Рецепты правильного питания
Полезное и здоровое питание легче организовать, если пользоваться оригинальными рецептами, которые помогут разнообразить рацион. Многочисленные рецепты здорового питания есть в специальной литературе и на сайтах, посвященных здоровой еде. Вот несколько рецептов, которые можно использовать, практикуя раздельное питание или просто формируя правильный рацион для семьи.
Куриное филе в мультиварке
Требуется: куриное филе – 500 г, соевый соус, чеснок, специи.
Приготовление: промыть и просушить куриное филе и обвалять его в соевом соусе и специях. Чеснок измельчить и тоже натереть им мясо. Оставить на полчаса мариноваться. Далее завернуть филе в фольгу, а чашу мультиварки застелить пергаментом. Поместив мясо в мультиварку, готовить полчаса в режиме «выпечка». Можно запечь такое филе и в духовке.
Томатный суп
Требуется: луковица, морковка, сельдерей (стебель), чеснок – 2 зубчика, томаты – 4 шт., рис – 100 г, фасоль консервированная – 1 банка, овощной бульон – 1 л, соус томатный – 1 ст. л., зелень, сухарики, растительное масло.
Приготовление: нашинковать лук и чеснок, потереть морковь, все спассеровать на растительном масле. Томаты очистить, перетереть на блендере и добавить их в сковородку вместе с соусом, солью и специями. Бульон закипятить, высыпать в него промытый рис и выложить фасоль. Добавить пропассерованные овощи и варить около 20 мин., пока рис не станет мягким. Подавать можно с сухариками, посыпав в тарелке суп зеленью.
Творожная запеканка в мультиварке
Требуется: творог – 500 г, яйца – 3 шт., кефир — 1 ст., манка – 0,5 ст., сахар – 0,5 ст., разрыхлитель – 1 ч. л., ванилин – 1 пак.
Приготовление: залить манку кефиром и подождать около получаса, пока она набухнет. Отделить желтки и растереть их с творогом, разрыхлителем и ванилином. Взбить белки, постепенно добавлять в них сахар. Должна получиться крепкая пена. Манку и кефир добавить в творог, тщательно вымешать. Постепенно влить туда белки и тоже перемешать. Емкость мультиварки смазать маслом и выложить в нее массу. Печь 40 минут, после чего около часа держать мультиварку на подогреве.
Рататуй
Требуется: баклажан, кабачок, луковица, помидор – 4 шт., перец болгарский — 3 шт., чеснок, соль, сахар, специи, петрушка, растительное масло.
Приготовление: порезать баклажан кольцами, посолить его и оставить на полчаса. Далее вымыть и обсушить кольца. Нарезать кружочками кабачки и 2 помидора. Лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Перец почистить, порезать кубиками и добавить к луку, после чего жарить еще 10 мин. Два помидора почистить и натереть на терке. Добавить их в сковородку к овощам. Посолить, добавить специи и немного сахара. Тушить 20 мин., помешивая. В конце добавить зелень. Выложить в форму половину приготовленного в сковороде соуса, сверху по очереди выложить порезанные овощи, посолить их, посыпать измельченным чесноком, выложить сверху вторую половину соуса. Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке при 200 градусах полтора часа. После приготовления блюдо должно настояться около 20 мин.
Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения
Завтраки
Что такое пп меню эконом на неделю — это масса вкусных и недорогих завтраков. Эти варианты не только бюджетные, но еще и простые в приготовлении, так что вы не будете терять время на утреннюю готовку. Перед вами 7 простых и полезных вариантов бюджетного меню!
- Овсяноблин, чай или кофе, любой фрукт. Этот завтрак идеален, если у вас нет времени, но нужно приготовить питательный пп завтрак за 5 минут.
- Омлет из 3 белков и 1 желтка. Чай или кофе, один тост с арахисовой пастой. Такой завтрак особенно полезен тем, кто внимательно следит за подсчетом белков. А чтобы избежать жарки на масле, есть простой и полезный рецепт омлета в мультиварке.
- Гранола с нежирным молоком, чай или кофе, любой фрукт. Берите этот вариант завтрака на особую заметку, он идеально подходит тем, кто терпеть не может кашу по утрам, но стремится включить в свой рацион больше медленных углеводов.
- Два цельнозерновых тоста с творогом и фруктами, чай или кофе. Отличный завтрак, если вы хотите зарядиться энергией и включить белки в свой рацион. Не забудьте украсить свой тост фруктами или ягодами.
- Овсяная каша, сваренная на воде или нежирном молоке с медом. Тост с арахисовой пастой, чай или кофе. Этот вариант бюджетного меню хорошо использовать, если вам нужно как следует зарядится энергией.
- Творог, заправленный натуральным йогуртом. Один тост с медом, чай или кофе. При желании можно добавить немного сиропа агавы или меда в творог.
- Диетический смузи с фруктами, два цельнозерновых тоста, хлеб или чай. Отличный вариант для тех, кто не любит терять время по утрам. Пару секунд в блендере — и завтрак готов
Фото: instagam/tanitatita_food
Обеды
Если ваше воображение не может придумать идеальный обед, который впишется в бюджетное пп меню, мы с радостью вам поможем. Есть много разнообразных вариантов, что съесть на обед при правильном питании:
- Овощной суп с фасолью, кусочек цельнозернового хлеба, любой овощной салат, заправленный оливковым маслом. Бюджетное меню не может обойтись без супа с фасолью. Источник белков и многих питательных элементов.
- Гречка, куриные котлеты на пару, отварная свекла, порезанная ломтиками и приправленная нежирной сметаной.
- Отварной неочищенный рис, порция диетического куриного суфле, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом. Не забывайте про коричневый рис — источник клетчатки и медленных углеводов.
- Нут тушенный с овощами (лук, морковь, стручковая фасоль), кусок цельнозернового хлеба, любой салат из овощей. Не забывайте и про еще один источник белка среди бобовых — нут.
- Порция диетического борща с одним кусочком цельнозернового хлеба, 100 грамм отварной постной говядины или телятины. Приготовить диетический борщ можно и на куриной грудке.
- Суп из чечевицы и телятины, ломтик цельнозернового хлеба, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом
- Макароны твердых сортов пшеницы с овощами, салат из капусты и моркови. Питание допускает употребление макарон, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.
Фото:instagam/polakova.kalorii
Ужины
Бюджетное пп меню — это также разнообразные ужины.
Не забывайте, что пропускать ужины крайне не рекомендуется, даже если вы ужинаете поздно и после тренировки. Что можно приготовить на ужин пп:
- 200 грамм нежирного творога с натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Этот пп ужин идеально подходит тем, кто придерживается пп и занимается физическими нагрузками. Вы можете смело употреблять этот ужин после тренировки.
- Салат из отварной свеклы, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной, тушенная капуста с курицей с использованием минимального количества масла.
- Кусок отварного нежирного мяса, овощи, запеченные в духовке с любым оливковым маслом. Можно использовать индейку или телятину.
- Куриное суфле, порция булгура, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. Если вы ужинаете после тренировки, то булгур можно исключить.
- Омлет из 3 белков и 1 желтка с куриным филе, овощной салат, заправленный оливковым маслом. Еще один идеальный вариант для тех, кто ужинает после тренировки.
- Рыба, приготовленная на пару или в духовке, тушенные овощи, стакан кефира. Отличный вариант после тренировки.
- Стручковая зеленая фасоль, тушенная с овощами, котлеты на пару из индейки или телятины.
Фото:instagam/annain38
Перекусы
Правильное питание обязательно подразумевает перекусы, их должно быть не менее двух в день. В идеале это второй завтрак и полдник. Чем лучше перекусить, если вы придерживаетесь пп меню эконом? Вот список бюджетных вариантов:
- 2 отварных яйца
- 100 грамм творога, фрукт
- Горсть гранолы (не более 50 грамм)
- Горсть орехов
- Батончик-мюсли, приготовленный собственными руками
- Горсть сухофруктов
- Смузи на нежирном йогурте
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа
Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок
Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.
Десерты
Самая сладкая часть праздничного стола – десерты. Именно они становятся королями праздничного вечера.
«Удовольствие»
Нам понадобится:
- Яичные белки – 9шт.
- Сахарный песок – 400гр.
- Арахис – 300гр.
- Мука – 3 столовых ложки.
- Вода – 100мл.
- Сгущенное молоко – 3 столовых ложки.
- Сливочное масло – 3 столовых ложки.
- Яблочное повидло – 4 столовых ложки.
- Ванилин по вкусу.
- Какао-порошок – 2 чайные ложки.
Готовим:
- Разогреваем сковороду, арахис очищаем и хорошо обжариваем. Затем перемалываем в миксере.
- Делаем три коржа. Для каждого нужно взбить три белка с добавлением сахара. Пена должна получиться густая и однородная.
- Четыре столовых ложки тертых орехов смешиваем с ложкой муки, затем добавляем в белки, хорошо перемешиваем.
- Формируем коржи (круглые или квадратные), толщина не должна превышать 1см.
- Разогреваем духовой шкаф, отправляем туда заготовки для коржей. Выпекаем при температуре 160С два часа. Регулярно следите, чтобы коржи не засохли.
- Вытаскиваем, оставляем на несколько часов до полного остывания.
- Готовим крем. Для начала нужно сварить сироп – 100мл воды доводим до кипения, засыпаем 100гр сахара, хорошо перемешиваем. Как только вновь закипит, добавляем сгущенное молоко и вновь ждем пока закипит. Температуру делаем меньше, чтобы низ не подгорел, закрываем крышкой, варим 10-115 минут. Снимаем с плиты, остужаем.
- Взбиваем сливочное масло добавляя ванилин, затем маленькими порциями добавляем сироп. Так будет проще довести до однородной массы. Крем должен получиться легким, воздушным, если консистенция другая, то вновь взбиваем.
- Крем делим на три части. В одну часть добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.
- Собираем торт. Нижний корж смазываем белым кремом, сверху укладываем второй корж, повторяем процедуру. Третий корж сверху смазываем коричневым кремом.
- Этим же кремом обмазываем бока, сверху посыпаем тертыми орехами.
- Даем настояться несколько часов, торт готов.
Кокосовая нежность
Красивые конфеты понравятся не только детям, но и всем взрослым.
Нам понадобится:
- Жирные сливки – 150мл.
- Кокосовая стружка 200г.
- Миндаль – 70г.
- Белый шоколад – три плитки.
- Соль – одна щепотка.
Готовим:
- Шоколад заливаем сливками, доводим до кипения на водяной бане.
- Снимаем с плиты, остужаем, температура смеси не должна быть ниже комнатной. Засыпаем 50г стружки кокоса, добавляем соль и масло.
- Хорошо перемешиваем, убираем в холодное место. Бывает так, что смесь не густеет, в таком случае ее нужно снова взбить, затем остудить.
- Как только смесь станет похожей на глину, скатываем небольшие шарики. Внутрь каждого шарика вставляем орех.
- Затем шарики посыпаем стружкой кокоса, катаем их, чтобы обвалять со всех сторон.
- Снова убираем в холодное место на несколько часов.
- Десерт готов.
Вкусный и красивый стол на день рождения придумать не сложно, главное – ваше желание порадовать гостей. Залог успешного праздника, это хорошее расположение духа и уважительное отношение ко всем присутствующим.
Аппетитные десерты
Рецепты для праздничного стола непременно должны включать что-нибудь сладенькое, даже если Новый год вы встречаете без детей. И во взрослой компании обязательно найдутся сладкоежки, которые захотят напоследок полакомиться. Предлагаем не тратить время и силы на изготовление сложных десертов, тем более, что и по простым рецептам получаются не менее вкусные лакомства.
Тирамису по-домашнему
Чтобы научиться готовить итальянский многослойный десерт, совсем не обязательно оканчивать курсы кулинарного мастерства. Перед вами – лучший, самый простой рецепт тирамису в домашних условиях. Готовить десерт лучшего всего в прозрачных чашках или креманках, чтобы наглядно была видна его многослойность.
Продукты для тирамису на 6 порций:
- 400 г рассыпчатого сладкого печенья;
- 400 г творога средней жирности;
- 200 г густой сметаны;
- 100 г сахара;
- 1 чайн. л. кофейного порошка;
- ваниль или ванильная эссенция;
- какао и мята для украшения.
Рецепт пошагово:
- В блендере смешайте творог, сметану, ванилин и сахар – должна получиться однородная кремообразная масса.
- Приготовьте кофейный напиток из растворимого кофе (без сахара) – просто залейте порошок кипятком и слегка остудите.
- Каждое печенье окунайте в кофейный напиток на 5 секунд и выкладывайте на дно креманки, формируя песочный слой. В зависимости от размера креманки и печенья может понадобится несколько штук.
- Поверх печенья сформируйте творожный слой. Затем снова повторите выкладку творога и печенья, заполняя креманки практически доверху. Верхним слоем должен оказаться творог.
- Через ситечко присыпьте творожный слой какао-порошком и украсьте веточкой мяты.
Тирамису можно употреблять самостоятельно, запивать чаем или кофе. Только не забудьте, что перед подачей десерт должен постоять ночь в холодильнике.
Мандариновый кекс
Цедра мандарина, добавленная в праздничную выпечку, непременно создаст нужные новогодние ассоциации и повысит настроение всем присутствующим. А в приготовлении нет ничего сложного – основную работу за вас выполнят миксер и духовка.
Что понадобится для выпечки:
- 150 г сливочного масла;
- 190 г сахара;
- 3 яйца;
- 50 мл кефира (2,5% жирности);
- 240 г пшеничной муки;
- 2 крупных мандарина;
- 2 чайн. ложки разрыхлителя;
- сахарная пудра или топпинг для украшения.
Как готовить:
- Мандарины тщательно вымойте горячей водой и острым ножом снимите тонкий слой цедры. Если кусочки цедры получились крупными, порежьте их ножом.
- Удалите с цитрусовых кожуру, снимите пленки, мякоть измельчите.
- Сахар взбейте с размягченным сливочным маслом при помощи миксера.
- Продолжая взбивать, по одному добавляйте все яйца.
- Влейте порцию кефира и перемешайте ложкой.
- Добавьте мандариновую мякоть вместе с цедрой, снова размешайте.
- В миску с жидкими составляющими просейте муку и разрыхлитель.
- Тщательно перемешайте компоненты – готовое тесто по структуре должно напоминать густую сметану.
- В форму для кекса (кольцевидную или прямоугольную) выложите тесто и разровняйте поверхность ложкой.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 °С и выпекайте около 50-60 минут. Ориентируйтесь на особенности своего устройства – кекс может дойти чуть раньше или позже.
- Проверьте готовность шпажкой – тесто не должно липнуть.
- Слегка остудите кекс и извлеките его из формы.
- Украсьте выпечку сахарной пудрой или полейте топпингом.
Ориентируясь на новые рецепты и импровизируя со старыми, вам без труда удастся подготовить шикарный новогодний стол, который будет полностью соответствовать концепции восточного тотема. Но не забывайте, что блюда должны порадовать не только Металлическую Крысу, но и прийтись по вкусу вашим близким людям. Продумайте меню и сервировку заранее, подключите к подготовке всех домашних, и все непременно получится!
Другие новогодние статьи:
- Сколько дней осталось до Нового года 2020
- Как украсить елку на Новый год 2020
- Как правильно встретить Новый 2020 год Крысы
Как не поправиться на праздники
Чтобы не набрать нежеланные килограммы во время многократных пиршеств, которые случаются в новогодние каникулы, следуйте простым правилам:
- придерживайтесь привычного режима сна, высыпайтесь — это поможет сохранить правильный баланс гормонов и не позволит замедлиться обменным процессам;
- следите за тем, чтобы интервалы между приемами пищи оставались небольшими (не более 4 часов), так вы снижаете риск почувствовать острый голод, способствующий перееданию;
- подготовьте низкокалорийный новогодний стол насколько это возможно — если ваша семья придерживается традиций, хотя бы замените майонез на сметану, а промышленные десерты — на фрукты со сливками;
- перед едой выпивайте стакан воды, это поможет быстрее почувствовать насыщение и легко отказаться от лишнего куска;
- когда готовите деликатесы, удержитесь от соблазна случайно съесть кусочек колбасы или тоста, подобные внеплановые перекусы не так безобидны, как кажутся;
- если аппетит нельзя преодолеть, похрустите морковью или капустой;
- не ставьте перед собой задачу обязательно попробовать все, что предложено — визуально оцените угощения и мысленно составьте список не более, чем из 4 пунктов;
- пользуйтесь правилом «один к двум» кулинара Делиманса, суть — калорийное блюдо необходимо дополнить свежими или запеченными овощами в соотношении 1:2;
- помните про «отрицательные калории», которые содержатся в сельдерее, кабачке, капусте, яблоке, грейпфруте, лимоне, апельсине — начинайте с этих продуктов трапезу, а также используйте их для рецептов низкокалорийных салатов на праздничный стол;
- перед застольем уменьшить аппетит поможет чистка зубов с мятной пастой, использование эфира мяты в аромалампе — этот запах, по мнению диетолога Лиз Уэйнанди, существенно влияет на количество съеденного (но жвачка не подойдет, она увеличивает слюноотделение и обостряет чувство голода);
- ешьте медленно — сигнал о насыщении приходит в мозг с небольшим опозданием, не ранее, чем через 20 минут (за это время можно съесть очень много вредного, если торопиться);
- избегая спешки, вы решаете еще одну задачу — если ваша тарелка не будет пустой, другие люди не станут настойчиво предлагать добавки.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Ешьте осознанно, подсчитывайте калории, даже если вы заметно переедаете несколько дней подряд. Сохраняя контроль, вы повышаете свои шансы вернуться к сбалансированному умеренному питанию в ближайшем будущем. Гастрономические излишества на протяжении пары дней не так страшны, если быстро вернуть здоровый режим и меню. Совсем другое дело — хроническое переедание на протяжении 2-3 недель, за это время можно набрать от 2 до 6 кг, избавиться от которых будет не так просто.
И помните про физическую активность — не засиживайтесь перед телевизором, отправляйтесь на каток или играть в снежки. Зимние забавы и пребывание на свежем воздухе помогут ускорить метаболизм и сохранить стройность.
Блюда на неделю из доступных продуктов для женщин
Начнем с определения калорий по методике Миффлина-Сан Жеора. Для женщин она рассчитывается несколько иначе, чем для мужчин. Здесь надо свой вес умножить на 10, потом прибавить рост, умноженный на 6,25. Далее, из полученного значения вычитаем 161, а затем возраст помноженный на 5. Итоговую цифру умножаем на 1,2.
Рассмотрим на примере: вес 70 кг, рост 170 см, возраст 30 лет. Подставляем в формулу и получаем:
Также, уменьшаем на 20% и получаем контрольное значение. Однако, здесь небольшое дополнение. Последняя цифра в формуле – 1,2 является коэффициентом активности. Этот коэффициент применяется при малоактивном образе жизни, более сидячем. Если же вы активны или занимаетесь спортом, то выбираете себе коэффициент:
- низкая активность — 1,375 (легкие занятия 1–3 раза в неделю);
- средняя активность — 1,55 (интенсивные занятия, 3–5 раз в неделю);
- высокая активность — 1,725 (интенсивные ежедневные занятия);
- экстремальная активность — 1,9 (силовые занятия, тяжелая физическая работа).
Меню для женщин несколько отличается от мужского. В первую очередь, оно предназначено больше для похудения. Во вторых, оно состоит из трех основных составляющих: завтрак, обед, ужин и небольших перекусах между ними.
В приведенной ниже таблице составлено примерное меню для правильного питания.
Естественно, что необходимо подбирать нужные продукты. На приведенной ниже картинке показан пример разрешенных и запрещенных продуктов.
Только со стороны кажется, что все сложно. На самом деле стоит начать, и вам понравится. Можно согласиться, что вся сложность состоит в составлении меню и приготовлении блюд. Однако, в отличие от диет, правильное питание – это не разово, а можно сказать, навсегда. Стоит немного «попотеть», составить график, меню, а далее все пойдет по накатанной.
Список продуктов для диеты
По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.
Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:
- постные виды мяса: обрезную телятину, свинину без прожилок и фасций, говядину, курицу и индейку без кожи, филе кролика;
- нежирную рыбу, подходят: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.;
- морепродукты, морскую капусту;
- бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
- отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
- молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача);
- крупы, манка – ограниченно;
- овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить;
- фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.
Крупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 1\2 стакана), можно из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.
Исключить из рациона нужно:
- баранину, мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты;
- жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
- консервы, соленья и маринады;
- любые магазинные соусы;
- жирный и соленый сыр;
- кондитерские изделия, шоколад, сдобу;
- бобовые;
- грибы, редис, щавель и шпинат;
- тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
- свежую выпечку;
- чеснок и репчатый лук.
При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.
Правильное питание для всей семьи: меню на неделю с рецептами
В семье за здоровое питание отвечает женщина. Организация правильного питания для всей семьи – задача непростая. При составлении меню учитывают ряд факторов.
- Возраст членов семьи. Детям требуется больше витаминов, молодым мужчинам увеличивают белковую пищу. Людям старшего возраста требуются питательные элементы стимулирующие процессы регенерации.
- Количество человек.
- Активность. Для семьи, увлекающейся спортом следует увеличить углеводы. При сидячей работе минимизируют потребление жиров, включают продукты для похудения.
- Индивидуальные особенности. Организм маленьких детей плохо перерабатывает грибы. С возрастом замедляется метаболизм. Данные факторы учитывают при планировании рациона.
- Вкусовые предпочтения.
Пример правильного питания на неделю для всей семьи
дни | утро | обед | ужин |
I | овсянка с сухофруктами, | ||
II | паровой омлет с зеленью, | свекольник, рыбные котлеты, пюре | плов из курицы, салат из зеленых овощей |
III | гречка с курагой, яблоко, сок | овощной суп, салат из свеклы | фруктовый салат йогурт |
IV | творожная запеканка, йогурт | постный борщ, паровые котлеты | тушеная рыба с овощами |
V | вареники с ягодами, чай | облегченный салат «Цезарь», фрикадельки | рис, паровая рыба |
VI | омлет с помидорами, морковный сок | гороховый суп, картофельные оладьи | капуста тушеная с рисом, отварная грудка |
VII | гренки, кефир | солянка, рыбный пирог | запеканка из куриного фарша и картофеля |
Примеры рецептов
Оранжевый салат
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- курага – 250 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мед – 50 г;
- растительное масло.
Морковь и курагу нарезают тонкой соломкой. Отдельно смешивают лимонный сок, мед, масло. Соусом заправляют салат.
Оладьи из хлопьев
Из продуктов понадобятся: овсяные хлопья (3 ст. л. с горкой), яйцо, ст. л. сахара. Хлопья измельчают в муку, добавляют сахар, яйцо. Оставляют на 10-15 минут, выпекают оладьи.
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.