Кофе или чай: где выше содержание кофеина
Разобраться в том, в чае или в кофе содержится больше кофеина не так легко. На концентрацию алкалоида в напитке влияет совокупность факторов, среди которых сорт и вид продукции (как чайной, так и кофейной), способ приготовления, количество, взятое для заваривания.
Растворимый кофе содержит алкалоида меньше, чем натуральный из молотых зерен. Качественный, крепко заваренный черный чай по содержанию кофеина не будет уступать такому кофе. Если заварить натуральный некрепкий кофе, добавить сливки или молоко, содержание алкалоида в составе уменьшается.
Содержание кофеина в разных видах кофе (мг в чашке объемом 170 мл)
Размер порции также влияет на то, в чае или в кофе окажется больше кофеина. Порция кофе Эспрессо не превышает 50 мл, в то время как кружка чая обычно вмещает 200 – 250 мл. Доля кофеина увеличивается в результате длительного настаивания.
Происхождение сырья, тип обработки, способ заваривания определяют, в каком из двух напитков окажется больше всего кофеина.
Алкалоид содержится не только в чайной и кофейной продукции. Вещество с бодрящим действием входит в состав изделий из шоколада, сладких газированных напитков, а также его включают в состав энергетических смесей.
В энергетике совмещены соединения, стимулирующие нервную систему. Углекислый газ способствует быстрому развитию эффекта. Для сравнения, содержание кофеина в банке энергетика составляет 80 – 150 мг, что превышает его количество в порции крепкого кофе. Регулярное потребление таких смесей приводит к развитию гипертонии, диабета, истощению нервной системы. Эффект от подобных составов не сравним с мягким действием хорошего чайного настоя или кофе.
Употребление энергетика, особенно систематическое, может негативно сказаться на здоровье. Не рекомендуется пить синтетические составы с кофеином совместно с алкоголем. Для достижения тонизирующего эффекта лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам и соблюдать рекомендуемые безопасные дозы.
Разобраться, в каком напитке больше всего кофеина, поможет сравнительная таблица, в которой указано, сколько вещества содержат различные виды популярных напитков. Для сравнения приведены данные составов, приготовленных по классической рецептуре в соответствии с рекомендуемыми дозировками и режимом приготовления.
Таблица 2. Сравнительная таблица содержания кофеина в напитках
Наименование | Количество кофеина (мг/100мл) |
Натуральный черный кофе | 40 – 70 |
Растворимый кофе | 30 – 50 |
Черный чай | 40 – 60 |
Зеленый чай | 20 – 30 |
Декофеинизированный кофе | 3 – 5 |
Декофеинизированные чайные напитки | 2 – 3 |
Горячий шоколад | 5 – 10 |
Сладкие газированные кофеинсодержащие напитки | 5 – 10 |
Энергетики | 20 – 35 |
Декофеинизация в разы уменьшает количество кофеина, но не позволяет избавиться от вещества полностью. В процессе выведения алкалоида используют химические реагенты, что лишает состав натуральности.
Абсолютные мифы про кофе
Миф № 1: для приготовления кофе нужно использовать кипяток
Можно, но не желательно, если хотите получить ароматный и наиболее полезный напиток. Если во время варки/заваривания температура воды поднимется выше 90 градусов, кофе начнет терять важные полезные компоненты – эфирные масла, микроэлементы и другие ценные соединения. Вкус при этом тоже изменяется в худшую сторону, утрачивая все оттенки и нюансы. на языке профессионалов это называется переэкстрагируется.
Способы приготовления кофе, при которых вам не потребуется кипяток – это метод пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс и заваривание в чашке.
Миф № 2: кофе нужно пить, пока он горячий
Это исключительно дело личных предпочтений. Практика показывает, что между горячим кофе и холодным нет никакой разницы в плане его пользы, а что касается вкусовых качеств – это строго индивидуально для каждого из вас. Но зато доподлинно известно, что врачи не рекомендуют пить только что приготовленный кофе: любые слишком горячие напитки вредны для пищевода, желудка и ротовой полости.
Миф № 3: кофе обезвоживает
Неправда. Почему? Просто загляните в свою чашку кофе. Видите там жидкость? Да-да, вы не ошиблись, это вода. Количество H2O в чашке с кофе остается таким же, как и без него
И этой жидкости достаточно, чтобы компенсировать обезвоживающий эффект кофеина (который уже давно признан слишком незначительным, чтобы вообще обращать на него внимание). Но если данного аргумента недостаточно, прочитайте нашу статью, , в ней есть много полезных источников, подтверждающих эту информацию
Миф № 4: кофе помогает протрезветь
Нет. Кофеин может сделать нетрезвого человека более бдительным, но при этом он не отменяет негативного когнитивного воздействия алкоголя. Более того, ученые из Американской психологической ассоциации полагают, что на самом деле эффект получится еще хуже: люди, которые употребляли алкоголь и кофеин одновременно, могут ОШИБОЧНО чувствовать себя бодрыми и достаточно внимательными, чтобы справляться с потенциально опасными задачами (например вождение автомобиля, использование потенциально травматичной техники, плавание или верхолазанье).
Миф № 5: кофе тормозит рост
Нет, нет и еще раз нет. Это, что называется, бабкины сказки. Неясно, как возник данный миф (возможно он опирается на другой, касающийся вымывания кальция из организма), но совершенно точно нет никаких научных доказательств, подтверждающих его.
Насчет кальция ученые придерживаются следующей точки зрения:
«Негативное влияние кофеина на усвоение кальция достаточно мало, его можно полностью компенсировать всего лишь 1-2 столовыми ложками молока. Нет никаких доказательств того, что кофеин оказывает какое-либо вредное влияние на состояние костей у людей, которые принимают рекомендуемые суточные нормы кальция».
Одним словом, не забывайте добавлять кальций в свой рацион, и данный миф про вред кофе можно будет смело отбросить.
Миф № 6: обжарка влияет на крепость кофе
Нет, обжарка не влияет на содержание кофеина в зерне. Вопреки двум диаметрально противоположным точкам зрения утверждающим, что термообработка делает зерно менее или более крепким, на самом деле количество кофеина не меняется: он НЕ разрушается при обжарке (сильно обжаренный кофе не может быть менее крепким) и не увеличивается в количестве (сильно обжаренный кофе не может быть более крепким).
Миф № 7: кофе разных сортов не отличается по содержанию кофеина
Это не так. В робусте содержится примерно в два раза больше кофеина, чем в арабике. Кроме того, количество этого вещества может варьироваться и в рамках одного сорта в зависимости от терруара и способа обработки собранного зерна.
Действие кофеина на тело и нервы по утрам
«Особенность утреннего кофе заключается в том, что утром у человека высокий уровень кортизола, а кофеин увеличивает его норму. Поэтому состояние беспокойства и нервозности может продлиться до конца дня», – предупреждает Самюэлс. Правильный способ противодействовать тревоге – пить напитки с кофеином во время еды.
Кофеин также содержит метилксантин, который используется медицинскими работниками для борьбы с заболеваниями дыхательных путей. По словам доктора и члена медицинского консультативного совета компании «Медзино» Кимберли Лэнгдон, метилксантин влияет на серотониновые нейроны организма, которые вызывают чувство тревожности и влияют .
По мнению Лэнгдон, кофеин влияет на центральную нервную систему по-разному. С одной стороны, он увеличивает энергию мозга, но снижает церебральный кровоток, вызывая относительно низкое кровяное давление. С другой стороны, он активирует нейроны норадреналина, способствует локальному высвобождению дофамина, что также приводит к тревожности.
Правила употребления кофе по утрам:
- принимать напиток не раньше 10 часов утра;
- пить кофе в сбалансированном завтраке;
- совмещать кофе с водой, чтобы обезопасить желудок от выработки соляной кислоты.
Чай
История чая
Чай как растение
Чай: виды чая и их свойства
Страны производители чая
Производство чая
Маркировка и сорта чая
Элитный чай
В какой посуде хранить чай в домашних условиях?
Витаминный травяной чай
Где выращивают чай Пуэр
Гранулированный чай: пить или не пить?
Детские травяные чаи
Зеленый и черный чай, в чем разница
Зеленый чай для борьбы с лишним весом
Зеленый чай для похудения
Из чего делают чай мате
Из чего делают чай Пуэр
История возникновения чая: легенды, предания, факты
Как выбрать зеленый чай
Как выбрать качественный мате
Как выглядит китайский чай
Как выглядит чай мате
Как заваривать чай мате в чайнике
Как заварить чай в термосе?
Как появился чай в пакетиках?
Как правильно выбрать чайник
Как правильно хранить чай в домашних условиях?
Как сделать чай мате
Как собирают чай в Китае
Как часто можно пить зеленый чай
Какой китайский чай пить перед сном
Какой китайский чай помогает при простатите
Какой китайский чай самый лучший
Какой самый полезный китайский чай
Китайские чаи: какие бывают виды и разновидности
Китайский чай как цветок
МатЕ или матЭ
Можно ли детям пить зеленый чай
Можно ли пить зеленый чай на ночь
Можно ли пить зеленый чай при беременности
Можно ли пить зеленый чай с молоком
Полезные травяные чаи
Польза чая
Рецепты травяных чаев
Связанный чай
Семь групп китайских чаев
Сколько заваривать чай Пуэр
Сколько калорий в чае?
Травяной чай для бани
Травяной чай для иммунитета
Травяной чай для сна
Чем отличается китайский чай от индийского?
Чем полезен китайский чай
Чем Пуэр отличается от чая
Что такое китайский чай
Шу пуэр и шен пуэр отличия
Концентрация, внимание и побочные эффекты
Бесспорное преимущество кофеина — улучшение концентрации.
Кофе улучшает рефлексы, восприятие, интеллектуальные
функции, память и снижает умственную усталость. Бытует мнение, что кофе во второй
половине дня вызывает бессонницу. Но некоторые люди утверждают — даже чашечка
ароматного напитка перед сном не мешает уснуть. Почему так? Мы все разные. Кофе
в каждом организме вызывает химические реакции, которые по-разному влияют на
наше самочувствие. Если вы склонны к бессоннице, то кофе лучше не
злоупотреблять.
Теперь о чае. Негативные последствия от употребления теина
могут ощущаться, если вы выпиваете более 5-6 чашек в день. Кстати, не
рекомендуется пить много чая (больше 2 чашек) людям страдающим малокровием или
синдромом раздраженного кишечника. Он может вызывать ухудшение симптомов.
Для остальных же людей чай эффективно повышает способность к
концентрации и бдительности, улучшает производительность и настроение, не влияя
отрицательно на продолжительность и качество сна.
Люди, которые по разным
причинам не переносят кофеин, могут смело выбрать чай ройбуш. Он не содержит
этого вещества, снимает нервное напряжение и облегчает засыпание.
Чай или кофе: чем лучше взбодриться?
Мы выпиваем чашечку ароматного кофе и получаем заряд бодрости. И это так на нас действует кофеин. К примеру, в 100 мл эспрессо его около 250 мг, а в американо от 50 до 80 мг. В таких напитках, как латте или мокачино, капучино – до 40 мг на 100 мл. Но это не единственный способ быть бодрыми и энергичными. Чаи прекрасно справляются с такой задачей. А некоторым это даже больше удается, чем кофе. Чай помимо кофеина содержит L-теанин (аминокислоту), способную стимулировать работу мозга. Благодаря такому союзу мы чувствуем ясность ума весь день (быстро соображаем, а усталость улетучивается бесследно).
Кофейный кофеин действует быстро, бодрость ощущается практически сразу, однако хватает его только на несколько часов. А вот чашечка чая, хоть и не принесет такого быстрого результата, но вы останетесь бодрыми значительно дольше.
Крепкий зеленый чай может содержать кофеина больше, нежели в капучино. Время заваривания напрямую влияет на содержание кофеина напитков.
Развенчание некоторых мифов о чае и кофе
Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.
Главные мифы о чае:
- для заваривания нужно использовать кипяток — на самом деле, разные сорта чая требуют разную температуру воды для заваривания;
- чай в заварочном чайнике можно хранить более суток — любой чай нужно выпивать как можно скорее, так как в заварке со временем образуются вредные вещества;
- чай нельзя пить во время беременности — некрепко заваренный напиток никак не навредит беременной женщине;
- зеленый и черный чай делают из разных растений — эти два сорта получают из листьев одного чайного куста;
- зеленый чай полезнее черного — каждый чай полезен по своему, поэтому лучше всего их чередовать.
Главные мифы о кофе:
- кофе помогает протрезветь — на самом деле, нет;
- кофе обеспечит резкий сброс веса — он только ускоряет метаболизм, но с помощью него нельзя сильно похудеть;
- кофе замедляет рост — совсем нет! Даже не понятно, откуда взялся такой миф, наверное, невысокие люди так себя оправдывают;
- беременным нельзя пить кофе — чашка кофе никак не скажется на ребенке. Но, потребление этого напитка лучше сократить;
- кофе может излечить от похмелья — он только позволяет почувствовать себя бодрее, но от похмелья не излечит.
Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.
Полезные свойства кофе
Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:
- «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
- «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.
По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» — 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение кофе, которое нужно варить
Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, который заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность.
Начнём с божественного запаха. Недаром он всем так нравится: вдыхание аромата кофе стимулирует выработку мозгом гормонов удовольствия, от которых на душе становится уютно и тепло. Одна минута рядом с жужжащей-пыхтящей кофемашиной — и жизнь снова налаживается.
Но у любителей бодрящего напитка есть более важный повод для радости. Недавние исследования доказали, что в обычных количествах он безобиден и даже полезен. Главное влияние кофе на организм человека обусловлено кофеином. Раньше считали, что кофеин — стимулятор, но оказалось, что он только блокирует реакции самоторможения нервной системы. Благодаря этому не позволяет организму «уснуть», избавляя от усталости, улучшая ясность и скорость мышления. Также кофеин расширяет сосуды и может помочь при головной боли, вызванной их спазмом.
Ученые из Миннесотского университета считают сомнительным причислять кофе к наркотикам. Они сходятся в том, что некоторое привыкание к кофе все-таки происходит, но оно связано, скорее, с привычкой к хорошему. Точно так же любители блинов с вареньем по вечерам испытают некоторый дискомфорт, если подсунуть им на ужин рыбу. Но «ломки» у них не будет: расстроятся, скажут несколько нехороших слов и обойдутся без блинов.
Ещё один предрассудок говорит о пагубном влиянии кофе на сердце. Но он был многократно опровергнут. Например, китайские ученые отметили, что у потребителей кофе нарушение ритма сердца развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет. Показатель не впечатляющий, конечно, но и не негативный, так что можно успокоить свой «пламенный мотор».
Ученые так же однозначно высказались про влияние кофе на печень. Систематическое употребление напитка существенно снижает вероятность рака печени и даже сахарного диабета
Важно! А ещё у тех, кто регулярно пьёт кофе, меньше шансов заболеть раком простаты и молочной железы. Так что слухи о его вреде для здоровья относятся к народным вымыслам
Чем можно заменить кофе и чай?
Кофеинсодержащие напитки употребляют из-за бодрящего эффекта, но злоупотребление ими может привести к различным физиологическим и психическим нарушениям. Поэтому рекомендуется заменять чай и кофе продуктами с аналогичным действием.
Традиционно вместо кофе используют отвар цикория, однако он не производит стимулирующего эффекта. Напиток содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают метаболизм. Чтобы повысить энергетический потенциал, отвар цикория следует употреблять регулярно.
Хорошим бодрящим эффектом обладают мятный и имбирный чаи. А лимонная вода тонизирует организм за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
Химический состав чая и кофе
Химические профили чая и кофе сложны: в каждом из этих продуктов содержится несколько тысяч биоактивных соединений. При этом точный состав зависит от условий произрастания, типа обработки, способа хранения. Но можно выделить несколько классов наиболее многочисленных веществ в их структуре.
Основными компонентами чая являются полифенолы, которые отвечают за ощущение терпкости и горечи. На них приходится от 30% до 40% сухого веса свежих листьев. Также химический профиль продукта включает в среднем 11% углеводов, 6% аминокислот, следовые количества летучих соединений.
Кофейные зерна содержат около 10–15% жирных масел, 13% белков, 8% хлорогеновых кислот, 3–5% танинов. В процессе обжарки семян протекает множество химических реакций между протеинами, липидами, сахарами. В результате образуются новые соединения с уникальными характеристиками: меланоидины и альдегиды. Поэтому конечный аромат и вкус продукта определяются способом термической обработки.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний.
И чай, и кофе наполнены антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые способствуют их характерному вкусу и укреплению здоровья.
Многие группы полифенолов присутствуют в чае и кофе.
Теафлавины, теарубигины и катехины являются основными в черном чае, в то время как кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой (CGA).
Недавнее исследование, проведенное в пробирке, обнаружило, что теафлавины и теарубигины ингибируют рост клеток рака легких и толстой кишки и в конечном итоге убивают их.
Исследования на клетках лейкемии выявили аналогичные результаты, предполагая, что черный чай может обладать противораковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.
С другой стороны, исследования в пробирке антираковых свойств кофе показали, что его содержание CGA действует как мощный ингибитор роста раковых клеток, защищая желудочно-кишечный тракт и противодействуя раку печени.
Долгосрочные исследования на людях и дальнейшие исследования, которые проанализировали большие объемы данных, показывают, что кофе и чай могут также защищать от других видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря и прямой кишки.
Помимо их антиоксидантной активности, полифенолы были связаны со снижением частоты сердечных заболеваний.
Они способствуют здоровью сердца через различные защитные механизмы кровеносных сосудов, в том числе:
- вазодилатирующий фактор. Они способствуют расслаблению кровеносных сосудов, что помогает в случаях высокого кровяного давления.
- антиангиогенный эффект. Они блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки.
- антиатерогенный эффект. Они предотвращают образование бляшек в кровеносных сосудах, снижают риск сердечных приступов и инсультов.
В 10-летнем исследовании 74 961 здорового человека было установлено, что употребление 4 чашек (960 мл) или более черного чая в день было связано с на 21% более низким риском развития инсульта по сравнению с теми, кто не пьёт чай.
Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 литра) или более кофе в день снижает риск инсульта на 23% по сравнению с не пьющими кофе.
Вывод
И кофе, и чай содержат различные типы полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами, которые защищают от болезней сердца и рака.
Польза различных сортов чая
Если же говорить о пользе чая, то в данном отношении стоит принимать во внимание сам сорт чая. Так зеленый чай содержит в себе больше катехина и при заваривании в сам настой лист отдает до половины полезных веществ, а вот черный чай при заваривании не так щедр – в напиток попадает всего порядка 30-35 процентов полезных веществ
Когда речь идет о полезных свойствах чайного листа, то среди таковых стоит отметить:
- именно зеленый чай способен прекрасно утолить чувство жажды, при этом черный чай имеет больше вкусовых и ароматических веществ и больший процент кофеина;
- зеленый чай способен снизить отечность в организме;
- катехин, содержащийся в чае, способен связывать свободные радикалы, выводя их из организма, а также сам чай обладает антиоксидантными свойствами, при чем зеленый чай характерен большим показателем, нежели черный, в 2,5 раза;
- катехин, содержащийся в чае способен предотвратить развитие онкологии и сердечно-сосудистых болезней;
- теофиллин, содержащийся в чае, способен расширять бронхи и потому особенно показан при приступах бронхиальной астмы;
- зеленый, крепко заваренный чай, показан при поносе, а вот при запоре пить его не рекомендовано.
В тоже время диетологи отмечают и тот факт, что чай можно пить практически каждому, но вот в отношении крепко заваренного напитка есть определенные ограничения. Дубильные вещества чая связывают между собой такой микроэлемент как железо и потому чай до или же после еды стоит несколько ограничить, в особенности, если речь идет о больных железодефицитной недостаточностью.
Исходя из вышесказанного, стоит помнить, что крепким чаем не стоит запивать поливитаминные и минеральные препараты, содержащие в себе большое количество железа. Также возможны индивидуальные ограничения в отношении крепкого чая – повышенная возбудимость, бессонница и тахикардия.
Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:
- Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
- Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
- Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.
- Желтый. Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.
- Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.
- Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.
Зеленый чай переносится лучше, чем кофе
Эффективность зеленого чая заключается не только в кофеине. Зеленый чай содержит от 200 до 250 важных вторичных растительных веществ и от 360 до 400 эфирных масел. Помимо кофеина, ценные активные вещества в зеленом чае включают полифенолы (катехины, флаванолы), жирные кислоты, полисахариды, белки, микроэлементы, витамины, аминокислоты, эфирные масла, хлорофилл и многочисленные вторичные растительные вещества.
Количество витаминов, жирных кислот или микроэлементов, содержащихся в чайном настое, очень мало и в основном не имеет значения. Однако, согласно исследованиям, важны не только отдельные ингредиенты и их количество, но и эффекты их взаимодействий.
Помимо кофеина, зеленый чай содержит два других стимулятора: теобромин и теофиллин. Поскольку эффект всех трех алкалоидов заключается в синергетическом взаимодействии с другими ингредиентами, они гораздо более переносимы, чем в случае с кофе.
Кроме того, возбуждающее действие зеленого чая может быть сбалансировано аминокислотой L-теанин, которая успокаивает нервную систему и улучшает способность концентрироваться.
Польза кофе
Кофе приобрёл большую популярность не только благодаря прекрасному вкусу и аромату, но и содержащимся в нём кофеину и антиоксидантам. Именно кофеин придаёт нам заряд бодрости и стимулирует нашу нервную систему и мозг. Кофеин, попадающий при помощи крови в мозг, блокирует аденозин, являющийся нейромедиатором. Учёными доказаны полезные свойства кофе:
- Обладает большим количеством питательных веществ.
- Укрепляет ДНК организма.
- Защищает от образования кариеса.
- Снижает риск возникновения подагры.
- Является источником антиоксидантов.
- Уменьшает риск возникновения рака кишечника, молочной железы.
- Помогает снизить вероятность поражения сетчатки глаз.
- Предотвращает риск появления лейкемии и меланомы.
- Защищает от сердечной недостаточности.
- Борется со свободными радикалами в организме, препятствует окислению.
- Снижает риск заболевания болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
- Препятствует возникновению диабета второго типа.
- Уменьшает степень риска образования жёлчных камней.
- Сокращает вероятность развития цирроза печени.
- Помогает в борьбе с депрессивными состояниями.
- Понижает интенсивность болевых ощущений в мышцах после тренировок.
- Увеличивает работоспособность организма.
- Способствует концентрации внимания.
- Помогает справляться с приступами астмы.
- Замедляет процессы старения.
- Снимает усталость.
- Защищает организм от токсинов и химикатов.
- Оказывает мочегонное действие.
- Снижает частоту запоров.
- Устраняет боли мигренозного состояния.
- Усиливает действие болеутоляющих средств: аспирина, парацетамола.
- Защищает от старческой деменции.
- Уменьшает риск возникновения инфаркта.
- Предотвращает появление подагры.
- Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
- Способствует увеличению либидо у женщин.
- Предотвращает эректильную дисфункцию у мужчин.
После употребления напитка поднимается настроение, улучшается память, увеличивается скорость реакций, внимания и когнитивных реакций.
Что больше пьют из этих напитков: статистика
Нельзя сказать, какой напиток больше всего предпочитают по всему миру. Но по отдельным странам такая статистика существует.
В Эстонии и Польше любителей чая и кофе примерно одинаково — 49% и 51% соответственно. Латвию можно назвать «чайной» страной, так как 71,1% населения пьют именно чай. А вот жители Литвы в большей степени предпочитают кофе — 59,8% в отличие от 40,2% чаеманов.
Самыми «чайными» странами являются Узбекистан (99,6%), Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (99,9%) и Египет (98,5%).
Жители Марокко (96,1%), Казахстана (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%) также отдают предпочтение чаю, эти государства замыкают «десятку» самых «чайных» стран.
Самой «кофейной» страной названа Гватемала — 99,6%. Больше всего кофеманов также в Доминиканской Республике (99%), Бразилии (97,4%), Эквадоре (97,4%), Коста-Рике (96,9%), Греции (96,8%), Колумбии (92,2%).
Кофе отдают предпочтение также жители Филиппин (94,7%), Дании (92,2%) и Венесуэлы (92,2%), которая замыкает Топ-10 самых «кофейных» стран.
В России 77,5% населения предпочитают чай, а в Великобритании 78,4%.
От чего зависит рейтинг напитков в стране — не совсем понятно. Но данные интересные.
Какао
Любимый напиток детей и взрослых. Обладает высокой калорийностью, продаётся в порошке. Богат углеводами, витаминами, жирами, минералами, дубильными веществами. Рекомендуется принимать при стрессах.
При наличии практически всех полезных веществ в какао, стимулирует укрепление иммунной системы. При употреблении напитка во внутрь появляется некоторая гармония и повышается настроение. Нормализуется обмен веществ, предотвращая сеть заболеваний сердечно-сосудистой системы. За высоким содержанием витаминов и микроэлементов, улучшается блеск волос, кожи. Преимущество сохранить молодость дольше.
Есть и отрицательные стороны в какао, в продукт попадают тараканы. Трудно себе представить бобы без наличия насекомых. Ещё есть минус в том, что растение подвергается постоянно обработке химикатами, и ядовитые вещества усваиваются растением.
Ну и последнее, какао подвергается обязательно радиоактивной обработке, что тоже вредно для организма.
Фото: Pixabay
Зеленый чай помогает снизить потребление кофеина
Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и считается основной причиной потребления чая и кофе. Многие люди плохо переносят кофе из-за кофеина. Человек становится нервным, не может сфокусироваться, страдает от бессонницы или учащенного сердцебиения.
Люди, реагирующие на кофе таким образом, могли бы добиться большего успеха с зеленым чаем. В нем тоже есть кофеин. В сухой массе его даже больше, чем в кофейных зернах. Но в заварке содержится гораздо меньше кофеина, чем в кофе, и, кроме того, он лучше переносится.
Необжаренные кофейные зерна заключают в себе от 0,9% до 2,6% кофеина (после обжаривания — от 1,3% до 2,0%). Для сравнения, зеленый чай содержит от 3% до 3,5% кофеина в сухой массе.
Однако содержание кофеина обычно зависит от типа кофе или чая и может варьироваться от 0,5% до 6% для зеленого чая.
Причина, по которой в чашке кофе содержится в 4-8 раз больше кофеина, чем в чашке зеленого чая, заключается в том, что в чашке кофе используется намного больше кофейного порошка, чем чайных листьев на чашку чая.
По сравнению с кофе, зеленый чай имеет то преимущество, что он содержит специальные дубильные вещества (особенно катехины), которые имеют свойство связывать кофеин в чайной воде.
В результате кофеин в зеленом чае не попадает в кровь внезапно через желудок (как при выпивании кофе), а медленно через кишечник. Таким образом, эффект кофеина в зеленом чае значительно ослаблен.
Зеленый чай с низким содержанием кофеина
Кофеин в чае может раствориться в чайной воде максимально до 85%. Сколько кофеина фактически попадает в заварку, определяется продолжительностью и количеством завариваний, а также температурой воды.
Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что содержание кофеина в чайной воде может быть значительно ограничено умеренным временем и температурой заваривания: рекомендуемые 2 минуты и температура от 50 °C до 60 °C для зеленого чая можно считать оптимальными.
Ученые приготовили 3 г зеленого чая в восьми настоях разной продолжительности заваривания и выбрали три разные температуры: 70 °C, 85 °C и 100 °C. Исследователи пришли к выводу, что кофеин растворяется в воде относительно быстро.
В первые 30 секунд заваривания было обнаружено значительное количество кофеина. В первом настое при температуре воды 70 °C в чае было на четверть меньше кофеина, чем при температуре 100 °C.
Чайные термометры или чайники с электронным выбором температуры идеально подходят для поддержания правильной температуры во время приготовления чая.
Итоги
Однозначно ответить на вопрос о том, какой из этих напитков вреднее или полезнее, практически невозможно. «Считаю, что единственный вывод, который можно сделать, таков: если вы пьёте кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьёте чай или воду, и вам нравится, то есть смысл продолжать делать это – они для вас самые подходящие», – утверждает профессор эпидемиологии и питания гарвардской школы общественного здравоохранения Альберто Аскери.
И правда: диетологи и медики (за редким исключением) сходятся во мнении, что неважно, что пить регулярно – чай или кофе. Тут главное сохранять умеренное потребление и при этом обязательно пить достаточное количество воды для предотвращения обезвоживания организма