Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов

Почему именно ужин должен быть белковым?

Правило здорового похудения – трать больше калорий, чем потребляешь. Но как «распределить» их в течение дня и не замедлить процесс снижения веса?

Существует несколько простых принципов, которых стоит придерживаться в процессе борьбы за стройную фигуру.

  • Завтрак – углеводы, клетчатка. Они дают заряд энергии на день. Но если её не тратить, то организм начнёт запасать жир.
  • Обед – сочетание белков, углеводов жиров. Продукты, конечно, должны быть диетическими, а порции не большими.
  • Ужин – белок + клетчатка. Быстро усваивается, насыщает организм.

Небольшие перекусы в течение всего дня – фрукты, орешки, кефир или натуральный йогурт, творог (обезжиренные).

Вернёмся к ужину, почему так важно, чтобы он был белковым. Конечно, все знают, что белок источник аминокислот

В том числе и тех, что наш организм сам не синтезирует. Они являются строительным материалом и не только для мышц.

Не рекомендуется есть перед сном

Важность составления ужина в равной степени заключается в возможности нести пользу и исключении из его состава вредных блюд. К числу последних относятся: — Различные каши и крупы

Они являются источниками медленных углеводов, что делает их неприемлемыми для употребления перед сном. Даже куриная грудка лучше будет усваиваться с овощным гарниром или омлетом из нескольких яичных белков. — Бобовые. Достаточное содержание белка не мешает им быть богато обогащенными углеводами, потому на ужин их есть крайне нежелательно. — Фрукты. И хотя здоровое питание подразумевает употребление на ужин овощей, фрукты же, напротив – не лучший вариант. Ночью они могут вызвать вздутие, также в большей степени начинают разлагаться, а не перевариваются. — Соки. Содержат сахарозу, быстрые углеводы и в некоторых случаях немного жиров. Неудачный вариант для вечера. — Тяжелое мясо и рыба. Правильное питание предостерегает от поедания вечером свинины, говядины, баранины и красной рыбы. Они медленно перевариваются и слишком тяжелы для желудка в ночное время.

Миф о похудении № 4. Кофе помогает сбросить вес

Теория: кофеин действует как подавитель аппетита и усилитель обмена веществ.

Реальность: хотя кофе действительно может временно подавить аппетит, пары чашек в день не достаточно для похудения. Если же вы будете регулярно прибегать к большим дозам кофе — скажем, выпивая по четыре-семь чашек в день, — это может привести к нервным расстройствам, бессоннице, увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления.

Лучший совет: если хотите, хоть каждый день наслаждайтесь чашкой-другой кофе (или чая). Просто следите за теми калориями, которые поступают в ваш организм с разнообразными добавками к напитку — например, со сливками, сахаром или какао-порошком. Например, 450 мл кофе Mocha Starbucks может содержать до 330 калорий – колоссальный показатель (на 60 больше, чем некоторые шоколадные батончики).

Более того, жидкие калории не дают того чувства насыщения, как поступающие из твёрдых продуктов. Еще одна проблема, связанная с кофе — нарушение сна, которое, как показывают последние исследования, негативно влияет на регуляцию веса.

«Каждый раз, когда люди устают, им в голову приходит мысль, что пора бы выпить латте», — говорит Лиз Эпплгейт, старший научный сотрудник кафедры спортивного питания в Калифорнийском университете в Дэвисе. «У них развивается зависимость от кофеина на более глубоком уровне, ведь этому веществу требуется четыре-шесть часов, чтобы полностью быть выведенным из организма. Вам сложно уснуть, назавтра вы ещё более уставший». И, скорее всего, голод тоже только усилится.

По крайней мере, два проведённых исследования показали, что недосып влияет на повышенную выработку гормона грелина, стимулятора аппетита, при этом подавляется лептин, отвечающий за сигнал о насыщении. Не говоря уже о том, что волевое усилие совершать проще на свежую голову.

Значение этого приема пищи в рационе

Еда в течение дня важна для:

  • хорошего самочувствия и настроения;
  • пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
  • ощущения сытости без риска переедания;
  • нормальной работы ЖКТ и других систем организма.

Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите

Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом

Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 4-5 раз в сутки.

Обязательно посмотрите:

Что такое полезный завтрак Стоит ли есть обед при правильном питании Правила и рецепты для меню при правильном питании Правила составления и примерное меню на неделю в рамках правильного питания

Что пить на ужин

Вариантов наиболее полезного напитка не так много. Чаще всего употребляют очищенную воду без газа. Объем выпитой жидкости вечером ограничивают. За 3 часа до сна разрешается 0,5 литра, за 1 час — лучше вообще не пить.

Отлично утоляют жажду травяные настои и травы. Для этого используют ромашку, мяту, мелиссу, липу, лаванду, шалфей и др. Травы с легким успокаивающим эффектом способствуют также быстрому засыпанию.

В незначительных количествах для полезного ужина при правильном питании можно употреблять свежевыжатые соки и ягодные морсы. Ведь в них присутствует много углеводов и глюкозы, что нежелательно для худеющих.

Приготовление полезной еды – не вздумайте жарить!

Помимо правильного выбора и сочетания продуктов, важную роль играет и способ приготовления. При правильном питании пищу разрешается варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле без масла.

Ни в коем случае нельзя жарить пищу в большом количестве растительного масла. Это приводит не только к резкому увеличению калорийности блюда за счет впитывания масла, но и к появлению канцерогенов и других вредных веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье.

Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде, так они сохраняют большую часть витаминов, клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ.

Что есть на ужин

Для полезного ужина при правильном питании необходимо выбирать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему. Трапезу лучше всего проводить до 19 часов или за 2-3 часа до сна. Позже есть не рекомендуется, потому что происходит замедление метаболизма. Если ужинать после 20 часов, то пища не успеет перевариться, что приведет к вздутию живота и скоплению газов.

В меню ужина можно включить:

  • Нежирное мясо. Можно приготовить блюда из крольчатины, филе курицы и индейки, телятины. Чтобы мясо быстрее переваривалось, его лучше всего употреблять с продуктами, содержащими кислоту. Это может быть кефир или гранатовый соус с его кисло-сладким вкусом.
  • Нежирная рыба и морепродукты. Можно включить в рацион мидии, крабовое мясо и др.
  • Овощи. Лучше всего употреблять свежие: сладкий перец, огурцы, редис и капусту. В запеченном виде морковь, баклажаны и тыкву. Картофель лучше всего исключить.
  • Молочные продукты. Кроме привычного творога и кефира, можно включить в рацион йогурт с низким содержанием жира.
  • Крупяные изделия. Лучше всего на ужин — гречневая или овсяная каша. Рис нужно оставить на другие трапезы.
  • Цельнозерновой хлеб. Достаточно 1-2 кусочка. Желательно, чтобы он был подсохший.

После полезного ужина при правильном питании для похудения не следует сразу ложиться спать. Лучше всего подождать 3-4 часа. В этот период разрешается прогуляться по свежему воздуху. Через 2 часа после еды нужно заняться йогой или сделать легкую разминку.

Чтобы похудеть, надо отказаться от углеводов

Знаете ли вы, что наш мозг питается только углеводами? И вы сразу это заметите, сев на какую-нибудь безуглеводную или малоуглеводную диету.

Вялость, раздражительность, замедление реакций и даже речи – это всего лишь внешние проявления подобного похудения. Замедляются  практически все процессы в организме – он экономит углеводы на тот случай, если больше не будет получать их в достаточном количестве.

Угадайте, что организм «кинется» делать в первую очередь, как только диета закончится. Правильно, запасать! А ведь это совсем не то, что бы вы хотели получить в результате.

Ограничить «быстрые» углеводы – сладкое, мучное – желательно. Но полностью исключать такую важную составляющую рациона, как углеводы, ни в коем случае нельзя. А откуда мы будем заряжаться энергией? А где брать необходимую для нормальной работы ЖКТ клетчатку? И самое главное – недостаток углеводов в сочетании с обилием белков и жиров ведёт к образованию холестериновых бляшек.

Поэтому просто отдавайте предпочтение сложным углеводам – кашам, макаронам из твёрдых сортов пшеницы, зерновому хлебу, не забывайте про овощи и фрукты, и не употребляйте много углеводов за один приём пищи –  и вы непременно будете худеть. Да, и за 4 часа до сна углеводы лучше не есть, чтобы жиры в ночное время расщеплялись активнее.

Как видите, заблуждения о похудении могут быть далеко не безобидными. Порой следование подобным советам чревато не только отсутствием желанного результата, но и опасно для здоровья.

Миф 2. Низкокалорийная диета — лучший способ похудеть

Низкокалорийной считается диета, обеспечивающая 800–1200 ккал в день, а очень низкокалорийная — до 800 ккал в день. Такие схемы питания предназначены только для взрослых людей, страдающих ожирением, с ИМТ более 30–40, которые лечат диабет, планируют операцию или готовятся к лечению бесплодия.

Сокращение потребления калорий — действительно важный инструмент снижения веса. Но правило «чем меньше я ем, тем быстрее похудею» может привести к плачевным последствиям для здоровья:

  • возврат лишнего веса;
  • потеря мышечной массы;
  • метаболическая адаптация — организм приспосабливается к понижению калорий и препятствует дальнейшему похудению;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение менструального цикла у женщин (по данным американских и канадских ученых);
  • общие проблемы со здоровьем у мужчин, особенно тех, кто занимается спортом (об этом говорят канадские и шведские ученые).

Низкокалорийные диеты, как правило, предполагают заменять обычную пищу батончиками, обогащенными питательными веществами, супами и напитками с минимумом углеводов и жиров и высоким содержанием белков, витаминов и минералов. Такой режим питания не главный способ лечения ожирения, и его не следует придерживаться постоянно. Низкокалорийные диеты можно соблюдать только под наблюдением врача и в течение максимум 12 недель!

Менее вероятно, что диеты с резким ограничением калорий будут полноценными: в них гораздо меньше калорий и нутриентов, чем нужно для поддержания нормального веса или похудения.

Побочные эффекты низкокалорийных диет:

  • чувство голода,
  • недостаток энергии,
  • сухость во рту,
  • запор или диарея,
  • головные боли,
  • головокружение,
  • судороги,
  • истончение кожи и волос.

Да, такие диеты помогают сбросить килограммы в короткие сроки (10–20 кг за 8–12 недель в зависимости от изначального веса). Однако длительное соблюдение низкокалорийных диет приводит к обратному эффекту. Во-первых, замедляется обмен веществ: когда организм чувствует постоянный голод, то начинает экономить энергию, неохотно расставаясь с лишними калориями. А во-вторых, уровень гормонов грелина и кортизола, вызывающих чувство голода.

Продукты для ускорения метаболизма

Продолжим разоблачение мифов о метаболизме. Мы уже разобрались, что ни вода, ни дробное питание повлиять на метаболизм не могут. Какие еще легенды ходят об этом процессе в организме?

Часто читая о различных диетах, мы видим фразу «ускоряет метаболизм». Не стоит так легко в это верить. Ни один продукт не способен ускорить обмен веществ. Да, кофе или острый перец могут разогнать его, но этот срок настолько небольшой, и никакого влияния на процесс в целом не оказывает.

Говорят, в разное время дня и ночи метаболизм работает с разной скоростью. Это действительно так. При недосыпе он заметно ухудшается, поэтому люди, страдающие бессонницей, могут набирать вес. К тому же при нехватке сна хочется получить дополнительную энергию и взбодриться и человек склонен есть более калорийную пищу, насыщенную углеводами.

Кроме того, метаболизм замедляется с возрастом, так как организм требует меньше энергии. Поэтому нужно увеличить физическую активность.

Важно! В аптеках могут продаваться различные биологические добавки, которые якобы разгоняют метаболизм. Рекомендуем вам воздержаться от такой покупки, поскольку эффекта от нее точно не будет, а вот вред организму вы можете нанести вполне реальный

Стоит ли отказываться от вечерней еды

От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:

  • во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
  • правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • на сытый желудок лучше спится;
  • во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
  • вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.

Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.

Худой — значит, здоровый

Стандарты красоты постоянно меняются. Но вне зависимости от того, что считается красивым, гораздо важнее здоровье, а не вес.
Да, чрезмерный лишний вес может стать фактором развития многих серьезных заболеваний: болезней сердца, диабета 2 типа, некоторых видов рака. Но это не значит, что всем нужно срочно обретать модельные параметры. Гораздо важнее питаться сбалансировано и вести активный образ жизни.
Переход на более правильное питание может оказаться тем самым недостающим кирпичиком, который и поможет обрести не только желаемый вес, но и здоровье в целом. В этом и состоит суть здорового питания.

Значение этого приема пищи в рационе


Еда в течение дня важна для:

  • хорошего самочувствия и настроения;
  • пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
  • ощущения сытости без риска переедания;
  • нормальной работы ЖКТ и других систем организма.

Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите

Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом

Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 4-5 раз в сутки.

Обязательно посмотрите:

Что такое полезный завтрак Стоит ли есть обед при правильном питании Правила и рецепты для меню при правильном питании Правила составления и примерное меню на неделю в рамках правильного питания

Миф №10: нужно пить много воды

Если вы обычно пьёте много соков, чая, алкогольных напитков, то заменив их водой, вы снизите потребление калорий. Однако если просто начать пить больше воды, похудеть не получится. Вода может заполнить желудок на некоторое время и притупить чувство голода, это правда. Но не стоит думать, что чувство голода – что-то отрицательное. У желудка есть функция сообщать нам, когда организму нужно больше питательных веществ, и если вместо них он будет получать только воду, то чувства удовлетворённости и энергии не прибавится.

Вода жизненно необходима человеку, но её переизбыток не ускорит метаболизм и не поможет быстро похудеть.

Миф 11. Добавки превосходят натуральные продукты

Это уже другая крайность. Идею превосходства синтетической пищи редко обсуждают, однако она жива и основана на том, что сельское хозяйство истощило почвы, и выросшие на них овощи и фрукты скоро будут не в состоянии снабжать человечество необходимым количеством витаминов и минералов. Кроме того, искусственная пища позволит избежать нежелательных натуральных компонентов, таких как насыщенные жиры, холестерин, глютен и FODMAPs. И, наконец, состав натуральных продуктов крайне затрудняет жизнь приверженцам диет с низким содержанием жира или большим количеством белка.

Более трети жителей Северной Америки принимают мультивитамины, надеясь таким образом поправить свое здоровье и продлить жизнь. Однако пока нет доказательств, что им это удастся. Состав мультивитаминов не очень хорошо продуман, в результате они богаты одними компонентами, но бедны другими

Лучше отказаться от комплексов и сосредоточиться на тех добавках, которые вам действительно нужны, например, вегетарианцам и пожилым людям стоит обратить внимание на В12, а тем, кто мало бывает на солнце — на витамин D.

С другой стороны, многие продукты продают в магазине уже с добавками микроэлементов: молоко обогащают витамином D, соль йодируют, есть продукты с добавкой фолиевой кислоты, так что потребители скорее рискуют получить слишком много этого витамина, чем недобрать его. Таким образом, многие продукты содержат пищевые добавки. Заманчиво было бы сделать следующий шаг и получить продукты, содержащие все необходимые вещества и ни одного вредного.

Это могло бы сработать, если бы мы действительно знали, что нам необходимо и в каком количестве. И пока мы не узнаем все о потребностях нашего тела и взаимодействии питательных веществ в нем, безопаснее (и вкуснее) питаться натуральными продуктами, некоторые из которых немного усовершенствованы, чем день за днем поглощать заменители.

Правда заключается в том, что добавки, такие как витамины и микроэлементы, могут улучшить наш рацион, но не заменить его.

Калорийность питания

Калорийность питания является показателем количества суточного потребления пищи, необходимого для обеспечения функционирования организма, выполнения им всех необходимых биохимических и физиологических процессов, поддержания температуры тела, функционирования различных систем и органов, а также для ведения разнообразной деятельности человека. Необходимая для поддержания всех вышеперечисленных процессов организма калорийность питания напрямую зависит от массы тела, роста, возраста и пола человека. К примеру, для женщин ее показатель на 15% меньший, чем для мужчин, однако при беременности калорийность питания женщин должна возрасти на 15-25% от привычной нормы.

Физиологическая потребность в энергии для взрослых колеблется от 2000 ккал до 4100 ккал в сутки для мужчин, и от 1700 ккал до 3000 ккал в сутки для женщин. Для детей возрастом до одного года физиологическая потребность в энергии составляет 100-115 ккал на 1 кг массы тела в сутки, а для детей возрастом от одного года и до 18 лет – от 1100 ккал до 2800 ккал в сутки, с ростом калорийности питания во время подросткового периода.

Также на калорийность питания человека может влиять смена места жительства, которая сопровождается сменой климата, к примеру, с субтропического на умеренно холодный, что, естественно, повысит затраты энергии организма на адаптацию к такому холодному климату, а количество потребляемых калорий придется увеличить примерно на 15%.

Миф №14: люди толстеют намного быстрее, если есть поздно вечером

Многие «специалисты», как и наша любимая сказка о еде после шести, запрещают есть поздно вечером. Они говорят, что тело откладывает больше жира, потому что мы не двигаемся так же активно, как и вечером, и, следовательно, поглощённый жир не сгорает. Однако исследование, проведенное в кембриджском Центре питания им. Данна, говорит об обратном.

В этом исследовании волонтёров поместили в калориметр на всё тело, который измеряет накопленные и сожжённые калории. Их покормили обильным обедом и лёгким ужином во время первого теста, а затем лёгким обедом и обильным ужином при втором тесте.

Результаты показали, что в обоих случаях результат был одинаковым. Люди не откладывали больше жира, потому что плотно поели на ночь.

Время еды не важно

Нужно только обращать внимание на количество калорий потреблённых в течение 24х часов. Диетолог Линдел Костэйн добавляет: «Когда вы говорите о наборе веса при обильных ужинах, вы, скорее всего, думаете о тех людях, кто не ест весь день, а потом наедается на вечер. При таком распорядке намного легче набрать вес, чем если есть регулярно в течение дня»

При таком распорядке намного легче набрать вес, чем если есть регулярно в течение дня».

Идеальные варианты для ужина:

Нежирное белое мясо + салат из зелёных овощей ( цукини , листовой салат , огурец , зелень , оливковое масло и лимонный сок).

Нежирная рыба ( кета) + салат из томатов , базилика с добавлением оливкового масла.

Салат из морепродуктов ( осьминоги , кальмары , мидии) + зелень.

Отварные креветки с добавлением лимонного сока и оливкового масла.

Творог + зелёные яблоки и корица.

Целый авокадо + лосось на пару.

Стакан кефира + запечённые овощи ( красный перец , тыква , кабачки).

Рыбный бульон + отварная брокколи.

Пюре из отварного сельдерея + салат из белокочанной капусты и моркови.

Куриная грудка на пару + салат из китайской капусты и фасоли.

Белковый омлет с авокадо и томатами.

Творожная запеканка без сахара на овсяной муке + половинка авокадо.

Салат из свежих овощей + горсть миндальных орехов с добавлением льняного масла.

№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи

Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?

В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты. Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, – именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла. Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).

Чтобы похудеть в бедрах, надо делать упражнения для бёдер, а чтобы похудеть в талии – упражнения для пресса

Мы все ежедневно делаем упражнение для ног – это обычная ходьба. Следуя из логики в этом подзаголовке, ноги у всех обязаны быть стройными, или, по крайней мере, подтянутыми. Но это не так. Почему?

Потому что жир никак не привязан к мышцам, лежащим поблизости. Когда вы делаете упражнение для пресса, вы просто укрепляете мышцы живота. Да, укреплённые мышцы увеличиваются в размерах и активнее сжигают энергию (и жир тоже), но по всему телу.

Т.е. упражнениями для определённой части тела вы можете укрепить мышцы этой части, но не сделать её тоньше. И находящийся на ней жир от этих упражнений никуда не денется.

Но! Раз мышцы помогают сжигать жир (пусть и по всему телу), значит, их всё-таки выгодно тренировать. Конечно!

А выгоднее всего тренировать большие мышцы, т.к. они затем будут потреблять больше энергии – это мышцы ног. Приседания, махи ногами и т.п.– вот лучшие упражнения для похудения.

Кстати, мышцы пресса имеют весьма незначительный размер. Конечно, крепкий пресс ещё никому не помешал – но фанатично заниматься этой областью именно в целях похудения не стоит.

Сахар как главный враг при похудении

Ну и последний из списка известных мифов о похудении — демонизация сахара. Его приятно обвинять во всех грехах худеющих.

Действительно, сахар довольно коварен. Он действует на наш организм как наркотик: чем больше мы его едим, тем больше нам его хочется. К тому же сладости содержат много калорий, и это истинная причина набора веса — переизбыток калорий. По сути, можно вообще не отказываться от сладостей, но контролировать себя, кушая их, довольно сложно. Можно попробовать отказываться от них постепенно, уменьшая количество сахара — тогда вы отвыкнете от него и сможете есть совсем немного.

Также во многих меню можно увидеть использование меда вместо сахара. Почему-то считается, что он менее калориен, но это совсем не так. Продукт пчеловодства содержит даже больше калорий, просто в нем есть некоторые полезные вещества. Однако даже поэтому не стоит заменять сахар медом, ведь те же самые витамины, аминокислоты и минералы содержатся в большем количестве в других продуктах. Лучшая замена сахару — это бескалорийный подсластитель.

Смотрите видео про мифы о похудении:

Дробное питание для ускорения метаболизма

В сознании людей существует несколько устойчивых мифов о дробном питании. Самый популярный из них, что таким образом можно ускорить метаболизм. На самом деле, практически ничто не влияет на скорость метаболизма, частота и тип питания так точно. Самый оптимальный режим питания для человека — трехразовый, с перекусами или без. Чувствуете голод — перекусите, не чувствуете — прекрасно.

Другой миф состоит в том, что дробное питание предотвращает растягивание желудка, а значит, и чувство голода будет меньше. Здесь содержится частичная правда. Желудок действительно имеет свойство растягиваться, но также он имеет и свойство сжиматься. Сжатый желудок действительно проще насытить, поэтому лучше не переедать.

Следующий миф: дробное питание нормализует ЖКТ и предотвращает его заболевания. На самом деле, таким режимом мы только усугубляем положение. Пищеварительной системе нужно время для образования ферментов, а еще частый прием пищи перенапрягает печень.

Важно! Дробное питание — питание исключительно лечебное и предназначено для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Миф 3: «Чтобы похудеть, достаточно пить больше жидкости, не меняя ни рацион, ни образ жизни»

Нарушения водно-солевого обмена при ожирении являются не причиной избыточного веса, а следствием. При этом избыточное потребление жидкости с целью уменьшить аппетит или подавить чувство голода малоэффективно. А вред от такой «диеты» бывает весьма серьёзным.

Как уже указывалось выше, при ожирении есть тенденция к задержке жидкости. Она особенно заметна накануне менструации. Если эту тенденцию усугубить водохлёбством, проблемы неизбежны. Это и растяжение кожи, и повышение артериального давления, и нарушение баланса электролитов (натрия и калия), и избыточное выведение из организма кальция… В действительности перечень последствий злоупотребления водой гораздо длиннее. Страдает здоровье и красота.

Однако разумному человеку и так уже должно быть ясно, что избыточное потребление жидкости не является способом избавления от избыточных жировых запасов…

Оно особенно опасно в климактерическом возрасте, когда механизмы саморегуляции организма и без того работают в очень напряжённом режиме. Не осложняйте себе обмен вещест и жизнь! Здоровое похудение возможно только при комплексном подходе и только за счёт сбалансированной низкокалорийной диеты.

Миф 14. Чтобы избавиться от жира, надо чаще есть

Происхождение этого мифа легко проследить. Во время переваривания пищи метаболизм ускоряется, поэтому частое питание небольшими порциями действительно должно поддерживать обмен веществ на более высоком уровне. Но это теория, а на практике оказывается, что даже при равном количестве поглощенных калорий более частое питание не ведет к потере жира. К тому же некоторые исследователи полагают, что раздробление рациона на мелкие порции не позволяет человеку почувствовать себя по-настоящему сытым, поэтому он ест чаще и в результате съедает больше.

Правда заключается в том, что процесс пищеварения действительно немного ускоряет метаболизм, но частота приема пищи меньше влияет на жировые запасы, чем общая калорийность.

Миф № 15. «Углеводы стоит исключить из рациона»

Байки о вреде углеводов — всех без исключения — сильно преувеличены. Если в «быстрых» углеводах толку мало, а калорий много, то «долгие» сложные углеводы, обеспечивающие энергией на длительное время, жизненно необходимы организму. Более того: их разумный баланс помогает худеть! Среди диетологов даже бытует поговорка: «Жиры сгорают в пламени углеводов». Так полюбите цельнозерновые хлеб и макароны, крупы, картофель — отличные источники продолжительной энергии, клетчатки, калия, цинка и витаминов группы В.

Итак, наше хождение по мифам окончено. Надеемся, что узнав всю правду о правильном питании, вы будете воспринимать нелепые рекомендации «диванных экспертов» с изрядной толикой здорового сарказма. Это поможет вам стать стройнее, здоровее и сильней. Недаром говорится: «сила — в правде»!

Плюсы хлопьев

Можно выделить два основных преимущества хлопьев:

  1. Скорость приготовления. На то, чтобы приготовить хлопья, уходит не больше 2-3 минут. Действительно очень удобно, например, когда вы с малышом опаздываете в поликлинику, а перед визитом к врачу нужно позавтракать. Для ребёнка это гораздо лучше, чем вообще ничего не есть, и уходить из дома голодным.
  2. Ребёнок может приготовить их самостоятельно. Даже 2-3 летний малыш под присмотром мамы легко справится с этим занятием. Приготовление таких завтраков учат детей самостоятельности. И ничего, что вокруг тарелки всегда остаются лужицы молока и россыпи шариков. Гордый взгляд ребёнка, который справился с такой серьёзной задачей, стоит того.

Что в итоге: как худеть и надо ли вообще это делать

Желание нравиться другим людям и себе самому вполне естественно: так мы повышаем самоценность, приобретаем уверенность в себе. Мы все реализуем это желание по-разному, и некоторые люди худеют как раз ради этого

Здесь важно быть осторожными, адекватно оценивать своё тело, заботиться о себе и своём здоровье, а не следовать мнимым “стандартам красоты” или чьим-то вкусам. Мы слышим о похудении повсеместно и порой начинаем воспринимать свое тело неправильно

Диетолог Анастасия Колпакова объяснила, как оценить, действительно ли человеку стоит худеть или это потенциально может навредить его здоровью.

“Идеальный вариант – это обратиться к специалисту, врачу-диетологу, который проведёт общий осмотр и исследование состава тела методом биоимпедансометрии, даст рекомендации по питанию с учётом цели и состояния здоровья.

Самостоятельно можно посчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Для этого нужно разделить свой вес в килограммах на рост в метрах, возведённый в квадрат.

Например, посчитаем ИМТ для человека с весом 65 кг и ростом 1,7 м.

65 : (1,7)² = 65 : 2,89 ≈ 22,5

В норме этот показатель должен находиться в пределах 20-25 кг/м2. Если же у вас получится число более 30, то стоит прежде всего записаться на приём к эндокринологу. Повышенный показатель ИМТ может свидетельствовать о проблемах с эндокринной системой, поэтому нужно проверить её до того, как начать худеть.

Для похудения и закрепления веса и правильных пищевых привычек важен комплексный подход. Невозможно сделать упор только на одно питание, убрав при этом из жизни двигательную активность и рациональный режим труда и отдыха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий