Особенности правильного питания женщин после 30
Правильное питание — инструмент, способный помочь женщине надолго сохранить здоровье и привлекательность. Диетологи, рекомендуют представительницам прекрасного пола, достигшим 30 лет, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, а также растительной пище.
При наполнении тарелки необходимо следить, чтобы она на три четверти была заполнена свежими (отварными, тушеными) овощами и гарниром из бобовых или злаковых культур. Такое соотношение продуктов позволит получить достаточное количество клетчатки и долгое время не ощущать чувства голода.
Также следует учитывать, что у женщин с возрастом повышается риск развития остеопороза и частых переломов конечностей. Поэтому при достижении тридцатилетнего возраста им следует включать в правильное питание большое количество продуктов богатых кальцием. Это могут быть, как не жирные молокопродукты, так и соя, бобовые, а также крестоцветные овощи.
Также следует уделить должное внимание профилактике железодефицитной анемии. Ее симптомами являются: пониженный уровень гемоглобина, упадок сил, бледность кожных покровов, ухудшение состояния волос и ногтей
Наблюдение за состоянием здоровья следует поручить соответствующим специалистам, которые (при необходимости) назначат препараты железа. Однако необходимо напомнить, что в рационе женщины после 30 лет должны обязательно присутствовать продукты питания, богатые этим минеральным веществом (телятина, говяжья печень, чечевица, шпинат).
Как известно, здоровое питание и правильный образ жизни несовместимы со злоупотреблением алкоголем. Доказано, что ежедневное употребление более 2 бокалов вина или нескольких порций более крепких спиртных напитков способствует развитию заболеваний опорно-двигательной системы и преждевременному старению кожных покровов. Однако умеренное потребление красного, сухого вина оказывает положительное воздействие на женский организм. Поэтому для соблюдения правильного баланса, следует свести употребление вина к 1-2 бокалам в неделю.
Особенности женского рациона
Принципы диетического питания
- Дробный прием пищи. Есть нужно как можно чаще. Минимальное количество приемов пищи в день – 6. Порции должны быть маленькими – после еды не должно возникать чувства насыщения.
- Соблюдение режима. Если каждый день есть в одно и то же время, организм будет избавляться от лишнего жира намного быстрее.
- Снижение соли. Повышенное употребление хлорида натрия приводит к задержке воды и замедлению обмена веществ. Поэтому во время диеты необходимо уменьшить количество соли в рационе до 2,5-3 г в сутки.
- Поддержание питьевого режима. Повысить скорость метаболизма можно с помощью увеличения потребления жидкости. Рекомендуемый суточный объем воды – 2000 мл. Пить нужно каждые 1,5 часа по 1 стакану.
- Исключение из рациона быстроусвояемых углеводов (сладкого и мучного). Резкое повышение уровня глюкозы в крови – один из главных факторов ожирения.
- Подсчет калорийности. Контроль энергетической ценности продуктов необходим для того, чтобы создать дефицит калорий рациона и запустить процесс жиросжигания в организме.
- Подсчет БЖУ. Следует соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Расчет осуществляется в зависимости от индивидуальных особенностей женщины.
Правильные продукты
- курицу;
- мясо;
- рыбу и морепродукты;
- творог, кефир, молоко и сыр;
- крупы: перловую, гречневую, рисовую;
- свежие овощи: белокочанную капусту, редьку, морковь, помидоры, лук, чеснок, огурцы;
- орехи: кунжут, грецкий, фундук, миндальный, арахис;
- фрукты с умеренным содержанием фруктозы и крахмала: яблоки, груши, абрикосы;
- куриные и перепелиные яйца;
- отрубной хлеб.
Как не стоит очищать организм
В одном из прошлых материалов мы уже выяснили, что у вас нет шлаков, а значит, очищать организм от них не стоит. При этом впереди нас ждут длинные праздники, после которых непременно захочется «разгрузить организм», чтобы почувствовать легкость и увидеть привычную цифру на весах. Врачи доказательной медицины советуют не устраивать такие «качели» нашей гормональной системе и беречь нервную, избегая перебросок из стороны в сторону, с гиперкалорийного рациона до слишком ограниченного (или вообще голодания).
На самом деле, существует не совсем правильное понимание, для чего необходимо применять такие варианты разгрузки, как лимфодренажный день, день на зеленых овощах или день без ужина. Если вы хотите опробовать данные методики, чтобы компенсировать сильное переедание накануне, то, к сожалению, это будет движением по замкнутому кругу, и впоследствии может привести к достаточно серьезной и недооцененной проблеме — расстройству пищевого поведения.
Поэтому, учимся взаимодействовать со своим телом и мышлением ради общей цели — здоровье и стройность.
Как похудеть, питаясь правильно
Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.
Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых 2-3 недель
Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.
Правильное питание для пoхyдeния: меню на неделю
Вариантов составления меню два. Обычно в интернете пишут что-то вроде набора никак не соотносящихся друг с другом блюд, которые надо готовить себе каждый день. Это не обязательное условие. Весь прогрессивный мир давно использует так называемую «блоковую готовку» для похудения.
Выбирается два дня в неделю, обычно – воскресенье и среда. В эти дни готовятся два мясных или мясное и рыбное блюдо, одно большое блюдо из тушеных овощей, и варятся 2-3 вида круп. Далее порции «крупа плюс белок», и «белок плюс овощи» раскладываются по контейнерам. Остается только взять с собой фрукты, или нарезать салат из овощей.
Меню «для эстетов» и любителей готовки каждый день может выглядеть так.
Понедельник
Утром разогреваем с вечера замоченную в стакане воды овсянку, добавляем тертое яблоко и ложку протеина или творога. На обед – порция мяса или рыбы с бульоном, тушеные овощи, крупы или макароны в виде горячего блюда. На ужин – тушеные грибы с овощами, порция коричневого риса. Перекусы- фрукты, горсть орехов, йогурт или творог с высоким содержанием белка. Можно съесть отварное яйцо, если в этот день не было омлета на завтрак. Тем, кому не хватает белка, можно добавить в рацион запеканку
Вторник
Надрезать яблоко, запечь в микроволновке, вытащить середину, смешать с творогом, добавить семян льна или чиа, и подсластитель. Получится завтрак. Можно дополнить его чаем или кофе с корицей. На обед – овощной или рыбный суп, овощной салат, можно с цельнозерновым хлебом. В салат положите немного куриной грудки, чтобы добрать норму белка. Ужин – запеченный картофель, плюс деревенский сыр или несоленая брынза. Перекусы те же, меню подойдет для вегетарианцев, если поменять грудку на соевые продукты.
Среда
Цельнозерновой тост на завтрак – отличное начало дня, если добавить к нему кремообразный творог, или домашний сыр и немного меда. Голодно? Съешьте еще любой овощной салат, и выпейте кофе. На обед можно приготовить тыквенный суп-пюре с куриной грудкой, и заправить его каплей сливочного масла. Ужин – рыба или грудка с овощным салатом, отвар шиповника без сахара, можно подсластить фитпарадом.
Четверг
Белковый омлет хорош тогда, когда к белкам добавлено 2 цельных яйца. Итак, 4 белка, 2 яйца, зерновой хлеб и зеленый смузи из яблока, сельдерея и петрушки, чтобы начать этот день. На обед – любой куриный супчик, и овощной салат. Не добавляем майонез в воду. Ужин – рыба или морепродукты на пару с запеченной картошкой.
Пятница
Творог с фруктами – завтрак гурмана, особенно если творог натуральный и средней жирности. Можно добавить ложку молока и взбить все блендером, чтобы получить вкусный творожный десерт. На обед – супчик с лососем или макрелью, плюс овощной салат. Ужин – творожная запеканка с фруктами.
Суббота
Овсяные или гречневые хлопья с ягодами. Можно добавить творог или протеин для белка. Обед- блюдо из тушеной обычной или цветной капусты, котлета из мяса или нежирной рыбы. Овощной сок. Ужин – каша из ячменя, тушеная говядина без добавления жира.
Воскресенье
Стакан молока, оладьи из кабачков или тыквы. На обед- грибной суп, и салат из овощей с добавлением кукурузы. Ужин – рыба на гриле с овощами.
Важно: перекус можно выбирать самостоятельно, это меню не является догмой. Для эффективного снижения веса объем порций нужно рассчитывать, исходя из суточной потребности в энергии. Правильное питание для похудения, меню на неделю, один 1 день
Watch this video on YouTube
Правильное питание для похудения, меню на неделю, один 1 день
Watch this video on YouTube
Здоровое питание меню. Планируем полезное меню
Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.
Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.
Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка. Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным. Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.
Варианты завтраков
- Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
- Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
- Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
- Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
- Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.
Обеды
- Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
- Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
- Нежирная овощная лазанья.
- Овощной крем-суп с рисом.
- Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.
Ужины
- Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
- Морепродукты с отварным коричневым рисом.
- Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
- Творожная запеканка и овощной салат.
- Отварная говядина с запечёнными овощами.
Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)
- Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
- 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
- 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
- Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
- 3 штуки домашнего овсяного печенья.
Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.
Красота и еда: в чем связь?
Красота кожи, волос, зубов — за всем этим стоит правильное питание. Если организму не будет хватать определенных полезных веществ, волосы станут ломкими и безжизненными, кожа — сухой и стареющей, а здоровье зубов ухудшится. Конечно, важен и регулярный уход. Но если рацион несбалансированный и неполноценный, одного ухода будет недостаточно.
Красота кожи зависит от витаминов А, Е, жирных кислот. А значит, оливковое масло, орехи, авокадо и красная рыба должны регулярно присутствовать в меню.
Крепкие зубы — это кальций, фтор, фосфор. Брокколи, яйца, рыба, фасоль — вот, что полезно есть для здоровья зубов.
Блестящие пышные и здоровые волосы могут быть, только если в рационе есть продукты с содержанием селена, витаминов С, Е, группы В, белка, кальция, магния. Это бананы, овсянка, яйца, фасоль.
Как составить меню? Вот интересный пример:
- завтрак: овсянка с голубикой, вареное яйцо и томат, зеленый чай;
- перекус: смузи с брокколи, бананом, медом, овсяными хлопьями, грецкими орехами и молоком;
- обед: суп-пюре из брокколи, запеченная красная рыба со сладким перцем, морковью и луком, салат со свежими овощами, компот из фруктов и ягод;
- полдник: йогурт и пара долек шоколада;
- ужин: омлет с зеленью, 100 г отварной фасоли, кефир.
Обучение нутрициологии
Сегодня грамотности в вопросах питания придают большое значение. На уроках по предмету «Окружающий мир» школьников просят составить рацион правильного питания. Студенты и люди с высшим образованием интересуются темой здорового питания.
Раньше получение профессии было судьбоносным решением, это был выбор, определяющий дальнейший путь на всю жизнь. Сегодня у нас есть возможность получить дополнительное образование и освоить новую специальность в любом возрасте.
Академия Дополнительного образования EdPro позволяет получить глубокие знания и новую профессию:
- Дистанционно;
- Быстро (за 7 месяцев);
- Качественно (с вами делятся знанием специалисты высшего класса);
- С получение диплома установленного образца.
Зачем это нужно?
- Чтобы помочь вам сэкономить драгоценное время и избавится от привычки каждый день посещать магазины, чтобы купить целую гору еды. Теперь вы сможете лишь докупать скоропортящиеся продукты, как молочка или овощи.
- Поможет уберечь семью от покупки вредной пищи, ведь в магазин вы будете отправляться с готовым списком полезных продуктов для рациона на неделю для всей семьи.
Свежие овощи и фрукты
- болгарский перец – 0,5 кг;
- качан капусты белокочанной;
- замороженная брокколи ( пакет);
- цветная капуста (0,5 кг.);
- пакет свежезамороженной зелёной стручковой фасоли (400 г);
- репчатый лук – 5 луковиц;
- морковь – 7 штук (около 600 г);
- 2 головки чеснока;
- картофель – около 2 кг;
- кабачки – 3 средних штуки;
- баклажаны – 2 штуки;
- томаты – 1,5 кг;
- огурцы – 1,5 кг;
- редис – 300 гр;
- шпинат – 0,5 кг;
- сельдерей (корень) – 1 шт.;
- пучок базилика, по пучку петрушки, укропа;
- апельсины – 1,5 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- бананы – 2 кг;
- свежие ягоды – 0,5 кг;
- мандарины – 1 кг;
- виноград – 600 г;
- авокадо – 4 шт.
Мясо, птица, рыба, яйца
- куриная грудка – 4 шт.;
- грудка индейки – 4 шт.;
- говяжья вырезка – 1,5 кг;
- куриный фарш — 0,5 кг;
- филе семги или любой красной рыбы – 1 кг;
- филе белой рыбы (любой) – 1,5 кг;
- яйца – 30 шт.
Молочные продукты
- молоко – 3 литра;
- твёрдый сыр – 200 гр ;
- 5% творог – 1,5 кг;
- кефир – 3 литра;
- сметана – 0,5 кг;
- йогурт – 3 литра;
- Масло сливочное – 0,5 кг.
Бакалея
- хлопья для завтрака – 2 упаковки по 400 г;
- овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
- гречневая крупа – 0,5 кг;
- спагетти – 400 г;
- сахарный песок – 300 г;
- майонез – 240 г;
- растительное масло– 200 г;
- оливки консервированные – 1 баночка;
- фруктовый джем – 200 г.
Что такое правильное питание?
Правильное питание (ПП) — это сбалансированное рациональное питание, в котором преобладают продукты, полезные для здоровья. Если мы хотим сформировать рацион правильного питания, то стоит учитывать:
- Пол и возраст человека;
- Уровень физической активности;
- Физиологические особенности человека;
- Наличие хронических заболеваний;
- Пищевые непереносимости;
- Культурные и национальные предпочтения.
Если религиозные убеждения человека запрещают ему употреблять в пищу какой-то вид продуктов, то вряд ли ему пойдет на пользу рацион, в котором эти продукты присутствуют. Скорее такое питание станет источником психо-эмоционального стресса, если человек на него вообще согласится.
Но до того, как составить рацион ПП, стоит побольше узнать, откуда человек родом. Некоторые врачи и все специалисты по палео диете утверждают, что наиболее полезна для человека та пища, которую ели его предки.
Также важна профессия. Не только тип труда: физический или умственный, но и особенности работы (сидячая или с повышенной нагрузкой на спину и т.д.) и профессиональные вредности.
Составление рациона питания должно не только компенсировать потребности организма, но и защищать слабые места. Например, ювелирам, сварщикам, стоматологам, программистам и другим специалистам с высокой нагрузкой на глаза стоит включать в рацион больше продуктов, положительно влияющих на зрение.
Основные принципы правильного питания
Научно обоснованных принципов правильного питания всего два. Первый — количество белков, жиров и углеводов в рационе, а также его энергетическая ценность зависят от пола, возраста человека, и его рода занятий. Энергетические траты должны превышать то количество питательных веществ, которое «приходит» с пищей, если человек стремится сбросить вес. Это относится ко всем меню правильного питания.
Второй научно обоснованный принцип – разнообразие продуктов. Помимо макроэлементов, то есть белков, жиров и углеводов, организму нужны витамины, минералы, клетчатка. Они содержатся в пище в разных пропорциях.
Остальные принципы носят дополнительный характер:
Пить достаточно воды. Норма – 30 мл на килограмм веса для обычных условий, и 40 – для повышенной влажности и жаркого климата. Одни ученые учитывают воду из супов, овощей, и чая с кофе, другие – нет. Простому пользователю достаточно знать, что более 300 мл горячих напитков в день, и более 1 порции супа – излишества;
Есть через регулярные промежутки времени. Ранее это называлось «принцип дробного питания», но в 2000-е годы рядом исследований было подтверждено, что есть 5-7 раз на дню нужно, только если ты – профессиональный спортсмен, либо страдаешь заболеванием, не позволяющим употреблять пищу существенными порциями. Для обычного человека достаточно есть каждые 3-5 часов, но строго в одно и то же время, чтобы не перегружать органы пищеварения, и поддерживать стабильный уровень глюкозы крови;
Последний прием пищи – за пару часов до сна. Это нужно, чтобы питательные вещества успели поступить в кровь, и организм действительно восстанавливался ночью, «чинил» поврежденные во время физической нагрузки ткани, «прокачивал» иммунитет, а не занимался перевариванием пищи;
Умеренность в еде. Переедание, ощущение тяжести и вялость после еды – верные спутники ожирения и лишнего веса. Большинству людей стоит вставать из-за стола с чувством легкого голода. Последнее не касается спортсменов и продвинутых фитнессистов, они должны есть столько, чтобы насыщение наступало, и все запланированные калории, белки, жиры и углеводы оказывались в организме, а не просто «планировались»;
Основа рациона – цельные натуральные продукты. Да, примерно 20% энергии можно получать с сухофруктами, правильно приготовленными овощными консервами, и замороженным мясом и рыбой, но готовить лучше из цельных круп, свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, которые не подвергались длительной заморозке
Жители северных регионов должны обратить внимание на квашеные овощи;
Ограничение простых углеводов. Для человека, занимающегося физическим трудом, силовыми тренировками в пауэрлифтерском стиле, либо спринтерским бегом нет принципиальной разницы, когда именно есть простые углеводы
Для обычного человека лучше «окружать» ими силовую тренировку, и выбирать только фрукты, сухофрукты, либо нежирные сладости вроде зефира. Общая доля сладкого в рационе не должна превышать 10-20% калорийности. Вторая цифра – для физически активных;
Завтрак лучше съесть. Но наполнение первого приема пищи зависит от скорости усвоения углеводов. Есть люди, быстро переваривающие и усваивающие такую пищу. Им не рекомендуется завтрак из пустой овсянки, даже с фруктами или медом. Таким лучше в качестве первого приема пищи поесть яичницы, либо нежирного мяса с любой отварной крупой, например, с гречкой;
Большое количество жареной пищи равно нездоровая печень и нарушения метаболизма жиров. Именно поэтому еду для правильного питания советуют тушить, запекать, и готовить на гриле, но не жарить в большом количестве масла. Максимум – обжарить куриную грудку или овощи в небольшом количестве кокосового или оливкового масла, и есть это не чаще пары раз в неделю
ПРАВИЛЬНОE ПИТАНИE | 10 основных принципов
Watch this video on YouTube
Какие продукты питания надо есть хотя бы раз в неделю?
Для женского здоровья и красоты в рационе обязательно должны быть продукты питания, богатые витаминами Е и D, а также группы В, кальцием, магнием, селеном, железом, жирными кислотами Омега-3.
Какие именно продукты питания должны быть в меню женщины хотя бы один раз в неделю (а лучше пару раз)? Вот десять основных продуктов:
- красная рыба;
- овсянка;
- горький шоколад;
- брокколи;
- авокадо;
- грецкие орехи;
- фасоль;
- яйца;
- растительное масло;
- голубика.
Красная рыба содержит полезные жирные кислоты, которые улучшают работу сердца и сосудов, состояние волос и кожи. Из рыбы можно готовить множество полезных блюд. И лучше сочетать ее с овощами (брокколи, морковь, сладкий перец, томаты).
Овсянка содержит много клетчатки, которая очищает кишечник
А это важно для состояния кожи. Кроме того, в этой крупе содержатся витамины группы В, которые помогают бороться со стрессами.
Не молочный, а именно горький шоколад полезен для здоровья и фигуры. Он помогает утолить тягу к сладкому, снизить риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепить костную ткань, нормализовать гормональный фон.
Брокколи богата витаминами А и С, группы В, кальцием, железом, калием. Капуста очень полезна для женского здоровья, регулярное ее употребление позволяет снизить риск развития онкологии и остеопороза. Регулярное употребление брокколи полезно и для фигуры, похудение будет быстрым, если чаще готовить супы или смузи с этой капустой.
Авокадо содержит полезные жиры, которые необходимы для отличной работы сердца. Кроме того, они нужны для упругости и красоты кожи. А еще в авокадо есть витамины Е и А, которые помогают справиться с морщинами, воспалением кожи, дерматитами.
Грецкие орехи — это кладезь ценных веществ. Жирные кислоты, кобальт, клетчатка, белок, железо, витамин Е — все это содержится в маленьком орехе. Чем полезен этот продукт? Он улучшает работу кишечника, состояние кожи и волос.
Фасоль содержит женские гормоны, растительный белок, массу витаминов, антиоксиданты. Этот продукт ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие остеопороза, улучшает настроение, снижает аппетит.
Яйца богаты селеном, лецитином, витамином D, холином, белком. Яйца сохраняют здоровье глаз, улучшают работу нервной системы, ускоряют процесс сжигания жиров, укрепляют ногти и волосы, а также кости.
Оливковое масло, конечно, богато витамином Е. Это продукт для красоты волос и кожи, для долголетия.
Голубика содержит очень много антиоксидантов. Эти вещества помогают организму бороться с преждевременным старением и появлением морщин. Лучше всего готовить из голубики салаты, смузи, коктейли. Можно добавлять ее в йогурты, орехи, каши.
Полезные и вредные продукты для похудения
Современная наука отказалась от концепции вредных продуктов. Еду делят на натуральную и не очень. Последней не должно быть более 20% в рационе. Натуральная – это крупы из цельного зерна, мясо, рыба, яйца птиц, икра рыб, молочные продукты с низким процентом жирности, натуральные растительные масла, сливочное масло высокого качества, орехи, сухофрукты, фрукты, овощи, и мед. «Дозировать» для похудения надо источники простых углеводов – это сухофрукты, фрукты, и мед. Орехи- тоже есть ограниченно в силу высокой калорийности. Исключать яичные желтки и сливочное масло нельзя – они содержат необходимый для синтеза половых гормонов животный жир. Девушки, которые годами не едят его, сталкиваются с нарушениями менструального цикла, ухудшением качества кожи, волос, ногтей.
Обработанные продукты, которые можно есть на правильном питании – это макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, и отруби «шариками». К условно полезной обработанной еде относятся овсяные каши «Геркулес» без добавления сахара, гречневые и пшеничные хлопья, цельнозерновые хлебцы.
Конфеты, сладости, полуфабрикаты и фаст-фуд, напитки 3 в 1, кофе со сливками из автомата, газировку, сок и алкоголь лучше свести к необходимому минимуму. Есть ли какая-то еда, от которой поправляются? Современная диетология утверждает, что дело не в определенных продуктах, а в общей калорийности рациона. Да, девушке, которая питается шаурмой, макдональдсом, конфетами и кофе 3 в 1 проще набрать вес, чем той, которая варит гречку, запекает курицу, и режет салаты из огурцов. Но причина не только в качестве еды, а в том, что она более калорийна на 100 г веса. При такого же размера порциях девушка просто получает больше лишней энергии.
На правильном питании советуют исключить все, перечисленное выше, в фастфудных сетях ограничиваться салатом с куриной грудкой или креветками, и американо или чаем без сахара, в столовых есть гарнир из крупы и мясо или рыбу, а на «застольных праздниках» — сидеть поближе к мясу, овощам, и фруктам.
Важно: алкоголь по нормам ВОЗ можно пить в количестве двух бокалов по 150 мл сухого вина в неделю, или двух бутылок по 0,33 пива. Но даже это количество нарушает метаболизм жиров и работу печени, потому в фазе активного похудения алкоголь лучше «отдать врагу»
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ПЛАНЕТЕ
Watch this video on YouTube
Пища, богатая омега-3 жирными кислотами
Что выбрать:
- лосось;
- скумбрия;
- морской окунь;
- печень трески;
- рыбная икра;
- другие морепродукты;
- семена чиа, льна, конопли;
- орехи и бобовые.
Польза для красоты: меньше морщин и чистая кожа без воспалений.
Жирная рыба, семена и орехи насыщены омега-3 жирными кислотами, которые борются с воспалением в организме, вызванным солнцем и стрессом. Воспаление приводит к образованию свободных радикалов, а свободные радикалы способствуют старению, «нападая» на коллаген. Многочисленные исследования выявили связь между употребление продуктов с омега-3 жирными кислотами и устранением воспалений. Ученые говорят, что именно этот вид жирных кислот способствует очищению кожи от высыпаний, однако настаивают на том, что исследования прекращать не стоит, чтобы выявить все полезные и, возможно, вредные свойства жирных кислот для кожи и организма в целом.
Однако подтвержденный наукой факт остается фактом: омега-3 также важны для здоровья сердца и мозга. Поэтому вы все равно должны употреблять их в пищу. Попутно они улучшат состояние кожи, ногтей и волос.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!
Греческое печенье кулуракья
Кулуракья — печенье, которое в Греции традиционно готовят на Пасху. Kουλουράκια — ароматное, не слишком сладкое и рассыпчатое печенье. И делать его несложно.
Ингредиенты
150 г размягченного сливочного масла
75 г сахарной пудры (или мелкого сахара)
1 яйцо
2 желтка (яйцо и желтки должны быть комнатной температуры)
50 мл сливок 33% (тоже комнатной температуры)
330 г муки
цедра 1 апельсина
½ ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. ванилина (или пакетик ванильного сахара)
щепотка соли
1 яйцо и 2 ст. л. воды для смазывания
Приготовление
В глубокой емкости смешиваем ложкой размягченное масло с сахарной пудрой и ванилином. Должна получиться кремовая консистенция.
Добавляем яйцо, желтки и сливки. Опять хорошо смешиваем, но здесь это лучше делать венчиком. Смешиваем тщательно и не расстраиваемся, если консистенция будет зернистой.
Добавляем цедру апельсина. Опять перемешиваем.
Насыпаем муку, разрыхлитель, соль. Перемешиваем ложкой. Месим руками, пока не сформируем гладкое, нежное тесто. Если оно покажется слишком липким, добавляем еще немного муки.
Заворачиваем тесто в пленку, кладем в холодильник на полчаса.
Достаем тесто из холодильника. Отщипываем от него кусочки размером с маленький мандарин, скатываем в шарики, а затем раскатываем руками «колбаски» длиной примерно 25 сантиметров. Это лучше делать на поверхности, слегка присыпанной мукой.
Формируем печенье. Традиционная форма — косички-жгутики, но кулуракью также делают в виде фигурных крендельков.
Стелем на противень бумагу для выпечки и размещаем на нем печенье, оставляя пространство между ними. Берем яйцо, смешиваем вилкой с водой и смазываем поверхность печенья. При желании посыпаем его кунжутом.
Ставим печенье в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем 20-30 до румяности и даем остыть.
Роль питания для нашего здоровья и красоты
Продукты для молодости кожи и организма женщины были известны давно. Недаром существует пословица – мы то, что мы едим. Пищеварение обеспечивает организм не только энергией для работы всех органов и систем, но и строительным материалом: белками, жирами и углеводами. Некоторые соединения, к примеру, незаменимые аминокислоты, человек может получить только из пищи.
Его результаты более чем любопытны, и на мой взгляд заслуживают внимания:
- Во-первых, неправильное питание убивает. В прямом смысле слова. Ученые доказали, что отсутствие в рационе углеводов из цельных зерен ответственно за одну смерть из пяти.
- Во-вторых, неправильное питание — это избыток соли и дефицит семечек, зерна, овощей, фруктов. Особенно негативно на женском здоровье сказывается низкое количество Омега-3-жирных кислот и клетчатки.
Немаловажно помнить о витаминах и минералах. Доказано, что с пищей восполняется практически 80% всех нужных биологически активных веществ
Роль витаминов нельзя преуменьшить – при недостатке этих соединений кожа лица, волосы, внешний вид женщины страдает прежде всего. Авитаминоз буквально бросается в глаза.
Баланс продуктов
Баланс нутритивных элементов играет свою роль в долголетии человека
В питании важно не только, что мы едим, но и в каком сочетании и соотношениях
Доказано, что в развитии рака кишечника большое значение имеет рацион питания: избыток жирной мясной пищи и недостаток клетчатки способствуют формированию опухолей в пищеварительной системе. А увеличение доли растительных жиров и употребление большого количества овощей и фруктов уменьшает такой риск. О самых полезных овощах и фруктах для здоровья я писала здесь.
Здесь давайте немного в цифрах:
Такие нехитрые подсчеты помогут создать сбалансированный рацион питания. Это необходимо для лучшего усвоения продуктов, а также исключения избытка каких-либо веществ.
Водный режим
Самая значительная проблема косметологии – это дегидратация кожи с возрастом. Отсутствие необходимого количества жидкости отрицательно влияет на коллагеновые волокна, появляются морщины и дряблость кожи.
Увлажняющие средства наружно не могут скомпенсировать такой дефицит – воду нужно восполнять изнутри. Причем, значение имеет именно вода без растворенных в ней питательных элементов (компот, суп и морс не подойдут).
Пищевой «тайм-менеджмент»
В питании не последнюю роль имеет режим: когда, сколько и как вы потребляете пищу. Соблюдение простых правил позволит наладить процессы пищеварения, уберечься от переедания и лишнего веса:
- объем пищи не должен быть более 500 мл за один прием;
- оптимально потреблять такое количество еды, которое умещается в 2 пригоршни без учета жидкости;
- не стоит пить много до и после приема пищи (не более 200-250 мл жидкости);
- не есть за 2 часа до сна;
- уменьшать калорийность рациона к вечеру;
- питаться часто и небольшими порциями: 5-6 раз в сутки;
- все «вредные» продукты целесообразно кушать утром, когда скорость метаболизма наиболее велика.