Когда принимать витамины?

Форма и инструкции по применению витамина D

На данный момент витамин D выпускается в следующих формах:

  1. Капли. 1 капля содержит 500 МЕ вещества. 1 каплю следует развести в ложке жидкости и употребить во время еды.
  2. Капсулы. Капсула может содержать от 400 до 2000 МЕ, принимается во время еды.
  3. Таблетки. Таблетка может содержать от 400 до 2000 МЕ, принимается во время еды.
  4. Таблетки шипучие. Одна шипучая таблетка содержит 2000 МЕ вещества. Таблетку требуется растворить в стакане воды и выпить во время или после еды.
  5. Таблетки растворимые. Таблетка может содержать от 400 до 2000 МЕ. Ее нужно растворить в небольшом количестве воды и выпить во время или после еды.
  6. Лучшая форма выпуска витамина D – жидкие капли, поскольку в данном виде вещество усваивается быстрее и эффективнее.

Дозировка препарата рассчитывается в каждом случае индивидуально с учетом показаний для употребления витамина D, для этого требуется обратиться к врачу.

Не рекомендуется пить витамин D без показаний и назначения врача.

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

1.     Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.

2.     Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.

3.     Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.

4.     Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.

5.     Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.

6.     Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.

7.     Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 необходим для защиты клеток от преждевременного старения, он активно участвует в энергетических клеточных процессах, стимулирует защитные свойства организма (иммунитет), улучшает физическую выносливость. Коэнзим Q10 содержится почти во всех клетках организма, а особенно в клетках тех органов, которым необходимо больше всего энергии (сердце, мозг, печень, почки). Для лучшего усвоения коэнзим Q10 нужно принимать с жирами. Пейте его во время завтрака или обеда. Вечером коэнзим Q10 лучше не принимать, чтобы не было бессонницы.

Где содержится коэнзим Q10: курица, лосось, арахис, брокколи, апельсины, клубника, шпинат, говядина, баранина.

Свойства витаминов

У витаминов отмечается высокая биологическая активность, при этом потребность организма в них ограничивается несколькими миллиграммами в день.

Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания.

Недостаточность того или иного витамина вызывает снижение активности соответствующего фермента, в результате чего замедляется и биохимическая реакция, в которой этот фермент играл роль катализатора.

Дефицит витаминов в организме вызывает гиповитаминоз, полное отсутствие – авитаминоз; избыток витаминов – гипервитаминоз.

Принято деление витаминов на:

  • Водорастворимые: С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
  • Жирорастворимые: А. Д, Е, К.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому для поддержания концентрации на нормальном уровне, требуется постоянное регулярное поступление их вместе с пищей.

Жирорастворимые витамины создают депо в жировой ткани и в печени, поэтому при переизбытке может наблюдаться гипервитаминоз.

Симптомы авитаминозов

Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.

Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).

Дефицит витамина B1болезнь бери-бериголовная больобщая слабостьощущения онемениятахикардиятошнота

Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.

Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.

Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.

Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться. 

Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).

Из чего состоят кости и суставы

Человеческое тело поддерживает каркас опорно-двигательной системы. Он состоит из скелета, суставов, сухожилий и мышц. Кости обновляются в течение всей жизни человека. Они состоят из органических и неорганических соединений, за прочность скелета отвечает кальций. Суставы — соединения костей, которые обеспечивают подвижность. В человеческом теле насчитывают 360 подвижных соединений костей, от самого маленького в ухе (соединяет стремечко и наковальню) до самого крупного — коленного. Подвижность обеспечивают хрящи, которыми покрыта соединительная поверхность костей. Свойства хрящей обусловлены главным компонентом их состава — коллагеном. Для уменьшения трения в суставе хрящевые поверхности покрыты синовиальной жидкостью, которая состоит из коллагена.

Витаминно-минеральные комплексы до 30 лет

Каким препаратам отдать предпочтение юной леди?

  1. «Дуовит». Данный комплекс содержит витамины А, С, Е, В, D, цинк, йод, магний, железо, кальций, которые защищают клетки молодого организма от преждевременного старения, окислительных процессов, анемии, остеопороза. Принимать 1 таблетку 1 раз в день на протяжении месяца.
  2. «Алфавит». В состав витаминно-минерального комплекса входят таблетки трех разных цветов, которые определяют состав и назначение элемента.

Зеленая (белая) содержит парааминобензойную, фолиевую кислоты, кальция пантотенат, холекальциферол, цианокобаламин, биотин, витамин К1, кальций, хром. Основные компоненты таблетки нормализуют обменные процессы, работу нервной системы, здоровье кишечной флоры, участвуют в кроветворении, укреплении костей и зубов.

Желтая (голубая) содержит бета-каротин, витамины Е, С, В2, В6, РР, магний, селен, цинк, йод, полифенол, куркумин, кварцетин, проантацианиды, убихинон. Данная таблетка укрепляет иммунитет, участвует в выработке коллагена, улучшает состояние кожи, работу сердца, печени, обладает противовоспалительными свойствами.

Оранжевая (розовая) содержит витамины А, С, В1, В9, железо, медь. Данные нутриенты оказывают противооксидантное действие, препятствуют возникновению воспалений, отеков, спазмов, улучшают структуру волос, цвет лица.

Препарат принимают по одной таблетке разного цвета трижды в день в течение месяца.

  1. «Витрум Бьюти». Это сбалансированный комплекс для девушек, в состав которого входят полевой хвощ, аминокислоты, витамины Е, D3, С, В, биофлавоноиды, кальций, цинк, марганец, селен, бор, йод, железо, фосфор, цистеин, метионин. Препарат восстанавливает красоту ногтей, волос, кожи, компенсирует нехватку нутриентов, вызванную стрессами, интенсивной нагрузкой, диетами. Способ применения: по 1 таблетке дважды в день.

Другие хорошие витаминно-минеральные комплексы, которые помогут поддержать здоровье девушки и продлить молодость: «Суправдин», «Ундевит», «Триовит», «Lady’s formula».

Железо

Железо необходимо для формирования важного элемента крови – гемоглобина, который входит в состав красных кровяных клеток. Если у человека пониженный уровень железа, он может ощущать повышенную утомляемость, головные и мышечные боли, ухудшение памяти, проблемы со сном, снижение иммунитета и т

д. Оптимально принимать железо натощак. Не пейте железо параллельно с кофе или чаем – танины и кофеин, содержащиеся там, блокируют усвоение железа. Препятствует всасыванию железа также кальций, поэтому не принимайте эти микроэлементы вместе.

Где содержится железо: желток яйца, печень говяжья, гречка, горох, ячмень, кунжут, чечевица, фасоль, горький шоколад, овес, овсяные отруби, орехи, соя, белые грибы.

Продукты, богатые железом

Рейтинг видов мяса

Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:

Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

Телятина

Если учесть калорийность телятины, а это около 100 ккал на 100 г, 19 г белка и всего 2 г жира, то телятину по праву можно назвать самым диетическим видом мяса.

Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты.

Но есть и недостатки: её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Телятину можно и нужно включать в рацион, но не чаще одного раза в неделю.

Конина

По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов — лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.

Мясо славится богатым аминокислотным составом, низким содержанием холестерина, гипоаллергенностью и легкой усвояемостью. К тому же паразиты для конины — редкое явление.

Сколько калорий в темном пиве 0.33

Сколько калорий в ржаном хлебе?

Сколько калорий в плавленном сыре?

Курица

Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины A, D и Е. Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.

Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.

Говядина

Говядину можно смело включать в свой рацион, она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке, которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом.

В 100 граммах говяжьей вырезки около 120 ккал, 20 г белка и 3 г жира.

Минусом же является тот факт, что процесс приготовления говядины очень трудоемкий и занимает много Вашего времени.

Индейка

Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р.

Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.

Кролик

Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Баранина

Баранина – жира в ней не так много, как  в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, Содержание холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен.

Свинина

Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть.

Гусь и утка

Мясо гуся и утки замыкает список продуктов, так как оно самое жирное. В нем присутствует холестерин, который опасен для диабетиков и людей с лишним весом или ожирением.

Домашнюю птицу противопоказано есть людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Несмотря на то что в волокнах гуся и утки содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты, эту категорию мяса нужно исключить из рациона при похудении.

Итоги

Хотелось бы отметить, что не стоит забывать о способе приготовления мяса, ведь даже самое диетическое мясо превратится во врага вашей фигуре и здоровью, если жарить его на масле и добавлять различные жирные соусы.

Лучшим способом приготовления будет мясо на пару, запеченное в духовке или отварное.

Проанализировав виды диетического мяса, их достоинства и недостатки, Вы сможете сделать вывод, какой из них поможет Вам набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.

Во время лактации

Витамины благотворно влияют на качество грудного молока, поскольку уровень питательных веществ в них напрямую зависит от количества нутриентов в организме матери.

В период лактации суточная потребность женского организма в полезных соединениях возрастает на 10–40 % и составляет:

  • ретинол (2,4 миллиграмма);
  • аскорбиновая кислота (120 миллиграмм);
  • рибофлавин (1,6 миллиграмм);
  • пиридоксин (2 миллиграмма);
  • кальций (1300 миллиграмм);
  • фосфор (4000 миллиграмм);
  • йод (0,2 миллиграмма);
  • магний (355 миллиграмм);
  • селен (0,075 миллиграмм);
  • цинк (19 миллиграмм).

При грудном вскармливании ограничьте прием железосодержащих продуктов, поскольку в данный период потребность в микроэлементе снижается и составляет всего лишь 15 миллиграмм в день, что на 50 % ниже, чем во время беременности.

В период лактации здоровье ребенка напрямую зависит от состояния матери. Поэтому в меню кормящей женщины ежедневно должны присутствовать припущенные фрукты, овощи (отварные, тушеные, печеные), морская рыба, мясо, каши, сухофрукты, растительное масло (льняное, оливковое), неострый сыр, кефир, творог.

Избегайте приема запретных продуктов, которые негативно влияют на развитие малыша или усиливают газообразование: алкоголя, шоколада, кофе, чая, полуфабрикатов, копченостей, бобовых, чеснока, лука, газированных напитков, капусты. Пока ребенку не исполнится три месяца, воздержитесь от приема свежих овощей, фруктов, зелени, соков, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию, расстройство пищеварения. Затем вводите продукты по одному, наблюдая за реакцией малыша.

На какие витаминно-минеральные комплексы обратить внимание во время лактации?

«Сана-Сол», «Элевит Пронаталь», «Компливит Мама», Алфавит «Мамино здоровье», «Витрум Пренатал Форте для кормящих мам», «Мультитабс перинатал», «Прегнавит», «Гендевит», «Фемибион».

Чтобы не навредить здоровью новорожденного, перед приемом препарата проконсультируйтесь с врачом. Организм каждой женщины индивидуален и требует грамотного квалифицированного подхода.

Польза

Витамин D необходим для биохимически процессов, так как он выполняет множество значимых для него функций:

  • укрепляет костную систему и способствует её верному развитию;
  • способствует синтезу и обмену других витаминов и микроэлементов;
  • укрепляет мышцы;
  • обеспечивает правильную работу и развитие щитовидной железы;
  • повышает защитные функции и увеличивает иммунитет;
  • обеспечивает требуемый показатель свёртываемости крови;
  • восстанавливает нервную систему;
  • нормализует биение сердца и помогает бороться с тахикардией;
  • регулирует кровяное давление, предотвращает заболевания сердца.

На данный момент также проводится исследование о том, что правильный уровень витамина D помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Нехватка элемента существенно ухудшает работу организма, так как он переходит в режим экономии энергии, в результате чего может наблюдаться снижение работоспособности, хроническая усталость, депрессия.

Нужно ли принимать витамины и какие?

И этот ответ: «Да»! Дело за малым, определиться с выбором. Для взрослых и подростков идеально подойдет Дабл Х: в нем содержится набор витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых нашему организму. Легкую и компактную упаковку очень удобно брать с собой на дачу или в отпуск. Альтернативой для тех, кто с трудом глотает таблетки или предпочитает жевательные формы, могут стать жевательные таблетки с мультивитаминами.

Тем, кто отправляется греться на солнышке, или, наоборот, остается на лето в загазованном мегаполисе, необходимо дополнительно позаботиться об антиоксидантной защите организма. В этом помогут жевательные таблетки с витамином С, содержащие натуральный концентрат вишни ацеролы. Кстати, помните о том, что употребляемый в физиологических дозировках витамин С практически не накапливается в организме, поэтому эти таблетки можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в сочетании с Дабл Х или жевательными таблетками с мультивитаминами.

Не забудьте о том, что лето – это период, когда в организме активно производится витамин Д: он производится в основном в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. У витамина Д много функций, но одна из важнейших – регуляция кальциевого обмена и укрепление за счет этого костной ткани. Но, чтобы витамин Д работал в этом направлении, с пищей должно поступать достаточно кальция, потребность в котором в летнее время повышена. Жевательные таблетки с кальцием и магнием, а так же комплекс «Кальций и магний с витамином Д» помогут восполнить дефицит кальция в организме. Присутствие в этих продуктах магния (в наилучшем количественном соотношении с кальцием), оптимизирует минеральный обмен и способствует лучшему встраиванию кальция в костную ткань. Кальций содержащие продукты особенно важны для детей и подростков – так как лето это период активного роста костной ткани, для будущих мам, а так же для женщин в периклимактерический период для профилактики остеопороза.

Хотелось бы упомянуть и еще об одном продукте – комплексе Омега – 3. По сути дела, омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к витаминам (хотя раньше их и называли витамином F), но являются столь же необходимыми для организма микронутриентами, как и витамины. Более половины населения России испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а летом он усиливается, из-за сезонных изменений рациона (снижается употребление морской рыбы, за исключением приморских регионов)

Особое внимание следует уделять приему Омега-3 людям зрелого и старшего возраста, поскольку одной из важных биологических функций полиненасыщенных жирных кислот является защита от атеросклеротических изменений

Где «прячутся» витамины? «Явки и пароли»

  • Доступный источник витамина С — красный сладкий перец. В 100 г продукта содержится до 250 мг аскорбиновой кислоты. Чтобы обеспечить себя природным витамином, достаточно половины перца в день.
  • Витамины группы В найти просто. Если в вашем рационе есть цельнозерновые каши, яйца, кисломолочные продукты, листовые овощи, орехи, и ваш кишечник не доставляет вам беспокойств — витаминов группы В обычно хватает.
  • Витамин D — особенно нужен осенью, когда солнца не так много. Найдете его в морской рыбе, печени, яйцах, кисломолочных продуктах.
  • «Рекордсмены» по железу — отнюдь не яблоки и морковь. А морепродукты, печень, шиповник.
  • Кальций — в полноценном рационе. Много природного кальция содержится в сливках, твердом сыре, сардинах в масле, семенах мака, кунжута. Старайтесь включать в рацион эти продукты, и дефицит кальция вам не грозит.

При планировании беременности

Для зачатия, вынашивания и рождения здорового малыша оба партнера должны пройти комплекс мероприятий: обследоваться, принимать курсами витаминные препараты, сбалансировать рацион питания, отказаться от вредных привычек, вести размеренный образ жизни, больше отдыхать.

Какие нутриенты принимать при планировании беременности?

Витамин В9. Всем женщинам, вне зависимости от возраста, нужно пить фолиевую кислоту за 3 – 4 месяца до зачатия ребенка и до 12-ой недели беременности. Она способствует правильному формированию нервной трубки у плода, участвует в регенерации клеток материнского организма, нормализует процессы кроветворения. Суточная потребность для зачатия – 400 миллиграмм, во время беременности – 600 миллиграмм.
Витамин Е. Нормализует синтез эстрогенов и прогестерона, улучшает работу женской репродуктивной системы, создает оптимальные условия для вынашивания здорового ребенка, участвует в формировании плаценты. Токоферол профилактирует замирание и выкидыш плода на ранних сроках беременности. Дозировка зависит от триместра, количества витамина в организме и варьируется в пределах от 100 до 400 миллиграмм в день.
Витамин D. Улучшает усвоение кальция, фосфора, обеспечивает полноценное развитие скелета плода, укрепляет костную ткань матери. Суточная потребность – 0, 015 миллиграмм (600 МЕ).

Витамин К

Регулирует свертываемость крови, что особенно важно во время родов. Нехватка нафтохинона способна вызвать позднюю геморрагическую болезнь у новорожденных

Дневная норма – 1 миллиграмм.
Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунную систему, артерии и сосуды матери, обезвреживает токсины. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к задержке развития, роста плода.

Витамин С не рекомендуется употреблять на этапе планирования и ранних сроках беременности, поскольку он увеличивает иммунитет и может вызвать выкидыш. При этом, в последнем триместре он просто необходим (60 миллиграмм в день), поскольку стимулирует продуцирование эластина, коллагена, благодаря которым роды проходят без разрывов, осложнений, снижается риск кровотечений, не появляются растяжки и варикоз.

  1. Железо. Помните, для питания малыша и плаценты количество крови в организме будущей матери увеличивается на литр. Железо участвует в кроветворении, является непосредственным компонентом гемоглобина, предупреждает развитие анемии у беременных.

Помните, усвояемость микроэлемента улучшает аскорбиновая кислота, а цинк и медь, наоборот, конкурируют с ним. Помимо этого, лекарства от изжоги («Ранитидин», «Алмагель», «Мотилиум», «Омепразол») связывают железо и препятствуют его усвоению. Поэтому не сочетайте прием данных препаратов, минимальный интервал между ними должен составлять 3 часа. Суточная потребность в железе – 30 миллиграмм.

  1. Йод. Отвечает за нормальную работу щитовидной железы, адекватную выработку гормонов в организме матери и плода (начиная с 18 недели), которые обеспечивают рост малыша, протекание обменных реакций. Дневная доза для беременных составляет 0,2 миллиграмма. Дефицит йода чреват задержкой развития, выкидышем или врожденным кретинизмом у ребенка, кроме того, может пострадать щитовидная железа у матери (развиться зоб).

Таким образом, на страже здоровья беременной женщины «стоят» витамины В9, Е, D, К, С и микроэлементы железо, йод. Главное – не переусердствовать с дозировками. Принимать препараты рекомендуется в первой половине дня (если требуется разовый прием) после еды. Так вы избежите дискомфорта в области живота и тошноты. Суточную норму и продолжительность приема каждого нутриента определяет гинеколог на основании анамнеза. Самостоятельное назначение препаратов при беременности запрещено!

Какие витаминно-минеральные комплексы самые лучшие для беременных?

«Компливит Мама», «Элевит», «Алфавит Мамино Здоровье», «Матерна», «Витрум Пренаталь», «Йодомарин», «Прегнавит».

Если в рационе будущей мамы хватает естественных витаминов и минералов и нет рвоты, то витаминные комплексы могут не назначаться.

Причины авитаминоза

Пищевые факторы. Здесь можно выделить:

  • преимущественное употребление продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве и вообще отсутствуют;
  • недостаточное питание. Увлечение голоданием и другими «народными» методиками снижения веса часто становятся причиной гиповитаминоза;
  • избыточное потребление сахара;
  • кулинарную обработку или условия хранения, способствующие разрушению витаминов в продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде;

Нарушения процессов пищеварения, в частности:

  • дефекты механизмов усвоения витаминов;
  • дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике (например, в результате инфекционного заболевания или антибактериальной терапии);
  • активизация патогенной микрофлоры;
  • кишечные паразиты;

Факторы, воздействующие на организм в целом и угнетающие иммунную систему. Это, прежде всего:

  • неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов  и других высокотоксичных веществ);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;

Некомпенсированная повышенная потребность в витаминах. Организму требуется больше витаминов, чем обычно, при:

  • беременности
    и кормлении грудью;
  • стрессах;
  • значительных физических нагрузках;
  • работе в условиях низких температур и т.п.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий