Киста на щитовидной железе

Возможны ли ошибки?

Аспирационная биопсия щитовидной железы — довольно точный метод диагностики. Тем не менее, в редких случаях могут происходить ошибки:

  • Ложноположительный результат — когда злокачественной опухоли нет, а специалисты лаборатории посчитали, что она есть. Вероятность такой ошибки составляет 3%.
  • Ложноотрицательные результаты встречаются менее чем в 5% случаев. При этом в лаборатории не обнаруживают опухолевые клетки, а на самом деле у пациента имеется злокачественная опухоль.

Причины ошибок бывают разными: неопытность врача, который выполнял пункцию, сотрудника лаборатории, особенности гистологического строения разных новообразований. В узелки диаметром менее 1 см бывает сложно попасть иглой, а при размерах более 4 см не удается собрать образцы ткани из всех частей узла.

Если у вашего лечащего врача есть сомнения в диагнозе — получите услугу второго врачебного мнения у специалистов в клинике Медицина 24/7.

Клиническая картина (симптомы)

Очень часто рак щитовидной железы представляет собой одиночный безболезненный узел, который расценивается как аденома или узловой зоб, реже в начале заболевания имеется диффузное увеличение щитовидной железы. Такая «аденома» склонна к более быстрому росту, чем обычный узловой зоб, приобретая более плотную консистенцию и вызывая чувство давления в области щитовидной железы.

При обследовании выявляется увеличение регионарных лимфатических узлов, свидетельствующих о злокачественном течении опухоли щитовидной железы. Функциональное состояние щитовидной железы, как правило, остается в пределах нормы и лишь при значительных размерах опухоли могут развиваться явления гипотиреоза и значительно реже – умеренного тиреотоксикоза.

В других случаях первые клинические признаки рака щитовидной железы являются следствием его метастазирования в легкие, кости или реже в головной мозг и надпочечники. Опухоль щитовидной железы может достигать больших размеров, прорастая капсулу железы и фиксируя трахею и другие органы средостения (пищевод, возвратный нерв), может вызывать нарушение глотания, одышку, осиплость и огрубение голоса. Щитовидная железа при этом становится неподвижной.

Нарушения работы

Выработку Т3 и Т4 регулирует тиреотропный гормон гипофиза ТТГ. Работа щитовидки чаще нарушается с возрастом или из-за патологий других органов. При снижении выработки тиреоидных гормонов развивается гипотиреоз. При увеличении синтеза Т3 и/или Т4 диагностируют гипертиреоз, или тиреотоксикоз.

В 70-80 % случаев причины гипертиреоза – патологии щитовидной железы:

  • эндемический зоб – увеличение органа из-за нехватки йода;
  • диффузный токсический зоб – поражение органа клетками собственного иммунитета;
  • узловой зоб, тиреотоксическая аденома, другие доброкачественные и злокачественные опухоли.

Болезнь развивается преимущественно в возрасте 20-50 лет, у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.

При гипотиреозе замедляется обмен веществ. Состояние в 99 % случаев развивается из-за поражения щитовидки – травматического, лучевого, инфекционного или аутоиммунного, а также из-за дефицита йода в организме или приема некоторых лекарств. У 1 % пациентов причина гипотиреоза – поражение гипоталамуса или гипофиза. Поражения гипофиза сопровождаются повышением уровня ТТГ.

Как проводится ТАПБ?

Манипуляция практически не отличается от обычной внутримышечной инъекции: она малотравматична, малоболезненно, проводится в амбулаторных условиях и не требует никакой специальной подготовки. В редких случаях биопсия может проводится под местной анестезией. Длительность процедуры составляет не больше 1-2 минут.

Под контролем ультразвукового аппарата определяется точное место введения иглы на передней поверхности шеи. Затем тонкой иглой прокалывается кожа и под контролем изображения на мониторе аппарата она вводится непосредственно в ткань узла. После этого иглой делается несколько поступательных движений для максимального наполнения канала клетками образования. Затем игла извлекается, а полученный пункционный материал переносится на несколько предметных стекол и отправляется на цитологическое исследование. Чаще всего материал забирается из 2-3 мест узла, что требует проведения от 1 до 3 пункций.

Даже “прокол” должен быть грамотным!

Всегда ли нужно пунктировать щитовидную железу при её патологии?

УЗИ щитовидной железы

Стоимость: 2 800 руб.

Подробнее

Всегда ли нужно пунктировать щитовидную железу под УЗИ-контролем?
Не всегда. Хотя полноценную тонкоигольную пункционную биопсию щитовидной железы нельзя провести без хорошего предварительного её . Под хорошим я подразумеваю исследование, проведённое грамотным специалистом на хорошем оборудовании. Пункционная биопсия щитовидной железы складывается из двух этапов: собственно забора клеточного материала и цитологического исследования препарата под микроскопом. Для получения достоверного диагноза оба эти этапа должны быть выполнены качественно. Если на первом этапе не забрать достаточное количество клеточного материала из нужной точки щитовидной железы, то и заключение цитолога не будет достоверным. Поэтому большое значение имеет техника забора материала, то есть техника пункционной биопсии. Щитовидная железа очень хорошо кровоснабжается (лучше, чем миокард). В большинстве её пунктатов присутствует примесь крови, которая мешает цитологу правильно поставить диагноз. Чем меньше в мазках крови, тем легче цитологу определится с патологией. Наша методика с использованием специальных игл позволяет производить забор клеточного материала из щитовидной железы с минимальной примесью крови, неаспирационно. Её можно применить в подавляющем большинстве случаев, когда образование в щитовидной железе хорошо прощупывается. Опытный врач определяет на ощупь узлы в щитовидной железе, начиная с размеров узла 7 мм. Под УЗИ-контролем можно пунктировать только с аспирационным компонентом (всасывая в шприц ткань щитовидной железы), что приводит к подсасыванию крови и ухудшению качества пунктата. Если узел пальпаторно определяется, то более качественный пунктат получается при неаспирационной технике пунктирования. Если узел не пальпируется, то необходимо пунктировать аспирационно – под УЗ-контролем.

Причины заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы часто возникают после перенесенных  инфекционных заболеваний, вирусных инфекций – ОРВИ, гриппа, а также хронических инфекционных процессов в ЛОР-органах (ухо, горло, нос). Поэтому для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо повышать иммунитет организма. В этом могут помочь простейшие правила, образующие то, что называется здоровым образом жизни: следует нормализовать питание, быть физически активным, регулярно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня. Необходимо следить за здоровьем полости рта и носа, оперативно реагируя на возникновение очагов инфекции.

Еще один фактор, увеличивающий риск заболеваний щитовидной железы, это – стрессы. Следует по возможности снижать нервное напряжение, гасить негативные эмоции, не допускать психического утомления и нарушений сна. Всё это создаёт благоприятную почву для развития заболеваний.

Поскольку для выработки тиреоидных гормонов необходим йод, достаточное содержание йода в пище также является важным условием нормальной жизнедеятельности щитовидки. Нарушения возникают не только при дефиците йода, но и при его избытке, однако для нашей страны характерен именно дефицит (йода мало в нашей воде и почве). Высоким содержанием йода отличаются морепродукты (морская рыба, моллюски, морская капуста) и некоторые фрукты (хурма, фейхоа, киви), а также грецкие орехи, черноплодная рябина, – всё это, как правило, составляет не очень большую долю нашего рациона. Если получаемого йода не хватает, необходимо специально позаботиться, чтобы повысить его количество в пище, – например, употреблять йодированную соль.

Лечение кист и узлов щитовидной железы

Пациенту с узловыми и кистозными образованиями назначается определенное лечение, система которого полностью зависит от наличия патологии в тканях органа, его размеров и возраста больного.

При выявлении сразу нескольких узлов, диаметр которых менее одного сантиметра, назначается ведение пациента с динамическим наблюдением, медицинские манипуляции и употребление лекарственных препаратов не применяется. Только при выявлении единичного небольшого узла возможно наблюдение врача, посещение каждые три месяца врача-эндокринолога и проведение лабораторных исследований.

Метод лечения кисты определяется ссылаясь на размер и динамичность процессов — кисты увеличенных размеров, также как и образования, которые в скором времени после пунктирования опять заполняются коллодием, поддаются только оперативному лечению.

Диагностика

Поскольку влияние гормонов ЩЖ на организм очень значимо и разнообразно, ее заболевания, несомненно, будут отражаться на функции всех органов, поэтому важна своевременная диагностика.

Обследование простое и весьма доступное.

Первый шаг – это прием врача эндокринолога, который включает беседу и осмотр. Как правило, при расспросе пациента можно выявить некоторые беспокоящие симптомы, которые заставляют думать о нарушении работы ЩЖ. Эти симптомы в большинстве своем неспецифичны и могут наблюдаться у многих больных, а иногда и здоровых в условиях стресса, усталости.

Вторым шагом, при обоснованном подозрении на нарушение функции или структуры  ЩЖ является направление пациента на анализ крови для определения содержания тиреоидных гормонов.

  • в крови определяют уровень Т4, Т3 (гормоны ЩЖ) и ТТГ (гормон гипофиза)
  • нередко исследование дополняется определением в крови уровня различных антител к ЩЖ

При снижении работы самой ЩЖ — гормоны Т4 (в большей степени) и Т3 оказываются сниженными, а «гормон-начальник» (ТТГ) — повышен. Наоборот, при увеличенной продукции гормонов щитовидной железой, уровень Т4 и Т3 повышен, но ТТГ снижен.

Третьим шагом в диагностике необходимо визуализировать ЩЖ.

Самый простой, доступный и информативный метод  – ультразвуковое исследование (УЗИ) ЩЖ, при котором определяется размер и структура ткани органа.

При этом, одно исследование не заменяет другое исследование. Осмотр, лабораторные и инструментальные обследования – три ключевых момента в диагностике заболеваний ЩЖ.

Существуют и более специализированные, нужные только в некоторых случаях, исследования:

Сцинтиграфия ЩЖ — использующийся метод при подозрении на активно функционирующие узловые образования в ЩЖ. Также может использоваться для дифференциальной диагностики в условиях тиреотоксикоза для подтверждения/исключения деструктивного тиреоидита.

Другие инструментальные методы обследования (МРТ, СКТ, ПЭТ) в рутинной клинической практике используются гораздо реже. Для дополнительного проведения этих методов обследования нужны веские основания.

Особенную важность представляет оценка функционального состояния щитовидной железы у беременной женщины в связи с тем, что развитие ребенка – в особенности, его нервной системы – зависит от уровня тироксина (основной формы тиреоидных гормонов) у будущей матери

Чем мы можем Вам помочь. Лечение и контроль

Узлы щитовидной железы требуют планомерного лечения и контроля. Это как раз тот случай, когда предупредить проблемы значительно легче, чем устранить.

Основные задачи лечения:

  1. Остановить появление новых и рост имеющихся узлов;
  2. Избежать онкологической перестройки узлов;
  3. Сохранить работоспособность щитовидной железы.

Мы сделаем все, что возможно, чтобы избежать необходимости в операции. Вместе с тем, Вы должны понимать, что при наличии признаков онкологической перестройки узлов, в Ваших же интересах мы будем рекомендовать хирургическое лечение.

Ваш лечащий доктор может рекомендовать небольшое обследование, чтобы установить круг причин, способствующих образованию узлов, и по возможности устранить их. Обычно это сочетание двух или более причин:

  1. Агрессия иммунитета к железе (аутоиммунный тиреоидит) и гибель ее ткани с образованием узлов и кист. Если удается снизить активность тиреоидита, уменьшается и образование узлов.
  2. Хроническое стрессовое состояние, нервное истощение  и дефицит сна. Ткань любой железы, в том числе и щитовидной, страдает при чрезмерном воздействии гормонов стресса. Иногда достаточно провести курс восстановительного лечения для нервной системы, и состояние щитовидной железы становится значительно лучше.
  3. Хроническая инфекция  и нарушение иммунитета. Наиболее вероятно страдание щитовидной железы при хронических воспалительных процессах, протекающих в непосредственной близости от нее. Речь идет о хроническом тонзиллите и фарингите (хроническом инфекционном воспалении слизистой оболочки глотки). Бывает, что курс промывания миндалин улучшает ситуацию и с щитовидной железой.
  4. нагрузку на щитовидную железу и ее повреждение. С возможностями современной лаборатории без особых трудностей можно оценить содержание различных гормонов в крови и моче и подобрать целенаправленное лечение.
  5. Дефицит противоопухолевого иммунитета. Его нетрудно выявить при исследовании иммунограммы. Курс лечение в данной ситуации строится на результатах иммунограммы.

Плановый контроль (см.спецпредложение УЗИ+анализы+эндокринолог) мы выполняем обычно 1 раз в 6-12 мес. Задачи контрольного обследования:

  1. Уточнить появление новых и состояние имеющихся узлов;
  2. Оценить риск онкологической перестройки узлов;
  3. Оценить работоспособность щитовидной железы.

Врожденный гипотериоз

Щитовидная железа закладывается у малыша уже на 4-5 неделе внутриутробного развития. И на ее формирование огромное влияние оказывает питание мамы и главное – достаточное употребление ею во время беременности йода.

Нехватка йода в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте может привести к серьезным патологиям щитовидной железы, к проблемам с интеллектуальным и физическим развитием ребенка в дальнейшем.

Развитие гипотиреоза (понижения функции щитовидной железы) во внутриутробном и неонатальном периодах может привести к необратимому снижению умственного развития ребенка. На фоне недостаточности йода, эндемического зоба и гипотиреоза могут происходить нарушения в формировании мозга ребенка, проявляющиеся в широком диапазоне – от снижения интеллекта легкой степени до тяжелых форм эндемического кретинизма

Следует обратить внимание на то, что в ряде случаев эти отклонения в состоянии здоровья детей, не обнаруженные в период новорожденности, проявляются не сразу, а в период полового созревания. При этом возможны различные проявления: снижение воспроизведения слуховой информации, ухудшение зрительной памяти, другой психической деятельности, а также адаптационных возможностей центральной нервной системы

Более того, было установлено, что на фоне хронической недостаточности йода у 30–60% детей имеются поведенческие, эмоциональные отклонения, отмечаются нарушения формирования личности. Исследования, проведенные в разных странах мира, продемонстрировали, что средний показатель умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15–20% ниже, чем в областях, где такого дефицита не наблюдается.

Заподозрить гипотиреоз у новорожденного можно по следующим симптомам:

  1. вес при рождении более 4 кг
  2. длительная желтуха, отечность
  3. сухость, шелушение кожи
  4. синюшность в области носа
  5. хронические запоры

В роддоме в обязательном порядке делают анализ на врожденный гипотиреоз. Для этого у новорожденного берут кровь из пятки, определяют уровень ТТГ

Не отказывайтесь от проведения этого анализа, ведь при врожденном гипотиреозе очень важно начать лечение как можно раньше! При своевременно начатом лечении возможна компенсация всех нарушений без развития каких-либо осложнений.

Наблюдение за кистами маленького размера

Кисты малого размера после введения в них раствора склерозантов могут в будущем лечиться консервативным методом — врач-эндокринолог при таком положении может назначить применение йодных препаратов и тереоидных гормонов. Пациент также должен проходить контроль состояния каждый месяц и один раз в триместр проводить исследование органов шеи на аппарате УЗИ. По проведению таких наблюдений резкое повышение уровня гормонов или антител в крови потребует немедленных действий. Потребуется быстро отказаться от дальнейшего проведения терапии и обследования больного, действие которой заключается в недопущении развития аутоиммунного тиреоидита. Если при исследовании пункции, выявляется гнойное содержимое щитовидной железы или ее части, то обязательным в составе лечения будет применение антибиотиков и дезинтоксикационной терапии. Также по итогам проведения микробиологического и бактериологического исследования полученного биоптата потребуется тщательный подбор препаратов.

Лечение заболеваний щитовидной железы

Лечение зависит от конкретной патологии и нарушения функции ЩЖ.

Лечение всех форм гипотиреоза одинаково – назначение препарата тироксина. Лечение хорошо переносится и полностью восполняет дефицит гормонов в организме.

Лечение гипертиреоза – более сложное. Требуется целый ряд препаратов: одни снижают избыточную работу ЩЖ, другие нормализуют работу сердца, кишечника. Зачастую требуется участие в лечении не только врача эндокринолога, но и других специалистов (кардиолога, гастроэнтеролога).

При отсутствии нарушений функций ЩЖ чаще всего ограничиваются наблюдением за патологией.

Лечение

Лечение болезней щитовидной железы бывает консервативным и хирургическим. С помощью медикаментозной терапии нормализуют уровень тиреоидных гормонов в крови.

При гипофункции этого добиваются с помощью заместительной терапии – приема таблетированного тироксина. При гиперфункции назначат препараты из группы тиреостатиков – они контролируемо снижают выработку гормонов щитовидной железы.

В качестве дополнительного лечения опционально назначают симптоматические средства – для снижения тревожности, нормализации пульса и других проявлений патологии. При тиреоидитах показана противовоспалительная терапия.

При чрезмерном разрастании органа, образовании узлов, диффузных изменениях функциональных тканей назначают хирургическое лечение. В ходе операции орган иссекают частично либо полностью (полностью – если есть угроза жизни пациента). Для этого используют классические хирургические методики, склеротерапию (введение инъекций склерозантов), лазерную либо радиочастотную деструкцию. После вмешательства больному назначают пожизненную заместительную терапию.

Методы лечения заболеваний щитовидной железы

Важно начать лечение заболеваний щитовидной железы как можно раньше, когда морфологические изменения железы ещё незначительны. Врачебная помощь на этом этапе позволит получить быстрый и ощутимый эффект

Чтобы не упустить развитие заболевания, обращайтесь к врачу при появлении первых тревожных симптомов. Также целесообразно проходить ежегодное профилактическое обследование.

Медикаментозное лечение

Лечение гормональных нарушений в работе щитовидной железы осуществляется с помощью медикаментозной терапии.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях показано хирургическое лечение. Проводится тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы). Иногда удаляется только доля щитовидной железы (гемитиреоидэктомия). Удаление щитовидной железы требуется при выявлении новообразований злокачественного характера, большом зобе, нарушающем дыхание и сглатывание, при тиреотоксикозе, не поддающемся консервативному лечению, а также в некоторых других случаях.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий