Какие фрукты можно есть при похудении?

Варианты диеты

Ранее мы уже успели отметить, что одним из основных достоинств фруктовой программы является вариативность и гибкость. В настоящий момент существует несколько различных подвидов рассматриваемой в статье программы. И далее мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными представителями систем на международной арене.

Фруктово-овощная диета

Сочетание свежих фруктов и овощей является одним из наиболее продуктивных. При правильно разработанной программе потребитель получает полный комплекс витаминов и минералов, необходимых как для сброса лишних килограмм, так и непосредственно для нормальной жизнедеятельности.

Белково-фруктовая диета

Система, рассчитанная на быструю потерю веса или потребление максимального количества витаминов. На протяжении этой системы необходимо выпивать не менее 2 литров воды, а потребление основных продуктов осуществлять раздельно.

То есть ежедневный рацион вы делите на 5−6 частей, каждая из которых посвящена своему белковому продукту или фрукту. Вместе, в один присест, все продукты есть запрещено. Пищу желательно принимать каждые 2,5 часа.

Фруктово-кефирная диета

Популярный способ сброса лишних килограммов, предполагающий использование спелых фруктов и обезжиренного кефира. Данная система длится не более 3 дней и при этом ее основной задачей является быстрое очищение организма от накопленных вредоносных веществ и токсинов.

Ежедневно разрешено потреблять не более 1,5 кг фруктов и 2 л кефира. За время следования режиму сбрасывается от 1,5 до 3 кг.

Диета на фруктах и воде

Достаточно строгая система, которая исключает попадание белка в организм человека. Суточная норма фруктов при такой методике составляет от 1 до 1,5 кг, а воды — от 2,5 л. При этом вы можете потреблять продукты как в свежем, так и в обработанном виде, например салаты, пюре или рагу.

Желательно разделить имеющееся количество еды на 5−6 приемов. Желательно также исключить из рациона такие плоды, как инжир, хурму, бананы и виноград.

Творожно-фруктовая диета

Популярная методика борьбы с лишним весом, которая обычно рассчитывается на срок не более 2 недель. Чтобы следовать этой системе, необходимо выбирать качественный творог с жирностью от 5 до 9%. При этом фрукты обязательно должны быть кисло-сладкими.

В день можно съедать 350 г молочной продукции и 800 г содержащей клетчатку. Кроме того, разрешается пить не только воду, но и травяные настои, а также зеленый чай.

Молочно-фруктовая диета

Программа с превосходно сбалансированным рационом, которая всего за 2 недели позволит вам сбросить от 3 до 6 кг. Одной из основных особенностей программы является щадящий режим, который предусматривает так называемые дни отдыха, в которые запрещается только жирное и сладкое. Данная система идеально подходит для рабочих людей, которые не могут выдержать режим на выходных.

Список фруктов способствующих похудению

Главным условием при выборе, какие фрукты при похудении можно употреблять, а какие не стоит, является их калорийность. Также учитывается количество содержащейся фруктозы и жиросжигающие свойства. В последнем случае помимо насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами плоды еще и помогают усилить процесс сжигания и выведения жиров. По этой причине их стоит обязательно включить в свой рацион наряду с низкокалорийными и несладкими.

Жиросжигающие фрукты

https://youtube.com/watch?v=XhKO5YU4RnI

Лидерами в этой группе являются:

Грейпфрут. Если съедать перед каждой трапезой по половинке этого плода, то на протяжении всего недели можно дополнительно сбросить 2-3 кг. Цитрус за счет большого количества клетчатки способствует активизации сжигания жиров наряду с их выведением. Ананас

Фермент в составе этого тропического плода под названием бромелайн препятствует отложению жиров, стабилизирует уровень инсулина, что тоже важно для снижения веса. Киви

Содержит большое количество флавоноидов, которые помогают сжигать жир. Наряду с этим киви снижает уровень плохого холестерина.

Низкокалорийные фрукты

Некоторые плоды, причем иногда даже кислые, отличаются высокой питательностью. На диете же разрешены исключительно низкокалорийные фрукты для похудения:

  • папайя,
  • яблоко,
  • китайская груша,
  • помело,
  • грейпфрут,
  • лимон,
  • персик,
  • абрикос,
  • мандарин,
  • ананас,
  • киви,
  • дыня,
  • нектарин,
  • апельсин.

В чём заключается польза фруктов? Какие фрукты лучше?

Ответ на этот вопрос может показаться очевидным. Но давайте поразмышляем об этом вслух. Во-первых, чтобы превратить абстрактные “так говорят” и расплывчатые “где-то слышала” в знания, подкреплённые научной базой. Во-вторых, чтобы разложить эти знания в голове по полочкам. (Может быть, не только для себя, но и для своих детей). В-третьих, чтобы убедиться, что мы получаем от фруктов гораздо больше пользы, чем думаем (и они не приносят нам вреда!).

1. В фруктах больше витаминов и минералов, чем в большинстве источников сложных углеводов

Да, фрукты отлично питают организм и обеспечивают нас большим количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ.

Каждый витамин выполняет много важных функций в вашем теле, поддерживает работу нервной, гормональной, иммунной и других систем. Например витамин С не только стимулирует защитные силы организма, но и участвует в синтезе коллагена, продлевая молодость кожи. ()

2. Фрукты содержат больше полифенолов, чем овощи

Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они помогают нам бороться со свободными радикалами, нивелируют последствия оксидативного стресса и предотвращают воспаление. (А ведь именно он зачастую увеличивает риск развития рака, неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний). Полифенолы важны для красоты кожи, стройности фигуры, продления молодости, поддержания бодрости и укрепления здоровья.

В исследовании 2010 года, определившем 100 продуктов с самым высоким содержанием полифенолов, фрукты, ягоды, специи и травы потеснили овощи и заняли первые строчки рейтинга. () Артишок оказался единственным овощем, вошедшим в топ-30.Так какие фрукты лучше есть? Разные фрукты содержат разные типы полифенолов, вот почему регулярное употребление разнообразных фруктов приносит максимальную пользу для здоровья.

3. Фрукты — хранилище клетчатки для здоровья кишечника

Фрукты богаты клетчаткой, которая помогает нам чувствовать себя сытыми (а значит не переедать), положительно влияет на работу пищеварения, наш вес, состояние кожи и способствует поддержанию здоровья кишечника.

Бактерии в кишечнике расщепляют волокна клетчатки и образуют короткоцепочные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки, а также снижают риск расстройств ЖКТ, развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. (,)

Кроме того, недавнее исследование показывает, что полифенолы оказывают пребиотическое действие в отношении хороших кишечных бактерий и противомикробное воздействие в отношении патогенных бактерий. ()

Если сказать чуть проще, клетчатка играет роль топлива и пребиотика в нашем кишечнике и оказывает мощное положительное воздействие на его микробиом.

4. Фрукты защищают от заболеваний, а не вызывают их

На данный момент нет никаких качественных данных в поддержку гипотезы, предполагающей, что фрукты “из-за высокого содержания сахара” могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.

На самом деле исследования показывает обратное. Люди, потребляющие большое и разнообразное количество фруктов, демонстрируют снижение заболеваемости диабетом 2 типа и заболеваний сердца. (,)

И, как мы говорили ранее, полифенолы и клетчатка помогают предотвратить развитие многих форм рака.

А вот сторонникам палео-диеты, предпочитающим сокращать количество фруктов в рационе, чтобы снизить объём поступающих углеводов, стоит учитывать несколько моментов.

Во-первых, фрукты являются довольно легкими продуктами с гораздо большей плотностью полезных нутриентов, чем, например, в свином сале или кокосовом масле, которые последователи палео часто едят. 

Во-вторых, всё то, что мы едим — фрукты, овощи, мясо — довольно сильно отличается от своих палеолитических предшественников. Не только фрукты стали слаще. Рыба и мясо стали гораздо жирнее, а морковь и брокколи раньше просто не существовали в том виде, в котором мы их знаем сейчас. (,) Вопреки расхожему мнению употреблять в пищу только продукты, доступные охотникам-собирателям в эпоху палеолита, сегодня не получится.

Кому полезна

Фруктоза — натуральное вещество, которое синтезируется из фруктов, ягод, меда и овощей.

В умеренных дозах она полезна тем, кто следит за своей фигурой (или худеет), так как способна заменить большое количество сахара, чрезмерное употребление которого вредно для организма. Если ее употреблять в умеренных количествах, то вес пойдет на убыль быстрее, так как при таком же уровне сладости суточный калораж фруктозы ниже, чем сахара.

Не увлекайтесь фруктозой, так как ее избыток в организме влечет за собой ожирение и другие болезни. Кроме того, она не является диетической, несмотря на низкую калорийность.

Фруктозу советуют употреблять людям, болеющим диабетом (первого типа). Она тоже требует участие инсулина в переработке, но в разы меньшее, чем сахар

Диабетикам второго типа советуем употреблять фруктозу с осторожностью — не более 30 граммов в день, так как превышение нормы грозит ожирением и другими трудностями

Фруктоза полезна ЗОЖникам и любителям сладкого. Дозированно включение ее в ежедневный рацион способствует предотвращению гормональных заболеваний и помогает здоровому развитию организма.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Самые полезные и самые вредные фрукты при похудении

Суммируя вышесказанное, уже можно понять, какие фрукты можно есть при похудении, а какие нельзя. Рейтинг фруктов выглядит вот так.

Нельзя при похудении:

  • Арбуз. Содержит крайне малое количество пищевых волокон и среднее количество фруктозы. Увы, мало кто может ограничить потребление арбуза одним крохотным кусочком. Поэтому, несмотря на достаточно малую калорийность (26-35 ккал на 100 грамм, в зависимости от сладости), арбуз является одним из главных врагов диеты
  • Банан. Содержит высокое количество фруктозы, среднее количество клетчатки и много калорий. С точки зрения правильного питания, банан — хороший продукт, так как он содержит много полезных минералов. С точки зрения похудения, бананы есть нельзя из-за высокой калорийности
  • Виноград. Много фруктозы и мало клетчатки. Очень легко переесть винограда под хороший фильм или книгу. Его стоит убрать из питания на диете

Можно при похудении:

  • Груши и яблоки. Высокое количество фруктозы и среднее количество клетчатки, и умеренное количество калорий. Несомненным плюсом является содержание полезных минералов, а также возможность легко дозировать потребление данных плодов
  • Цитрусовые. Средняя или низкая концентрация фруктозы, средние показатели по содержанию клетчатки, а также низкая калорийность — совокупность этих факторов делает цитрусовые друзьями в борьбе за стройность фигуры
  • Персики и абрикосы. Мало фруктозы, достаточно клетчатки — вот какие фрукты можно смело есть при похудении

Особенной категорией стоят некоторые продукты, вокруг которых существует приличное количество мифов среди худеющих людей.

Ананасы при похудении

О чудодейственных свойствах ананаса в сжигании жира ходят легенды. Якобы он способен легко и просто сжечь лишние килограммы без каких-либо усилий. На самом деле это не так. Но не стоит разочаровываться в нем, ведь он по-прежнему обладает практически магическим списком полезных эффектов для организма:

  • Ананас притупляет чувство голода. Кусочек ананаса позволит избежать лишнего незапланированного похода к холодильнику
  • он способствует пищеварению, помогая усваиваться белкам;
  • помогает при заживлении ран и борется с воспалениями;
  • улучшает состояние кожи и волос;

Вдобавок ананас содержит невысокое количество калорий, много клетчатки и умеренное количество фруктозы. Практически каждый согласится, что исключить такой полезный фрукт при похудении было бы настоящим преступлением.

Авокадо при похудении

Наверное, самый противоречивый плод из всего списка. И действительно, чрезмерное потребление авокадо гарантированно добавит лишних сантиметров на талии, ведь 100 грамм данного фрукта содержит столько же калорий, сколько и жирное куриное бедро или стакан отборного молока.

Но не стоит сразу же клеймить авокадо врагом диет. Ведь у этого плода есть несколько важных плюсов:

  • авокадо оказывает благоприятное воздействие на сердце и мозг, питая их;
  • плод авокадо содержит огромное количество разнообразных витаминов и минералов;
  • является рекордсменом по содержанию клетчатки, при употреблении снижая вероятность развития рака кишечника;

Однако и лопать авокадо без остановки тоже не стоит. Ведь 179 ккал на 100 грамм — это не шутки. Оптимальным вариантом будет употребление данного плода 1 раз в неделю.

Киви при похудении

Среди людей существует миф, что киви сжигает жиры. Увы, он ошибочен. На самом деле данный плод по своим свойствам очень похож на ананас. Естественно, что сам по себе киви не сжигает жир, но он определенно способствует пищеварению, а также притупляет чувство голода. Вдобавок к этому киви содержит массу витаминов и микроэлементов, незаменимых для организма.

Не рекомендуется есть киви в больших количествах каждый день, но несколько раз в неделю можно заменить привычное яблоко или апельсин на данный плод. Особенно в вечернее время, так как благодаря свойству притуплять чувство голода киви позволит избежать переедания перед сном.

Про калорийность и гликемический индекс

Зная калорийность и ГИ продуктов нетрудно составить правильный рацион для похудения. Гликемический индекс – цифра, которая указывает на скорость повышения уровня глюкозы в крови после съеденного продукта.

Коэффициент полностью зависит от поступающих в организм сахаридов и клетчатки, степени обработки продукции, соотношения углеводов к белкам и липидам. Нормальное значение ГИ — 40-70. Цифра свыше 70 считается завышенной.

Калорийность — количество энергии, получаемой организмом после приема продукции и расщепления до простых компонентов. Энергоценность пищи измеряется в ккал. Зная количество углеводов, липидов, белков, жиров в продуктах несложно рассчитать энергозатраты, получаемые организмом после употребления того или иного блюда.

Сегодня на рынке много разных фруктов. Однако, не все они – низкокалорийные, диетические. Меньше всего калорий содержат цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны).

Читайте: В каких продуктах есть коллаген, питаемся с пользой для здоровья

Усиливают метаболизм, улучшают работу кишечника, насыщают организм полезными микроэлементами, активно сжигают жиры. Их можно употреблять при диете без ограничений.

Рекомендуем видео:

Сколько фруктозы можно съедать без вреда для здоровья?

В журнале Nutrition&Metabolism указано, что употребление до 50 г фруктозы (или около 10% от суточной калорийности) в день не имеет негативных последствий для здоровья. Кстати, 50 г в день – это рекомендуемая максимальная суточная доза вообще любых простых сахаров для среднего человека по данным ВОЗ.

Для вашего лучшего понимания такое количество фруктозы можно получить из:

  • 600 г винограда,
  • 850 г яблок,
  • 1 кг голубики,
  • 1 кг бананов,
  • Чуть более 2 кг апельсинов,
  • Чуть более 3 кг персиков,
  • 750 мл-1 л сладкой газировки.

Как вы сами понимаете, если не поедать килограммами финики, виноград и другие продукты с большим содержанием фруктозы, то из одного только рациона не так легко получить те самые 50 г. А вот со сладкими газированными напитками совсем другая история, поскольку всего в 350 мл напитка содержится до 22 г фруктозы – почти половина от рекомендованного максимума.

№4 – Виноград

Если Вы нацелены на похудение, употребление винограда следует ограничить по таким причинам:

  • в соке винограда содержится высокая концентрация сахара;
  • виноградная кожура замедляет процесс переваривания пищи и усиливает брожение в кишечнике, что может привести к метеоризму, боли в животе, повышенному газообразованию.

К тому же считается, что этот фрукт при чрезмерном употреблении может навредить зубной эмали.

Если Вы не можете отказать себе в винограде, ограничьтесь небольшой порцией: 200 г винограда в день будет вполне достаточно.

Альтернативой винограду могут стать яблоки. Их польза для похудения обусловлена высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью – в 100 г продукта содержится до 100 ккал. Употреблять яблоки можно ежедневно.

Что касается обязательного минимума, то специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки не менее 3 – 4 раз в неделю.

1 На какие характеристики фруктов стоит обратить внимание?

Существует три основных показателя, от уровня которых зависит ценность фрукта как диетического продукта:

  • Калорийность. В процессе употребления фруктов организм получает некоторое количество энергии. При этом одно съеденное яблоко не насытит в полной мере, тогда как банан, авокадо или финики справятся с этой задачей. Все дело в разной калорийности плодов. В рацион человека, желающего уменьшить вес, должны входить как раз низкокалорийные фрукты. Большинство свежих фруктовых плодов имеют низкий или средний показатель калорийности, но он увеличивается у продуктов в сушеном или консервированном виде.
  • Гликемический индекс (ГИ). Это показатель скорости увеличения глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Каждый вид фруктов отличается количеством фруктозы, а значит, и ГИ. Высоким индексом гликемии считается показатель выше 70, средним – от 40 до 70, низким – до 40. Продукты с высоким ГИ вызывают резкий рост уровня сахара в крови, поэтому они не способствуют снижению веса. Их количество в питании во время диеты должно быть как можно меньшее или сведенное к нулю. Следует отметить, что термическая обработка продукта влияет на показатель его ГИ, увеличивая его. К фруктам с высоким показателем гликемии относят финики, арбуз, ананас, банан.
  • Содержание клетчатки. Это вещество, представляющее собой растительные волокна, способствует пищеварительному процессу, очищению кишечника, выведению жира, токсинов. Фруктовая клетчатка является эффективным средством подавления аппетита, особенно в сочетании с употреблением достаточного количества воды. При этом энергетической ценностью она не обладает. Богатым источником клетчатки являются финики, авокадо, киви, груша, апельсин, абрикос.

Показатели калорийности, гликемического индекса и содержания клетчатки фруктов и ягод в свежем виде:

Продукт

Калорийность

(ккал/100 г)

Гликемический индекс

Клетчатка (грамм/100 г продукта)

1

Абрикос

40

20

2,1

2

Авокадо

184

10

6,7

3

Ананас

49

66

1,2

4

Апельсин

38

35

2,2

5

Арбуз

40

72

0,4

6

Банан

91

60

1,7

7

Виноград

64

40

1,6

8

Гранат

52

35

0,9

9

Грейпфрут

35

22

1,8

10

Груша

57

34

2,8

11

Дыня

38

60

0,9

12

Киви

49

50

3,8

13

Лайм

29

20

2

14

Лимон

33

20

2

15

Манго

67

55

1,6

16

Мандарин

38

40

1,9

17

Нектарин

48

35

1,7

18

Помело

39

30

1

19

Папайя

50

56

1,7

20

Персик

42

30

2,1

21

Слива

43

22

1,5

22

Финики

281

146

6

23

Хурма

55

55

1,6

24

Яблоко

44

30

1,8

Гречка с фруктами для похудения

Гречневая крупа обладает уникальными питательными и диетическими свойствами. Каши из гречки присутствуют в меню детей, взрослых и пожилых, пациентов различных отделений, а также людей, заботящихся о состоянии своего здоровья и фигуры. Среди таких людей особо популярны гречневая монодиета, а также гречка с фруктами для похудения.

Гречка имеет широкий спектр полезных свойств для здоровья: пребиотические, нейропротективные, [] антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые и антиоксидантные. Эти полезные эффекты были частично связаны с присутствием флавоноидов, рутина и кверцетина. [] Имеются сообщения о способности гречки снижать гиперлипидемию (от 2% до 74%), [] артериальное давление и улучшать регуляции веса, может оказывать благотворное влияние на диабет, поскольку снижает уровни глюкозы в крови после приема пищи, имеет потенциальные терапевтические применения для лечения болезни Альцгеймера. []

Гречка обладает антиканцерогенным действием из-за содержания нафодиантрона фагопирина. [] Еще Samel и Witte (1994) предположили, что фагопирин является мощным ингибитором протеинтирозинкиназы (PTK), который может контролировать пролиферативный процесс раковых клеток и, следовательно, обладает высоким антиканцерогенным эффектом. []

Фруктово-гречневая методика удобна тем, что не приходится сильно страдать от голода. Сытность обеспечивают дополнительные ингредиенты рациона – овощи.

Суть в том, что перечисленные компоненты должны присутствовать на столе при каждом приеме пищи. Такой режим с фруктами для похудения позволяет скинуть от 2 до 4 кг, а главное – не набрать их снова. При этом удается эффективно очистить организм от балласта и ядовитых отходов.

Нюансы диеты:

  • гречку не солить, не подслащивать;
  • пить чистую воду и чай из трав;
  • для восполнения сахара, необходимого для работы мозга, раз в день выпивать чашку воды с ложкой меда.

Из фруктов выбирают апельсины или яблоки (ни в коем случае не виноград, не бананы). Последний прием пищи – около шести вечера. Если голод не дает уснуть, разрешите себе стакан кефира пополам с водой. Напиток приглушит неприятное чувство и не превысит норму калорий.

Однообразное гречневое меню не всем по вкусу. Добавленные фрукты не только обогащают рацион витаминно-минеральными веществами, но и вносят приятную вкусовую нотку в пресную кашу. Результат стоит такого подвига. Выдержав 10 дней, можно потерять до 5кг.

Как правильно кушать фрукты при похудении

Чтобы потребление фруктов принесло максимальную пользу, есть их нужно правильно. Список таких правил небольшой, поэтому запомнить их вам будет несложно.

  1. Старайтесь калорийные плоды есть в первой половине дня – с утра или в обед. Вечером лучше заточить несладкое яблочко или цитрусовый.
  2. Зачастую после съеденного фрукта чувство голода лишь усиливается. Чтобы этого избежать, плод нужно есть с хлебушком из муки грубого помола, а лучше с отрубями. И полезно, и не полнеешь.

Как я уже говорила, не все фрукты помогают в борьбе с лишним весом. Поэтому худеющие интересуются: «Какие нельзя есть плоды на диете». Некоторые «знатоки» советуют вообще отказаться от бананов и винограда. Но такой подход не совсем верный. Согласитесь, что чем строже правила, тем сложнее придерживаться их. Ну, ведь запретный плод всегда сладок.

Чтобы предупредить срыв, «запрещенные» фрукты можно есть, но в ограниченном количестве. А статья «можно ли есть бананы при похудении» расскажет, сколько можно кушать. Также здесь содержатся рекомендации, в какое время это лучше делать.

Поскольку фруктовая диета в классическом варианте очень жесткая, диетологи ее не очень-то любят. Лучше делайте фруктовые разгрузочные дни.

Также для разнообразия можно делать фреши или смузи из свежих фруктов и ягод. Поверьте, это и полезно, и вкусненько.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам разобраться в вопросе: «Какие фрукты лучше кушать при похудении». Теперь вы и подруг своих можете проконсультировать по этому вопросу. А чтобы не потерять квалификацию знатока, подписывайтесь на обновления блога. Впереди еще столько всего интересного для вас подготовлено. А я говорю вам: пока.

 Загрузка …

Фрукты на завтрак: польза или миф

Это действительно эффективный способ употребления фруктов, поскольку это происходит в начале пищеварения. Фрукты в этом случае перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке. Они быстро проходят через желудок и достигают кишечника, где и происходит высвобождение содержащегося в них сахара.

Поэтому, если Ваше блюдо будет содержать картофель с мясои и фрукты на десерт, то фрукты не достигнут кишечника. Вместо этого, они начнут бродить.

Если Вы едите фрукты и впоследствии чувствуете неприятное послевкусие во рту, или Вы чувствуете себя неловко и возникает ощущение тяжести в животе, это, скорее всего, из-за неправильного употребления фруктов. Если не так, обязательно обратитесь к врачу за советом.

https://youtube.com/watch?v=EVT86Cjrz_k

Какие фрукты можно есть при похудении

Чаще всего избыточный вес появляется в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни. На появление лишних килограммов влияет несбалансированное питание. Что это значит? В рацион включается недостаточно фруктов и овощей, человек ест много жареной пищи, еда готовится с большим количеством масла, много употребляется сахара. А какие фрукты можно есть при похудении?

Во многих фруктах содержится большое количество фруктозы и сахарозы. Чрезмерное употребление таких фруктов может привести к набору лишнего веса. Для похудения и сжигания жира подойдут не все фрукты, поэтому нужно знать, какие фрукты при похудении можно есть, а какие нельзя.

По каким критериям выбирать фрукты

В первую очередь, следует обращать внимание на гликемический индекс, он не должен быть высоким. Фрукты с низким ГИ медленно отдают свою полезную энергию, выброс инсулина происходит нечасто, поэтому жир в организме не накапливается

Фрукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, большую часть которого организм перерабатывает в жир, откладывая его про запас

Фрукты с низким ГИ медленно отдают свою полезную энергию, выброс инсулина происходит нечасто, поэтому жир в организме не накапливается. Фрукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, большую часть которого организм перерабатывает в жир, откладывая его про запас.

Также следует обращать внимание на калорийность, чем меньше калорий, тем лучше. А также на наличие клетчатки

Она очищает кишечник, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, негативно отражающихся на массе тела, на долгое время дает чувство сытости.

Фрукты, полезные при похудении

Те, кто желает похудеть, должны включить в свой рацион фрукты с низким гликемическим индексом, небольшим содержанием сахара и большим содержанием клетчатки.

Фрукты, способствующие похудению:

  • Яблоки. Содержат большое количество клетчатки, за счет чего улучшается работа кишечника, ускоряется обмен веществ, что положительно влияет на снижение веса;
  • Груши. Рекомендуется съедать их вместе с кожицей, поскольку в ней содержатся витамины и другие полезные вещества;
  • Вишня. Является чемпионом по низкому ГИ среди всех фруктов, имеет богатый витаминный состав;
  • Черешня. Ее калорийность – 50 ккал на 100 г продукта. Она богата витамином В, который способствует ускорению обмена веществ и нормальной работе кишечника;
  • Киви. Фрукт практически не содержит сахара;
  • Абрикосы. Способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, надолго обеспечивают чувство сытости;
  • Бананы. Их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и сжиганию жира;
  • Апельсин. Фрукт низкокалорийный, надолго позволяет забыть о голоде;
  • Грейпфрут. Обладает большим количеством полезных веществ и при этом малокалорийный. Способствует ускорению обмена веществ, подавляет аппетит, выводит из организма токсины и шлаки;
  • Хурма. По содержанию витаминов и минералов опережает инжир, виноград и яблоки. Но из-за высокого содержания сахара рекомендуется съедать не более 1 штуки в день;
  • Ананас. Низкокалорийный, содержит большое количество витаминов, быстро сжигает жиры;
  • Персик. Его калорийность всего 39 ккал на 100 г продукта. Богат органическими кислотами, минералами и эфирными маслами;
  • Лимон. Богат витамином С. Способствует быстрому расщеплению жиров и очищению печени;
  • Арбуз. Способствует похудению, благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды;
  • Слива. Содержит большое количество органических кислот, которые способствуют жиросжиганию, и клетчатки, способствующей нормализации пищеварения;
  • Кокос. Способствует ускорению обмена веществ, нормализует уровень инсулина в крови;
  • Гранат. Снижает аппетит, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает кровообращение;
  • Манго. В его состав входит большое количество антиоксидантов и клетчатки;
  • Помело. Богат грубыми волокнами. На долгое время дает чувство сытости, избавляет от чувства голода, в результате человек меньше ест. Усиливает процесс расщепления белков и жиров;
  • Папайя. Прекрасно борется с жировыми отложениями. Помогает пище быстро продвигаться по ЖКТ, снижая таким образом всасывание жира;
  • Авокадо. Хотя он достаточно калорийный, но содержит большое количество полезных жиров, способствующих похудению.

№ 6 – Дыня

Несмотря на то, что в некоторых источниках присутствует информация о том, что дыня – продукт низкокалорийный, употреблять ее в большом количестве в период соблюдения диеты не стоит. Объясняется это высоким содержанием сахара в мякоти. Если быстрые углеводы не будут израсходованы сразу после употребления дыни, Вы рискуете не только сохранить вес на прежней отметке, но еще и набрать его.

Заменить дыню можно апельсинами. Они доступны в любой сезон, отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, которые помогают сделать тело более подтянутым и стройным.

Еще один вариант замены – ананас. Он на 85% состоит из воды, содержит витамины и вещества, ускоряющие процесс расщепления жировых клеток. А, значит, является настоящим кладом для тех, кто стремится похудеть. Однако отметим, что полезным будет только свежий фрукт, а не консервированный.

Чем вредна фруктоза

Употребление сахара, входящего в состав сладких напитков, значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи считают, что употребление фруктозы в чрезмерном количестве может приводить к развитию некоторых заболеваний, например ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Определяющими факторами могут быть следующие: большое употребление фруктозы, а также значительное увеличение калорийности рациона (из-за большого употребления простых углеводов).

Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. В данном процессе играет активную роль печень. Чем больше фруктозы, тем больше будет нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма объясняют причины негативного влияния фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.

Ответы на популярные вопросы

Можно ли есть фрукты перед сном?

Диетологи советуют есть фрукты не позднее, чем за час до сна. Съешьте яблоко или грейпфрут, если беспокоит сильный голод. Но ни в коем случае, не употребляйте банан или авокадо.

Полезны ли цукаты из фруктов?

Цукаты – это маленькие засахаренные кусочки ягод или фруктов. Это довольно высококалорийный продукт, хоть и богатый клетчаткой.

Из-за своей калорийности, цукаты не желательно употреблять тем, кто сидит на диете. Польза этих сластей при похудении не так высока. Если хочется себя побаловать, то 30-40 г цукатов в первой половине дня можно съесть, но не больше.

Какие фрукты нельзя есть?

Придерживаясь диеты, нужно отказаться от употребления таких фруктов:

  • банан – в его составе много фруктозы и калорий;
  • виноград – мало клетчатки и фруктозы (кроме того, его легко переесть);
  • сухофрукты – к ним относятся изюм, финики, инжир (много калорий и сахара);
  • орехи – очень калорийны, хоть и полезны для организма.

Какие овощи сочетать с фруктами?

Кроме фруктов, худеющим людям полезны некоторые овощи, которые можно сочетать в салатах вместе с рассмотренными фруктами:

  • капуста (любой её вид) – в этом овоще содержится много витаминов, углеводов, при этом нет жиров и мало калорий;
  • свекла – обладает мягким слабительным эффектом, помогает очищать организм от шлаков, насыщает его полезными кислотами;
  • огурцы – низкокалорийный продукт, наполненный клетчаткой;
  • цуккини – выводят из организма избыток жидкости, содержат в 100 г всего 16 калорий и массу полезных веществ;
  • лук, сельдерей – низкокалорийные овощи, стимулирующие работу кишечника и дающие организму необходимые витамины.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий