Что можно приготовить дома и не покупать в магазине?

Как продавать произведенную продукцию

Все зависит от специфики товара и ваших предпринимательских способностей. Направлений тут такие же, как и везде:

  • реализуйте товар через магазины и различные торговые точки; 

  • размещайте объявления по городу, давайте объявления в газеты или обращайтесь с коммерческим предложением в определенные компании; 

  • самостоятельно занимайтесь продажами и открывайте торговую точку; 

  • работайте под заказ, производя только ту продукцию, на которую есть конкретный покупатель.  

  • используйте интернет: социальные сети, собственный сайт или профессиональные форумы; 

Ориентируйтесь на свой бизнес – и старайтесь искать  клиентов, используя разные способы. Чем больше каналов сбыта вы сможете привлечь, тем больше продадите и, соответственно, заработаете.

Отказаться от полуфабрикатов

Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.

Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.

Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.

В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.

Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.

Решающий бой возле кассы

31. Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2-3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок (см. пункт 6) Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.

  1. Перед кассой еще раз посмотрите на то, что у вас в корзине. Уберите из нее то, что не собирались купить.
  2. Не отходя от кассы, проверьте по чеку, правильно ли продавец выбил вам покупки. Нет ли там лишнего? Нет ли там товара не по той цене, которая была указана в торговом зале? Маленькая хитрость по предотвращению таких «ошибок» со стороны продавца: здороваясь с продавцом, сразу попросите пробить вам чек. Это заставит его быть более внимательным, мало ли, вдруг вы из налоговой с проверкой  

  3. Расплачивайтесь наличными, а не банковской картой. Тратить виртуальные деньги значительно проще, чем расставаться с реальными.

Мини-пекарня

Производство выпечки – это идеальный вариант для мини-производства и производства на дому. Не обязательно иметь специальное оборудование. Для работы понадобится простая кухонная техника и утварь. Дополнительно можно приобрести оборудование для замеса теста. Это ускорит процесс приготовления и увеличит объемы производства. Начать бизнес можно в домашних условиях. Но если вы хотите серьезно заняться этим делом, то в перспективе лучше открыть свой цех. 

Определите, какие виды выпечки вы будете производить. От этого зависит клиентская база. Например, печенье у вас будут покупать жители ближайших домов, сытные пирожки будут востребованы у работников офисов, а разрисованные пряники – актуальны лишь на праздники и для индивидуальных заказов. 

Особое внимание  уделите рецептам для выпечки и их внешнему исполнению. Вкусно и красиво – вот два главных качества, которые смогут заинтересовать ваших покупателей

Продавать выпечку можно самостоятельно, открыв торговую точку. Другой вариант – договориться о сотрудничестве с кофейнями, ресторанами, магазинами. Подробнее все ключевые этапы запуска этого бизнеса разобраны в спецпроекте Openbusiness.ru, посвященном открытию пекарни. 

Какое меню составить для праздника зимой

Поскольку в это время года организм больше всего нуждается в дополнительном питании, нужны источники энергии. С этой ролью прекрасно справляются рыбные и овощные блюда. Их непременно нужно включить в меню на праздник и побаловать собравшихся не только аппетитными, вкусными, но и очень полезными угощениями.

Бутерброды с красной рыбой

Закуска из категории «на скорую руку». Но пусть простота приготовления не смущает. Со стола яркие и вкусные бутерброды исчезнут первыми.

Ингредиенты:

  • батон — 1 шт.;
  • красная рыба — 100-200 г;
  • сыр «Янтарь» — по вкусу;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • укроп — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Батон нарезают ломтиками, каждый покрывают сыром.
  2. Огурцы режут слайсами, рыбу делят на тонкие пластинки.
  3. На каждый кусочек хлеба выкладывают дольку лимона, половинку огуречной пластинки, кусочек рыбы и веточку укропа.

Совет! Зелень для украшения можно использовать любую. Главное — чтобы она не перебивала вкус и аромат рыбы.

Закуска с крабовыми палочками

Отличительная особенность — эффектная подача. На сервировочной тарелке контрастно выделяются красные томаты, крабовые палочки на фоне яркой зелени салата. Чеснок придаёт насыщенность вкусу. Поскольку берется всего один зубчик, выраженного чесночного аромата у закуски нет.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 200 г;
  • помидоры черри — вдвое меньше;
  • листья салата, петрушка — для украшения;
  • яйца варёные — 4 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • чесночный зубчик — 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Яйца делят на белки и желтки. Их натирают на мелкой тёрке по отдельности.
  2. Для начинки смешивают белки, натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок и половину майонеза.
  3. Разворачивают крабовые палочки, равномерно распределяют начинку, заворачивают обратно.
  4. Начиненные изделия смазывают майонезом и присыпают желтком.
  5. На сервировочное блюдо выкладывают листья салата, на них по кругу размещают палочки, оставляя между ними зазоры.
  6. Черри делят пополам, половинки помещают в зазоры, туда же кладут веточки петрушки.

Совет! Чтобы проще было найти край у палочки, её нужно слегка согнуть.

Скумбрия в горчичном соусе

Блюдо подают как в тёплом, так и холодном виде. Для украшения используют веточки зелени и дольки лимона. Последние придадут рыбе пикантную кислинку, присутствующую в послевкусии.

Ингредиенты:

  • рыба — 2 шт.;
  • луковая головка — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • горчица острая — 2 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Охлаждённые тушки потрошат, нарезают на порционные куски.
  2. Луковицы шинкуют кольцами.
  3. В пиале смешивают соус, сметану и горчицу, подсаливают.
  4. В большой миске перемешивают кусочки рыбы с луком и заправкой, оставляют мариноваться 1 час.
  5. На дно огнеупорной формы в качестве подушки выкладывают лук, сверху распределяют рыбные кусочки.
  6. Выпекают при стандартной температуре (180°C) около получаса.

Совет! Если соевого соуса под руками не оказалось — не страшно. Достаточно увеличить количество соли в маринаде.

Торт без выпечки

Простой в исполнении десерт. Вкус сладкого крема разбавляют кислые фруктовые нотки малины. Зимой найти свежие ягоды проблематично, а замороженные нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ингредиенты:

  • вафельные листы для торта — 7 шт.;
  • сгущенное молоко варёное — 1 банка;
  • масло сливочное — 180 г;
  • малина — 400 г;
  • мята — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В отдельной ёмкости взбивают масло со сгущёнкой.
  2. Кремом промазывают каждый корж.
  3. При сборке по второму, четвёртому листу равномерно распределяют ягоды малины.
  4. Накрыв торт последним коржом, прижимают изделие при помощи дощечки, выравнивая.
  5. Покрывают кремом верх, украшают по периметру малиной и веточками мяты.

Совет! Поскольку вафельные коржи пропитываются быстро, десерт стоит готовить за несколько часов до подачи, не раньше.

Как я пользуюсь скидками «Вкусвилла»

Уцененная полка. Главный источник продуктов для основных блюд — товары с истекающим сроком годности из «Вкусвилла». Если продукту остается жить день или два, его продают со скидкой 40%. На уцененную полку этого магазина я заглядываю в первую очередь.

У меня есть знакомые, которые боятся покупать такие продукты, потому что считают, что среди них могут оказаться испорченные. На мой взгляд, это перестраховка. Магазин не имеет права продавать испорченные продукты, какими бы ни были скидки. Если творог с уцененной полки окажется прокисшим, магазин все равно обязан вернуть деньги.

Другое дело, что продукты могут успеть испортиться до того, как их съедят. Но когда семья большая, они просто не успевают. Даже полукилограммовую палку колбасы мы съедаем всего за три чаепития.

Но иногда уцененная полка подводит. Например, сегодня на ней только котлеты из кролика, две упаковки за 456 Р. Для нас это дорого, поэтому на обед будет курица из морозилки, которую я купила на прошлой неделе со скидкой 20% по программе лояльности.

На полке с уцененными продуктами может оказаться что угодно: мясо, колбасы, творог, рыба Две упаковки говядины со скидкой 40% — 270 Р вместо 440. Это бефстроганов на обед

На полке с уцененными продуктами может оказаться что угодно: мясо, колбасы, творог, рыбаДве упаковки говядины со скидкой 40% — 270 Р вместо 440. Это бефстроганов на обед

Программа лояльности «Вкусвилла» работает так: если у вас есть карта магазина, то на кассе вам предлагают выбрать «любимый продукт» и делают на него скидку 20%. Выбор действует пять дней, но при следующей покупке его можно поменять — и получить скидку на другой товар.

Чем больше «любимого продукта» покупаешь, тем больше экономишь, поэтому по программе лояльности «Вкусвилла» удобно пополнять запасы. За продуктами я хожу почти каждый день, поэтому каждый день могу выбрать новый «любимый продукт». Вчера купила три пачки сливочного масла, сегодня — четыре курицы, завтра — шесть пачек пельменей. Если ездить за продуктами раз в неделю, «любимый продукт» может быть только один в неделю, а у нас — пять. В итоге только на этой программе мы экономим 2 тысячи рублей в месяц — 24 тысячи в год.

Так как скидка всегда 20%, на экономию сильно влияет и стоимость продукта. Я часто наблюдаю, как покупатели выбирают «любимым продуктом» всякую мелочь, например хлеб или кефир. Но скидка на кефир за 54 Р — только 10,8 Р. А курица стоит 233 Р, и скидка уже 46,6 Р. За четыре курицы сразу 186,4 Р экономии. В морозилке не испортятся.

Продуктовый абонемент «Вкусвилла». Кроме программы лояльности «Вкусвилл» предлагает скидки по продуктовому абонементу. Каждый день в мобильном приложении и в Телеграме я получаю сообщения с новым списком продуктов, которые магазин сегодня продает мне со скидкой 20%. Я смотрю его перед походом в магазин и подстраиваю список покупок.

У нас с мужем отдельные карты лояльности, поэтому мы сравниваем абонементы и покупаем по тому, что более выгоден.

Сегодня в моем абонементе только дорогая курица, у мужа — обычная курица и сельдь. Покупаем по его абонементу: на обед — курица в духовке, на ужин — картошечка с селедкой Наш чек из «Вкусвилла» с обычными скидками и всеми программами лояльности: потратили 513 рублей 90 копеек, сэкономили 301 рубль 30 копеек

У нас с мужем отдельные карты лояльности, поэтому мы сравниваем абонементы и покупаем по тому, что более выгоден. Сегодня в моем абонементе только дорогая курица, у мужа — обычная курица и сельдь. Покупаем по его абонементу: на обед — курица в духовке, на ужин — картошечка с селедкойНаш чек из «Вкусвилла» с обычными скидками и всеми программами лояльности: потратили 513 рублей 90 копеек, сэкономили 301 рубль 30 копеек

Обслуживание кейтрингов, то есть выездных мероприятий или праздников

Эти мероприятия в основном сопровождаются фуршетом, то есть закусками и блюдами по меню.

Конечно, стать самозанятым в такой сфере непросто, ведь каждый хочет меню из проверенного ресторана или кафе на праздники. Но, поскольку многие заведения просто не предоставляют таких услуг, а другие ломят втридорога, вы вполне можете попытаться добиться признания шеф-повара, который сделает любое выездное мероприятие восхитительным.

Для этого опять же придется выкладываться в первых заказах не на сто, а на пятьсот процентов, чтобы гости и клиенты были в полном восторге.

Кроме того, в начале своей карьеры вы должны быть верны ценовой составляющей своих услуг. Работать, конечно, не неудобно, но для завоевания авторитета и положительных отзывов придется потрудиться. Ведь богатые люди, не откладывающие деньги на подобные мероприятия (и фактически являющиеся их целью), выбирают только проверенных профессионалов.

Что можно сделать дома

  1. Вместо снеков, фастфуда, готовой еды покупайте качественные продукты и готовьте дома. Это не только экономнее, но и полезнее для здоровья.

  2. Йогурты.  Их можно приготовить самостоятельно в йогуртнице, в мультиварке или даже в обычной кастрюле.
  3. Многие виды дорогих сыров также можно приготовить дома. Например, филадельфию, маскарпоне.
  4. Если есть возможность купить цельное молоко, покупайте и готовьте дома творог и сыр вот по этому и этому рецепту.
  5. Готовьте дома сами печенье, пироги. Пример недорогого печенья тут и тут, пирог из варенья тут.
  6. Делайте домашние приправы. Например, летом можно засушить зелень, приготовить вкуснейшую сушеную приправу по типу «вегетты»
  7. Домашние сосиски из индейки или курицы подходят даже для детского меню.

  8. Домашние колбасы: вареная, ливерная, «пальцем пханая», из курицы, из свинины, из печени, из семги.
  9. Готовьте рыбу домашней засолки или маринования.

И напоследок: экономия – дело добровольное. Воспринимайте ее не как наказание, а как  вид спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.

А какие способы экономии вы используете?

Автор текста Дарья Черненко, сайт Меню недели
Источник картинок

План войны: стратегия и тактика

  1. Перед походом в магазин плотно, очень плотно покушайте. Можете сколько угодно внушать себе, что на ваш разум чувство голода не влияет, но британские ученые знают, что голодный человек покупает на 15-20% больше, чем сытый.
  2. Возьмите с собой пакеты. Это мелочь, которая сэкономит за год сумму, на которую можно поужинать в хорошем ресторане.

  3. Никогда не заходите в магазин без списка покупок. Все маркетологи и мерчандайзеры мира бессильны против покупателя со списком покупок.
  4. Планируйте меню. Составление списка покупок по меню автоматически сокращает расходы на питание на 20-25% в месяц.
  5. Перед походом в магазин проверьте, какие продукты уже есть дома: в холодильнике, в морозилке, на полках в буфете и т.д. Возможно, уже с имеющимися запасами можно пережить зиму  Не покупайте то, что у вас уже есть.
  6. Не берите детей с собой в магазин. Ребенок в магазине заставит вас в добровольно-принудительном порядке купить ему что-то вкусное. К примеру, если вы ходите в магазин 3 раза в неделю и каждый раз покупаете своему чаду что-то вроде киндер-сюрприза (47 рублей), то за год тратите на эту «мелочь» 7 332рубля.

  7. Перед походом в магазин определите сумму, которую вы согласны потратить. Возьмите только ее, наличкой. Так вы не потратите лишние деньги, даже если очень захотите.
  8. Чем реже вы будете ходить в магазин, тем реже будете тратить деньги. Составьте меню на неделю и купите продукты один раз на всю неделю. Если вы Магистр Йода по планированию меню, то составляйте меню на месяц и покупайте продукты оптом.

Распоряжение Правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 762-р О рекомендуемом перечне непродовольственных товаров первой необходимости

30 марта 2020

В целях выполнения подпункта «в» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2020, 25 марта, N 0001202003250021), а также необходимости предупреждения распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции:

1. Утвердить прилагаемый непродовольственных товаров первой необходимости (далее — перечень).

2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе дополнить в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории Российской Федерации.

3. К организациям, обеспечивающим население товарами первой необходимости, указанными в , относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе нестационарные и мобильные объекты), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.

4. При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в , такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.

5. Установить, что допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

6. Установить, что услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов.

Председатель ПравительстваРоссийской Федерации М. Мишустин

УТВЕРЖДЕН ПравительстваРоссийской Федерацииот 27 марта 2020 г. № 762-р

Рекомендуемый переченьнепродовольственных товаров первой необходимости

1. Санитарно-гигиеническая маска

2. Антисептик для рук

3. Салфетки влажные

4. Салфетки сухие

5. Мыло туалетное

6. Мыло хозяйственное

7. Паста зубная

8. Щетка зубная

9. Бумага туалетная

10. Гигиенические прокладки

11. Стиральный порошок

12. Подгузники детские

13. Спички, коробок

14. Свечи

15. Пеленка для новорожденного

16. Шампунь детский

17. Крем от опрелостей детский

18. Бутылочка для кормления

19. Соска-пустышка

20. Бензин автомобильный

21. Дизельное топливо

22. Сжиженный природный газ

23. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)

Какие продукты лучше брать в поезд летом?

Перед тем как сесть в поезд необходимо для себя обозначить несколько особенностей массового транспорта, в замкнутом помещении резкие запахи особенно быстро распространяться и сразу выветрить их практически невозможно, поэтому скажите «нет» еде с резким запахом даже при условии, что она вам сильно нравится.

сумка холодильник способна избавить от проблем дорожного меню

Из готовых продуктов можно взять с собой в поезд:

  • Свежие овощи: томаты, огурцы
  • Твердые фрукты: виноград, бананы, яблоки, апельсины и груши
  • Сырокопченую колбасу
  • Печенье, конфеты
  • Хлебушек
  • Воду без газа
  • Джем в герметичной баночке
  • Чай и кофе в стиках
  • Кисель быстрого приготовления
  • Детские пюре из фруктов в герметизированных баночках
  • Соки и нектары в маленьких пакетиках по 200 грамм

С помощью некоторых хитростей можно так же не беспокоится насчет того что мясо испортиться и приготовить в дорогу: курочку, идейку, телятину и буженину, которую потом необходимо завернуть только в пергамент и фольгу.

пища, завернутая в пергамент, способна сохранятся вдвое дольше, и удерживать запах

Как и куда можно сбывать выпечку

В домашних условиях зарабатывать деньги на выпечке можно. Главное понять, как её сбывать. Первыми клиентами могут стать родственники и знакомые. Они уж точно помогут вам в том, чтобы сарафанное радио работало на вас.

Вложение в рекламу – это предложение о бесплатном тортике к какому-нибудь празднику. Можно предложить знакомым или друзьям оплатить только стоимость продуктов, затраченных на производство лакомства.

Соц сети – в помощь. Испекли торт, сфотографировали с наилучших ракурсов и разместили посты во все возможные группы. Пусть знают, что вы – мастер своего дела! Вот такой он интересный бизнес на выпечке. Несколько бесплатных заказов – и портфолио готово.

Пирожные, пирожки, булочки. Здесь требуется другой подход. Нужно будет обойти несколько торговых точек, магазинов. Нет необходимости продукцию носить с собой. Здесь вам поможет красочный каталог с ценами на домашнюю выпечку. Заинтересуйте ценами.Можно создать свой магазин или торговую точку. Но нужно будет позаботиться и о зарплате продавцу.

Интернет реклама в наше время имеет огромную силу благодаря охвату аудитории в онлайне. Люди проводят много времени онлайн. Поэтому, если дело пошло – приложите все силы для развития бизнеса по выпечке благодаря собственному сайту.

Лай­фх­аки диетолога

Кри­стина Куз­не­цова, дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO, сове­тует не сдаваться:

«Чтобы питаться хорошо, вовсе не обя­за­тельно тра­тить много денег. Пище­вая цен­ность доступ­ных про­дук­тов не усту­пает доро­гим. Я пред­ла­гаю вам несколько лай­фх­а­ков для здо­ро­вого, вкус­ного, недо­рого рациона.

  1. Выби­райте сезон­ное. Летом ешьте ягоды. Зимой можно исполь­зо­вать кор­не­плоды, капу­сту всех сор­тов. Делайте салаты из капу­сты, свеклы, мор­кови. Отка­жи­тесь от загра­нич­ных экзо­ти­че­ских фрук­тов. Часто их обра­ба­ты­вают хими­че­скими веще­ствами для луч­шего хра­не­ния. Да и в про­цессе пере­возки они теряют витамины.
  2. Отка­жи­тесь от кол­басы и мяс­ных пере­ра­бо­тан­ных про­дук­тов. Вредно, дорого и неиз­вестно, что мог доба­вить туда недоб­ро­со­вест­ный про­из­во­ди­тель. Лучше дома запечь или отва­рить кусок мяса или птицы со специями.
  3. Отка­жи­тесь от полу­фаб­ри­ка­тов. Хоро­шего каче­ства полу­фаб­ри­каты стоят дорого, а пло­хие вообще не надо поку­пать, это не полезно.
  4. Состав­ляйте зара­нее меню на неделю. Так вы убе­ре­жете себя от спон­тан­ных поку­пок, вред­ных для здо­ро­вья. Учи­ты­вайте свои планы и готовьте про­дукты так, чтобы можно было взять лоток с едой с собой на работу.
  5. Обра­щайте вни­ма­ние на замо­ро­жен­ные овощи, ягоды. Порой они лучше све­жих: в них сохра­ня­ются все вита­мины и пита­тель­ные веще­ства после шоко­вой замо­розки, а коли­че­ство вита­мина С даже уве­ли­чи­ва­ется в срав­не­нии со «све­жими» ово­щами и фрук­тами из подвала.
  6. Не выбра­сы­вайте лиш­нюю еду. Бульон и суп можно замо­ро­зить, из ягод сва­рить джем, кури­ную грудку или дру­гое мясо поло­жить на хлеб и сде­лать бутерброд.
  7. Если поку­пок надо сде­лать много, выби­райте более деше­вые в целом мага­зины, «Маг­нит» или «Пяте­рочку» вме­сто «Пере­крестка» или «Азбуки вкуса». Срав­ни­вайте цены в раз­ных супер­мар­ке­тах: ино­гда какой-то про­дукт может быть дешевле при покупке онлайн или в дни опре­де­лен­ных акций.
  8. Исполь­зуйте про­дукты по-раз­ному в раз­ных блю­дах, чтобы не заску­чать. Один и тот же ингре­ди­ент может встре­чаться в супе, салате и горя­чем, но в соче­та­нии с раз­ными спе­ци­ями и мето­дами готовки будет созда­вать совсем раз­ные вку­со­вые ощущения».

Почему здо­ро­вое пита­ние стоит дороже

Здо­ро­вое питание:

  • полезно для здоровья,
  • стоит дорого.

В основ­ном, оно дорого только потому, что у людей, кото­рые поку­пают, больше денег. 

Это про­стое мар­ке­тин­го­вое реше­ние: известно, что наклейки и над­писи «эко», «био», «орга­ника» на упа­ковке все­гда озна­чают более высо­кую по срав­не­нии с ана­ло­гами цену. Точно так же с над­пи­сями «дие­ти­че­ское», «ноль кало­рий» и «без ГМО». По сути, про­из­во­ди­тель потра­тил больше уси­лий на про­из­вод­ство этого кон­крет­ного про­дукта. А зна­чит, поку­па­тель дол­жен запла­тить больше и почув­ство­вать, что таким обра­зом забо­тится о себе лучше, а сделка вза­и­мо­вы­годна. Так ли это на самом деле — боль­шой вопрос.

Сколько стоит здо­ро­вое питание?

Методы под­счета и мне­ния раз­ли­ча­ются. Напри­мер, тор­го­вая сеть «Пере­кре­сток» в 2020 году собрала кор­зину здо­ро­вого пита­ния. Про­дук­то­вая кор­зина вклю­чает 45 наиме­но­ва­ний еды из рас­чета 2 450 кало­рий в день:

  • цель­но­зер­но­вые крупы;
  • све­жие и замо­ро­жен­ные фрукты и овощи;
  • орехи;
  • нежир­ное мясо;
  • рыба;
  • молоч­ные продукты;
  • а также хлеб и рас­ти­тель­ное масло. 

Более поло­вины кор­зины «Пере­крестка» зани­мают угле­воды дол­гого дей­ствия, треть — жиры, из них 5% — насы­щен­ные жир­ные кис­лоты, 16% — белки. Также она вклю­чает в себя не менее 400 грамм ово­щей и фрук­тов каж­дый день.

Сто­и­мость кор­зины здо­ро­вого пита­ния «Пере­крестка» в Москве в тече­ние пер­вого квар­тала в сред­нем соста­вила 7 339 руб. в месяц, в Санкт-Петер­бурге — 7 392 руб. Для срав­не­ния: потре­би­тель­ская кор­зина в сред­нем по Рос­сии сто­ила 10 842 Р в 2020 году на одного тру­до­спо­соб­ного чело­века в месяц и 9959 Р на ребенка. При этом про­дукты зани­мают там 50% стоимости.

Важно учесть еще один фак­тор: с точки зре­ния вре­мени и сил здо­ро­вое пита­ние обхо­дится «дороже», потому что еду нужно купить, подо­брать рецепт, при­го­то­вить и подать. В этом плане фаст­фуд и даже ресто­ран­ная еда «дешевле»

Трудности такой подработки

Было несколько проблем:

  1. Компетенция. Поначалу к стоимости приходилось добавлять всего 30-50 рублей за килограмм, потому что обилие предложений в продуктовых и мясных магазинах зашкаливало. И это не считая тех же домохозяек, которые делают подобные продажи.
  2. Много сил и энергии потрачено. По сравнению с этими цифрами выигрыш был небольшим.
  3. Боль в спине. Из-за того, что я так много времени готовила стоя, моя спина просто томилась. Спасалась кремами, муж делал ей массаж.
  4. Поначалу большой проблемой была эстетическая сторона выпускаемой продукции. Готовя для дома, он мог пожертвовать красотой отбивных, но они должны были быть идеальными для продажи. Это произошло только через пару недель. Но выход был прост: моя семья израсходовала все неликвиды.

Делала котлеты, тефтели, манты, котлеты на продажу.

Что приготовить ребенку в дорогу из еды?

Детям особенно сложно в дороге, тем более, если они едут в первый раз. Их укачивает, пугает, тошнит, им надоедает засиживаться на одном месте и еда может сыграть злую шутку с организмом ребенка, особенно если это жирная еда и её много.


можно отвлечь детей играми в дороге, например такой как «паровозик»

Детям в дорогу рекомендуется, есть, только когда появляется чувство голода — не переедать. В дорогу для ребенка можно собрать меню из нескольких простых и сытных блюд:

  • Например, взять с собой немного жидкого супа-пюре в дорогу, он быстро осваивается и достаточно вкусный.
  • Можно приготовить жаркое с картофелем и мясом, кушать его нужно маленькими порциями.
  • Как известно каша может долго сопротивляться жаре, поэтому гречневая каша на воде может отлично подойти в дорогу, а к ней можно взять консервы, например тушенку.


главное чтобы дети чувствовали себя хорошо в дороге

Список блюд на неделю

При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).

Вторые блюда

К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.

Вторые блюда — главный источник белковой пищи

Супы

Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.

Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью

Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.

Салаты

Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.

У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый

Планирование затрат заранее помогает экономить не только деньги, но и время. Время на приобретение покупок, а так же на приготовление еды.

Как выбрать нишу пищевого производства

Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства. 

Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров

Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают. 

Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт. 

Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути, эти вопросы довольно просты.

  • Какие требования предъявляются к производству? 

  • Какое оборудование нужно? 

  • Сколько денег потребуется вложить?

  • Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?

  • Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?

  • Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?

  • Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?

  • Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?

  • Как вы организуете сбыт произведенной продукции? 

Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д. 

Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план. Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры. Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий