В веганских десертах слишком много углеводов и калорий
Чтобы худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем вы тратите. А в веганских десертах калорий чаще всего не меньше, чем в обычных. Считайте сами: калорийность масла какао равна калорийности масла из коровьего молока, средняя калорийность 100 г орехов (которые часто входят в рецепт постных десертов) — 600 ккал. Калорийность классического «наполеона» ниже калорийности некоторых веганских тортов. Не всех, конечно.
С сахаром и мукой история та же: постные десерты всё равно сладкие. Да, веганы часто заменяют рафинированный сахар более полезными подсластителями, например, тростниковым или кокосовым сахаром, а рафинированную муку — овсяной или цельнозерновой. В таких продуктах больше полезных элементов, но они всё равно остаются углеводами.
Принципы питания для роста мышц
Известно, что для того, чтобы прибавить в весе, нужно увеличить количество потребляемых калорий. Чтобы увеличить мышечную массу потребуется сделать то же самое. Только питание должно быть особым, с минимальным количеством жиров.
Что требуется организму и зачем:
- Белок. Считается строительным материалом для мышечных волокон.
- Углеводы. Отвечают за энергию, помогают пополнить запас сил для тренировок.
- Витамины и микроэлементы. Обеспечивают нормальное функционирование жизненно важных органов и систем.
А вот от жиров, быстрых углеводов и сахаров лучше отказаться, поскольку они не принесут организму никакой пользы.
Таблица БУЖ для набора мышечной массы:
Для мужчин весом в 70-75 кг. | Для женщин весом от 50 до 60 кг. | |
Калории | Мужчина с пищей получает не больше 3000 калорий. | Отслеживают общую калорийность блюд. Женщина не должна потреблять в стуки больше 2000 калорий. |
Белки | Количество потребляемого белка от общей массы увеличивают на 25-35%. | Придется следить за количеством белка. В процентном соотношении 30-35% от рациона. |
Жиры | Потребляют в меньшем количестве, причём меньше их должно быть на 40%. | Количество жирной пищи сокращается на 25-30%. |
Углеводы | Придется потреблять меньше на 20%. | Сложных углеводов придется потреблять меньше на 25-35%. |
Увеличение калорийности рациона чревато набором массы тела, поэтому так важно отказаться от «неправильных продуктов», которые способствуют ожирению
О дефиците нутриентов у вегетарианцев
Как уже говорилось, хорошо спланированная вегетарианская диета может обеспечить атлетов адекватным количеством всех необходимых нутриентов
Однако Академия питания и диетологии США отмечает несколько важнейших нутриентов, на которые вегетарианцам необходимо обратить особое внимание. Среди них – железо, цинк, кальций и витамин B12. Кроме того, специалисты из Национальной студенческой атлетической ассоциации (NCAA) к этой категории относят также витамин D и омега-3 жирные кислоты
Кроме того, специалисты из Национальной студенческой атлетической ассоциации (NCAA) к этой категории относят также витамин D и омега-3 жирные кислоты.
Железо
По сравнению с невегетарианцами, у атлетов-вегетарианцев, которые отказываются от мясных продуктов, может нарушаться статус железа. При этом подчёркивается, что хотя в исследованиях и отмечался дефицит железа у вегетарианцев, железодефицитной анемии или снижения концентрации гемоглобина у них не наблюдалось.Атлеты-вегетарианцы могут снизить связанные с дефицитом железа риски за счет потребления обогащенных круп и зерновых, зеленых листовых овощей, тофу, чечевицы, семечек, орехов и сухофруктов.
Цинк
Как и в случае с железом, по сравнению со всеядными, у вегетарианцев цинка усваивается меньше. Такие богатые этим минералом растения, как бобовые, цельнозерновые, орехи и семечки содержат много фитиновой кислоты, которая нарушает биодоступность (степень усвояемости) цинка. При этом отмечается, что особенно веганы находятся в повышенной зоне риска. Прием цинка в виде отдельной добавки может быть оправданным, особенно для веганов.
Кальций
Атлеты-вегетарианцы, употребляющие молочные продукты, могут без проблем удовлетворять потребности организма в кальции, выпивая по 240 мл молока, 240 мл йогурта и съедая 50 грамм сыра 2 раза в день. С веганами ситуация сложнее, так как им приходится покрывать свои потребности в этом минерале за счет поедания большого количества орехов и семечек – самых богатых кальцием растительных источников. Сравнительно хорошими источниками этого макроминерала являются кресс-салат, кудрявая капуста (кале), тофу и красная фасоль.
Витамин B12
Одни из самых богатых витамином B12 источников – молочные продукты, яйца и обогащенные соевые продукты, поэтому у вегетарианцев, потребляющих “молочку” и яйца, как правило, дефицита этого витамина не наблюдается. Веганам для покрытия потребностей в этом витамине необходимо включать в свой рацион обогащённые/витаминизированные продукты из сои – соевое молоко, тофу и соевый йогурт.
Витамин D
Вегетарианцы (особенно веганы) часто испытывают дефицит витамина D. Эту проблему можно решить с помощью потребления обогащённого витамином D молока и увеличением времени пребывания на солнце. Кроме того, атлеты могут рассматривать потребление данного витамина в виде отдельной добавки.Омега-3 (EPA/DHA)
По сравнению с линолевой (LA, омега-6), вегетарианцы, и особенно веганы, потребляют сравнительно низкое количество альфа-линоленовой (ALA, омега-3) кислоты, тем самым нарушая баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот в организме
Что еще более важно, вегетарианцы практически не потребляют двух незаменимых жирных кислот – эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA)
В обзоре The American Journal of Clinical Nutrition представлены следующие рекомендации по исправлению дисбаланса между омега-6 и омега-3 кислотами и снижению риска дефицита EPA и DHA кислот: 1. Большинство жиров необходимо получать из источников линоленовой кислоты – орехов (особенно грецких), семечек (особенно тыквенных), оливок, авокадо, соевых продуктов, а также масел, богатых мононенасыщенными жирами – оливкового, рапсового и орехового. Эти масла не должны проходить тепловой обработки. 2. Ограничивайте потребление обработанной и жареной пищи, которая богата омега-6 и транс-жирами. 3. Принимайте добавку DHA на основе микроводорослей (microalgae-based DHA).
Стоит ли беспокоиться по поводу эйкозапентаеновой кислоты (EPA)? В обзоре американских специалистов отмечается, что если человек потребляет достаточное количество линоленовой кислоты (ALA) и принимает добавку DHA (10-11% которой конвертируется в EPA), переживать по поводу дефицита EPA не стоит.
Бытует распространенное мнение, что атлеты-вегетарианцы женского пола находятся в группе повышенного риска ослабления менструаций или снижения их частоты (олигоменорея). Однако существуют доказательства, что данное нарушение главным образом возникает не столько из-за дефицита в определенных нутриентах, сколько по причине низкого потребления энергии в целом (недоедания).
Влияние на показатели в спорте
Уже долгие годы длится спор о том, как влияет вегетарианство на успех в спорте. Многие утверждают, что полноценное питание может быть только при приёме привычного «мясной» пищи.
Большинство бодибилдеров считают, что без употребления пищи животного происхождения невозможно набрать достаточную мышечную массу. Другие доказывают, что вегетарианство вполне способно дать спортсмену достаточно полезных веществ и энергии. Естественно, что учёные также заинтересовались вопросом вегетарианства и провели множество исследований.
Эксперимент доктора Котса
Ярким примером стал эксперимент доктора Котса и его коллег, которые в течение одиннадцати лет изучали группу добровольцев.
Суть проекта заключалась в сравнении 14 женщин вегетарианок с людьми, питавшихся обычной едой. Для этого были собраны две отдельные группы женщин, имеющих сходство с данными сторонницами вегетарианства. В одной группе находились 66 женщин, имеющих схожий с ними социальный статус, а во второй группе – 20 профессиональных уборщиц, которые имели с испытуемыми одинаковый уровень активности.
Этот тест позволяет определить реакцию организма на интенсивные субмаксимальные нагрузки. При этом у всех женщин измеряли количество сокращений сердца и параметры дыхания. К тому же после данных занятий у участников эксперимента постоянно фиксировали обхват мышц бедра.
Результаты проекта доказали, что недостаток животных протеинов в употребляемой пище никак не влияет на реакцию организма на переносимые субмаксимальные нагрузки. Отличий среди двух групп обычных женщин и группой вегетарианок обнаружено не было.
По результатам эксперимента учёные опровергли гипотезу о том, что вегетарианство не совместимо со спортом.
Исследование индейцев в Мексике
Ещё одним доказательством в пользу вегетарианства для спортсменов служит исследование, которое проводили над одним индейским племенем в Мексике.
После тщательного анализа их ежедневного питания учёные выяснили, что все члены этого племени получают 94% протеинов используя лишь растительную еду. Крайне редко они едят яйца птиц, а также мясные и рыбные продукты, употребляя по праздникам несколько раз в год.
Исследователи так и не смогли обнаружено недостатка каких-либо веществ в организме мексиканских индейцев вегетарианцев. Такое питание удовлетворяет потребности организма, обеспечивает необходимой энергией и способствует высокой степени выносливости.
Это далеко не все доказательства того, что вегетарианство ни в коем случае не является преградой для занятий спортом. Однако, необходимо помнить о том, что вступление в ряды «овощеедов» не пройдёт для организма бесследно.
Меню вегетарианца для бодибилдинга
Меню любого спортсмена, вегетарианцы – не исключение, в первую очередь должно быть сбалансированным. Другими словами, в нем в достатке должны присутствовать белки, углеводы, жиры, а также микроэлементы
Если перед мужчиной или женщиной стоит целью быстро и выражено увеличить мускулатуру, то тогда особое внимание в рационе питания стоит уделять белкам и углеводам. От них набор мышечной массы зависит куда сильнее, чем от жиров, витаминов или минералов
С белками все понятно
Это строительный материал для мышц, регулятор азотистого баланса в организме и так далее по пунктам. Углеводы же откладываются в мускулах в виде гликогена, который используется нами в качестве источника энергии. Так что не стоит недооценивать значение первых или вторых в бодибилдинге
С белками все понятно. Это строительный материал для мышц, регулятор азотистого баланса в организме и так далее по пунктам. Углеводы же откладываются в мускулах в виде гликогена, который используется нами в качестве источника энергии. Так что не стоит недооценивать значение первых или вторых в бодибилдинге.
Что касается размера порций, то он рассчитываются индивидуально, учитывая такие параметры, как собственные пол, вес, возраст и цели.
Приведем пример эффективного меню на день для спортсмена-вегетарианца:
Первый прием пищи (завтрак) –
- Овсяная каша с сухофруктами;
- Чай (черный или зеленый) и булочка с джемом.
Первый перекус –
Протеиновый коктейль (сывороточный протеин).
Второй прием пищи (обед) –
- Суп из крупы (на овощном бульоне) и цельнозерновой хлеб;
- Рисовая каша со свекольной котлетой и овощной заправкой;
- Обезжиренный йогурт с грецкими или кедровыми орехами;
- Сок (свежевыжатый, овощной или фруктовый).
Второй перекус –
Обезжиренное мороженное (с бананом и соком).
Третий прием пищи (ужин) –
- Борщ с фасолью и цельнозерновой хлеб;
- Яичница,вареный картофель (с растительным маслом) иовощной салат (с оливковым или льняным маслом);
- Творог со сметаной или йогуртом (обезжиренные)
- Свежевыжатый сок или фруктовый компот.
Третий перекус –
Протеиновый коктейль (казеин) иГреческий йогурт с киви или яблоком.
В нашем примере упор сделан на потребление качественного белка, так необходимого всем качкам, – от казуальных травоядников до жестких мясоедов. Не лишним здесь будет подключить и витаминно-минеральный комплекс (скажем, Компливит, Центрум или аналогичный), а также добавить омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, минерал железо, витамины D и B12. Приобрести соответствующие препараты не составит труда в ближайшей к Вам аптеке.
Лучшие продукты (овощи, фрукты, злаковые и бобовые культуры) для вегетарианской диеты:
- Соя (хороший источник белка, клетчатки и изофлавоноидов);
- Тофу (он же – соевый творог или сыр, снабжает белками, железом и кальцием);
- Бурый или коричневый рис (среди прочего, богат аринином);
- Гречиха (снабжает аминокислотами, снижает холестерин);
- Горох (богат глютамином и аминокислотами BCAA);
- Нут (также – турецкий горох, ценный источник белка, кальция, витамина C и прочих микроэлементов);
- Авокадо (богат клетчаткой и омега-3-ненасыщенными жирными кислотами);
- Греческий йогурт (вкусная и полезная заправка, лучше большинства молочных изделий);
- Спортивное питание (в первую очередь креатин моногидрат, казеин и сывороточный протеин).
Дополнительные рекомендации по составлению вегетарианской диеты:
- Белок можно употреблять из расчета 2-2.5 грамма на 1 кг собственной массы, но желательно индивидуально корректировать значение под собственные нужды и потребности.
- Внимательно отнеситесь к выбору спортивного питания, ведь во многом именно от него зависит эффективность диеты вегетарианца. Если в вашем рационе не хватает креатина, то покупайте креатин моногидрат, а если в целом наблюдается дефицит аминокислот – то казеин или сывороточный протеин.
- Во время активной тренировочный фазы атлету-вегетарианцу не обойтись без сторонней подпитки омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, а также глюкозамином и хондроитинами.
- Избегайте приема пустых “калорий”. Даже если блюдо соответствует вегетарианской идеологии, это значит, что оно полезно для вашего организма. Питайтесь нормировано и сбалансировано.
В конце хочу сказать, что целью этой статьи не было навязать атлетам отказ от мяса и других животных продуктов. Я лишь хотел разобраться, можно ли безопасно совмещать бодибилдинг и вегетарианство, и выяснить, насколько эффективным будет такой подход. Конечное решение за Вами.
Мясо при бодибилдинге: польза сомнительная, вред очевиден
В прошлых статьях о пользе вегетарианства мы немало говорили о том, как сильно современное животноводство загрязняет экологию. Кроме того, в мясе животных в больших концентрациях абсорбируются промышленные токсины, соединения с/х удобрений, гормональные препараты, которыми «пичкают» скот и птицу для ускоренного роста.
Интересно: Калорийность яйца на 100 грамм
Попадая в организм человека, мясо провоцирует клеточные мутации, что значительно увеличивает вероятность возникновения раковых болезней. Согласно проведенным американскими учеными исследованиям, вегетарианцы очень редко болеют раком, реже сталкиваются с проблемами ЖКТ, диабетом, избыточным весом.
А теперь представьте, сколько вреда своему здоровью приносит культурист, потребляющий ежедневно мясо в повышенных количествах.
Веганские планы питания для набора мышечной массы и «сушки»
Переходим от теории к практике. Вот два примера подробного веганского меню на один день, которые вы можете использовать для составления своего собственного. Как вы сами видите — все не так уж сложно. Сначала рассчитайте с помощью калькулятора свою дневную потребность в основных питательных веществах. Затем возьмите эти планы питания за основу, подставляйте в них продукты, которые вам больше нравятся, но всегда учитывайте КБЖУ.
У вас все получится!
ПЛАН ПИТАНИЯ ДЛЯ НАБОРА МАССЫ | |||||
Прием пищи | Продукт | Калории | Белок | Углеводы | Жиры |
Завтрак | 2 мерные ложки веганского протеина | 200 | 34 | 6 | 2 |
250 мл рисового молока | 127 | 1,1 | 26,4 | 2,1 | |
1 банан среднего размера | 105 | 1,2 | 26,9 | ||
ВСЕГО | 432 | 36,3 | 59,3 | 4,1 | |
ТРЕНИРОВКА | |||||
Питание после тренировки | 2 мерные ложки веганского протеина | 200 | 34 | 6 | 2 |
250 мл рисового молока | 127 | 1,1 | 26,4 | 2,1 | |
2 банана среднего размера | 210 | 2,4 | 53,8 | ||
100 грамм ягод черники | 57 | 0,8 | 14,5 | 0,3 | |
2 столовые ложки арахисового масла | 188 | 8 | 6,3 | 16,1 | |
5 грамм креатина | |||||
Мультивитамин | |||||
ВСЕГО | 782 | 46,3 | 107 | 20,5 | |
Обед | Сейтан 170 грамм | 192 | 36,2 | 2,2 | |
300 грамм цельно зерновых макарон (вареных) | 373 | 16,1 | 79,7 | 1,7 | |
150 мл соуса для макарон | 144 | 2,9 | 24,4 | 2,9 | |
½ столовой ложки оливкового масла | 60 | 7 | |||
Сухая приправа | 4 | 1 | |||
ВСЕГО | 773 | 55,2 | 105,1 | 13,8 | |
Полдник | 2 ломтика цельнозернового хлеба | 160 | 8 | 38 | 0,2 |
2 столовые ложки арахисового масла | 188 | 8 | 6,3 | 16,1 | |
1 столовая ложка клубничного джема | 56 | 0,1 | 13,8 | ||
ВСЕГО | 404 | 16,1 | 48,1 | 16,3 | |
Ужин | 220 грамм экстра-твердого тофу | 111 | 19,5 | 2,8 | 4,2 |
200 грамм вареного коричневого риса | 205 | 4,1 | 43,8 | 1,4 | |
200 грамм овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, лук, сладкий перец, фасоль, спаржа) | 68 | 4,6 | 13,2 | 0,6 | |
Лимонный сок, кинза, сухая приправа | 10 | 2,5 | |||
ВСЕГО | 394 | 28,2 | 62,3 | 6,2 | |
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ | 2790 | 182,1 | 386,8 | 60,9 | |
ПЛАН НА ДЕНЬ (рассчитано с помощью калькулятора) | 2794 | 180,4 | 378,3 | 62,1 |
ПЛАН ПИТАНИЯ НА «СУШКЕ» | |||||
Прием пищи | Продукт | Калории | Белок | Углеводы | Жиры |
Завтрак | 120 мл (в сухом виде) овсянки | 150 | 5 | 27 | 3 |
120 мл (половина стакана) клубники | 25 | 0,5 | 5,9 | 0,3 | |
корица, стевия, мускатный орех, ванильный экстракт | 10 | 1,3 | |||
кофе с 3 ст. ложками соевых сливок | 45 | 3 | 3 | ||
ВСЕГО | 230 | 5,5 | 37,2 | 6,3 | |
Обед | 300 грамм острого тофу, обжаренного с овощами | 360 | 40 | 44 | 8 |
лимонный сок, кинза, сухие приправы | 4 | 1 | |||
ВСЕГО | 364 | 40 | 45 | 8 | |
Питание перед тренировкой | 1,5 мерные ложки веганского протеина | 195 | 37,5 | 7,5 | 0,4 |
250 мл соевого молока | 80 | 7 | 3 | 4 | |
180 мл ягод черники | 60 | 0,8 | 12,8 | 0,4 | |
1 мерная ложка предтре- нировочного комплекса | 5 | 5 | |||
ВСЕГО | 340 | 45,3 | 28,3 | 4,8 | |
ТРЕНИРОВКА | |||||
Ужин после тренировки | 170 грамм сейтана | 226 | 39,5 | 7,5 | 3,7 |
180 мл чечевицы или 180 мл черной фасоли | 170 | 13,4 | 29 | 0,6 | |
200 гр овощей (морковь, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, спаржа, фасоль, лук) | 48 | 3,8 | 9,3 | 0,4 | |
сухая приправа | 4 | 1 | |||
ВСЕГО | 448 | 56,7 | 46,8 | 4,7 | |
Поздний перекус | 1 рисовый хлебец | 35 | 7 | ||
1 столовая ложка арахисового масла | 94 | 4 | 3,2 | 8,1 | |
ВСЕГО | 129 | 4 | 10,2 | 8,1 | |
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ | 1511 | 151,5 | 167,5 | 31,9 | |
ПЛАН НА ДЕНЬ (рассчитано с помощью калькулятора) | 1518 | 151,8 | 151,8 | 33,7 |
Потребление белка на растительной диете — основные заблуждения
Большинство людей, стремящихся питаться сбалансировано и разнообразно, получают большой процент углеводов и жиров из растительных продуктов, таких как злаки, фрукты, овощи, орехи и масла.
Переход на веганство в этом смысле ничего не меняет.
Однако изменяется потребление белка просто потому, что вы заменяете высокобелковые продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца и молочные продукты на растительные, такие как бобы, зерна и орехи. В результате получение достаточного количества белка требует дополнительных усилий и подсчетов. Более того, существует несколько ошибочных мнений, которые сбивают с толку многих начинающих спортсменов:
Мнение первое: для роста мышц не нужно много белка.
Именно из-за недостаточного потребления белка на растительных диетах и появилось неправильное представление о том, что без продуктов животного происхождения увеличение мышечной массы невозможно. На самом деле, для эффективного роста мышц веганам просто необходимо столько же белка, сколько и «всеядным» атлетам.
Мнение второе: нет такого понятия, как «белковая недостаточность».
Вот медицинское определение основных причин белкового дефицита:
исследований
Дефицит белка, безусловно существует. Большинство веганов получают все незаменимые аминокислоты для поддержания жизнедеятельности из растений. Этого вполне хватает для того, чтобы предотвратить белковый дефицит, но, чаще всего недостаточно для стимуляции роста мышц.
Мнение третье: овощи — отличный источник белка.
овощах
А вот белка не так уж много.
Например…
- В 1 килограмме брокколи содержится около 28 грамм белка.
- Немного больше его в 1 килограмме брюссельской капусты — около 30 грамм.
- Один стакан (250 мл) зеленого горошка содержит 8 граммов.
- А в одном стакане (250 мл) отварного шпината — всего лишь 5 граммов.
Давайте сравним содержание белка в этих овощах с продуктами животного происхождения:
- В 100 граммах говядины содержится около 19 граммов.
- В 100 граммах куриной грудки — 23,6 грамма.
- В лососе содержится около 19,8 гр на 100 граммов.
- В одном курином яйце — 7 граммов.
Четвертое мнение: растительный белок по своим свойствам не отличается от животного.
Все дело в их составе — аминокислотах.
Они известны как «незаменимые аминокислоты», и одна из них играет особенно важную роль в процессе роста мышц. Речь идет о лейцине, который напрямую стимулирует синтез мышечных волокон за счет активации фермента mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих).
Исследования показывают, что содержание лейцина в пище напрямую влияет на синтез белка в мышцах.
Другими словами, продукты с высоким содержанием лейцина имеют более высокий потенциал для наращивания мышечной массы, чем продукты с низким содержанием лейцина.
И еще…
Для оценки качества белкового продукта нужно учитывать две вещи:
- Насколько хорошо белок усваивается организмом.
- Его аминокислотный состав.
неверно
Например, из двух видов популярного спортивного питания, протеин из семян конопли усваивается хуже по сравнению гороховым протеином и содержит меньше незаменимых аминокислот.
Важно учитывать биодоступность и содержание аминокислот, чтобы понять, почему употребление 100 граммов конопляного протеина — это не то же самое, что употребление 100 граммов горохового протеина. Первый имеет меньший потенциал для наращивания мышечной массы, чем второй. Для иллюстрации давайте сравним аминокислотный состав брокколи и говядины
Для иллюстрации давайте сравним аминокислотный состав брокколи и говядины.
Возьмем 275 калорий каждого из этих продуктов, что соответствует 130 граммам говядины и 800 граммам брокколи.
Незаменимые аминокислоты | Отбивная из говядины | Брокколи |
Гистидин, гр. | 0,975 | 0,48 |
Изолейцин, гр. | 1,391 | 0,0643 |
Лейцин, гр. | 2,431 | 1,05 |
Лизин, гр. | 2,583 | 1,099 |
Метионин, гр. | 0,796 | 0,309 |
Цистеин, гр. | 0,394 | 0,228 |
Треонин, гр. | 1,221 | 0,716 |
Триптофан, гр. | 0,201 | 0,269 |
Валин, гр. | 1,516 | 1,018 |
Вам придется съесть 800 гр брокколи, чтобы получить незаменимые аминокислоты, содержащиеся всего в 130 граммах говядины.
Вы столкнетесь точно с такой же проблемой и со многими другими растительными источниками белка (биодоступность и аминокислотный профиль).
Какой, с точки зрения веганского рациона питания для набора мышечной массы, можно сделать основной вывод:
Самые популярные источники белка для всеядных спортсменов (мясо, яйца и молочные продукты) хорошо усваиваются организмом и очень богаты незаменимыми аминокислотами (в частности, лейцином).
И поэтому способствуют росту мышц.
А для того, чтобы обеспечить нужное количество «высококачественного» белка на веганской диете нужны разнообразие, расчет и тщательное планирование питания.
Возможные проблемы и советы по их преодолению для спортсменов-вегетарианцев
Действительно, спортсмены, в рационе которых отсутствуют продукты животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца), подвержены большему количеству рисков и трудностей, чем их коллеги, не придерживающиеся вегетарианских принципов. Однако все эти моменты можно учесть и просчитать. Правильный анализ проблем позволяет подобрать подходящие пути решения.
Что делать вегетарианцам, которые постоянно занимаются спортом, чтобы предотвратить появление дефицита белка, употребляя пищу без мяса? Необходимое количество белков для спортсменов составляет примерно 1,4-1,8 г на 1 килограмм веса. Для тех, кто допускает в своём рационе яйца и молочные продукты, вопрос не является критичным: из этих продуктов организм получает необходимые порции протеина, если их употребляется достаточное количество.
Строгим вегетарианцам врачи-диетологи рекомендуют комбинировать различные продукты, чтобы получать необходимые аминокислоты и другие вещества. Например, блюда, приготовленные из комбинации злаковых и бобовых культур, дают хорошее насыщение протеином, хотя в злаковых в чистом виде есть недостаток лизиносодержащих аминокислот, а в бобовых – серосодержащих. Также рекомендуется сочетать орехи и семена со злаковыми и бобовыми продуктами. У тех, кто разрешает себе молоко, выбор ещё шире – можно комбинировать молоко со злаками и бобовыми для получения полноценного протеина. Кстати, количество потребляемого белка в этих случаях должно быть большим, чем 1,8 г на 1 килограмм массы тела из-за сниженной усвояемости растительных белков.
Людей, которые отказались от мяса в своём рационе, часто пугают дефицитом витамина В12. В зоне наибольшего риска находятся строгие веганы. Им обязательно необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим веществом, а также принимать специальные пищевые добавки с ним в составе. Симптомами дефицита витамина В12 являются:
- слабость;
- усталость;
- онемение конечностей;
- ухудшение памяти, дезориентация, нарушение координации.
Приём алкоголя и курение нарушают всасываемость вещества, поэтому усиливают риск появления его нехватки.
Кроме всего прочего, красное мясо является ценным источником легкоусвояемого железа – вещества, участвующего в синтезе гемоглобина, миоглобина и коллагена, а также в транспортировке кислорода в различные ткани и органы. Тем, кто отказался от употребления мясной пищи, но не хочет заработать дефицит железа, нужно включать в рацион побольше шпината и бобовых.
Морепродукты, мясо и молочка – кладезь цинка, крайне важного участника процессов создания протеина в организме, элемента, без которого невозможно образование молекул инсулина. Лишая себя этих продуктов, спортсмен может столкнуться с проблемой нехватки цинка ещё и потому, что активные тренировки способствуют его выведению. Тем, кто всё-таки не лишил себя возможности употреблять морепродукты, нужно налегать на устрицы, креветки и крабы, остальным – на бобовые, зародыши пшеницы, орехи
Рекомендации от диетологов и тренеров гласят о необходимости принимать дополнительно цинкосодержащие пищевые добавки
Тем, кто всё-таки не лишил себя возможности употреблять морепродукты, нужно налегать на устрицы, креветки и крабы, остальным – на бобовые, зародыши пшеницы, орехи. Рекомендации от диетологов и тренеров гласят о необходимости принимать дополнительно цинкосодержащие пищевые добавки.
Отсутствие в рационе молочных продуктов может повлечь недостаточность кальция. Кроме этого, причиной дефицита становится большое количество потребляемой вегетарианцами клетчатки, фитатов и оксалатов – эти вещества снижают его усвояемость. Чтобы не допустить дефицита кальция, нужно обязательно употреблять тёмные зелёные листовые овощи (шпинат, брокколи), обогащенные кальцием продукты (хлеб, батончики, соки, хлопья для завтрака, соевый творог).
Соя и тестостерон
У многих читателей может возникнуть беспокойство по поводу потребления соевых продуктов и их связью с негативными последствиями для здоровья и повышением эстрогенов. Что по этому поводу говорят ученые?
Специалисты из Университета штата Северной Каролины подчеркивают, что пока не существует ответа на вопрос, положительно ли или отрицательно фитоэстрогены влияют на состояние здоровья человека. Вероятнее всего, ответ этот будет комплексным, ведь он зависит от таких факторов, как возраст, текущий статус состояния здоровья и даже присутствие или отсутствие определенных бактерий в микрофлоре кишечника.
В 2014 году в журнале German Medical Science специалисты отметили:
В соевых продуктах содержится самое больше количество фитоэстрогенов; структурно и функционально эти вещества аналогичны женским гормонам эстрогенам… На сегодняшний день существуют лишь единичные данные о том, что потребление сои впоследствии приводит к феминизации (развитие у мужчин вторичных половых признаков, характерных для женщин).
Большинство специалистов отмечает, что необходимо провести еще не одно исследование, чтобы получить исчерпывающие ответы на вопросы о том, как фитоэстрогены влияют на наш организм.
В отношении влияния фитоэстрогенов на уровень тестостерона исследователи из Examine.com говорят о существовании очень слабых доказательств и противоречивых данных, которые свидетельствуют о том, что потребление сои снижает уровень секреции мужского гормона. При этом ученые отмечают, что слишком большое потребление продуктов из сои может действительно стать причиной снижения выработки стероидных гормонов.
Вывод – не стоит потреблять сою в неконтролируемых количествах.
Эксперты из Examine.com рекомендуют ограничиваться одной-двумя порциями соевых продуктов в день, при этом общее количество протеина из соевых источников пищи не должно превышать 25 граммов в сутки. Отмечается, что данные рекомендации не касаются концентрата соевого протеина (но не изолята!), так как в этой добавке находится ничтожно малое количество веществ, вызывающих повышение эстрогенов.
При этом необходимо очень тщательно выбирать бренд и перед покупкой убедиться, что протеин прошел тепловую обработку, благодаря которой он был очищен от ингибиторов трипсина.
Проблема с соей
Соя является неоднозначным продуктом. Это отличный источник белка, но в то же время — предмет постоянных споров.
изофлавонов
Например, ученые Гарвардского университета проанализировали, как влияет потребление сои на состав спермы у мужчин. В исследовании приняли участие 99 добровольцев.
Ученые обратили внимание, что потребление изофлавонов из сои вызывало уменьшение количества сперматозоидов у участников эксперимента. У мужчин, которые потребляли большое количество сои в среднем на 1 мл спермы было на 41 миллион сперматозоидов меньше, чем у участников, которые не ели соевые продукты. С другой стороны, в исследовании, проведенном учеными из Университета Гвельфа, 32 человека употребляли изофлавоны в течение 57 дней, и это никак не повлияло на качество спермы
С другой стороны, в исследовании, проведенном учеными из Университета Гвельфа, 32 человека употребляли изофлавоны в течение 57 дней, и это никак не повлияло на качество спермы.
Кроме того, есть несколько научных доказательств, что ни соевые продукты, ни изофлавоны не изменяют уровень мужских гормонов.
Так в чем же дело?
К сожалению, однозначного ответа пока что нет.
Однако известно, что эффекты могут варьироваться в зависимости от наличия или отсутствия определенных кишечных бактерий у мужчин. Эти бактерии, которые присутствуют у 30-50% людей, превращают изофлавон сои, называемый даидзеином, в эстроген-подобный гормон — эквол.
Ученые из Пекинского университета отобрали для исследования только мужчин, в кишечнике которых были бактерии, вырабатывающие эквол. Уже через 3 дня употребления в пищу значительного количества сои, у всех участников уровень тестостерона понизился и повысился уровень эстрогена.
У женщин в кишечнике также могут присутствовать бактерии, вырабатывающие эквол, но это не оказывает негативного влияния на гормоны. Так что нет причин для беспокойства.
Поэтому полностью избегать соевые продукты, вероятно, не нужно.
Тем не менее, почему бы не выбрать что-то другое?
В настоящее время доступно множество других источников растительного белка.
И все же считается безопасным потребление не более 30-40 граммов соевого белка в день (в упомянутых выше исследованиях количество сои в ежедневном рационе было намного больше).
Если вы все же хотите добавить сою в свой рацион питания, наилучшими продуктами являются:
- Эдамаме.
- Тофу.
- Темпе.
- Концентрат соевого протеина (в котором фактически могут отсутствовать изофлавоны — зависит от методов обработки).