Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Как готовить варенье, чтобы не потерять полезные свойства

Чем дольше оно варится и кипит, тем меньше полезных веществ в нем остается. Поэтому лучше всего готовить варенье по рецепту известному всем, как «5-ти минутка».

Для этого фрукты или ягоды тщательно промываются и очищаются. Затем в тазике нужно засыпать их сахаром и оставить на 5-10 часов.

После этого варенье ставится на средний огонь и доводится до кипения. Помешивать нужно обязательно! После закипания варенье отставляют на 4-5 часов и снова доводят до кипения. Так нужно сделать 3-4 раза. После чего уложить в стерилизованные банки и закупорить.

Творожная запеканка с вареньем

Сделайте творожную массу с манкой по любимому рецепту. Разделите ее на две части. Выложите в форму половину и смажьте вареньем. Затем положите оставшуюся часть и снова смажьте вареньем. Запекайте, как обычно.

Рисовый пудинг с вареньем

  1. Сварить рисовую кашу на молоке,  добавить немного сливочного масла, корицу. На 200 граммов каши добавить 2 взбитых желтка и перемешать.
  2. 4 ложки малинового, клубничного или вишевого без косточек варенья смешать с взбитыми белками.
  3. В форму для запекания выложить слоями рис и варенье и запекать при 180 градусах полчаса.

Как заготавливали ягоды и фрукты на зиму в древности

В старину ягоды высушивали в печках, а затем использовали для приготовления целебных отваров и пирогов. Сушке подвергали:

  • чернику;
  • смородину;
  • шиповник;
  • рябину;
  • калину;
  • боярышник.

Клюкву и бруснику заливали колодезной водой и обильно солили. Бруснику использовали для заквашивания капусты.

Хранили продукты на зиму в дубовой бочке, которую предварительно держали в кладовой (темном и прохладном месте) после чего ее выставляли на мороз, использовали откалывая заледеневшие кусочки.

Варенье изготавливалось без добавления сахара, с природным подсластителем – медом. Позднее был придуман метод уваривания ягод (без сахара) до состояния пастилы.

Таким образом продукты сохраняли свою природную полезность и служили замечательным источником витаминов и минералов на протяжении зимы. Эти способы заготовок доступны и современным хозяйкам. А отказ от применения сахара поможет минимализировать вред любимого всеми лакомства.

Самое полезное варенье

Из всего многообразия варенья самый полезный вариант — варенье-пятиминутка. Суть приготовления понятна уже из названия: его можно готовить из различных ягод и при его приготовлении стоит ограничить добавление сахара небольшой порцией.

Рассмотрим самые оригинальные варианты варенья.

Одуванчиковое идеально подходит при заболеваниях печени, бронхолегочной системы.

Варенье из черенков ревеня оказывает легкое слабительное действие.

Варенье из тыквы. Если добавить вместо сиропа сахар, то кусочки тыквы не сохранят свою форму и вы получите вкусный джем.

Варенье из моркови. Тут несколько вариантов: нарезка может быть или крупной, или мелкой, а также, если подсушить нарезанные кусочки моркови и посыпать их сахарной пудрой, получатся оригинальные цукаты.

Представляем проверенные рецепты варенья:

Когда имеет смысл пить

Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.

Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.

Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.

Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.

  • Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
  • Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75
  • Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
  • Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
  • Лучше всего получать витамин С с пищей

Простой рецепт желеобразного варенья из смородины с желатином

Очень вкусное, густое и красивое варенье получается по этому рецепту. Послужит отличным десертом к чаю. Также его можно использовать в качестве начинки к различной выпечке. Ведь при нагревании он растекается. А после остывания снова густеет.

Приготовление:

1.Ягоды промыть очень хорошо. При этом их нужно снять с кисточек, если они были собраны на них. Отсортировать самые спелые и здоровые. Вялые и порченые нужно выкинуть. После мытья обсушить их на полотенце. Только потом отмерять их в банке или любым другим способом. На килограмм ягод приходятся 750 грамм песка. Но по желанию, можно немного увеличить его количество.

2.Поместить в сухую посуду, в которой вы и планируете варить варенье. Это может быть кастрюля или тазик

Важное условие – они должны быть толстостенными и толстодонными. Посыпать сверху всем количество сахара и очень аккуратно перемешать

Вместо этого можно просто потрясти посуду, чтобы сахар попал во все промежутки нижних ягод. Оставить на несколько часов, пока сок не начнет выделяться, а сахар таять. Не обязательно ждать полного его растворения.

3.В небольшом количестве теплой воды (примерно 2 столовые ложки) развести желатин. Хорошо его размешать, чтобы комочков не оставалось.

4.Ягоды в сахаре установить на плите. После того, как масса полноценно закипит, проварить, периодически перемешивая, минут 10. Если бурно образовывается белая пена, от нее обязательно нужно избавиться. Если она попадет в банку с заготовкой, то содержимое вскоре испортится.

5.Желатиновую массу влить в будущее варенье и хорошо все перемешать. Старательно размешать, чтобы он хорошо распределился. Это нужно делать не меньше 2 минут. Сразу после этого можно снимать с плиты.

6.Банки прогреть привычным способом. Можно провести стерилизацию в духовке или на пару. Разлить горячую массу по подготовленной таре и закупорить очень плотно прокипяченными крышками. До остывания оставить на столе, под полотенцем.

Способ приготовления яблочного повидла без сахара

Для того, чтобы повидло было достаточно сладким без добавления сахара, стоит выбирать для него спелые яблоки сладких сортов: белый налив, медуница, конфетное. Яблоки моем, режем любым удобным способом, убирая кочерыжки с косточками и битые, испорченные части.Шкурку не чистим в ней самое высокое содержание пектина.

Выкладываем в кастрюлю, добавляем на 1 кг. резаных яблок 200 мл воды.

Варим 20-30 минут периодически помешивая,чтобы не подгорело.

Остужаем, затем вареные яблоки перетираем через сито.

Полученную однородную массу снова ставим на огонь и варим до загустения.

Готовое яблочное повидло без сахара перекладываем в банки и стерилизуем 15 минут при температуре 100 градусов.

Повидло получается кисловато, кому нравиться все-таки послаще, рекомендую добавить на 1 кг резаных яблок 200 гр. сахара.

Как действует избыточное потребление воды

Как считается, здоровому человеку необходимо выпивать до 2-х литров в день. Такая норма делает организм достаточно функциональным. Если же увеличить потребление воды, чем это грозит?  Сторонники умеренного пития, против превращения своего организма в аквариум. Приводят такие объяснения:

  • Вода не растворяет жир в клетках и не выводит его. По этой причине, похудеть не получится;
  • вода не удовлетворяет голод, так как быстро покидает организм.
  • избыток жидкости ведёт к лишней нагрузке в почках. Они начинают работать на грани возможности. Это вызывает гипертонию.
  • постоянное повышенное питьё способствует выведению соли из тканей и клеток. Из-за этого сбивается водно-щелочной баланс.
  • при нарушении функции почек, избыточная жидкость заполняет межклеточное пространство, что приводит к внутренней и внешней отёчности.

Самый легкий рецепт

Пятиминутка – наиболее легкий рецепт, предусматривающий отсутствие воды. Кроме этого, термическая обработка особенным способом делает так, чтобы ягоды остались целыми.

Алгоритм действий прост:

  1. Сначала нужно подготовить два главных ингредиента. Точной меры для сахарного песка и ягод не существует, так как их берется равное количество – сколько малины, столько и подсластителя.
  2. Промывать ягоды нужно только холодной проточной водой, после чего чистый продукт откидывается на дуршлаг. Это позволит стечь нежелательной жидкости.
  3. Далее добавляется сахар до нужного количества. Получившаяся заготовка должна простоять в покое около шести часов.
  4. Переложив смесь в большую кастрюлю, полуфабрикат отправляют на огонь.
  5. Сначала нужно прогреть массу на медленном огне до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  6. Только после полного растворения можно подкрутить пламя побольше, проваривая около пяти минут до готовности (отсюда и название рецепта).
  7. Все время нужно аккуратно промешивать смесь, чтобы не получились отдельные карамелизированные огромные сгустки.

По завершении подготовительных процедур получившуюся массу раскладывают в предварительно стерилизованные банки.

Неопытные хозяюшки полагают, будто лучше будет, если все время варить заготовку на медленном огне, мол, так меньше витаминов уходит. Но из-за чрезмерной бдительности можно потерять приятный красный цвет, ведь содержимое кастрюльки быстро темнеет.

Необходимо периодически убирать наплывающую пенку. В противном случае уже через несколько недель все труды пойдут насмарку – заготовка прокиснет.

Еще одним полезным советом можно назвать обязательство закупоривать банки исключительно лакированными крышками, прошедшими процедуру стерилизации. Если проигнорировать кулинарную хитрость, то зимой можно достать из подвала не прекрасное красное угощение, а непонятную фиолетовую массу.

Если же хочется сохранить естественный аромат, напоминающий о лете, то каждая закладка должна включать не более двух килограммов заготовки. Лучше чаще, зато вкуснее.

Дягилевый мед

Еще один редкий продукт, который добывают из лекарственного растения дудника. Дягилевый мед впитывает его аромат и даже вкус, что делает его особенным.

Описание: имеет достаточно резкий и насыщенный, травяной запах. Вкус тоже специфичный — немного горький, с карамельными оттенками и сладкими послевкусием. Консистенция густая и тягучая, цвет от красновато-бурого до насыщенного коричневого.

Дягилевый мед особо актуален для тех, кто страдает от болезней сердца. Полезен при ишемии, гипертонии, гипотонии и дистрофии миокарда. Этот вид меда используется в качестве успокоительного средства, полезен для растущего организма, известен своим омолаживающим эффектом.

Еще дягилевый мед:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает сон;
  • выводит токсины при отравлениях;
  • укрепляет иммунитет.

Что можно пить взрослым при простуде и гриппе?

Напитки, которые мы пьем при простуде, не должны раздражать слизистую. Кроме того, они не должны оказывать негативного действия на организм (например, при гастрите нельзя пить слишком кислое)

Важно, чтобы напиток легко усваивался и обладал приятным вкусом. Вкус имеет большое значение, потому что во время болезни человек должен пить очень много

Неприятный по вкусу напиток просто не получится выпить в нужном количестве!

В первую очередь врачи рекомендуют некислые морсы, компоты из сезонных фруктов и ягод. Но если человек очень плохо себя чувствует, а родных нет рядом, своевременное приготовление этих напитков в большом количестве может превратиться в проблему. В этом случае выручат напитки Дыши для взрослых с имбирем и лимонником или с прополисом. В их составе только натуральные компоненты. А вот парацетамола или других жаропонижающих компонентов, которые входят в большинство противопростудных порошков для облегчения симптомов, вы в составе не найдете. Экстракт имбиря, содержащийся в обоих напитках, тонизирует, поэтому напитки Дыши не вызывают сонливости.

Приготовить напиток Дыши сможет каждый: просто высыпьте необходимое количество порошка в чашку, залейте теплой водой, размешайте.

Кофе и чай, как бы вы их ни любили, не подойдут в качестве теплого питья. И вот почему:

  • Кофе может повышать артериальное давление, что дополнительно нагружает сердце. При высокой температуре это может быть очень опасно.

  • Черный чай может нарушить нормальное функционирование бронхов. Конечно, одна чашка чая вам не навредит, а вот большие порции сделают только хуже.

  • И даже зеленый чай попал в черный список. Дело в том, что он задерживает в организме жидкость. А если она не выводится вместе с токсинами, то отравление организма только усугубляется.

Как готовить варенье, чтобы не потерять полезные свойства

Чем дольше оно варится и кипит, тем меньше полезных веществ в нем остается. Поэтому лучше всего готовить варенье по рецепту известному всем, как «5-ти минутка».

Для этого фрукты или ягоды тщательно промываются и очищаются. Затем в тазике нужно засыпать их сахаром и оставить на 5-10 часов.

После этого варенье ставится на средний огонь и доводится до кипения. Помешивать нужно обязательно! После закипания варенье отставляют на 4-5 часов и снова доводят до кипения. Так нужно сделать 3-4 раза. После чего уложить в стерилизованные банки и закупорить.

Творожная запеканка с вареньем

Сделайте творожную массу с манкой по любимому рецепту. Разделите ее на две части. Выложите в форму половину и смажьте вареньем. Затем положите оставшуюся часть и снова смажьте вареньем. Запекайте, как обычно.

Есть ли витамины?

Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены!!!». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.

А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Каштановый мед

Считается редким деликатесным сортом. Собирается с цветков каштановых деревьев на юге России.

Описание: это консистенция темного цвета с особым вкусом, отличающим его от других сортов, — терпким, сладким, чуть горьким.

В этом сорте меда много калия, магния, железа, кальция. Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Этот вид применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь.

Еще каштановый мед:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами;
  • полезен при простудных заболеваниях;
  • успешно борется с воспалительными процессами;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника;
  • полезен при бессоннице и нервных расстройствах.

Что такое съесть, чтобы похудеть – еще о правильном употреблении углеводов

Посмотрите, кому, сколько и каких углеводов необходимо. На самом деле, их нужно совсем немного.

ЦельНорма углеводов в суткиСостав углеводовРекомендации
Похудеть20-40 гмедленныеУпотребляйте углеводы в первой половине дня, после обеда – только белки и жиры
Поддерживать нормальную массу тела50-60 гмедленные – 80%, быстрые – 20%Употребляйте углеводы не позже 16.00
Набрать вес100-200 г50 на 50Можно сложные углеводы оставить на вечер
Тем, кто интенсивно занимается спортомОт 55% до 70% суточной потребности в калориях 50 на 50Примерно за час до тренировки лучше употреблять медленные углеводы, а через 30 минут после тренировки —  быстрые

Варенье в народной медицине

Полезно ли варенье для здоровья, как лекарство? Всем знакомо это лакомство из малины, как средство от простуды. Оно действительно помогает, так как обладает потогонным действием. Кроме того, в малине содердится фолиевая кислота, которая полезна будущим мамочкам. А еще варенье из ягод малины полезно при радикулите и прочих возрастных паталогий суставов.

Абрикосовое рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В нем содержится много кальция, который помогает справиться с повышенным давлением и повышенной нервной возбудимостью.

Черника известна своим свойством улучшать зрение. Заваренные ягоды выполняет ту же роль. А кроме того, полезно для профилактики и лечения простудных вирусных заболеваний.

Кладезью витаминов можно назвать варенье из черной смородины. Помимо высокого содержания витамина С, в нем содержатся уникальные фитонциды, которые способны справиться с различными вирусами и стафилоккоками.

Каждое варенье обладает своими свойствами, которые могут как помочь, так и навредить здоровью.

Полезные свойства

Несмотря на то, что жир достаточно калорийный, он способен регулировать обменные процессы организма и стимулировать сброс лишних килограммов. Если употребить 40 г шпика натощак, то можно надолго насытить организм и простимулировать правильную работу пищеварительной системы.

  • Сало способствует быстрому насыщению и обеспечивает правильное формирование и распределение энергии по всему организму.
  • Помогает восстанавливать силы при тяжелом умственном и физическом труде.
  • Стимулирует мозговую деятельность и восстанавливает пораженные клетки головного мозга.
  • Укрепляет кости, зубы, ногти, ускоряет рост волос.
  • Нормализует работу желудка, помогая ему правильно и полностью всасывать все необходимые микроэлементы.
  • Витамины А и Е замедляют процессы старения организма, способствуют разглаживанию морщин.
  • Оказывает пользу на сердце и сосуды, нормализует кровоток и снижает артериальное давление.
  • Регулирует работу репродуктивной системы мужчин и женщин, способствует быстрому зачатию ребенка, снижает риски развития патологий плода на ранних сроках беременности.
  • Восстанавливает метаболизм на клеточном уровне.
  • Стабилизирует гормональный фон женщин и способствует выработке правильных яйцеклеток.

Сало помогает предотвратить истощение организма и авитаминоз. Регулярное употребление в пищу способствует профилактики развития многих заболеваний, а также препятствует обострению хронических патологий.

Донниковый мед

Сорт получают из цветков белого и желтого донника.

Описание: имеет слегка желтоватый цвет, напоминающий топленое сливочное масло. Вкус сладкий, может чуть горчить. Запах цветочный с ванильными нотами.

Донниковый мед применяют в пищевой промышленности и косметологии. Наиболее ярко особенности вида проявляются при лечении заболеваний. Так, благодаря содержанию кумарина мед полезен при тромбофлебите, воспалении суставов, ревматизме.
Мед донника обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Восстанавливает иммунную систему, стимулирует обмен веществ и повышает аппетит, очищает микрофлору кишечника, нейтрализует вздутия, устраняет запоры.
Еще донниковый мед:

  • содействует выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей;
  • повышает кровяное давление при гипотонии;
  • уменьшает количество холестерина при атеросклерозе;
  • восстанавливает эмоциональное состояние, укрепляет сон;
  • облегчает симптомы токсикоза, стимулирует лактацию.

Рецепт приготовления густого варенья из черной смородины

Смородина сама по себе обладает хорошим желирующим свойством. Даже без добавления желатина получится густое варенье.

Ингредиенты:

  • 3 стакана ягод смородины черной
  • Стакан воды
  • 3 стакана песка сахарного

Для измерения берите один или несколько одинаковых стаканов.

Приготовление:

1.Ягоды перебрать, помыть и поместить в металлический тазик или кастрюлю. Залить воду и установить на плите.

2.После вскипания нужно прокипятить массу 15 минут, не больше и не меньше.

3.Теперь нужно выключить огонь и всыпать сахарный песок. Проваривать массу после его добавления уже не нужно. Старательно, но аккуратно размешать, пока песчинки полностью не растворяться. Оставить до остывания, чтобы она стала теплой.

4.Тем временем, помыть и простерилизовать банки с крышками. Разлить теплую массу по горячим банкам. Закупорить плотно. Если вы используете не стерилизованную тару, то варенье лучше разливать горячим.

Имейте в виду, что горячее и теплое варенье не будет достаточно густым. А вот после полного остывания и охлаждение оно значительно загустеет.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Почему быстрые углеводы – вредно?

Глюкоза — основной источник энергии. Ее уровень в крови повышается, когда она усваивается организмом. В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин.

Если глюкозы попадает в организм много, ее уровень быстро повышается, то и инсулина вырабатывается больше, даже с «запасом», особенно у людей, уже имеющих избыток веса. Необходимая глюкоза под действием инсулина попадает в клетки, а «лишнее» под действием того же гормона – инсулина – превращается в жир.

Но Вы помните, что инсулина выработалось «с запасом»? Под его продолжающимся действием уровень глюкозы «падает» и Вы испытываете голод и потребность съесть еще что-то сладкое — печенье или шоколадку. Получается замкнутый круг.

Так набирается лишний вес, а с ним — задержка жидкости, нагрузка на печень, повышенный холестерин, сужение сосудов и бляшки в них, гипертония и болезни сердца, сахарный диабет… И похудеть из-за избытка инсулина крайне сложно, а сами углеводы блокируют выделение «гормона сытости», и любитель сладкого ест, даже когда не голоден. Плюс простые углеводы вызывают зависимость, сродни наркотической.

Польза варенья

Этот любимый многими продукт содержит усваиваемые и неусваиваемые ингредиенты.

К усваиваемым относятся:

  • Легкоусваиваемые углеводы (в среднем до 80 % состава плодов).
  • Минеральные вещества.
  • Витамины.

Чем дольше термическая обработка, тем больше уничтожается витаминов. Особенно аскорбинки, каротиноидов и группы В, количество которых уменьшается на 50-90%. Поэтому лучше всего сначала приготовить кипящий сироп из сахара и воды, положить туда промытые фрукты или другую «начинку». И всю массу после закипания варить всего 5 минут, а далее разложить по стерилизованным банкам и укупорить. Поместить в прохладное место. Некоторые предпочитают промытые ягоды без песка разложить по стерилизованным банкам, простерилизовать и охлажденными поставить в холодильник.

Неусваиваемые углеводы – это растительные полисахариды (пищевые волокна). Они не перерабатываются ферментами человека, но перевариваются микрофлорой в кишечнике. Этот необходимый элемент сбалансированного рациона питания представлен:

  • Клетчаткой. В разных плодах она отличается по объему, больше всего в малине, черноплодной рябине, бруснике, груше, айве.
  • Целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином. Менее гигроскопичны, чем пектин, но также набухают в кишечнике, приобретая способность сорбировать и тащить за собой излишки холестерина и другие ненужные организму остатки обмена веществ, среди которых желчные пигменты и аммиак. Это полезно падением в составе крови количества мочевины.
  • Пектином. Образуется при кипячении ягод, фруктов и некоторых овощей, приобретающих при кипячении с сахаром желеобразный вид. Наиболее богаты пектинами свекла, черная смородина, слива и яблоки (до 1,1 % веса). На 0,3-0,4 % меньше таких ингредиентов в персиках, абрикосах, крыжовнике, клубнике и клюкве. Пектины ‑ это комплекс полигалактуроновых кислот. Эти соединения связывают в ЖКТ тяжелые металлы (например, ртуть, кадмий, свинец) и радиоизотопы металлов, выводя их из организма. Обволакивают и другие вредные вещества, продвигаясь по кишечнику, тем самым уменьшают гнилостные процессы и помогают заживлять слизистую оболочку.

Почему горячее молоко и растворимый парацетамол не подходят?

Обычно при ОРВИ родители спешат приготовить ребенку теплое молоко с медом или сливочным маслом. Но у этого напитка есть ряд недостатков:

  • Он может облегчить только першение и сухой кашель – против боли в горле, заложенности носа, слабости и других симптомов простуды молоко бессильно.

  • Вряд ли каждый человек способен выпить два литра молока в день. Это может привести к проблемам с печенью у детей и к диарее у взрослых.

  • Усвоение некоторых лекарственных препаратов ухудшается из-за приема молока.

Еще одна распространенная мера при ОРВИ – использование порошков с жаропонижающими, обезболивающими компонентами (парацетамол и др.) для приготовления напитка. Но можно ли пить парацетамол при простуде? Принимать эти препараты можно только в случае, если требуется сбить температуру. А вот пить такие напитки в качестве обильного теплого питья нельзя.

ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий