Свежевыжатые соки с зеленью

Минусы частого употребления соков

  1. Отсутствие твердой пищи, при длительном использовании, может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и перистальтики кишечника.
  2. Также может повыситься кислотность желудка, в случае долгого и неправильного применения.

Предотвратить подобные изменения поможет ограничение длительности подобных диет.

Противопоказания данных диет: беременность и роды, вскармливание малыша грудью, хронические эндокринные и язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Готовиться к таким диетам необходимо постепенно, в течение нескольких дней снижая потребление мяса и других долго перевариваемых продуктов. Полезно будет вводить соки постепенно, не менее двух стаканов. Накануне диеты лучше питаться только растительной пищей.

Минусы соковых диет

Диеты бывают двух видов – строгая и щадящая. Строгая подразумевает только использование сока для питания, равномерно выпиваемого. При щадящей напитками заменяются несколько приемов пищи.

Строгие диеты могут длиться до 5 дней, щадящие, в отдельных случаях, до двух недель.

«Тропический» с ананасом и авокадо

Вкусный смузи со шпинатом, ананасом и авокадо – идеальный вариант для утра.

  • КБЖУ 1 порции – 318 ккал, белки – 3,9 г, жиры – 13,8 г, углеводы – 43,6 г.
  • Среднее время приготовления – 15-20 минут.
  • Порции – 2
  • Сложность – требуется время
Ингредиенты на 2 порции
Авокадополовина
Огурецполовина
Лаймчетвертинка
Ананасполовина
Желтое яблоко2 шт.
Шпинат50 г.
Сельдерей1 шт.
Лед150 г.

Пошаговая инструкция:

Рекомендация! Следует тщательно взбивать все ингредиенты, чтобы получить легкий напиток без комков и кожуры от фруктов и овощей. Такой смузи легко и быстро переваривается, не оставляя в желудке ощущения тяжести.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите все овощи и фрукты от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Выложите яблоко, шпинат, ананас, яблоко в соковыжималку или блендер. Выдавите сок или тщательно перемешайте смузи в блендере, не оставляя крупных частиц.
  3. Добавьте воду и лед, смешайте все ингредиенты и на протяжении минуты выдерживайте в блендере.
  4. Разлейте по стаканам.
  • легко готовится
  • насыщенный, приятный вкус
  • много витаминов и минералов
  • можно приготовить сразу две порции на завтрак и обед
  • длительная подготовка ингредиентов
  • подходит для раннего приема пищи

Детокс-соки что это

Что такое детокс и детокс-соки? Об этом мы сегодня и поговорим.

В основе всех программ и методов очищения лежит несколько основных правил, неукоснительно соблюдая которые можно очистить организм. Это: соблюдение определенного режима питания, исключение из рациона вредной пищи и включение в рацион полезных продуктов. Это: зеленые коктейли и смузи, свежевыжатые соки, салаты, супы-пюре, злаки, бобовые. А также физические упражнения, здоровый сон, сведению к минимуму факторов, ведущих к стрессам.

И конечным результатом станет: снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, нормализация работы ЖКТ, хорошее настроение и заряд энергии на долгие месяцы. 

Используется для детоксикации и часто является частью детокс-диеты.

Обычно диета может длиться от 2-х до 7-ми дней и включать в себя ряд овощей, фруктов и даже некоторых специй без воды, которые допускается употреблять в рамках диет.

Овощные напитки: дозировка, правила приема, виды

Начну с последнего – виды. И здесь предлагаю рассмотреть два варианта: свежевыжатые и магазинные. Нельзя спорить, что употреблять приобретенное в магазине намного легче и удобнее, так?

Ведь нет необходимости искать продукты, резать, пользоваться прибором для отжима, а потом его еще и мыть… Другое дело – пачка готового продукта, садись и пей.

Но нам же важно, чтобы соки был высокого качества, а повысить жизненный тонус вряд ли поможет магазинный продукт, ведь в процессе промышленной обработки сложно сохранить все полезные вещества. Поэтому лучше готовить в домашних условиях, но и здесь присутствуют свои правила:

Поэтому лучше готовить в домашних условиях, но и здесь присутствуют свои правила:

  • очищайте и нарезайте продукты не заранее, а непосредственно перед приготовлением фреша;
  • ежедневная порция не должна превышать 300 мл, а начинать включать нектары в меню следует с 50 мл;
  • вот как пить сок – идеально, если вы употребите только что приготовленный продукт и не забывайте, что употребить его нужно за полчаса до трапезы;
  • не процеживайте нектары, с мякотью они более полезны;
  • разбавляйте водой пропорционально 1 к 2 или 1:1.

Плюсы соковых диет

  1. Главным образом, диета на соках не наскучивает – она вкусная, клетчатка в мякоти и глюкоза насыщают организм, при этом меньше задумываешься о твердой пище.
  2. Фреши способствуют насыщению витаминами, микро и макро минералами.
  3. Низкая калорийность обеспечивает дефицит углеводов, что способствует более быстрому расщеплению собственных жиров.
  4. Ускорение метаболизма и очищение желудочно-кишечного тракта идут полным ходом.

При ускорении метаболизма человек быстрее худеет, а жидкие продукты, обогащенные витаминами, ускоряют вывод токсинов и улучшают самочувствие и внешний вид.

Какую пользу приносит сок?

Сторонники употребления соков считают, что в них содержится весь спектр витаминов из овощей и фруктов, а вредные примеси остаются в жмыхе.

Но жмых – это клетчатка, которая так необходима нашему желудку и организму в целом для полноценной работы и очистки. А фруктоза, которая в чистом, концентрированном виде поступает в кровь, слишком сильно перегружает поджелудочную железу.

При всех спорных моментах нельзя отрицать полезность фрешей. Но стоит помнить, что спустя 20 минут после приготовления витамины исчезают наполовину, поэтому следите, чтобы сок готовили в вашем присутствии или отжимайте его самостоятельно дома.

Соки обладают очищающими и восстановительными свойствами, они богаты витаминами, минеральными веществами, пектинами, органическими кислотами.

Из-за своего состава они мгновенно усваиваются, приводят тело в тонус, улучшают настроение, разгоняют обмен веществ, усиливают иммунитет.

Вопросы и ответы

Смузи – это правильное питание?

Да, если при приготовлении использовались только полезные фрукты и овощи, преимущественно, зеленого цвета. Они содержат мало калорий, но много витаминов и микроэлементов.

Нужно ли чистить кожуру овощей и фруктов, или это не обязательно?

По желанию. Во всех рецептах используются ингредиенты с неочищенной кожурой, поскольку она оказывает полезное воздействие и помогает очищать организм.

Если я не люблю не сладкие смузи, что делать?

Добавленный сахар очень вреден, поэтому для приготовления смузи можно использовать сладкие фрукты – чаще всего в качестве натуральных подсластителей используются бананы или манго. 

Как правильно сочетать прием смузи с завтраком, обедом и ужином?

Смузи может быть заменой завтраку, но на обед и ужин лучше готовить полноценные блюда. Смузи можно пить за час до еды, или через полтора часа после.

Как долго можно хранить смузи?

Лучше всего не хранить, а выпивать сразу после приготовления – так в организм попадает много полезных элементов. Чем дольше хранится напиток, тем менее полезным он становится.

Смузи стал одним из самых популярных вариантов для перекуса. Каждый, кто следит за своим весом и фигурой, хотя бы раз в жизни делал такой коктейль, но можно превратить перекусы в полноценные приемы пищи, если добавить не только фруктов, но и овощей. Диетологи рекомендуют пить не больше одного смузи в день, сочетая полезный напиток с правильным завтраком, обедом и ужином.

Предыдущая
Вершки-корешкиБезалкогольный глинтвейн: 8 супер полезных рецептов
Следующая
Безалкогольные коктейлиБезалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления

Что кладут в зелёные коктейли и чем они полезны

Зеленый коктейль можно приготовить из самых разных ингредиентов – ягод, овощей, фруктов и даже орехов. Однако главное в нем – именно зелень, ради нее все и затевается.

Травы и листовые огородные растения богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, а потому полезны. Однако, поскольку мы не травоядные, нам все-таки трудно съесть много петрушки или шпината. И вот тут на помощь придет зеленый коктейль – максимально простой способ получить все ценные растительные вещества. А фрукты и остальные добавки здесь выступают, скорее, в качестве приятного дополнения – чтобы напиток было легче пить, ведь зелень в таких количествах редко кому кажется вкусной.

Вот какими полезными качествами обладают зеленые коктейли:

  • поддерживают иммунитет (в зелени много витамина С);
  • защищают от хронических и онкологических заболеваний, продлевают молодость (за счет большого количества антиоксидантов);
  • полезны для костей (благодаря витамину К в листовой зелени);
  • снижают уровень «плохого» холестерина, полезны для сердца и сосудов (за это ответственны секвестранты желчных кислот);
  • делают нас более уравновешенными (спасибо витаминам группы В);
  • улучшают пищеварение, очищают кишечник и действительно помогают бороться с лишним весом (за счет высокого содержания клетчатки).

Правила употребления сока

Существуют определенные правила употребления соков, призванные минимизировать возможный вред для организма и извлечь максимальную пользу.

Фрукты и овощи не нужно очищать от кожуры, в ней содержится большое количество полезных веществ. Для улучшения вкуса можно добавить мед, зелень или другие любимые специи.

Для лучшего усвоения соков из овощей с каротином добавьте каплю растительного масла. Слишком концентрированные соки разбавьте водой. Соки, выжатые из косточковых, не нужно смешивать с другими видами соков.

Наряду с неоспоримой пользой, нельзя обойти стороной и возможный вред свежевыжатых соков. Употребление их после еды может спровоцировать вздутие живота.

Пить соки лучше медленно, мелкими глотками, чтобы не повредить зубную эмаль, которую они способны разъедать и вызывать тем самым кариес.

Противопоказаны эти напитки людям с проблемами желудочно – кишечного тракта, в них содержится кислота в высшей концентрации, которая раздражает слизистую желудка. Учтите, что выпивая стакан сока, выжатого из нескольких фруктов, для организма вы съедаете эти несколько фруктов, за исключением клетчатки, которая и призвана смягчить действие кислот и фруктозы на организм.

Для детей такая нагрузка на организм может закончиться еще более плачевно.

Это большая работа для всех систем организма, не зря природой задуманы фрукты и овощи в первозданном виде. Все же лучше воспринимать соки как лакомство и изредка себя ими баловать, а не превращать их в основной источник питательных веществ.

А как же свежевыжатые соки?

Почему их нельзя назвать частью здорового рациона?

  • В одну порцию свежевыжатого сока умещается больше фруктов, чем вы можете съедать изо дня в день за раз. И вы получаете больше сахаров, чем могли бы.
  • Приготовление сока приводит к тому, что много полезной клетчатки оказывается в мусорке.
  • При обработке и контакте с кислородом некоторые витамины и другие полезные вещества разрушаются.
  • В итоге вы получаете тот же разведённый сахар лишь с некоторыми бонусами.

Что касается смузи, то тут те же минусы, что и у свежевыжатого сока, разве что вся мякоть остаётся в напитке. Правда, клетчатка всё же разрушается, и поэтому сахар из фруктов и овощей превращается в глюкозу и попадает в кровоток быстрее, что приводит к более скорому наступлению чувства голода. Кроме того, зачастую в смузи в кафе добавляют сиропы, мороженое, шоколад и т. д. На популярных кулинарных сайтах также в топе рецепты смузи, где среди ингредиентов не только фрукты и овощи, но и все тот же шоколад или какой-нибудь йогурт.

Но даже без всего этого фруктовые смузи сами по себе настолько калорийны, что их рекомендуют добавлять в диету людей с онкологическими заболеваниями, если есть большая потеря веса.

Тем не менее, конечно же, разнообразные фрукты и овощи должны быть в рационе: в них много клетчатки, витаминов и минералов. Это уменьшает риск преждевременной смерти, а также шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Польза свежевыжатого экстракта укропа для организма

Укропный сок содержит полезные вещества:

  • витамины А, С, В;
  • фолиевую кислоту;
  • кальций;
  • натрий;
  • кальций;
  • практически весь набор полезных для здоровья микроэлементов.

Подобный состав имеет фреш из петрушки.

Калорийность продукта – 34 ккал на 100 г. Такое количество калорий позволяет применять его для похудения.

Сок из укропа – незаменимое средство для лечения болезней глаз, почек. Его назначают как компонент комбинированной терапии повышенного давления. Зеленый напиток – это еще и полезное средство, восстанавливающее и укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

Напиток из укропа применяется для лечения патологий желудка и кишечника. Он снижает выработку кишечных газов, устраняет спазмы. Регулярное применение фреша из укропа позволяет улучшить пищеварение и нормализовать аппетит.

Вытяжка из укропа используется как мягкое мочегонное средство. Она выводит шлаки, яды, препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Высокоактивные вещества дезинфицируют мочеполовые пути и предупреждают развитие воспалительных патологий мочеполовой системы, помогают лечить циститы.

Укропный фреш употребляется при кашле на фоне острых респираторных заболеваний и ринита. Зеленый напиток ускоряет выведение мокроты, уменьшает ее вязкость. С его помощью можно вылечить мокроту.

Зеленый напиток улучшает процессы кроветворения. Его необходимо принимать при малокровии как вспомогательное средство в комплексной терапии.

Выжимку из укропа полезно давать новорожденному. У него появляются колики, спазмы, которые вызывают сильную боль, беспокойство. Для снятия колик ребенку дают небольшое количество разбавленного свежевыжатого сока из укропа. Это же лекарство стимулирует иммунную защиту, успокаивает грудничка.

Благодаря наличию эфирных масел фреш увеличивает продукцию желчи. Из-за этого лучше работает пищеварительная система и исчезает неприятный запах изо рта. Эфирные масла, входящие в состав укропного фреша, помогают бороться с золотистым стафилококком, некоторыми видами грибка.

Укропный напиток незаменим при нервных расстройствах, бессоннице и депрессии. Известны обезболивающие свойства напитка: он содержит полифенолы, флавоноиды, танины. Из-за наличия противосудорожного эффекта укропный напиток применяют при эпилепсии.

Наконец, свежевыжатый, чистый сок рекомендуется принимать при бессоннице. Небольшие количества ароматного продукта помогают успокоить нервы и подготовить организм ко сну.

Вред

Безусловно, соки – это вкусно и полезно. Поскольку они содержат важные витамины и минералы, выбраны в качестве основного напитка детокс диеты. Но они менее полезные, нежели фрукты или овощи, и вот почему:

  • содержат мало клетчатки, которая необходима для пищеварения (в основном содержится в кожуре и мякоти);
  • являются источником фруктозы.

Только представьте себе, что в процессе отжима сока теряется практически вся клетчатка. Например, в 4 яблоках содержится 15 г пищевых волокон. Из них получается около 200 мл сокового напитка, но вот концентрация клетчатки в нем близка к нулю.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 150 мл фруктового сока в день, что эквивалентно 30 г сахара (1). Если вы выпиваете больше, то рискуете заработать себе диабет 2 типа.

Все дело в том, что фруктовый сок быстрее проходит через желудок, нежели, например, фрукт, поэтому он вызывает резкие скачки сахара в крови, а, следовательно, выработку инсулина. Это и приводит к риску развития диабета 2 типа. Но не переживайте, за 3 дня таких серьезных изменений не произойдет, тем более если вы будете пить не чисто фруктовые, а фруктово-овощные или овощные соки.

Наиболее опасен длительный джусинг. Его последствия:

  • авитаминоз и выраженный дефицит многих микроэлементов;
  • раздражение слизистой желудка из-за повышенного содержания фруктовых кислот, боль в животе;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, зубов;
  • разрушение мышечной ткани из-за дефицита белков и жиров в рационе.

Джусинг, который длится более 2 недель, чреват не только вымыванием токсинов, но и полезных жирорастворимых витаминов.

Я за 3 дня не успела ощутить на себе вред детокс соков, однако неприятные ощущения в животе, головная боль, нервозность у меня присутствовали. Перед тем, как очищать организм покупными или домашними соковыми напитками, проконсультируйтесь с врачом.

Свежевыжатые соки замедляют старение организма

Свежевыжатые соки являются просто отличным источником антиоксидантов, которые защищают нашу кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Свободные радикалы являются побочными продуктами кислорода, которые могут вызвать преждевременное старение кожи. Они разрушают липиды, найденные в эпидермисе, и повреждают его естественный защитный барьер.

Таким образом, кожа становится сухой и более подверженной раздражению. Далее коллагеновые и эластиновые волокна кожи также повреждаются, что снижает ее эластичность и ускоряет появление глубоких морщин.

Самые популярные антиоксиданты включают в себя:

• Бета-каротин — помогает бороться с раком и болезнями сердца. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. Мы найдем его в моркови, петрушке, шпинате, капусте;

• Лютеин — улучшает зрение и память. Прекрасно влияет на состояние кожи. Капуста, шпинат и брюссельская капуста богаты этим;

• Витамин С — отличный антиоксидант, известный своими свойствами, улучшающими иммунитет. Витамин С оказывает неоценимое влияние на кожу. Кроме того, он обладает противораковым действием. Мы находим его, например, в апельсинах, перце, капусте, лимонах.

Особенности диеты

Чтобы добиться желаемого результата, соблюдайте рекомендации диетологов. В ином случае ничего, кроме желудочного расстройства и срыва, вы не получите.

  1. Для похудения нужно использовать только свежевыжатые соки, потому что любой магазинный (даже самый качественный и брендовый) содержит консерванты и усилители вкуса. Эти добавки вредны для здоровья и плюсуют жидкости лишние калории. Поэтому устраивать подобные диеты без соковыжималки не имеет смысла.
  2. Нужно правильно их употреблять: пить каждые 3 часа — по стакану, мелкими глотками, а не залпом. Можно через коктейльную трубочку.
  3. Не забывайте пить обычную воду (до 2 л ежедневно).
  4. Суточная норма соков — не более 2 литров.
  5. Выходите из диеты медленно: начните с молочных нежирных продуктов, день за днём обогащая рацион рыбой и мясом.

Частые “вопросы-ответы”

  • Из каких фруктов сделать сок?

    Из любого фрукта можно сделать сок. Ориентируйтесь на собственные вкусы и предпочтения.

  • Как сделать фруктовый лед из сока?

    Для этого нужны специальные формочки (можно заменить пластиковыми стаканчиками), деревянные палочки, фруктовый сок. Влейте в формочку сок, оставьте 1 см свободного места, поскольку при замерзании сок может увеличится в объеме. Воткните посередине палочку.
    Накройте формочки и поставьте в морозилку на 5 часов. Специальные формочки для мороженного имеют крышечки. Если же вы используете обычные стаканчики, то накройте обычной пластиковой крышкой.
    Через 5 часов достаньте формочки. Оставьте на 10 – 15 минут. После этого аккуратно потяните за палочку и наслаждайтесь своим творением!

  • Какой овощной сок самый полезный?

    Сок из сельдерея, моркови и свеклы.

  • С какого возраста можно давать ребенку овощные соки?

    Можно начинать с 4 месяца. Давать не много: от 5 до 50 мл.

  • Как правильно пить свежо выжатые овощные соки?

    Правильно пить с утра за 30-40 минут после завтрака. Не добавляйте в соки сахар! Это негативно повлияет на ваше самочувствие.

  • Эффективен ли овощной сок для похудения?

    Да, если правильно принимать. Например, цитрусовые, арбуз и клюква улучшают метаболизм и предотвращают накопление подкожного жира.

  • Овощные соки,польза и вред?

    Польза: выводят токсины из организма, стимулируют пищеварение, улучшают обмен веществ,
    Вред: индивидуальная непереносимость организмом, некоторые соки могут вызвать тошноту и головокружение, например, сок сырой свеклы.

  • Эффективна ли диета на овощных соках?

    Все зависит от особенностей диеты. Если подобраны «правильные» овощи, то очень даже эффективна. Как известно, многие из них улучшают метаболизм.

Какую пользу можно извлечь?

Полезные свойства от натуральных соков, употребляемых на пустой желудок, достаточно многогранны. Стакан питательного напитка – это то, что нужно для полноценного начала дня. Он снабдит организм большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. У вас мгновенно поднимется настроение и восполнится запас энергии, а также запустится работа желудочно-кишечного тракта.

Пить соки по утрам полезно и для сосудов, которые очищаются от холестерина. Еще организм лучше противостоит появлению заболеваний и не скапливает лишнюю жидкость. Разные соки из фруктов и овощей по-своему полезны.

Сок капусты

Противопоказания к употреблению сока капусты — заболевания почек и поджелудочной железы.
Особенно полезен для здоровья ферментированный капустный сок, его можно готовить из белокочанной и краснокочанной капусты. Для этого понадобятся 3 стакана крупно нашинкованной капусты, 3⁄4 стакана воды, чайная ложка крупной соли, блендер и емкость с крышкой. Все компоненты нужно измельчить на низкой скорости до получения мелких кусочков, поместить в банку, закрыть крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем процедить, убрать в холодильник и пить разбавленным водой в соотношении 1:1.

Шпинат

Шпинат – это зеленый листовой овощ, который привносит мягкий, свежий вкус в смузи и соки.

В нем много витаминов A и C, и он обеспечивает организм хорошим количеством антиоксидантов, таких как кверцетин, кемпферол и лютеин.

Шпинат также богат нитратами, которые полезны для здоровья сердца.

Одно исследование с участием 27 человек показало, что употребление шпината в течение 7 дней значительно снижало систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения). Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что шпинатный сок обладает значительной антацидной активностью, что делает его мудрым выбором для людей с кислотным рефлюксом.

Полезность укропного фреша для мужчин

Сок из пряного растения полезен для мужчин. Он обладает сосудорасширяющим действием. Благодаря этому увеличивается приток крови к мужскому половому органу. Природное лекарство помогает избежать преждевременной эякуляции, сохраняет продолжительную эрекцию. Овощ положительно действует на половое влечение, увеличивает количество тестостерона.

Укропный целебный фреш рекомендуется принимать парням при эректильной дисфункции и преждевременном семяизвержении. Полезные вещества сока способствуют излечению от простатита. Он имеет влияние на функционирование половых желез.

Рецепты

Классический рецепт зеленого напитка на 1 стакан:

  • 3 огурца среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея.

Все в соковыжималку. Готово! Если нет такого аппарата, можно через блендер. В чаше измельчителе все перемолоть, добавить немного воды (чтобы было легче отжать). Процедить и отжать через сито.

Мой любимый рецепт:

  • 3 огурца;
  • 2 стебля сельдерея вместе с его зеленью;
  • небольшой пучок петрушки;
  • зеленое яблоко.

Нравится даже моей дочери. Пьет с удовольствием. Петрушка может добавить горечь напитку, с этим справится несколько капель лимона или лайма.

С листьями свеклы:

  • 3 огурца;
  • 2 стебля сельдерея вместе с его зеленью;
  • 4 листика свеклы вместе с черешком.

Цвет у такого напитка чуть темнее обычного. Но полезных свойств не занимать.

С ананасом:

  • 4 зеленых яблока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • половина пучка кинзы;
  • 2 кольца ананаса.

Все в соковыжималку. Желательно пить с утра натощак. А, через 15-20 минут завтракать. И в течении дня между основными приемами пищи.

С соком квашеной капусты:

  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 огурец;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 200 мл сока квашеной капусты без соли и сахара.

Здесь плюс ко всему в составе есть пробиотик, который насыщает ваш животик хорошими бактериями.

Питайте свою красоту и здоровье. Будьте всегда в хорошем расположении духа. Заботьтесь о себе и своих близких. А, я буду заботиться о вас дорогие читатели, чтобы вы получали хорошие порции полезных советов для себя. Не прощаюсь. До новых встреч в следующих статьях.

Можно ли разбавлять соки

Свежевыжатые соки не просто можно, а порой нужно разбавлять. Существуют определенные нормы, которых следует придерживаться:

  1. Если разбавителем кислого сока является вода, то лучше всего комбинировать жидкости в соотношении 1:3.
  2. В сок стоит добавить всего 1 ч. л. сливок, чтобы улучшить процесс усвоения его активных веществ. Особенно это касается морковного и тыквенного напитка.
  3. Чтобы насытиться соком, достаточно добавить в него порцию отрубей.
  4. Для придания напитку пикантности нужно всего лишь дополнить его любимой специей, например, корицей.

Если имеются сомнения по поводу того, можно ли пить сок утром, то стоит в обязательном порядке обсудить этот вопрос с грамотным специалистом.

Морковный

Повышает иммунитет, напитывает организм витамином А, кальцием, магнием, фосфором.

Противопоказано язвенникам, диабетикам, при обострении заболеваний ЖКТ.

Без жира плохо усваивается, поэтому стоит добавить к соку масло или сливки.

Рецепт приготовления:

  • Морковь
    1 кг
  • Теплая вода
    500 мл
  1. Почистите и нарежьте морковь. Измельчите в блендере, добавьте немного воды.
  2. Полученную массу разбавьте теплой водой, перемешайте.
  3. Дайте смеси настояться в течении 20 минут. Удалите мякоть, пролив через сито.
  4. Можно смешать с апельсиновым или яблочным соками.

Выпивать следует не более 2 стаканов, чтобы не спровоцировать тошноту, рвоту, головную боль.

Детокс-соки: рецепты

Детокс-соки богаты полезными веществами, которые помогают вывести из организма токсины.

Зеленый сок

Для его приготовления потребуется:

  • 2 зеленых яблока;
  • Огурец;
  • 3 стебля сельдерея;
  • Половина лимона без кожуры;
  • 8 листиков кудрявой капусты (кейла);
  • Веточка мяты;
  • Кусочек имбиря.

Чистим яблоки, удаляем сердцевину. Чистим огурец. Все ингредиенты выкладываем в соковыжималку и выжимаем сок.

Красный сок

Для его приготовления берем по 2 лимона, моркови, яблока, свеклы.

Очищенную и нарезанную кусочками свеклу помещаем в соковыжималку. Выжимаем сок и даем ему постоять полчаса.

Чистим и нарезаем кусочками морковь, яблоки, лимоны и выкладываем в соковыжималку. Затем полученный сок смешиваем со свекольным.

Витаминный сок

Нам понадобится:

  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Имбирь;
  • 4 листа капусты;
  • 2 яблока;
  • Лимон;
  • 1 ч. л. меда.

Измельченные овощи выкладываем в соковыжималку и готовим сок.

Морковный сок с фруктами

Необходимые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • Яблоко;
  • Пол стакана кусочков ананаса;
  • Имбирь.

Очищенные яблоко и морковь выкладываем в соковыжималку. Добавляем ананас и имбирь и выжимаем сок.

Сок с лимоном, яблоком и огурцом

Нам понадобится:

  • Яблоко;
  • Лимон;
  • 2 огурца;
  • Стакан воды.

Яблоко, лимон и огурцы чистим, нарезаем кусочками и помещаем в соковыжималку. 

Эликсир здоровья

Необходимые ингредиенты:

  • Лимон;
  • 2 апельсина;
  • Зеленое яблоко;
  • Шпинат;
  • Лист кейла.

Очищенные апельсины, лимон, яблоко нарезаем кусочками. Добавляем кейл, шпинат и помещаем в соковыжималку.

Противоаллергенный сок

Нам понадобится:

  • Огурец;
  • Стакан кусочков ананаса;
  • Лимон;
  • Стакан винограда без косточек;
  • Яблоко;
  • Пол стакана зелени петрушки;
  • Веточка мяты.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в соковыжималку и готовим сок.

Простой детокс-сок

Для его приготовления потребуются:

  • 3 моркови;
  • 2 яблока;
  • 4 стебля сельдерея.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в соковыжималку и готовим сок.

Имбирный сок для похудения

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 яблока;
  • Огурец;
  • Чашка шпината;
  • Лайм;
  • Имбирь.

Подготовленные ингредиенты помещаем в соковыжималку и готовим сок.

Польза и вред напитков из зелени

Включив в ежедневный рацион зеленые коктейли, вы сразу же почувствуете на своем здоровье их волшебное воздействие. Ведь они обладают намного большим количеством полезнейших для человеческого организма свойств по сравнению со свежевыжатыми соками, а также овощными или фруктовыми коктейлями. Это прежде всего:

  • снабжение организма клетчаткой, что способствует правильному пищеварению, оперативному выведению из организма шлаков и токсинов, и, как результат всего этого, потере лишних килограммов и укреплению иммунитета;
  • такие напитки содержат намного больше ценных веществ для организма (витаминов К, а также С и А, минералов, фолиевой кислоты, кальция, железа, хлорофилла и других) и при этом имеют намного меньшую энергетическую ценность по сравнению с коктейлями из сладких фруктов и напитками из молочных продуктов;
  • наличие в их составе антиоксидантов оберегает организм от агрессивного воздействия окружающей среды, преждевременного старения, а также способствуют профилактике онкологических заболеваний;
  • одна порция зеленого коктейля способна обеспечить наш организм третью от общего рекомендуемого специалистами количества полезных веществ, содержащихся в овощах и фруктах;
  • принимая такие напитки по утрам (до первого приема еды), мы способствуем не только очищению и детоксикации организма, но и эффективно подпитываем его ценными веществами, ведь, как известно, они лучше всего усваиваются организмом из тщательно измельченной жидкой еды, одним из вариантов которой и являются зеленые коктейли;
  • из-за наличия в составе аминокислот и белков напитки с зеленью очень питательны, ими можно заменять один из каждодневных приемов еды;
  • особенно полезны зеленые коктейли подрастающему поколению, женщинам, ждущим ребенка, а также людям в возрасте; они активизируют защиту организма от вирусных, простудных и других заболеваний;
  • приятный вкус таких напитков подарит вам массу положительных эмоций при их употреблении и отличное настроение.

Возможные противопоказания

Несмотря на множество ценнейших для здоровья свойств, зеленые коктейли все же могут иметь и некоторые противопоказания. Прежде всего их употребление нужно исключить людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов, входящих в состав напитка. В этом случае можно заменить продукты, вызывающие отрицательную реакцию в организме, на другие ингредиенты при приготовлении напитка

Также напиток следует принимать с осторожностью тем, у кого есть противопоказания к приему витамина К, которым так богата зелень

Поэтому, если вы решили ввести в каждодневное меню напитки из зелени, перед началом их приема обязательно проконсультируйтесь с доктором и выясните, нет ли у вас противопоказаний к их употреблению.

Как заготовить овощные соки на зиму

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лето — период, когда овощей и фруктов в избытке. Однако именно зимой, в период авитаминоза, простуд и снижения иммунитета, мы как никогда нуждаемся в витаминных «инъекциях», чтобы подстегнуть организм. Поэтому, чтобы не приходилось довольствоваться соками промышленного производства, приобретенными в супермаркете, есть смысл заранее заготовить овощные соки на зиму.

При условии, если все тонкости технологического процесса тщательно соблюдаются, вы сможете в течение всего года наслаждаться натуральными соками без консервантов и других химических веществ. Лучше всего зарекомендовали себя овощные миксы, представляющие собой смесь разных соков.

Так, например, можно приготовить сок «Мультиовощ». Ингредиенты, которые вам понадобятся: помидоры, болгарский сладкий перец, морковь, соль и сахар

Обратите внимание, что четких пропорций каждого вида овощей не существует — можно экспериментировать на свой вкус

Все овощи подготовьте: переберите, промойте, удалите перезревшие или увядшие. Нарежьте сырье кусочками, которые должны легко проходить в горловину соковыжималки. Пропустите овощи через соковыжималку, слейте сок в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте чайную ложку сахара и половину столовой ложки соли. На медленном огне доведите сок до кипения. Кипятить следует пять минут. Разлейте сок по предварительно вымытым, высушенным и простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После этого установите банки крышками и вверх и в течение недели наблюдайте, не возникнет ли брожения. Если сок не забродит, можно убирать их в кладовку на длительное хранение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как правильно пить свежевыжатый сок

Свежевыжатые соки полезны для организма. В то время как при кулинарной обработке часть полезных веществ теряется, в свежевыжатых соках они сохраняются полностью. Фруктовые соки способствуют очищению организма, ускоряют обмен веществ, помогают снять стресс и усталость, восстановить силы после физических нагрузок. Овощные соки рекомендуют детям и подросткам, людям после тяжелых заболеваний. В них значительно меньше фруктозы, поэтому они не запрещены больным сахарным диабетом.

Для большего эффекта лучше готовить сок из нескольких составляющих, но при этом необходимо знать какие овощи и фрукты сочетаются друг с другом.

Полезны смеси:

  • Яблок и моркови;
  • Моркови и огурцов;
  • Моркови и редиса.

Основные правила употребления свежевыжатых соков

Чтобы организм при употреблении соков получал пользу, важно знать, как их правильно пить:

  • Пить нужно сразу же после приготовления;
  • Свежевыжатые соки не следует совмещать с приемом пищи. Это может привести к вздутию, метеоризму, изжоге;
  • Пить соки лучше до обеда. Не следует свежевыжатый сок пить утром натощак, это может вызвать раздражение слизистой желудка. И пить его лучше минут за 30 до еды. Не рекомендуется пить фруктовый сок вечером, поскольку в нем содержится много фруктозы, и это может привести к набору лишнего веса;
  • Соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в соотношении 1 : 3.

Ринат Фахрутдинов

шеф-бармен Shortlist Bar

Milk Punch

Молочный пунш — напиток который начали готовить еще во времена президентства Линкольна в Америке и продолжают его смешивать в современных коктейльных барах. Отличный вариант для любителей заготовить заранее несколько бутылок коктейля и наслаждаться ими еще долгое время, храня в холодильнике, или выпить с друзьями в праздник.

Мы с вами будем готовить вариацию на всеми любимый New York Sour.

Тип виски не играет особой роли в этом напитке, но я бы рекомендовал вам взять что-то фактурное. Например, бурбон или ржаной. Вино же, наоборот, дает большинство вкуса, поэтому я рекомендую взять бутылочку хорошего шираза.

Инвентарь:

Мешок для изготовления сыра (если его нет под рукой — вот сюрприз! — то подойдет полотно марли, сложенное в несколько раз, или кофейные фильтры)

3 кастрюли объемом больше 1 л

Бокал в стиле «олд фэшн»

Ингредиенты (на 1 коктейль):

Виски — 60 мл

Лимонный сок — 30 мл

Сироп корицы (приготовить самим или купить готовый) — 20 мл

Молоко — 10 мл

Красное сухое вино — 15 мл

Сироп корицы:

Палочки корицы — 3 шт.

Вода — 300 мл

Сахар — 250 г

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий