Как увеличить аппетит?

Ешьте меньше клетчатки

Было доказано, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки способствует ощущению полноты и уменьшает потребление калорий – это особенно полезно тем, кто хочет похудеть, но вы-то хотите просто улучшить аппетит и возможно поправиться.

Несмотря на то, что продукты с высоким содержанием клетчатки рекомендуются в сбалансированном рационе, они могут замедлить пищеварение и дольше поддерживать в вас чувство сытости. Поэтому, вы можете захотеть отрегулировать потребление клетчатки, если вы задаетесь вопросом о том, как улучшить плохой аппетит.

Для улучшения аппетита увеличьте потребление продуктов с низким содержанием клетчатки, и немного уменьшите потребление богатых клетчаткой продуктов – это поможет избавиться от чувства переполненности желудка и может помочь съедать больше в течение дня.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Причины нежелания есть

Чувство голода является сигналом от организма о том, что он нуждается в питательных веществах. Центр голода, который располагается в гипоталамусе, дает сигнал о нехватке белков, жиров, углеводов, микроэлементах. Если человек теряет аппетит, это может привести к нарушению пищевого баланса.

Если человек не в состоянии съесть такое количество пищи, которое требуется его организму, значит аппетит нарушен. Причин может быть несколько:

  • нервно-психические (соматические);
  • нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • вредные привычки (курение и прием алкоголя);
  • авитаминоз.

Любые хронические и острые заболевания, инфекции, опухоли также могут привести к нарушению и полной потере аппетита.

Снижает аппетит прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, таблеток для повышения артериального давления.

Среди психосоматических причин: стрессы, привычка, социальные фобии, анорексия, депрессия. Среди проблем ЖКТ: гастрит, дисбактериоз, дискинезия кишечника, проблема с выработкой ферментов, заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря.

Наладьте регулярный режим питания

После подсчета своего базового обмена веществ (можно использовать формулы Маффина-Джеора, Харриса-Бенедикта или Кэтча-МакАрдла) и его умножения на коэффициент, отражающий суточную активность, вы получите свою норму калорий для поддержания текущего веса. Далее нужно прибавить 5-10 %, и именно это значение будет вашим ориентиром для набора.

Ваша конечная цель на данном этапе — удобно и под себя сформировать план питания с более-менее строгой привязкой приемов пищи ко времени, которого вы будете придерживаться постоянно. Сначала вам может быть непросто, но со временем организм привыкнет к расписанию и наладит выработку нужных гормонов в нужное время.

Психосоматические проявления булимии

Булимия не возникает внезапно. Это расстройство пищевого поведения развивается и прогрессирует в течение длительного времени. На начальных стадиях оно вызывает лишь положительные эмоции от поедания любимых продуктов, а негативные ощущения приходят потом.

Приступообразному перееданию сопутствуют такие эмоциональные последствия, как:

  • самообвинение;
  • угрызения совести;
  • чувство ненависти к себе;
  • осознание собственной слабости и безвольности.

Во время приступа булимии человек осознает свою слабость и начинает себя жалеть. Физическое удовольствие, которое больной испытывает в процессе поглощения пищи, вводит его в зависимость и он не в силах вовремя остановится. Это продолжается вплоть до болевых ощущений и чувства дискомфорта. Он обещает себе, что ест в таких количествах последний раз, а завтра сядет на строжайшую диету и такого больше никогда не повторится. Потом приходит раскаяние. Вызов рвоты, прием слабительных препаратов, клизма – это способы самонаказания, попытка оправдать свою безвольность и вернуть все в прежнее состояние.

Ешьте больше своих любимых продуктов

Чем повысить аппетит – какими продуктами? Когда перед вами блюдо, которое вы знаете и любите, вы, вероятно, гораздо более склонны есть его, чем блюдо, которое вы находите непривлекательным. Исследования показывают, что, если вы можете выбрать для себя пищу, вы будете в состоянии больше съедать и питаться чаще, чем если бы у вас не было возможности выбрать ваши продукты.

Чтобы вы потребляли больше этих продуктов, важно потратить некоторое время на планирование и их приготовление заранее, чтобы вы всегда могли их использовать. Однако, если ваши любимые продукты вредны для здоровья (например, из ресторанов быстрого питания), вы можете попробовать приготовить их самостоятельно или подавать их с более полезными ингредиентами, чтобы сделать более питательными

Как поддерживают питание у тяжелых больных?

Пациентов с тяжелыми осложнениями, которые по каким-либо причинам не могут принимать пищу естественным путем (через рот) или едят в недостаточном количестве, переводят на энтеральное питание — питательные смеси с белками, жирами, витаминами и минералами вводятся через зонд, установленный в желудок или кишечник.

В некоторых ситуациях парентеральное питание — смесь с питательными веществами вводится в вену. При таком способе желудок и кишечник не задействованы в переваривании пищи. 

Подобная нутритивная поддержка может улучшить качество жизни пациента. Но она свои побочные эффекты и противопоказания к применению

Если пациент может есть сам, очень важно, чтобы в дополнение к парентеральному питанию он принимал пищу самостоятельно. 

Почему формы разные

Изначально было только два способа доставить лекарство в организм: проглотить или приложить, другие варианты медикам прошлого были недоступны.

Но с развитием медицины стало ясно, что эти варианты не всегда работают. При проглатывании препарат должен пройти долгий путь. Прежде чем попасть в нужное место, таблетка проходит через агрессивную среду желудка. А после всасывания, с током крови вещества попадают в печень, где обезвреживаются токсины и лекарство может стать неактивным до того как достигнет органа-мишени.

Также некоторые препараты могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Вызвать тошноту, рвоту или просто не сработать, если желудок или кишечник не в порядке и нарушено всасывание.

Есть ситуации, когда необходимо вводить лекарства внутривенно. Чаще всего это связано со срочностью, но есть препараты, которые разрушаются в желудочно-кишечном тракте. Например, некоторые антибиотики существуют только в виде инъекций и в этом случае без уколов не обойтись.

Есть лекарства, которые оказывают серьезное действие на весь организм, если их принимать в виде таблеток или уколов. Для таких случаев изобрели местные формы. Так гормоны в кремах и назальном спрее полезны при кожных проявлениях и аллергическом насморке, но те же гормоны в больших дозах могут вызвать тяжелые последствия при длительном приеме таблеток или внутривенных инъекциях.

Для детей выпускают лекарства в виде жевательных таблеток, капель или таблеток уменьшенного размера, чтобы не превращать каждый прием лекарства в сражении или не вызывать ассоциацию лечение — боль. К сожалению, не всегда такое возможно, особенно в детских больницах.

Используйте травы и специи

Еще одно средство улучшающее аппетит – это травы и специи. Некоторые продукты могут замедлять пищеварение и производить газы, что может привести к ощущению тяжести в желудке, вздутию живота и снижению аппетита.

Тип приправы, называемый ветрогонные травы и специи, может помочь уменьшить вздутие живота и метеоризм, и улучшить аппетит. Они также могут стимулировать выработку желчи для облегчения переваривания жиров.

Вот некоторые примеры ветрогонных трав и специй, которые относятся к продуктам, повышающим аппетит:

  • фенхель
  • мята перечная
  • черный перец
  • кориандр
  • мята
  • имбирь
  • корица

Кроме того, что они помогают уменьшить ощущение тяжести в желудке, эти травы и специи могут помочь сделать ваши блюда более вкусными и привлекательными. Когда ваша пища имеет приятный запах и вкус, она может вызвать хороший аппетит.

Горькие тоники являются еще одним типом приготовления трав, которые могут помочь повышать аппетит, стимулируя производство пищеварительных ферментов. Вот трава улучшающая аппетит, которая относится к горьким тоникам:

  • горечавка
  • кникус благословенный
  • золототысячник обыкновенный

Вы можете начать дополнительно употреблять некоторые из этих трав, специй или горьких тоников, добавляя их в свои блюда или потребляя их в виде чая или настойки.

Плохой аппетит: виды нарушения

Проблемы с аппетитом могут возникнуть на любом этапе развития ребенка. Но родители должны понимать, что подрастающий организм постоянно нуждается в пополнении запасов, а обеспечить его всем необходимым может только полноценное питание. Ведь только за первый год своей жизни здоровый малыш должен утроить свой вес, а его рост увеличивается в два раза. Следующий “скачок” наблюдаются с 5 и до 7 лет, а после 12 наступает период полового созревания. В эти “пиковые” периоды детский организм нуждается в усиленном питании, но без хорошего аппетита невозможно обеспечить его витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Систематический дефицит отрицательно скажется на физическом и умственном развитии.

Виды нарушений аппетита:

  • гипорексия – это непосредственно сниженный аппетит;
  • гиперрексия – “богатырский” аппетит;
  • булимия – нерегулируемое желание есть, когда отсутствует контроль за объемом съедаемой пищи;
  • анорексия – самое опасное нарушение, когда ребенок практически полностью отказывается от еды;
  • парарексия – патологическое изменение вкусовых привычек: например, у ребенка внезапно появляется желание съесть кусочек глины или мел.

Каждое из перечисленных расстройств имеет свои причины. Разобраться в них поможет только детский гастроэнтеролог, имеющий многолетний практический опыт.

Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?

Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.

Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):

  • Пшеничные отруби 15 -16
  • Печень телячья (жареная) 15
  • Угри (вареные) 13
  • Говядина, баранина, свинина 7-9
  • Кунжутное, маковое семя 7,5-8
  • Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
  • Куриное сердца (отварные) 7
  • Кедровые орехи 4-6,5
  • Какао (натуральный) 6,5
  • Печень баранья (жаренная) 6
  • Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
  • Соевая мука (грубого помола) 4,8
  • Язык говяжий (отварной) 4,7
  • Соя, бобы 4,2
  • Бразильский орех 4
  • Чечевица 3,8
  • Капуста кольраби 3,5
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
  • Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
  • Арахис, грецкий орех 2,7
  • Утка, индейка 2,5
  • Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
  • Фасоль, горох 1,6-2,5
  • Курага (без обработки) 0,75
  • Чернослив (без обработки) 0,45
  • Зелёный лук 0,4
  • Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.

Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.

Ионы цинка помогают при симптоматическом лечении неприятного запаха изо рта, связывая сульфидные радикалы и останавливая рост некоторых бактерий.

Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).

Не пропускайте завтрак

Потребление завтрака на ежедневной основе важно, когда вы хотите повысить аппетит и набрать вес. Исследование обзора показало, что, пропуск завтраков может привести к тому, что вы будете меньше есть в течение дня, что приведет к противоположным результатам

Кроме того, завтрак помогает увеличить эффект термогенеза тела, заставляя вас сжигать больше калорий в течение дня. Это хорошо для аппетита

Исследование обзора показало, что, пропуск завтраков может привести к тому, что вы будете меньше есть в течение дня, что приведет к противоположным результатам. Кроме того, завтрак помогает увеличить эффект термогенеза тела, заставляя вас сжигать больше калорий в течение дня. Это хорошо для аппетита.

Если вы пытаетесь есть больше, ежедневный завтрак так же важен, как и регулярное питание в течение дня.

Какие продукты питания можно употреблять онкологическим больным?

Из-за тошноты, рвоты и изменения вкусовых ощущений у онкобольных аппетит снижается. Поэтому иногда лучше съесть что-то не очень полезное, чем совсем не есть. Строгих запретов и ограничений в приеме продуктов нет. 

Важно соблюдать гигиену, употреблять только свежие по сроку годности и термически обработанные продукты, чтобы уменьшить риск получения с пищей инфекции. Противоопухолевое лечение воздействует не только на злокачественные образования, но и на клетки крови — лейкоциты, которые защищают нас от болезней и микробов

Из-за этого иммунная система онкобольного не может в полную силу бороться с инфекциями, как у здорового человека. При этом уровень лейкоцитов невозможно повысить при помощи каких-либо продуктов. 

Чтобы сохранить вес, употреблять в пищу высококалорийные продукты с большим содержанием белка: густые супы, молочные продукты, яйца, курицу, нежирное мясо или рыбу, мюсли и сухофрукты. Для дополнительного получения белка можно добавлять в рацион сливочное и растительное масло, орехи, сливки.

Можно ли вылечить булимию?

Способности человеческого организма огромны. Но люди склонны себя недооценивать, находя какие-то причины и отговорки. Поэтому можно уверенно сказать, что избавиться от расстройства пищевого поведения в виде булимии вполне реально. По крайней мере, стоит попробовать придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Начать действовать сегодня. Не ждать завтра или понедельника, а предпринять хоть какие-нибудь действия, направленные на избавление от зависимости. Быть строгим и требовательным к себе, забыть о самосострадании.
  2. Расстановка приоритетов. Нужно определить, что является наиболее важным в конкретно взятой ситуации. Стремление похудеть всегда уступает желанию быть здоровым. Нужно лишь иметь смелость самому себе честно признаться в этом. 
  3. Прекратить разделять еду.

Продукты не должны делиться на правильные или неправильные, вредные или полезные, допустимые или запрещенные. Нужно относиться к еде только как к источнику энергии, необходимому для процесса жизнедеятельности, при этом разрешая себе все в разумных количествах. Как только мозг фиксирует, какой-либо запрет для конкретного продукта, он сразу стремится спровоцировать срыв и очередной акт переедания.

Поэтому важно убедить себя, что еда – жизненно необходимый атрибут и без нее прожить невозможно. Нужно помнить, что все мы живем в 21 веке, поэтому употреблять исключительно растительную пищу было бы просто глупо

Существенное значение имеет умение пользоваться благами цивилизации, извлекая из этого пользу.

Современные методы лечения позволяют пациенту избавиться от булимии и вернуться к нормальной жизни. В ходе проведения безмедикаментозной психотерапии человек заново учится прислушиваться к собственным желаниям, контролировать их, а также определять свое место в обществе, не жертвуя при этом своей самооценкой.

Причины

Любое изменение аппетита объясняется рядом причин. Нередко у детей эти отклонения носят симптоматический характер. Например, плохой аппетит у малыша в период, когда режутся зубы, считается вполне нормальным явлением. Наблюдаются проблемы с кормлением во время респираторных инфекции и многих заболеваний:

  1. Патологии ЖКТ: гастрит, колики в кишечнике, дискинезия, дуоденит.
  2. Анемии тоже сопровождаются пищевыми нарушениями.
  3. Заболевания эндокринной системы, в частности сахарный диабет, протекают на фоне угнетенного аппетита или, наоборот, в чрезмерной потребности в еде.
  4. Расстройства психики также способны влиять на аппетит и вкусовые предпочтения.

Ухудшение аппетита часто являются одним из признаков серьезных заболеваний. Но кормить ребенка насильно в подобной ситуации – это грубейшая ошибка. Любые неправильные действия родителей произведут лишь обратный эффект. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ребенка. При первых признаках неблагополучия надо проконсультироваться с детским гастроэнтерологом.

Почему у ребенка нет аппетита

Специалисты выделяют множество причин, по которым ребенок может не хотеть есть. Среди них как сугубо медицинские, так и психологические. Рассмотрим основные.

Отсутствие пищевого интереса

Не вовремя начатый прикорм, тот, что шел с нарушением правил, без должного внимания со стороны родителей грозит нарушением аппетита. И подчас приходится заново формировать то, что не было сформировано своевременно.

Протестные настроения

Ребенок проживает несколько кризисов: в год, в 3 года, 6 и 7 лет. И в каждый из них отстраивает отношения со значимыми взрослыми — родителями, бабушками и дедушками.
Самый простой способ управлять взрослыми — давить на больное. Чаще всего дети отказываются спать, есть вообще или какие-то конкретные продукты, чистить зубы, умываться, закатывают истерики в общественных местах

Это проверка на прочность — прогнутся ли родители? Можно ли ими манипулировать?
Здесь важно не поддаваться. Ребенок не останется голодным

Голод, как мы помним, состояние физиологическое, и малыш его обязательно утолит. А вот чем — зависит от вас. Если уберете из доступа фастфуд и сладкие перекусы, он волей-неволей будет утолять физиологическую потребность в пище тем, что есть на полках буфета. И одно дело, если там сушки и пряники, и совсем другое — сухофрукты, овощи и фрукты с орехами.

Проблемы с ЖКТ

Отсутствие аппетита и чрезмерная избирательность в еде нередко бывают симптомами серьезных заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта. Если прием определенной пищи вызывает у ребенка дискомфорт в животе, тошноту, другие неприятные ощущения в организме, естественно, он будет избегать ее. Задача родителей — не настаивать, а провести полное обследование юного нехочухи и убедиться, что проблема лежит вне поля зрения врачей-специалистов.

Сверхчувствительность

Сейчас появляется все больше сверхчувствительных детей. Они резко реагируют на громкие звуки, яркий свет, скопление людей и притязательны к еде. Расстройство пищевого поведения — болезнь не только подростков, но и детей более раннего возраста, с этим нужно обратиться к специалисту.

Нередко это связано с негативными воспоминаниями о периоде, когда вводился прикорм твердой пищей, а у малыша параллельно, например, резались зубки, и жевание доставляло ему боль. Это веский повод не заставлять ребенка есть против воли, а обратиться за консультацией к специалисту, который поможет отыскать аппетит, сделать прием пищи удовольствием.

Жажда стабильности

Избирательный аппетит, когда ребенок неделями просит исключительно макароны, хлеб и овсяное печенье, может быть связан с отсутствием стабильности и эмоционального спокойствия в семье. Тогда ребенок пытается компенсировать это за счет упорядочивания питания. Погода в доме — весомый фактор в формировании здорового аппетита.

Пример для подражания

Наличие в семье или ближайшем окружении ребенка или значимого взрослого, которые не отличаются хорошим аппетитом. Дети по природе повторюшки и копируют до определенного возраста тех, кого считают авторитетом. И если тоддлер отказывается есть брокколи, потому что ее не любит старший брат, то работать нужно не с ребенком, а с теми, кому он подражает. И это, кстати, еще один повод пересмотреть собственное отношение к диетам и правильному питанию.
Странно заставлять ребенка есть овощи и фрукты и взращивать здоровый аппетит, когда вы сами питаетесь от раза к разу и не всегда полезной едой.
Ошибки родителей, отбивающие аппетит:

  • индивидуально подходить к кормлению ребенка, например, отдельно от других членов семьи;
  • принимать пишу под мультики. Мозг обрабатывает визуальную и аудиоинформацию, и на то, чтобы воспринимать вкус, консистенцию и текстуру пищи его попросту не хватает. Пища воспринимается как нечто неопределенное. И она никак не связана с удовольствием. Нарушается связь и аппетит теряется в недрах визуального контента;
  • идти на поводу у ребенка и не настаивать на введении какого-то продукта. Безусловно, бывают ситуации, когда ребенок отказывается от мяса или молочных продуктов, поскольку интуитивно знает, что они не подходят из-за, положим, пищевой непереносимости. Но прием пищи не должен быть поводом для манипуляции родителями;
  • запрещать игры с едой и посудой;
  • насильно кормить ребенка, принудительно докармливать. Дети лучше знают, когда голодны. И если вы регулярно будете докармливать ребенка, навязывая свое отношения к еде, это сформирует у него отвращение к пище.

Потеря аппетита у пожилых людей

Пища должна быть вкусной и полезной.

Потеря аппетита у взрослых людей на время, это проходящее явление и не стоит заострять внимание на этом.  Другое дело, если наблюдается стойкая потеря аппетита, отсутствие потребности употреблять пищу

Когда отвращение от еды, нежелание есть превышает инстинкт жизни

 Другое дело, если наблюдается стойкая потеря аппетита, отсутствие потребности употреблять пищу. Когда отвращение от еды, нежелание есть превышает инстинкт жизни.

Пожилые люди часто живут одиноко и теряют удовольствие от еды. Финансовые проблемы заставляют пенсионеров ограничивать себя в еде или питаться дешевыми некачественными продуктами. С возрастом появляются проблемы с ухудшением вкусовых рецепторов, ослабленная функция кишечника, запоры, пониженная кислотность, неспособность качественно переваривать пищу.

Все эти причины влияют на снижение аппетита. Для правильного восприятия еды и снятия проблем пониженного аппетита необходимо соблюдение следующих правил:

  1. В еде должны присутствовать все витамины, микроэлементы, необходимые для пожилого возраста, так как с возрастом потребность в них возрастает.
  2. Увеличить количество блюд легко перевариваемых таких, как каши, рыба, тушеные овощи, мясо на пару нежирных сортов. Исключить жаренные и жирные компоненты.
  3. Питаться лучше мелкими порциями и чаще, так как имеется плохое переваривание пищи и усвоение.
  4. Если необходимо, то пользоваться измельчителями (блендер) еды.

Опасные способы повышения аппетита

Если злоупотреблять любым из способов повышения аппетита он может оказаться пагубным для здоровья.

Нельзя принимать любые лекарственные средства без назначения врача, отклоняться от инструкции и увеличивать рекомендуемый курс лечения. Тоже самое касается и народной медицины.

Слишком часто не рекомендуется есть кислые продукты. В мелких дозах они действительно стимулируют аппетит, в больших могут вызвать гастрит и язву.

Перед тем как начать принимать меры нужно пройти обследование у врача и выявить объективные причины нарушений в организме.

Ни в коем случае нельзя принимать гормональные препараты без особых показаний.

Физические упражнения также должны быть в меру, повышенная утомляемость приведет только к нарушению пищеварительных процессов.

Почему снижается аппетит у онкологических больных?

Снижение аппетита и веса — распространенная проблема онкологических больных. Это может быть связано как с самою опухолью, так и с проводимым лечением:

  • неспособность принимать пищу (опухоль в области пищевода, которая мешает прохождению пищи);
  • нарушение пищеварения и всасывания (из-за опухолей в желудочно-кишечном тракте или после хирургического лечения);
  • изменение вкусовых предпочтений на фоне проводимой терапии;
  • побочные эффекты лечения: тошнота и рвота, развитие стоматитов и мукозитов (воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта), проявляются выраженной болью и затруднением глотания;
  • боль (из-за опухоли или лечения, например, после операции);
  • эмоциональное состояние (снижение настроения, тревога и беспокойство).

При онкологических заболеваниях процессы метаболизма в организме: увеличивается расход энергии и теряется безжировая масса тела из-за атрофии (потери) скелетных мышц. Поэтому слабость и снижение веса связаны не только с недостатком калорий. Даже при достаточном питании сама опухоль мешает организму получать все необходимые питательные вещества. 

О появлении побочных эффектов лечения обязательно следует сообщить лечащему врачу. 

Признаки заболевания

Визуально распознать симптомы булимии на ранней стадии ее развития практически невозможно. Обычно болезнь обнаруживается, когда у пациента наблюдается заметная потеря в весе или следующая симптоматика:

  • нежелание принимать пищу в людных местах (кафе, ресторан, столовая);
  • отказ от семейных праздников и застолий;
  • тщательное изучение составляющих продукта, придирчивое отношение к блюдам, приготовленным другими людьми;
  • видимые изменения в режиме питания – либо чрезмерное ограничение рациона, либо явное переедание;
  • склонность к уединению после еды, длительное пребывание в уборной;
  • частые жалобы на слабость, плохое самочувствие, пониженное артериальное давление, головокружения и даже обмороки;
  • резкая и беспричинная смена настроения или затяжная депрессия.

На фоне нехватки питательных веществ в организме происходят изменения, которые со временем становятся заметны окружающим. Тусклые, секущиеся волосы со временем начинают выпадать, а ломкие, слоящиеся ногти никоим образом не украшают девушку.

Кожа при булимии тоже находится не в лучшем состоянии. Помимо того, что она шелушится и бледнеет, при резкой потере веса есть вероятность образования неэстетичных свисающих складок на лице и других частях тела.

Во внутренних органах постепенно происходят изменения, и чтобы вернуть им прежнюю работоспособность нужно приложить немало усилий. При неконтролируемых приступах переедания желудок растягивается, поэтому с каждым разом он требует все больших объемов пищи. Остановить этот процесс становится все труднее.

Однако в первую очередь страдает психическое состояние больного. Именно на этом уровне и начинает прогрессировать пищевое расстройство. Все мысли пациента заняты удержанием или снижением веса, диетами, здоровым образом жизни, правильным питанием и т.п. Разговоры всегда сводятся к обсуждению этих проблем, а попытки сменить тему вызывают раздражение и недовольство.

Сделайте время приема пищи приятным времяпровождением

Как усилить аппетит легко и приятно? Приготовление пищи и совместные обеды с другими людьми могут помочь стимулировать ваш аппетит больше, чем прием пищи в одиночестве. Чтобы сделать продукты более аппетитными, вы можете пригласить друзей и семью на обед (ужин). Если они не могут прийти и составить вам компанию, попробуйте есть во время просмотра телевизора.

Эти стратегии могут помочь, отвлекать ваше внимание от пищи. Исследование показало, что употребление пищи с друзьями может увеличить ее потребление на 18%, а прием пищи во время просмотра телевизора может увеличить ее потребление на 14%

Совместные обеды и приемы пищи, сочетающиеся с развлечениями, могут помочь вам больше наслаждаться едой и улучшить плохой аппетит.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Пивные дрожжи для набора веса

Пивные дрожжи богаты минералами и другими активными веществами, которые способствуют:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • выведение излишков холестерина в крови;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализации гормонального фона;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению иммунитета;
  • увеличению массы.

Пивные дрожжи принимают в качестве спортивной добавки. В их составе содержатся витамины группы В, аминокислоты, белки, минералы, нуклеиновые кислоты и ферменты.

Чтобы пивные дрожжи дали эффект в виде повышения массы тела, нужно соблюдать определённый режим питания. Иначе есть риск накопления жировой массы в определенных частях тела. Из рациона нужно исключить жирное, жареное, мучное, добавить мед, сухофрукты, белковую пищу.

Самый насыщенный прием пищи – завтрак. Всего должно быть около 5 приемов пищи. Ближе к вечеру количество потребляемых килокалорий должно уменьшаться.

Пивные дрожжи очищают организм и восстанавливают энергетический баланс. Организм лучше усваивает белки и не накапливает вредный жир.

Сухие дрожжи для набора массы принимаю по 8-16 таблеток в сутки или 1-2 столовые ложки сухой смеси. Принимать следует перед едой.

Заключение

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий