Продукты с высоким содержанием (Таблица)
Получить пищевые волокна крайне просто. Они содержатся в большинстве распространённых продуктов питания. Самыми яркими источниками клетчатки являются: льняные семена, сладкий картофель, абрикосы, апельсины, бобовые и зерновые культуры, брюссельская капуста.
Не рекомендуется сразу добавлять большие объёмы клетчатки в рацион, чтобы избежать появления нежелательных эффектов
Важно постепенно увеличить количество (на 1-3 г. в день)
Ниже представлена таблица продуктов питания, наиболее богатых клетчаткой:
Название | Примерное количество растворимых пищевых волокон в 100 г. | Примерный процент от рекомендуемой суточной нормы |
Пшеничные отруби | 44 грамма | 150 % |
Инжир | 18 грамм | 60 % |
Курага | 18 грамм | 60 % |
Овсяные отруби | 15 грамм | 49 % |
Сушёные персики | 15 грамм | 51 % |
Сушёные яблоки | 15 грамм | 51 % |
Гречиха (в виде зерна) | 15 грамм | 51 % |
Соя (в виде зерна) | 14 грамм | 49 % |
Фасоль (в виде зерна) | 12 грамм | 40 % |
Овёс (в виде зерна) | 12 грамм | 40 % |
Гречневая крупа | 11 грамм | 36 % |
Маш | 11 грамм | 36 % |
Шиповник | 11 грамм | 36 % |
Горох | 11 грамм | 36 % |
Фисташки | 11 грамм | 36 % |
Нут | 10 грамм | 33 % |
Изюм | 10 грамм | 33 % |
Рис | 10 грамм | 33 % |
Чернослив | 9 грамм | 30 % |
Арахис | 8 грамм | 27 % |
Ячневая крупа | 8 грамм | 27 % |
Горький шоколад | 7 грамм | 23 % |
Миндаль | 7 грамм | 23 % |
Авокадо | 7 грамм | 23 % |
Фейхоа | 7 грамм | 23 % |
Грецкие орехи | 6 грамм | 20 % |
Финики | 6 грамм | 20 % |
Фундук | 6 грамм | 20 % |
Свежий зелёный горошек | 6 грамм | 20 % |
Кунжут | 6 грамм | 20 % |
Макароны, изготовленные из муки I сорта | 5 грамм | 17 % |
Семена подсолнечника | 5 грамм | 17 % |
Крупа пшеничная | 5 грамм | 17 % |
Чёрная смородина | 5 грамм | 17 % |
Пастернак | 5 грамм | 17 % |
Топинамбур | 5 грамм | 17 % |
Брюссельская капуста | 4 грамма | 14 % |
Черноплодная рябина | 4 грамма | 14 % |
Киви | 4 грамма | 14 % |
Кедровые орехи | 4 грамма | 14 % |
Малина | 4 грамма | 14 % |
Манная крупа | 4 грамма | 14 % |
Корень сельдерея | 3 грамма | 10 % |
Ревень | 3 грамма | 10 % |
Черника | 3 грамма | 10 % |
Рисовая крупа | 3 грамма | 10 % |
Репчатый лук | 3 грамма | 10 % |
Ежевика | 3 грамма | 10 % |
Груша | 3 грамма | 10 % |
Зелень (укропа или кинза) | 3 грамма | 10 % |
Сладкая кукуруза | 3 грамма | 10 % |
Шампиньоны | 3 грамма | 10 % |
Брокколи (капуста) | 3 грамма | 10 % |
Апельсины | 2 грамма | 7 % |
Земляника | 2 грамма | 7 % |
Лук порей | 2 грамма | 7 % |
Абрикосы | 2 грамма | 7 % |
Рыжики (грибы) | 2 грамма | 7 % |
Персики | 2 грамма | 7 % |
Корень имбиря | 2 грамма | 7 % |
Кешью | 2 грамма | 7 % |
Белокочанная капуста | 2 грамма | 7 % |
Лимоны | 2 грамма | 7 % |
Чёрная редька | 2 грамма | 7 % |
Тыква | 2 грамма | 7 % |
Облепиха | 2 грамма | 7 % |
Подсолнечная халва | 2 грамма | 7 % |
Таким образом, получение клетчатки из обычных продуктов питания – простая задача. Главное – нормировать потребление.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ:
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Отруби пшеничные | 43.6 г | 145% |
Грибы белые сушёные | 26.2 г | 87% |
Инжир сушёный | 18.2 г | 61% |
Курага | 18 г | 60% |
Урюк | 17.6 г | 59% |
Рожь (зерно) | 16.4 г | 55% |
Отруби овсяные | 15.4 г | 51% |
Персик сушёный | 14.9 г | 50% |
Яблоки сушёные | 14.9 г | 50% |
Ячмень (зерно) | 14.5 г | 48% |
Гречиха (зерно) | 14 г | 47% |
Соя (зерно) | 13.5 г | 45% |
Мука ржаная обойная | 13.3 г | 44% |
Крупа гречневая (продел) | 12.5 г | 42% |
Мука ржаная обдирная | 12.4 г | 41% |
Фасоль (зерно) | 12.4 г | 41% |
Овёс (зерно) | 12 г | 40% |
Чечевица (зерно) | 11.5 г | 38% |
Крупа гречневая (ядрица) | 11.3 г | 38% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11.3 г | 38% |
Маш | 11.1 г | 37% |
Мука ржаная сеяная | 10.8 г | 36% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 10.8 г | 36% |
Шиповник | 10.8 г | 36% |
Горох (лущеный) | 10.7 г | 36% |
Фисташки | 10.6 г | 35% |
Мука гречневая | 10 г | 33% |
Нут | 9.9 г | 33% |
Рис (зерно) | 9.7 г | 32% |
Изюм | 9.6 г | 32% |
Мука пшеничная обойная | 9.3 г | 31% |
Чернослив | 9 г | 30% |
Арахис | 8.1 г | 27% |
Крупа ячневая | 8.1 г | 27% |
Крупа овсяная | 8 г | 27% |
Крупа перловая | 7.8 г | 26% |
Шоколад горький | 7.4 г | 25% |
Хрен (корень) | 7.3 г | 24% |
Грибы лисички | 7 г | 23% |
Миндаль | 7 г | 23% |
( смотреть полный список продуктов )
Авокадо | 6.7 г | 22% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6.7 г | 22% |
Фейхоа | 6.4 г | 21% |
Морошка | 6.3 г | 21% |
Грецкий орех | 6.1 г | 20% |
Грибы подосиновики | 6 г | 20% |
Груша сушёная | 6 г | 20% |
Финики | 6 г | 20% |
Фундук | 6 г | 20% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 6 г | 20% |
Кунжут | 5.6 г | 19% |
Горох зелёный (свежий) | 5.5 г | 18% |
Грибы сыроежки | 5.5 г | 18% |
Рябина красная | 5.4 г | 18% |
Грибы опята | 5.1 г | 17% |
Грибы подберёзовики | 5.1 г | 17% |
Макароны из муки 1 сорта | 5.1 г | 17% |
Семена подсолнечника (семечки) | 5 г | 17% |
Мука пшеничная 1 сорта | 4.9 г | 16% |
Крупа кукурузная | 4.8 г | 16% |
Мука овсяная (толокно) | 4.8 г | 16% |
Смородина чёрная | 4.8 г | 16% |
Конфеты шоколадные | 4.6 г | 15% |
Крупа пшеничная | 4.6 г | 15% |
Мука овсяная | 4.5 г | 15% |
Пастернак (корень) | 4.5 г | 15% |
Топинамбур | 4.5 г | 15% |
Мука кукурузная | 4.4 г | 15% |
Капуста брюссельская | 4.2 г | 14% |
Рябина черноплодная | 4.1 г | 14% |
Дуриан | 3.8 г | 13% |
Киви | 3.8 г | 13% |
Кедровый орех | 3.7 г | 12% |
Макароны из муки в/с | 3.7 г | 12% |
Малина | 3.7 г | 12% |
Айва | 3.6 г | 12% |
Крупа манная | 3.6 г | 12% |
Крупа пшено (шлифованное) | 3.6 г | 12% |
Листья одуванчика (зелень) | 3.5 г | 12% |
Мука пшеничная в/с | 3.5 г | 12% |
Крыжовник | 3.4 г | 11% |
Смородина белая | 3.4 г | 11% |
Смородина красная | 3.4 г | 11% |
Фасоль (стручковая) | 3.4 г | 11% |
Клюква | 3.3 г | 11% |
Грибы белые | 3.2 г | 11% |
Петрушка (корень) | 3.2 г | 11% |
Ревень (зелень) | 3.2 г | 11% |
Сельдерей (корень) | 3.1 г | 10% |
Черника | 3.1 г | 10% |
Крупа рисовая | 3 г | 10% |
Лук репчатый | 3 г | 10% |
Ежевика | 2.9 г | 10% |
Гриб сморчок | 2.8 г | 9% |
Груша | 2.8 г | 9% |
Кинза (зелень) | 2.8 г | 9% |
Укроп (зелень) | 2.8 г | 9% |
Кукуруза сладкая | 2.7 г | 9% |
Грибы шампиньоны | 2.6 г | 9% |
Капуста брокколи | 2.6 г | 9% |
Баклажаны | 2.5 г | 8% |
Брусника | 2.5 г | 8% |
Голубика | 2.5 г | 8% |
Грибы шиитаке | 2.5 г | 8% |
Инжир свежий | 2.5 г | 8% |
Свекла | 2.5 г | 8% |
Морковь | 2.4 г | 8% |
Гриб вешенка | 2.3 г | 8% |
Мука рисовая | 2.3 г | 8% |
Печенье сахарное | 2.3 г | 8% |
Апельсин | 2.2 г | 7% |
Брюква | 2.2 г | 7% |
Гриб рыжик | 2.2 г | 7% |
Земляника | 2.2 г | 7% |
Лук порей | 2.2 г | 7% |
Абрикос | 2.1 г | 7% |
Булочки сдобные | 2.1 г | 7% |
Капуста цветная | 2.1 г | 7% |
Персик | 2.1 г | 7% |
Петрушка (зелень) | 2.1 г | 7% |
Редька чёрная | 2.1 г | 7% |
Имбирь (корень) | 2 г | 7% |
Капуста белокочанная | 2 г | 7% |
Кешью | 2 г | 7% |
Лимон | 2 г | 7% |
Облепиха | 2 г | 7% |
Тыква | 2 г | 7% |
Халва подсолнечная | 2 г | 7% |
Растворимые и нерастворимые волокна
Они различаются по механизму действия, прием и назначение зависят от поставленной цели.
Растворимая
За счет растворимости в воде в начальных отделах пищеварительной системы (полость рта, пищевод, желудок), подвергаясь воздействию ферментов, она превращается в желеобразную массу и создает условия для замедления пищеварительных процессов. Главное полезное свойство – контроль аппетита, что помогает бороться с лишним весом.
Преимущества:
Поддержание на оптимальном уровне гликемии
Важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом.
Избавляет от вредного холестерина (ЛПНП), повышает концентрацию полезного (ЛПВП).. Источники поступления: бобовые (нут, горох), мякоть фруктов, семена льна, морковь, овес
Источники поступления: бобовые (нут, горох), мякоть фруктов, семена льна, морковь, овес.
Нерастворимая
Это целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин. Не меняются по ходу желудочно-кишечный тракт, сохраняя форму. Оказываемый эффект противоположный. Ускоряет перистальтику, быстро продвигая пищу, что особенно эффективно при запорах.
Плюсы:
- Обеспечение нормальной и естественной перистальтики, уменьшение вероятности запоров.
- Выведение токсинов.
- Регулировка pH в просвете кишечнике.
Поступает с бобами, орехами, овощами, свежей зеленью, кожурой и цедрой. Но процентное соотношение между ними различается.
сухая пищевая клетчатка
Рецепты смузи
Отличная возможность, чтобы включить в рацион больше овощей и зелени это смузи. Основу его должны составлять овощи и зелень, должны присутствовать растительные жиры и суперфуды (различные семена, водоросли или протеин). Выбирай любой понравившейся:
Фото автора Mikhail Nilov: Pexels
- вариант 1 — любой листовой салат, кокосовое молоко, семена льна;
- вариант 2 – шпинат, петрушка, миндальное молоко, ягоды, льняная мука;
- вариант 3 – сельдерей, ягоды, конопляное молоко, кедровые орехи, банан;
- вариант 4 – шпинат, огурцы, кокосовое молоко, льняное масло, семена чиа;
- вариант 5 – листовой салат, корень сельдерея, шпинат, черника, конопляный протеин.
Виды пищевых волокон
Существует два вида растительной клетчатки:
- растворимая, которая при впитывании жидкости приобретает желеобразную консистенцию, увеличивает свой объем, максимально заполняет желудок, обеспечивая чувство сытости;
- нерастворимая – напоминает губку, разбухающую при впитывании воды, благодаря чему ускоряется опустошение желудка наряду с выведением всех вредных веществ из кишечника.
Растворимыми растительными волокнами богата мякоть фруктов, овощей, бобовых. Нерастворимые больше содержатся в их кожуре, а также в злаках, отрубях, коричневом рисе.
Для похудения необходимо, чтобы грубых волокон в рационе было больше, поэтому добавлять растворимую и нерастворимую клетчатку необходимо в соотношении 1:3. Это будет ускорять процесс движения пищи по ЖКТ, уменьшая количество впитываемых углеводов, а также увеличивая затраты энергии на переваривание продуктов.
Как правильно употреблять?
Для похудения
Вот к такому безумию сводят обычно люди свой рацион на диете
Итак, как правильно принимать клетчатку для похудения. Так вот, развенчаем древний миф, на самом деле клетчатка не способствует похудению.
Традиционно рекомендуется тем, кто страдает ожирением или имеет избыточную массу тела, повысить долю клетчатки в своем рационе из тех расчетов, что продукты, богатые клетчаткой, вызовут ощущение насыщения и при этом позволят дольше сохранять ощущение сытости.
Напомним, что клетчатка не переваривается ферментами в желудке человека, однако может расщепляться под влиянием в кишечнике под кишечной микрофлоры.
Для желающих похудеть выпускаются целая куча «полезных» продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, в том числе и различные батончики, которые должны быстро и надолго утолить голод, однако при этом якобы имеют не слишком высокую энергетическую ценность.
Подробно читайте об этом: «Мюсли: проверка на сахар».
Однако, согласно результатам исследования, опубликованного в июле 2012 г. в онлайн-версии журнала «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», употребление таких продуктов не помогает придерживаться диеты. Жаль, что исследование не масштабное.
Для определения того, как влияет клетчатка на объем и энергетическую ценность потребляемой человеком пищи, ученые предложили 22 здоровым молодым женщинам, не имеющим ограничений в питании на время проведения исследования, употреблять ежедневно специально изготовленные сладкие батончики.
Из 5 предлагаемых разновидностей 4 содержали различные пищевые волокна, а 1 представляла собой обычный шоколадный батончик.
Каждый вид сладостей предлагали женщинам после ужина, а затем — после завтрака на следующий день. После этого женщины обедали в исследовательской лаборатории, где и оценивали свои ощущения голода, сытости, «полного желудка» по стандартной шкале. Кроме того, фиксировался перечень всех съеденных в течение дня продуктов.
Оказалось, что как в те дни, когда женщины закусывали исключительно «полезными» сладостями, так и в прочие дни объем и энергетическая ценность употребляемой ими пищи практически не изменялись
Так что неважно, едите вы шоколад или «полезные» сласти с клетчаткой. Хрен редьки не слаще
Кроме того, путем опроса участниц исследования было выяснено, что такие батончики не создавали у них дополнительного ощущения сытости и никак не влияли на ощущение голода. Из побочных эффектов отметили незначительно выраженные вздутие живота и метеоризм, на которые жаловались в основном после употребления клетчатки.
Вывод: само по себе наличие клетчатки в рационе не поможет вам похудеть.
Да и кстати, сами по себе овощи не особо помогают в похудении. Многие худеющие слишком рьяно выполняют рекомендацию «кушать больше овощей» и начинают походить на кроликов. Вам нужно просто дополнить свой рацион овощами, а не стоить его на них!
Американские ученые взялись проверить действенность базовой рекомендации диетологов – «чтобы сбросить вес, ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей».
В исследовании участвовало более тысячи человек. Его результаты показали, что такие диеты ожидаемой эффективностью не радуют. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и средиземноморскую – основанную на оливковом масле, мясе и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше.
Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30 % реже переживали сердечный приступ. Кэтрин Кайзер – руководитель исследовательской группы – утверждает, что простая замена обычных продуктов овощами и фруктами, содержащих пищевые волокна в большом кол-ве, не эффективна.
Напрашивается вывод: сейчас основное внимание уделяют овощам и фруктам, часто забывают о других, не менее важных элементах рациона. Не нужно отказываться от других продуктов в угоду овощам, толку этого особо не принесет, а вот голод и стресс — 100% да
Важная часть диеты
Клетчатка выполняет множество самых разнообразных функций, и ее дефицит в рационе может вызвать серьезные недуги. Диетологи перечисляют ряд преимуществ, связанных с употреблением пищевых волокон:
- стимулирование слюноотделения;
- помощь в снижении уровня глюкозы в крови;
- снижение всасывания пищевого холестерина;
- ускорение перистальтики кишечника;
- очищение кишечника от остатков пищи;
- снижение риска геморроя и рака толстой кишки.
- Однако в последнее время все чаще говорят, что клетчатка также является отличным средством борьбы с лишними килограммами.
Контроль аппетита
Те, кто когда-либо пытался похудеть, знают, как сложно контролировать аппетит. Нелегко ограничить количество еды, которая потребляется за ночь. Также сложно изменить частоту приема пищи. Оказывается, продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь преодолеть эти проблемы. Пищевые волокна имеют свойство набухать под воздействием воды, в результате значительно увеличивается их объем. Какое это имеет значение при похудении? Продукты, богатые клетчаткой, быстрее вызывают чувство сытости. Кроме того, они обычно требуют более длительного пережевывания, что приводит к более быстрому возникновению насыщения. Однако, употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, следует запивать их достаточным количеством жидкости. Есть еще один механизм, с помощью которого потребление пищевых волокон способствует ограничению приема пищи. Фракции растворимых волокон (которые можно найти, например, в яблоках, моркови, овсе) образуют в кишечнике гели, которые препятствуют всасыванию глюкозы и, таким образом, снижают концентрацию глюкозы в крови после приема пищи
Почему это важно? Высокий уровень глюкозы увеличивает секрецию инсулина, гормона, стимулирующего аппетит. В то же время инсулин снижает использование глюкозы в мышцах, что затрудняет похудение. По этой причине клетчатка все чаще используется для похудения
По этой причине клетчатка все чаще используется для похудения.
Уменьшение калорийности рациона
Энергетическая ценность диеты – это отношение объема еды к ее калорийности. Стакан, наполненный рапсовым маслом, дает около 1900 ккал. В том же стакане с томатным пюре 60 ккал. Есть разница? Именно поэтому при приготовлении соуса для спагетти стоит использовать больше томатов, чем жира. Пищевые волокна – это ингредиент с низкой энергетической ценностью, поэтому продукты, содержащие их в больших количествах, обычно менее калорийны. Способность пищи поглощать воду, которая, как известно, не содержит калорий, также помогает снизить энергетическую плотность пищи. Больший объем еды наполняет желудок, вызывает чувство сытости и не приводит к набору веса.
Очищение кишечника
Самая известная функция клетчатки – это ее способность ускорять перистальтические движения кишечника. Благодаря этому она регулирует ритм испражнения и предотвращает запоры. Однако, вопреки распространенному мнению, это не оказывает значительного влияния на потерю веса. Поддержание работы кишечника способствует его очищению. Работу клетчатки часто сравнивают с щеткой, которая удаляет остатки пищи из концевых отделов пищеварительной системы. Конечно, это очень полезно.
Какая клетчатка лучше
Диетологи рекомендуют для снижения веса употреблять отруби и получать клетчатку из пищи. Желательно ежедневно есть по 3 вида фрукта и 4 вида овощей, орехи. Разнообразие рациона улучшает пищеварение, насыщает организм питательными веществами.
Какая клетчатка лучше среди БАДов ― зависит от особенностей организма. Больше положительных отзывов получают сибирские клетчатки «Стоп-аппетит» и «Тонкая талия». Но также многим помогают отруби кукурузы и ржи.
В отзывах часто звучат жалобы на вкус клетчатки в порошке. Покупатели советуют разбавлять её низкокалорийным йогуртом либо использовать БАД в таблетках или капсулах.
Нормы употребления клетчатки
К сожалению, в большинстве своем обыватели не знают всей важности клетчатки в пищевых продуктах для нормального функционирования организма. Полагая, что от таких волокон толком нет пользы, ведь они не содержат витаминов и минералов, обычно люди не следят за потреблением необходимого минимума веществ
И совершенно напрасно, ведь при нехватке клетчатки не заставляют себя долго ждать запоры, а вслед за ними и весь «букет» последствий.
Достаточное количество пищевых волокон рассчитывали разные институции. Грустная правда в том, что организму катастрофически мало всего одного яблока или иного фрукта в день. А ведь многие современники именно таким количеством и ограничиваются, не предлагая кишечнику других достойных источников клетчатки.
Согласно исследованиям американской медицинской академии, в день нужно от 38 г клетчатки мужчинам и от 25 г женщинам. В Великобритании ученые называют другие цифры. Они полагают, что достаточно суточного содержания клетчатки в продуктах в пределах 30 г, не делая разделения по половому признаку.
Можно придерживаться такого стандарта. Лучше всего, если пищевые волокна включать в каждый прием пищи. То есть средние 30 г делят на 3 раза, если в течение дня человек питается трижды. Замечательно, если клетчатка будет поступать и во время перекусов.
Ради справедливости необходимо добавить, что избыточное употребление клетчатки бывает во вред. Если пищевых волокон слишком много в питании, они препятствуют усвоению разнообразных полезных веществ. Тогда может развиться их дефицит. Наиболее свойственна нехватка кальция и магния, цинка и железа, с которыми клетчатка связывается, проходя через ЖКТ.
Чтобы исключить такие последствия, необходимо знать о суточной норме и стараться ее придерживаться. Удобно рассчитывать количество клетчатки по таблице и списку продуктов, в которых она содержится в большом объеме. Заподозрить чрезмерное потребление еды, богатой пищевыми волокнами, можно по вздутию живота и усиленному газообразованию. В таком случае полезно пить больше жидкости и увеличить физическую нагрузку на организм.
Диета, богатая клетчаткой
Диетическое питание, богатое клетчаткой, очень полезно для здоровья
Но переходить на новую программу питания важно постепенно, добавляя по 5 г вещества в сутки. Более быстрый переход может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею
Также диетологи из Мичиганского университета советуют на время приема клетчатки немного уменьшить количество кофеинсодержащих напитков. Кофеин действует на организм как мочегонное средство, а потери жидкости на фоне потребления большого количества клетчатки чреваты запорами.
Пополнить рацион поможет клетчатка пищевая, не обязательно сразу прибегать к приему биодобавок
Для этого стоит обратить внимание на фрукты и ягоды. В идеале их надо потреблять небольшими порциями на протяжении всего дня
Следующая рекомендация диетологов – начинать день с овсянки или отрубей с ягодами
Что касается белковой пищи, то кроме мяса, важно включить в рацион растительные протеины (фасоль, бобы, чечевицу), которые также являются превосходными источниками волокна. На ужин, обогащенный клетчаткой, идеально подойдут блюда из брокколи, зелень, кукуруза, макаронные изделия из цельного зерна, а также коричневый рис
Рейтинг лучшей клетчатки
При подготовке этого ТОПа мы использовали отзывы покупателей и мнения врачей. В качестве параметров отбора пищевых добавок были взяты следующие:
- Форма выпуска – капсулы или порошок;
- Состав – его натуральность, безопасность, разнообразность;
- Объем упаковки и экономичность расхода;
- Срок годности;
- Вкус и запах;
- Реакция организма;
- Рекомендуемая длительность приема и суточная норма;
- Калорийность;
- Эффекты;
- Противопоказания;
- Степень помола порошка.
Главными условиями при отборе продуктов была их безопасность, эффективность, удобство применения, а также оптимальное соотношение цены и качества.
Лучшие сывороточные протеины
Виды, характеристики, состав клетчатки
Не совсем правильно под клетчаткой понимать какое-то конкретное химическое соединение, это просто обобщенное название пищевых компонентов, составляющих определенную группу. По-другому ее можно назвать пищевыми волокнами. Несмотря на то, что их свойства во многом схожи, могут наблюдаться и серьезные отличия.
Переходя на систему питания, которая основана на употреблении продукции, богатой клетчаткой, нужно помнить, что:
- Камедь содержится в овсяной каше.
- Полисахаридами (целлюлозой) богаты отруби, капуста, пшеничная мука, зеленые бобы, молодой горох, яблоки, морковь, брокколи, сладкие перцы, огуречная кожура.
- Злаковые и отруби богаты гемицеллюлозой. Об этом следует помнить, т.к. подобные продукты питания, например, клетчатка пшеничная, активно всасывают воду.
- Много пектина содержится в цитрусах, моркови, яблоках, клубнике, картофеле, цветной капусте. Отличительным свойством этого вещества является способность уменьшать всасывание жира.
- Одеревеневшие части клеток растительного происхождения (лигнин) встречаются в клубнике, злаках, редисе, отрубях и горохе. Они снижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют усвоению других волокон.
Клетчатку, независимо от ее происхождения и типа, можно охарактеризовать как питательное вещество, богатое углеводами, но содержащее мало сахара. Из-за этого она не может являться сырьем для производства энергии, но все же необходима для осуществления многих важных процессов.
Существует два вида клетчатки, которые отличаются своими физическими свойствами:
Растворимая. Сюда относят гемицеллюлозу, пектин и пищевые смолы. На ее переваривание организм затрачивает очень много времени, из-за чего чувство сытости долго не проходит. Еще на фоне этого процесс всасывания сахара из крови замедляется, уровень вредного холестерина снижается.
Нерастворимая. В эту группу водят лигнин и целлюлоза. Эти вещества гораздо быстрее проходят по кишечнику. При этом они еще и вбирают в себя лишнюю жидкость, обеспечивая чистку пищеварительного тракта. Именно такой тип клетчатки необходим людям, страдающим от запоров.
По мнению диетологов и врачей, суточная норма клетчатки не должна превышать 40 г. При этом тот факт, какой тип продукта используется, иногда играет важную роль. Поэтому перед тем как переходить на специфическую методику питания, следует посетить специалиста и обсудить с ним все основные и спорные моменты. Только в этом случае польза клетчатки для организма проявится очень скоро и в полном объеме.
Как правильно употреблять
Грамотное употребление клетчатки для похудения подразумевает выполнение двух условий:
- соблюдение правил и норм ее приема;
- правильное сочетание видов.
Правила введения в рацион растительных пищевых волокон:
- необходимо соблюдать суточную норму приема: мужчины 18–50 лет – 35–40 г, мужчины старше 50 лет – 30 г, женщины 18–50 лет – 25 г, женщины старше 50 лет – 20 г;
- увеличивать потребление таких продуктов нужно постепенно, начиная с 5–10 г, а затем доводя до необходимой нормы;
- фрукты следует употреблять в первой половине дня;
- овощи лучше всего сочетаются с нежирными рыбными или мясными блюдами;
- в меню обязательно должны присутствовать отруби (1 ст. л. разводят водой или кефиром);
- не рекомендуется злоупотреблять орехами или семенами.
Кроме того, необходимо правильно сочетать растворимые и нерастворимые пищевые волокна:
- рацион должен быть разнообразным по фруктам, овощам, бобовым, злаковым;
- в меню нужно включать много цельных нерафинированных продуктов – коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб;
- завтракать необходимо кашами или изделиями из муки грубого помола;
- овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде с кожурой, поскольку в соке содержится намного меньше растительных волокон;
- овощные блюда будут намного полезнее, если добавлять к ним отварные бобовые, брокколи, спаржу;
- для перекусов желательно использовать овощи, фрукты, цельнозерновые тосты, сухарики из отрубного хлеба.
Выбирая похудение на клетчатке, следует учитывать, что её чрезмерное употребление может привести к диарее или повышенному газообразованию. Также в некоторых случаях пищевые волокна могут быть противопоказаны.
Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах — так ли это?
Лидером по содержанию нерастворимой клетчатки являются отруби — по сути, это перемолотая оболочка зерна и клетчатки в ней — до 45 % от веса. Следом, в списке богатых клетчаткой продуктов идут семена (в том числе бобовых) и орехи — чаще всего их внутренняя часть содержит растворимые пищевые волокна, внешняя — нерастворимые. Обычно работает правило: чем жирнее орех, тем больше в нем клетчатки. К примеру, макадамия и фисташки сами по себе очень калорийны, но вместе с тем в них содержится много растительных волокон (до 10 % от общего веса).
Овощи и фрукты содержат в основном растворимую клетчатку . Что интересно: те овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде (картофель, морковь, яблоки и т. д.), постепенно теряют запас витаминов, но накапливают клетчатку. А у огурцов, кабачков и баклажанов клетчатка находится в большей степени в кожуре, чем в мякоти.
Как необходимо принимать клетчатку?
Основные рекомендации:
- Постепенное наращивание количества волокон.
- Водная нагрузка (до 2-3 литров в день).
- Умеренная физическая активность: пешие прогулки, катание на велосипеде, плавание в бассейне. Она стимулирует перистальтику.
- Ограничить семена, орехи, бобовые – потенциальная причина метеоризма.
- При запорах допускается прием препаратов магния (эффективное слабительное средство).
- По рекомендациям специалистов добавление к суточным нормам белков и жиров.
Клетчатка нужна каждый день. Но в правильном количестве. Она выводит токсины и вредные вещества, помогая организму правильно и комфортно функционировать.