Можно ли пить воду во время еды?

Важные рекомендации по приему воды с пользой

Оптимальной температурой для ежедневного употребления жидкости в чистом виде считается комнатная. Допустимо запивать еду водой во время поедания завтрака, но при условии, что это будет осуществляться не спеша, малыми глотками. Требование связано с тем, чтобы жидкость постепенно смешивалась со слюной. Человек словно прожевывает ее. Следует избегать слишком горячей или чересчур холодной температуры воды во время еды. Это может привести к раздражению слизистых поверхностей, пагубно влиять на переваривание. Для употребления следует брать жидкость комнатной температуры. Если она холодная или горячая, процессы расщепления пищи будут затормаживаться.

Вредно ли пить во время приема пищи

Многие люди во время приемов пищи употребляют жидкость, запивая еду. Привычка у старшего поколения появилась во времена, когда ученые утверждали, что на определенное количество продуктов должно приходиться необходимое количество напитков.

Ошибочные представления давно опровергли. Современные ученые утверждают, что запивать пищу не стоит. Почему нельзя пить воду во время или после еды – злободневный вопрос. Специалисты объясняют причины запрета просто.

Сухая пища способствует тому, что для пережевывания человек будет тратить больше усилий. В процессе жевания выделится необходимое количество слюны. Она содержит фермент, убивающий вредные микроорганизмы и способствующий лучшему перевариванию. Продукты, которые были хорошо пережеваны, лучше расщепляются в желудке и в дальнейшем не забивают кишечник.

При употреблении жидкости с продуктами или после еды человек может столкнуться с определенными проблемами:

  • снижается концентрация желудочного сока, что отрицательно действует на процесс переваривания. Кусочки могут не до донца усвоиться, а сразу направятся в кишечник;
  • при запивании еды человек глотает большие кусочки, которые не смогут нормально перевариться;
  • увеличивается время, необходимое для пищеварения. Это чревато нагрузкой на прочие внутренние органы;
  • холодные или сладкие напитки способствуют тому, что кусочки быстрее направляются в кишечник, без необходимого расщепления;
  • плохо переваренная пища начинает гнить и бродить, что чревато газообразованием, прочими неприятными симптомами. Организм не усвоит полезные вещества, но при этом столкнется с набором веса и отложением шлаков;
  • при быстром прохождении еды через желудок человек раньше начинает испытывать голод;

Режим восполнения воды в организме

То, что воду обязательно нужно пить всем людям, это — бесспорно. Но вот вопрос, какой объём потребляемой жидкости считать нормой?  Неправильный расчёт ведёт к серьёзным нарушениям в организме человека. Падает работоспособность, ухудшается настроение, возникают проблемы со здоровьем. До того, как выработать для себя питьевой режим надо ориентироваться на некоторые условия:

  1. Учесть общий вес;
  2. рабочие условия;
  3. суточный пищевой рацион;
  4. климат места проживания;
  5. физическая загруженность;
  6. наличие болезней.

Диетологи, медицинские специалисты установили варианты приёмов воды в течении всего дня. Может это спорно для некоторых, тем не менее такой расклад существует. Любой человек выбирает свой вариант.

  • 1 стакан за 30 минут перед едой, 4-5 раза в день.
  • Стакан после еды, спустя 2 часа — 4 раза в сутки.

Можно пить на протяжении дня, не привязываясь к определённому режиму. Главное не делать большие перерывы, принимать маленькие порции. Речь идёт именно о чистой воде, не считая чай, сладкие напитки, и другие жидкости. Не обязательно заставлять себя нужно прислушиваться в себе, тогда наступит полная гармония.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, СРАЗУ ДО/ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Существует одно важное свойство всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – это ее способность частично абсорбировать воду и осуществлять транспортировку ее в кровь

Из учебника «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, том 3.

Вода, выпиваемая на голодный желудок, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в дистальный его отдел, откуда она довольно быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Вода, выпитая с едой, ведет себя точно также, т.е. не задерживается в проксимальном отделе желудка, попадает в дистальный его отдел, а принятая пища в это время, остается в проксимальном отделе.

Что интересно, что жидкие питательные растворы (содержащие глюкозу), принятые с пищей, ведут себя несколько по иному, они как раз предварительно задерживаются вместе с едой в проксимальном отделе.

Имеется довольно много научных исследований, где изучена скорость продвижения различных типов жидкостей из желудка далее по пищеварительной системе. Согласно им, вода в объеме до 300 мл покидает желудок в среднем в течении 5-15 минут.

Также при помощи МРТ учеными было выявлено, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды (их кол-во в тонком кишечнике может доходить до 20 (в голодном состоянии их около 8, в дальнейшем их кол-во может увеличиваться в зависимости от кол-ва принятой жидкости), они способны вмещать в себя от 1 до 160 мл воды), сам же желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка от привратника пищевода до привратника двенадцатиперстной кишки.

То есть вода, выпитая во время принятия пищи, не льется водопадом по пищеводу в желудок, смывая на своем пути слизь, желудочные соки и ферменты, как это могут себе представлять некоторые, а постепенно поступает в желудок (в его дистальный отдел). Так выпитые на голодный желудок 240 мл воды, в полном объеме поступают в самый крупный желудочный карман (под ним ученые, в данном случае, имеют ввиду дистальный отдел желудка) только через 2 минуты.

Что говорят противники воды?

Откуда пошла информация о том, что не нужно пить во время еды? Впервые информация про это появилась от американского диетолога Герберта Шелтона, одного из авторов системы раздельного питания. По его мнению, если пить воду во время еды жидкость будет разбавлять желудочный сок, в результате чего пище не до конца переварится, попадая в кишечник.

В результате этого в организме начинаются процессы брожения. Его идею тут же подхватили другие диетологи.

Современные врачи приводят в защиту своей теории такие аргументы, как:

  1. Желудок растягивается из-за еды. В результате этого человек употребляет более крупные порции, что становится причиной ожирения, развития болезней сердца.
  2. Вода снижает бактерицидные свойства желудка. Неразбавленный желудочный сок убивает различные микроорганизмы, а вот если он будет разбавлен водой, уже не будет столь эффективен. Если регулярно пить жидкость во время воды, это может стать причиной развития бактериальных инфекций.

  3. Холодная жидкость стимулирует работу кишечника. Этот аргумент связан с экспериментом доктора В.Д. Линденбратена. Его пациентам давали бариевую кашу, а потом проводили рентген. На основе полученных результатов удалось выяснить, что теплая вода выходила из желудка примерно через 5 часов, холодная – в течение получаса. В результате был сделан вывод, что холодная вода, попадая в организм, уменьшает температуру пищи и та не переваривается и в таком виде попадает в кишечник.

Пейте воду за полчаса до еды

Согласно исследованию, регулярное употребление стакана воды за полчаса до завтрака, обеда и ужина помогает снизить вес на несколько килограммов в течение двух месяцев. Вода, выпитая до приема пищи, заполняет желудок и уменьшает чувство голода, активирует ферменты ЖКТ, которые помогают пище усваиваться.

Во время еды, наоборот, стоит воздержаться от воды. Она разбавляет желудочный сок с пищеварительными ферментами, что замедляет процесс переваривания пищи. Этот совет не касается еды, богатой клетчаткой. Продвигаясь по пищеварительной системе, клетчатка впитывает воду, формирует каловые массы и помогает выводить их из организма. Поэтому, если ваш рацион содержит много зеленой пищи, не забывайте ее запивать.

Вода, пп и здоровый образ жизни

Три кита здорового образа жизни — двигательная активность, здоровое правильное питание и питьевой режим.

Без них здоровье не сохранить!

Питьевой режим человека и его соблюдение дают организму в течение дня достаточное количество жидкости для нормального и бесперебойного функционирования всех его систем.

Все физические процессы и биохимические реакции, происходящие в нашем теле, протекают и поддерживаются при помощи водного раствора всех поступающих в него веществ.

Обменные реакции, насыщение организма жизненной энергией, терморегуляция, удаление из него отработанных продуктов невозможны без необходимого объема воды.

Ее дефицит или низкое качество способны спровоцировать различные недомогания, вялость, слабость, болезненные состояния. Обезвоживание организма — серьезный процесс, приводящий к опасному для жизни состоянию.

Пить или не пить? Ответ может быть только один — пить. Остается разобраться в деталях: сколько литров в день можно и нужно выпить, полезно ли пить натощак утром, на ночь перед сном, можно ли пить ночью, когда можно — после еды или во время еды, сырую или кипяченую, какая вода самая полезная для питья, можно ли похудеть с помощью воды.

Показания

Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.

Жидкая диета используется в различных ситуациях. 

  • У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
  • При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
  • Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
  • Во время лечения для похудения;
  • После операций, влияющих на пищеварительную систему. 

Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.

Как пить воду, замороженную в бутылке?

Замороженная вода обладает измененными качествами. Она в большей степени способствует очищению и омоложению организма, ускоряет обмен веществ. Для ее получения отстоенную воду наливают в бутылку и помещают в морозильную камеру, а затем удаляют непрозрачный лед и незамерзшую часть.

  • Сначала рекомендуется выпивать не более 100 мл замороженной воды в день, чтобы вызвать привыкание.
  • Затем можно выпивать до 1,5 л замороженной воды в день. Этот объем нужно разделить на 4 — 5 раз и в лечебных целях пить за 30 минут до приема пищи.

Как пить воду для похудения?

Правильный питьевой режим поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и сохранить достигнутый результат.

Постарайтесь придерживаться примерного графика употребления воды:

  1. Утром натощак, минимум за полчаса до завтрака.
  2. В течение дня за 30 минут до приема пищи и через 2-3 часа после ее приема.
  3. Между приемами пищи, ориентируясь на чувство жажды.
  4. Небольшое количество воды перед сном.

Как пить воду в жару и можно ли пить холодную воду?

В жаркую погоду жажда ощущается сильнее, и хочется выпить как можно больше холодных освежающих напитков.

Выбирайте температуру воды правильно. Не стоит злоупотреблять холодными напитками— это чревато простудными заболеваниями и ангиной. Ледяная вода вызывает спазм сосудов, медленнее всасывается и хуже утоляет жажду.

Гораздо эффективнее выпить теплую или даже горячую воду, чтобы ускорить обмен веществ, усилить потоотделение, и таким образом охладить свой организм естественным путем.

Полезно ли пить много воды при температуре?

Врачи рекомендуют выпивать больше теплой воды при заболеваниях, вызывающих повышение температуры тела. Это продиктовано тем, что:

  • Вода дополнительно расходуется на усиленное потоотделение и учащенное дыхание
  • Жидкость помогает организму справиться с интоксикацией, выводя из организма продукты деятельности вирусов, бактерий и токсины.

Вместо воды можно пить травяные чаи с добавлением малины и шиповника.

Рекомендованные напитки

Во время лечения ротавируса важно не допустить обезвоживания, особенно детского организма. По этой причине половина рациона должна быть жидкой

Вирус можно вымыть не только обычной и минеральной водой, также его можно быстро вывести при помощи чаев, соков, отваров, киселей и другими напитками домашнего приготовления.

Пить следует как можно часто, но в небольшом количестве. В начале заболевания для устранения неприятных признаков стоит пить раствор регидрона. Однако из-за того что этот напиток обладает специфическим вкусом его не все хотят пить, особенно дети.

В домашних условиях можно приготовить довольно вкусный напиток с лечебным действием. Для напитка потребуются следующие компоненты:

  1. Вода теплая – 1 литр.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Сода пищевая – ½ ч.л.
  4. Сахарный песок – 2 ч.л.
  5. Изюм – 100 грамм.

Изюм следует замочить, чтобы он размяк. Затем его немного размять, выложить в емкость и залить водой. Далее емкость помещается на огонь. Отвариваем около часа. Кастрюлю нужно снять с плиты, раствор следует процедить через марлевый материал. В раствор добавляются все компоненты. Напиток снова помещается на огонь на 3-4 минуты. В готовый напиток можно добавить чай из ромашки или мяты.

Можно сделать следующие напитки для детей от 2 до 5 лет:

  • компоты без сахара на основе сухофруктов и сушеных ягод;
  • кисели домашнего приготовления. Кисель можно сделать из кукурузного крахмала и воды, для улучшения вкуса можно добавить сок или домашнее варенье;
  • сок из моркови и яблок. Яблоки и морковь следует отварить, далее они перемалываются блендером до состояния пюре. Пюре разбавляется теплой кипяченой водой, добавляется немного сахарного песка;
  • отвар на основе риса;
  • слабо заваренный чай;
  • отвары из ромашки, шиповника, мяты.

Как правильно пить

Любой диетолог скажет, что воду нужно пить небольшими порциями в течение дня. Диетолог Наталья Григорьева рассказывает, что некоторые люди, вспомнив, что недопили воды, за один раз выпивают ее суточное количество, особенно часто перед сном. Как итог – мешки под глазами и отекшее лицо с утра.

Лучшим вариантом будет поставить бутылочку питьевой воды куда-нибудь на видное место, чтобы не забывать пить, и, собственно, время от времени пить по несколько глотков

Важно и не забывать отслеживать примерное количество выпитой воды

Со стакана чистой воды очень полезно начинать день. Выпивать его следует за полчаса до приема пищи, чтобы запустилась и начала работу пищеварительная система. Кстати, выпивать стакан воды рекомендуется не только утром за полчаса до завтрака, но и вообще за 30 минут до каждого приема пищи. После еды (по прошествии 30-40 минут) стоит выпить стакан травяного чая, чтобы пополнить запас жидкости. Последний стакан воды или чая должен быть выпит за полчаса до сна.

Насчет приема воды во время еды единого мнения нет, но большая часть диетологов полагает, что в умеренных дозах делать это можно. По словам Елены Григорьевой, большое количество жидкости приведет к нарушению пищеварения, но, например, полстакана, просто компенсируют нехватку слюны. Пить же в процессе приема пищи нужно маленькими глотками, причем все имеющееся количество воды (полстакана) нужно растягивать на всю трапезу.

Теперь же пора переходить непосредственно к питьевому режиму, и для начала мы расскажем о повседневном питьевом режиме, т.е. о режиме питья для всех людей.

Можно ли есть перед гастроскопией?

Диета в преддверии любой эндоскопии меняется по мере приближения к дню диагностики. Список разрешенных и запрещенных продуктов разный в первые подготовительные сутки и за 1 день до эндоскопии. Нужно понимать, что ЭГДС делается исключительно на голодный желудок, так как употребление даже небольшого количества пищи с утра запускает активный и агрессивный процесс выработки желудочного сока. Это приводит к изменению внешнего вида слизистой оболочки, что затрудняет получение достоверной информации.

За 3 дня до исследования необходимо отказаться от алкогольных напитков, жирной, острой и жареной еды, копченостей и солений. То есть, нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию и изменению кислотности желудка. За 2 дня до ЭГДС требуется придерживаться более ограниченной диеты, исключающей употребление жирных сортов рыбы и мяса, фастфуда (в любом его проявлении), грибов, соусов, копченостей, консерв, орехов и даже семечек. За сутки до обследования необходимо воздержаться от цельных круп, бобов, молока, творога (разрешена небольшая горсть исключительно нежирного творога), мучного, макарон, томатов, фруктов и блюд, способствующих длительному перевариванию и брожению. Непосредственно в день этой медицинской манипуляции запрещено завтракать.

УЗИ почек, надпочечников и мочевого пузыря

Зачастую обследование этих органов проводят в комплексе, поэтому и особенности подготовки у них совпадают. Цель подготовки – освобождение кишечника от газов, чтобы его раздутые петли не заслонили исследуемый орган и, тем самым, не помешали обследованию.

В течение 3 дней до УЗИ почек и надпочечников пациент должен:

  • Соблюдать бесшлаковую диету, при которой обязательным является исключение из рациона питания газообразующих продуктов (сырых овощей и фруктов, молочной и дрожжевой продукции, сладостей, газированных напитков, чёрного хлеба, жирных, жареных и копчёных продуктов, бобовых);
  • Каждый приём пищи сопровождать приёмом пищевого фермента (мезим, панкреатин и т.д.);
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя, пользования жевательной резинкой;
  • Принимать препараты, снижающие проявления метеоризма и скопление газов в кишечнике (активированный уголь, смекта, эспумизан и прочее). Если по каким-то причинам пациент не сделал этого, то за 3 часа до УЗИ необходимо выпить сразу 6 таблеток эспумизана.

Накануне обследования:

  • Осуществить последний приём пищи накануне исследования за 8 – 12 часов, причём он должен быть лёгким и не слишком обильным;
  • После ужина опорожнить кишечник естественным путём. При повышенной склонности к запорам воспользоваться микроклизмой, глицериновой свечой или слабительным средством. Очистительную клизму в этом случае делать не стоит.

В день УЗИ:

За час до обследования необходимо выпить около 1 – 1,5 л негазированной жидкости (но не молочной), после чего не мочиться. Такого же эффекта можно добиться и просто подождав, пока пузырь наполнится сам. Для этого нужно не мочиться 3 – 4 часа до УЗИ. Процедура должна проводиться, когда пациент ощущает явные позывы к мочеиспусканию.

Как правильно?

Для повышения пользы теплого питья важно соблюдать правила. Прежде всего, важны следующие:

  1. Температура должна быть от 36 до 40 градусов.
  2. Степень очистки — лучше употреблять бутилированную или пользоваться специальными фильтрами для очистки.
  3. Сырая или кипяченая вода. Она однозначно должна быть не перекипяченой. Перекипяченную воду называют «тяжелой», не несущих полезных свойств для организма.
  4. Время приема натощак по утрам. Именно утренний прием восполняет ночную потерю воды.
  5. Соблюдение питьевого режима. Утренний прием за полчаса до еды, в обед за 1 час до приема пищи, вечером за час до сна.

Нельзя запивать еду во время трапезы. Это чревато метеоризмом, желудочно – кишечными расстройствами.

Чем чревато уменьшение или повышение количества выпиваемой воды

Принести какого-либо критичного урона повышением количества выпиваемой жидкости нельзя. Во-первых, почки могут пропускать через себя до 20 л воды в сутки, и 1-2 лишних литра они просто «не заметят». А во-вторых, излишки жидкости будут выводиться вместе с естественными выделениями.

Но вот недостаток воды отразится практически моментально:

  • Дефицит воды на 1-2%: сильная жажда
  • Дефицит воды на 2-3%: нарушение пищеварительных процессов, беспокойство, потеря работоспособности
  • Дефицит воды на 4-5%: головокружение, головная боль, тошнота, сонливость, перепады настроения
  • Дефицит воды на 6-9%: нарушение координации движений, нарушение связности речи
  • Дефицит воды на 10%: нарушение терморегуляции и гибель клеток
  • Дефицит воды на 11-12%: нарушение биохимических процессов
  • Дефицит воды более 12%: усугубление состояния
  • Дефицит воды на 20%: летальный исход

Эти факты установлены учеными и подтверждены многократными исследованиями. И говорят они о том, что человек просто обязан следить за поступлением жидкости в свой организм в надлежащих количествах, и ни в коем случае не допускать нехватки воды. Хотя, бывают ситуации, когда ограничивать количество выпиваемой жидкости не только можно, но и нужно.

Можно ли пить теплую воду во время еды?

Для ответа на этот вопрос, мы обратимся к древнеиндийской медицины – Аюрведе, ещё её называют «знанием жизни» в переводе с санскрита. Аюрведа – это традиционная система ведической медицины, пришедшая из Древней Индии, письменным подтверждениям которой более 5000 лет

Аюрведические методы действуют более безопасно, по сравнению с современными методиками медицины, потому что принимают во внимание индивидуальные особенности больного, а так же используют натуральные, природные средства. В отличие от современной медицины, которая направлена на снятие симптомов заболевания, Аюрведа помимо лечения самой болезни, занимается устранением её первопричин, а главное предотвращением их возникновения в будущем

С аюрведической точки зрения теплая вода в небольшом количестве, не более стакана, выпитая спокойными глотками во время еды, оказывает благоприятное действие на пищеварение. Но не рекомендуется этого делать до или сразу после окончания приема пищи, потому что в таком случае ослабляется огонь пищеварения и организму приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание пищи, что в одном случае ведет к снижению веса — вода, выпитая до, в другом случае к увеличению веса – вода выпитая после. А также, для более легкого переваривания пищи, не следует перегружать желудок, необходимо оставлять немного места. Идеальными пропорциями считаются – две четверти объема желудка для пищи, одна четверть для воды и одна четверть свободного пространства.

При нормальной работе нашего организма, через некоторое время после еды мы начинаем чувствовать жажду. Так наш организм показывает, что первичный процесс пищеварения уже произошел и теперь организм нуждается в воде для дальнейшего процесса пищеварения.

По последним данным, для поддержания водного баланса в организме, советуют выпивать средней женщине от 2 до 3 литров в день, а среднему мужчине около 2,7 до 4,1 литров в день. Это совсем не значит, что их нужно выпить сразу за один присест, а потом ходить с чувством выполненного долга. Советуют пить один стакан воды утром, а потом выпить еще пару стаканов через два часа после еды или когда почувствуете жажду. Давно известный факт, что лучше всего от жажды помогает вода, а не какие-нибудь сладкие пузырьковые напитки.

В организме человека, как и в любом другом, вода работает как смазочный материал и обладает очищающими функциями. Людям, страдающим от ринитов, бронхитов или простуды следует пить горячую воду, так же она помогает выведению слизеобразований из организма.

Поэтому, если вам не безразлично ваше самочувствие, настроение или внешний вид вашего тела, старайтесь обращать внимание что и как вы потребляете. И даже, казалось бы, такие незначительные факторы, как температура и количество выпитой воды, могут создать вам проблем или избавить от существующих

УЗИ сердца

На момент исследования пациент должен знать рост и вес. Особенности подготовки зависят от метода, которым будет проводиться УЗИ.

Трансторакальное УЗИ. Всё, что требуется от пациента – положительный психологический настрой. Сильное волнение и стрессовое состояние могут спровоцировать учащённое сердцебиение, что негативно отразится на диагностических выводах. Также накануне исследования не нужно переедать, потребление пищи должно быть в умеренных объёмах.

Транспищеводное УЗИ. Пациент должен отказаться от приёма любой пищи за 2 – 3 часа до процедуры. Грудничкам УЗИ проводят в перерыве между кормлениями.

Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде

Что можно есть при жидкой диете

  • Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
  • Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
  • Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены — сырые.
  • Допускаются мясо и рыба: постное мясо — телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба — треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски — ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
  • Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
  • Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
  • Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
  • Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.

Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий