Почему на Омегу-3 все-таки стоит потратить деньги: страсти по рыбьему жиру

Для чего применяются омега-3

Польза от его использования всегда перевешивала неудобства с вкусовыми качествами добавки. Остановимся подробнее на пользе состава рыбьего жира для мужчин и женщин, особенно тех, кто занимается различными видами спорта. Начнем, пожалуй, с омега-3 – кислоты, которые являются незаменимыми, не могут синтезироваться в нашем организме самостоятельно. Следовательно, их необходимо принимать извне

Данные кислоты способствуют замедлению процессов тромбообразования, являются важным строительным материалом клеток (что очень важно для беременных женщин), поддерживают иммунитет, нормализуют мозговое кровообращение, обладают противовоспалительным действием

Если рассматривать более подробно, в омега-3 нас интересуют три незаменимые жирные кислоты:

  • альфа–линоленовая кислота (АЛК)
  • эйкозопентеновая кислота (ЭПК)
  • докозогексаеновая кислота (ДГК)

Наиболее изученные и важные: ЭПК и ДГК, именно на их количество в составе продукта, который вы хотите приобрести и надо обращать внимание, ниже привожу пример состава рыбьего жира Carlson Labs:

Принимая БАДы, или качественное питание, мы получаем накопление EPA и DHA в тканях организма. Первые в этой области исследования демонстрировали то, что жители Гренландии, которые использовали большое количество качественной и жирной рыбы, практически не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, также не имели проблем с атеросклерозом. Также у данных жителей существенно был лучше уровень триглицеридов, артериальное давление. Кстати, сотрудники университета в Дании в своем исследовании сообщают, что омега-3 могут улучшить показатели качества спермы при мужском бесплодии. Я и сам часто рекомендую рыбий жир своим клиентам, у которых улучшаю показатели качества спермы, естественно, в комбинированной терапии, о чем напишу скоро обширную статью. К слову, если выбирать омега-3 между Доппельгерц и Amway (NUTRILITE Омега-3 комплекс), то мой выбор падает на Amway, ввиду состава капсул и ценовой политики, также отзывы моих подопечных подталкивают меня к американскому производителю.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признало, в начале 21-го века, что достаточное поступление в организм EPA и DHA способно снизить вероятность развития ИБС (ишемической болезни сердца). Также и власти Канады признало значимость ДГК для поддержания здоровья и развития мозга, глаз и нервов. Есть исследования, которые демонстрируют способность омег улучшать настроение у людей с большой депрессией.

Чего произойдёт, если принять слишком много рыбьего жира?

Вы можете испытать незначительные, безболезненные и недолговременные побочные эффекты, такие как:

  • «рыбная» отрыжка
  • вздутие живота
  • несварение желудка
  • неприятный привкус во рту

Появление сыпи говорит о возможном наличии аллергии на рыбу. Если Вы заметили затруднение дыхания, крапивницу, если опух язык, губы или горло, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Все это – признаки аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть на рыбий жир или что-то другое, съеденное Вами в недавнее время. Это может быть опасно. Немедленно отправляйтесь к врачу.

Но для большинства людей появление побочных эффектов от рыбьего жира свидетельствует о приеме продукта низкого качества, вероятно, содержащего прогорклый жир.

Омега-3, инфаркт, инсульт

Первое исследование, которое получило название STRENGTH, было опубликовано международной группой ученых в JAMA и представлено на конференции Американской кардиологической ассоциации. В нем приняли участие более 13 тысяч человек с высоким риском развития сердечно-сосудистых проблем (например, с высоким уровнем холестерина в крови, гипертонией). За ними наблюдали в среднем 42 месяца. Примерно половина участников получала добавки с омега-3 кислотами (ЭПК и ДГК) в высоких дозах, остальные получали плацебо (кукурузное масло).

Авторы хотели узнать, влияют ли добавки с омега-3 кислотами на риски смерти от болезней сердца, развития инфаркта миокарда или инсульта, необходимости госпитализации или операции по поводу ишемической болезни сердца. В обеих группах перечисленные сердечно-сосудистые проблемы случались с одинаковой вероятностью.

Это исследование было прекращено досрочно, когда было обнаружено, что у участников из группы омега-3 чаще развивается мерцательная аритмия. К тому времени, согласно утверждению ученые, стало очевидным, что омега-3 кислоты не демонстрируют эффект.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – опасное для жизни нарушение сердечного ритма. Она может приводить к образованию тромбов, сердечной недостаточности, инфаркту, инсульту. При ней предсердия (верхние камеры сердца) сокращаются хаотично, несогласованно и очень быстро. Это состояние часто не проходит самостоятельно и требует длительного лечения.

Особые указания

При приеме капсул рыбьего жира стоит соблюдать осторожность пациентам с поражением сердца, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и пациентам пожилого возраста. Препарат несовместим с приемом некоторых антикоагулянтов и другими витаминными комплексами, в составе которых основные действующие вещества – витамины группы А или В

Если врач назначил курс приема препарата, пациенту необходимо регулярно сдавать кровь на исследование ее свертываемости, как правило, каждые 2-3 месяца

Прекратить прием рыбьего жира нужно минимум за 4 дня до начала хирургического лечения. Согласно данным от производителя, витаминная добавка не влияет на способность управлять автотранспортом или осуществлять работы, связанные с повышенной концентрацией внимания.

Если врач назначил курс приема препарата, пациенту необходимо регулярно сдавать кровь на исследование ее свертываемости, как правило, каждые 2-3 месяца. Прекратить прием рыбьего жира нужно минимум за 4 дня до начала хирургического лечения. Согласно данным от производителя, витаминная добавка не влияет на способность управлять автотранспортом или осуществлять работы, связанные с повышенной концентрацией внимания.

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке — с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина — высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир — выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения

Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется — это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов — тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой

Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить. Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день

Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день

Время приема (как и в случае с капсулами) — после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Как снизить общую нагрузку омега-6 в своем рационе

Нужно помнить, что растительная пища не может быть основой рациона человека. Иначе возникнет большое количество дефицитов микроэлементов, а не только избыток омега-6. Ставя в приоритет животную пищу, мы автоматически сокращаем присутствие омега-6 до безопасного минимума. И тогда не только положительные эффекты омега-3 жирных кислот будут ощущаться лучше. Но и общая биологическая ценность рациона станет на порядок выше. И это неизбежно положительно скажется на качестве жизни.

Увеличить общую биологическую ценность своего рациона можно с помощью палео рейтинга биологической ценности пищи.

Наука в статье

https://academic.oup.com/milmed/article/179/suppl_11/76/4210217/https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1196/annals.1323.028http://efaeducation.org/old_research/tissue-dynamics/https://examine.com/supplements/fish-oil/https://flaxcouncil.ca/wp-content/uploads/2015/03/FlxPrmr_4ed_Chpt1.pdf

Post Views: 5 122

Самые качественные и доказательные обзоры рандомизированных контролируемых исследований показали с высокой вероятностью на бесполезность омега-3 для снижения риска смертности людей от ССЗ.

2018 год, Систематический обзор всех исследований по рыбному жиру, вошедших в базу данных Кокрейн, от Университета Восточной Англии, Норвич, Великобритания. Оценивалось влияние увеличения потребления омега‐3 полиненасыщенных жирных кислот из жирной рыбы, в том числе эйкозапентаеновой жирной кислоты (EPA) и докозагексаеновой жирной кислоты (ДГК), а также из растений (альфа‐линоленовой жирной кислоты (ALA) с точки зрения влияния на смертность от всех причин, на сердечно-сосудистые события, ожирение и липидный профиль. Был выполнен поиск всех рандомизированных контролируемых исследований длительностью от 12 до 72 месяцев в базах данных CENTRAL, MEDLINE и Embase, плюс ClinicalTrials.gov и в базе Всемирной Организации Здравоохранения. В обзор вошли 79 исследований с общим участием 112 059 человек. Большинство исследуемых применяли капсулы с рыбным жиром и лишь в некоторых исследованиях применяли диету с акцентом на омега-3 в сравнении с плацебо. Мета‐анализ не обнаружил значимого влияния омега-3 из рыбы на общую смертность и смертность от ССЗ, в том числе инсульта, аритмии, ишемической болезни сердца. Не было никаких доказательств того, что увеличение потребления омега-3 из рыбы влияет на ожирение или ЛПНП. Если коротко, то самые качественные и доказательные обзоры показали с высокой вероятностью на бесполезность омега-3 для снижения риска смертности от ССЗ.

Ссылка на исследование:

https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003177.pub3/full

Сравнение рыбьего жира из европейских аптек (не является рекомендацией!)

  • Польский препарат Tran Apteo. Содержит 400 мг жира печени трески в одной капсуле. Кроме того, производитель указывает содержание ЭПК, ДГК и витаминов А, Д.3 и Е. В аптеке продается в упаковках по 60 и 120 капсул. Рекомендации по приему – 1 капсула в день. Содержание витаминов в этом продукте при рекомендуемой дозировке не удовлетворит суточную потребность.
  • Немецкий препарат Доппельгерц актив Тран для иммунитета. Также содержит рыбий жир, но в меньшем количестве в 1 капсуле, чем в Tran Apteo. Упаковка содержит 120 капсул. К сожалению, производитель дает только общее содержание ЭПК и ДГК и не указывает в составе витамин Е. Интересно выглядит дозировка, где при аналогичном содержании витаминов А и D3, как в предыдущей добавке, производитель рекомендует принимать взрослым по 2 капсулы 2 раза в день, а детям старше 6 лет по 1 капсуле 2 раза в день. Производитель гарантирует качество биодобавки, выдавая собственный сертификат качества компании.
  • Норвежский препарат Mollers с рыбьим жиром. Moller’s с рыбьим жиром выпускается в упаковках по 30, 60 и 112 капсул, представляя собой смесь рыбьего жира (450 мг) и жира печени норвежской трески (150 мг). Доля нужного нам рыбьего жира с высоким содержанием ДГК и ЭПК, в этой пищевой добавке мала. Кроме того, отсутствует информация о количестве витамина А, что работает в ущерб этому продукту, тем более что сам производитель указывает, что в рыбьем жире содержится витамин А. Не зная количества, сложно проверить безопасность применения при приеме других поливитаминных препаратов. Однако производитель указывает источник получения рыбьего жира и места вылова рыбы. Также можно отметить низкое содержание тяжелых металлов и токсинов (на основании правил Евросоюза).
  • Акулий рыбий жир с витаминами A+D+E. Содержит акулий жир, который вычеркивает этот продукт как нужный нам рыбий жир. Действие акульего жира основано на других компонентах, в основном алкилглицеролах и сквалене, а не на ЭПК и ДГК. Это отражается на составе продукта, где производитель не указывает содержание кислот из семейства Омега-3. Кроме того, высокое содержание витаминов А, D3 и E может указывать на их синтетическое происхождение. Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле в день.
  • Тресковый рыбий жир с витаминами А и D3. Содержит наибольшее количество жира печени трески на 1 капсулу, но это не приводит к значительному увеличению epA и DHA по сравнению с конкурирующими продуктами. Продукт дополнительно обогащен витаминами А и D3. И именно из-за самой высокой дозы витамина А (100% от рекомендуемой суточной дозы) по сравнению с конкурентами следует быть особенно осторожными беременным женщинам. Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле в день во время еды. Упаковка содержит 60 капсул.

Таблица 1. Сравнение состава рыбьего жира на 1 капсулу

Tran ApteoДоппельгерц актив Рыбий жир для иммунитетаMoller’s forte с рыбьим жиромРыбий жир с витаминами А+D+ЕРыбий жир Треска
Источник рыбьего жираРыбий жирРыбий жирРыбий жир 2 типовМасло печени акулыРыбий жир
Количество жира400 мг300 мг450 мг (оба типа)500 мг550 мг
ЭПК/ДГК32/36 мг60/0 мг155/125 мгнет данных138,5/44 мг
Витамин А120 мкг120 мкгнет данных220 мкг800 мкг
Витамин D1 мкг0,85 мкг5 мкг3 мкг5 мкг
Витамин Е1,8 мгнет данных5 мг6 мгнет данных

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!. Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность

Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Омега-3 и рыбий жир: дозировка и польза

Отвисший живот, вес выше нормы, больные суставы и сосуды часто появляются в результате неправильного питания, при отсутствии в рационе продуктов-источников незаменимых жирных кислот. Рыбий жир стоит лишь включить в ежедневное меню, как проблемы со здоровьем отступят, организм придет в отличную форму и похудеет. Этот продукт:

  • восстанавливает кожу и внутренние ткани благодаря присутствию в жире рыб витаминов D, А и Е;
  • эффективно блокирует гормон стресса кортизол;
  • превращает тусклые волосы в блестящие локоны, улучшает вид кожи и способствует эластичности ногтевых пластин;
  • обеспечивает здоровье зрительной системы;
  • улучшает обновление клеток слизистых оболочек;
  • повышает степень усвоения кальция и фосфора из продуктов питания;
  • помогает функционированию нервной системы;
  • снижает риск развития диабета;
  • понижает содержание вредного холестерина в составе крови, препятствует образованию тромб и эффективно помогает работе сердца;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • укрепляет скелет.

Уровень полезных компонентов, содержащихся в рыбном жире, напрямую зависит от качества сырья для производства препарата.

Поможет ли рыбий жир снизить вес и значительно похудеть?

Принимать омега-кислоты в комплексе необходимо начинать каждому по двум причинам:

  1. Добавка спасет от сбоев сердечного ритма.
  2. Рыбий жир действительно помогает похудеть, даже не занимаясь спортом.

Для обретения новой фигуры и уменьшения размеров нужно соблюдать простые условия:

  • Доза рассчитывается в соответствии с требуемыми результатами: для потери 10-15 килограммов принимают по 1-2 г жира утром и вечером. Чем больше масса тела, тем выше количество капсул.
  • Рыбий жир принимают после еды, чтобы не получить желудочных расстройств и не допустить усиленного оттока желчи.

Средняя суточная дозировка равняется 4500-6000 мг. Курс продолжается около 25 дней с обязательным месячным перерывом до начала следующего приема. Продукт обязательно должен храниться в холодильнике, чтобы снизить в нем окислительные процессы. Интересно, что рыбий жир с неприятным для многих вкусом у некоторых даже вызывает непреодолимую тошноту. Если подержать продукт в морозильной камере, такой жир будет значительно легче принимать, поскольку в такой форме он не вызывает отторжения.

Поможет ли рыбий жир похудеть при соблюдении диеты?

Эффективного снижения веса добиваются те, кто к регулярному приему рыбного жира добавляет физические нагрузки средней интенсивности, выбирают ЗОЖ с отказом от неполезных продуктов и вредных привычек. Учеными проводился эксперимент с диетой для взрослых, страдающих ожирением. Они принимали препараты с жирными кислотами Омега-3, а после обеда у участников измеряли специальными приборами уровень сытости. В результате выяснилось, что рыбный жир в виде добавки успешно подавляет аппетит.

Выводы

1) Исследование подтверждает роль омега-3 жирных кислот в питании человека. Авторов следует благодарить за широту и сложность их обзора. Однако, общая интерпретация данных игнорирует десятилетия исследований, демонстрирующих совокупную пользу приема омега-3 (РКИ, обсервационные исследования, а также исследования животных и in vitro). Речь идет о совокупности научных доказательств.

2) На данный момент рекомендация от A Science Advisory From the American Heart Association для пациентов с ишемической болезнью сердца остается неизменной: потребление Омега-3 ПНЖК является разумным для этих пациентов. Даже потенциальное умеренное снижение смертности от ИБС (10%) в этой клинической популяции оправдывает лечение относительно безопасной терапией.

3) Профилактика и лечение больных людей — разные вещи! Существующие диетические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний предлагают потребление рыбы (две порции в неделю, из которых одна должна быть маслянистой), что соответствует потреблению 0,2-0,4 г омега-3 в день. Кокрановское исследование не дает никаких доказательств того, что этот диетический совет должен измениться. Более того, они сами подчёркивают необходимость в потреблении омега-3.

4) В контексте исследования эффект омега-3 «стирается» действием современного лечения сердечнососудистых болезней и тем, что во многих развитых странах люди уже получают достаточные количества этих веществ с пищей. Наибольшую пользу от добавок с этими веществами могут получить люди, в рационе которых присутствуют омега-3 кислоты в малых количествах, или вовсе отсутствуют

Написал 25.07.2018 Цацулин Борис

П.С.

Ссылки по линкам. Мне это напоминает историю с демонизацией холестерина. Несмотря на РКИ, исследования животных, исследования in vitro, изученной пользе холестерина как предшественника гормонов, витамина D, компонента клеточных мембран… миллиарды долларов потратили на настоящую войну с веществом, жизненно необходимым для нашего здоровья.

Когда мы говорим о пользе или вреде того или иного вещества, речь идет о совокупности научных доказательств. Но всегда можно подобрать достаточный список правильных исследований и выставить их в правильном свете.

…Пусть Жираф был неправ, – Но виновен не Жираф, А тот, кто крикнул из ветвей : “Жираф большой – ему видней!» В. Высоцкий

Рекомендуется к прочтению:

https://vk.com/@cavemanstech-kakaya-omega-3-luchshe-trigliceridy-vs-etilovyi-efir

https://cmtscience.ru/article/rybij-zhir-ubivaet-kak-napisat-lzhenauchnuyu-statyu

https://vk.com/@cavemanstech-soderzhanie-vitaminov-i-mineralov-v-rybnom-zhire-i-rybe

https://cmtscience.ru/article/o-soderzhanii-zhirovoy-korziny-v-racione-atleta

https://cmtscience.ru/article/bioavailability-of-triglyceride-vs-ethyl-ester-forms-of-fish-oil

Выводы:

  1. Увеличение продолжительности жизни мышей путем «оптимальной калорийности питания» (более верное название, чем «путем сокращения калорийности») также может быть объяснено изменением состава жирных кислот в клеточных мембранах, что приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению. А добавление в рацион таких мышей омега-3 из рыбного жира снижает эффективность продления жизни оптимальным по калорийности питанием, повышая перекисное окисление.
  2. Кормление крыс с акцентом на омега-3 из рыбного жира ускоряет старение животных в отличии от кормления с акцентом на мононенасыщенные и более устойчивые к окислению жирные кислоты.
  3. Омега-3 жирные кислоты из морепродуктов могут сокращать продолжительность жизни долгоживущих и короткоживущих мышей.
  4. Птицы живут дольше млекопитающих в 2 раза, а королевы живут дольше рабочих пчел в несколько раз. Также голые землекопы живут в 10 раз дольше, чем живут подобные им животные. Это связано с тем, что в их клеточных мембранах меньше омега-3 и других полиненасыщенных жирных кислот, которые намного сильнее подвержены перекисному окислению, что, судя по данным исследований, позволяет таким животным стареть на порядки медленнее.
  5. Употребление в пищу жирной рыбы более, чем 145 гр. еженедельно, повышает смертность. Так же и употребление рыбного жира (омега-3) чаще 3-х раз в неделю связано с более высокой смертностью. С другой стороны, люди, которые совсем не употребляют в пищу рыбу, также имеют более высокую смертность. Это, возможно, связано с тем, что совсем маленькое количество омега-3 в рационе вызывает легкий окислительный стресс, что тренирует организм для повышения антиоксидантной активности и снижения окислительного стресса. Но более высокое потребление омега-3 уже отравляет организм. Такое явление известно, как митогормезис (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24910588). Поэтому лучше вообще не употреблять рыбный жир (омега-3), а употреблять около 145 гр. жирной рыбы в неделю, а в периоды тяжелых заболеваний, когда окислительный стресс в организме и так повышен (при температуре и воспалениях), вообще отказываться от рыбы.
  6. Люди, не употребляющие мясо, но употребляющие много рыбы, не живут дольше активных мясоедов, но имеют более высокую смертность из-за нарушения мозгового кровообращения, инсульта, а также из-за других заболеваний мозга.
  7. Самые качественные и доказательные обзоры рандомизированных контролируемых исследований показали с высокой вероятностью на бесполезность омега-3 для снижения риска смертности у людей от сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Вероятно, что главная причина ограничения продолжительности жизни у людей, из-за которой мы не живем более 117 лет, кроется в старении внеклеточного матрикса. Внеклеточный матрикс подвергается модификациям (гликированию и др., а самое главное — окислению продуктами перекисного окисления липидов. Но старение матрикса можно замедлить и продлить жизнь, повысив преобладание жирных кислот с более низким индексом пероксидации в составе клеточных мембран благодаря оптимальной калорийности питания. А ежедневное употребление рыбного жира может помешать этому.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете

Это очень важно для нас

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие – в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
      • Карта МИР в Сбере (рубли):  2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) – на территории РФ

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин – самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий