Почему фрукты нельзя есть на ночь: рекомендации специалистов
Прекрасные плоды, вопреки полезным свойствам, содержат много сложных углеводов, которые тяжело перерабатываются печенью. Сильная нагрузка на желудочно-кишечный тракт допустима исключительно в первой половине дня или при физической активности. Можно ли вечером кушать фрукты? Обремененный сверхурочной работой организм ответит: непосредственно перед сном – откажитесь.
Кисло-сладкие плоды способствуют активному выделению желудочного сока, что неизбежно вызовет усиление голода. При мизерной питательности (47 калорий – 100 грамм) такой «полезный» перекус приведет к желанию съесть слона. Поэтому апельсины на ночь при похудении сыграют с Вами злую шутку.
Рекомендуется употреблять фрукты на ужин не позднее, чем за час до сна.
Итак, апельсин перед сном лучше не есть. А какие еще фрукты нельзя есть на ночь? Возможно, кто-то удивится, но яблоки на ночь тоже кушать не стоит. Для страдающих язвой желудка такой продукт вообще противопоказан.
Сытый ужин для всей семьи в духовке
Для тех, кому такие экстремальные способы потери веса не нужны, можно приготовить обычный ужин из гречки с курицей. Сочетание диетической каши и нежной грудинки с овощами позволит «поймать двух зайцев»: приятное продолжительное чувство сытости и малое количество калорий в вечерний прием пищи. Вот что для этого потребуется:
- полтора стакана ядрицы;
- три стакана очищенной воды;
- шестьсот грамм куриной грудки без кожи;
- по одной луковице и моркови;
- две столовые ложки постного масла;
- немного черного перца и кориандра, а также два листика лавра.
Этот вкусный ужин из гречки готовится в духовом шкафу, поэтому заранее стоит выбрать форму для запекания: сотейник или глубокая огнеупорная миска тоже подойдут. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле в сковороде до прозрачности, морковь натереть на крупной терке (обжаривать ее не нужно). Филе курицы нарезать небольшими кусочками (2 на 2 см). Его также не нужно обжаривать, ведь нам необходим максимально здоровый диетический продукт. Далее промыть гречневую крупу под проточной водой два-три раза, чтобы качественно удалить весь мелкий мусор.
В одной посуде смешать гречку, кусочки мяса и овощи, присыпать их специями и солью. Перемешать так, чтобы ингредиенты равномерно распределились, а затем переложить все в форму для выпечки, залить кипяченой водой и поместить в духовку на двадцать минут. Температурный режим духового шкафа должен составлять 190 градусов. После того, как сработает таймер, оповещающий об окончании приготовления, форму не вынимать из духовки еще 15 минут, – это позволит каше стать более рассыпчатой и впитать в себя все ароматы овощей. Энергетическая ценность такого вкусного блюда составляет всего 105 калорий на сто грамм.
Почему на пп неожиданно вечером дикий жор
Очень многие люди отмечают, что на пп вечером очень хочется есть. С таким дискомфортом очень сложно засыпать, поэтому давайте разберемся, откуда может быть это дикое чувство голода по вечерам.
Вы съели большую часть калорий в первой половине дня и на ужин остались практически без еды. Это ошибка встречается очень часто среди людей, придерживающихся правильного питания или диеты. На завтрак или на обед очень часто съедается практически весь допустимый дневной калораж. А на ужин остается чашка кефира или два огурца. При таком неверном распределении калоража в течение дня вечером вы обязательно будете испытывать невыносимое чувство голода. Главное — это равномерно распределить все калории в течение всего дня, чтобы не сорваться вечером с пп.
У вас строгое правило не есть после 6 вечера. Это правило применимо только в том случае, если вы ложитесь спать ровно в 9 часов вечера, в ином случае чувство голода вам обеспечено. Перед последним приемом пищи и сном должно пройти пару часов, чтобы пища переварилась и вы не испытывали дискомфорт ночью во время сна. Но если вы ложитесь спать в 12, то вы без зазрений совести можете поужинать даже в 9 вечера! Разумеется, рацион должен быть правильным и диетическим.
На пп вечером очень хочется есть? Возможно вы съели продукты, которые здорово провоцируют аппетит. Какие это продукты? Мы уже говорили о фруктах, которые вызывают выработку желудочного сока, что в свою очередь влечет за собой чувство голода.
Помимо фруктов также следует убрать сладости, их лучше съесть в первый прием пищи — за завтраком. Сюда же относится и алкоголь. Хотите провести вечер в компании зеленого салата и бокала белого вина? Скорее всего после вина вы потребуете продолжение банкета и одним салатом не ограничитесь, ведь алкоголь идеально разжигает аппетит. Помимо этого лучше исключить соленые и копченые продукты, а также острые блюда! Последние очень сильно увеличивают аппетит. Это же относится и к различным специям!
Салат на вечер на ПП
Можно ли приготовить вкусный и полезный салат на пп, который станет идеальным ужином? Еще как можно, и вариантов такого салата очень много. Мы собрали для вас лучшие варианты пп салата на вечер:
- огурец+помидор+100 грамм куриного филе+пучок зелени+1 столовая ложка оливкового масла.
- половинка спелого авокадо+ красный сладкий перец+одна средняя морковь (натереть на терке)+1 яйцо+1 столовая ложка оливкового масла.
- 1 помидор+1 огурец+100 грамм моцареллы+любая зелень+1 столовая ложка растительного масла.
- 2 яйца+2 огурца+любая зелень+2 столовые ложки натурального йогурта.
- 1 огурец+100 грамм консервированного тунца+1 яйцо+100 грамм пекинской капусты+зелень+2 столовые ложки натурального йогурта.
- 1 огурец+1 яйцо+100 грамм отварных креветок+2 столовые ложки натурального йогурта.
Вы можете комбинировать эти ингредиенты для ваших пп салатов и придумывать новые варианты на свой вкус.
Фото: instagram / kat_food_cake
В чем заключается
Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».
Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Виды щажения
Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.
Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.
Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:
- белков – до 100 г, включая животные;
- углеводов – 400-420 г;
- жиров – 100 г, включая животные и растительные.
Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.
Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.
Продукты, которые нежелательно употреблять при молочнице
К сожалению, при кандидозе многие из привычных и любимых продуктов непременно должны попасть в стоп-лист. Прежде всего это касается чрезмерного употребления сладкого. Данный запрет в целом связан с негативным влиянием простых углеводов на здоровье женщины, особенно если существует такая проблема, как нарушение обмена веществ. Придется отказаться и от фастфуда; полуфабрикатов; консервов (в том числе и рыбных); деликатесов и копченостей; пищи, среди ингредиентов которой есть дрожжи; газированных напитков и фабричных соков. Лучше не употреблять все, что требует долгого переваривания, например, бобовые. Вредными считаются даже орехи – кешью и арахис – по причине возможного наличия в них плесени.
Стоит исключить и продукты, в состав которых входят различные химические добавки: консерванты, усилители вкуса, красители, искусственные ароматизаторы, так как эти вещества снижают иммунитет, негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергию.
Действительно запрещенным продуктом стоит назвать алкоголь (крепкие напитки и вино), употребление которого способно спровоцировать рецидив молочницы. Это связано с большим содержанием в нем углеводов и дрожжей.
Итак, под ограничения попадают:
- шоколад, конфеты, пирожные и торты, мороженое;
- сладкие фрукты (виноград, бананы, мандарины), дыня, арбуз, варенье, мед, сиропы;
- сухофрукты: изюм, инжир, финики, урок, курага;
- грибы;
- сыр с плесенью;
- сметана;
- мука, белый хлеб, выпечка;
- белый шлифованный рис;
- манная каша;
- фасоль;
- сладкий картофель, кукуруза;
- горох, чечевица;
- тыква, кабачки;
- вареная красная свекла, вареная морковь;
- пастернак, редис, белая редька;
- авокадо;
- арахис, кешью;
- майонез, кетчуп, горчица, уксус, соевый соус, хрен;
- соленья, консервированные огурцы и помидоры;
- рапсовое, арахисовое, кукурузное масло;
- животные жиры;
- свинина, утка;
- пиво, квас.
Что нельзя при болезнях печени?
При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.
Таблица «Вредная еда»
Категория продукта | Запрещённые продукты |
Хлеб, кондитерка, мучные продукты | Сдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб |
Каши, макароны, семечки | Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена |
Сладости | Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое |
Зелень, овощи | Оливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста |
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи | Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис |
Напитки | Каркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии |
Молочные продукты с повышенной жирностью | Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра |
Мясо | Жир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы |
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров | Сазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши |
Яйца | Яичница жареная |
Приправы, масло | Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло |
Гречневая диета
Гречка и ее качества давно были оценены диетологами. Благодаря оптимальной калорийности (320 ккал в 100 г), человек надолго теряет чувство голода, не ощущая при этом дискомфорта в животе. На этой каше можно похудеть в рекордно короткие сроки, добавляя в рацион группу продуктов на выбор, например, выбрав диету, на которой разрешена гречка с помидорами для похудения или курицей. Особой популярностью пользуется кефирно-гречневая диета или с фруктами, овощами, курицей, молочными продуктами.
Меню диет на гречке
При составлении меню ориентируйтесь на сроки. Чем они меньше, тем жестче должен быть рацион. Если в запасе есть время, то можно позволить себе маленькие слабости в еде. С чем же можно есть гречку на диете? Ориентируйтесь на группу продуктов, которые будете добавлять к каше. Если вы не любитель кефира, то выберите другой вариант, иначе через три дня весь свет станет вам не мил. Одним словом, похудение должно быть максимально приятным процессом.
Трехдневная
Обратите внимание на примерное меню, рассчитанное на 3 дня, во время которой рекомендуется пить достаточное количество воды:
1-ый день: | Завтрак | Салат из свежих овощей и чай |
Обед | Овощной суп, гречневая каша с кусочком отварной куриной грудки, яблоко, чай | |
Ужин | Гречневая каша с молоком без сахара, свежевыжатый апельсиновый сок | |
2-ой день | Завтрак | Овсяная каша, чай |
Обед | Томатный суп, гречневая каша с куриными тефтелями, банан, чай | |
Ужин | Овощной салат, гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок | |
3-ий день | Завтрак | Творог, чай |
Обед | Суп с куриными фрикаделями, гречневая каша с тушеными овощами, клубника, чай | |
Ужин | Гречневая каша, фруктовый салат, стакан кефира |
Пятидневная
Завтрак на протяжении 5 дней будет состоять из творога с сухофруктами и чаем. На ужин разрешается есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, рагу из капусты, кабачков, баклажанов, картофеля, моркови, помидор и т.д. Обед должен состоять из гречневой каши с отварным, приготовленным на пару или запеченном в фольге кусочком мяса (крольчатиной, курицей, индюшатиной, телятиной, говядиной) без специй и соусов. Плюс на десерт яблоко. Если очень сильно захочется кушать, то можно съесть два крекера и выпить полстакана кефира, но не чаще, чем один раз в день.
Двухнедельная
Меню гречневой диеты на 2 недели простое. Завтрак может состоять из гречневой каши с творогом и сока. Пообедать следует супом на курином бульоне с овощами, крекерами, фруктами и чаем. Полдник – кусочек вареной рыбы или телятины поочередно. Ужин будет складываться из молочной гречневой каши, фруктов на выбор и травяного чая. Такое питание позволит сбросить до пяти килограмм и даже больше, если еще заниматься бегом, фитнесом, ездой на велосипеде.
Рецепты блюд для ужина
Рецепты для ужина для похудения бывают разнообразными. Можете придумать собственный вариант и составить меню, в котором чередуются белковые и углеводные продукты, овощи. Помните: питание должно быть сбалансированным, поэтому нельзя отдавать предпочтение одному виду продукта за счет другого.
Что приготовить на ужин:
- Рис с креветками. В сочетании с морепродуктами и овощами рис снабдит энергией и обеспечит сытость. Для приготовления возьмите 50 г дикого риса, 50 г очищенных креветок, 100 г огурца, стакан воды. Тщательно промойте крупу. После процедуры должна стекать прозрачная вода. Сварите рис, не добавляя в воду соль. Приготовьте креветки, опустив их в кипящую воду на минуту. Выложите рис, сверху креветки, украсьте блюдо ломтиками огурца.
- Омлет с томатами. Прекрасный белковый ужин с овощами, который даст ощущение легкости и утолит голод. Чтобы приготовить омлет, понадобятся 3 белка, 50 мл молока, по 100 г томатов и шпината. Вымойте овощи, шпинат нарежьте мелкими кусочками, томаты порежьте дольками. Добавьте молоко в белки и хорошо взбейте. Разогрейте сковороду, выложите овощи и влейте яично-молочную смесь. Накройте крышкой и подождите, когда белок схватится. Переверните омлет на другую сторону и выключите огонь. Подавать омлет можно, свернув его рулетом.
- Гречка с фасолью. Поскольку крупы плохо сочетаются с мясными продуктами, лучше готовить кашу с овощами. Самой полезной считается запаренная кипятком гречка: в ней сохраняются все витамины. Для приготовления полезной каши потребуются 40-50 г гречки, стакан воды, 70-80 г стручковой фасоли, 5 г сливочного масла. Запарьте крупу кипятком и накройте крышкой. Выждите 15-20 минут: каша набухнет и станет мягкой и рассыпчатой. В разогретой сковороде обжарьте фасоль. Добавьте в гречку масло. Смешайте крупу с фасолью в сковороде и выложите на блюдо.
- Овощной суп-пюре. Такой супчик хорошо утоляет голод и не содержит много калорий. Чтобы его приготовить, нужны 1 головка капусты брокколи, 2 томата, 1 сладкий перец, 1 сельдерей, 1 луковица. Брокколи промойте и разделите на соцветия, мелко нарежьте остальные овощи. Налейте в кастрюлю немного воды и выложите продукты. Варите, пока капуста и остальные ингредиенты не станут мягкими, измельчите продукты блендером.
- Курица с овощами. Это простое незамысловатое блюдо — питательный недорогой ужин, подходящий на каждый день. Чтобы приготовить его, понадобятся 100 г куриного мяса, 100 г цветной капусты, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 морковка, немного зеленого горошка, чеснок, зелень. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Разделите на соцветия цветную капусту, нарежьте соломкой лук, морковку, перец. Уложите продукты в кастрюлю или сотейник, налейте немного воды, поставьте на огонь и тушите до готовности. В конце добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и зелень.
- Котлета из говядины с салатом. Говядина — сытное диетическое мясо, которое отлично подойдет для диетического ужина. Чтобы приготовить котлетку с салатиком, нужны 100 г говядины, 1 морковка, 1 луковица, 2 огурца, томат, сладкий перец, листовой салат. Очистите лук и морковь, пропустите овощи через мясорубку вместе с говядиной. Сделайте котлету и приготовьте ее на пару. Помидор и огурцы нарежьте ломтиками для салата, лобавьте к ним измельченный сладкий перец. По желанию заправьте салат лимонным соком или растительным маслом. Подавайте на листьях салата.
- Салат с ананасом, курицей и грибами. Это диетическое блюдо подойдет и для праздничного стола. Готовить его недолго, зато получается вкусно и питательно. Для салата понадобятся 100 г вареного куриного мяса, 70 г свежего ананаса, 100 г грибов (лучше шампиньоны), йогурт для заправки, чеснок, зелень, молотый черный перец. Вареную курицу и ананас нарежьте кубиками, грибы отварите и разрежьте на 4 части, смешайте ингредиенты. Приготовьте соус для заправки: измельчите зубчик чеснока, добавьте его в йогурт вместе с черным перцем и рубленой зеленью. Подавайте на листовом салате.
Что кушать на ужин, чтобы похудеть
Полезный вкусный ужин при правильном питании для похудения отличается от обычного ужина пп-шника исключительно большей строгостью — ягоды, творог и другие молочные продукты на период снижения веса переносим на утро.
Вариантов, что съесть на ужин при похудении, много — от запеченной курицы в духовке с салатом из свежих овощей до тушеной рыбы. Придумать диетический ужин не сложно, на сайте есть подходящие рецепты с фото, например, фаршированная скумбрия.
Отличная белковая пища на ужин — пп супы, но только не все, а те, что приготовлены из овощей и мяса или рыбы.
Можно ли суп на ужин из грибов? Можно, но всё же грибы — продукт специфический, и хоть считается белковым, он ближе к овощам, чем к мясу или яйцам.
Нельзя не упомянуть про ещё один важнейших продукт для пп-шника — про яйца. Яичница с овощами и без (естественно, приготовленная на сковороде с антипригарным покрытием и под крышкой), омлеты, в том числе и японский (здесь есть подходящий рецепт), просто взбитые белки с сахзамом — кбжу всех этих блюд уже ответ на вопрос “можно ли есть яйца на ужин худеющим?” В составе столько белка и никаких углеводов — то что нужно для еды на ночь худеющим!
Советую только брать не целые яйца, а белки, оставив 1 желток для вкуса. В желтках просто очень много жира, их калорийность высока.
Что можно кушать после пищевого отравления
Из всех возможных причин пищевого отравления ротавирусная инфекция (кишечный грипп) является наиболее распространенной. Во время и после болезни придерживаться правильного питания – основа быстрого выздоровления и качественного лечения. Диета становится необходимостью с первого дня заболевания, иначе отравление будет протекать болезненно и долго.
Что можно есть при отравлении? Во время острого обострения ротавирусного отравления (первые 3-4 дня) в пищу можно употреблять продукты, легко усваиваемые желудком:
- творог, кефир и йогурт с нулевым содержанием жира;
- вареные овощи;
- рис, овсянка или манка, приготовленная на воде;
- омлет, сделанный на пару.
Во время восстановительного периода в рацион можно добавлять другие продукты, например:
- Сухие печенья.
- Вареная курица, телятина, рыба.
- Фруктовое пюре.
- Отварные или пареные овощи.
- Зеленый чай.
- Минеральная вода.
- Кисель.
Как в первые дни, так и в период восстановления организма после пищевого отравления нельзя кушать продукты, пагубно влияющие на работу органов ЖКТ. К таким продуктам относятся:
- мучные изделия;
- перловую, пшеничную, ячневую каши;
- молочные/кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
- всевозможные соусы;
- сырые овощи;
- жирное мясо;
- грибы в любом виде;
- конфеты, шоколад и прочие сладости;
- алкогольные напитки.
Данные рекомендации подойдут не только при отравлении, вызванном ротавирусными инфекциями, но и в случае, если произошла алкогольная интоксикация, расстройство желудка из-за медикаментозных препаратов или по другим причинам.
Важно: существует множество самых разных полезных диет для взрослых людей, каждая из которых подстроена под определенный тип отравления. Все их трудно перечислить, поэтому главное правило – придерживаться общих рекомендаций, прислушиваться к собственным ощущениям и, в зависимости от того, как быстро протекает период восстановления, постепенно переходить на нормальный режим питания, чтобы организм не ослаб.
Диетические блюда из творога для похудения
Учитывая все многообразие блюд из молочного продукта, диета творожная может быть очень вкусной и отлично впишется в любой рацион. Вам придутся по вкусу такие диетические блюда из творога для похудения как сырники, запеканки, омлеты, многочисленные салаты, творожные блины и чизкейки. Можно подобрать варианты приготовления еды из этого продукта на пару или в духовке, в мультиварке.
Салат с творогом и овощами для похудения
Особенной популярностью пользуются многочисленные вариации салата с творогом и овощами для похудения. Они быстро готовятся, содержат мало калорий, насыщают организм, приносят пользу, удовольствие. Например:
- За 10 минут на вашем столе окажется блюдо из творога, сладкого перца, помидоров, лука. Овощи нужно порезать небольшими кусочками, смешать с молочным продуктом, приправить смесь солью и перцем. Одна порция блюда содержит всего 49 калорий.
- Другое диетическое блюдо можно приготовить, если взять молочный продукт, свежие огурцы, стебель сельдерея, китайскую капусту, все измельчить, затем приправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавить соль и перец. Одна порция угощения содержит 195 килокалорий.
Какую ядрицу выбрать для диеты?
Гречка на ужин. Какую лучше использовать? Жареную ядрицу, без обработки или вообще зеленую? Какая из них более полезная? Диетологи и сведущие люди в один голос ответят: зеленая!
Дело в том, что при жарке крупы теряется практически половина полезных свойств этих волшебных зернышек, чего не скажешь о зеленой гречке. Конечно, ее вкус отличается от привычной каши, но в приоритете похудение или гастрономическое удовольствие? Также можно выбрать более компромиссный вариант: использовать необжаренный вид крупы, который менее полезен, чем зеленый вид, но более – чем обжаренный. Всегда можно найти выход из положения. Стоит заметить, что жареную гречку ввели в обиход во времена Никиты Хрущева, а до этого в пищу принимали обычную: зеленую или нежареную.
ПП кекс в кружке с бананом в микроволновке
Рецепт шоколадно-бананового кекса на случай, если вдруг захотелось чего-то сладенького. Готовится он в микроволновке за считанные минуты. Так как в рецептуре только сладость из банана, кекс получается умеренно сладким, но, если вам этого недостаточно, добавьте какой-нибудь подсластитель на ваш выбор.
КБЖУ на 100 г: 181/7/4/29.
Ингредиенты:
- Рисовая мука – 3 ст. л.
- Какао-порошок – 1 ст. л.
- Молоко 2,5 % – 2 ст. л.
- Банан – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
Приготовление:
- Один крупный спелый банан растираем вилкой в однородное пюре.
- К пюре добавляем яйцо, молоко и тщательно размешиваем. Далее просеиваем сухие ингредиенты. Замешиваем тесто.
- Перемещаем тесто в кружку. Как обычно, не наполняем ее до краев, так как в процессе выпекания тесто заметно поднимется.
- Выпекаем в микроволновке при мощности 800 ватт в течение четырех минут.
Стоит ли отказываться от вечерней еды
От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:
- во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
- правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- на сытый желудок лучше спится;
- во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
- вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.
Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.
Можно ли есть творог на диете
Молочный продукт обладает полезными свойствами, поэтому его выбирают те, кто желает устроить разгрузочные дни. Энергетическая ценность прекрасно вписывается в питание с низкой калорийностью. 100 грамм продукта содержат 12 грамм полезного белка, 125 мг кальция. Почти столько же белка содержится в мясе, например, в свинине. Также в этом продукте (если он магазинный) нет лактозы (молочного сахара), которую содержит молоко.
Покупая магазинный творог, можно самостоятельно выбирать его жирность. Лучше всего остановиться на показателе от 1,8 до 5%. Полностью обезжиренный бесполезен, поскольку жиры, пусть в малом количестве, нужны даже худеющему организму. Кроме того, без них не усваивается кальций, укрепляющий кости. Даже если вы съедите пол кило продукта, очень много жира в ваш организм не попадет. Если вы осилите рекордный предел в 500 граммов продукта с 5% жирностью, то, в общем, получите 25 грамм жира. Так стоит ли есть творог на диете? Да. Причем, ограничивать себя в его количестве не придется.
Как правильно ужинать
Чтобы правильный продукт, который можно съесть на ужин и похудеть ночью, дал свои результаты, важно придерживаться правильных принципов питания. Они крайне важны:
- Обязательно перед едой выпивайте стакан чистой воды. Делать это нужно за 15-20 минут до приема пищи.
- Порция должна равняться вашему кулаку. Не превышайте рекомендуемого веса блюда.
- Кушайте маленькими кусочками, тщательно пережевывая пищу.
- Из-за стола вставайте с чувством легкого недоедания. Чувство сытости придёт через 10-15 минут.
- Ни в коем случае не запивайте еду. Этим вы провоцируете брожение в желудке. Такая картина точно не способствует ускорению метаболизма. Если очень хочется выпить чашку чая на ночь, сделайте это не раньше, чем через час после ужина. Но за пару часов до сна.
- Старайтесь ужинать не позднее 7 часов вечера (если имеете стандартный рабочий день). Или за 3 часа до сна, если работаете до глубокой ночи.
Интересно: Меню правильного питания на неделю
Творог с бананом для похудения. Идеальное сочетание: 5 супер — рецептов с бананом и творогом
1. банановый чизкейк? Ингредиенты: Для основы: * овсяные хлопья — 60 г. * какао — 10 г. * белки — 2 шт. * молоко 1% — 30 мл. * разрыхлитель — 1 ч. л. * подсластитель — по вкусу. Для начинки: * творог обезжиренный — 200 г. * творог мягкий — 250 г. * банан — 2 шт. * желтки — 2 шт. * кукурузный крахмал — 15 г. * подсластитель — по вкусу. Приготовление:
Сначала мы готовим основу для чизкейка: Овсянку размолоть в муку, добавить какао, разрыхлитель, подсластитель. Белки взбить до крепких пиков, добавить к сухим ингредиентам. Затем добавить немного молока, все перемешать. Выложить в форму, распределить мокрыми руками и отправить в духовку на 7-10 минут при температуре 180 градусов. Для начинки: смешать творог, яичные желтки, крахмал. Банан измельчить в блендере и смешать с творожной массой. Все тщательно перемешать (можно взбить блендером все вместе), добавить подсластитель по вкусу. Выложить начинку в форму на основу, отправить обратно в духовку еще на 40 минут. Готовый чизкейк остудить и отправить в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита! 2. бананы «под Шубой»: идеальная вкуснятина? Ингредиенты: * творог обезжиренный — 300 г. * банан — 3 шт. * какао — 2 ст. л. * натуральный йогурт — 2 ст. л. * грецкие орехи — 3 шт. * подсластитель — по вкусу. Приготовление: В миску кладем творог. Добавляем по вкусу подсластитель. Тщательно перемешиваем массу, она получается однородной и гладкой. В сотейник кладем йогурт, а также добавляем какао, перемешиваю. Очищаем бананы от кожуры, выкладываем их на блюдо. Смазываем бананы на тарелке творожной массой. Получившейся шоколадной глазурью поливаем творог и бананы, очищаем орехи, нарезаем их крупными кусочками, посыпаем ими десерт. Отправляем его на 1-2 часа в холодильник. Готовый охлажденный десерт перед подачей нарезаем кусочками. Приятного аппетита!
3. легкий ягодно — банановый тирамису. Ингредиенты: * творог обезжиренный — 500 гр. * ягоды — 200 г (у нас клубника). * молоко 1% — 100 г. * банан — 2 шт. * горький шоколад — 50 г. * кофе вареный — 2 ст. л. * подсластитель — по вкусу. Приготовление: Клубнику и бананы нарежьте. В чаше для миксера взбейте творог до консистенции крема. Влейте 2 столовых ложки кофе. Выложите 1/3 бананов на дно большой салатницы с плоским дном. Закройте первым слоем 1/3 клубники, тертого шоколада и смеси творога. Таким образом выложите и остальные 2 слоя, последним должен быть творог и тертый шоколад. Украсьте оставшейся клубникой. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Приятного аппетита!
4. творожные оладьи с бананом? Ингредиенты: * творог обезжиренный — 400 г. * яйцо — 1 шт. * банан — 1 шт. * молоко 1% — 50 мл. * мука цельнозерновая — 2 ст. л. * манная крупа — 1 ст. л. * ванилин — по вкусу. * соль — 3 г. * подсластитель — по вкусу. Приготовление: Все ингредиенты загрузить в большую миску и как следует проработать погружным блендером до состояния пюре. Масса должна получиться не слишком плотной, но и не жидкой, а главное — однородной. Выкладывайте тесто ложкой на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривайте в течение пары минут с обеих сторон. Приятного аппетита!
5. творожная запеканка с бананами: потрясающая вкуснятина? Ингредиенты: * творог обезжиренный — 500 г. * бананы — 5 шт. * мука цельнозерновая — 2 ст. л. * яйцо — 1 шт. * ванилин — по вкусу. Приготовление: Творог взбейте в блендере или протрите через сито. Бананы также измельчите в блендере или разомните вилкой. В творожно — банановую массу добавь яйцо и муку, приготовь тесто. Можно добавить немного ванилина для аромата. Смажьте форму маслом, слегка присыпь мукой, выложи тесто в форму и выпекай пирог 30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!