Ягодные конфеты с сухофруктами и пшенкой
Конфеты с приятной мягкой текстурой, которая напоминает мармелад. Вкус черники и кокоса достаточно сильный, а пшенка не ощущается вообще. Рецепт универсальный, так что можно использовать любые сухофрукты и ягоды.
КБЖУ на 100 г: 171/3/7/25.
Ингредиенты:
- Пшено (в сухом виде) – 80 г.
- Вода для варки – 170 г.
- Черника – 70 г.
- Изюм – 50 г.
- Масло кокосовое – 20 г.
- Кокосовая стружка.
Приготовление:
Пшено промываем, перекладываем в миску, заливаем кипятком, оставляем на 7–8 часов. Набухшую крупу снова промываем, выкладываем в сотейник и со щепоткой соли отвариваем до готовности, примерно 10 минут. В чашу блендера кладем промытый изюм без косточек, чернику, измельчаем. Затем добавляем остывшее пшено, растопленное кокосовое масло, доводим все до гладкости. Получившуюся смесь охлаждаем, формируем конфетки, обваливаем в посыпке.
«Хитрые» приемы
- 1
«Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным. - 2
Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением. - 3
Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому - 4
Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие! - 5
Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг… Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса! - 6
И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!
Все ли сладости одинаково вредны для фигуры или среди них есть и полезные? И почему человек испытывает потребность в сахаре? Можно ли обойтись без конфет и любимого шоколада и нужно ли отказывать себе в удовольствии полакомиться сладеньким? Ответы на эти и другие вопросы, волнующие представительниц прекрасного пола особенно сильно перед наступлением периода отпусков, вы найдете в данной статье.
Для начала давайте попытаемся разобраться, почему иногда бывает так трудно преодолеть неожиданно возникшее желание съесть конфету или шоколадку. А вы замечали, что происходит это в основном после так называемого «мозгового штурма» на работе или в институте, после сильной нагрузки в спортзале и во время «критических дней»? Кроме того, тяга к сладкому – постоянный спутник эмоционально неуравновешенных женщин, нервная система которых пребывает в состоянии «на взводе». А наиболее сильное желание съесть шоколадку, пирожное или калорийный тортик испытывают те из нас, кто сидит на жесткой диете. С чем же связаны такие моменты?
Правильные сладости – жизненно необходимы
Сладости не ограничиваются одним удовлетворением вкусовых ощущений, они являются главными поставщиками энергии, без которой существование человека просто не возможно. Поэтому категорический отказ от сладостей во время диеты, однозначно, вашему организму не понравится. К тому же, перехитрить потребность души в жирных и питательных сладостях довольно легко, заменив их низкокалорийными десертами в разумных порциях.
Но употребление низкокалорийных сладостей пойдет в пользу и поможет сохранить стройной фигуру, не утратив хорошего настроения, лишь при условии, что в ваш распорядок дня включен хотя бы один из видов физической культуры.
Выбрав для себя подходящие продукты, вы с удовольствием дома будете готовить низкокалорийные десерты, с которыми можно держать диету, и не только не накапливать лишний вес, но еще и худеть. А в скором времени вы перестанете смотреть с разбитым сердцем на конфеты, красивые пирожные, творожные массы и шоколадные сырки, которые, к сожалению, лишены ценных веществ, богаты жирами, консервантами и красителями.
Полезные сладости без сахара
Удивительно, но практически во всех продуктах питания на полках магазинов присутствует сахар. И если мы не можем снизить потребление в пищу круп, молочной и кисломолочной продукции, хлеба, овощей, то отказаться от кондитерских изделий, шоколада, конфет и прочих лакомств, содержащих огромное количество сахара можно легко! Достаточно заменить все это на полезные сладости, коих предостаточно в магазинах, если поискать.
Натуральный мармелад
Уникальный продукт. Невероятно, но на вредных производствах работникам выдают не только молоко, но и мармелад! Ведь это натуральное лакомство выводит из организма радионуклиды и свинец. В составе такого мармелада вы не найдете сахар, а лишь фруктовый или ягодный сок, или пюре, агар-агар или желатин, пектин.
Все эти компоненты растительного происхождения и несут в себе исключительно пользу для организма. Так, к примеру, агар-агар содержит йод и оказывает положительное воздействие на эндокринную систему, а желатин укрепляет хрящевые ткани, улучшает состояние кожи и волос. Пектин добывается из кожуры цитрусовых фруктов и яблок, является природным сорбентом, очищающим кишечник. Такой мармелад поможет в лечении заболеваний ЖКТ.
Халва
Восточная сладость, которая успешно прижилась в наших краях. Халва изготавливается из семян подсолнечника или из обжаренных зерен орехов, в качестве подсластителя в состав входит мед или патока, пищевые пенообразователи (яичный белок, агар-агар, желатин, пектин). Благодаря такому составу эта сладость богата витаминами, протеинами и клетчаткой. Халва способна нормализовать работу ЖКТ, а также выводит из организма холестерин.
Зефир
Классический рецепт зефира включает в себя сахар. Но на специальных ПП-полках в магазинах можно найти зефир, сделанный на основе меда. Таким образом состав лакомства выглядит так: фруктовое или ягодное пюре, мед, яичный белок, агар-агар или желатин. Такое сочетание наполнителей обогащает организм железом, фосфором, белками, которые благотворно влияют на пищеварение и укрепляют сосуды.
Пастила
Исконно русское лакомство, которое поначалу делали из кислых сортов яблок, а подслащивали медом. Со временем появилась ягодная и фруктовая пастила. Сейчас в составе натуральной пастилы можно увидеть фруктозу, вместо меда. Эта сладость богата витаминами В2, магнием, кальцием и фосфором.
Мёд
Сахар в натуральном мёде – это фруктоза и глюкоза. Поэтому мед не только отличный источник энергии, но и полезная сладость для всего организма. Он способствует нормализации кровяного давления, улучшает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему.
Но не стоит забывать, что мед это, хоть и натуральный продукт, но на 85% состоит из сахара. Мёд является сильным аллергеном.
Сухофрукты
Высушенные дольками или целиком фрукты и ягоды – прекрасная полезная альтернатива конфетам и леденцам. В них содержится большое количество витаминов и питательных веществ. Благодаря содержанию калия и магния сухофрукты укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, помогают пищеварению, восполняют дефицит витаминов в организме.
Но, нужно помнить, что при выпаривании влаги из фруктов, количество сахара в сухом продукте увеличивается в десятки раз. Поэтому опасно приравнивать сухофрукты к свежим фруктам и ягодам и есть их, не контролируя количество.
Особое внимание стоит уделить изделиям из сушеных фруктов, которые изготавливаются с применением сахарных сиропов. Вред от этих сухофруктов превышает пользу.
Стевия
Это травянистое растение, родиной которого является Латинская Америка. С недавних времен в промышленных масштабах выращивается и в России – в Крыму и Краснодарском крае. Из растения получают сладкие вещества, заменяющие традиционный сахар.
Химический состав стевии не содержит глюкозной группы, а значит «медовая трава», как ее еще называют, не повышает уровень сахара в крови. Она не наносит вреда здоровью и показана в качестве заменителя сахара даже диабетикам. В продаже стевия встречается в следующих формах: порошок из сухого сырья, жидкая и в таблетках.
Свежие фрукты, и ягоды
Отменные натуральные сладости, которые можно добавлять в свой рацион каждый день.
По вкусу все перечисленные полезные сладости ничем не уступают привычным конфетам и пирожным. А за такой состав вкусностей ваш организм скажет вам только «спасибо».
Конфеты из сухофруктов с какао и нутом
Для постного, веганского, диетического меню такие конфетки из нута и сухофруктов – сущая находка. Они полезны, готовить их просто и легко, запросто можно давать деткам, не беспокоясь об их здоровье. В отличие от магазинных сладостей, они не содержат ничего вредного. Кроме орехов предлагаю также использовать «турецкий горох» нут — он очень полезный и будет кстати в рецепте домашних конфет.
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 100 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 2 горсти;
- нут вареный – 0,5 стакана;
- финики – 150 г.
Состав продуктов и их количество можно менять по своему усмотрению, добавлять для большей сладости мед, ориентируясь на свой вкус и наличие составляющих ингредиентов.
Как сделать конфеты из сухофруктов своими руками
1. С вечера замачиваем, а затем отвариваем нут до мягкости. На это уйдет 1,5-2 часа. Остужаем, отмеряем полстакана, подготавливаем остальные продукты.
2. Курагу, финики и изюм заливаем кипятком на пару минут.
3. Воду сливаем, продукты слегка обсушиваем. С фиников снимаем пленочки и вынимаем косточки.
4. Собираем все продукты вместе. Теперь их нужно измельчить блендером или использовать мясорубку.
5. Полученную пасту перемешиваем, пробуем на вкус и если недостаточно сладко добавляем мёд. Также проверяем вязкость – нужна консистенция, чтобы можно было слепить шарики. Если все нормально – приступаем к формированию конфет. Берем ложкой нужное количество пасты (какие хотите по величине конфеты), смачиваем руки водой, скатываем шарики.
6. Обваливаем в какао порошке и в орехах.
7. Выкладываем на тарелочку и отправляем в холодильник на пару часов.
Конфеты из сухофруктов своими руками получаются очень аппетитными, а обваленные в какао они напоминают магазинные трюфели. Можно заваривать чай и угощаться. Приятного аппетита!
Основные рекомендации в приготовлении домашних конфет:
- Сухофрукты выбирайте на свой вкус. Курага и чернослив — это классика, отлично дополнит вкусовой дуэт сушеный инжир, яблоко, вяленая вишня или дыня. Для сладости добавляется финик или банан.
- Орехи подойдут любые: грецкие, фундук, кешью, миндаль, фисташки. Для раскрытия орехового аромата их можно слегка обжарить на сухой сковороде.
- Шоколад лучше покупать горький, в его составе не должно быть растительных жиров вроде пальмового масла. В списке используемых для изготовления продуктов на первом месте должна находиться шоколадная масса из перетертых какао-бобов, масла или порошка какао. Никаких заменителей быть не должно.
- Если взять в 2 раза больше шоколада, то можно сделать конфеты в шоколадной глазури. Для этого нужно смесь из сухофруктов скатать в шарики и, не обваливая в орехах, отправить в морозильник минут на 20. Растопить шоколад на водяной бане. Если шоколад плохо топится, оставаясь густым — можно добавить немного сливочного масла (не более 25 г масла на 100 г шоколада). Затем нужно каждый шарик насадить на зубочистку и аккуратно опустить в шоколад, прокручивая зубочистку по кругу, чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности конфеты. Готовые конфеты так же нужно остудить минут 20 в холодильнике. И можно наслаждаться вкуснейшим десертом!
- Вариантов украшения конфет может быть сколько угодно. Для обваливания подойдут: тертый шоколад, порошок какао, измельченные орехи, семена льна или кунжута, кокосовая стружка, мак и даже тертое песочное печенье или измельченные вафли.
- На сегодня мне остается пожелать Вам приятного аппетита, а в следующий раз рекомендую приготовить конфеты рафаэлло в домашних условиях — они не подходят для приверженцев правильного питания, но очень вкусные.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРИРОДНЫЕ СЛАДОСТИ
Немало десертов и полезных сладостей нам заготовила сама природа. Они положительно влияют на самочувствие человека и питают мозг необходимой ему глюкозой. Эти полезные сладости, если их употреблять в меру, не испортят фигуру и здоровье.
Вот 11 вариантов полезных природных сладостей вам на заметку.
1) Мед.
Калорий в натуральном меде чуть меньше, чем в обычном сахаре, но в мед в отличие от сахара содержит в себе 80 полезных веществ. Они помогают работе ЖКТ, разгоняют метаболизм организма, борются с инфекциями и старением кожи. Этот природный антиоксидант стимулирует также и работу мозга. Так что если вы хотите кушать полезные сладости, то включите в свой рацион пчелиный мед.
Чтобы быть в форме, 1-2 ложек меда в день — достаточно.
2) Ягоды и фрукты.
Различные витамины, минеральные вещества и кислоты делают вкус ягод и фруктов таким ярким! Переедать этими дарами природы не стоит. Калорийность их все-таки может оказаться высокой.
В 100 гр. — от 38 ккал.
3) Стевия.
Растение из Южной Америки хорошо переносит термообработку и может полноценно заменить собой сахар. Ее используют в натуральном виде или создают на ее основе порошки — экстрагированные стевиозиды. Если вы готовите полезные сладости, то добавляйте туда стевию, вместо сахара.
4) Тростниковый сахар.
Калорий в нем ничуть не меньше, чем в привычном белом сахаре. Польза коричневого сахара все же ощутимее. Он насыщен магнием, фосфором, цинком, железом, медью и другими ценными для организма веществами.
В 100 гр. — 398 ккал.
5) Сироп агавы.
Принимать его, как любой сироп, нужно понемногу. Он слаще сахара почти в два раза, и по вкусу напоминает мед. У сиропа низкий гликемический индекс, и его можно использовать в рационе диабетикам.
В 100 гр. сиропа — 310 ккал.
6) Финиковый сироп.
Золотистые финики на 60-65% состоят из сахаридов. Такого показателя больше нет ни у одного фрукта в мире! Финиковый сироп за такую концентрацию натуральных сахаров называют еще «финиковым медом».
Аминокислоты, пектин, витамины, микроэлементы, селен, окситоцин делают этот сироп подлинным лекарством. Из-за высокого содержания сахаридов финиковый сироп противопоказан при сахарном диабете.
В 100 гр. сиропа — 317 ккал.
7) Экстракт ячменного солода.
Чтобы получить экстракт семена ячменя замачивают в воде и проращивают. В это время сахароза в зернах заменяется мальтозой, которая и помогает брожению.
Тягучая коричневая смесь не боится тепловой обработки и экстрактом можно дополнять десерты собственного изготовления — торты, пудинги и пироги.
В 100 гр. экстракта — всего 43 ккал.
8) Сухофрукты.
Минералы, клетчатка, пектин, антиоксиданты, фруктоза, витамины — это неполный список того, что приносит горсть сухофруктов или стакан компота. К тому же заготовить сухофрукты можно самостоятельно.
В 100 гр. — от 250 ккал. Не увлекайтесь! Эти полезные сладости употребляйте в небольших количествах.
9) Сироп топинамбура.
Лучший помощник при отвыкании от сахара. Тягучая жидкость с ароматом карамели пригодна и для десерта, и для добавления в кашу, и в выпечку. Кроме фруктозы и глюкозы сироп топинамбура содержит 3% маннозы.
В 100 гр. сиропа — 267 ккал.
Присмотритесь также к сиропам шелковицы, абрикоса, риса, кленового и рожкового дерева, если ищите альтернативу сахару.
10) Виноградный сахар.
Внешне он напоминает густой бесцветный сироп. Его получают без термообработки и пропускают через натуральный фильтр. Все это сохраняет полезные свойства самого винограда. Диабетикам такой сахар противопоказан.
В 100 гр. — 260 ккал.
11) Амасаке.
Напиток получают при брожении сладкого риса и специальной закваски. Густая маслянистая жидкость светлого бежевого цвета хороша в качестве напитка или начинки для десертов.
Тыквенная панна-котта
Фото: landsandflavors.com
Лови ПП вариацию классического итальянского десерта на основе творога и тыквенной мякоти. По желанию добавь в массу немного мака или рубленых орехов.
Тебе понадобится: 100 г творога, 100 г тыквы, 100 мл молока, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. специй, 1 ст.л. цедры лимона, 1 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Нарежь тыкву, запеки до готовности и измельчи в блендере с творогом до однородной консистенции. Доведи молоко до кипения, добавь мед, специи и агар-агар. Провари 3 минуты, помешивая. Смешай это с творожной массой, добавь цедру и быстро разложи все по формочкам. Отправь в холодильник до застывания.
Какие сладости можно есть без вреда для фигуры?
Что представляют из себя простые углеводы? Это сахара.
- Фруктоза и глюкоза дают сладкий вкус фруктам, ягодам, овощам,
- лактоза — сахар в молочных продуктах, гликоген и крахмал,
- сахароза – сахар из свеклы и сахарного тростника, то, что мы кладем в чай.
Поступая в организм, эти вещества дают энергию, но могут и переходить в жиры. В жиры, как правило, преобразуются избытки того, что не расходуется организмом. Так что сладкое без вреда лучше есть с утра и в первой половине дня. Когда вы активны и излишки растают без следа. Не стоит есть вечером и ни в коем случае на ночь. Если хочется съесть что-то сладкое перед сном, потерпите до утра, а пока ограничьтесь кефиром или йогуртом.
Секреты похудения
Для гармоничной, привлекательной фигуры, важно применять следующие рекомендации:
- Измельчайте сладости на много кусочков. Данный прием поможет визуально увеличить объем пищи, а также послать сигнал в мозг, что вы не голодаете.
- Употребляя сладости, сдабривайте их специями, если это возможно. Так вы улучшите и разнообразите вкусовые качества блюда, и постепенно ваша зависимость от сладкого будет уменьшаться.
- Полностью сосредоточьтесь на приеме пищи, не стоит отвлекаться на разговор или сериалы. Так вы точно будете контролировать количество съеденных продуктов.
- Используйте проверенный лайфхак, и следующий раз перед употреблением фруктов или шоколада, заморозьте их.
- Не стоит корить себя за промахи, а также несдержанность, главное не сдаваться и идти к намеченной цели.
Как видите, правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Будьте в гармонии с собой и своим телом!
Полезные ссылки:
Можно ли есть сладкое, когда питаешься правильно
Когда питаешься правильно, то считаешь калории, учитываешь соотношение БЖУ
Важно поддерживать тот уровень энергетической ценности еды, при котором вес либо уходит, если есть избыток, либо остается на прежнем уровне, если все в порядке
Сладкое, как правило, представляет из себя углеводную пищу с высокой энергетической составляющей.
Однако, из всего многообразия вкусняшек есть возможность выбрать наименьшее зло, от которого можно получить и радость, и даже пользу.
Обязательно посмотрите: Варианты полезного ужина Что такое полезный завтрак Стоит ли есть обед при правильном питании Правила и рецепты для меню при правильном питании
Мармелад
Мармелад — лакомство, которое на 90% состоит из пектинов, добытых из фруктов. Эту сладость можно найти в любом магазине как минимум в 10 вариациях, но все же лучше сделать его своими руками. К сожалению, зачастую мармелад, который продается в супермаркетах, абсолютно не имеет ничего общего с настоящим желейным лакомством.
К примеру, приготовить домашний мармелад из малины проще простого. Он получается мегавкусным и без загустителей, красителей и прочей «химии». Все, что для этого нужно, — ягоды малины (впрочем ягоды можно взять любые на свой вкус), сахар и несколько ложек воды. Проварите ягоды, чтобы они стали мягкими, остудите и перетрите через сито. Добавьте к пюре сахар, воду и варите на медленном огне минут 30-40. Разлейте по формочкам, остудите и отправьте в холодильник для застывания. При подаче обваляйте в сахаре или сахарной пудре.
Мармелад из фруктов не менее вкусный, чем ягодный, а желейки из лимона с имбирем очень понравятся любителям цитрусовых. Вкус мармелада получается очень ярким, кисло-сладким, с пряной жгучей ноткой имбиря… а запах просто сумасшедший (в хорошем смысле этого слова)!
Итак, для того чтобы приготовить такой мармелад, вам понадобится лимон, кусочек имбиря, коричневый сахар, вода, немного ванили и столовая ложка натурального загустителя — агар-агара. Лимон и имбирь очистите от кожуры и пленочек, мелко нарежьте. Сахар смешайте с водой, пока он полностью не растворится, добавьте лимон и имбирь, проварите пару минут после закипания. Добавьте ваниль, процедите через сито и смешайте с агар-агаром. Отсудите, залейте в формы и в холодильник. Готово!
Творожный мусс
Чтобы приготовить данное блюдо понадобится:
- 200 грамм творога.
- 4 ст. л. меда.
- 15 грамм желатина.
- 2 яичных белка.
- 20 миллилитров лимонного сока.
Для приготовления необходимо следовать дальнейшим указаниям.
Смешать посредством блендера мед и творог. Замочив желатин в теплой воде, добавить к нему сок лимона. После того, как желатин наберет объем его нужно растворить на огне. Далее нужно, чтобы он остыл. Поле чего смешать его с творогом с помощью блендера. Яичные белки довести до состояния пены и добавляем в получившуюся смесь. Затем налить в специальные формы и поставить в холодильник до абсолютного остывания. Подавать с мятой или ягодами.
Тростниковый сахар
Тростниковый сахар, как и стевия, может стать отличной альтернативой обычному белому сахару. Но от последнего по калорийности он практически не отличается – поэтому перебарщивая с коричневым сахаром, не стоит надеяться на изящную фигуру.
В чем же тогда его преимущество? Прежде всего, в сохранении микро- и макроэлементов после обработки. Медь, натрий, цинк, кальций, железо, магний и калий – вот лишь некоторые вещества, которые вы найдете в составе, указанном на упаковке. Именно эти элементы восстанавливают жировой и белковый обмен, давление, а также выводят шлаки и стимулируют нервную систему.
Сухофрукты
О пользе сухофруктов говорится везде. Курага, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки – все они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Сухофрукты отлично заменят любые сладости, а их регулярное употребление в пищу оказывает положительное воздействие на весь организм:
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- снижается риск образования тромбов;
- улучшается работа ЖКТ;
- организм очищается от вредных веществ.
Также сухофрукты оказывают положительное влияние на нервную систему организма, поддерживают работу печени и почек, нормализуют уровень гемоглобина и улучшают зрение.
Сухофрукты, как и мед, достаточно высококалорийные, поэтому следует придерживаться нормы в 30-40 грамм в день. Такого количества вполне достаточно для получения всех полезных веществ и недостаточно, чтобы появились лишние килограммы.
Зефир
Теории о происхождении зефира разнятся. Кто-то считает, что впервые он появился в восточных странах и является «родственником» нуги и рахат-лукума, другие – что впервые был приготовлен в Древней Греции и получил свое название в честь божества.
Низкокалорийный десерт не содержит жиров, потому что готовится на основе сахара, яичного белка и яблок.
Как и в мармеладе, в зефире достаточно углеводов, железа, фосфора и пектина
Именно поэтому он стимулирует мозговую деятельность – что особенно важно для подростков и детей. Несмотря на это, сладость отличается низкой калорийностью – не более трехсот калорий на сто грамм продукта
Еще одна полезная функция – это нормализация обмена веществ, улучшение работы сосудов и пищеварения.
Нужно ли отказываться от сладкого?
Тема конфет, печенья и шоколада – самая спорная среди последователей ЗОЖ. Одни говорят, что можно есть любые сладости, но строго до 12:00, другие призывают отказаться от всего сахара, в том числе из фруктов и злаков, третьи считают, что достаточно заменить белый сахар на фруктозу или сироп агавы. Где же правда?
Наверняка где-то есть люди, которые совершенно спокойно могут прожить без конфет и тортиков, но это точно не обо мне. Более того, я считаю, что правильные сладости даже полезны для организма, а категорический отказ от них принесет больше стресса, чем пользы. Здоровые сладости поднимают настроение, насыщают наш организм необходимой энергией и полезными веществами. Например, конфеты на основе сухофруктов содержат множество микроэлементов, биологически активных веществ, а потому являются источником качественной энергии.
Многих отпугивает калорийность таких продуктов. Однако в данном случае это скорее не минус, а плюс. Они отличным образом пригодятся для поддержания сил и энергии в дороге или перед интенсивной тренировкой.
Однако то же не скажешь о вафельных батончиках или ярких карамельках. Давайте разберемся, чем вредят здоровью обычные сладости из супермаркета.
ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ: РЕЦЕПТЫ
Какие полезные сладости можно приготовить, если чаепитие без десерта — не в радость? Попробуйте приготовить эти полезные сладости по данным рецептам. Это сделать не очень сложно, но оно того стоит. Вы сможете не только насладиться вкусным десертом, но еще и позаботитесь о своем здоровье. Ведь все эти полезные сладости готовятся без сахара.
Если вас интересует вред сахара для организма человека, то переходите на данную статью и узнайте научные факты на эту тему.
1) Засахаренные цветы.
Ингредиенты:
- лепестки розы, яблони, груши, лилейника, бузины, лаванды, гибискуса, настурции или анютиных глазок;
- яичный белок, порошковый белок или порошок безе на выбор;
- сахарозаменитель.
Приготовление:
- Цветы срезайте ночью или на рассвете как можно ближе к бутону.
- Аккуратно промойте цветы или лепестки под проточной прохладной водой.
- Просушите на полотенце в течение 30-40 минут.
- Взбейте яичный белок до легкой пенки. Если используете порошки, читайте инструкцию на упаковке.
- Возьмите цветок пинцетом.
- Окуните в белок специально приготовленную кисточку и прокрасьте лепестки цветка со всех сторон. Начинайте с обратной стороны, а потом переверните лепесток и намажьте ее тоже.
- Прокрашенный белком цветок приподнимите над тарелкой и посыпьте сахарозаменителем. Если он впитается, посыпьте еще раз. Стряхните при необходимости излишки.
- Просушите засахаренные цветы на решетке, которую предварительно застелите вощеной бумагой.
- Ускорьте высыхание, поместив цветы в духовку с открытой дверцей на 2-3 часа. Температура — 50-60С.
- Храните цветы в герметичном контейнере слоями, между слоями бумаги. Такой десерт можно хранить около года.
2) Овсяные батончики.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 25 гр. кокосовой стружки;
- 40 гр. меда;
- 0, 5 ч. л. ванильного экстракта;
- 100 гр. цукатов или сухофруктов;
- 40 гр. жидкого кокосового масла;
- четверть ч. л. соли;
- 25 мл. молока.
Приготовление:
- Кокосовое масло растопите, влейте в чашу блендера ко всем остальным ингредиентам.
- Измельчите до крупной крошки. На ощупь получится липкая масса. Если она сухая, добавьте меда или кокосового масла.
- В квадратной форме выстелите дно перманентной бумагой.
- Высыпьте массу в приготовленную форму.
- Разровняйте массу и утрамбуйте ее до высоты примерно в 2,5 см.
- Уберите в холодильник на 1,5 часа.
- Разрежьте на прямоугольники или квадратики перед подачей на стол.
Вариант приготовления массы в батончики: слепите из готовой смеси батончик, заверните его в фольгу и охладите.
3) Малиновые конфеты.
Ингредиенты:
- 550-600 гр. ягод малины;
- 0,5 ч. л. соды;
- 20 гр. желатина.
Приготовление:
- Ягоды промойте и высушите.
- Измельчите их в блендере до однородной массы.
- Добавьте желатин, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
- На медленном огне доведите смесь до полного растворения желатина. Кипятить нельзя.
- Остудите массу, взбивайте миксером 5 минут
- Добавьте соды для воздушности и легкости массы.
- Влейте смесь в форму, застеленную пищевой пленкой, и уберите в холодильник на 6 часов.
- Массу перед подачей нарезать на кубики, предварительно удалив пленку.
4) Зефир без сахара.
Ингредиенты:
- 250 гр. творога;
- 200 мл. молока низкой жирности;
- 1-2 ст. л. желатина;
- 1 пакет ванилина;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление:
- Творог размешайте с ванилином, сахарозаменителем и взбейте до однородной массы в блендере.
- В холодное молоко добавьте желатин, перемешайте. Вскипятите, чтобы желатин растворился.
- Процеживайте массу через ситечко во взбитый творог.
- Остудите помешиванием, разлейте по формам и отправьте в холодильник на 2 часа.
Выньте готовый зефир из форм и подайте к столу.
Тем, кто любит полезные сладости, так же нужно заботиться о здоровье и красоте своей улыбки. Поэтому вам может быть полезна статья, как отбелить зубы в домашних условиях.
Попробуйте эти полезные сладости и вы не будете страдать от нехватки удовольствия от еды
Заботьтесь о своем здоровье каждый день, потому что это важно. Так вы сможете прожить долгую и счастливую жизнь и избежать множество болезней
Низкокалорийные сконы
В Шотландии и некоторых районах Англии издавна популярны сконы, небольшие, сладкие и рассыпчатые хлебцы с различными добавками: их там подают к чаю, с джемом и сливками. Мы можем приготовить полезные и низкокалорийные сконы с любыми ягодами, но лучше с кислыми или кисло-сладкими.
Кукурузной и пшеничной муки поровну – по 120 г, разрыхлителя – 2-2,5 ч.л.; подсластителя – стевии, всего 1/4 ч.л., но можно взять обычный мёд – 1 ст.л.; молока – 150 г, оливкового масла 30 г, сливочного – 20 г; ягод (брусники, смородины, черники, ежевики, вишни без косточек и др.). Ещё требуются цедра с одного лимона и сырой желток. Муку соединяют с разрыхлителем, цедрой, мёдом, маслом – оливковым и порубленным холодным сливочным, и вымешивают руками тесто-крошку
Затем осторожно, чтобы не повредить, вводят ягоды, перемешивают, добавляют молоко и вымешивают ещё 3-5 минут. Готовое тесто раскатывают кругом 2-3 см толщиной, разрезают на 8 частей. Раскладывают сконы на противне, на небольшом расстоянии друг от друга, смазывают желтком, ставят в нагретую до 200°C духовку и выпекают до румяности
Подают тёплыми к чаю; каждый скон намазывают джемом (вареньем), а сверху — взбитыми сливками
Раскладывают сконы на противне, на небольшом расстоянии друг от друга, смазывают желтком, ставят в нагретую до 200°C духовку и выпекают до румяности. Подают тёплыми к чаю; каждый скон намазывают джемом (вареньем), а сверху — взбитыми сливками.
Пастила
Натуральная пастила готовится кондитерами из желатина, фруктово-ягодного пюре и сахара. Некоторые компании предлагают десерты без добавления желатина – по старинным рецептам, которыми пользовались еще в начале двадцатого века. Такое ароматное лакомство может быть приготовлено из смородины, малины, брусники или клюквы.
Перечисленные ягоды помогают в работе печени и щитовидной железы, а также способствуют выводу токсинов из организма.
Натуральная халва снабдит ваш организм витамином В2, восстанавливающим кислородное питание клеток, а также растительными волокнами, углеводами и белками.