«Как в 60 лет стать юношей»: флетчеризм — недооцененный способ похудения

Брокколи и похудение

Брокколи – один из лучших продуктов для тех, кто контролирует свой вес или стремится похудеть.

Не секрет, что эту чудо-капусту по достоинству ценят многие представители мировой элиты (политики, артисты, шоумены). А все благодаря тем самым антиоксидантам, которые работают на сохранение молодости нашего организма.

Более того, в плане снижения веса, спаржевая капуста сочетает в себе сразу несколько важных свойств:

  1. Ускорение метаболизма (а значит полученные с пищей калории расходуются гораздо быстрее).
  2. Положительное влияние на скорость жирового и углеводного обмена.
  3. Помощь в быстром усвоении углеводной пищи.
  4. Низкая (отрицательная) калорийность (всего 30 калорий в 100 граммах продукта).
  5. Повышенное содержание клетчатки (благодаря присутствию грубых пищевых волокон, которые почти не перевариваются, желудок быстрее наполняется, а вы испытываете ощущение сытости).
  6. Пищевые волокна способствуют чистке кишечника от шлаков и остатков непереваренной пищи.
  7. Естественное снижение аппетита и долгое ощущение сытости после ее употребления.

Лечебное жевание по филонову. Основные принципы лечебного жевания

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Он убежден, что, освоив его, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и укрепить здоровье.

Как-то в ресторане Филонов заказал жюльен , который подали с  крошечной ложечкой . Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечным» прибором не поешь. Когда с жюльеном было покончено, доктор почувствовал, что наелся. А ведь порция была не больше 100 г! Сначала доктор опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его пациентам.

В результате без диет и особенных усилий люди за год избавлялись от 25–30 кг! Всем, кто хочет похудеть, доктор Филонов без устали напоминает: за трапезой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор . Да-да, правило «Когда я ем, я глух и нем» известно нам с детства, но мы им почему-то пренебрегаем.

А дело в том, что во время еды рецепторы языка и неба посылают в нервную систему определенные импульсы. Они сообщают организму информацию о пище для того, чтобы он смог извлечь из нее максимум пользы и нормализовать процесс пищеварения. Если мы отвлекаемся на что-то другое, этого не происходит, поэтому идеальная трапеза вообще должна быть сродни медитации .

Как мы обычно едим

Как правило, нам всегда некогда есть. Утром мы опаздываем, схватили бутерброд или еще что-либо и на ходу проглатываем его. Обед 40–60 минут. За это время надо поговорить, отдохнуть, поиграть в домино, но только не уделить время еде. Она идет параллельно, на ходу.

Что мы едим — что-нибудь повкуснее и побыстрее. То есть, еда стала для нас просто удовольствием, даже времяпрепровождением. А может быть и по-другому. Мы можем часами сидеть за столом, поглощая несметное количество пищи. И, что самое плохое, нам это нравится.

Мы забываем о том, что за это придётся расплачиваться болезнями желудка, панкреатитом, холециститом и другими болезнями

Все живое в природе, в отличие от современного человека, уделяет процессу пищеварения необходимое внимание. Все, кроме человека, стараются получить от этого процесса максимум пользы

Не едой едины

Жевание не только обеспечивает нормальный пищеварительный процесс, но и имеет ряд других преимуществ. Если вовремя (с 6-7 месяцев) начать учить малыша жевать, у него будет формироваться прикус. Более того, как показало бельгийское исследование, опубликованное в журнале J Voice, жевание способствует правильному развитию речи. Когда ребенок жует, кусает или облизывает, у него работают губы, язык, щеки и челюсти. Так развиваются те же двигательные навыки, что и при говорении. На практике получается, что процесс потребления пищи — самый приятный вид артикуляционной гимнастики.

О других функциях жевания нам рассказала педиатр высшей категории Юлия Викторовна Андронникова:

Медленное жевание позволяет насытиться меньшим количеством еды, так как сигнал успеет поступить в центры регуляции голода и аппетита.
Жевательные движения активизируют участки коры головного мозга, которые отвечают за когнитивные способности. У детей жевание стимулирует развитие

Если же этот процесс нарушен, в пожилом возрасте может прогрессировать деменция.
Жевательные движения формируют лицевой скелет, что очень важно для правильного дыхания и кровоснабжения ЦНС.
Ни одна косметологическая процедура не поможет держать в тонусе и улучшать кровоснабжение мимических мышц лица так, как правильное (медленное) жевание.

Современный взгляд на флетчеризм

Ученые считают это течение скрытым голоданием, относя в этот разряд и другие способы обмануть собственное чувство голода:

  • молочную диету;
  • лечение по Солсбери ─ маленький кусочек бифштекса и хлеба в сутки при длительном жевании;
  • «сухое лечение» по Скротчу ─ в течение 3-х дней немного сухого хлеба без воды, на 4-е сутки жидкость без ограничения;
  • фруктово-травяная диета, известная со времен Моисея.

Самому Флетчеру лечебное жевание помогло несколько улучшить здоровье, но вылечиться он не смог и в итоге умер именно от тех болезней, которые первоначально были обнаружены.

Медики относят лечебное жевание к разновидностям медитации и не отрицают умеренного оздоровительного эффекта.

Советы для мужчин, желающих похудеть после 60

Возможно, это редкий случай, когда шестидесятилетний мужчина желает обрести лучшую форму и привести в порядок свое тело. Однако данное желание очень похвально. Похудеть мужчинам в этом возрасте непросто, но возможно. Никогда не поздно заняться своим здоровьем и изменить образ жизни.

Какие советы можно дать мужчинам, достигшим «третьего» возраста и желающим похудеть?

  • Вредные привычки способствуют набору лишних килограммов. Следует свести привязанности к алкоголю и курению к минимуму.
  • Мясная пища тяжела для организма. Она долго переваривается и замедляет обмен веществ. После 60 лучше предпочесть рыбу, морепродукты и овощи.
  • Не стоит злоупотреблять кофе. Лучше заменить его зеленым или травяным чаем.
  • Водно-питьевой баланс активизирует обменные процессы. Норма употребления питьевой воды в день — 1.5-2 л.
  • Пробежки, прогулки, езда на велосипеде, катание на лыжах, участие в спортивных играх — все это поднимает мышечный тонус и способствует снижению веса.
  • Употребление витаминов и БАДов — хорошая привычка. Все, что нельзя получить из пищи, можно ежедневно добавлять с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Люди, ушедшие на пенсию, могут оставаться довольно востребованными. Домашние хлопоты, помощь детям, общение с внуками — все эти заботы ложатся на их плечи. Советы диетолога помогут желающим избавиться от лишнего веса распланировать свой день так, чтобы хватало времени на занятия гимнастикой, на приготовление тех блюд, которые наиболее подходят для людей, достигших 60-летнего возраста и на прогулки на свежем воздухе.

Как похудеть людям после 60 лет без вреда для здоровья, может грамотно объяснить только специалист по данному вопросу. Любые изменения, происходящие в организме с возрастом, индивидуальны. Чтобы не «изобретать велосипед» и не тратить время на безуспешные поиски решения проблемы лишнего веса, достаточно получить консультацию врача и несколько полезных советов от специалиста по питанию. Иногда набор веса является следствием нарушения работы эндокринных желез. Порой это результат пассивного образа жизни. В любом случае, данный вопрос имеет решение. И найти его можно с помощью правильных рекомендаций.

Женщины в 60 лет могут быть не менее привлекательными, нежели юные девушки. К приятной внешности и стройной спортивной фигуре прибавляются мудрость и опыт, которые, несомненно, являются украшением дамы «третьего» возраста. Ярким примером являются известные личности и звезды театра и кино. Если желание хорошо выглядеть присутствует, осуществить его несложно. Главное — просто захотеть!

Чем опасны липолитики: польза и вред, возможные побочные эффекты

Липолитики обладают жиросжигающим эффектом, позволяют локально удалять прослойки жира толщиной до 5-6 см. Расщепленный жир выводится из организма естественным путем, а новые жировые клетки на месте старых не образуются. Однако при этом нужно придерживаться здорового образа жизни и заниматься спортом. Любая прибавка в весе нивелирует результат, особенно это касается лица, которое может снова «поплыть», даже если человек наберет всего пару килограммов.

Чтобы уменьшить риск возникновения осложнений стоит внимательно подойти к выбору клиники и врача в частности.

К осложнениям и плохому результату приводят:

  • нарушение техники введения липолитика;
  • неправильная формула препарата;
  • введение в кожу или мышцы – в этом случае возможен абсцесс.

В нашей клинике для интралипотерапии используются только проверенные и сертифицированные препараты, а прием ведут высококвалифицированные врачи с медицинским образованием.

Максимальный эффект зависит от особенностей пациентов. Инъекционная методика хорошо подходит тем, у кого немного лишнего веса. Людям с ожирением липолиз никак не поможет. Кроме того, на результат влияет возраст, это касается в первую очередь состояния кожи, которая при глубоких морщинах, заломах и провисаниях не станет вновь молодой и сияющей. А вот в возрасте до 50 лет можно добиться хороших результатов, особенно на лице.

Все компоненты, которые присутствуют в препаратах, одобрены и протестированы, однако большое значение имеет конкретная формула, метод введения и дозировка.

Основные побочные эффекты

Как реакция на основные компоненты появляются синяки, гематомы, покраснение, отечность, локальное повышение температуры тела. Это типичные последствия, которые проходят полностью через 1-2 недели.

В более редких случаях появляются болезненные уплотнения в местах уколов, зуд, боль. Это симптомы аллергии на компоненты препарата. Если повышается общая температура тела, возможно, занесена инфекция – надо обратиться к врачу.

Из-за низкой квалификации врача есть риск фиброза при введении в мышцу.

Особенности употребления

Когда

Это универсальный продукт, который можно есть в любое время суток:

  • утром — с кашами и творогом;
  • во время ланча и полдника — в питьевом варианте;
  • в обед — йогуртовый суп;
  • вечером — как заправка к салатам.

Перед тренировкой можно делать коктейли на его основе. А вот пить йогурт на ночь при похудении не рекомендуется. Лактобактерии слишком активные и заставляют работать ЖКТ в усиленном режиме, тогда как ему в это время нужно дать отдохнуть. Поэтому оптимально принимать за 3-4 часа до сна, на ужин. В рамках белковой диеты около 22.00 лучше отдать предпочтение стакану кефира.

С чем

С отрубями

Ржаные (овсяные, пшеничные) отруби смешать с йогуртом за полчаса до завтрака (примерно 1 ч. л. на 150 мл). Они должны разбухнуть. Обеспечивают длительное насыщение, позволяют продержаться без перекусов до самого обеда, улучшают пищеварение.

Гречка с йогуртом

Два полезных и диетических продукта в тандеме — идеальная «щётка» для организма с утра. Запустит обменные процессы (в том числе жиросжигание), избавит желудок от тяжести. С вечера стакан промытой гречки запарить 500 мл горячей воды, укутать, оставить на ночь. С утра залить в произвольных пропорциях йогуртом. Можно добавить фрукты, ягоды или мёд.

С овсянкой

Если ежедневно есть на завтрак гречку, она быстро надоест и увеличится риск срыва с диеты. Поэтому лучше чередовать с другими кашами. Пользу овсянки и для здоровья, и для похудения рекламировать не нужно. С утра сварить кашу на воде из цельнозернового овса. Остудить. Залить йогуртом. Добавить фрукты, ягоды или мёд.

Есть и альтернативный рецепт. 200 г овсяных хлопьев засыпать в пол-литровую стеклянную банку. Залить доверху питьевым йогуртом. Закрыть. Оставить на час в холодильнике.

Йогурт с тмином

Усиливает детокс-эффект, обладает антиоксидантными свойствами. Рецепт максимально прост. Перебить тмин в кофемолке. Добавлять по 5-10 г на каждые 100-150 мл кисломолочного напитка. Можно заменить семенами льна.


Семена тмина

По утрам можно есть йогурт с куркумой, которая известна своими жиросжигающими и усмиряющими аппетит свойствами. На 150 мл — не более 5 г специи, только 1 раз, на завтрак.

С фруктами и ягодами

Почему магазинный йогурт с кусочками фруктов для похудения — вред, а в домашних условиях их можно добавлять? Дело в том, что при скисании начинается процесс брожения. Фруктовые кислоты в таком состоянии способны нарушить желудочный pH, при этом разъедая кишечную слизистую. Этого не произойдёт, если добавки будут внесены в напиток непосредственно перед употреблением. На фоне диеты полезно использовать для этих целей все виды ягод, зелёные яблоки, твёрдые груши, киви, ананас и цитрусовые. Бананы — ограниченно. Сухофрукты нужно предварительно промыть, нарезать кусочками и обдать кипятком.

С творогом

Идеальное сочетание для белковой диеты. Подходит тем, кто интенсивно занимается спортом. Смешиваются 150 г обезжиренного творога и 50-70 мл йогурта. В качестве дополнительных диетических добавок можно использовать зелень (петрушку и укроп), измельчённые орехи (в минимальном количестве), фрукты, ягоды, сухофрукты.

Многие любят по утрам на завтрак есть мюсли с йогуртом. Для похудения это не самый удачный вариант, так как блюдо обладает высокой калорийностью. Польза будет лишь в том случае, если оба продукта — качественные и диетические.

Многих интересует, что для похудения лучше: кефир или йогурт. Первый вариант более низкокалорийный и полезный, редко содержит ненужные дополнительные ингредиенты. Хотя проигрывает в ассортименте и вкусовых качествах.

По теме: Кефир для похудения

Второй тип приема пищи — тщательное жевание

Восстановить здоровье поможет концентрация на процессе питания

Перед едой спрашиваем себя, действительно ли мы испытываем голод. Если уверенности нет, откладываем трапезу минут на 20−30. А потом вновь задаём себе этот вопрос. Во время еды не спешим. И не набиваем полный рот, откусываем понемногу. Кроме вкуса, оцениваем запах, цвет и внешний вид еды.

Мы тщательно пережевываем пищу, чтобы она превратилась в мягкую кашицу. Она как бы сама проскальзывает в пищевод. Тогда такая пища будет легко перевариваться. И в желудке и в кишечнике не будет возникать неприятных ощущений.

Даже при различном содержании исходной пищи она будет легко усваиваться в вашем организме. Он переварит ее компоненты и возьмёт в кровь всё необходимое для мышечной силы и энергии.

Все ненужные вещества и токсины организм сможет вывести через выделительные системы. Будут обеспечены как переваривание, так и синтез нужных организму веществ. При этом вся микрофлора ЖКТ будет находиться в оптимальных условиях.

Так как пищеварение будет превосходным, то и выделение отходов будет происходить легко. Ваш стул станет регулярным и стабильным, а также улучшится качество сна.

Последствия данного режима питания:

1. Когда тщательно пережевывается каждый кусок пищи, во рту начинают перевариваться углеводы.

2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.

3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается. За счет этого ему требуется меньше еды.

4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов. Ощущаешь приторность кондитерских изделий, пересол, присутствие растительных жиров и химических добавок.

Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенько пожевать, вкус таких блюд ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов, наоборот, раскрывается при долгом жевании.

5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ. Уходят гастрит, тяжесть в желудке, воспаления в кишечнике, метеоризм, запоры.

6. Питание с лечебным жеванием эффективно способствует снижению веса.

7. Улучшается функционирование нервной системы, повышается сосредоточенность, снижается эмоциональное напряжение.

8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами. Воздействуя на кровообращение в полости рта, мы помогаем восстановить здоровье всего организма. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.

9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания уменьшается, появляется чувство лёгкости в теле.

10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальные силы на переваривание больших кусков. При этом питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.

11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.

12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от  плохо переваренной пищи. За счет этого улучшается состояние кожи.

Успехи в быстрой ликвидации симптомов заболеваний (а не их причин) с помощью медикаментов позволили основателям современной медицины в свое время задвинуть в тень флетчеризм. Но современный кризис медицины в попытках восстановить здоровье делает актуальным возврат к лечебному жеванию.

Как убрать внутренний жир, занимаясь в спортзале

Мужской организм, как и организм девушек, не способен избавляться от жировой прослойки локально. Эффективное сжигание подкожного жира возможно только в случае комплексного подхода к процессу похудения. Невозможно накачать пресс и сбросить лишние килограммы, просто сидя на диете и регулярно практикуя кардионагрузки в тренажерном зале. Спортсмену необходимо кардинально пересмотреть свое питание, физическую активность в течение дня, образ жизни и имеющуюся мотивацию.

Питание

Руководство для спортсмена по переходу на правильное питание состоит из основных правил:

  1. Отказаться от вредных продуктов с повышенным содержанием сахара, красителей и консервантов, например, газированной воды, молочного шоколада, выпечки из традиционного дрожжевого пшеничного теста, полуфабрикатов и так далее.
  2. Сократить потребление соли и жирных сортов мяса.
  3. Следить за регулярностью приемов пищи и объемом порции (1 порция должна быть не больше 200-250 г).
  4. Пить в течение дня как можно больше чистой воды (в дни тренировок объем потребляемой жидкости следует увеличить на 400 мл).
  5. В качестве гарниров использовать сложные углеводы, например, отварные крупы или овощи.
  6. Контролировать количество калорий (рассчитывается по формуле с учетом состояния здоровья, физической активности в течение дня и общей физической подготовки), белков (около 35% суточного каллоража), жиров (не менее 30 г в день) и углеводов (до 45% суточного каллоража).

Нагрузки

Помимо должного внимания к своему питанию, требующегося со стороны мужчины, желающего убрать живот и бока, спортсмену необходимо регулярно заниматься в тренажерном зале (оптимально 3-4 раза в неделю). Физические нагрузки должны быть разнообразными и состоять не только из силовых упражнений, но и из аэробных нагрузок. Комплекс для проработки мышц живота составляется индивидуально и обычно подразумевает постепенное увеличение нагрузок.

Грамотно составленный план занятий не только избавит худеющего от висцерального жира (жировая прослойка, обволакивающая внутренние органы), являющегося основным признаком ожирения, но и эффективно прокачает мышцы живота и укрепит сердечно-сосудистую систему мужчины.

Режим дня и образ жизни

Режим дня и образ жизни спортсмена также необходимо менять при наличии проблем с избыточным жиром в области живота. Это не значит, что во время похудения мужчина будет вынужден ложиться рано и вставать на рассвете

Достаточно прислушаться к своему организму и обратить внимание на его сигналы, свидетельствующие о его естественных потребностях (когда хочется спать, после подъема в какое время, день бывает особенно продуктивным и так далее)

Ошибочно полагать, что утренние занятия в тренажерном зале дадут лучший эффект, в сравнении с вечерними тренировками. Режим дня необходимо строить в соответствие с внутренними «врожденными часами». Например, если мужчина – «сова» (ложится поздно, встает поздно) и при этом чувствует себя хорошо, занятия на тренажерах в его случае, нацеленные на сжигание жира в области талии, следует запланировать на вечер, и, наоборот, если мужчина – «жаворонок» (ложится рано и встает рано), наиболее продуктивной для него будет тренировка в утренние часы.

Мотивация

Хороший способ замотивировать себя сжечь жир на животе и боках для мужчины – это устроить своеобразные соревнования с близким другом или хорошим знакомым. Планируя «марафон похудения» с товарищем, необходимо сделать замеры ключевых показателей и убедиться, что исходные данные у обоих мужчин примерно одинаковые. В качестве приза можно предложить провести вечер в баре или на спортивном мероприятии, оплачивать которое будет проигравший.

Плана нет или он неправильный

Если человек бросает курить спонтанно, без плана, он рискует также спонтанно вернуться к курению

Лечение табачной зависимости должно быть спланировано: важно определить мотивацию, скорректировать образ жизни, установить сроки для отказа от сигарет, решить, какие меры поддержки будут использоваться (заместительная терапия, психотерапия и другие). Самая частая ошибка в планировании — попытки бросить курить, уменьшая количество сигарет

Никотиновая зависимость «требует» постоянного увеличения дозы (как и при употреблении любого другого наркотика). Пытаясь курить меньше, человек только продлевает период абстиненции, усиливает его. Заодно он закрепляет зависимость, ведь сигарета начинает восприниматься как «награда» за несколько часов воздержания. Неправильный план может стать причиной разочарования, срыва, если человек ждет слишком быстрых результатов: например, что тяга к сигаретам исчезнет за несколько дней или одышка пропадет через месяц. Обычно позитивные изменения незаметны, и оценивать их сложно.

Бросая курить, важно иметь мотивацию для этого: понимать, что отказ от курения нужен, чтобы улучшить состояние здоровья, уменьшить риск опасных заболеваний. Никотиновая зависимость почти всегда обусловлена психологическими факторами: люди воспринимают курение как часть своего образа жизни, своей личности, как способ справиться со стрессом или работать продуктивнее

В таких случаях лечение с помощью заместительных методов (таблетки, жевательные резинки, пластыри) необходимо дополнять психотерапией. Наркологи медицинского центра «НаркоДок» отмечают, что при отказе от курения важно тщательно контролировать самочувствие. При появлении головокружения, тошноты, бессонницы, нарушений артериального давления нужно обращаться к врачам, стараться быстрее восстанавливать нормальное состояние здоровья.

Есть вопросы? Получите бесплатную консультацию специалиста по телефону:

+7 (495) 191-15-75

Какой выбрать

По жирности

Обезжиренные — не самые хорошие и полезные для похудения, как многие ошибочно считают. Производители добавляют в них крахмал, который затормаживает процессы жиросжигания.

Поэтому с точки зрения жирности для похудения лучший вариант — йогурт от 1% до 4%. Более 4% потреблять не следует — слишком много жиров и высокая калорийность.

По составу

С точки зрения состава при похудении можно есть следующие йогурты:

  • живые (другое название — биойогурты) — со специальными бактериями, которые обозначаются на упаковке как Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus или bulgaricus (или что-то подобное);
  • натуральные — без красителей, регуляторов кислотности, консервантов, ароматизаторов;
  • без подсластителей;
  • без кусочков фруктов, ягод и прочих дополнительных ингредиентов для усиления вкуса.

В идеале для похудения нужно выбирать те, что изготовлены только из двух ингредиентов — закваски и молока.

Другие виды

Питьевой

Большинство людей, собираясь худеть, закупают питьевой йогурт. Действительно: удобная фасовка, можно брать с собой, пить в любом месте. Но это не лучший вариант. Чтобы убедиться в этом, просто сравните калорийности и массу с обычным густым продуктом в пластиковом контейнере. Оба пункта окажутся гораздо выше.

Процесс употребления любого напитка — достаточно быстрый. Выпили, не дожидаясь насыщения, — захотелось что-то ещё перекусить. Во-первых, не заметили объёма (200 мл, а то и более за 1 раз). Во-вторых, взяли печенье вприкуску, тем самым увеличив суточную калорийность рациона.

Процесс употребления густого продукта — гораздо более медленный. Пока вычерпаете весь контейнер ложечкой — придёт чувство насыщения. И объём, и калорийность получаются почти в 2 раза меньше.

Греческий

Отличается способом производства. Во время фильтрации сливается сыворотка и вся лишняя жидкость. В результате получается максимально густым и однородным (нежным, мягким). Полезен для здоровья и похудения. Низкокалориен. Производители: Bio Баланс, Савушкин, Лактика, Emmi, Ehrmann, Лукоморье.

Турецкий

Натуральный, без добавок. Особенность — отстаивается без сыворотки, поэтому получается более густым и приятным на вкус. В этом похож на греческий. Но отличается солёно-кислым вкусом и отсутствием сладости. Вполне подходит для похудения. Производители: Яготинский, Valio, Milbona, Baltais, Onur, Mis, Natige.

Белковый

Содержит повышенное количество белка. Идеально впишется в белковую диету. Рекомендован для контроля веса и во время сушки спортсменам. Способствует похудению, так как в нём мало углеводов и жиров. Производители: Активиа, Epica, Valio, Fruttis.

Термостатный

Близкий к натуральному, но заквашивается не вживую, а непосредственно в той упаковке, в которой потом продаётся. Полезные свойства лактобактерий сохраняются лишь частично.

Пастеризованный

Производится путём тепловой обработки, поэтому пользы не так много. Зато может долго храниться. В идеале производитель должен выпускать его с пометкой «йогуртовый продукт», но далеко не все поступают так.

Безлактозный

Единственный выход для тех, кто не переносит лактозу, но хочет похудеть таким способом. Производится на основе сои, а не молока. Но полезные свойства будут уже совершенно иными.


Безлактозный йогурт

Другие критерии

  • Срок годности — не более 2 недель, в идеале — неделя;
  • известный производитель;
  • минимальная калорийность;
  • количество белков и углеводов должно быть примерно одинаково (исключение — белковый);
  • вкус — кисловатый.

Исходя из всего вышесказанного, нетрудно сделать вывод, какой йогурт самый полезный для похудения: свежий, натуральный, с живыми лактобактериями, с жирностью не более 4%. Если есть возможность, лучше готовить собственными руками в домашних условиях. Тогда сомнений в качестве не будет.

Химический состав

Рекордное количество кальция и калия на каждые 100 г отрубей делают продукт чрезвычайно полезным для взрослых, детей, беременных и кормящих женщин. Наиболее ценными компонентами химического состава считаются следующие вещества:

КомпонентыПриблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Рибофлавин — до 0,30 мг;
  • тиамин — около 0,80 мг;
  • ниацин — не менее 10 мг;
  • холекальциферол — около 11 мг.
Минералы (микроэлементы)Железо — не менее 15 мг
Минералы (макроэлементы)
  • Кальций — около 160 мг;
  • фосфор — до 900 мг;
  • калий — не менее 1200 мг;
  • натрий — до 10 мг;
  • магний — около 450 мг.
КлетчаткаОт 40 до 45 г
ЗолаНе менее 5 г
СахараНе более 5 г
Насыщенные жирные кислотыОколо 1 г
ВодаОт 13 до 17 г

Сколько надо?

Средняя потребность взрослого человека в витамине С – около 90 мг в сутки. У беременных и кормящих женщин она несколько выше – до 120 мг. А детям аскорбиновой кислоты требуется меньше – от 30 мг, причем младенцы получают свою порцию с грудным молоком. Популярна теория о том, что потребность человеческого организма в витамине С очень высока. Однако прием больших доз аскорбиновой кислоты только ускоряет выведение ее из организма. Предположения о том, что значительные дозы витамина С помогают бороться с простудными и онкологическими заболеваниями, подтверждения не получили. А вот передозировка аскорбиновой кислоты может вызвать расстройство пищеварения и кожные реакции. Предельная допустимаясуточная доза витамина С – 2000 мг.

Как жевать правильно по мнению йогов?

Прана — это жизненная энергия, которая пронизывает всю вселенную, хотя и невидима для глаз. Йоги утверждают, что долгое жевание способствует усвоению праны из пищи. И чем мельче будет измельчена пища, тем лучше. Удовольствие и удовлетворение, которые возникают, когда мы кушаем, как раз и являются свидетельством поглощения праны из пищи. Таким образом, чем дольше мы смакуем каждую частицу еды, тем эффективнее получаем жизненную энергию.

Поэтому йоги кушают свою пищу медленно, пережёвывая ее до тех пор, пока они «чувствуют её», то есть жуют, пока пища способна давать вкусовое ощущение. И это правильно!?

При таком тщательном пережёвывании даже обычный человек, не йог, получает из пищи гораздо больше полезных веществ и энергии, чем при еде в спешке. Ведь в таком случае каждый грамм пищи отдаёт нам максимум своей питательности, максимум жизненной энергии.

Как правильно жевать пищу

Придерживаться системы флетчеризма довольно легко. Чтобы научиться жевать медленно, вам понадобится около 5 недель, терпение и, конечно же, собственные зубы. Схема состоит в следующем — каждую ложку еды нужно жевать:

  • 1-ю неделю — 1 минуту
  • 2-ю неделю — 2 минуты
  • 3-ю неделю — 3 минуты
  • 4-ю неделю — 2 минуты
  • 5-ю неделю — 1 минуту

В результате вы получите сформированный условный рефлекс, который позволит тратить вам в среднем по 30–40 секунд на пережевывание каждого кусочка еды. Вы сами удивитесь тому, насколько сократятся порции — желудок будет вовремя получать сигнал о насыщении.

Есть еще несколько советов, которые помогут сделать флетчеризм эффективнее и приятнее:

  1. Ешьте в тишине и спокойствии. Уберите в сторону телефон, книги и разговоры — во время трапезы нужно думать о еде, ее аромате и вкусе.
  2. Используйте чайную ложку — так вам удастся без проблем удлинить время трапезы.
  3. Садитесь за обеденный стол только тогда, когда действительно голодны. Организм привязывается к привычкам и будет расценивать такое действие, как призыв покушать.
  4. Берите тарелки меньшего диаметра — мозг легко можно обмануть, потому что он считает, что раз тарелка полная, то и еды достаточно.

Флетчеризм позволит вам не только избежать хронических заболеваний ЖКТ и нежелательных прибавок в весе, а еще и оздоровит организм. Эту методику считают одной из самых эффективных в сфере омоложения. Дело в том, что в жидком виде пища более приемлема для нашего желудка и значительно упрощает его работу. В то же время не стоит переживать если вы проглотили кусочек — для пищеварительного тракта это не составит большой проблемы.

Флетчеризм станет отличной альтернативой дорогим и строгим диетам, которые базируются только на ограничениях. Также он точно не создаст лишних проблем со здоровьем, а даже наоборот — улучшит его. Сохраняйте интересные статьи себе и обязательно делитесь ими с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Современный взгляд на флетчеризм

Ученые считают это течение скрытым голоданием, относя в этот разряд и другие способы обмануть собственное чувство голода:

  • молочную диету;
  • лечение по Солсбери ─ маленький кусочек бифштекса и хлеба в сутки при длительном жевании;
  • «сухое лечение» по Скротчу ─ в течение 3-х дней немного сухого хлеба без воды, на 4-е сутки жидкость без ограничения;
  • фруктово-травяная диета, известная со времен Моисея.

Самому Флетчеру лечебное жевание помогло несколько улучшить здоровье, но вылечиться он не смог и в итоге умер именно от тех болезней, которые первоначально были обнаружены.

Медики относят лечебное жевание к разновидностям медитации и не отрицают умеренного оздоровительного эффекта.

Съешьте дольку горького шоколада

Оказывается, что он способен L. B. Sørensen, A. Astrup. Eating dark and milk chocolate: a randomized crossover study of effects on appetite and energy intake / Nutrition & Diabetes подавлять аппетит. Причём у молочного шоколада такого свойства нет. А в другом небольшом исследовании E. T. Massolt, P. M. van Haard, J. F. Rehfeld, E. F. Posthuma, E. van der Veer, D. H. Schweitzer. Appetite suppression through smelling of dark chocolate correlates with changes in ghrelin in young women / Regulatory peptides удалось установить, что горький шоколад можно не есть: достаточно его понюхать, чтобы почувствовать себя сытым.

Вывод

Вареная капуста – экономный продукт. Он является хорошим источником клетчатки, витамина С, кальция и железа. Овощ хороший источник растворимых волокон, которые снижают уровень холестерина

Вареная капуста – низкокалорийный продукт заслуживает центральное внимание в диете для снижения веса. Она является источником витамина K, основная функция которого — свертывание крови. Без этого витамина кровь теряет способность сгущаться, что увеличивает риск чрезмерного кровотечения

Без этого витамина кровь теряет способность сгущаться, что увеличивает риск чрезмерного кровотечения.

Вареный продукт улучшить пищеварение и защищает от воспаления. В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при атеросклерозе, мочекаменной болезни, подагре, раковых опухолях.

Белокочанная капуста – неприхотливый в уходе, распространенный по всему миру овощ семейства крестоцветных. Ее начали возделывать еще в каменном веке. Позже растение обрело популярность в Древнем Риме, откуда и распространилось по всему миру. Римляне выращивали две разновидности: «гладкую» и «курчавую» капусты. Первая имела крупные стебли и широкие листья. Ее большой сладкий кочан тоже использовался в пищу или отдавался на корм животным. Курчавую полюбили за отличные лечебные свойства и тонкий вкус. Позже появился еще один вид, который назвали «нежным» из-за неповторимого аромата свежей зелени и большую пользу для здоровья.

На Руси культуру стали возделывать в XI веке, что стало ясно ученым благодаря летописям. Считают, что к нам капуста попала из Древней Греции вместе с колонистами, пришедшими завоевывать Крым и другие причерноморские районы. Название культуры произошло от латинского слова «капут» (голова), которое и породило современное слово «капуста» (головчатая).

Сегодня это национальный продукт, который пользуется популярностью во всех населенных пунктах страны. Его едят как самостоятельное блюдо и в качестве добавки в салаты, борщ, гарниры, щи. Капусту маринуют, солят, квасят, жарят, варят, тушат, запекают в пирогах и едят в свежем виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий