Сладкие газированные напитки

Из чего состоит?

Простая газировка содержит два ведущих компонента: вода и окись углерода. С такими простыми составляющими элементами она имеет ни одну разновидность, и оказывает разное воздействие на человеческий организм.

Минеральная вода делится на виды:

  Воды, входящей в состав.

Подразделяется на три группы: простая, минерализованная, сладкая. Исходя из этого, минерализованная вода бывает натуральной или искусственно образованной, то есть берётся из природных источников или в воде растворяют минеральный комплекс. А в сладкую добавляют большое количество химических веществ.

  Содержания углекислого газа.

Она подразделяется на слабогазированную, среднегазированную и сильногазированную. Последняя применяется только в лечебных целях и назначается врачами по показаниям.

  Вкуса.

По вкусовым качествам делится на солёную и без солей.

Солёная вода обладает большим количеством минералов (добавляют натрий, калий, магний) и имеет горький вкус.

Воздействие компонентов напитка на организм

Чтобы понять, в чем именно заключается негативное воздействие лимонада, стоит более детально проанализировать характер влияния каждого отдельного элемента состава.

Однако употреблять данный продукт стоит лишь с рекомендации диетолога или другого лечащего специалиста. На самом деле польза и вред сладкой газировки – тесно связанные между собой факторы, обусловленные особенностями химического состава и характером воздействия на организм человека. Рассмотрим более детально характер усвоения каждого компонента и возможные патологии, вызываемые их потреблением.

КомпонентЭффект примененияВозможные патологии
СахарБыстрое и полное усвоение, увеличение уровня глюкозы, чрезмерная выработка инсулина.Сахарный диабет, истощение поджелудочной железы.
Усиленный синтез излишек дофамина.Привыкание.
СахарозаменителиСнижение количества сахара.Отложение песка, образование камней в почках, нарушения зрения, аллергические реакции, отечность.
КислотыУсиление вкусовых качеств напитка.Кариес, мочекаменная болезнь, гастрит, остеопороз.
Усилители вкуса

(бензол натрия или бензоат натрия)

Усиление вкусовых качеств напитка.Онкологические патологии и другие злокачественные опухоли, клеточные мутации.
КофеинВлияние на центральную нервную систему (ощущение бодрости, прилив энергии).Стойкое привыкание.
Углекислый газВ сочетании с водой – повреждения слизистой оболочки желудка.Гастрит, язвенная болезнь.

Итак, из приведенной таблицы становится ясно, что подобные продукты несут достаточно серьезную опасность для человеческого организма, и их необходимо если не полностью исключить из рациона, то хотя бы, минимизировать.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Польза газированной воды и сладких напитков

1. Газированная вода помогает при болях в животе, дискомфортах и запорах. В этом исследовании оценивали влияние газировки на улучшение состояния ЖКТ у людей с проблемами. Был обследован 21 человек (10 пили газировку, 11 – просто воду из-под крана). Обе группы пили воду на протяжении почти 2-х недель. Как результат, учёные отметили значительное улучшение состояния ЖКТ (запоры, боли и т.д.) у тех, кто пил газированную воду.

О схожих результатах свидетельствует и это исследование (34 подопытных): частота опорожнений возросла, частота запоров снизилась.

Понятное дело, выборка исследований слишком мала, но качество исследований – высокое.

2. Газированная вода продлевает чувство сытости. Исследовались 19 женщин, которые выпивали то 250 мл газированной воды во время приёма пищи, то 250 мл обычной воды, то вообще не пили воду во время еды.

В статье «Сколько нужно пить воды для снижения веса» я уже говорил о том, что вода во время еды способна помочь похудению (меньше съедите на 75-90 ккал). Но газированная вода способна продлить чувство сытости. И даже больше, чем обычная вода

Чувство сытости очень важно, когда ты диетишься/худеешь, а есть хочется нещадно. Поэтому пользуемся хитростью

3. Сладкие напитки – источник удовольствия. Именно по этой причине мы их и пьём (сладкое стимулирует выработку дофамина – гормона удовольствия). Порой можно закрыть глаза на несколько сотен лишних калорий, но поднять себе настроение парочкой стаканов любимого напитка. Это куда важнее. Главное – не жестить с этим.

Если вы любите колу или пепси (или какой другой напиток) – пейте в своё удовольствие. Вопрос не в том, что какой-то продукт вреден сам по себе, а вопрос в его количестве (когда много – явно плохо).

Если сравнить колу с грейпфрутовым соком, то кислотность там примерно одинаковая. Теперь объявим грейпфрутовый сок вредным? А если вы выпиваете стакан апельсинового сока, то вы получаете примерно столько же сахара, сколько и в стакане колы. Так что всё относительно. В статье “Как часто можно есть вредную еду” разбирал якобы вредность бургеров и затрагивал колу.

К слову, ваши тренировки – это уже половина вашего здоровья (несмотря на то, что ваше питание, допустим, полный шлак). Поэтому если вы любитель налегать на сладкие напитки – тренировками можно их частично компенсировать.

Оцените материал: оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИТЕСЬПОДПИШИТЕСЬ
  • Индивидуальный подбор комплекса упражнений
  • Программа тренировок для новичков – девушки
  • План тренировок для новичков – мужчины
  • Тренировки в домашних условиях, или – как накачаться дома
  • Счётчик потребления калорий
  • Калькулятор расхода калорий за сутки
  • Комплекс упражнений для похудения
  • Женская диета для похудения
  • Программа упражнений на похудение для мужчин
  • Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
  • Хитрости правильного питания: как можно есть и худеть?
  • Что есть после тренировки, если она заканчивается поздно?
  • 30 приёмов эффективной диеты
  • Питание в межсезонье для фитнес-бикини
  • Натуральное питание – или как обойтись без спортивных добавок

Сахар резко увеличивает накопление жира в области живота

Высокий уровень потребления сахара связан с увеличением массы тела.

В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира в области живота и органов. Этот жир известен под названием висцеральный жир или жир на животе ().

Избыточное количество жира на животе связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца (, ).

В одном 10-недельном исследовании 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой ().

У тех, кто потреблял глюкозу, было увеличение жировой ткани под кожей – что не связано с метаболическим заболеванием – в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, было заметно увеличение их живота.

12 напитков, вредных для суставов

1. Крепкие спиртные напитки.

Алкоголь вымывает из организма калий, а это прямой путь к отложению солей. Накопленная жидкость увеличивает давление в суставной сумке, что особенно опасно при дефиците синовиальной жидкости, ведь так хрящи начинают еще более интенсивно тереться друг о друга. Именно поэтому алкоголь при болях в суставах стоит исключить.

2. Вино.

Оказывает примерно такой же эффект, что и крепкие напитки, но несколько слабее.

3. Пиво.

Этот напиток повышает в организме уровень мочевой кислоты. Кстати, аналогичный эффект наблюдается и при потреблении винограда, который также содержит пурин, выделяющий эту вредную кислоту при разрушении.

4. Отвар из изюма.

Засушенный виноград также становится причиной выделения мочевой кислоты, вредной для суставов. Поэтому при лечении артроза и остеоартроза этот, на первый взгляд, целебный напиток может навредить.

Компот из сухофруктов не всегда приносит пользу: изюм для суставов вреден

5. Квас.

Еще один напиток, богатый пурином, который по той же причине стоит исключить из меню.

6. Напитки, вымывающие кальций: кофе, крепкий чай, горячий шоколад, какао.

При дефиците кальция в организме возрастает риск травмирования. Кроме того, это далеко не лучшие условия для восстановления хрящевой ткани. Поэтому не стоит делать акцент на этих напитках, если вы проходите курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», принимаете хондропротекторы или готовитесь к эндопротезированию.

7. Томатный сок и картофельный отвар.

Гликоалкалоид соланин в составе пасленовых овощей ускоряет разложение эритроцитов. Вследствие этого увеличивается пропускная способность кишечных стенок и усиливаются болезненные ощущения в суставной сумке. Совсем отказываться от томатного сока необязательно, однако его потребление стоит ограничить.

8. Цельное коровье молоко.

Этот напиток животного происхождения богат на белки и глютен, которые провоцируют воспаление.

9. Жирные кисломолочные продукты.

Кефир и ряженку высокой жирности стоит заменить на менее жирную по той же причине, что и молоко.

10. Сладкие напитки на основе сахара и варенья.

При заболеваниях костно-мышечной ткани противопоказаны рафинированные углеводы.

11. Газированные напитки, в первую очередь кока-кола.

Вымывают кальций, оказывают мощное негативное воздействие на иммунитет.

12. Энергетические коктейли с кофеином.

Натуральный мед при артрозе даже полезен

Безалкогольные пузырьки

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая – это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный – его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом – с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

Какими они бывают

Газированные напитки – это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

Разновидностей таких напитков очень много:

  • минеральная вода;
  • фруктовая вода;
  • газировка;
  • сидр;
  • содовая;
  • игристое вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

И хотя эти напитки производятся по разным технологиям, в результате получаются схожие результаты.

Отличительные свойства такого вида продукта:

  • освежающий эффект;
  • приятный вкус;
  • игристость (пузырьки).

Все эти качества сделали данный продукт очень популярным во многих странах мира. Но пришла эта популярность не в один день. Немало времени утекло, прежде чем появилась та газировка, которую мы знаем теперь.

Какой энергетик самый безопасный для здоровья – как правильно выбирать

Конечно, нет лучшего источника энергии, чем здоровый сон, правильное полноценное питание и здоровый распорядок дня. Другое дело, что, казалось бы, такие простые и доступные вещи стали для многих настоящей роскошью, в результате чего и приходится искать альтернативные стимуляторы.

И если раньше речь шла исключительно о кофе, то в последние годы нашлась замена и этому бодрящему напитку в виде различных энергетиков, которые тут же были причислены к исключительно вредной продукции.

Начнем с состава. Как правило, помимо сахара энергетики включают такие стимуляторы, как кофеин, гуарановый экстракт и таурин.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:

  1. К примеру, тот же кофеин действительно способен оказывать быстрый тонизирующий эффект, попутно повышая давление, что категорически не подходит людям с гипертонией и другими проблемами сердечно-сосудистой системы.
  2. В то же время гуарана считается относительно безопасным компонентом, имея растительное происхождение с минимальным количеством противопоказаний.
  3. Таурин в этом перечне, пожалуй, является наиболее оптимальным вариантом, сочетающим устойчивое бодрящее действие с высоким уровнем безопасности.
  4. Другое дело сахар, который считается одним из самых потенциально опасных компонентов. Так, ежедневное употребление содержащих его энергетиков увеличивает риск развития диабета на 26%.
  5. Альтернативой могут стать, так называемые, напитки Sugar Free, в которых вместо привычного сахара используются его заменители, вроде аспартама (E-951). Многие думают, что аспартам совершенно безобиден для организма, но на самом деле это не совсем так. К примеру, категорически противопоказано употребление содержащей эту аминокислоту продукции людям с фенилкетонурией, поскольку в этом случае будет наблюдаться накопление фенилаланинов до критически опасных значений.

    Кроме того, не рекомендуется употреблять напитки с аспартамом в нагретом виде, ввиду того, что при нагревании свыше 30 градусов вещество начинает выделять опасный для организма метанол, попутно теряя свою сладость. В целом же, чтобы получить интоксикацию такого плана, необходимо выпить не менее 5 л теплого напитка, что само по себе является нелегкой задачей.

О том, какой напиток выбирать – с сахаром или его заменителем – решать покупателю, который должен сам определить, какое из зол является для него худшим.

Другое дело, что существуют негласные ограничения, которых желательно придерживаться всем без исключения:

Как правило, все энергетические напитки базируются на одинаковых бодрящих компонентах, имея в составе кофеин, таурин и экстракт гуараны. Вред последних явно преувеличен, чего не скажешь о сахаре, провоцирующем диабет и прочие опасные заболевания. К слову, многие заменители сахара в составе также могут навредить, поэтому лучше заблаговременно изучать свойства отдельных компонентов, содержащихся в энергетиках

Minute Maid (стоимость бренда: 1,2 миллиарда долларов)

Следующим за брендом стоимостью 1,2 миллиарда долларов является Minute Maid. Часть компании Coca-Cola. Бренд, который обычно ассоциируется с напитками из апельсинового сока. Он расширил свой ассортимент до газированных напитков, выпустив несколько безалкогольных напитков.

Основанная более семидесяти лет назад как Florida Foods Corporation, Minute Maid сегодня является крупнейшим в мире продавцом фруктовых соков и напитков. И некоторые из их продуктов были законодателями мод на рынке апельсинового сока, например, с мякотью или концентратами.

Создание концентрата апельсинового сока Minute Maid на самом деле имеет уникальную историю. Компания выиграла государственный контракт на 750 000 долларов.

На производство порошка концентрированного апельсинового сока для армии США во время Второй мировой войны. Но до того, как это случилось, война закончилась. И компания решила вместо этого создать замороженный концентрат апельсинового сока.

Квас

Фото с сайта ivona.bigmir.net
У кваса очень мало противопоказаний

Польза:

Квас – богатый источник ценнейших ферментов и витаминов В1, РР, каротина, рибофлавина и аминокислот. Он отлично утоляет жажду и нормализует обмен веществ. Квас благоприятно действует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на общее самочувствие. Освежает, восстанавливает силы и снимает усталость. Все перечисленные свойства относятся к натуральным квасам, которых на прилавках наших магазинов становится всё больше.

Вред:

Квас не рекомендуется пить людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Также квас не самый лучший напиток для детей до трёх лет и взрослых с гастритом и циррозом.

Что должно и чего не должно быть в безопасной цветной газировке

Сладкая газировка – вкусный способ освежиться в жару. Конечно, она не может принести организму такую пользу, как чистая вода, но и вреда не принесет – при условии правильного выбора и разумной дозировки.

В первую очередь, стоит обращать внимание на состав напитка. Он не должен содержать:

  1. Кофеин. Вызывает привыкание у взрослых и нарушения ритма и эмоционального состояния у детей. В комбинации с сахаром может вызывать тахикардию и дрожь в конечностях.
  2. Ортофосфорную кислоту. В больших количествах вызывает вымывание кальция, приводит к разрушению зубной эмали.
  3. Синтетические подсластители. Являются аллергенами и противопоказаны детям, а также больным фенилкетонурией.
  4. Синтетические красители. Вызывают временные когнитивные расстройства у детей, возбуждающее действуют на НС.
  5. Большое количество фосфора. Приводит к переизбытку элемента в организме.

Несмотря на различные маркетинговые уловки, к которым относятся надпись «Без сахара», такой напиток лучше не покупать. В его составе в 99% случаев будут синтетические подсластили, которые людям с нормальным уровнем глюкозы употреблять не рекомендовано. Газировки с искусственным сахаром могут провоцировать першение в горле и имеют горьковатый привкус, но заставляют сделать еще глоток (вызывают привыкание).

Ароматизаторы, натуральные красители и консерванты также могут быть в составе, это разрешено ГОСТом. Вопрос в их виде и количестве, но такую информацию не пишут на упаковке. Стоит отдавать предпочтение газировкам с лимонной кислотой. Она менее вредна для зубов, желудка и костей.

Состав

Газированные сладкие напитки складываются из целого набора компонентов:

  • Сахар
  • Красители
  • Ароматизаторы
  • Кислоты
  • Углекислый газ
  • Вода

Список влияния разных составляющих:

Сахар и сахарозаменитель:

  1. Один стакан газировки содержит 4 ложки сахара
  2. Он быстро поступает в кровь и организму необходимо усилить выработку инсулина, чтобы переработать сахар
  3. Чем больше стаканов человек выпивает в день газировки, тем скорее он приближает наступление гипертонии, диабета, атеросклероза и прочих неприятностей
  4. Чтобы уменьшить калорийность продукта, производители стали заменять сахар заменителями
  5. Ксилит может способствовать появлению камней в почках
  6. Сорбитол и аспартам ослабляют сетчатку глаз, что негативно отражается на зрении
  7. Сахарин и цикламат вообще являются канцерогенными веществами. Их накопление в организме может привести к недоброкачественным новообразованиям

Кислота:

  1. Лимонная и ортофосфорная кислоты используются в качестве консерванта регулятора вкуса напитка
  2. Любая кислота разрушает зубы (как укрепить зубы и десна, а также эмаль, можно найти на нашем сайте!)
  3. При употреблении напитков с ортофосфорной кислотой может интенсивно выводиться кальций из организма (Норма кальция в крови важна из-за многих факторов, а восполнение требует употребления продуктов богатых кальцием или препаратов типа “Альфакальцедол“)

магниевыхкальциевых

Кофеин:

  1. Кофеин, входящий в состав газированных напитков, добавляет бодрости и прилива сил
  2. Человек может быстро взбодриться, но вскоре наступает быстрая утомляемость и нервозность. Это похоже на действие наркотика, когда организм реагирует на закончившееся действие «допинга»
  3. Результатом длительного употребления газировки с кофеином может стать бессонница, переутомление, психическое истощение

Бензол и прочая химия

  1. Бензол – ароматная жидкость, благодаря которой можно создать натуральный запах напитка
  2. Это достаточно сильный канцероген, который может вызвать развитие онкологических заболеваний при накоплении его в организме
  3. С целью снижения опасного действия бензола используется бензоат натрия
  4. Многие популярные напитки содержат витамин С (аскорбиновую кислоту), которая вступая в химическую реакцию с бензоатом натрия, образует тот же бензол. И он еще более опасен и токсичен

Полезные свойства воды

Есть ли польза для организма от воды содержащей углекислоту? Исследования показывают, что газировка оказывает благоприятное воздействие на здоровье и давно применяются в лечебных целях. Положительные свойства имеет минеральная вода из природных источников, она продаётся в аптеке и рекомендована к употреблению по назначению врача.

Полезность минеральной воды:

  • улучшает функционирование системы пищеварения;
  • увеличивает сопротивляемость организма;
  • обладает антитоксическим действием;
  • запускает ферментную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает перистальтику.

У минеральной воды много положительных сторон, но насколько она полезна? Пузырьки газа способны навредить организму.

7 Up (стоимость бренда: 2,3 миллиарда долларов)

На очереди еще один продукт от Dr Pepper Snapple Group. Удивительно, но стоимость бренда 7 Up превышает стоимость основного продукта компании. Продажи лимонно-лаймовой соды приносят бренду 2,3 миллиарда долларов. Что почти на полмиллиарда выше, чем у Dr Pepper.

Кто мог ожидать, что короткое, запоминающееся название 7 Up на самом деле было намного длиннее. Когда напиток был впервые представлен в 1920-х годах, он назывался Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda. Затем его заменили на 7 Up Lithiated Lemon Soda. И только до 1936 года его окончательно назвали 7 Up.

В других странах, кроме США, 7 Up производится PepsiCo. Для этого всемирного продукта 7 Up использует другой логотип. В американской версии 7 Up красная вишня находится между цифрами «7» и «Up». В мировой версии PepsiCo «вверх» написано на вишенке.

7 Up имеет аналогичный вкус со своим крупнейшим конкурентом Sprite. Это смесь лимона и лайма. Он бесцветный, за исключением вишневых вариантов, которые являются розовыми. Однако эти другие варианты доступны только в США.

Напитки с сахарозаменителями

Фото с сайта elviratugusheva.ru
Как правило, сахарозаменители – это опасные вещества

Польза:

Такие напитки не содержат сахара, поэтому очень популярны у людей с избыточным весом и следящих за фигурой. Эти напитки действительно не повышают уровень сахара в крови и не приносят в организм лишних калорий.

Вред:

Сахарозаменитель ксилит является опасным веществом, вызывающим образование камней в почках, сорбитол Е420 и аспартам Е951 ослабляют сетчатку глаз и способствуют постепенной потере зрения, сахарин и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз опаснее его, так как являются сильнейшими канцерогенами. Накопившись в организме, сахарозаменители становятся возбудителями раковых опухолей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий