Пищеварение и усвоение
Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.
Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.
Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.
Так какое сладкое полезно, а каких продуктов стоит избегать?
Продукты с “быстрыми” углеводами | Продукты с “медленными” углеводами | Продукты без углеводов или с их минимальным количеством(жиры и белки, за искючением кофе) |
|
|
|
Нужно ли исключать углеводы из рациона
Если у человека значительное ожирение, очень вероятно, что он заработал его во время неконтролируемого употребления углеводов. Особенно опасны простые сахара с высоким гликемическим индексом (чипсы, пиво, рулеты), которые замедляют метаболизм и способствуют увеличению веса. Если вы заметили, что ваш вес слегка увеличился, устраните простые углеводы и ограничьте сложные углеводы в рационе.
Люди, у которых нет проблем с избыточным весом, также должны избегать типичных сладостей, но ограничение сложных углеводов принесет больше вреда, чем пользы.
Помните, что наша диета зависит от ежедневных диетических вариантов, которые со временем будут расти. Если вы избегаете сахара каждый день, но время от времени вы едите чипсы или пирог, это не повлияет на ваше здоровье. Однако, если вы едите их каждый день, риск заболевания будет намного выше.
Какие бывают углеводы
Молодой человек, который обладает отличным метаболизмом, питается довольно здоровой пищей и много двигается, не будет поправляться, даже когда его диета будет неуравновешенной (разумеется, до определённого времени). Если каждый день есть много углеводов и мало белков и жиров, то каждая ошибка в питании будет представлять собой риск дополнительных килограммов для нас.
Также важно разделять углеводы на различные категории:
Сахара – то есть простые сахара со сладким вкусом, которые содержатся в конфетах, в обычном сахаре, фруктах, меде или фруктовом сиропе.
Углеводы содержащиеся в картофеле, муке или овощах. Под воздействием температуры, увеличивается усвояемость углеводов, это можно легко наблюдать, употребляя сырую и варёную морковь.
Клетчатка, то есть волокна, которые организм человека не в состоянии переварить
Это важно из-за перистальтики кишечника и здоровья кишечных бактерий
Ожирение от потребления углеводов? Главная особенность углеводов заключается в том, что они являются источником легко усваиваемой энергии. В организме происходит распад молекул сахаров, которые затем повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к секреции инсулина, который превращает углеводы в жировые клетки, что приводит к ожирению.
Клетчатка не поставляет напрямую энергию, однако положительно влияет на нашу кишечную флору.
Вкусовые рецепторы человека реагируют на сахарные спирты (сорбитол, маннитол), которые имеют, сладкий вкус, но не дают калорий. У некоторых людей, они вызывают проблемы с пищеварением.
Аминокислоты содержатся в белках
Пища животного происхождения, в которой содержатся все аминокислоты, это мясо, рыба, яйца, сыры, птица. Это полноценные белки, которыми человек насыщается очень быстро. В этом меню есть не только белки и аминокислоты, но и жиры. Правда, жиров нет в постных видах мяса и рыбы, а также молочных обезжиренных продуктах.
Если человек не ест мяса, ему нужно комбинировать рацион так, чтобы получать белки и жиры из других продуктов, хотя бы из растений. Но растения нужно сочетать так, чтобы белки и жиры были в них представлены в полной мере. Например, рис и бобы обеспечат и белки, и амнокислоты. Но тем, кто страдает от лишнего веса, надо следить еще и за калорийностью продуктов, и насыщенностью их крахмалом. В этом сочетании крахмала много, оно может не подойти для полных людей. К тому же, крахмал может провоцировать инсулиновый выброс в организме.
[], [], []
Профилактика атеросклероза
Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.
Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!
Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:
- заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
- отказаться от курения, алкоголя;
- избегать продуктов с вредными жирами;
- контролировать вес.
Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.
Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».
Что такое жиры и углеводы
В состав жиров входит глицерин и жирные кислоты. Правильным считается питание, если в организме регулируется обмен основных компонентов, поступающих с пищей. Благодаря жирам:
- Формируется энергетический ресурс.
- Обеспечивается здоровье волосам и коже.
- Усваиваются витамины.
- Поддерживается иммунитет.
Полезные поступают в организм вместе с продуктами:
- Рыбой.
- Орехами.
- Семечками.
- Овощами.
- Растительными маслами – оливковым, подсолнечным, льняным.
Вредными считаются из разряда твердых, которые находятся в еде:
- Мясной.
- Колбасной.
- Хлебобулочной.
- Кондитерской – фаст-фудах, соусах и газировках.
Опасность влияния вредных веществ содержится в нормировании питания, которое трудно проконтролировать, что приводит к повышению холестерина и увеличению веса.
К углеводам относятся вещества, основой их является:
- Сахар.
- Фруктоза.
- Глюкоза.
Разные органические соединения снабжают людей энергией, половина поступает от углеводов. Когда в организме есть в необходимом количестве глюкоза, нормально функционируют:
- Мозг.
- Центральная нервная система.
- Почки.
Углеводы бывают простыми и сложными, сочетание элементов должно быть в организме в строгом соотношении 25% к 75%. Поэтому, когда диетологи требуют сбалансированного питания, это значит, что должно поступить из продуктов – 30% жиров, а углеродов не меньше 40 %. При этом с правильным распределением веществ между завтраком, обедом и ужином.
Углеводы
Когда Вы употребляете много высокоуглеводной пищи, организм берет энергию из неё. Но организму на жизнедеятельность нужно определенное количество энергии, и если ее поступило с пищей больше, чем ему нужно, он отложит излишек углеводов в резервный источник энергии, то есть в жировые запасы организма. Проще говоря, избыток углеводов превратится в жир и отложится на теле. Поэтому и возникло убеждение, что углеводы – враг худеющих. Но, если проанализировать вышесказанное, становится ясно: вредны не сами углеводы, а их избыток!
Когда Вы употребляете мало углеводной пищи, меньше, чем нужно организму на жизнедеятельность, организм извлекает недостающую ему энергию из жиров. Сначала из тех, что поступают с пищей, а если и их недостаточно – то из жировых запасов организма. Тратятся жировые запасы, и человек худеет. Именно на этом принципе построены многие низкоуглеводные диеты.
Казалось бы, всё просто. Сведи к минимуму количество углеводов, а то и вовсе откажись от них, и худей! Но это очень поверхностный вывод. Чтобы принимать такого рода решение, нужно сначала понять, что произойдет в организме, если количество углеводов резко упадёт.
Коротко говоря, у Вас возникнут большие проблемы со здоровьем, исправить которые будет не так-то просто. Слышали ли Вы когда-нибудь что-то вроде “я сидела на низкоуглеводной диете и посадила печень и почки”?
Углеводы выполняют важнейшую роль в обменных процессах организма. Недаром в здоровом сбалансированном питании доля углеводов в пище должна быть выше, чем доля белков и жиров! Углеводы участвуют почти во всех химических реакциях организма, в образовании новых клеток, Без углеводов невозможна нормальная работа организма, мозга, мышц и клеток. Дефицит углеводов – это упадок жизненных сил, снижение работоспособности, усталость, сбой функционирования почек, печени и органов ЖКТ. Если человек худеет и ограничивает себя в углеводах, то логично предположить, что он будет отдавать предпочтение белковой пище. Избыток белка приведет к нарушению белкового обмена, а нарушение белкового обмена, в свою очередь, приведет к накоплению в организме, крови и моче излишков продуктов распада, которые дадут повышенную нагрузку на почки и печень, ухудшается их функция, что может привести к серьезным проблемам в их работе, а некоторые проблемы останутся и на всю жизнь.
Таким образом, избыток углеводов ведет к набору лишнего веса, а дефицит углеводов – к серьезным проблемам со здоровьем. И избыток, и дефицит нарушают обмен веществ. Отсюда вывод – углеводы должны обязательно присутствовать в рационе, при этом их количество должно быть достаточным для нормального обмена веществ и при этом таким, чтобы не было их излишков. Отсутствие избытка углеводов и быстрый обмен веществ – вот что поможет Вам похудеть.
Жиры и калории
Из одного грамма жиров человек может получить намного больше калорий, чем из белков и углеводов – целых 9 калорий. Поэтому много жиров в рационе – это переизбыток энергии, которую мы не используем и которая преобразуется в жировую ткань.
Но, кроме того, чтобы контролировать количество жиров в рационе, нужно еще и обращать внимание на форму, в которой они содержатся. Например, в оливковом масле содержатся ненасыщенные жиры, а в животном (сале, например) – насыщенные. Но и в том, и в другом продукте одно и то же количество калорий
Но и в том, и в другом продукте одно и то же количество калорий.
Так вот: включать в рацион оливковое масло полезнее, чем сало. Ненасыщенных жирных кислот нужно поставлять в организм больше, чем насыщенных.
[], []
Читайте этикетки, будьте бдительны, не забывайте посещать врача
Последствия любви к сладкому могут долго не беспокоить, а несколько лишних сантиметров на талии просто заставляют покупать одежду на размер больше. Однако это начало пути к нечувствительности к инсулину и риску диабета 2 типа, «со всеми вытекающими».
Поэтому даже если Вы «просто» поправились, и ничего не болит:
- сделайте УЗИ органов брюшной полости
- сдайте анализы на биохимию крови – глюкоза (сахар) крови, гликозилированный гемоглобин, печеночные пробы, холестерин
- проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, эндокринолога и диетолога.
А если что-то беспокоит — посетите врача немедленно.
Почему же мы полнеем от углеводов?
Закономерный вопрос, ответ на который, на самом деле, лежит на поверхности.
При избытке углеводов в питании, они начинают откладываться в виде гликогена, образуя запас для дальнейшего расходования при дефиците калорий.
А, как известно, углеводы не только могут откладываться сами по себе, они также связывают воду – на каждую единицу углевода приходится в три раза больше запасаемой вместе с ним воды.
Кроме того, увеличение процента углеводов в диете заставляет организм сжигать в первую очередь именно их, не трогая запасы жира, которые уже успели отложиться. Нашему телу банально проще получать энергию из сахаров, чем из жира, переработать который в энергию значительно труднее.
Таким образом, увеличение массы тела при чрезмерном употреблении углеводов в ущерб жирам имеет две причины: отложение гликогена (в основном – в клетках печени и мышц), и препятствование сжиганию накопленных жировых запасов.
Стоит отметить, что похожая история происходит и при увеличенном потреблении белка – организм начинает черпать энергию из него, оставляя неприкосновенным липидный потенциал.
Только ли калории
Более 13% населения Земли страдает ожирением, и еще больше борется с избыточным весом. Всего 40 лет назад такую печальную статистику сложно было представить. Ожирение было лишь у 4% людей в мире.
Конечно, дело не обошлось без технологического прогресса – сокращения доли физического труда, увеличения времени, проводимого перед различными экранами, роста потребления фастфуда и другой переработанной пищи. И, конечно, все кто следит за весом, знает, что это означает мониторинг калорийности питания. Чем больше калорий, а заодно и меньше движения, тем больше избыток массы тела. Но так ли очевидны причины ожирения?
Оказалось, что есть более сложный процесс, из-за которого мы толстеем и все время хотим есть. Американский обозреватель Джозеф Эверетт недавно поделился собственным опытом.
Раньше молодому журналисту из Техаса казалось, что есть элементарные советы, которым надо следовать, чтобы похудеть: «меньше ешь жирного, чаще ходи в зал». Он был убежден, что люди с избыточным весом просто ленивы. Дабы доказать свою правоту, он даже провел исследование, но получил прямо противоположный результат.
Проанализировав статистику ожирения в США, журналист заметил, что скачок произошел именно за последние 40 лет. При этом около 80% бюджета Американского сельскохозяйственного департамента идет в поддержку компаний, производящих продукты питания и работающих над составлением правильного рациона.
«Такая парадоксальная ситуация привела меня к выводу: если внешне все
так хорошо, значит сами советы по питанию, которые нам дают должны быть неправильными», – пришел к выводу Эверетт. Сейчас, во многом, концепция похудения завязана исключительно на калориях, но такой подход не учитывает, что калории – это понятие из физики.
Что такое низкоуглеводная диета
Согласно классификации Американской диабетической ассоциации (ADA), низкоуглеводная диета (анг. low-carbohydrates diet lub potocznie low-carb diet) включает 130 граммов углеводов в день, что составляет менее 26% от общего ежедневного потребления энергии.
Пионерами низкоуглеводной диеты были известные врачи – Роберт Аткинс и Вольфганг Лутц. Также эффективность низкоуглеводного типа питания активно пропагандировал Гари Таубс, физик и журналист по образованию. Таубс опубликовал несколько книг о питании, которые чрезвычайно популярны во всем мире, особенно востребована книга «Почему мы толстеем и как с этим бороться?».
Эти авторы в своей деятельности руководствовались теорией инсулинового ожирения, которая предполагает, что диета, богатая углеводами, связана с увеличением секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня глюкозы в крови и накопление жировых отложений в организме.
Находит ли эта популярная теория подтверждение достоверными научными данными и каково реальное влияние долгосрочного соблюдения этой диеты на здоровье? Остальная часть статьи обсуждает эти аспекты в свете ранее опубликованных научных работ.
Низкоуглеводная диета
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Самым популярным представителем считается грейпфрут и не случайно. Он содержит всего 35 калорий, но вместе с тем, способен утолить голод всего лишь парой долек. Попробуйте грейпфрутовый сок и вы получите тот же эффект. Еще один полезный плод – это всеми любимый мандарин. Содержит в себе все 33 калории, а также такой полезный компонент как флавоноиды, которые способствуют сжиганию жира.
Вода и напитки
Значимую роль играет питьевой режим — необходимо выпивать 2 литра жидкости, чтобы поддерживать высокую скорость обменных процессов. Данный фактор позитивно влияет и на здоровье в целом:
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует выводу токсинов;
- повышает тургор кожи и выравнивает цвет лица.
Вода как никто другой необходима печени для переработки жира, поскольку именно желчь расщепляет сложные липиды. При недостатке влаги печени не остается сил и времени на расщепление жиров, поскольку он трудится над очисткой организма в целом. В итоге замедляется процесс метаболизма и начинается накопление воды.
Кроме того, вода способствует выведению продуктов распада и токсинов. Под действием кислорода жиры окисляются и распадаются на такие составляющие: углекислый газ, воду и аденозинтрифосфас. Именно последний компонент и представляет собой источник энергии для всех процессов, осуществляемых в организме.
Комментарий диетолога клиники
Если вас волнует, как и чем сжечь жиры, нужно уменьшить количество потребляемого алкоголя до 1 бокала сухого красного. Такая порция, в рамках похудения, вреда не принесет, однако больший объем нежелателен.
Говоря о жидкости, подразумевается не только негазированная очищенная вода, но и чай без сахара, зеленый или травяной. Зеленый чай является еще и мощным антиоксидантом, а также источником минералов, поэтому его употребление в разумных количествах принесет пользу при похудении. Катехины и EGCG (Эпигаллокатехин галлат) ускоряют метаболизм и в большой концентрации содержатся в зеленом чае и его экстрактах.
Жиры и незаслуженно плохая репутация
Жиры, или липиды, являются, пожалуй, наиболее сложными макромолекулами в продуктах питания. Существует много типов липидов.
К сожалению, жиры получили плохую репутацию, отчасти из-за того, что лишние калории преобразуются в подкожный жир. Вторая причина – насыщенные липиды, транс-жиры, холестерин являются причиной многих проблем со здоровьем (от сердечно-сосудистых болезней до ожирения).
Однако факты уверяют, что не все жиры плохие. Большинство из них, наоборот, жизненно важные для организма. Поэтому, когда речь идет о жирах, нужно уметь различать хорошие и негативно влияющие на здоровье, понимать, какой вид липидов можно получить из той или иной еды.
Согласно с советами диетологов, калорийность дневного рациона на 25-35 процентов должна состоять из полезных жиров.
Роль в организме:
- способствуют нормальному росту и развитию;
- служат источником энергии;
- необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов;
- являются частью стройматериала для клеток;
- предотвращают повреждения внутренних органов при ходьбе, прыжках, беге, падениях за счет амортизации.
Жиры, как и другие макромолекулы, состоят из углерода, водорода и кислорода. Но особенность их структуры в том, что они являются нерастворимыми в воде. Это так называемые гидрофобные вещества. Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Они необходимы для роста тканей и выработки гормонов.
Локальные жировые отложения — риск для здоровья?
Коварство локальных жировых отложений в том, что даже при нормальном весе процентное содержание жира в организме может быть слишком большим. Это состояние, известное как ожирение с нормальным весом.
В этом случае у вас могут быть такие же серьезные риски для здоровья, как и у человека с лишними килограммами. Например:
Сердечно-сосудистые заболевания;
Сахарный диабет;
Аномальный уровень холестерина (высокий уровень триглицеридов, но низкий уровень липопротеинов высокой плотности);
Повышенное артериальное давление;
Метаболический синдром.
Формула, называемая индексом массы тела (ИМТ), используется для определения того, имеете ли вы здоровый вес для своего роста. Но индекс массы тела не говорит всего, потому что он не измеряет жировые отложения. Таким образом, у вас может быть нормальный индекс массы тела при высоком проценте жира.
Если вас беспокоит процентное содержание жира в организме, поговорите со своим врачом. Он может порекомендовать дополнительные исследования, чтобы определить, подвержены ли вы риску заболеваний, связанных с ожирением. Например, биоимпедансометрию.
Генетический фактор в распределении жира
Крупномасштабное исследование, проведенное учеными из Университета Упсалы (Швеция), выявило десятки генетических факторов, влияющих на распределение жира, и обнаружило, что генетические эффекты сильнее связаны с накоплением жира у женщин, чем у мужчин.
Сообщая о своих выводах в Nature Communications, ученые из Университета Упсалы говорят, что более глубокое понимание генетических факторов и биологических механизмов, которые участвуют в управлении распределением жира в организме, может помочь ученым определить новые подходы к профилактике или лечению заболеваний, связанных с ожирением.
Авторы пишут, что более 40% населения мира сейчас имеют избыточный вес, а 10,8% людей страдают ожирением. Ожирение должно стать ведущим в мире предотвратимым фактором риска заболеваний и ранней смерти из-за повышенного риска развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
После полового созревания мужчины и женщины склонны накапливать жир в разных частях тела. Исследователи отметили, что женщины обычно “обрастают” жиром в туловище и на конечностях больше, чем в других частях тела, тогда как у мужчин, большая часть жира откладывается в туловище. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что распределение жировых отложений в различных частях тела также связано с различными рисками развития сердечно-сосудистых и метаболических нарушений.
Считается, что способность накапливать жир вокруг бедер и ног дает женщинам некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как у мужчин больше жира на животе, чем у женщин, что, как считается, частично объясняет повышенную распространенность сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.
Команда исследователей искала генетические факторы, которые могут влиять на то, какая доля общей жировой массы накапливается в руках, ногах и туловище мужчин и женщин. Команда Университета Упсалы использовала данные 362 499 участников когорты Британского биобанка для проведения полногеномного ассоциативного исследования, чтобы связать генетические факторы с распределением жира в организме на туловище, руках и ногах. Измерения жира были оценены у каждого участника с использованием метода, известного как анализ сегментарного биоэлектрического импеданса.
Анализ выявил 98 независимых генетических сигналов, которые были связаны с распределением жира в организме, в том числе 29, которые ранее не были связаны с фенотипами, связанными с ожирением.
Более пристальный взгляд на гены, идентифицированные у женщин, позволил предположить, что распределение жира на туловище и ногах у женщин связано с мезенхимными тканями и типами клеток, а также с факторами, участвующими в моделировании внеклеточного матрикса и женскими эндокринными тканями. Так, было обнаружено, что несколько связанных генов кодируют белки, которые активно формируют внеклеточный матрикс, который составляет поддерживающую структуру вокруг клеток.
Хорошо забытое старое
Теперь на сайте ВОЗ появились новые рекомендации: «Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии, является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья». С научной точки зрения они более обоснованы. Не совсем понятно, что именно привело экспертов к выводу о вреде жиров и пользе углеводов в 70-е годы.
В СССР советы по питанию отвечали нынешним стандартам. Да и в наше время есть «Азбука здорового питания» от Минздрава, где можно найти вполне обоснованные рекомендации. Причину неточности указать трудно. Но главное, что урон уже нанесен, и многие люди до сих пор не знают, как критичны углеводы.
Это уже доказала история
А как то же обосновывает анатомия? Анна Симоненко, частный нутрициолог с медицинским образованием, постаралась простым языком объяснить действие углеводов на организм: «Почему мы толстеем? Конечно, важно, сколько калорий в день мы потребляем, но еще важнее, что именно мы едим. На самом деле, во всем виноваты гормоны, главным образом, инсулин. О нем, наверное, все слышали
Инсулин, если говорить просто – это гормон хранения жира. Где есть инсулин, там есть жир. А когда людям требуется постоянно вкалывать себе инсулин , у них появляются подкожные уплотнения в области инъекций. Это жировые уплотнения»
О нем, наверное, все слышали. Инсулин, если говорить просто – это гормон хранения жира. Где есть инсулин, там есть жир. А когда людям требуется постоянно вкалывать себе инсулин , у них появляются подкожные уплотнения в области инъекций. Это жировые уплотнения».
Что такое съесть, чтобы похудеть – еще о правильном употреблении углеводов
Посмотрите, кому, сколько и каких углеводов необходимо. На самом деле, их нужно совсем немного.
Цель | Норма углеводов в сутки | Состав углеводов | Рекомендации |
Похудеть | 20-40 г | медленные | Употребляйте углеводы в первой половине дня, после обеда – только белки и жиры |
Поддерживать нормальную массу тела | 50-60 г | медленные – 80%, быстрые – 20% | Употребляйте углеводы не позже 16.00 |
Набрать вес | 100-200 г | 50 на 50 | Можно сложные углеводы оставить на вечер |
Тем, кто интенсивно занимается спортом | От 55% до 70% суточной потребности в калориях | 50 на 50 | Примерно за час до тренировки лучше употреблять медленные углеводы, а через 30 минут после тренировки — быстрые |
Только факты: Откладывается ли избыток белка в рационе в виде жира?
Есть мнение, причём оно является весьма распространённым, что избыточное употребление белка ведёт к накапливанию жировой прослойки в организме. Причём это не просто обычные разговоры: даже те, кого можно назвать авторитетными и заслуживающими внимания источниками информации, тоже распространяют данную, давно сложившуюся догму. Но вот в чём дело: мнение это является поверхностным и игнорирует сам контекст темы. Вот прямые цитаты из вузовского учебника по физиологии (глава об энергетическом обмене, раздел аминокислотного состава белка): «Избыточное количество белка, при условии насыщенности глюкозой и энергетической достаточности в целом, способствует отложению жира, а не мышц. Это происходит потому, что, когда организм испытывает достаток глюкозы и избыток энергии, он перенаправляет поток аминокислот от глюконеогенеза и АТФ-синтеза. И вместо этого преобразует их в липиды. В результате чего липиды впоследствии могут быть сохранены в виде жира для использования в дальнейшем». «В период избытка энергии в организме белок, в сочетании с адекватным потреблением углеводов, может быть использован для синтеза жирных кислот». Вот так однозначно сформулировано: излишек белка организм преобразует в жир
Впрочем, если присмотреться, то не особенно однозначно: обратите внимание на формулировки «могут быть сохранены» и «может быть использован». Разумеется, ведь для того, чтобы делать безапелляционные выводы, необходимо учитывать конкретное метаболистическое состояние человека
А также опираться на подтверждённые научными экспериментами данные. Ведь когда речь идёт о преобразовании белковых аминокислот в жирные кислоты, то реальность этого процесса ещё нужно доказать. Поскольку метаболические пути для преобразования аминокислот в жирные кислоты существуют пока лишь теоретически. В реальности же это маловероятно и может происходить только при полном совпадении целого ряда разнообразных обстоятельств.
Нельзя сказать, что излишек белка совсем невозможно «перегнать в жир». Но то, что это крайне редкое и очень сомнительное явление, можно утверждать с уверенностью. Далее попробуем объяснить, почему это так. Начнём с самого начала.
Белок – основа всего
Белки являются важной составляющей организма, так как входят в структуру большинства тканей, в том числе костной и соединительной. О значимости белков говорит уже их название: «протеин» из греческого означает «занимающий первое место»
Белки участвуют практически в большинстве процессов в организме, являясь ферментами. Тело нуждается в постоянном пополнении протеинов, которые занимают место погибших клеток или поврежденных тканей. Также от них зависит рост и развитие организма. От 10 до 35 % калорий суточного рациона должны поступать из белковой пищи.
Роль протеинов:
- способствуют нормальному росту детей и подростков;
- необходимы для поддержания здоровья беременных;
- восстанавливают ткани;
- укрепляют иммунитет;
- обеспечивают организм энергией, когда не хватает углеводов;
- поддерживают мышечную массу (способствуют росту мышц);
- содействуют производству гормонов;
- являются ферментами.
Как организм получает пользу от протеинов?
Белки расщепляются до пептидов и аминокислот. Они необходимы для роста и замены поврежденных либо закончивших функционирование участков тканей. Но если организм не получает необходимых для жизнедеятельности калорий, белок также может быть использован как источник энергии.
Нормы потребления белков
Суточная норма белка определяется исходя из нескольких параметров. Один из них – темп роста. То есть, дети в период активного развития нуждаются в большем количестве протеинов, чем взрослые.
Нормы потребления белка в день:
- дети до 3 лет – 2,2 г на килограмм веса;
- от 3 до 5 лет – 1,2 г на килограмм веса;
- взрослые – 0,8 г на килограмм веса.
Люди, желающие увеличить мышечную массу, также нуждаются в повышенной дозе белков.
Источники белка:
- морепродукты;
- постное мясо;
- птица;
- яйца;
- бобы;
- горох;
- соевые продукты;
- семена;
- молочные продукты.
Пополнение запасов белка в организме достигается путем снабжения необходимыми аминокислотами.
Наименование | Дети 4-6 месяцев | Дети 10-12 лет | Взрослые |
---|---|---|---|
Гистидин | 29 | – | – |
Изолейцин | 88 | 28 | 10 |
Лейцин | 150 | 28 | 10 |
Лизин | 99 | 49 | 12 |
Метионин и цистеин | 72 | 24 | 13 |
Фенилаланин и тирозин | 120 | 24 | 14 |
Треонин | 74 | 30 | 7 |
Триптофан | 19 | 4 | 3 |
Валин | 93 | 28 | 13 |
Все незаменимые аминокислоты (кроме гистидина) | 715 | 231 | 86 |
Норма углеводов для женщины
Конечно же, эти нормы индивидуальны, но общие рекомендации примерно одинаковы. Для женщин в возрасте 30-40 норма углеводов каждый день должна быть до 40% от общего рациона.
В углеводах калорий (единиц энергии) меньше, чем в жирах – 4 калории в 1 грамме. Зато этой энергии тратится больше, чем после употребления жиров. Если женщина ест достаточно овощей, фруктов и пророщенных злаков, она получает достаточно энергии от употребления сложных углеводов.
Это повышает уровень глюкозы, а значит, уровень энергии больше, чем после включение в меню простых углеводов. Но это значит, что женщине нужно больше двигаться при этом и проверять гормональный баланс, без которого любая диета будет неэффективной. Женщина, которая употребляет достаточно сложных углеводов, делает профилактику инсулинового всплеска (когда уровень инсулина резко повышается).
Правильно составленное углеводное меню дает возможность избежать повышения уровня сахара в крови, но предупреждает падение его уровня. Углеводы в меню помогают другим веществам усваиваться лучше и быстрее, поставлять в организм достаточно клетчатки, углеводы надолго дают ощущение сытости, поэтому женщина не станет пополнять свои запасы в желудке, ведь она не ощущает недоедания. А значит, не станет накапливать жировых отложений.
Белки и жиры тоже должны быть сбалансированы, это поможет лучше усваиваться углеводам.
Если не есть жиров – никогда не располнеешь, кроме того, это полезно для здоровья
Нет, нет, и еще раз – нет! Совсем без жиров наш организм обходиться не может. Наш мозг, в частности, на больший процент состоит из жира, нервные волокна по всему организму выстланы жиром, внутри полостей – брюшной, грудной находится висцеральный жир, который поддерживает и защищает внутренние органы. А располнеть можно и на обезжиренной пище, если есть без меры. Здесь важен баланс. Недаром специалисты-диетологи всем худеющим советуют начинать день не с кофе, а с ложки растительного масла – и кишечник опорожняться будет легче, и потребности тела в жирах будут удовлетворены
Кстати, считается, что оливковое или какое-нибудь там льняное масло лучше подсолнечного – ничего подобного, важно чтобы любое из них было нерафинированным
Миф 19 ()