5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

Пример меню при псориазе

Имея список разрешенных, нерекомендованных и полностью запрещенных продуктов, можно составить полноценный рацион питания при псориазе. Пример меню на один день с учетом основных правил диеты:

  • Завтрак: ячневая каша на воде с добавлением сухофруктов, травяной чай.
  • Второй завтрак: зеленый чай без сахара или кофе без молока.
  • Обед: нежирный вегетарианский борщ, отварная курица, ромашковый чай.
  • Полдник: компот из сухофруктов, йогурт, яблоко или стакан нежирного молока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, овощной салат, чай.

Дополнительно ежедневно необходимо выпивать 6-8 стаканов чистой воды, желательно после еды. Полезно употреблять натуральные слабительные средства. Лучшими в этом плане считаются свежие фрукты и овощи. Также при псориазе важен витамин B, содержащийся в проростках пшеницы, пивных дрожжах, цельнозерновом ячмене, соевом молоке, ржаном хлебе, зеленолистных овощах.

Таким должно быть питание и при обострении псориаза. Соблюдение принципов диеты в сочетании с правильными наружными средствами лечения поможет быстрее достичь ремиссии и поддерживать ее длительное время. Если вы придерживаетесь диеты, но не видите результата, обратитесь к опытному дерматологу, который сможет оценить составленный вами рацион и предложить более правильное питание для выхода из стадии обострения заболевания.

3 февраля 2022

Полезные продукты

В обязательном порядке на столе должна присутствовать морская рыба. В тунце, лососевых и сардине имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они крайне важны для синтеза организмом противовоспалительных элементов. В сутки требуется употреблять не менее 1 г омега-3 жирных кислот. Такого количества вполне достаточно для поддержания работы иммунной системы на должном уровне.

При коронавирусе полезно употреблять яйца. Они являются хорошим источником цинка и селена. Первый увеличивает продукцию лимфоцитов, подавляет активное размножение вирусных агентов. Без селена оказывается невозможным синтез глутатионпероксидазы — фермента, который защищает красные кровяные клетки от свободных радикалов.

При ковиде полезно пить напитки из кислого молока. Они способствуют активизации иммунитета. Благодаря большому количеству лактобактерий в их составе быстрее восстанавливается естественная кишечная микрофлора.

Особенности питания при различных видов сердечно-сосудистых заболеваний

Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое поражает артерии. В стенки артерий проникают различные жироподобные вещества (холестерин), что приводит к образованию атеросклеротической бляшки, которая, постепенно увеличиваясь, сужает просвет артерии, затрудняя кровообращение. Развития заболевания способствуют повышенный уровень холестерина в крови вследствие неправильного питания, курение, гипертоническая болезнь. Обычно атеросклероз развивается в молодом возрасте, и никак не проявляется. Постепенно сосуды теряют свою эластичность, бляшки способствуют сужению их просветов, в результате чего ткани и органы не получают в достаточном количестве питательные вещества и кислород. Вследствие этого могут возникать осложнения — инсульт, инфаркт миокарда и другие. К сожалению, заболевание очень распространено, и первый сердечный приступ оканчивается смертью в каждом третьем случае.

Для профилактики развития атеросклероза необходимо правильно питаться, снизив потребление продуктов, богатых холестерином, а также животные жиры, алкоголь. Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет задержать развитие болезни, нормализовав уровень холестерина в крови. Благодаря диете ваши сосуды дольше будут «чистыми» и здоровыми.

Если вы страдаете атеросклерозом, ваша пища должна быть разнообразной. Вместо мяса выбирайте птицу, рыбу и бобовые. Порции нежирного мяса и птицы не должны превышать 100 гр. в готовом виде. Необходимо исключить из рациона копчености, сало, сосиски, колбасы, чипсы, гамбургеры. При приготовлении пищи используйте любые растительные масла (до 2 ложек в день). Ограничьте употребление печени, мозгов, а также кондитерских изделий, мороженого. Готовьте пищу в вареном и запеченном виде, на пару. Подсаливать можно во время еды.

При атеросклерозе рекомендуется:

  • каши и хлеб из муки грубого помола;
  • молочные продукты с низким содержанием жира — 1% кефир, творог, несладкий йогурт;
  • овощи и фрукты — не менее 400 г в день, можно в салатах с добавлением растительного масла;
  • морепродукты, богатые йодом;
  • сухофрукты, грецкие орехи, миндаль;
  • из напитков рекомендуется зеленый чай, компоты, натуральные соки.

Ишемическая болезнь сердца — заболевание, вызванное снижением кровоснабжения сердечной мышцы. Это заболевание включает в себя инфаркт миокарда, стенокардию, сердечную недостаточность. Основной причиной заболевания является атеросклероз. Диета при ишемической болезни сердца направлено на профилактику возникновения атеросклероза. Если заболевание сопровождается одышкой и появлением отеков, то из рациона практически полностью исключают соль, а потребление жидкости ограничивается до 800 мл в сутки.

У больных инфарктом миокарда, когда происходит омертвление участка мышечной сетки сердца, которое происходит из-за нарушения кровообращения, лечебное питание способствует восстановлению функций сердца. Также правильное питание предупреждает развитие осложнений, таких как нарушения ритма и увеличение мертвого участка мышцы сердца. Диета направлена на стабилизацию работы кишечника, нормализацию обмена веществ и предупреждение образования тромбов. После приступа заболевания, аппетит у пациентов снижен, и лечащий врач назначает питание, в зависимости от состояния больного. Из рациона исключается соль, ограничено потребление жидкости, пища распределена на 8 приемов. Все пища назначается в вареном, теплом и жидком виде. Когда состояние больного улучшится, ему назначается соблюдение диеты №10, также может быть приписана диета Яроцкого.

Основным признаком артериальной гипертензии является повышение артериальное давление. Является очень распространенным заболеванием, им страдают более 50% людей старше 65 лет. Больным артериальной гипертензией назначается диета №10 с ограничением употребления соли, жидкости (до 1,1 л в сутки), продуктов, содержащих животные жиры, а также повышенное потребление продуктов, содержащих калий, соли магния. Питание при сердечнососудистых заболеваниях должно быть полноценным и разнообразным, но не калорийным. Пища принимается небольшими порциями, каждые 2-3 часа.

Профилактика

Помимо противовирусного лечения, мероприятия по защите здоровья населения включают в себя такиемеры индивидуальной защиты, как: 

  • регулярное мытье и тщательная сушка рук;
  • надлежащая респираторная гигиена: прикрывание рта и носа при кашле и чихании, пользование бумажными салфетками и правильная их утилизация;
  • своевременная самоизоляция лиц при наступлении плохого самочувствия, повышении температуры тела и появлении других симптомов гриппа;
  • избегание тесного контакта с больными людьми;
  • избегание прикосновения руками к глазам, носу и рту.

Работники здравоохранения, проводящие процедуры с образованием аэрозолей, должны принимать меры предосторожности для защиты от воздушно-пылевой передачи инфекции. В периоды эпидемий следует иметь в наличии и применять стандартные средства, помогающие ограничить контакты и защититься от передачи инфекции воздушно-капельным путем, а также средства индивидуальной защиты (СИЗ).
Лицам, совершающим поездки в страны с установленными вспышками птичьего гриппа, а также жителям этих стран следует по возможности не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой живой птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных

Следует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов, в частности, мыть руки водой с мылом. Лицам, вернувшимся из затронутых вспышками районов, при появлении симптомов, похожих на инфицирование вирусом зоонозного гриппа, следует обращаться в местные учреждения здравоохранения. 
Доконтактная и пост-контактная профилактика при помощи противовирусных препаратов является возможной, но зависит от ряда факторов, таких как индивидуальные особенности, тип контакта с инфекцией и связанный с этим риск.

Как лечить ОРВИ?

Лечение ОРВИ у взрослых со стандартным течением заболевания обычно проводится в домашних условиях. 

Задачи лечения:

  • облегчение симптомов;
  • предотвращение осложнений;
  • сокращение сроков болезни до минимума;
  • предотвращение рецидива и остаточных явлений.

Обязательные меры:

  • постельный режим;
  • обильное питье;
  • прием препаратов для борьбы с симптомами заболевания;
  • легкая, но полезная и богатая питательными веществами пища;
  • согревающие процедуры и ингаляции;
  • прием витаминов.

Температуру можно понижать только если она поднялась выше 38 градусов. Очень высокая температура угрожает мозгу и сердцу.

Антибиотики при ОРВИ не используются, так как они показаны при острых респираторных инфекциях бактериального происхождения, например, при ангине, а ОРВИ вызывается вирусами. Вирусы подавляются антивирусными средствами. Антибиотики применяют только в случае бактериальных осложнений. Бесконтрольное применение антибиотиков опасно для здоровья и приводит к появлению устойчивых к ним форм бактерий.

Насморк прошел, а заложенность носа осталась

Бывает и так, что выделений из носа уже нет, но дыхание все равно затрудненно.

Это может быть связано с различными причинами:

  • сухим воздухом в помещении;
  • побочным эффектом от лекарства, которое применялось во время болезни;
  • использования сосудосуживающих препаратов более 7 дней и др.

Во всех этих случаях необходимо также установить диагноз — для этого может потребоваться сдача дополнительных анализов. После чего будет либо назначен курс терапии, либо потребуется устранить внешний фактор, вызывающий заложенность носа (поддерживать нормальный уровень влажности воздуха, заменить лекарственный препарат и т.п.).

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

ОРЗ

ОРЗ – острое респираторное заболевание, с острым течением болезни, которое вызывается, как вирусами, так и бактериями.

ОРЗ у детей

ОРЗ – частые спутники детства, с кашлем, выделениями из носа, недомоганием.

ОРЗ у детей сопровождается следующими симптомами:

  • насморк с чиханием;
  • сухой кашель;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • плохой сон ночью;
  • потеря аппетита.

При лечении ОРЗ у детей нужно обратиться к врачу-педиатру или врачу-оториноларингологу, который после тщательного обследования сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение ОРЗ.

Для выздоровления ребенка нужно обеспечить благоприятную атмосферу с чистым, прохладным воздухом, давать больному обильное питье, обеспечить полный покой и приготовить теплую одежду.

Лечение ОРЗ у детей:

  • во время насморка можно промывать нос ребенка аквамарисом и другими средствами;
  • если у ребенка сильный кашель, то можно дать ему противокашлевые средства;
  • можно давать афлубин, ремантадин для повышения защитных свойств организма;
  • чаще проветривать помещение;
  • кормить ребенка легкой пищей.

ОРЗ у взрослых

ОРЗ у взрослых встречается намного реже, чем у детей и имеет свои отличия. Заражение происходит воздушно-капельным путем от человека, который болен ОРЗ.

Симптомы ОРЗ у взрослых

  • обильные выделения слизи из носа;
  • больное горло (трудно разговаривать);
  • мокрый кашель;
  • температура до 38 градусов.

Если сравнивать ОРЗ и грипп, то при ОРЗ не бывает резкого повышения температуры, как при гриппе, отсутствует сильная ломота тела, не бывает сильных головных и мышечных болей, нет сухого кашля.

Профилактика ОРЗ

Профилактика ОРЗ и гриппа проводится с помощью выполнения довольно простых правил:

  • по возможности старайтесь избегать большого количества людей в общественных местах;
  • как можно чаще выполняйте правила гигиены, тщательно мойте руки;
  • старайтесь употреблять такие иммуностимулирующие препараты, как прополис, элеутерококк, женьшень, мумие и др.;
  • мажьте нос оксолиновой мазью;
  • промывайте нос солевым раствором;
  • ешьте больше фруктов и овощей с высоким содержанием витаминов;
  • чаще гуляйте на улице;
  • пейте больше чистой фильтрованной воды;
  • закаляйте свой организм.

Часто спрашивают: нужны ли антибиотики при ОРЗ? Это решает врач-оториноларинголог во время приема. Самолечение недопустимо!

1

Консультация отоларинголога в МедикСити

2

Консультация отоларинголога в МедикСити

3

Консультация отоларинголога в МедикСити

  • болезнях вирусного характера, таких, как ОРВИ и грипп;
  • высокой температуре тела;
  • кашле невыясненного характера, так как кашель может быть и аллергическим;
  • воспалительных процессах в организме.

Диагностика простудных заболеваний у детей

Первым и важным шагом эффективной диагностики вирусных заболеваний среди детей является своевременное обращение к педиатру. Врач владеет информацией об эпидемиологической обстановке в регионе, о вспышках заболеваемости циркулирующим вирусом в садах и школах. Очень важен подробный сбор анамнеза заболевания ребенка и получение информации о возможных контактах с больными. Все вышеперечисленные факторы помогут определить предполагаемого возбудителя.

Вирусологическое или бактериологическое исследование не рекомендовано для диагностики заболевания у детей, так как его результаты не влияют на тактику лечения. Чаще всего дети быстро самостоятельно выздоравливают, что не требует подключения особых методов лабораторной диагностики. Исключение составляют экспресс-тест на грипп у детей с высокой лихорадкой и экспресс-тест на стрептококк при подозрении на острый стрептококковый тонзиллит.

Общий анализ крови, общий анализ мочи и другие лабораторные анализы назначаются строго врачом!

Продукты, повышающие иммунитет

  • Йогурт

  • Кефир

  • Семга и тунец

  • Льняное семя

  • Грецкие орехи

Продукты, содержащие витамин С:

  • Апельсины и грейпфруты

  • Сладкий перец

  • Клубника

  • Помидоры

  • Ананас

  • Брокколи

Продукты, богатые витамином Е:

  • Шпинат

  • Брокколи

  • Черника

  • Цельные злаки

Продукты, содержащие селен:

  • Говядина

  • Курица

  • Яйца

  • Индейка

  • Креветки

  • Тунец

  • Ягненок

Разнообразные продукты

Вам нужно включать в свое питание овощи и фрукты разных цветов (красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые). Это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Куриный суп

Куриный суп является проверенным наукой средством для облегчения симптомов простуды и гриппа. Он уменьшает воспаление, разжижая мокроту и уменьшая заложенность. Пользу оказывает также и горячий пар от супа, который также улучшает состояние при простудных заболеваниях.

Острые продукты

Острые продукты помогают облегчить заложенные носовые пазухи. Можно включать такие продукты, как хрен и острый перец.

Потеря аппетита у детей

Дети часто теряют аппетит во время простуды. Вам не стоит беспокоиться, если ребенок не ест, или его аппетит существенно уменьшился на несколько дней – это нормально. Предлагайте ребенку еду, когда он голоден и давайте мягкие по консистенции продукты, которые легко проглатывать.

Что можно пить ребенку при гриппе и простуде?

Многие дети довольно требовательны к еде и напиткам. Во время болезни из-за плохого самочувствия привередливость может только усиливаться. Если ваш малыш при простуде отказывается пить воду или натуральный морс кажется ему слишком кислым, предложите напиток Дыши с липой для детей (информация о продукте представлена здесь). В его составе экстракт цветков ромашки, а также витамин С и цинк. Можно чередовать компоты и напиток Дыши, чтобы ребенок не уставал от одного и того же вкуса.

Обратите внимание, что важна температура напитка. Холодные напитки не подойдут, потому что вынудят организм тратить силы на согревание

Горячее питье может стать причиной серьезного ожога слизистой или кожи. Поэтому ребенку нужно предлагать только теплые напитки.

Грипп

Грипп не является отдельным заболеванием, а входит в группу ОРВИ.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением верхних и нижних дыхательных путей (преимущественно трахеи). Проявляется высокой температурой, выраженными катаральными явлениями (кашлем, насморком, першением в горле и т.п.).

Его особое место среди ОРВИ обусловлено способностью вируса к постоянной антигенной изменчивости (мутации). Вирус гриппа очень активен и очень легко и быстро передается от больного человека к здоровому, особенно в местах большого скопления людей, включая общественный транспорт, школы, интернаты и детские сады.

По данным ВОЗ, каждый год в мире от 3 до 5 миллионов человек заболевают гриппом. К сожалению, в 250-500 тыс. случаев заболевание гриппом приводит к летальному исходу. Во время эпидемий гриппа активно болеют как взрослые, так и дети. Особенно уязвимыми являются люди старше 65 лет: среди этой группы населения больше всего распространены случаи смерти от гриппа. Эпидемии могут приводить к снижению производительности на предприятиях, чьи сотрудники отсутствуют на рабочих местах из-за болезни, а также ухудшению качества образования, так как школьники и студенты пропускают занятия. Во время эпидемий возрастает нагрузка на медицинские заведения, что влияет на качество медицинского обслуживания.

Грипп может протекать в легкой и среднетяжелой форме, которые заканчиваются полным выздоровлением. Но иногда развитие различных осложнений, наличие тяжелых хронический заболеваний сердца, сосудов, почек, легких могут привести к развитию тяжелой формы течения заболевания и у части больных – к летальному исходу.

Пациенты с онкологическими заболеваниями, пациенты с тяжелыми иммунными нарушениями и беременные наиболее подвержены высокому риску инфицирования из-за сниженного иммунитета.

Грипп передается воздушно-капельным путем, когда инфицирование происходит при разговоре, кашле и чихании, или контактно-бытовым путем, при котором частицы вируса оседают на бытовых предметах общего пользования (туалетная бумага, дверные ручки, посуда, детские игрушки).

Инкубационный период гриппа длится около 2 дней, но может варьироваться от 1 до 4 дней. Выделение вируса от больного человека при неосложненном течении гриппа продолжается 5-7 дней от начала заболевания, при осложненном – 10-14 дней. Высокая температура, сохраняющаяся более 5 дней, говорит о наличии бактериальных осложнений.

Питье при простуде

Одно из самых важных правил «простудной» диеты – правильный питьевой режим. Простуженному человеку нужно потреблять как можно больше жидкости — не менее 2,5 л в день. Обильное питье не только поможет увлажнить слизистую верхних дыхательных путей, но смыть с нее скопившиеся вредоносные микроорганизмы.

Однако и здесь есть свои ограничения. Все напитки должны быть только щелочными или по крайней мере иметь нейтральную рH, потому как сильнокислая среда будет только усиливать размножение болезнетворных микроорганизмов. А значит, на время простудного заболевания нужно отказаться от газированных напитков, клюквенного морса, соков из ананаса и цитрусовых. Простуженным будет очень полезен чай, тем более что сейчас в аптеках появилось множество готовых противопростудных чаев с шалфеем, эхинацеей, листьями малины, мяты, солодки, мать-и-мачехи и душицы. Также подойдут какао, отвары лекарственных растений (отличным средством от простуды является настой из клевера, в который желательно добавить ложечку меда, усиливающего лечебный эффект этого растения) и ягодные нектары. Все вышеперечисленные напитки при желании можно заменить теплой кипяченой водой.

Важно учитывать и температуру выпиваемой жидкости. Если при простуде болит горло, то от горячих напитков нужно отказать, питье должно быть теплым. А вот если основными симптомами болезни являются насморк и озноб, то можно смело отдавать предпочтение горячему питью

А вот если основными симптомами болезни являются насморк и озноб, то можно смело отдавать предпочтение горячему питью.

Если вы решительно настроены не только на борьбу, но и на профилактику простуды и понимаете, что состояние иммунной системы напрямую зависит от питания и проявляется в способности организма противостоять инфекциям, то следующие рецепты для вас.

Рецепт куриного супа и имбирного чая

Куриный суп – это не только общеукрепляющее средство, он также помогает очистить носовые пути. Имбирь помогает бороться с жаром, воспалительными процессами, головной болью и судорогами, способствует пищеварению.

Куриный суп Шарлоты

Вам потребуется: 1 тушка цыпленка (без кожи), разделенная на 8-10 частей; 8 стаканов куриного бульона; 3 зубчика чеснока, 1 луковица; 2 моркови; 2 стебля сельдерея; 230 г яичной лапши или 1 чашка риса; пучок петрушки; 2 ст. ложки свежего или сушеного тимьяна.

Соленую и перченую курицу обжарить в растительном масле в течение 6-8 минут (лучше в духовке). Бульон довести до кипения, добавить в него курицу и варить около 20 минут под крышкой. Добавить лук, морковь, сельдерей и тимьян. Варить до готовности овощей (около 8 минут). Добавьте лапшу, петрушку, и через 5 минут, подавать к столу.

Имбирный чай

Вам потребуется: 0,5 стакана тонко нарезанного свежего имбиря; 6 стаканов воды; 2 палочки корицы; 2 столовые ложки меда или неочищенного сахара.

Имбирь и корицу варить на медленном огне 20 минут. Затем добавить мед или сахар и процедить чай.

Соблюдая во время простуды такую несложную диету, вы окажете своему организму неоценимую услугу и поможете быстрее выздороветь.

Не болейте и относитесь к себе бережно не только во время простуды!

Романчукевич Татьяна для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Правильный рацион питания напрямую действует на состояние здоровья человека. Диета при гриппе с включением полезных продуктов облегчает симптомы и в разы ускоряет процесс выздоровления. На какой тип еды следует «налегать», разберемся в этом вопросе более детально.

Тем, кто болеет гриппом, нужно соблюдать специальную диету для выздоровления

Заразившись от гриппозника, каждый из нас ощущает симптомы, вызывающие не просто дискомфорт, а мучительные головные боли, высокую температуру, кашель, ломоту в суставах, боли в мышцах и т.д. Причиной тому — интоксикация организма от распада части клеток и вирусов. Внешние проявления являются свидетельством внутренних проблем — отеков, воспалений, заложенности. Чтобы устранить симптомы и истребить бактерии, необходимо комплексное лечение.

Для устранения болезни, предпринимают симптоматический, а также этиотропный метод лечения. Показан прием противовирусных средств, иммунномодуляторов, иммунностимуляторов, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные и спазмолитические препараты. Для стимуляции отхаркивания и устранения кашлевого рефлекса назначают муколитики и бронхолитики в зависимости от типа кашля.

Что можно пить при ОРВИ и сколько?

«Побольше пить» — это классический совет при острых респираторных инфекциях. Однако что значит «побольше» и что можно пить?

На самом деле объемы жидкости, серьезно превышающие норму, считаются вредными – и для здоровых, и для больных. «Вымыть» вирус таким образом не удастся, а вот ухудшить свое состояние и навредить почкам можно.

Основная цель обильного питья при ОРВИ – компенсировать затраты организма при повышенном потоотделении.

Пить надо не меньше 1,5 л в день – при условии, что нет жара и лихорадки. Если же температура высокая, то норму доводят до 2,5-3 литров на взрослого.

Что можно пить?

  • В период болезни под запретом газировка, кофе и, конечно, алкоголь. Разумеется, не стоит пытаться подбодрить себя тонизирующими напитками – сердцу такие нагрузки не нужны.
  • Не рекомендуется молоко, как бы ни верилось в целебную силу молока с медом. Ложку меда лучше съедать отдельно: он помогает смягчать кашель (но не заменяет лекарства при COVID-19!).
  • Показаны чистая вода, компоты, морсы, разбавленные соки, некрепкий чай. Полезен напиток из цикория и отвары шиповника.

Факт!

Если аппетита совсем нет, то прекрасный вариант – куриный бульон. Это и жидкость, и поставщик полезных веществ. Причем настолько полезных, что уже не первое десятилетие ученые доказывают его влияние на респираторные заболевания.

Натуральный куриный бульон уменьшает отек слизистых, улучшает самочувствие и даже, как показывает исследование в CHEST Journal, оказывает противовоспалительный эффект за счет влияния на функции клеток-нейтрофилов.

Снижение иммунитета

Весной и осенью наблюдается всплеск вирусных заболеваний. Многие страдают от незначительного недомогания, легкого кашля и банальных соплей. С подобными симптомами даже не обращаются к врачу, продолжая ходить на работу, посещать места массового скопления людей. Но любое недомогание заставляет наш организм усиленно работать, чтобы противостоять вирусам. При этом часто можно услышать рекомендации о том, что немного алкоголя позволят снизить риск развития простудных проявлений и даже насморка. Мы же напоминаем вам, что алкоголь подрывает здоровье и ослабляет иммунитет. А значит, для того, чтобы быстрее справиться с легкими проявлениями сезонных заболеваний алкоголь необходимо исключить.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

На ночь: яблоко.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: кефир.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупеник гречневый, компот из ягод и фруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

На ночь: фрукты.

Список продуктов

При наличии инфекционного заболевания или после перенесенных оперативных вмешательств нужно избегать грубой клетчатки, трудноусваиваемой пищи, вредных вкусовых добавок. Меню должно состоять из натуральных продуктов, нежирного мяса и рыбы, отварных овощей.

Из перечня продуктов и блюд нужно исключить:

  • баранину, жирную свинину, сало, ветчину;
  • колбасные изделия;
  • жирные виды рыбы, икру;
  • жареные яйца, вкрутую;
  • копчености, консервы, маринады;
  • овощи и фрукты в сыром виде, с грубой кожицей;
  • редис и редьку, все виды грибов;
  • свежую выпечку, сдобу, слоеное тесто, свежий хлеб, ржаной;
  • репчатый лук, чеснок, огурцы и белокочанную капусту;
  • сливки, острые и жирные сыры, жирную сметану, цельное молоко;
  • бобы, ячневую крупу, кукурузную, перловую, пшено;
  • кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
  • какао, крепкий чай, черный кофе.

Список нерекомендуемых продуктов может пополниться, если у больного есть осложнения. Инфекционные болезни часто сопровождаются расстройствами стула. Если имеет место диарея, нужно исключить все сладкое, молочное, холодное. При запорах, наоборот, следует добавить в меню чернослив, отварную свеклу, свежевыжатые соки из сырых овощей, сладкие соки.

При бронхите, пневмонии, восстановлении рекомендуют готовить:

  1. Нежирное мясо, птицу и рыбу – их можно только отваривать или готовить на пару. Разрешаются изделия из фарша, но без перца, лука и чеснока. Кожу и кости обязательно нужно удалять.
  2. Первые блюда – обязательны на каждый обед. Их можно готовить на овощном бульоне, вторичном мясном или рыбном. Рекомендуют добавлять овощи, вермишель, кнели, хлопья яичные. Можно варить супы с разрешенными крупами: овсянка, гречка, рис. Крупы в этом случае должны быть максимально разварены.
  3. Каши и пудинги – их можно делать из манной крупы, овсяной, гречневой или рисовой. Каша должна быть вязкой, мягкой, не рассыпчатой. Желательно перед употреблением протирать их через сито.
  4. Нежирную молочную продукцию – нужно использовать в ограниченном количестве. Допускается пить кефир, простоквашу, ацидофилин. Нежирную сметану и несоленое сливочное масло можно добавить в блюда. Разрешается творог и тертый твердый сыр.
  5. Пшеничные сухари, хлеб подсушенный, сухой бисквит и печенье.
  6. Вареные овощи – из них можно готовить пюре, рагу, пудинги и суфле. Рекомендуют использовать: свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву, патиссоны, цветную капусту, брокколи.
  7. Натуральные напитки – можно готовить компоты из свежих и сухих фруктов (пить без плодов), кисели, травяные отвары, морсы. Подслащать можно только, если это рекомендовано доктором.

Если инфекция проходит на фоне других заболеваний (сахарный диабет, малокровие, гастрит, язва и т. п.), окончательный список допустимых продуктов должен составить доктор. Произвольно добавлять в меню продукты категорически запрещается, так как это может усложнить течение болезни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий