Как перестать есть сладости?

Как мне удалось остаться в равновесии, после 8-часового перелета с грудничком

Недавно у нас был второй день перелета из США в Европу, через Канаду. На фоне переход с одного времени на другое. Полет длинный и сложный – с 1,5 годовалым ребенком на руках и пересадкой. При этом один из наших чемоданов потеряли и когда мы приехали домой – узнали, что посылку с детскими вещами задержали на таможне.

Малыш все это время был на мне: покусал, поцарапал, испачкал едой. И если бы это была старая версия меня, то после того, как я уложила его спать, я бы села с горкой фиников или веганского печенья и заела бы весь этот стресс, который приходилось сдерживать в течение дня.

Но вместо этого я включила любимую медитацию и просидела всего 20 минут, чтобы почувствовать эмоции, дать им возможность проявиться и спокойно трансформироваться в чувство благодарности.

Длительные перелеты с малышом не всегда даются легко. Но это не страшно, если умеешь снимать напряжение за 20 минут

Как возникает психологическая зависимость от еды

Одна из ключевых задач в программе по работе с зависимостью от еды, – научиться проживать интенсивные эмоции, под действием которых мы тянемся к еде. Да, я могу рассказать вам, что надо съесть, чтобы подчинить свою физиологию. Но этого недостаточно, чтобы проработать проблему на эмоциональном уровне.

Предположим, когда женщина была шестилетней девочкой – у нее разводятся родители. Она проводит часть времени с папой, часть времени с мамой, меняет из-за этого школу

Как способ успокоить себя и получить недополученное внимание и любовь от родителей, она начинает есть много сладкого, бутерброды, сырочки со сметанкой. Это ее способ борьбы со стрессом

Это я в 20 лет, сразу после приезда в США. Оказавшись без родни в чужом городе, моим единственным утешением стали бискотти

Еда становится тем, что женщина может контролировать – тем, где она всегда успокоится, получит быстрый приток удовольствия, сменит настроение.

Как зарядиться позитивом с самого утра

Мой утренний «десерт» — практика благодарности.

Просыпаясь, я начинаю день с практики благодарности, насколько бы не была тяжелая ночь с малышом

Когда мы благодарим судьбу за все хорошее, в организме вырабатываются серотонин и окситоцин —которые отвечают за «бабочки в животе», «крылья за плечами» и просто отличное настроение. Гормоны приходят в баланс, и нам меньше хочется перекусить чем-то сладеньким.

Знаю, что днем мне нужно быть в хорошей энергии, хорошем расположении духа и в положительных эмоциях и ничто этому не помогает больше, чем благодарность. Есть огромное количество вещей, за которые можно быть благодарной: от мягкой и теплой постели до горячего чая, который ждет в ближайшие несколько минут; до возможности провести какой-то отрезок дня с близкими.

Как отказаться от сладкого и мучного: психология традиционной и субмиссивной мотивации

Многие ищут ответ в психологии, как перестать есть сладкое и мучное навсегда. И это правильный подход, так как к пищевой зависимости и компульсивному перееданию приводят чаще всего психологические причины.

При появлении подобной зависимости рекомендуют обращаться к специалисту, так как самостоятельно справиться с ней сложно. Часто психологи говорят о традиционной и субмиссивной мотивации, влияющей на поведение человека.

Традиционная мотивация связано с семейными традициями, например, употребление сладкого по вечерам, когда семья собирается за чаем. Бывает, что и на работе для расслабления и отвлечения от проблем коллеги собираются попить чай и поесть вкусного. Когда это становится традицией, избавляться от привычек гораздо сложнее. Придется избегать событий и мест, которые призывают к поеданию вредной пищи. Конечно, не стоит отказываться от общения с семьей, но встречи должны проходить уже иначе или в другое время.

Сложность заключается в том, что окружающие люди привычки менять не собираются. Они могут давить на человека, решившего измениться, обижаться и даже шантажировать («Если не съешь мой пирог, я обижусь»). Смена окружения не всегда является вариантом, поэтому нужно попытаться объяснить людям свою позицию или же попробовать вдохновить их своим примером (но не навязывать). Попробуйте найти такой вариант отдыха, во время которого нельзя столкнуться с перееданием.

Субмиссивная мотивация связана с неуверенностью себе и страхом отказать людям и пойти против их мнения. Человек не может отказаться от угощения, не хочет выглядеть невежливым. Суть терапии в данном случае должна заключаться в повышении самооценки, чувства уверенности. Это не значит, что нужно до пены у рта спорить с людьми, которые настаивают на пользе сладостей. Достаточно высказать свое мнение, твердо отказаться от угощений и перевести беседу в другое русло. Никто не обязан перетягивать людей на свою сторону, если мнения разошлись.

Иногда даже уверенному в себе человеку сложно справиться с давлением. Родственники, начальство, друзья могут быть довольно агрессивными, обидчивыми. В этом случае нужно сохранить свою позицию, но не задеть другого. Можно соврать насчет пищевой аллергии, сказать, что появились проблемы с желудком.

Что будет если не есть сладкое?

Что будет с организмом если перестать есть сладкое с точки зрения правильного питания и психологии:

  • Улучшится обмен веществ, нормализуется уровень сахара в крови;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Уйдут прыщи, очистится кожа.
  • Ногти станут более крепкими, волосы будут расти быстрее.
  • Нормализуется самочувствие в целом. Перестанут беспокоить частые перепады настроения.
  • Перестать употреблять сладости — в 3 раза сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшится память.
  • Перестать есть сладости — обрести стройную фигуру. После отказа от калорийных лакомств можно похудеть без особых усилий.

Решив перестать есть сладости, заменив их на полезные фрукты, можно уже через несколько дней почувствовать легкость и бодрость. Постепенно улучшить память, ногти станут заметно менее ломкими, пройдут прыщи и покраснения на лице, кожа станет более упругой. Можно без особых усилий похудеть и приобрести стройную фигуру, а для этого необходимо всего-лишь перестать есть кондитерские и мучные изделия.

На сколько можно похудеть?

Что будет если месяц не есть сладкое и хлеб? Организм в первую очередь ощутит облегчение. Заметно улучшится обмен веществ, уйдут прыщи, покраснения и высыпания на лице, станут крепче ногти, волосы будут заметно менее ломкими. Десерты и выпечка очень калорийны. Содержащиеся в них простые углеводы моментально впитываются, превращаясь в жировые отложения, которые накапливаясь приводят к избыточному весу. Исключив их из своего рациона можно похудеть на пару размеров всего лишь за месяц.

Если перестать есть сладкое и мучное на сколько можно похудеть? Минус 10 кг за месяц — это реальные показатели если перестать употреблять в своем рационе десерты, мучные, кондитерские изделия. С точки зрения диетологии и психологии, это отличный результат, который абсолютно безвреден для организма. Если совсем перестать употреблять десерты и мучное слишком сложно, можно съесть фрукты, сухофрукты, мед. Лучше в качестве десерта приготовить фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом. Полезны ягодные муссы, смузи, коктейли. Хлеб следует заменить на отруби или хлебцы. Перестать есть сладкое сложно только вначале, со временем организм привыкнет к его дефициту и вожделение пройдет.

Основные методы как заставить себя не есть сладкое

Полный отказ от десертов в меню является излишне радикальной мерой

Важно сохранять контроль над их употреблением, и удерживать количество в разумных рамках. Как правило, для преодоления неудержимой тяги к сладостям, требуется тесная работа пациента с диетологом и квалифицированным психотерапевтом

Эти специалисты дополняют работу друг друга, помогая избавиться от психологической и физической потребности в больших количествах углеводов.

фото с сайта anima-clinic.ru

К базовым способам борьбы с этой проблемой относятся следующие группы методов:

  • Компенсация автоматизмов – является работой психотерапевта;
  • Создание мотивационной базы – также относится к его задачам;
  • Замещение удовольствия выполняется психологом или пациентом самостоятельно;
  • Замена безопасными сладостями и источниками углеводов – работа диетолога;
  • Заполнение желудка – также диетологический прием.

На первый взгляд может показаться, что перечисленные способы сложны и абсолютно непригодны для самостоятельного применения. Это не так, ниже мы остановимся подробней на каждом из них, и попытаемся разобрать его смысл на конкретных практических примерах.

Еще раз о психологическом факторе

В рассмотрении вопроса «как перестать есть сладкое» далеко не последнее значение имеет психологический фактор. Современный человек очень часто подвергается стрессам, депрессиям, чему способствуют как конфликты на работе, так и семейные неурядицы. Уныние и меланхолию мы привыкли «заедать» пирожными и шоколадом. Чувство зависти также может спровоцировать дикую потребность в конфетах и булочках. «Чем я хуже той голливудской актрисы, у которой именитый муж и которая ни в чем не знает нужды?» – такие мысли удручают, и мы «подсаживаемся» на сладости. Безусловно, в сложных случаях вопрос о том, как перестать есть сладкое, должен решаться с привлечением такого специалиста, как психолог.

Тёмный горький шоколад

При покупке, обращайте внимание на процент какао (производители обязательно должны указывать его на этикетке, посему ищите его там, он должен быть не менее 70%). В этом виде шоколада содержится серотонин (это вещество, поднимающее настроение), а также кальций, натрий, калий, железо, витамин А, С, Е, какао-бобы, какао-масло и сахар

В этом виде шоколада содержится серотонин (это вещество, поднимающее настроение), а также кальций, натрий, калий, железо, витамин А, С, Е, какао-бобы, какао-масло и сахар.

На вкус этот вид шоколада —  сладко-горьковатый. Также ни в коем случае, не путайте этот вид шоколада с молочным или белым. В последних двух содержится лишь пустые калории (но зато они очень вкусные).

В день можно съедать до 30 грамм шоколада – это где-то четверть стандартной плитки.

Однако, такое количество подойдет тем, у кого регулярно присутствуют физические нагрузки, а если вы ведете сидячий образ жизни, то для вас нормой будет не более 10–15 грамм.

Причина№2. Сладости разрушают зубы и приводят к кариесу.

Ребята и девчата, не все конечно, но многие из нас слышали ещё в детстве: «Не ешь много сладкого», «Сахар портит зубы» и т.п..  Однако, на практике мало кто знает, в чём именно заключается вред сахара для зубов.

Соответственно, по этой причине, очень мало людей регулирует кол-во сладкого в своём рационе питания. А если и регулирует, то безо всякой системы, так интуитивно… Однако тот, кто действительно заботится о своем здоровье, должен детально разобраться в этом вопросе, раз и навсегда.

И так, закидывая в рот белый рафинированный сахар (речь идёт не только конкретно о рафинированном белом сахаре, но и обо всех сладостях, в которых он содержится), как и любая другая пища должен усвоиться и перевариться.

Собственно, для этого ему нужны кальций и витамины группы B.

И именно зубная ткань становится тем ресурсом, откуда наш организм и получает данные вещества.

Вот почему при поедании сладостей зубы постепенно начинают разрушаться изнутри.

Ну а при неумеренном потреблении сахара это разрушение происходит гораздо быстрее, поскольку зубы не успевают обновить свой запас необходимых элементов между приёмами сладкого.

В результате человек получает кариес и другие серьёзные проблемы.

Однако, данные разрушения происходят не только изнутри,  но и снаружи.

Дело в том, что между чистками зубов на поверхности эмали успевают образоваться бактерии.

А сахар — оптимальная питательная среда для них. Поедая сладкое, мы создаём бактериям все условия для интенсивного размножения. В итоге получаем зубную эмаль — защитный слой зуба — истончается.

Вывод: Как мы видим, сахар действительно является серьёзным врагом для наших зубов, и не зря родители (в детстве) и врачи (постоянно) так настоятельно говорят ограничивать его потребление.

Причина №7. Сахар опасен для беременных

Переедание сладостей (сахара) во время беременности, очень опасно.

Это может вызывать у формирующегося плода склонность к заболеванию сахарным диабетом (проблемы с нервной системой). Это жуткая болезнь, к тому же на всю жизнь.

Дело в том, что при усвоении рафинированного сахара организмом происходит изъятие из костей минеральных веществ, жизненно важных для плода, в частности, кальция. Так вот, чрезмерное употребление сахара в рационе питания мамы снижает уровень кальция в крови, и способствует увеличению веса, как мамы, так и малыша.

Поэтому, очень важно следить за этим делом. Рекомендуется употреблять как можно меньше сладостей типа конфет, мучных булочек / пирожных, кексов, торты и т.п., мороженное, ну, в общем, все, что дико вкусное

Однако, совсем отказываться от сладкого во время беременности тоже нельзя, нужно просто сменить акцент на полезные сладости (да-да, такие есть, позже мы о них ещё поговорим). Вкратце, рекомендуется употреблять вместо рафинированного сахара — натуральные, полноценные с точки зрения насыщенности витаминами и микроэлементами продукты (сюда относится: сухофрукты, фрукты, ягоды, мёд, нерафинированный сахар).

Культура приема пищи тоже имеет значение

Если вы ломаете голову над тем, как перестать есть сладкое навсегда, то следует знать о том, что культура потребления пищи в этом вопросе также имеет принципиальное значение. Пищу следует пережевывать не спеша и небольшими порциями. Даже если у вас в ротовой полости находится половинка плода сушеной кураги, ее нельзя глотать за несколько секунд. Только спустя четверть часа мозг просигнализирует о том, что организм сыт, поэтому если вы будете есть второпях, желудок может попросту переполниться. А это значит, что от последних двух пирожных или слоек можно было бы отказаться. Вы были бы сыты и без них.

// Как отказаться от сахара?

Тяга к сладкому заложена на генетическом уровне — дети любят его по причине высокой калорийности, а у взрослых оно выступает в качестве поощрения, заглушающего депрессию. Однако проблема отказа от сладкого заключается не только в борьбе с легкоусвояемыми калориями.

Фактически, ложка сахара в чае содержит лишь 20-25 ккал — что не так много. Но за счет влияния на уровень глюкозы в крови сладкий чай способен провоцировать чувство голода, заставляя человека искать перекус. Что, в конечном итоге, приводит к набору лишнего веса.

Правильное питание требует максимального сокращения сахара в рационе не только для похудения, но и для нормализации гормонального уровня — что имеет особое значение при диабете. Кроме этого, речь идет не только о столовом сахаре, но и о всевозможных сладостях.

// Читать дальше:

  • быстрые углеводы — список продуктов
  • почему постоянно хочется есть?
  • уровень сахара в крови — почему повышается?

Что можно есть при диабете?

Сахарный диабет — заболевание, связанное с нарушением способности тела вырабатывать гормон инсулин. В результате уровень глюкозы в крови достигает высоких значений (при диабете 2 типа) — что приводит к многочисленным нарушениям метаболизма и серьезным рискам для здоровья.

Питание диабетиков подразумевает максимальное исключение легкоусвояемых углеводов — по сути, из сладкого допустимо лишь небольшое количество фруктов с низким гликемическим индексом, а также сахарозаменители (они не влияют на уровень сахара в крови).

// Продукты, повышающие уровень глюкозы:

  • сахар в любых формах (включая мед)
  • десерты, шоколад, конфеты
  • мучное и выпечка
  • белый рис
  • фруктовые соки
  • сладкие газированные напитки

// Читать дальше:

  • фрукты с низким гликемическим индексом
  • сахарозаменители – какой лучше?
  • стевия — польза и вред

Как понять, что вы едите слишком много сахара?

Можно просто обратиться к данным статистики, которая говорит, что только 5% населения сегодня живет на жирах. Иными словами, все остальные едят чрезмерное количества углеводов, прежде всего сахара в любом его виде.

Если статистические выкладки кажутся неубедительными, вы можете более подробно исследовать себя, свое состояние и понять, что сахара вы едите слишком много.

  1. Первым делом надо измерить талию и бедра. По соотношению этих величин можно понять, каково состояние здоровья. Чем более плачевные результаты получены, тем выше вероятность того, что вы зависимы от сахаров.
  2. После того, как вы измерили талию и получили неутешительные результаты (а, возможно, и хорошие, это часто означает лишь то, что сахар еще не довел вас до болезни), последите за тем, как быстро после еды вы вновь ощущаете голод.

Если время вашей сытости занимает всего около 2-х часов, вы работаете на легкоусвояемых углеводах. Если около 5-ти часов, то на жире.

Также важно отслеживать симптомы, которые возникают при значительном потреблении сладостей. Вот их краткий перечень:

  • газы и вздутие живота;
  • боли в суставах;
  • головные боли;
  • хроническая усталость;
  • набор лишнего веса и неспособность от него избавиться;
  • пищевая зависимость (особенно тяга к сладкому).

Детальную информацию о тлетворном влиянии сахара вы можете получить из материала «Вред сладкого для организма«. Почему от него толстеют?

Вы нашли у себе перечисленные симптомы? Было бы здорово от них избавиться, неправда ли? Отличное желание и, что важно, выполнимое

Кнут и пряник

Однако основной принцип ясен: чтобы животное и человек правильно питались, природа использует метод кнута и пряника (специалисты говорят о метаболической и гедонистической составляющих пищевого поведения). Роль кнута выполняет контроль гомеостаза, который усиливает желание есть по мере истощения энергетических запасов, а пряник – естественно, получаемое от еды удовольствие. Это и есть еда с аппетитом и наслаждением, о которой писал И.П. Павлов

Сочетание пользы и удовольствия – важное эволюционное достижение, которое позволяет животному качественно питаться и при этом не переедать. Но если природа наградила нас способностью получать удовольствие от еды, стоит ли удивляться, что именно этот способ люди и животные используют, чтобы поднять настроение?

Рекомендация №5. Лучше всего употреблять сладости до 15.00

Прием небольшого количества сладостей на завтрак, это, на мой взгляд, норма. Почему?

Потому, что,

  • во-первых, это поможет вам отказаться от его употребления в течение дня, ведь вы уже получили свою дозу наркотику с утреца.
  • во-вторых: утром (т.к. мы ночью ничего не кушали, а спали, мы голодали) и с утра, съев что-то сладкое,  вы «зарядитесь» энергией, но не на долго (именно поэтому идеальный вариант, проснутся скушать что-то сладкое, и через 20-30 минут полноценно позавтракать (сложные углеводы + белок + клетчатка).

В итоге, за утро все то, что вы съедите, вместе со сладостями, все те калории, не пойдут в жир, ибо будут потрачены в течение дня. Ведь в первую половину дня, мы, как правило, активны, а во вторую, пассивны (ибо дома, на диване за компом и т.д.). Понимаете?

Последствия для здоровья

Типичными последствиями отказа от сахара являются плохое настроение, головная боль и замутненное сознание. Если в первые дни вам будет казаться, что все мысли исключительно о сладком — значит все нормально, и организм идет на поправку². Просто нужно привыкнуть к более низкому уровню сахара в крови.

Однако, вопреки распространенному мифу, мозг человека вовсе не нуждается в быстрых углеводах для работы — тело способно синтезировать глюкозу и из сложных углеводов. Другими словами, от сладкого можно полностью отказаться без какого-либо ущерба здоровью.

Сахарозаменители — плюсы и минусы

На первых этапах отказа от сладкого допустимо употребление сахарозаменителей последнего поколения (например, стевии и сукралозы)

Однако важно не искать замену сахара в виде его низкокалорийных аналогов, а полностью пересмотреть привычки питания

Исследования говорят о том, что сахарозаменители могут негативно влиять на метаболизм, напоминая мозгу о том, каким приятным может быть сладкий вкус — на практике это может приводить к настойчивой тяге к конфетам, зефиру и прочим “запрещенным продуктам”.

***

Отказ от сахара и сладкого — это постепенный процесс борьбы с зависимостью, в результате которого вы должны изменить свое отношение на максимально безразличное. В конечном итоге, вреден не сам сахар, а его регулярное употребление и привычка «заедать» сладостями эмоциональные проблемы.

  1. Sugar Addiction: From Evolution to Revolution, ссылка

Не бойся!

Не бойтесь бороться со своими страхами. Страхи ограничивают нас в движении и порождают комплексы. Скажи страхам НЕТ, и ты станешь намного свободней, ты очень удивишься, как же легко жить, когда ты свободен в своих действиях и желаниях. Самая главная ошибка, думать, что вкусно покушать – это единственная радость в жизни, и ты не готов ещё и от этого отказаться! Так обычно говорят несчастливые люди, которые  только и заедают свои неудачи/обиды/комплексы едой.

Так говорят люди, у которых очень скучная жизнь, у кого-то личная, у кого-то рабочая сфера страдает. Люди, у которых нет хобби, активной жизни. Люди, которые вместо того, чтобы себя занять чем-то полезным, бегут к холодильнику, или едут в ресторан с подружкой обсуждать весь белый свет. Если ты тоже хоть раз говорила эту фразу, просто задумайся, возможно твоя жизнь не на столько яркая и интересная, как тебе бы хотелось, но знай, что всё в твоих руках.

Почему тяжело отказаться от сладкого

Некоторым людям отказ от сладкого кажется практически невыполнимой задачей. Труднее всего приходится людям, которые не просто любят себя “побаловать вкусненьким”, а используют сладости в качестве замены реальным положительным эмоциям и впечатлением.

Отказаться от мучного и сладкого сложно, поскольку такая продукция способствует выработке гормона радости. Со временем человек все чаще хочет кушать сладкое, чтобы ощутить прилив положительных эмоций.

Большую роль в этом вопросе играет ассортимент рынка и маркетинговые уловки. Поход в магазин может стать настоящей пыткой для человека, решившего отказаться от сахара и хлебобулочных изделий. Перед ним расстилается широкий ассортимент “запрещенной” продукции на любой вкус, а отказать себе в приятной покупке очень тяжело.

Почему нам так сильно хочется сладкого?

Конечно же, потому что это одно из самых легкодоступных, хоть и мимолетных удовольствий, которые всегда под рукой.

К тому же с раннего детства мы воспринимаем всю сладкую еду как награду за хорошее поведение — сначала за съеденный суп, потом за вовремя сделанные уроки.

И переносим это ощущение во взрослую жизнь, где отношения со сладостями должны быть тоже взрослыми.

Несбалансированное питание

Главная и основная причина — это несбалансированное питание с недостаточным количеством сложных углеводов, которые долго перевариваются и дают чувство насыщения.

Вся сладкая еда, которую мы забрасываем в организм, принадлежит к простым — она пролетает без следа и пользы, зато тут же оседает на боках и талии, и нам хочется есть снова и снова.

Причем все в больших и больших количествах.

С детства мы привыкли воспринимать сладкое как награду

Привычка переедать

Вполне логично: чем больше мы едим, тем больше становится наш желудок, тем большее количество пищи он потребляет, тем значительнее цифры на весах демонстрирует.

Сахар в крови во время еды повышается, инсулин его понижает. Такие резкие скачки ведут прямой дорогой к бесконечному желанию подкрепиться и
диабету.

Активная мозговая деятельность

Если по долгу профессии нам приходится много думать, то питающийся углеводами мозг будет бесконечно просить подкормить его конфеткой.

Идя на поводу, мы даем ему то, что он хочет, вместо полезной и нужной пищи — орехов, например, или творога.

«Критические» дни

Этот пункт относится исключительно к представительницам прекрасной половины человечества.

Поскольку в период менструации снижается уровень выработки гормонов эстрогена и
серотонина (гормон радости), в отместку он просит вкусное и запрещенное.

Женщины склонны злоупотреблять сладким в период критических дней

Однако такое удовольствие является краткосрочным — буквально через 30-40 минут его хочется продлить.

Недостаток хрома

Причины недостатка хрома:

— повышенное потребление сладкой пищи и переизбыток простых углеводов в рационе питания;

— стрессы;

— повышенные физические нагрузки;

— заболевание диабетом;

— белковое голодание (нехватка белковых продуктов в рационе питания).

Недостаток хрома проявляется в быстром утомлении, вялости, беспричинном нервном беспокойстве, нарушении сна, головных болях, судорогах и онемении конечностей.

Итак, как же перестать есть сладкое?  Для этого нужно:

  1. Восполнить дефицит хрома в вашем организме, начав употреблять продукты богатые этим микроэлементом.
  2. Приобрести препарат Хром в капсулах (покупайте продукцию только проверенных фирм).
  3. Заменить весь промышленный сахар и сладкие десерты на натуральные фрукты, сухофрукты и горький черный шоколад (на основе Стевии, меда, а лучше вовсе сахара).

И совсем скоро вы увидите, как тяга ко всему сладкому, у вас начнет потихоньку проходить, а вы от этого станете только счастливее, здоровее и стройнее!

Прикрепляю видео, где вы найдете еще некоторые мои советы, которые помогут вам отказаться от сладкого. 

Приятного просмотра!

Искренне Ваша, Скрипник Янелия!

Как перестать есть сладкое – психология проблемы

Степень формирования психологической зависимости от сахара позволяет поставить его в один ряд с наркотическими веществами. Конечно, таких деструктивных последствий для личности, как настоящие наркотики он не несет, но все же способен здорово подпортить здоровье.

Согласно разным статистическим исследованиям житель России съедает от 40 до 60 кг сахара в год. Вдумайтесь в цифры – это больше, чем полстакана сахара ежедневно. А ведь совсем недавно, в эволюционном смысле, наш организм вовсе не был адаптирован к переработке чистых рафинированных углеводов. И такое количество наносит серьезный удар по поджелудочной железе.

фото с сайта www.mirprognozov.ru

Что же заставляет снова и снова хотеть столь вредный продукт? Дело в том, что рафинированные углеводы очень быстро всасываются в кровь и вызывают резкое повышение уровня глюкозы. Такой скачок гликемии приводит к синтезу эндорфинов в нейронах головного мозга. Что здесь плохого, спросите вы? Зачем мучить себя проблемой как перестать есть сладкое и мучное навсегда, если в результате этого вырабатываются гормоны радости? Поэтическим названием эндорфины обязаны своему влиянию на эмоциональный фон.

Название «эндорфины» – это производное от «эндогенные морфины», т.е. морфины, вырабатывающиеся внутри организма. По характеру влияния на настроение и сознание эндорфины схожи с опиоидными наркотиками.

Таким образом, механизм формирования зависимости от сладостей идентичен наркомании и объясняется биохимическими процессами в нервной системе. Диетологам это аспект хорошо известен, и они прекрасно понимают, что пациенты, говорящие «не могу отказаться от сладкого – что делать?» совсем не преувеличивают.

Рекомендация №2. Дробное, здоровое, сбалансированное питание (не касается сладкого вообще).

Этот пункт не касается сладкого вообще. Речь идёт о здоровом сбалансированном питании.

Ваша цель приучить себя к дробному сбалансированному питанию (по чуть-чуть, но часто), как минимум 5 приемов пищи в течение дня, каждые 2 часа. Чем чаще все будете кушать еду, в течение дня, тем лучше же для вас.

Слишком долгие перерывы в еде (некоторые там едят 3 раза в день, утром в обед и вечером) будут подталкивать вас к перееданию, как следствие, набору лишнего веса.

А питаясь часто, но помалу (каждые 2 часа) при условии, что это будет правильная еда (сложные углеводы + животные белки + овощи и фрукты + вода), а не тупо простые углеводы, вы сбалансируете уровень гормона инсулина в вашей крови, следовательно, вы будете сыты в течение дня, у вас не будет никаких резких скачков подъема и спада сахара в крови, и тем самым исключите риск переедания чего бы там, ни было.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий