вызывают немало проблем. Поэтому людям, которые едят мучное и сладкое, просто необходима физическая активность. Это может быть и ходьба, и спортивные упражнения, и выполнение полезной домашней работы.

Если углеводов в организме человека много, ему нужно двигаться, чтобы они не становились жирами. Но в том случае, когда в организм поступает мало углеводов, им находится замена. Тело человека начинает использовать для получения энергии жиры, которые были ранее отложены про запас. Это позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность, поэтому не стоит бояться того, что при отказе от сладкого и мучного совсем не останется сил на выполнение какой-либо работы.

Калькулятор для расчета Индекса Ожирения и Индекса Массы тела

Большинство специалистов в области диетологии говорят о том, что именно хлебобулочные изделия и сахар являются одними из наиболее бесполезных продуктов для человека. Все дело в том, что тут содержатся самые простые углеводы. Других веществ, в том числе и нужных витаминов, здесь практически нет. При этом калорийность подобных продуктов очень высока. К примеру, одна булочка весом 100 г содержит почти 400 ккал. Это огромная цифра для нормального человеческого организма. Чтобы переработать такое количество энергии, организму придется совершить огромное количество движений. Но чаще всего эти калории откладываются в виде жиров.

Если сравнивать хлебобулочные изделия с другими продуктами, можно проследить, насколько вредными для фигуры являются хлеб и сахар. К примеру, большая часть овощей и ягод с весом 100 г выдают только 50 ккал. При этом здесь дополнительно содержится масса полезных микроэлементов и витаминов.

Существует целый список продуктов, которые стоит обязательно исключить из своего рациона тем, кто не желает сталкиваться с проблемой лишнего веса. Это позволит не только похудеть, но и зафиксировать достигнутый результат. Нужно учитывать, что отказ от определенных продуктов дает возможность добиться своего идеального веса относительно роста. Это не говорит о том, что человек получит модную худобу, которая в большинстве случаев выглядит болезненной и может привести к развитию многих заболеваний.

Итак, чтобы забыть о проблеме лишнего веса, нужно отказаться от хлеба, сахара, сдобной выпечки, макаронных изделий, кроме тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы, от чипсов, блинов, пирожных и тортов. То есть в ежедневном рационе должно быть минимальное количество продуктов, которые смогли бы стать источником большого количества углеводов. Лучше заменить сладости фруктами, а обычные макароны кашами.

Что говорят психологи о причинах появления тяги к сладкому

1. Порой мы едим сладости, когда хотим поднять настроение. Съеденное лакомство в считанные секунды повышает уровень глюкозы в крови, а вместе с тем увеличивается выработка эндорфинов — гормонов счастья. Не зря во время стрессовой ситуации люди инстинктивно тянуться к сладкому. В этом случае шоколадка является чем-то вроде утешения.

Лучше находить более здоровые способы повышения эндорфинов, например занятия танцами или спортом, расслабляющий массаж или секс. В мире так много способов получить приятные эмоции, а мы заменяем все радости куском шоколадного торта.

2. Конфеты могут стать привычкой. Как уже говорилось выше, сладости повышают уровень сахара в крови. Так же быстро увеличивается и выработка инсулина, после чего его показатели резко снижаются. В тот момент, когда происходит резкое падение глюкозы мы ощущаем голод. После чего мы снова хватается за очередную конфетку, и так до бесконечности. Выход только один — избавится от разрушающей привычки раз и навсегда.

3. Сладкие десерты как часть ритуала. Вспомните, как вы любите заваривать чай и отрезать кусок пирога, чтобы насладиться просмотром интересной передачи. Решили встретиться с подружкой? Ваша беседа скорее всего будет сопровождаться кофе с пирожными. Мы даже не замечаем, как часто заказываем десерты в кафе или устраиваем сладкие перекусы, не считая количество съеденных конфет. Главное знать меру, чтобы потом не страдать от избыточного веса и не впадать в новую депрессию.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться чего не хватает организму если хочется сладкого:

С чем может быть связано постоянное желание есть сладкое?

Если постоянно хочется сладкого, следует обратиться к эндокринологу. Нередко причиной становится гормональный сбой.

Посетить можно и диетолога. Если рацион не сбалансирован, человек постоянно сидит на голодных диетах, энергии не хватает организму. Глюкоза является быстрым источником энергии, помогает временно ощутить прилив сил.

Другой вариант, почему постоянно хочется сладкого, – депрессивное состояние. Часто у людей снижается аппетит, желание есть пропадает, но возможны и ситуации, когда появляется тяга к десертам. Это происходит из-за повышения уровня серотонина после употребления десерта, что временно облегчает состояние больного.

Возможны и психологические причины, из-за которых может тянуть на сладости. К таким относят скуку, плохое настроение, нехватку общения и любви, отсутствие реализации в обществе, признания.

Голод, как симптом заболевания

Когда накрывает чувство голода после еды, и происходит это с пугающим постоянством – повод заволноваться. Независимо от того женщина вы или мужчина, такое поведение организма может сигнализировать о развивающемся заболевании. Тут уже не до фигуры и лишних килограммов, когда речь идет о здоровье

Обязательно обратите внимание на самочувствие, если вам:

  • плотный прием пищи не приносит чувства насыщения. По свидетельству диетологов, полноценный ужин должен заставить забыть о голоде, как минимум, на пять-шесть часов;
  • во второй половине дня особенно сложно удержаться от желания поесть, а к вечеру вообще словно жор нападает;
  • постоянно хочется пить, независимо ели вы соленые продукты или нет.

Наличие перечисленных симптомов может говорить о неправильной переработке сахара организмом и риске развития диабета. Если вы чувствуете неутолимое, частое желание поесть, у вас болит желудок, вас мучает постоянная жажда – стоит посетить врача, проверить уровень сахара в крови.

Голод могут вызывать генетические нарушения. По каким-то причинам (произошел сбой в функционирование генов) мозг перестал получать сигналы о сытости. У него запущена программа: «Надо поесть!», а выключить ее некому.

Гормональные изменения также могут влиять на желание покушать. Многие женщины знают, как сложно держать себя в руках в период критических дней, так и кажется, что в «животе дырка», которую никакими кулинарными изысками невозможно заполнить. Все проваливается, как в бездну. С перечисленными проблемами должен разбираться специалист, народные методы и самолечение в данном случае бессильно.

Еще одна сложность, с которой в одиночку невозможно справиться – глубокие психические нарушения, спровоцированные стрессом, депрессией. Человек не чувствует сытости на нервной почве, поглощая немереное количество еды, порой до тошноты.

Также активизирует желание поесть нехватка микроэлементов, витаминов. Например, недостаток:

  • кальция вызывает тягу к употреблению сала, масла, жирной пищи;
  • натрия, хлора – селедочки, солененьких огурчиков, чего-нибудь, где больше соли;
  • фосфора, хрома, серы – провоцирует тягу к сладкому.

Если вы замечаете за собой, что соблюдая правильный режим питания, часто испытываете «пустоту» в желудке, не причиняйте вред своему организму – пройдите медицинское обследование и сдайте необходимые анализы.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина

В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Почему после стресса возникает тяга к сладкому?

Потребность в сладостях после пережитого нервного напряжения у разных людей выражает работу разных психологических механизмов. Однако чаще всего это три следующих:

  • вторая фаза реакции стресса;
  • стимуляция выработки эндорфинов;
  • условный рефлекс утешения, выработанный в детстве, когда родители успокаивали с помощью сладостей.

Калорийное и сахаристое после стресса восполняет запасы организма

Психологически обусловленный стресс (реакция на психологические стрессоры) разворачивается в две фазы.

Первая — фаза напряжения, во время которой человек мобилизует имеющиеся резервы, обеспечивающие устойчивость и противодействие стрессору.

Вторая фаза выражает необходимость восстановления использованных резервов. А это, в частности, запасы гликогена (животного крахмала) и жира. Они восполняются за счёт глюкозы.

Так что в желании съесть какое-нибудь пирожное или печенье, «когда сильно перенервничаешь», нет ничего удивительного. Именно поэтому дополнительными опциями базового сеанса АП (аутогенного перепрограммирования) по поводу избыточного веса для многих людей являются соответствующие психологические процедуры.

Это специальные аудио- или видео-композиции, записанные на CD или DVD дисках. Их использование значительно облегчает похудение и настрой при хронических стрессах, бессоннице, астении, повышенной тревожности и других похожих психологических и физических проблемах. О том, какая именно дополнительная опция может понадобиться для самостоятельной работы дома, клиент составляет представление по ходу сеанса — исходя из представленных на нём психологических и физиологических сведений.

Сладкое стимулирует выработку успокаивающих эндорфинов

Что касается так называемых эндорфинов, то это вещества, играющие в частности важную роль в обеспечении душевного равновесия.

Сладости запускают использование этих нейромедиаторов мозгом. Так что у люди, болезненно переживающие стресс, испытывают выраженныу потребность в углеводах..

Чтобы снизить риск перебора калорий в стрессовых ситуациях за счёт неумеренного потребления сладеньких продуктов, в практике АП используется специальная психологическая методика «СПОКОЙСТВИЕ». Она записана на DVD диске.

Эта процедура позволяет человеку с помощью регулярных самостоятельных занятий восстановить естественную способность сохранять спокойствие в обстоятельствах, лишающих его.

Сладости — детское успокоительное

Наконец, тяга к  конфетам и мучному после стресса вполне может оказаться условным рефлексом на проблемы, зародившимся еще в детстве.

Если Ваша потребность в сахаре сформирована родителями и выражает утешительный условный рефлекс, скорее всего, после сеанса АП и переключения на похудение  эта потребность будет существенно слабее. Так что с этой зависимостью можно совладать, не прибегая ни к каким дополнительным средствам.

Эксперт выпускаСергей Петрович Семёновавтор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

Клинический психолог Ана Люсия Каррион убеждена: недосып и стресс буквально толкают нас в объятия сладостей.

Это происходит потому, что наш мозг нуждается в своего рода компенсации, если находится в угнетённом состоянии. В то же время, по мнению эксперта, соблазна съесть лишнюю конфету или шоколадку стоит избегать. Ведь вы можете столкнуться с проблемами со здоровьем.

К примеру, как пишет издание The Copenhagen Post, медики из Копенгагенского университета доказали, что излишний сахар влияет на здоровье сосудов. У испытуемых, потреблявших в ходе эксперимента  сахар под контролем врачей, за две недели всерьёз ухудшилось кровоснабжение конечностей. А австралийские исследователи из Канберрского университета доказали, что сладкоежки наносят вред своему мозгу. Медики при сканировании мозга любителей сладкого обнаружили атрофию областей, связанных с памятью. А ещё чрезмерное потребление сахара нарушает пищеварительную флору и ослабляет кишечный барьер, что усиливает хроническое воспаление организма и со временем раздражает нервную систему.  

Основные симптомы, свидетельствующие о голодных болях и время их появления

Принято считать, что боль в области желудка возникают в состоянии, предшествующем явленной болезни. Появление рвотного рефлекса, отсутствие аппетита, изжога – основные симптомы, говорящие о болях в желудке.

Данные симптомы можно наблюдать в любое время дня и ночи, все зависит от того, какой образ жизни вел тот или иной человек. Если пациент чувствует желудочную боль по прохождению 5-6 часов после потребления пищи, то это вполне нормально. Очевидно, что желудочные боли для голодного человека – это обычное явление, но если боль сохраняется после насыщения, это уже говорит о том, что патология прогрессирует.

Желудочные боли в ночное время суток, также свидетельствуют о наличии язвенных образований.

Как бы то ни было, пациенту, испытывающему болезнетворные ощущения в районе желудка, показана специальная процедура фиброгастродуоденоскопии. После ее проведения лечащий врач с большой вероятностью диагностирует точную форму заболевания. Злокачественная опухоль – еще одна причина по которой человек может ощущать желудочную боль. Как и в случае с проведением процедуры фиброгастродуоденоскопии, установить наличие злокачественной опухоли в желудке можно при помощи специального метода – биопсии.

Наличие болевого симптома может также сопровождаться сбоями гормональной системы. Вследствие этого, гормоны, отвечающие за сытость организма и появления голода начинают вырабатываться в чрезмерном количестве, в результате чего возникают болевые ощущения в области желудка, появляется рвотный рефлекс и изжлга.

Боли в желудке можно частично нивелировать потребляя очищенную воду или топленое молоко. Принудительно вызванный рвотный рефлекс также может способствовать уменьшению приступов боли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий