Глютен: друг или враг?

Клинические формы ГЦ

Типичная форма возникает в раннем детстве. После перехода на смешанное питание развивается “целиачный криз”: диарея, полифекалия, тяжелый синдром нарушенного всасывания (СНВ) с анемией, гипопротеинемией, отеками, истощением, отставанием в развитии и т. д.

Латентная форма наблюдается среди взрослых и детей более позднего возраста. Хроническая диарея и СНВ различной степени тяжести появляются постепенно или внезапно без видимой причины, но чаще после стрессов, кишечных инфекций, у женщин – вскоре после родов. Ретроспективный анализ анамнеза болезни у большинства пациентов позволяет обнаруживать анемию в детстве, отставание в физическом развитии, нарушения репродуктивной функции, остеопороз и др.

Атипичная форма проявляется внекишечными симптомами, связанными с селективными нарушениями всасывания отдельных нутриентов или разнообразными иммунными нарушениями в виде геморрагического синдрома, остеомаляции, аутоиммунного тиреоидита, невропатии, миокардита, гепатита и др.

Бессимптомная форма. Клинические симптомы отсутствуют, но в крови выявляются повышенные уровни АтТГ, а при дуоденальной биопсии – характерные гистологические признаки целиакии. Бессимптомную ГЦ выявляют при активном выявлении ГЦ в группах риска.

Потенциальная целиакия. Клинические симптомы отсутствуют, но при биопсии СОТК увеличено число МЭЛ за счет CD4+- и СD8+-Т-лимфоцитов, увеличено число митозов в клетках крипт, выявляется экспрессия DQ2- или DQ8-генотипов HLA класса II. Эту форму обычно активно выявляют среди ближайших родственников, больных целиакией.

Непереносимость глютена, не связанная с целиакией. У некоторых людей с кишечными симптомами (вздутие живота, дискомфорт в животе, диарея) и внекишечными симптомами, наблюдаемыми при целиакии (головные боли и мигрень, сонливость и чувство усталости, дефицит внимания и гиперактивность, шизофрения, мышечные нарушения, а также боли в костях, суставах и др.) отсутствует характерные для ГЦ патогистологические изменения СОТК. В то же время у них повышен титр АГА. После перехода на диету, не содержащую глютена, у них улучшается самочувствие, постепенно исчезают желудочно-кишечные и другие клинические симптомы. Отсутствие связи с аллергией к глютену и целиакией подтверждают отрицательные анализы крови на антитела к иммуноглобулину E, АтТГ, АЭА и отсутствие гетеродимеров HLA DQ 2 и DQ8, свойственных ГЦ. В этих случаях предлагают диагноз “непереносимость глютена, не связанная с целиакией” . В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании J.R. Biesiekierski и соавт. доказали, что назначение подобным больным безглютеновой диеты способствует уменьшению клинических симптомов, которые могли бы быть объяснены токсическим влиянием глютена (слабость, психоэмоциональные нарушения, диарея и др.), а также снижению до нормальных величин титров АГА .

Вариабельность клинических форм ГЦ может быть объяснена разной степенью гиперчувствительности к глиадину. Выраженная степень гиперчувствительности к глиадину проявляется типичной формой ГЦ.

Для нее характерны:

• СНВ III ст. тяжести;

• резко положительная иммунологическая реакция кишки на глиадин (высокие титры АтТГ, АЭА и АГА);

• атрофия ворсинок на значительном протяжении тонкой кишки.

Умеренная степень гиперчувствительности к глиадину проявляется следующими симптомами:

• малосимптомной клинической картиной;

• слабоположительными серологическими тестами на антитела к тТГ, эндомизию и глиадину;

• отсутствием атрофии ворсинок СОТК;

• гиперплазией крипт; повышением количества МЭЛ;

• СНВ I–II степеней тяжести.

При слабой степени гиперчувствительности к глиадину развивается бессимптомная ГЦ.

Для нее свойственны:

• невысокий титр антител к эндомизию и тканевой трансглутаминазе;

• отсутствие атрофии и гиперплазии крипт;

• увеличение числа форм Т-лимфоцитов CD4+ и СD8+ в эпителии и собственной пластинке СОТК;

• отсутствие симптомов малабсорбции.

Целиакия — аллергия на глютен

Острая аллергия на глютен и содержащие его продукты — болезнь под названием «целиакия» — встречается примерно у 1% населения, или, в среднем, у одного человека из 100-150³. У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать серьезную пищевую аллергию с неприятными симптомами.

Нужно упомянуть, что научные исследования говорят о том, что непереносимость глютена — это генетическое заболевание, по своей сути схожее с аллергией на лактозу. Говоря другими словами, если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены.

// Непереносимость глютена:

  • редкое генетическое заболевание
  • характеризуется нарушениями работы ЖКТ
  • приводит к снижению иммунитета

Аллергия на глютен — симптомы

Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к различным нарушениям работы пищеварительной системы после употребления содержащих глютен продуктов питания — начиная от регулярных вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах³.

Вторичными симптомами аллергии на глютен являются хронические головные боли, обильное выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. К сожалению, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие страдающие ей даже не догадываются о том, что глютен вредит их организму. Кроме этого, непереносимость глютена может проявиться после болезни или беременности.

Непереносимость глютена — как выявить?

Наиболее простым домашним способом выявления непереносимости глютена является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия. Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным — особенно если вы резко начнете чувствовать его вред.

Поскольку для полного восстановления микрофлоре кишечника потребуется 10-14 дней, то в случае наличия аллергии на глютен, сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, а после возвращения к обычным продуктам — ухудшение. Однако единственным точным методом выявления непереносимости глютена является медицинский тест на целиакию в специальной клинике.

***

Глютен — это вещество, входящее в состав белка пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и понижение иммунитета — болезнь под названием целиакия. При этом последние научные исследования говорят о том, что употребление глютена может быть вредно и для здоровых людей. В частности, он способен влиять на выработку гормонов в висцеральном жире.

  1. Molecular Oxygen and Reactive Oxygen Species in Bread-making Processes, source
  2. Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity, source
  3. How much gluten is in a normal diet, source
  4. Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source
  5. Gluten free-diet, source

Рейтинг материала:

Глютен — что это и действительно ли он вреден? Список продуктов без глютена,

4.04 / 212

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Что такое глютен (клейковина)?

Начнем с классического определения. Глютен – это сложный растительный белок, состоящий из двух протеинов: глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin), причем проблемой для человеческого организма является только глиадин. Происхождение названия белка объясняет его суть: в переводе с латыни gluten означает «клей», поскольку находящийся в муке глютен дает тесту необходимую эластичность, воздушность и вкусовые качества готовым выпечным изделиям.

Глютен в выпечке вреден для организма

Неслучайно глютен в обиходе называется пшеничным белком: именно в пшенице содержится максимальное количество этого вещества, его доля в пшенице — 80%! Помимо пшеничных зерен и муки из нее  (а также в пшеничных зародышах и пшеничных отрубях) глютен содержится и во всех производных продуктах и даже в тех, в которых пшеничная мука используется в качестве загустителя:

  • в макаронах и пастах;
  • котлетах и колбасах;
  • соусах и кетчупах;
  • магазинных заправках для салатов;
  • даже в конфетах и мороженом.

Рожь и перловка, овес, даже манная крупа и крабовые палочки – зная, в каких продуктах содержится опасный для здорового, и тем более ослабленного, организма глютен, можно вовремя скорректировать рацион и оградить себя от постоянного повседневного воздействия глютена. Среди американских производителей продуктов питания уже установлена официальная маркировка продукции без глютена – «gluten free», однако на российских упаковках такого пока не встретишь: рекомендуется самостоятельно проверять состав каждого продукта и содержащие в том или ином виде пшеницу и ее производные оставлять на полке.

Хлеб без глютена обычно не такой вкусный и суховат

Типы глютеновой болезни

Всемирная гастроэнтерологическая организация выделяет два основных типа целиакии: классическую и неклассическую.

  • При классической глютеновой болезни наблюдаются проявления и последствия мальабсорбции (диареи, стеатореи, потери веса или отсутствия роста у детей).
  • При неклассической глютеновой болезни наблюдаются легкие симптомы со стороны ЖКТ при отсутствии явных проявлений мальабсорбции и/или симптомы вообще не связанные с ЖКТ. 

Выделяют также молчаливую, тихую целиакию, которая протекает бессимптомно. Жалоб на симптомы нет, но при этом у человека присутствует атрофическое повреждение ворсинок тонкой кишки. Обнаруживается случайно или при скрининге группы риска. Обнаружено, что после постановки диагноза и после соблюдения строгой диеты с исключением глютена, эти пациенты чувствовали себя намного лучше. У них пропал кислый вкус во рту, отрыжка, периодическое вздутие живота, тяжесть. Таким симптомам чаще всего не придают значение и просто не принимают их за признак заболевания.

Родственники первой степени человека с глютеновой болезнью, всегда должны проходить скрининг, независимо от наличия или отсутствия симптомов, поскольку у них риск развития целиакии очень высок (в 1 из 10 случаев). 

Родственники второй степени также имеют повышенный риск развития заболевания и им также рекомендуется регулярное обследование.

Другие тесты

Определение антител IgA к эндомизию (EMA). Специфичность теста EMA составляет почти 100%, что делает его наиболее специфичным тестом для целиакии, но чувствительность меньше, чем тест tTG-IgA. 

Определение общего сывороточного IgA. Используется, чтобы определить дефицит IgA, который связан с целиакией. При дефиците IgA возможны ложноотрицательные результаты тестов tTG-IgA или EMA. Если он обнаружен, для определения наличия глютеновой болезни назначается тест DGP или tTG-IgG.

Дефицит IgA встречается также при других патологиях (например, при лямблиозе, избыточном бактериальном росте тонкой кишки). Необходимо провести дифференциальную диагностику в отношении этих заболеваний.

Определение дезамидированного глиадинового пептида (DGP IgA и IgG). Используется для дальнейшего скрининга глютеновой болезни у людей с дефицитом IgA (их количество составляет 2-3%) или когда получен отрицательный результат тестов на антитела tTg или EMA, но достоверность анализа под сомнением (например, человек все-таки исключил глютен, а не вводил в рацион, что необходимо).  

Польза глютена

Когда много тысячелетий назад человек от охоты и собирательства и кочевой жизни перешёл к осёдлости и ведению сельского хозяйства, именно навык хлебопечения дал им возможность перерабатывать питательные, но безвкусные зёрна во вкусный хлеб и запасаться едой впрок.

В тепле дрожжи, вода и сахар в тесте вступают в реакцию ферментации, выделяя в процессе углекислый газ. Клейкость глютена задерживает углекислый газ, и он образует пузырьки в тесте, увеличивая его объём. Тесто, сделанное из муки без глютена, обладает совершенно иной текстурой.

Глютен также полон питательных веществ и витаминов: А, Е, D, фосфор, железо, магний, множество аминокислот, кальций.

Для здоровых людей глютен — источник витаминов и полезных веществ

Непереносимость глютена

Сегодня у 0,5…1% людей в мире наблюдается заболевание — непереносимость глютена, которое в общих чертах сводится к воспалению тонкого кишечника и ряду других симптоматических признаков, возникающих из-за непереносимости белка злаковых культур глютена или клейковины. В тонком кишечнике такого человека отсутствует необходимый для расщепления глютена фермент под названием аминопептидаз. При отсутствии названного фермента протеин глютена оказывает токсическое воздействие на внутренние стенки тонкого кишечника – нарушается расщепление и всасывание в организм полезных питательных веществ.

Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены следовать особой безглютеновой диете, выбирая продукты в магазинах без глютена в составе или занимаясь приготовлением пищи собственноручно по специальным рецептам. Целиакия сложно диагностируется, даже ее симптомы сходны с заболеваниями ЖКТ и аллергическими реакциями:

  • боли в животе, метеоризм, запоры и диарея;
  • беспричинное снижение или набор веса;
  • анемия и кровоизлияния;
  • кожные высыпания и дерматиты;
  • боли в костях и суставах;
  • хроническая усталость и нервозность.

Повысить качество диагностики поможет анализ крови на непереносимость глютена: в основе теста лежит выявление антител, вырабатываемых иммунной системой против «пшеничного белка» — у здорового человека этих антител нет, а вот при непереносимости белка злаковых в крови у детей и взрослых они начинают циркулировать.

Как жить без глютена

Нужные пищевые продукты найдутся хотя бы в одном крупном магазине или онлайн. Но спектр их ограничен, а стоимость выше. Рацион придётся планировать. Расскажем, что делать, если вам необходимо исключить глютен.

Как определить, что продукты не содержат глютен

Знак «Перечеркнутый колос» — самый узнаваемый и надёжный графический признак того, что продукт или блюдо точно приготовлены без глютена. Вы можете встретить символ в меню или на упаковке.

Знак перечеркнутого колоса подскажет, что продукт не содержит глютен

В Санкт-Петербурге вы можете попробовать безглютеновые блюда в ресторане «Ферма Бенуа». Перечёркнутый колос в круге — блюдо без глютена, просто перечёркнутый колос — блюдо можно сделать без глютена

Бренды и производители продуктов без глютена

Вопрос содержания глютена в продуктах глобальный, поэтому есть компании, которые специализируются на безглютеновых продуктах:

  • Nutri Free — хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar — мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon — большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena — хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер — смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Toblerone — выпускает шоколад и торты;
  • Dr Körner — безглютеновые хлебцы рисовые и гречневые;
  • Latter — безлактозное и безглютеновое молоко;
  • Riston — чай черный, листовй, не пакетированный.

Если вы знаете еще проверенных производителей — пишите в комментарии, мы будем пополнять список.

Ищем поддержку

Существуют общества, помогающие больным. Первой российской организацией, которая начала заниматься популяризацией информации о целиакии, стало Санкт-Петербургское общество «Эмилия». На сайте организации есть, например, очень толковая «дорожная карта» действий в том случае, если болен ребёнок.

На карте можно найти адреса центров, занимающихся диагностикой, специализированных магазинов, контакты специалистов и информацию о том, как семье можно получить помощь правительства города

Консультируемся с программами

Современную жизнь существенно облегчают приложения для смартфона. Они могут подбирать рецепты без глютена, анализировать состав и код добавок. Вот топ бесплатных программ для Android:

Отличные оценки у приложения Aid Apps, помогающего наличие глютена определить в пищевых добавках

Заменяем продукты

Пшеничную муку можно заменить на кокосовую: она содержит легкоусвояемые минералы и витамины, или миндальную — она приятна на вкус. Также муку делают из риса, кукурузы, картофеля, черёмухи, сои, тапиоки, гречи и проса.

В крупных супермаркетах можно найти альтернативу пшеничной муки на полках рядом с ней: кокосовую, миндальную или другую растительную муку

Консервы заменяем на свежие и замороженные продукты.

Столовый уксус на уксус из яблок, вина или рисовый.

Кофе и чай с дополнительными отдушками и вкусами, алкоголь на зерновой основе заменяем на натуральный кофе, чай, какао, свежие соки, коньяк, бренди, вино.

Готовим сами

Так проще отследить безопасность ингредиентов. На многих кулинарных сайтах рецепты еды без глютена вынесены в отдельный раздел: allrecipes.ru, gastronom.ru. На сайте «Безглютеновая Россия» есть список учреждений, где готовится и продаётся еда без глютена. Охвачены Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск, карта пополняется.

Тестируем продукты

Глютен в продуктах, сделанных не из муки, поможет выявить йод. При соприкосновении с крахмалом капля меняет цвет с коричневого на сине-чёрный. А можно купить особые тест-полоски для проверки.

Налейте капельку крахмала на продукт

Подождите несколько секунд

Йод на имитации крабового мяса почернеет, потому что в продукте есть крахмал

Не паникуем

Глютен опасен только при попадании непосредственно в кишечник. Люди с непереносимостью не должны бояться готовить еду из пшеницы в отдельной посуде или использовать косметику с витамином Е.

Когда я пришла к врачу с результатами очередных исследований, подтвердивших, что непереносимости глютена у меня нет и заверениями о том, что чувствую я себя лучше, мы поговорили немного о модных диетах. Вспомнили «соль — белая смерть», кампанию против сахара, призыв отказаться от фруктов и овощей — нитраты), яиц —
холестерин, рыбы и мяса — антибиотики.

Мои проблемы врачи связали, в итоге, со стрессом. А мы с доктором сошлись в одном: главное, чтобы учёные не нашли вреда в картошке, а всё остальное пережить можно.

При целиакии безглютеновая диета — единственный способ облегчить состояние. Отказаться от привычной еды непросто, но сделать это необходимо.

Что такое глютен, чем он вреден

Как уверяют многие «знатоки», клейковина вредна тем, что приводит к образованию лишнего количества слизи в кишечнике и худшему перевариванию пищи. Непереваренные остатки еды ведут к воспалению кишечника и нарушению его структуры. Вот почему глютен вреден. Вроде бы все логично. Но здесь не учитывается тот факт, что кишечные проблемы наступают раньше – из-за постоянного приема фаст-фуда, трансжиров, мучного, размножения кишечных патогенов. Проще же обвинить во всем глютен, сказав, что вред от него колоссален, срочно исключите его из рациона и покупайте только безглютеновые продукты. Что говорит об этом наш эксперт, чем же вреден глютен?

Что это?

Клейковина, глютен (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.

Глютен это по сути клейковина, которая отвечает за пластичность теста и влияет на скорость его подъема при выпечке. Она не ядовита, не вредна и в целом, не имеет ни знака плюс, ни знака минус.

Сырой глютен (смоченный водой) имеет сероватый цвет, по консистенции липкий и эластичный, в сухом виде он бесцветен и не имеет вкуса.

Именно глютен позволяет смешивать муку с жидкостью. Чем больше глютена содержится в пшенице, тем проще сделать потом тесто, превращающееся в пышную и воздушную выпечку и тем более качественной считается мука.

Низкое содержание глютена делает это практически невозможным. Наверно, вы замечали, что безглютеновая выпечка достаточно непривлекательна внешне и имеет «пришибленный» (сплюснутый) вид.

Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого

Важно понимать также и влияние глютена на детей, вред и польза которого интересует родителей, заботящихся о правильном развитии детского организма. Аллергическая реакция достаточно быстро проявляется, практически сразу после еды

На протяжении времени, в течение которого переваривается пища, могут выявиться первые признаки раздражения кишечника:

Аллергическая реакция достаточно быстро проявляется, практически сразу после еды. На протяжении времени, в течение которого переваривается пища, могут выявиться первые признаки раздражения кишечника:

  • вздутие живота;
  • боли;
  • тошнота;
  • жидкий стул сразу после приёма пищи;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Нередко ко всему прочему можно почувствовать усталость, тревожность, мигрень, затрудненное дыхание, жжение в горле или изжогу.

Аллергические симптомы, вызванные непереносимостью белка, могут проявиться от часа после приёма пищи с клейковиной до следующего дня при медленной реакции организма.

Симптоматика непереносимости глютена:

  • расстройства ЖКТ;
  • несварение;
  • избыточное газообразование;
  • тошнота;
  • дерматит;
  • запор или диарея;
  • анемия;
  • вялость;
  • беспричинное утомление;
  • похудение;
  • хрупкость костей;
  • отёчность.

У детей к этим признакам целиакии могут добавляться:

  • неусидчивость;
  • бледнота;
  • капризность;
  • снижение концентрации внимания;
  • жидкий пенистый стул.

Распространенность и группы риска

Типичная форма целиакии встречается приблизительно у 1 : 1000 и реже. Но скрытые и атипичные формы выявляют значительно чаще. Поэтому в целом распространенность целиакии может варьироваться от 1 : 100 до 1 : 500 .

Особенно часто скрытая и атипичная ГЦ встречаются в группах риска, к каковым относятся:

• ближайшие родственники больных целиакией;

• больные с клиническими симптомами, позволяющими подозревать нарушение всасывания в кишечнике: дети, отстающие в физическом развитии, наличие анемии, остеопении, задержка полового созревания, аменорея, бесплодие, причину которых выяснить не удалось;

• больные, страдающие герпетиформным дерматитом Дюринга и заболеваниями, которые могут быть связаны с целиакией: инсулинзависимым диабетом 1 типа и другими аутоиммунными заболеваниями, рецидивирующим конъюнктивитом, язвенным стоматитом, дефектами зубной эмали, селективным дефицитом иммуноглобулина A (ИГА).

Частота целиакии в группах риска составляет в среднем 5–10 % . Ценность ее активного выявления объясняется тем, что под влиянием аглютеновой диеты (АГД) исчезают или существенно уменьшаются аутоиммунные проявления болезней, связанные с целиакией (остеопороз, бесплодие, задержка развития и т. д.).

Исходя из вышеизложенного становится ясно, что активный поиск целиакии среди общей популяции населения, в особенности в группах риска, может быть отнесен к способу профилактики болезней, ассоциированных с целиакией.

Некоторые болезни, относительно часто сочетающиеся с целиакией, объясняются общностью генетической связи. Так, ассоциация с герпетиформным дерматитом, синдромом Дауна и шизофренией обусловлена близостью их генов.

Можно ли вылечить акне диетой?

Акне – хроническое заболевание, которое нельзя вылечить раз и навсегда9. Учитывая, что развитие угревой болезни может быть связано с различными факторами (от внутренних заболеваний до использования косметики с комедогенными ингредиентами) лечить ее только диетой неэффективно. Хотя исключение продуктов, которые вызывают прыщи* на лице и теле все-таки потребуется. Согласно федеральным рекомендациям по ведению пациентов с акне, терапия должна быть медикаментозной9.

При легкой и средней степени тяжести угревой болезни дерматолог может назначить препараты азелаиновой кислоты9. К этой группе лекарственных средств относится гель Азелик. Он способствует снижению метаболизма нейтрофилов, уменьшению выработки ими свободнорадикальных форм кислорода, что оказывает противовоспалительный эффект5. Препарат проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5. Гель Азелик нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез, а также уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи 5.

*акне

Диагностика целиакии

Чтобы проверить наличие или отсутствие глютеновой болезни, достаточно просто сделать анализ крови.

Анализ крови

У людей с глютеновой болезнью (если они его потребляют) в крови обнаруживается более высокое содержание антител по сравнению со здоровыми. Они вырабатываются иммунной системой, которая рассматривает глютен как чужеродный агент. 

Для того, чтобы получить достоверный результат, необходимо обязательно потреблять глютен до исследования.

Не рекомендуется проводить тестирование в период полового созревания. Категорически противопоказано во время беременности. Потребление глютена в эти периоды, необходимое для проведения анализов, приводит к серьезным проблемам со здоровьем (задержка развития, роста, созревания).

Кому необходимо обследование:

  1. Детям в возрасте более 3 лет, а также взрослым, у которых есть симптомы.
  2. Родственникам первой степени пациентов с глютеновой болезнью.
  3. Любому человеку при наличии у него с ассоциированного с целиакией аутоиммунного заболевания, особенно диабета 1 типа, тиреоидита, заболевания печени, синдромов Дауна, Тернера, Уильямса.

Обследование детей на целиакию проводится в возрасте около 2-3 лет (если нет выраженных симптомов раньше). Следует отметить, что полученные результаты не всегда достоверны.

Детям необходимо вводить в рацион продукты, содержащие зерновые культуры (пшеница, ячмень) на протяжении определенного времени, чтобы в их организме выработался аутоиммунный ответ на глютен. Тогда антитела обнаруживаются при исследовании.

Хотя генетическое исследование не позволяет поставить диагноз целиакии, оно позволяет его исключить. проводится в любом возрасте.

Анализ на непереносимость глютена

Самым надежным способом на определение глютеновой чувствительности является прохождение специализированных медицинских тестов. Однако можно попытаться выявить наличие возможного вреда этого недуга и в домашних условиях. Для этого стоит исключить из меню еду и напитки с пшеничным глютеном на срок от 2 недель до 1 месяца, прислушиваясь к любым изменениям в теле, возникающим за это время. По истечении указанного периода следует вернуться к «опасной» еде. Если в начале эксперимента было зафиксировано значительное улучшения самочувствия, а после возвращения к прежним пищевым привычкам последовало немедленное ухудшение, то велика вероятность того, что пациент страдает именно непереносимостью глютена. И все же результат такого теста и сможет проверить и подтвердить только специалист.

Почему вреден глютен?

Глютен вреден только для тех, у кого есть болезнь целиакия или непереносимость/аллергия на глютен. Всем остальным от него абсолютно никакого вреда, ведь это всего-навсего белок.

Не нужно исключать глютен только потому, что вы хотите похудеть. У глютена самого по себе нет какой-то уникальной пищевой ценности. Но злаки, которые содержат глютен, богаты такими витаминами и минералами, как: Витамины группы B, железо, фолиевая кислота, а также клетчатка (она способствует пищеварению). Если вы не употребляете целую группу продуктов, то организму будет нехватать важных веществ. Результат – неизбежные проблемы со здоровьем.

Безглютеновая мука и хлеб из неё встречаются в наших магазинах нечасто и стоят дороже (и при этом не помогают похудеть, ведь калорий в ний как в обычных муке и хлебе с глютеном). Если нет целиакии, то покупать специальную безглютеновую муку не нужно, не ведитесь на уговоры маркетологов. Чтобы похудеть – достаточно считать калории и употреблять меньше, чем сжигать. Это действительно единственное условие и не нужно больше никаких особенных продуктов и хитрых программ питания.

Польза глютена

В глютене есть не только вред, но и польза:

  1. Витамины и минералы в продуктах, содержащих глютен.
  2. Выпечка из глютена получается гораздо лучше, чем из безглютеновой муки.
  3. Глютен – хороший естественный загуститель и консервант для промышленных продуктов питания

Вред

Ответ однозначен: если у вас нет непереносимости глютена, то и не берите себе лишнего в голову, вам что, забот мало?

Сам по себе глютен НЕ виноват в вашем лишнем весе, проблемах с пищеварением и отнюдь не вымывает кальций/железо и прочие полезные вещества, как принято пропагандировать в интернете.

Не будем отрицать, что как хлебобулочные изделия калорийны и при проблемах с ЖКТ их количество лучше ограничить.

Но можем ли мы утверждать, что исключив, например, хлеб и все хлебобулочные изделия, вы стали лучше себя чувствовать именно из-за того, что вы исключили глютен? Думаем, нет. Кроме глютена вы еще исключили из своего рациона приличный список других вредных пищевых добавок, которые так же вносили не малый вклад в ваше плохое самочувствие.

Но если вы все-таки сильно обеспокоены тем, что глютен вреден и приносит вам много проблем, то исключите все вышеперечисленные продукты, которые теоретически могут содержать глютен, старайтесь употреблять свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, бобовые, растительные нерафинированные масла (но жарить на них категорически нельзя, для жарки нужно использовать ТОЛЬКО рафинированные масла) и вы заметите, что чувствуете себя на все 100.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий