Палео диета: стоит ли питаться как первобытный человек?

Рецепты для палео диеты

В основном  палео диета это не конкретные рецепты, а список определенных продуктов. Тем не менее, питаться вкусно и разнообразно, соблюдая определенные принципы вполне возможно. Есть простые блюда, которыми можно дополнить рацион, если основные продукты уже приелись.

Тыквенный суп пюре

Простой и полезный суп с большим количеством клетчатки и микроэлементов, в том числе бета-каротина. Необходимые ингредиенты:

  • Тыква – 600 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук – 1 шт среднего размера.
  • Чеснок – 1-2 зубчика, по вкусу.
  • Грецкий орех – 40-50 гр.
  • Тонко нарезанная свинина или бекон – 90 гр.
  • Тыквенные семечки – 20 гр.

На сухой сковороде слегка обжарить грецкие орехи. Добавить бекон, поджарить до готовности. В глубоком сотейнике слегка подрумянить лук и чеснок. При необходимости добавить немного воды. Затем поместить в сотейник нарезанную кубиками тыкву и морковь, накрыть крышкой и тушить. Овощи дадут воду, так что масло для такого супа не требуется. Периодически проверять готовность, морковь и тыква должны размягчиться. Готовые овощи измельчить погружным блендером, перелить в кастрюлю и добавить орехи с беконом. Прогреть суп, не давая ему закипеть, затем приготовленное блюдо разлить по тарелкам и посыпать сверху тыквенными семечками.

Для людей, не употребляющих продукты животного происхождения бекон можно убрать, вместо него увеличить количество лука и чеснока.

Запеканка с бататом

В отличие от белого картофеля, батат в палео дите приветствуется, он входит в разрешенные продукты. Клетчатка батата не такая грубая, а содержание крахмала и микроэлементов в нем может быть даже выше. Его можно есть сырым, натерев на терке, можно отваривать, но намного вкуснее батат становиться при запекании. Необходимые продукты:

  • Батат – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт или 3 перепелиных.
  • Фарш из филе курицы – 200 гр.

Для приготовления запеканки батат необходимо помыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук покрошить. Смешать в емкости фарш, лук, батат и яйцо. Переложить в форму для запекания, готовить полчаса в разогретой духовке.

Этот рецепт хорош тем, что в него можно добавлять любые овощи по вкусу, блюдо заиграет новыми нотками, но останется полезным, а главное соответствующим принципам палео диеты.

Куриные котлеты с брокколи

Не все любят брокколи из-за специфического вкуса, хотя этот овощ очень полезен в любом здоровом питании. Он несет в себе большое количество клетчатки и витаминов группы В, очень важный для организма калий, а главное не оказывает на кишечник негативного влияния. С ней можно приготовить суп или запеканку. А можно взять ее как составной ингредиент вкусных котлет.

  • Брокколи – 300 гр
  • Филе куриное – 400 гр
  • Яйцо – 1 шт, или 3 перепелиных.

Для приготовления брокколи натереть на терке, смешать с фаршем, яйцом, сформировать котлеты. Затем положить их на противень и запекать в духовке около 30 минут. Чтобы они не были слишком сухими, можно вместо противня взять форму, на дно которой добавить немного чистой воды.

Это диетическое блюдо можно делать из филе индейки, они тоже отлично получаются. Только запекать их придется на 10 минут дольше

Что такое палео диета?

Много-много лет тому назад в нашем рационе не было зерна.

Зерновые продукты вызывают необычную ответную реакцию организма. Зерна состоят из углеводов, которые превращаются в глюкозу, которая в нашем организме используется для производства энергии и различных других задач, которые помогают функционировать нашему телу. Глюкоза, которая не используется в качестве энергии, откладывается в виде жира.

Большинство зерновых содержат глютен и лектины. Что это такое, и что с ними не так? Очень хорошо, что спросили.

Как утверждает один из приверженцев палеодиеты, «зерновые как минимум просто не полезны, и как максимум – опасны для здоровья».

В палеодиете почти полностью отсутствует сахар. Поскольку вы получаете сахар из фруктов, вам придется забыть о чистом сахаре. Он вызывает энергетический всплеск и превращается в жир, если не используется сразу, а затем накапливается в наших телах.

Итак: нет зерновым, нет сахару, нет обработанным пищевым продуктам. Многие исследования показали, что огромное количество заболеваний и проблем со здоровьем исчезают, если исключить из рациона эти три вида продуктов. Есть даже наблюдения за больными раком, которые перешли на диету, в которой отсутствовал сахар, и увидели положительные результаты.

Но откуда будет браться энергия?

Итак, если вы не будете есть 300 и больше грамм углеводов каждый день, где вы возьмете энергию?

Человеческий организм может работать и с меньшим количеством углеводов, чем мы привыкли потреблять с пищей, поэтому никакой проблемы нет. Если в пище отсутствуют углеводы (к поступлению которых мы уже привыкли), наш организм начинает расходовать накопленный жир и сжигать его для получения энергии в процессе, называемом кетогенез.

Что важно понять: наши тела – очень эффективные механизмы. Итог: меньше углеводов = меньше глюкозы в организме

Это означает, что ваше тело сжигает жир для покрытия потребностей в энергии. Да!

Итог: меньше углеводов = меньше глюкозы в организме. Это означает, что ваше тело сжигает жир для покрытия потребностей в энергии. Да!

Значит, все углеводы плохие?

Нет. Углеводы выполняют важную работу в наших организмах, но они не являются эссенциальными: есть множество народов, которые никогда их не употребляют, например, инуиты. Лучше всего употреблять углеводы из овощей, батата и фруктов. Почему? Эти продукты естественным путем встречаются в дикой природе, и их не нужно обрабатывать, чтобы их можно было съесть (в отличие от зерна).

Другая отличная особенность овощей – то, что их можно есть столько, сколько хотите, и вы никогда не поправитесь. Они невероятно питательные и в них очень мало калорий. К примеру, шесть порций брокколи (а кто съест 6 порций сразу?) содержат 180 калорий и только 36 граммов углеводов. Одна порция макарон (а ведь почти никто не отказывается от добавки) содержит 200 калорий и 42 грамма углеводов.

Как на счет молочных продуктов?

Употребление молочных продуктов − это сложный вопрос. Большинство тех, кто придерживается принципов палео, держатся подальше от молочного: достаточно много людей страдают непереносимостью лактозы или просто не любят молоко. Почему так происходит? Потому что ни одно другое млекопитающее не пьет молоко после окончания периода младенчества. Охотники и собиратели не тащили за собой коров, когда кочевали, молоко пили только дети. Повторяется история с зерновыми продуктами: наши тела не предназначены для употребления молочных продуктов.

Что есть, а что ограничить в первобытной диете

Первобытная диета продвигает в основном цельные продукты, такие как овощи и мясо, ограничивая при этом зерно, сладости и обработанные продукты.

Пища, которую стоит включить в свой рацион

Основная часть вашего рациона должна включать цельные необработанные продукты, такие как:

  • овощи: авокадо, брокколи, капуста, кабачки и т. д. (желательно органические);
  • рыба и моллюски: лосось, палтус, форель, тилапия, креветки, гребешки, омары и др.;
  • мясо: бизон, лось и оленина, а также говядина, баранина, свинина и т. д. (предпочтительно органические);
  • птица: курица и индейка (желательно органические);
  • яйца: цельные яйца и яичные белки (желательно органические);
  • орехи и семена: миндаль, орехи пекан, грецкие орехи, фундук, фисташки, макадамия, кедровые орехи, семена конопли, семена тыквы, семена чиа, семена льна, семена подсолнечника и натуральные ореховые или семенные масла;
  • фрукты: все фрукты (желательно органические);
  • полезные жиры: оливковое масло первого холодного отжима, кокосовое масло, масло авокадо, масло грецкого ореха, сливочное масло травяного откорма, топленое масло и сало.
  • некоторые альтернативы молоку: несладкое миндальное, кокосовое, кешью, конопляное и льняное молоко.
  • специи и травы: базилик, корица, тмин, черный перец, кинза, шалфей, розмарин и др.
Продукты, которые можно есть в умеренных количествах

Хотя основная часть вашего рациона должна состоять из перечисленных выше продуктов, первобытная диета допускает несколько других продуктов, которые не считаются «первобытными». Эти продукты следует употреблять в умеренных количествах — и до тех пор, пока они не заставят вас превысить дневную норму углеводов.

  • кофе и чай: несладкий кофе или чай (обычный или с цельным молоком или сливками);
  • молочные продукты: сырые или органические молочные продукты, включая несладкий йогурт, кефир, жирные сливки и молоко.
  • бобовые: пропитанная или проросшая чечевица, эдамаме, жареный арахис или арахисовое масло, а также ферментированные цельные соевые продукты, такие как темпе.
  • натуральные подсластители: мед и натуральный кленовый сироп.
  • крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель и кабачки.
Разумные послабления

Первобытная диета также допускает случайные угощения, часто называемые «разумными удовольствиями».

  • алкоголь: виски, скотч, бренди, коньяк, светлое пиво и красное или белое вино;
  • сыры: сыры из козьего или овечьего молока, гауда, чеддер, сыр с плесенью, фета и т. д. (желательно сырые и из травяного откорма);
  • темный шоколад: содержание какао 70% или выше (предпочтительно органический);
Продукты, которые следует избегать

Первобытная диета ограничивает эти продукты и ингредиенты:

  • сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: газированные напитки, фруктовый сок, столовый сахар, конфеты, выпечка, пирожные, печенье, молочный шоколад, мороженое и т.д.;
  • зерновые: цельнозерновые, очищенные, хлеб, полба, рожь, ячмень, макаронные изделия, кексы, блины, крупы и т. д.;
  • некоторые растительные масла: соевое масло, масло канолы, хлопковое масло, сафлоровое масло, масло из виноградных косточек и т. д.
  • трансжиры и гидрогенизированные жиры: маргарин и любые продукты, содержащие частично гидрогенизированные масла;
  • обработанные продукты: чипсы, крендели, крекеры, полуфабрикаты, замороженные обеды, фаст-фуд, батончики, мюсли и т. д.;
  • искусственные подсластители: аспартам, цикламаты, сукралоза, ацесульфам калия, сахарин и др.;

Натуральные заменители сахара, такие как стевия и плод монаха, считаются лучшими вариантами, чем искусственные подсластители, но и они не особо рекомендуются.

Вывод: первобытная диета рекомендует цельные продукты, такие как мясо и овощи, а также умеренное количество органических сырых молочных продуктов. Вам следует ограничить или избегать употребления злаков, полуфабрикатов, обработанных масел, продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.

Диета Вальтера Лонго для долголетия

Профессор Вальтер Лонго, геронтолог из Университета Южной Калифорнии, разработавший новую FMD диету, утверждает, что достаточно 1 раз в три-четыре месяца на 5 дней подряд ограничивать калорийность своего рациона по определенной схеме, а все остальное время можно питаться, не считая калории. Такой подход намного привлекательнее для простого человека, чем отказ от любимых продуктов и необходимость ежедневного контроля над количеством съеденной пищи. Приверженцы периодических разгрузочных дней и краткосрочных голоданий также оценят преимущества меню FMD диеты, ведь при этом в организм поступает наша привычная пища, только в ограниченных количествах.

Ученые, предложившие новый пищевой режим, утверждают, что диета Вальтера Лонго способна значительно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака, повышает наш иммунитет, помогает похудеть и продлить жизнь. И всего этого можно добиться, ограничивая калорийность рациона в меню всего на 5 дней подряд 4 раза в год, то есть использовать псевдоголодание на FMD всего 1 раз в три месяца.

В первый из пяти дней калорийность рациона составляет 1090 килокалорий (10% белка, 56% жира и 34% углеводов). В последующие четыре дня калорийность дневного меню FMD уменьшается до 725 ккал (9% белка, 44 % жира и 47% углеводов). Вы можете даже съесть небольшое количество темного шоколада на этой ФМД диете, имитирующей голодание.

По словам профессора Лонго для перепрограммирования организма и запуска процесса регенерации и омоложения клеток требуется как минимум 3-4 дня голода или сниженной на 30-50% калорийности дневного рациона (мимикрия под голод). Поэтому 5 дней FMD диеты подряд – необходимое условие для достижения положительных эффектов оздоровления и омоложения.

Список разрешенных продуктов

Список ­очень обширный, поэтому у вас не возникнет трудностей с тем, что приготовить. В него входит еда, богатая животным и растительным белком, витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Перечень продуктов, которые можно есть при палео-диете, подробное описание которых будет приведено ниже:

  • постное мясо, разные виды рыбы, морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • семена;
  • зелень.

Постное мясо и морепродукты

Эта еда должна составлять основу рациона. Употреблять следует натуральные продукты. К каждому из них есть определенные требования:

  1. Мясо. Должно быть получено от животных, выращенных в естественной среде, которые не ели комбикорма, гормональных добавок, антибиотиков. Подойдут говядина, нежирная свинина, баранина, дичь, птица. Покупайте мясо у проверенных поставщиков.
  2. Яйца. От птиц, выращенных в естественных условиях.
  3. Рыба, морепродукты. Содержат жирные омега-кислоты. Выращенные в естественной среде лосось, форель, сардина, макрель, треска, устрицы, мидии и т.д.

Овощи и фрукты

Продукты должны быть выращены в естественной, экологически чистой среде, максимально приближенной к дикой. Недопустимо использование прикормок, химических добавок. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Что можно есть:

  • капусту;
  • кресс-салат;
  • спаржу;
  • репу;
  • артишоки;
  • лук;
  • брокколи;
  • грибы;
  • капусту цветную;
  • шпинат;
  • капусту брюссельскую;
  • чеснок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • авокадо;
  • дыни;
  • яблоки;
  • виноград;
  • оливки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • персики;
  • кокосы;
  • цитрусовые;
  • финики.

Полезные жиры

Основные блюда и соусы нужно готовить только на определенных маслах. Применение жиров растительного и животного происхождения исключено. Нужно готовить на маслах авокадо, льняном и кокосовом (первого холодного отжима). Для соусов, салатов подойдут оливковое, грецкого ореха. Специи использовать можно, а соль — запрещено. Насыщенные жиры есть нельзя.

Ягоды, орехи и семена

Эти продукты обязательно нужно ввести в рацион, ведь они насыщают организм полезными веществами. Ягоды, семечки, орешки можно кушать в чистом виде, добавлять в первые и основные блюда, салаты. Что разрешено есть:

  • миндаль;
  • макадамию;
  • бразильский орех;
  • пекан;
  • грецкий орех;
  • фундук;
  • семечки подсолнечника, тыквы;
  • каштан;
  • льняное семя;
  • кешью;
  • лесные орешки;
  • семена тыквы;
  • любые ягоды в чистом виде и в качестве добавки в смузи.

Зелень и салаты

Эти продукты обязательно нужно вести в свой ежедневный рацион. Они тоже должны быть выращены в естественных условиях. Старайтесь добавлять зелень в больших количествах во все блюда, которые готовите, даже если раньше вы не любили употреблять ее. Что можно кушать:

  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • шпинат;
  • лолло-росса;
  • руккола;
  • айсберг;
  • другие листовые салаты.

Что такое палео диета?

Палео диета — это минимизация в рационе современных продуктов питания, полученных промышленным образом, и переход на традиционную пищу. Название диеты отсылает к периоду палеолита, длившемуся 2,5 млн лет и закончившемуся 15 тыс. лет назад(2).

Диета «пещерного человека» допускает к употреблению рыбу, птицу и мясо (предпочтительно травяного откорма), яйца, овощи, фрукты, грибы и орехи. Исключаются зерна, мука и мучные продукты, бобовые, сахар, молоко, молочные продукты и обработанные растительные масла.

Современные привычки питания

Порядка 70% калорий, получаемых современным городским жителем, приходятся на простые углеводы, обработанные злаковые культуры и рафинированные растительные масла(1). Именно из этих нутриентов состоят хлеб и макароны, выпечка, сладкие напитки и полуфабрикаты.

Рацион, кажущийся нам таким привычным, практически полностью состоит из продуктов, созданных пищевыми технологами в последние сто лет. Все чаще специалисты приходят к выводу, что именно это является причиной набора лишнего веса и ухудшения здоровья.

Продукты быстрого питания

Пищевой сахар, используемый сейчас повсеместно, сто лет назад считался деликатесом и был доступен лишь богатым. Быстрая технология получения сыра из молочного жира существует 50 лет — до этого сыр стоил дорого и никому бы в голову не пришло делать из него пиццу.

Первые бытовые холодильники появились в США в 1930-x, а микроволновые печи — в 1960-х. Сотни поколений людей до этого времени не могли и мечтать о том, чтобы месяцами хранить дома пищу, а затем приготовить (по сути, разморозить) ее всего лишь за несколько минут.

Преимущества диеты

Ученые, занимающиеся исследованиями палеодиеты, считают, что отказ от молочных продуктов, зерновых культур и сахара несет большую пользу здоровью(1). Во-первых, многие не переносят лактозу, во-вторых, все чаще люди становятся чувствительными к глютену.

Кроме этого, последние научные исследования уверенно связывают потребление сахара не только с развитием ожирения, но и с увеличением риска раковых заболеваний (в первую очередь, раком пищевода), сахарным диабетом II степени и даже болезнью Альцгеймера(3).

Главные правила палиодиеты

В отличии от множества других диет, палиодиета не накладывает серьезных ограничений ни на количество потребляемой пищи, ни на способы ее приготовления. Допустимые в диете мясо, рыбу и овощи вы можете как варить, так тушить или жарить — это не играет роли.

Использование органических и био-продуктов, мяса животных травяного откорма, полный отказ от картофеля, риса и других плодов современного сельского хозяйства хотя и рекомендуется некоторыми исследователями палеолитической диеты, однако четко не регламентируется.

Палиодиета: соотношение нутриентов в питании

Судя по археологическим исследованиям, рацион пещерного человека преимущественно состоял из животных продуктов — более 60-70% калорий поступало из мяса и жира, а на углеводы приходилось не более 20-40%. По сути, палиодиета является низкоуглеводной(2).

Важно отметить, что употребление овощей в традиционном питании было четко привязано к сезонам и к географии проживания. Большинство сладких фруктов были доступны лишь в тропических регионах, а жители территорий Европы и Евразии их практически не знали

Стоит ли следовать этой диете?

Несмотря на то, что исключение из рациона мучных и молочных продуктов, «промышленной» пищи и сахара во всех проявлениях на первый взгляд кажется невыполнимо сложным, в реальности это не так. По сути, заботящиеся о фигуре люди уже избегают этих продуктов.

Вы не найдете ни одного диетолога, который бы стал утверждать, что сахар, глютен и полуфабрикаты полезны для здоровья человека. Кроме этого, все чаще встречаются мнения о том, что именно современная пища является истинной причиной многих заболеваний.

***

Потребление большого количества нетипичной для человека пищи может служить причиной не только пищевых аллергий (непереносимость лактозы, глютена и так далее), но многих заболеваний. Палеодиета подразумевает возвращение к традиционному питанию.

  1. Origins and evolution of the Western diet, source
  2. High-sugar diets, type 2 diabetes and Alzheimer’s disease, source

Меню: распорядок питания

Резюмируем: принцип питания древнего человека включает в себя обширный перечень белковых компонентов, фруктов и овощей, орехов. Исключается сахар, мука и прошедшая техническую обработку продукция. Меню на неделю на палео диете формируется в зависимости от любимых ингредиентов.

Распорядок питания строится по ряду правил:

  • после пробуждения и между приемами пищи пить негазированную чистую воду в неограниченных количествах. Обязательно соблюдать питьевой режим на тренировке;
  • термическая обработка овощей непродолжительная, дабы сохранить витамины;
  • в случае необходимости добавляется витаминно-минеральный комплекс;
  • ежедневные тренировки позволяют увеличить количество употребляемых углеводов за счет фруктов и ягод;
  • щадящий режим палео диеты предусматривает включение в рацион молока и кисломолочных продуктов.

Палео диета: меню на неделю

Ниже приведен возможный рацион палео питания на неделю. Подойдет спортсменам и худеющим. Приемы пищи разрешается менять местами и подстраивать под личные предпочтения.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак

Омлет из трёх яиц/сваренные вкрутую яйца + овощи на пару

Перекус

Яблоко или банан

Обед

100-200 г белой рыбы или куриного филе + овощной салат

Перекус

Горсть (100 г) ягод/30 г любых орехов

Ужин

Овощной салат, посыпанный толчеными орехами, заправленный оливковым маслом или лимонным соком/овощное рагу из кабачков, болгарского перца, лука и моркови + порция (400-500 г) приготовленного на пару мяса цыплёнка

ВТОРНИК

Завтрак

Омлет из двух яиц/сваренные вкрутую яйца + порция фруктового салата

Перекус

Банан или груша + горсть свежих ягод

Обед

200 г куриного филе/200 г говядины + гарнир из тушёных или приготовленных на пару овощей

Перекус

Порция фруктового салата (банан, манго, дыня), посыпанного любыми орехами и заправленного соком лимона

Ужин

Куриная грудка (200-300 г), приготовленная любым способом + 150-200 г варёной спаржи/стручковой фасоли с оливковым маслом

 СРЕДА

Завтрак

Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата

Перекус

Персик + горсть свежих ягод

Обед

150 г морепродуктов, приготовленных любым способом + салат из пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом

Перекус

Горсть орехов (не более 30 г) + яблоко

Ужин

200 г красной рыбы на пару + тушёная цветная капуста

 ЧЕТВЕРГ

Завтрак

Два яйца + свежие ягоды

Перекус

Порция фруктового салата с яблоками и орехами

Обед

150 г белой рыбы на пару + салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук, болгарский перец)

Перекус

Банан или груша

Ужин

200-300 г филе куриной грудки с грибами и зеленью + отварное яйцо

 ПЯТНИЦА

Завтрак

Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата

Перекус

Яблоко или горсть винограда (100 г)

Обед

200 г говядины + 150 г запеченного батата + салат из свежих овощей

Перекус

Горсть орехов (до 30 г) + банан

Ужин

200 г отварной рыбы + рагу из тушёных овощей

 СУББОТА

Завтрак

Два яйца + салат из фруктов

Перекус

Банан+ горсть орехов

Обед

200 г красной рыбы, приготовленной в духовке с лимоном + овощи гриль

Перекус

Порция фруктового салата + горсть свежих ягод

Ужин

200 г филе индейки на пару + овощное рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов и лука

 ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак

Омлет из двух яиц с зеленью + овощи на пару (кабачки, цветная капуста)

Перекус

Небольшая горсть орехов (до 30 г) + яблоко

Обед

150 г говядины, приготовленной в духовке с грибами + салат из свежих овощей

Перекус

Один банан + горсть свежих ягод

Ужин

200 г тушёной белой рыбы с луком и зеленью + порция овощей на пару

Рецепты

Чтобы разнообразить питание, специалисты предлагают несколько вариантов вкусных и полезных блюд.

НазваниеИнгредиентыПриготовление
Тыквенные спагетти с говяжьими фрикаделькамиДля фрикаделек потребуется 150 гр говяжьей вырезки, четвертая часть луковицы, 1 яйцо. Чтобы приготовить спагетти, нужно 1⁄4 тыквы-сквош и оливковое масло. Для соуса потребуется: 1⁄2 моркови; 1⁄4 луковицы; 2 помидора; 2 ч. л. измельченного базилика; 1 зуб чеснока; 1 ст. л. оливкового масла; соль, специи по вкусу.Первоначально занимаются приготовлением тыквенных спагетти. Для этого она чистится и измельчается на терке для корейской моркови. Хорошенько отжимается сок. Полученные «спагетти» обжариваются в сковороде на растительном масле. Фрикадельки формируются из тщательно перемешанного говяжьего фарша, измельченного лука и яйца. Их также обжаривают в растительном масле, затем добавляют немного воды и тушат до готовности. Можно приступать к приготовлению соуса. Помидоры бланшируются в течение нескольких минут, затем снять корочку. Мякоть томатов и все остальные овощи нарезаются максимально мелко. Сначала в разогретом масле до прозрачного цвета обжаривается лук, затем добавить морковь и довести ее до мягкости, и только потом добавлять все остальные ингредиенты. Соус тушится 30-40 минут до полной готовности, а затем доводится до однородной массы с помощью блендера.
Овощной суп с курицейОдна головка лука (лучше красного); 2 стебля сельдерея; 2 клубня картофеля; 2 моркови; 1 б. помидор в собственном соку; 1,5 литра воды; пару зубчиков чеснока; куриная грудка; специи и соль по вкусу.Сначала обжаривается измельченный лук и чеснок, затем порезать на маленькие кусочки куриное филе и немного обжарить на оливковом масле. Все смешать и к полученной массе прибавить измельченный сельдерей, морковь, картофель и тушить. В полученную массу добавляют томаты, воду, посолить, поперчить. Полученная масса доводится до кипения и суп варится на маленьком огне на протяжении 20-25 мин.
Кокосовый творогДва стакана кокосового молока; 4 ч. л. желатина.1⁄4 частью стакана кокосового молока заливается желатин. Кокосовое молоко, что осталось, нагревается, сюда добавляется желатин и полученная масса размешивается до однородности. Разливается и отправляется до остывания в холодильник. В заключение следует отметить, что если есть желание за несколько недель сбросить пару килограмм, то непременно следует использовать диету предков, естественно, для достижения наилучшего результата ее стоит совмещать с физическими упражнениями.

Вывод

Есть более разумный способ, чтобы выстроить здоровый рацион (организовать здоровое питание):

  • потребляйте макронутриенты и макроэлементы в том количестве, которое необходимо для ваших текущих целей (Метаболизм. Ежедневный рацион питания);
  • сводите к минимуму потребление рафинированных продуктов (их присутствие в рационе нужно ограничивать 10-20% от общего кол-ва остальных продуктов: Что можно, а что нельзя есть);
  • ешьте не то, что вам говорит диета (или какой-нибудь диетический гуру), а те продукты которые вам больше нравятся и соответствуют личным предпочтениям (естественно, речь в данном случае идет о здоровом питании);
  • двигайтесь (Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц)

А все эти «палео-кето-еще хрен пойми какие диеты» оставьте бодибилдерам, зожнутым монстрам и тем, кто решил сделать себе фитнес-карьеру.

Не можете справится с голодом на диете, а палео сулит избавление от него? Не ведитесь, вам еще сильнее будет хотеться есть, особенно «запрещенные» продукты! Лучше читайте статью «Как бороться с голодом на похудении?» и учитесь понимать свой организм.

Мы живем лучше, чем кто-либо из наших предков, давайте же наслаждаться этим! Да и как можно считать, что древний человек был в чем-то лучше/умнее/здоровее вас, неужели вы там низко себя цените?..

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий