Яйца в бодибилдинге

Химический состав

Яичный желток – источник витамина E, поддерживающий здоровье репродуктивных органов человека. Являясь антиоксидантом, он борется с раковыми клетками за счет уничтожения свободных радикалов. Отмечена его эффективность в улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Особую ценность желток предоставляет для беременных женщин, поскольку снижает вероятность формирования пороков развития у плода.

В настоящее время бытует мнение, что холестерин, сосредоточенный в яйцах, представляет опасность для здоровья человека. Действительно, в желтках содержатся неполезные для организма насыщенные жиры. Однако они уравновешиваются ценными полиненасыщенными, которые нормализуют липидный обмен, регулируют тонус сосудов, предупреждают метаболические и сердечно-сосудистые нарушения, обеспечивают синтез противовоспалительных простагландинов, улучшают микроциркуляцию.

Яичный желток задерживает быстрое прохождение пищи через желудок в кишечник. За счет чего замедляется накопление глюкозы, мало продуцируется инсулин, образуется меньше подкожного жира.

Масса одного яйца зависит от вида птицы и составляет:

  • перепелиные – 10 г;
  • цесарки – 25 г;
  • куриные – 50 г;
  • фазаньи – 60 г;
  • индюшачьи – 75 г;
  • утиные – 90 г;
  • гусиные – 200 г;
  • эму – 780 г;
  • страусиные – 900 г.

На долю желтка приходится третья часть массы яйца. Уникальность желтой фракции продукта заключается в содержании активного антисклеротического средства – лецитина, питающего нервную, мозговую ткань. Кроме того, вещество необходимо для правильной работы желчевыводящих путей и печени, регуляции распределения жировой ткани.

Пищевая ценность сырого яичного желтка
КомпонентыСодержание в 100 г продукта, г
Вода52,31
Жиры (г)26,5
Белки (г)15,9
Мононенасыщенные жирные кислоты11,738
Насыщенные жирные кислоты9,551
Незаменимые аминокислоты7,869
Заменимые аминокислоты7,758
Полиненасыщенные жирные кислоты4,204
Омега-63,976
Углеводы (г)3,6
Зола1,71
Стеролы1,085
Моно- и дисахариды0,56
Омега-30,228
Химический состав сырого яичного желтка
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (В4)820,2
Пантотеновая кислота (В5)2,99
Токоферол (Е)2,58
Рибофлавин (В2)0,528
Ретинол (A)0,371
Пиридоксин (В6)0,35
Тиамин (В1)0,176
Фолиевая кислота (В9)0,146
Ниацин (В3)0,024
Холекальциферол (D)0,0054
Цианокобаламин (B12)0,00195
Филлохинон (K)0,00007
Макроэлементы
Фосфор (Р)390,0
Кальций (Са)129,0
Калий (К)109,0
Натрий (Na)48,0
Магний (Mg)5,0
Микроэлементы
Железо (Fe)2,73
Цинк (Zn)2,3
Медь (Cu)0,077
Селен (Se)0,056
Марганец (Mn)0,055

В 100 г свежего яичного желтка сосредоточено 322 ккал, 1,094 мг лютеина и зеаксантина, 0,088 мг бета-каротина, 0,038 мг альфа-каротина и 0,033 мг бета-криптоксантина. Природные каротиноиды снижают вероятность развития катаракты.

Почему свежие яйца тяжелее отделить от скорлупы? Дело в том, что их содержимое гораздо плотнее прилегает к пленке твердой оболочки.

Коктейль из сырых яиц бодибилдинг. Польза белковых коктейлей из яиц

Белковый яичный коктейль имеет ряд преимуществ в сравнении с другими напитками:

  • Заменяет полноценный завтрак. Дополнив его хлебом или, добавив овсяные хлопья, организм получит энергию на весь день.
  • Коктейль содержит снижающие аппетит добавки.
  • Обилие белка способствует насыщению. Белок переваривается долго, поэтому чувство голода не ощущается. С его помощью можно отказаться от дневных перекусов.
  • Белковый коктейль для набора мышечной массы из яиц позволяет вернуть силы после тренировки.
  • Напиток быстро готовится, это дает возможность сэкономить время.
  • Протеиновый коктейль из яиц без содержания желтка имеет низкую калорийность, благодаря чему его используют для похудения и избавления от лишнего жира.
  • В напитке содержатся витамины и минеральные добавки, способствующие восполнению потерянной во время тренировки и обильного потоотделения соли.
  • Протеиновый коктейль с яйцом содержит аминокислоты, требующиеся для клеток и тканей организма человека.
  • Яйца являются источником витаминов и других полезных веществ. Это натуральный продукт, который легко переносится организмом.

Теперь относительно того, как и когда принимать перепелиные яйца

Мужчинам, в периоды повышенной физической активности, необходимо выпивать (можно и отварить) по 10-15 сырых яиц ежедневно в течение 30-40 дней. 5-7 из них необходимо выпить за завтраком и 5-7 в последний прием пищи (т.е. при отходу ко сну). Это позволит организму запастись необходимым количеством энергии на весь день и получить необходимые питательные вещества незадолго до сна. 

В периоды, когда атлет чувствует, что ему не хватает витаминов и минералов (допустим весной) или во время реабилитации после травмы, необходимо употреблять измельченную скорлупу. Дозировка составляет 1-2 чайные ложки 2 раза в день – утром и вечером вместе с 250 мл воды. Небольшая фишка — чтобы кальций из скорлупы, перетертой в порошок, лучше усвоился, необходимо накапать на чайную ложечку свежий лимонный сок.

Польза яичного белка

  1. Для поддержания нормального состояния нервной системы. В яичных белках содержится холин, основной задачей которого является поддержание правильного процесса метилирования. Этот процесс оказывает прямое влияние на нервную систему человека. Достаточное количество холина в организме человека предотвращают возникновение заболеваний связанных с нарушением работы нервной системы, таких как различные психозы, а в некоторых случаях и депрессии.
  2. Содержит минимальное количество холестерина. Согласно исследованиям было установлено, что содержание холестерина в яичном белке равно 187 мг, что является абсолютно безопасной дозировкой для любого человека. Так как белок содержит огромное количество полезных веществ и совсем немного холестерина, это делает данный продукт абсолютно безопасным для людей страдающих заболеваниями сердечно- сосудистой и кровеносной системы.
  3. Несомненная польза белка и при наращивании мышечного корсета. Всем известно, что для того чтобы нарастить мышечную массу необходимо употреблять достаточное количество белка, ведь именно он лежит в основе строения мышечных волокон. Поэтому спортсменам рекомендуется употреблять достаточное количество белка, что позволит достичь результата намного скорее и укрепить его на долгие годы.
  4. Поддержка кровяного давления. Чтобы нормализовать кровяное давление врачи рекомендуют помимо основных препаратов, включить с свой рацион яичные белки, которые в своем составе имеют калий. Это полезное вещество не только сможет укрепить работу сердечно- сосудистой системы но и костной ткани. Однако, прежде чем включить в свой рацион яичные белки лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  5. Лечение сердечно- сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении белков вы надолго забудете об заболеваниях сердечно- сосудистой системы. К примеру, белок берет активное участие в процессах свёртываемости крови. В нем содержатся все необходимые витамины и минеральные которые способствуют улучшению кровотока. Калий, который в достаточном количестве находится в белках, может предотвратить такое заболевание как ишемическая болезнь или гипертония.
  6. Предотвращает усталость и упадок сил. Одним из факторов который препятствует возникновению усталости является дефицит железа. Поэтому тем кто страдает хронической усталостью или частыми головными болями настоятельно рекомендуется включить в свой рацион яичные белки. Магний и марганец содержащиеся в белках повышают жизненный тонус и энергию. Но прежде чем начать активное употребление яичных белков, лучше обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
  7. Поддерживает здоровье костной ткани. Кальций жизненно необходим для любого организма, для поддержания здоровья костей. Яичный белок в этом первый помощник. Он активно борется с восстановлением костной ткани, а также служит отличным профилактическим средством переломов и рахита и детей.
  8. Регулярное употребление яичного белка отлично борется с ранним старением и предотвращает его появление. Поддерживает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.
  9. Яичный белок предотвращает болезни связанные с дефицитом витаминов группы В и А, катаракты, мышечная магия или частые головные боли.

Польза сырого белка

  1. Станет отличным помощником для тех, кто желает нарастить быстро мышечную массу. К примеру, некоторые спортсмены добавляют сырой белок в протеиновые коктейли или просто принимают с чистой водой в качестве коктейля.
  2. Сырой белок часто используют вместо препаратов для понижения кислотности желудочного сока.
  3. Белок активно используется в косметологии. Он активно борется с такими проблемами как повышенная жирность лица и кожи головы, перхоть, или выпадение волос. Известный факт, что до появления первых шампуней люди мыли голову яичным белком.

Стоит также и рассмотреть обратную сторону использования этого продукта. При употреблении сырых яиц есть вероятность подхватить такое опасное заболевание как сальмонеллез. Даже при полном проведении санитарного контроля на птицефабриках. Именно поэтому, перед тем как разбить яйцо его необходимо хорошенько промыть под проточной водой, в некоторых случаях лучше с мылом. И после этого не забудьте помыть руки.

Вареный белок — в чем его польза

Белок в вареном виде также несомненно полезен для организма как и в сыром. К основному преимуществу вареного белка перед сырым можно отнести его лучшее усвоение. Помимо этого, он также богат витаминами и макроэлементами. В состав вареного белка входит марганец, что так необходим для поддержания функций репродуктивной системы, а также железо. Оно активизирует процессы кроветворения, а также улучшает кровяное состав.

Польза яиц в питании

Как я уже говорил яйца это лучший источник протеина (белка) по соотношению цена/качество.

К тому же яйца содержат необходимый качественный подбор нужных для роста мышц аминокислот.

Вообще-то, это свойственно всем продуктам животного происхождения, но яйца обладают большей биологической ценностью белка, нежели молоко, сыр, мясо и т.д.

К тому же они гораздо дешевле. Ибо вспоминайте цены в своем городе, порядка 1-2 долларов за десяток яиц. Т.е. за 1-2 доллара можно купить 60 гр. самого ценного белка с самой большой биологической ценностью и скоростью усваивания.

Более того яичный белок (низкокалорийный) например в 100 гр. белка содержится порядка 45 калорий и 10-12 гр. белка. Дабы вы поняли суть (отличали ее от других продуктов) приведу простой пример: в говядине 219 ккал и 15 гр. белка, в молоке 69 ккал и 3-4 гр. белка). Вы понимаете какое здесь серьезное отличие?

Яйца идеальный продукт для тех кто хочет похудеть (сжечь жир) потому что в яйцах содержится много белка (протеина) и мало калорий.

Вывод: яйца – самый лучший источник белка (протеина) среди всех натуральных продуктов.

Греческий йогурт

Молочные продукты содержат не только высококачественный белок, но также смесь быстро переваривающегося сывороточного белка и медленно переваривающегося казеинового белка. Некоторые исследования показали, что при потреблении комбинации быстро- и медленно-перевариваемых белков люди испытывают увеличение сухой мышечной массы.

Однако не все молочные продукты одинаково полезны. Например, греческий йогурт часто содержит приблизительно вдвое больше белка по сравнению с обычным йогуртом. В то время как греческий йогурт является хорошим перекусом в любое время, его употребление после тренировки или перед сном может быть полезным благодаря содержащимся в нем быстро- и медленно-переваривающихся белков.

Сколько белка нужно в день

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), суточная норма потребления протеина для здорового мужчины – 0.8 грамма на 1 кг собственного веса тела.

Однако, при интенсивном физическом труде эта норма увеличивается вдвое.

Общепринятой дозой белка для «силовиков» (бодибилдинг, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, кроссфит) в день считается 2 грамма на 1 кг собственного веса тела.

Некоторые топовые бодибилдеры принимают 3-5 грамм на 1 кг веса тела.

Официальная медицина категорически против таких высоких дозировок!

Для человека избыток белковой пищи вреден, и может привести к проблемам со здоровьем.

Больше всего при этом страдают почки. Их частые заболевания у профессиональных культуристов тому подтверждение.

К тому же, не стоит забывать, что усваивать такие огромные дозы им помогает прием анаболических стероидов. В таких условиях потребность организма в протеине повышается.

Последствия

При правильном приеме яичного протеина у атлета начинает быстро расти мышечная масса. Волокна мышц получают дополнительную защиту от повреждений, так как яичный белок надежно защищает их даже во время протеинового дефицита. Кроме того, уменьшается период восстановления мышц после тренировки, поэтому атлеты получают возможность тренироваться гораздо чаще.

Как и любая другая спортивная добавка, яичный белок может вызвать появление аллергических реакций у определенных людей. Некоторых атлетов начинает донимать сильный метеоризм, диарея, боли в животе. При превышении дозировки добавок, содержащих этот компонент, может наблюдаться появление сыпи, раздражения и зуда на коже. Это будет свидетельствовать о том, что яичный протеин вызвал у спортсмена аллергию.

Приготовление яиц

Многие считают, что ничего сложного в варке яиц, нет – опустил в кипящую воду и все. Да, действительно, ничего сложного нет, если знаешь и соблюдаешь следующие рекомендации. 

Что касается варки, то тут тоже есть свои нюансы, в частности, выдерживая разное количество времени, можно получить разные по вкусу яйца. Если не верите, то взгляните сами (см. рисунок). 

Для человека, следящего за своей фигурой, лучше всего варить яйца до состояния, когда белок не сильно плотный, а желток течет. Так получается более богатый витаминами продукт. 

И последнее – не пейте жидкие яйца, так как есть риск заболеть сальмонеллезом. Исследования показывают, что белок полностью приготовленных яиц, на 91% усваивается организмом, в то время как аналогичный показатель у сырых яиц в 2 раза меньше. 

Яичный белок в народной медицине. Чем полезен яичный белок

  1. Поддерживает здоровье нервной системы. В яичных белках содержится холин. Основной задачей этого витамина является обеспечение и поддержание правильного процесса метилирования. Этот процесс оказывает влияние на ДНК, а также на нервную систему. Достаточный уровень холина в организме предотвращает возникновение факторов, которые могут навредить нервной системе.
  2. Содержит мало холестерина. Исследования показали, что яичный белок содержит совсем немного холестерина (всего 186 мг). В продукте – большое количество питательных веществ при небольшом объеме холестерина, поэтому он безопасен для людей с сердечно-сосудистыми проблемами (повышение уровня холестерина в организме может привести к инсульту или сердечному приступу).
  3. Полезен для роста мышц. Как правило, спортсменам необходимо регулярно и в больших количествах употреблять белок. Особенно этот вопрос важен в процессе наращивания мышечной массы. Яичные белки – отличный источник белка, вещества, которое является строительным материалом мышечных волокон. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять яичный белок, что поможет достичь нужного результата намного быстрее.
  4. Поддерживает кровяное давление. Чтобы сбалансировать высокое кровяное давление, как правило, специалисты рекомендуют употреблять продукты либо специальные препараты, содержащие калий. Из яичных белков можно получить более чем достаточное количество калия. Это питательное вещество не только отрегулирует кровяное давление, но и поможет укрепить костную ткань, а также понизит вероятность возникновения инсульта. Прежде чем включать яичные белки в свой рацион в случае высокого кровяного давления, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. Лечит сердечно-сосудистые заболевания. Регулярно употребляя яичные белки, можно лечить различные проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Например, белок может повлиять на свертывание крови. В нем содержатся минералы и витамины, которые способствуют правильному кровотоку. Яичный белок также может оказать влияние на эффективность вазодилатации (релаксация мускулатуры стенок кровеносных сосудов), участвует в процессе расширения кровеносных сосудов. Более того, калий, содержащийся в белках, может предотвратить возникновение ишемических заболеваний сердца.
  6. Предотвращает усталость. Одним из факторов возникновения усталости является дефицит железа в организме. Поэтому людям с хронической усталостью либо с периодическими головокружениями рекомендуется включить в свой ежедневный рацион яичные белки. Магний и марганец, содержащиеся в белках, предотвращают утомление. Но прежде чем начать заниматься лечением хронической усталости, следует проконсультироваться со специалистом во избежание нежелательных последствий.
  7. Поддерживает здоровье костной ткани. Организму кальций необходим для того, чтобы поддерживать здоровье и крепость костей. Яичный белок является отличным источником кальция. Он восстанавливает плотность костей, а также помогает предотвращать переломы и развитие рахита.
  8. Предотвращает раннее старение. Регулярное употребление яичного белка также способствует омоложению клеток и тканей, что приводит к обновлению кожного покрова. Яичные белки – это натуральный источник веществ, которые помогают бороться с признаками преждевременного старения.
  9. Предотвращает болезни. Яичные белки являются источником витаминов В2 и В12. Они необходимы организму для предотвращения катаракты, мигрени, головных болей и дискомфортных ощущений в спине.

Сколько есть яиц тем, кто не занимается спортом

О том, как и сколько нужно есть яиц бодибилдеру, я уже рассказал. А как насчет «обычных» людей? – спросите вы. Конечно, в этом случае норма отличается за счет того, что бодибилдеры испытывают большую потребность в белке – поэтому и могут съедать больше.

Взрослому человеку нужно 3-4 штуки в неделю, максимум – 7 в неделю. Чем крупнее телосложение – тем выше будет потребность.

Детям рекомендации в употреблении зависят от возраста. Для самых маленьких – от 6 месяцев до года – рекомендуется всего по 0,5 желтка 2-3 раза в неделю. Далее норма за неделю выглядит следующим образом:

  • от года до трех – по пол яйца 3 раза;
  • от трех до семи лет – 2 штуки;
  • от семи до шестнадцати лет – 3 штуки.

Конечно, в этом случае все индивидуально – если ребенок, например, занимается спортом, то норма может быть и выше. В любом случае, ребенку нужно есть яйца – ведь растущий организм требует «строительного материала» – белка. Без него нормальное развитие просто невозможно.

Что касается беременных, то для них яйца являются незаменимым продуктом, ведь белок нужен для нормального развития ребенка. Содержащийся в них холин отвечает за нормальное умственное развитие будущего малыша, понижает риск развития отклонений. Сколько же штук съедать беременным?

Специалисты рекомендуют есть их 2-3 раза в неделю в виде яичницы, состоящей из двух штук. А вот от сырого продукта стоит отказаться, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.

На сегодня это все. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях. И не пропускайте тренировок. Удачи!

Диета для набора мышечной массы для мужчины

Представляем таблицу рациона питания для набора мышечной массы, которая позволит вам сделать свое меню сбалансированным и калорийным.     

ВремяПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
7-00Овсянка + какао напиток + плавленый сырЖаренное яйцо + ломтик хлеба + чай + апельсинКаша молочная (манная, рисовая, полтавская) + ломтик сыра + чайОмлет + помидоры +сыр + ветчина/крабовые палочки + чайСухие хлопья с молоком + хлеб с маслом и сыром + чайМолочная каша + ломтик сыра + яйцо варенное + чай сладкийОмлет + помидор + цикорий (кофейный напиток) + булочка
11-00Варенные яйца + фрукты + компот из сухофруктовКисломолочный напиток (ряженка, кефир, бифивит)Банан + йогуртХлеб с маслом и плавленым сыром + какаоОмлет + сок + бананФруктовый салат + булочка + чайСухофрукты
14-00Куринная грудка с белой фасолью + картошка варенная + сладкий чай (например с медом)Суп/борщ + овощное рагу + спагетти с курицей + стакан свежевыжатого сокаГречневая каша + котлета (мясная/рыбная) + салат из зелени заправленный оливковым маслом + морс Салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень, оливковое масло) + рис + котлета куриная + сокСпагетти (макароны) + куриное филе + салат из овощей + булочка + сладкий напиток (морс/сок)Суп/борщ + рис + куриная грудка + салат из овощей + компотСуп + макароны с сыром и куриной грудкой + рагу овощное + компот
17-00Фруктовый салат заправленный греческим йогуртомКурага + грецкий орех + изюм + медТвороженная масса + чай + булочка с маслом сливочнымШоколадный батончик с чаем + банан + йогуртФрукты (апельсин, груша, киви)Пирожное + чайТворог + банан
20-00Салат из овощей заправленный оливковым маслом + индейка + сокБурый рис + рыба + чайКуринная грудка с отварным картофелем + лечо + стакан сокаЖареная картошка с грибами + сокВаренные яйца + картофель + рыба + салат (зелень, кукуруза, зеленый горошек, масло оливковое) + сокЖаренная картошка + овощное рагу + кусочек хлеба + морсМорепродукты с зеленью + стакан сока
23-00Творог со сметаннойТвороженная запеканка + стакан сокаГорсть орехов (кедровые, грецкие, миндаль)Белковый коктейль (весовое мороженное пломбир + сок)Стакан молока + горсточка  ореховГреческий йогуртЙогуртовый напиток + авокадо

Скачать: Рацион питания для набора массы с комментариями Скачано: 2268, размер: 20.6 KB, дата: 06 Сен. 2018

Белый хлеб универсальный источник быстрых углеводов (гликимический индекс равен 85, при калорийности средней в 250 ккал), именно поэтому так многие люди, которые пытаются похудеть исключают его из рациона питания. Но не нашем случае, ведь наша задача набрать массу, путем увеличения калорийности питания.

Белый хлеб

Хлеб выбирайте преимущественно из муки грубого помола (черный), потому что в нем содержится клетчатка, которая помогает выводить шлаки из организма и микро/макроэлементы (витамины В, D, Е, РР, цинк, железо, фосфор, бор, йод), которые так необходимы всем атлетом, которые регулярно тренируются в тренажерном зале.

Что касается спортивного питания, то, как выше уже писалось, главные из них, при наборе массы:

  • Протеин
  • Креатин
  • Гейнер (если вы не склоны к быстрому отложению жировой массы)

На ночь, дополнительно рекомендуем пить казеиновый протеин (он медленно переваривается, снабжая постепенно организм аминокислотами), днем как проснулись, можно выпить сывороточный или комплексный протеин.

Продукты для набора качественной мускулатуры

Креатин употребляйте сразу после тренировки, и на следующее утро (это самое важное время приема спортивного питания, так как после тренинга организм очень легко усваивает питательные вещества, а утром он испытывает катаболизм, который необходимо подавить с помощью адекватной еды, или выпить BCAA, протеин с креатином)

Также необходимо отметить, что приведенная таблица в статье, не означает, что вам необходимо питаться именно так как указанно в ней. Это просто таблица, сбалансированного питания, которое может принести дополнительные килограммы мышечной массы, при правильном подходе к тренировочному процессу.

Относитесь к ней, как к эталону питания бодибилдера, не бойтесь изменять продукты, вводить что-то, убирать, уменьшать/увеличивать порцию. Главное придерживайтесь указанных выше базовых принципов правильного питания набора массы, без которых, невозможно нарастить мускулы.

Кроме того, необходимо помнить, что калорийное питание, только  в совокупности с силовыми тренировками, поможет добиться нужного анаболического эффекта в сторону роста мышц, вся аэробная нагрузка (бег, прыжки, велотренажер и так далее) отодвигается на второй план, когда атлет тренируется на массу (в исключительных случаях можно добавить легкое кардио).

Способы приготовления яиц

Лично я всегда готовлю яйца так, чтобы они лучше усваивались организмом и были безопасны для моего здоровья, я имею в виду, сальмонеллез. Обычно я просто ложу все яйца в специальную тарелку для микроволновки, добавляю туда соус для барбекю, оставляю их на несколько минут – готово!

Только не говорите, что у вас не найдется 5 минут, чтобы приготовить это несложное блюдо.

Способы приготовления яиц:

  • В микроволновке
  • Вареные
  • Жареные
  • Запеченные
  • На пару
  • Взбитые

С другой стороны, если вы не можете переносить вкус яиц, придумайте другой способ добавить их в свой рацион. Попробуйте добавить травы и специи или, как я, немного соуса. Или приготовьте их в микроволновке, затем добавьте овсянку, молоко, йогурт, льняное масло, натуральное арахисовое масло и совочек порошкового белка, тщательно взбейте все в блендере, и вы даже не почувствуете вкуса яиц. Черт, я только что создал шедевральный рецепт, даже не осознавая этого.

Поэтому, пожалуйста, в следующий раз, когда я приду к вам гости, приготовьте мне что-нибудь из яиц, и не сомневайтесь, я не забуду проверить ваш холодильник, чтобы убедиться, что вы питаетесь правильно и полезно.

Как они помогают похудеть – 5 фактов

Многочисленные исследования показывают, что употребление яиц в первой половине дня связано со снижением массы тела. Например, включение всего 1 яйца в состав завтрака связано с потерей веса в 65% случаев.

Разберём ключевые механизмы, благодаря которым яйца помогают снизить массу тела (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат мало калорий

1 крупное куриное яйцо около 78 калорий. Даже приём большого количества яиц (в среднем человек употребляет 2-4 штуки за один раз) редко может привести к набору жировой массы.

Яйцами можно смело заменить некоторые блюда (полностью или частично) на завтрак или обед, чтобы снизить общую калорийность суточного рациона.

Яйца обладают небольшой энергетической ценностью и могут использоваться в качестве альтернативы более калорийным продуктам.

2. Повышают чувство сытости

Яйца насыщены белками.

Любые высокобелковые продукты, как утверждают учёные из США, не приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови и вызывают развитие чувства сытости. В результате тяга к приёму пищи падает на ближайшие несколько часов.

Также доказано, что снижение аппетита наблюдается и в долгосрочной перспективе. При употреблении яиц на завтрак и ужин человек в целом обычно съедает меньше пищи.

По мнению работников университета Миссури, яйца помогают бороться с перееданием и добиться психологического комфорта. После их употребления отмечается снижение навязчивых мыслей о еде.

Яйца повышают чувство сытости и снижают тягу к пище на длительный срок.

3. Ускоряют обмен веществ в организме

Яйца – источник незаменимых аминокислот в адекватных соотношениях. При их приёме наблюдается поддержание и даже ускорение метаболизма.

Эксперты из США установили, что диеты, насыщенные белками, позволяют ускорить обменные процессы и «сжигать» до 700 калорий каждую неделю. Подобное свойство обеспечивается за счёт термического эффекта пищи – то есть повышенными затратами организма на усвоение яичных белков.

По данным исследований итальянских специалистов, активизация обменных процессов сохраняется на протяжении 7 часов от момента приёма яиц.

Яйца ускоряют обмен веществ. Действие связано с высокими энергетическими затратами на их усвоение.

4. Богаты питательными веществами и полезны для здоровья

Куриные яйца содержат много витаминов (А, B5, B12, B2, фолиевая кислота), минералов (селен, фосфор), а также ценных жиров – омега-3 жирные кислоты. В продукте имеется небольшое количество витаминов E, D, K, цинка и кальция.

Яйца поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, повышают антиоксидантный статус и угнетают хроническое воспаление

Они оздоравливают организм человека «изнутри», что крайне важно в период похудения

Диеты, разгрузочные дни или активные физические тренировки – все это стресс для организма

В данный период особенно важно поступление всех групп питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для слаженного протекания обменных процессов

Яйца содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для поддержания работы организма, особенно в период повышенных физических нагрузок и активного похудения.

5. Широко доступны и просты в приготовлении

Яйца – один из самых дешёвых источников полноценного белка. Они  превосходят по пользе даже куриное мясо.

Они имеют приятный вкус и аромат. Для их приготовления достаточно нескольких минут (глазунья, варёные яйца). Они идеально гармонируют с любыми блюдами и практически не имеют побочных эффектов.

Яйца можно даже употреблять в сыром виде, однако в этом случае необходимо быть на 100% уверенными в их происхождении.

Яйца – доступный и качественный продукт, который легко приготовить.

Спортивное питание

Порошковые протеины используют профессиональные спортсмены, поскольку в них содержится высокая концентрация белка, они быстро перевариваются и разнообразны по вкусу. Как вам белковый напиток со вкусом шоколадного печенья или ванили?

Протеин компенсирует недостаток белка и калорий в целом, имеет натуральный и безопасный состав, который легко и практически полностью усваивается организмом.

Прием коктейля дополнительно позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему атлета, поскольку 300 и даже 500 граммов жидкого коктейля переварятся гораздо быстрее и качественнее, нежели столько же граммов мяса или рыбы.

Сделать протеиновый напиток можно просто дома: понадобится 300 гр. молока и 1 скуп (или 2 чайные ложки) порошка. Смешайте компоненты в шейкере и выпейте за 40 минут до тренинга или через 30 минут после его завершения.

Купить порошковый коктейль можно в специализированных розничных магазинах или онлайн площадках. А как его выбрать, дело индивидуальное: в любом случае отдавайте предпочтение более насыщенным составом с белками и углеводами и известному производителю.

Как пить сырые яйца. Можно ли употреблять в пищу сырые яйца?

Куриное яйцо – это животный продукт, который широко применяется в кулинарии и народной медицине. Не многие знают, полезно ли пить сырые куриные яйца и как правильно это делать, чтобы не заразиться инфекционными болезнями.

Какие полезные вещества содержатся в яйце?

Сырые куриные яйца полезны для детей и мужчин, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В их составе присутствуют следующие компоненты:

  • белок очищает кровь от избытка холестерина, провоцирующего закупорки в сосудах;
  • жиры – нужны для формирования желчи, ускорения метаболизма, полноценной работы кровеносной системы;
  • витамины В3 и В12 нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают сон, повышают стрессоустойчивость, нормализуют обмен веществ;
  • витамин А (ретинол) улучшает остроту зрения, структуру волос, кожи, ногтей и костей; также ретинол усиливает обмен веществ и выводит избыток жира;
  • антиоксиданты нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, за счет чего замедляют процессы старения;
  • витамин D предотвращает недостаток кальция и снижает риск заболевания костно-хрящевых тканей;
  • магний, контролирует уровень инсулина и температуры тела, принимает активное участие в формировании иммунитета;
  • железо повышает уровень выработки белка гемоглобина в эритроцитах;
  • кальций способствует укреплению зубов, ногтей, костей, волос, особенно он необходим детям во время развития и роста;
  • фосфор нормализует работу головного мозга, повышает интеллектуальную активность, улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • йод улучшает работу щитовидной железы, вырабатывающей жизненно необходимые гормоны.

Яичный белок при различных заболеваниях

Белок активно используют в области медицины. В его составе находится, огромное количество никотиновой кислоты, которая необходима для работы головного мозга. Именно поэтому детям после года обязательно нужно включить в рацион яичный белок.

Сахарный диабет

Белок яичный содержит огромное количество чистого высококачественного белка и совсем небольшое количество углеводов, поэтому такой продукт отлично подходит для людей страдающим повышенным уровнем сахара в крови. Белки содержат минимальное количество калорий, что делает их абсолютно безвредным при похудении.

Панкреатит

Яичный белок входит в перечень обязательных продуктов при панкреатите. Единственное лучше исключить использование этого продукта в период обострения болезни. Лучше употреблять белковые омлеты запеканки или суфле. В период ремиссии вы можете смело включать в свой рацион яичные белки не опасаясь за негативные последствия.

При гастрите

При гастрите употребление яичного белка не является противопоказанием. Достаточное количество белка с организме положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Употреблять белок в пищу можно как в период обострения болезни, так и в период ее ремиссии. Лучше готовить белок в варёном виде или на пару.

Яичный белок при других заболеваниях

Белок куриного яйца на протяжении многих лет успешно применяют в медицине. Не всем известно, что с его помощью можно остановить носовое кровотечение, а также существенно облегчить боли при ожогах, укусах или любых других повреждениях кожных покровов.

При выраженном болевом симптоме или сильном першении в горле попробуйте принять внутрь немного яичного белка. Также это отличное средство при потере голоса и состояниях связанных с приёмом некачественной продукции, а именно диарее и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

В каком виде правильно употреблять яйца

Сырой продукт может содержать вредоносный микроорганизм, сальмонеллу, поэтому его необходимо предварительно отварить. При этом, яйцо должно быть приготовлено всмятку (состояние, когда желток остается в жидком виде). Так в нем сохраняется максимум питательных веществ, не разрушается лецитин.

Помните, в состав одного куриного желтка входит до 5 г жира, поэтому в процессе “сушки” спортсменам нужно отказаться от употребления продукта.

Способы отделения от белка

Самый легкий метод разделения компонентов сырого яйца – при помощи специальной груши. Для этого достаточно взять тарелку, аккуратно разбить продукт. После этого грушу сдавливают, максимально выпуская из нее воздух, подносят ее горлышко к желтку, обеспечивая их соприкосновение, и медленно разжимают пальцы. Прибор мгновенно «всосет» в себя желтую фракцию.

Другие способы отделения яичного желтка:

  1. Сделать на скорлупе с обеих торцов небольшие отверстия. Прислониться губами к одной из полученных дырочек и выдуть белок.
  2. Разбить скорлупу по средине яйца с одной стороны при помощи ножа, слегка разъединить половинки, перекидывать желток из одной части в другую над тарелкой. В процессе данных манипуляций большая часть белка выльется в емкость.
  3. Сделать воронку из бумаги как для семечек, вложить ее в стакан. Затем прямо в нее разбить яйцо. Через маленькое отверстие в воронке белок стечет в стакан, а желток останется в бумажном пакете.

В процессе разделения яйца на составляющие компоненты необходимо помнить о хрупкости продукта. Желток находится в мешочке с тонкой защитной пленкой. Резкие движения, использование острых предметов могут нарушить целостность оболочки, в результате жидкая желтая фракция смешается с белком и тогда ее отделить уже будет невозможно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий