Что такое эфирные масла и для чего их используют
Эфирные масла — название условное. На самом деле, это концентрированный запах растений — летучий углеводород, молекулы которого имеют свойство долго улетучиваться из-за того, что они очень малы для быстрого расщепления. Сам углеводород никакого масла, естественно, не имеет, его просто смешивают с базисными маслами или кремами.
Так вот, эти самые эфирные масла можно купить в аптеке, специализированном магазине или заказать в интернете. Они долго сохраняют запах и к тому же имеют полезные для здоровья свойства, поэтому отлично подходят для ароматерапии и, конечно же, для декорирования интерьера. Два в одном. А если этот запах еще и «одеть» в красивую или оригинальную упаковку, то и три в одном.
Классификация эфиров по их свойствам
Начнем с того, что все эфирные масла можно разбить по группам, в зависимости от их основного действия на организм.
Действие на организм | Эфирные масла |
---|---|
Освежающее | Апельсин, бессмертник, бигардия, ветивер, кананга, лаванда, лимон, мандарин, мята перечная, мята кудрявая, пихта |
Очищающее | Апельсин, герань, лаванда, лимон, лимонник, мускатный орех, роза, шалфей |
Дезинфицирующее | Можжевельник, кипарис, эвкалипт, чайное дерево, розмарин, чабрец |
Противовоспалительное | Сосна, лимон, лаванда, чабрец, бергамот |
Укрепляющее | Вербена, ветивер, дудник, кедр, лаванда, лимон, мелисса, мята перечная, розмарин |
Стимулирующее | Бессмертник, вербена, гвоздика, иссоп, кориандр, лаванда, лимон, можжевельник, мускатный орех, мята перечная, розмарин |
Тонизирующее | Мандарин, грейпфрут, пихта, розмарин |
Согревающие | Черный перец, корица и имбирь, тимьян |
Охлаждающие | Ромашка, перечная мята |
Чувственное | Апельсин, бергамот, бигардия, герань, жасмин, кананга, кардамон, мандарин, пачули, роза, сандал, иланг-иланг |
Успокаивающее | Роза, лаванда, мелисса, сандал, герань, жасмин, пачули, бергамот, мимоза, кориандр, ромашка |
Расслабляющее | Базилик, ваниль, мелисса, бигардия, бессмертник, ромашка, кедр, мимоза, сандал |
При создании композиции с направленным воздействием, избегайте сочетания противоположных по своим свойствам ингредиентов. Так, не стоит комбинировать успокаивающие и тонизирующие, освежающие и согревающие масла.
Разновидности базовых масел
Этот растительный продукт, исходя из его химического состава, делят на две категории. Так, существуют:
– беттеры;
– жирные масла.
Для химического состава первых из них характерно преобладание насыщенных жирных кислот. Подобные активные вещества делают это базовое масло очень густым и не таким текучим. Беттеры, как правило, стоят дешевле, но при этом не настолько полезны. Основное преимущество такого продукта состоит в длительном сроке его хранения, а также в устойчивости к воздействию микроорганизмов.
Среди основных характеристик жирных базовых масел можно отметить их высокую степень текучести. Она проявляется из-за преобладания в составе продукта полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Эти ингредиенты великолепно проникают в кожные покровы, питая их верхние слои полезными веществами. Их недостатком является только небольшой срок хранения. Ведь особенность химического состава позволяет очень быстро заселяться в таким маслах бактериям. Именно это и приводит к быстрому закислению продукта.
Шалфейное
Это масло с терпким мускусным, слега холодящим ароматом.
| Как применять
|
Сочетаемость эфирных масел
Сочетаемость эфирных масел будет проще понять, если обратиться к их классификации. Всё огромное разнообразие эфирных масел можно свести к семи основным классам. Для удачного сочетания ароматов подходят масла одной группы или соседних групп. Смешивая различные эфирные масла, можно самостоятельно получить неповторимые ароматы. Но при этом необходимо знать, какие масла подходят для сочетания. В первую очередь, нужно выбрать какой-либо из запахов в качестве доминирующего, а затем, путём перебора, стоит поэкспериментировать с составлением уникальных ароматических композиций. Итак, классификация эфирных масел следующая:
Травы | Базилик, дудник лекарственный, душица, иссоп, майоран, морковь, мята колосовая, мята перечная, петрушка, розмарин, сантолина, сельдерей, тимьян, тысячелистник, укроп, фенхель, чеснок, шалфей мускатный, эстрагон. |
Цитрусовые | Апельсин, бергамот, грейпфрут, кубеба, лайм, лимон, лимонная трава, липпия лимонная, мандарин, мелисса, танжерин, цитронелла. |
Цветочные | Бархатцы, бессмертник, жасмин, лаванда, липовый цвет, нероли, пеларгония, роза, ромашка, фиалка. |
Экзотические | Ветиверия, иланг-иланг, пальмарозовое масло, пачули, сандаловое дерево. |
Камеди | Амирис, бензоин, гваяковое дерево, лавр камфорный, ладан, мирра, пихта, терпентинное масло, ферула, элеми. |
Пряности | Анис, гвоздичное дерево, имбирь, кардамон, кмин тминовый, кориандр, коричник цейлонский, лавр благородный, мускатный орех, перец чёрный, пимента, тмин. |
Деревья | Берёза, каяпутовое дерево, кедр, кипарис, мирт, можжевельник, ниаули, розовое дерево, петигреневое масло, сосна, чайное дерево, эвкалипт. |
Чаще всего в качестве преобладающего запаха чаще всего выступают масла бергамота, пачули, мяты, мускатного ореха, герани, грейпфрута, иланг-иланга, розмарина, розового дерева, эвкалипта, кедрового дерева и петигреневое масло. Для каждого из них в роли сопутствующих подходят индивидуальные масла.
Создавая особый аромат, эфирное масло бергамота лучше смешивать с пачули, геранью и розовым деревом. Избирая доминантой масло пачули, смело можно сочетать его с грейпфрутом. А петигреневое масло, выступая ведущим ароматом, отлично подходит для смешивания с розовым деревом. Если основным запахом является мята, то сопровождающим рекомендуется выбрать масло иланг-иланга, а если грейпфрут – кедровое масло. Для преобладающего мускатного аромата дополняющими подойдут масла розмарина и иланг-иланга. Смешивая в композиции основные запахи масел иланг-иланга и герани, в качестве сопутствующих применяют соответственно масла герани и эвкалипта. Для сочетания с розмарином используют дополнительные масла кедра и герани.
Подбирая ароматы для составления композиции, следует помнить: сопутствующих ароматов не должно быть более трёх, и они не должны составлять более 30 процентов. Дополнительный аромат в основной можно добавлять сразу и в полном объёме, а можно – через некоторое время и постепенно. Смешивая запахи, нельзя забывать о том воздействии, которое они оказывают на организм.
Водка, электрические модули и полимерные кристаллы
Как все это сочетается с эфирными маслами? Вполне даже сочетается, если знать, как все это использовать.
Домашний освежитель воздуха — спрей может быть и экологически чистым. Просто необходимо смешать водку, воду и эфирное масло с любимым ароматом — и ваш эко-спрей готов. Влейте его в дозатор и пользуйтесь на здоровье. Пропорции? На 1 стакан воды — 0,5 стакана водки и 10-12 капель эфирного масла.
Когда электрические освежители воздуха заканчивают свою службу, мы выкидываем ненужный уже модуль. Но ведь его еще можно использовать! Нужно только поменять фитиль (у большинства модулей он слишком мал), налить в емкость масла и добавить воды. Встряхнуть все хорошенько, установить емкость в модуль — и можно пользоваться.
Если у вас есть маленькие декоративные бутылочки и обычные тростниковые палочки — то этот диффузор для вас. Правда, запах от него не будет распространяться далеко, но зато его можно использовать как декор в ванной или в санузле. Вода и масло — вот и весь рецепт. Можно добавить водку, так жидкость будет лучше подниматься по тростнику.
Для небольших помещений или шкафов с одеждой можно использовать вот такой диффузор из полимерных абсорбирующих кристаллов. Насыпаем в баночку 1 чайную ложку кристаллов, заливаем стаканом воды, даем кристаллам время, чтобы настояться и разбухнуть, и добавляем 10-15 капель эфирного масла. Делим по баночкам, накрываем красивой кружевной или тюлевой тканью и расставляем по полочкам в шкафу или в ванной.
Натуральные материалы
Природные материалы — такие как воск, дерево, хлопок, глина — тоже отличные проводники для запахов.
Оказывается, если собрать во дворе упавшие веточки, очистить их от коры и поставить в красиво украшенную бутылку с узким горлышком, наполненную самодельным ароматическим веществом (вода + эфирные масла), то получится оригинальный диффузор.
Устранить неприятный запах на кухне можно очень просто. Просто возьмите красивую мисочку, набросайте в нее ватных пушистых шариков (накапайте на них цитрусовое ароматное масло) и поставьте на кухонный стол или подоконник.
Вот такие простые натуральные ароматизаторы можно сделать самому из глины. Просто раскатайте кусочек глины, нарежьте из него разных фигурок, сделайте насечки ножом и высушите в духовке. Если вы будете развешивать глиняные фигурки, то не забудьте сделать отверстия, а если использовать их как магниты, то приклейте кружочки магнитов с помощью горячего клея к остывшим уже изделиям. Эфирное масло втирайте в насечки на фигурках.
Для таких самодельных аромосвечей лучше всего использовать пчелиный или соевый воск, так как парафиновый не будет долго держать запах. Растопите воск на водяной бане или в стеклянной посуде в микроволновке и добавьте в него несколько капель ароматного эфирного масла. Вылейте горячую (но не кипящую) смесь в силиконовую формочку для льда и дайте остыть.
Основы смешивания эфирного масла
Эфирные масла можно объединять в обширные группы, основанные на их ароматности.
Классификация эфирных масел:
- Цветочные: Лаванда, Нероли, Жасмин;
- Древесные: Сосна, Кедр;
- Землистые: Ветивер, Пачули;
- Травянистые растения: Майоран, Базилик;
- Мятные: Мята Перечная, Мятная;
- Лекарственные / Камфорные: Эвкалипт, Каюпут, Чайное Дерево;
- Пикантные: Мускатный Орех, Гвоздика, Корица;
- Цитрусовые: Апельсин, Лимон, Лайм.
Масла одной и той же категории обычно хорошо смешиваются. Для творческого эксперимента можно попробовать смешать масла из разных категорий.
Цветочные композиции хорошо сочетаются с пряными, цитрусовыми и древесными маслами. Древесные масла обычно хорошо сочетаются со всеми категориями. Пряные масла хорошо сочетаются с цветочными и цитрусовыми маслами. Будьте осторожны, чтобы не пересилить смесь с пряными маслами. Мятные масла хорошо сочетаются с цитрусовыми, древесными, травянистыми и землистыми маслами.
При создании новой смеси, рекомендуется начинать с малой дозы эфирного масла — 5, 10, 20 капель. Максимальная начальная дозировка 25 капель. Помните, что начиная с малого, вы тратите меньше масла в ваших экспериментах по смешиванию.
Чтобы ваши творения было удобно хранить и смешивать используйте специальные янтарные бутылочки для масел. Для соединения малого количества вам хватит 2 мл.
Разбавление эфирных масел
- Для использования в ванне
- Использование в ароматической горелке или испарителе
- Эфирные масла в кремах и лосьонах
- Добавление эфирного масла в массажную смесь
- Добавление эфирного масла в шампунь
Механизм действия на человека
Эфирные масла оказывают свое действие 2 путями: нервно-рефлекторным и гуморальным.
- Нервно-рефлекторный реализуется через нервные рецепторы, которые расположены на слизистой носа: они принимают, распознают запах и отправляют информацию в ЦНС.
- Гуморальный путь реализуется через густую сеть капилляров, расположенных в дыхательных путях. Молекулы эфирных масел быстро проникают в кровоток и также оказывают свое влияние на организм.
Эти два механизма объединяют со способностью изменять электромагнитное поле, что объясняет возможность ароматических веществ влиять и на нервную систему, и на гормональный статус. Некоторые медики приравнивают действие ароматических веществ к механизму работы гормонов из-за их быстрого терапевтического эффекта.
Все эфирные масла являются:
- эффективными антисептиками: быстро уничтожают бактерии и вирусы;
- противовоспалительными веществами: также быстро уменьшают выраженность воспалительной реакции;
- адаптогенами;
- стимуляторами иммунных процессов.
Помимо этого, эфирные масла способны стимулировать или успокаивать нервную систему, гармонизировать эмоциональную и психическую сферы, нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем, обладают противоопухолевой активностью, улучшают состояние волос и кожи. Многие вещества являются сильными эротическими стимуляторами.
Полезное воздействие эфирных масел возможно только тогда, когда они натуральные, качественными и применяются с соблюдением дозировки. Природные вещества не имеют значительных побочных эффектов, не вызывают аллергии (за исключением индивидуальной гиперчувствительности) и привыкания к ним организма.
Применение ароматических масел не должно исключать этиологическую медикаментозную терапию, назначенную врачом, и превращаться в бездумное самолечение. Тут, как и в другом любом лечебном направлении, действует правило: не навреди! Лучше всего начинать домашнюю ароматерапию с посещения ароматерапевта, а если речь идет о беременных и детях – только с разрешения врача.
Каждое ароматическое масло – уникально, и обладает своим собственным терапевтическим спектром. Рассмотрим основные их виды, лечебные эффекты и влияние на организм человека, правила применения, представленные в таблице по ароматерапии:
Применение эфирных масел
Не стану муторно описывать состав масел, но каждое из них может служить для конкретных целей.
Если вы хотите повысить градус счастья и мотивации, то масло бергамота и цитруса. Некоторые компоненты в их составе влияют на производство дофамина в организме
Так что при упадке сил и тонуса, недосыпе и утомлении обратите на них внимание
Розмарин – эфирное масло, которое можно капнуть на платочек вашему ребенку перед школой. Еще древнегреческие студенты носили на головах розмариновые венки, что способствовало улучшению памяти и восприятия информации. Допускаю, что это может быть это всего лишь легенда, но исследования современности нашли в розмарине и шалфее вещество 1,8-цинеол, который увеличивает способности к принятию правильных решений и логическому мышлению.
А есть эфирные масла –афродизиаки, они регулируют психо-эмоциональное состояние, воздействуя на гипофиз, провоцируют образование эндорфинов, которые обостряют ощущения, желания и даже обладают обезболивающим воздействием. Несколько капель в ванну или массажное масло могут сделать ваш вечер незабываемым.
Так что с эфирными маслами ваши силы и возможности поистине безграничны. Ванна, массажное масло, платочек, душистая подушечка, а можно включить аромадиффузор или зажечь аромалампу или приготовить аромаспрей: 100мл воды + 5-7 эфирного масла, встряхиваем и распыляем в воздух.
Главное, не наносите чистое эфирное масло на кожу, только в составе натуральных базовых масел.⠀⠀
Сырье
Эфирные масла производят из самых разных душистых растений. Их главным отличием является ярко выраженный запах, который возникает именно благодаря наличию в составе масел и так называемых смол. Всего в мире насчитывается около 2,5 тысяч ароматических растений, около тысячи из которых растут на территории России стран ближнего зарубежья.
Впрочем, лишь 200 видов таких растений считаются пригодными для промышленного использования, так как они содержат хорошее эфирное масло в достаточном количестве. Как правило, масло сосредоточено в одном или нескольких органов растения. Именно поэтому обычно в производстве используются определенные части растений, к примеру, цветки розы, листья герани и т.д. Однако предприятия нередко используют и так называемые «балластные» части, которые не содержат большого количества масла, например стебли мяты и лаванды. При использовании подобного сырья необходимо учитывать, что чем больше балластных органов, тем меньше выход эфирного масла.
Всего существует пять разных групп растений, которые классифицируются по промышленной части с высоким содержанием масла:
- Зерновые, к примеру, фенхель, укроп, кориандр;
- Цветочные, например, роза, лаванда, лилия, сирень, гвоздика;
- Корневые: ирис, аир;
- Травянистые: мята, полынь, фиалка, табак, лимон, фенхель;
- Растения, использующиеся для изготовления фиксаторов: лишайник и ладанник.
Некоторые растения могут давать разные виды эфирного масла из разных промышленных частей. Такие масла будут различаться по запаху и составу.
Уровень содержания эфирного масла в разных растениях может варьироваться от 0,04% до 22%. Разрыв очень широк, следовательно, для каждого растения есть своя норма.
Ценность конечного продукта зависит от содержания главных компонентов и пропорциями их содержания. К примеру, хорошее эфирное масло из кориандра должно содержать от 65 процентов линалоола, тогда как качественное лавандовое масло должно содержать 38 процентов лавандулилацетата.
Впрочем, высокий уровень содержания основных компонентов не является единственным залогом качества конечного продукта. Иногда масло, которое содержит достаточное количество данных компонентов в правильном соотношении, не считается действительно хорошим продуктом с точки зрения парфюмерии. Дело в том, в составе могут быть представлены другие компоненты, отличающиеся ярко выраженным неприятным ароматом или вкусом, к примеру, камфора или ментон.
Кроме того, производителю также необходимо учитывать фактор характера связи эфирного масла. Так, масла в сырье может находиться в связанном или свободном состоянии. В первом случае эфирное масло необходимо высвободить путем расщепления гликозидов. Всего же существует три группы сырья:
- Растения, содержащие масло в свободном состоянии;
- Растения, содержащие масло в связанном состоянии;
- Растения, содержащие масло в обоих состояниях.
Именно от принадлежности сырья к одной из вышеперечисленных групп будет зависеть способ хранения и переработки того или иного вида растений.
Сырье, используемое для получения эфирного масла очень разнообразно – качественный продукт можно получать даже из отходов деревообрабатывающей промышленности.
Выход масла из 100 килограмм сырья будет напрямую зависеть от используемого растения. Так, для эвкалипта он составит около 3 кг, шалфея – около 1,5 кг, лаванды – около 3 кг, ромашки – 1 кг и так далее. Для получения 1 килограмма масла розы необходимо переработать от 1 до 2 тонн лепестков, а из 100 килограмм цветов апельсина получают около 50 грамм масла. Разумеется, уровень выхода конечного продукта будет напрямую влиять на его стоимость – чем больше сырья необходимо для получения эфирного масла, тем выше будет цена.
Существуют также так называемые «природные копии» натуральных эфирных масел, которые, по сути, являются химически синтезированной продукцией и не могут использоваться в ароматерапии, ведь полезные свойства имеют только натуральные масла, соответствующие всем международным стандартам.
Отличайте базовые масла от эфирных
Для многих это прозвучит как прописная истина, но не все понимают разницу между маслами эфирными и базовыми. Особенно, когда дело касается дозировки и способов применения. Базовые также называются жирными, они могут быть жидкими, например, оливковое, миндальное, льняное, облепиховое, или твердыми, называемыми баттерами, — какао, Ши (карите), кокоса и некоторые другие.
Эти масла могут иметь специфический аромат, но он не такой выраженный, как у эфирных, которые обладают сильным, подчас резким запахом, и являются летучими, то есть испаряются из открытого флакона. Жирные масла используют в качестве базы, основы для создания косметических смесей, а эфирные добавляют в них в минимальных количествах по каплям.
Состав эфирных масел
Эфирные масла имеют сложную молекулярную структуру и могут содержать до нескольких сотен различных химических веществ природного происхождения. Среди самых распространенных соединений можно назвать спирты, сложные эфиры, кетоны, фенолы и альдегиды. Все эти соединения были подробно изучены на предмет лечебных свойств.
Вещества, входящие в состав эфирных масел принято делить на следующие девять функциональных групп:
● альдегиды обладают противовоспалительными, успокаивающими, седативными и антивирусными свойствами; масла, содержащие альдегиды, холодны и влажны, имеют характерный лимонный запах; к таким маслам относят масла мелиссы, лимонной травы, цитронеллы и эвкалипта лимонного;
● кетоны обладают ранозаживляющими свойствами и облегчают выделение слизи, а также способствуют росту новых клеток; камфорное масло представляет собой почти чистый кетон, а к маслам, содержащим его, относятся масла розмарина, шалфея, эвкалипта шаровидного и иссопа – они тоже холодны и влажны;
● лактоны являются мощными противовоспалительными соединениями, они способствуют отделению слизи;
● простые, или фенилпропановые, эфиры оказывают мощное гармонизирующее действие на нервную систему; они обладают антисептическими, стимулирующими, отхаркивающими, спазмолитическими и мочегонными свойствами; простыми эфирами богаты масла коричного дерева, гвоздики, аниса, базилика, эстрагона и петрушки – все они имеют сладкий запах;
● сесквитерпены обладают противовоспалительными, иммуностимулирующими седативными и антивирусными свойствами; они содержатся в эфирных маслах ромашки аптечной, бессмертника, пижмы, тысячелистника и бархатцев; сесквитерпены густы и имеют очень стойкий запах;
● сложные эфиры обладают противогрибковыми, седативными, успокаивающими, спазмолитическими, фунгицидными и противовоспалительными свойствами; высоким содержанием сложных эфиров отличаются эфирные масла пупавки, лаванды, мускатного шалфея и бергамота;
● спирты оказывают бактерицидное, возбуждающее, бодрящее, антивирусное и мочегонное действия; спиртами богаты эфирные масла розы, померанца, мяты перечной, мирта, чайного дерева, сандалового дерева, пачули и имбиря; спирты очень влажны и согревающее действие у них выражено неявно;
● терпены обладают антивирусными свойствами и способны раздражать кожу; высоким содержанием терпенов отличаются масла лимона, апельсина, бергамота, чёрного перца, сосновой древесины и хвои, мускатного ореха и дягиля; терпены сухи и горячи;
● фенолы обладают мощными бактерицидными свойствами, оказывают иммуностимулирующее, бодрящее и согревающее действия; опасность их в том, что при длительном приеме большими дозами они могут вызывать легкую интоксикацию печени; фенолами богаты эфирные масла гвоздики, корицы, тимьяна, душицы, чабера и кумина.
В результате исследований было доказано, что эфирные масла с высоким содержанием спиртов и эфиров оказывают мягкий целебный эффект и безопасны для домашнего применения. Кетоны, фенолы и альдегиды относятся к сильнодействующим веществам, поэтому масла, в состав которых они входят, редко применяются в ароматерапии и не рекомендуются при самолечении. Малые порции допускаются как средство, ускоряющее лечебный процесс при определенных заболеваниях, но дозировка должна быть точнейшим образом рассчитана специалистом.
Другие химические вещества, содержащиеся в эфирных маслах, играют важную роль в предупреждении побочных эффектов. Следствием этого является широко распространенная на сегодняшний день практика вычленения из масел целебных веществ и создание на их основе медикаментов. Примером является альдегид цитраль, содержащийся в эфирном масле лимона. Во многих отношениях он полезен для организма, но весьма токсичен и в концентрированном виде может вызвать сильнейшее раздражение кожи.
Вам могут нравиться ароматы
John Mac Steed Red
Giorgio Armani Emporio Remix For Him
Givenchy Amarige D’Amour
Bond No.9 Nuits de Noho Chandelier
Chanel Cuir de Russie
Robert Piguet Chai
Особенности эфирных масел
В природе все рационально. Эфирные масла служат растениям защитой — предохраняют их от вредителей, вирусов и бактерий, защищают от перегрева и холода, активируя ферментные процессы. Их аромат привлекает насекомых для опыления. Растения сухих и тёплых регионов содержат больше эфиров, чем обитатели влажных и прохладных.
По составу эфиры не являются жирами в отличие от растительного масла. Последнее представляет собой соединение жирных кислот и глицерина. Эфиры — смесь летучих веществ и органических соединений различных классов. В них отсутствует глицерин, а название они получили благодаря маслянистой консистенции.
В эфирных маслах присутствуют летучие вещества и нет жировой основы
В отличие от растительных эфирные масла не оставляют жирных пятен, испаряются при комнатной температуре, легче воды и не растворяются в ней. Зато они хорошо эмульгируются в жирах, что обеспечивает им применение в косметологии, в составе массажных масел и в фармацевтике.