Основные принципы раздельного питания по совместимости
- Для нормализации обменных процессов и снижения вредного холестерина в кровеносной системе следует использовать как пищу нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Отличное совмещение с зелеными овощами, в этом случае животные белки не столь вредоносны;
- Бобовые и зернобобовые культуры отлично «уживаются» с овощными культурами и маслом растительным;
- Используйте в пищу овощи, содержащие крахмал. Не следует картофель, зелёный горошек, хлеб, макароны, репу, редьку, редис, брюкву смешивать с жирами животной природы;
- Растительное масло можно использовать в пищу только нерафинированное;
- Листовая петрушка, травы прованские, свёкла, лук-латук, помидоры, баклажаны, сельдерей, укроп, огурцы, салаты, болгарский сладкий перец отлично взаимодействуют в малых количествах с жирами животного и растительного происхождения;
- Как продукт, творог выделяется в самостоятельную единицу. Его не рекомендуется употреблять с продуктами из мяса, фруктами;
- Еду молоком запивать не желательно. Реакция на фруктовые и овощные соки приводит к сворачиванию молочных ферментов. Это может послужить причиной к образованию гнилостных процессов в полостях кишечника, желудка;
- Помните, что грибы являются тяжёлой пищей для желудка, поэтому сведите их употребление к минимуму. Грибы в любом виде с белками и углеводами сочетаются без особых проблем;
- Зелёные овощи и яйца отлично усваиваются и совмещаются между собой;
Кислые фрукты и помидоры совмещаются плохо, их желательно есть минут за 20 до приёма пищи. Дыни и арбузы лучше не есть перед основным приёмом пищи.
Таблица совместимости раздельного питания даст ответы на все варианты и комбинации в сочетании продуктов. Составляются они на принципах шахматной таблицы. Отзывы людей о раздельном питании, как всегда, бывают разными. Некоторые отзываются положительно и утверждают, что питание раздельное помогло им похудеть и стабилизировать массу тела. Требуется самодисциплина и вера в хорошие показатели.
Почему мясо нужно есть отдельно, а гарнир – отдельно
Создатель теории утверждал, что таким образом мы облегчаем работу нашему желудку и кишечнику. Сторонники этого способа формирования рациона на каждый день считают, что он обладает множеством преимуществ. Самое явное – устранение дискомфорта после принятия пищи. А еще:
- Снижение общей зашлакованности организма.
- Избавление от неприятного запаха изо рта.
- Восстановление нормального функционирования всего ЖКТ.
- Постепенное уменьшение массы тела.
Вкусно, полезно, разнообразно – так говорят об особой системе ее поклонники. Но известна и другая сторона медали. Чтобы рассказать о ней, надо понять, как работает методика американца, что в ней разрешено, а что под запретом.
Раздельное питание для похудения. Меню на неделю
Мы предлагаем вашему вниманию меню раздельного питания на каждый день. Оно поможет вам составить свое собственное меню и понять принципы данного типа питания.
1
День первый:
- Завтрак: овсяная каша на воде, кусочки ананаса;
- Второй завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами;
- Обед: овощной суп, ломтик цельнозернового хлеба;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: запеченная рыба, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
2
День второй:
- Завтрак: творог с яблоком;
- Второй завтрак: стакан молока;
- Обед: капуста, тушеная с мясом;
- Полдник: печеные яблоки;
- Ужин: отварная говядина, салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек).
3
День третий:
- Завтрак: смесь фруктов;
- Второй завтрак: горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
- Обед: тарелка гречневой каши, овощной салат;
- Полдник: фруктовое смузи;
- Ужин: тушеные овощи, тушеное мясо.
4
День четвертый:
- Завтрак: овсянка на воде с малиной;
- Второй завтрак: 2 груши;
- Обед: перловый суп, запеченные кабачки, ломтик вчерашнего хлеба;
- Полдник: нежирный творожок со сметаной;
- Ужин: запеченная с яблоками курица.
5
День пятый:
- Завтрак: омлет на белках запеченный со шпинатом;
- Второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
- Обед: картофельное пюре с кусочком масла, овощной салат (из продуктов, не содержащих крахмал);
- Полдник: 1 апельсин или яблоко;
- Ужин: морепродукты, овощной салатик.
6
В течение дня можно съесть 5 небольших порций фруктов и овощей, которые сочетаются друг с другом.
7
День седьмой:
- Завтрак: салат из фруктов;
- Второй завтрак: стакан кефира;
- Обед: овощной суп, отварное мясо;
- Полдник: несколько кусочков дыни;
- Ужин: запеченная рыба с овощами.
Как действуют липолитики?
В нашем организме процессы выработки каких-либо веществ и процессы их распада сбалансированы. При неправильном питании, стрессах, нарушениях в работе щитовидной железы и по другим причинам происходят сбои. В результате синтез идет быстрее, что приводит к увеличению объема подкожной жировой клетчатки.
Коррекция липолитиками – это использование натуральных ферментов и других веществ, которые вводятся тонкими иглами в проблемные зоны и расщепляют жир. Препараты, по сути, – форма фосфатидилхолина, который производится печенью для обеспечения жирового обмена. Если этого фермента в организме мало, то обмен веществ замедляется. Липолитики поднимают уровень фосфатидилхолина и помогают исправить ситуацию.
Справка: изначально препараты разработали, чтобы устранять холестериновые бляшки. Уже в процессе применения врачи заметили, что присутствует эффект жиросжигания в местах введения. Сейчас инъекции модернизировали и с успехом применяют в косметологии.
Основные преимущества липолитиков:
- Быстрый эффект в виде нормализации кровотока, восстановления метаболизма и липидного обмена.
- Возможность корректировать отдельные небольшие зоны, например второй подбородок.
- Процедуры позволяют избавиться от целлюлита, уменьшить жировую прослойку на 5-6 см, улучшить состояние кожи.
- С помощью липолитиков можно уменьшить объем живота, убрать складки на боках, очертить талию.
- Минимальный период реабилитации, отсутствие необходимости надолго выпадать из привычной жизни.
Из минусов – болезненность и возможность появления синяков.
Важно! Липолитики предназначены не для общего, а для локального похудения. Липолитики бывают прямыми и непрямыми, то есть различаются по принципу действия
Липолитики бывают прямыми и непрямыми, то есть различаются по принципу действия.
Прямые липолитики имеют в составе вещества, которые помогают разрушать жировые клетки. К этим веществам относятся дезоксихолат натрия и фосфатидилхолин. Первое разрушает оболочку жировой клетки, а второе – ее содержимое. То есть жир буквально «растворяется», а продукты распада выходят из организма естественным путем.
Липолитики с непрямым действием косвенно влияют на процесс жиросжигания, не разрушая жировые клетки. Они ускоряют метаболизм, улучшают микроциркуляцию, обеспечивают лимфодренаж. Такие липолитики чаще всего вводят в зону лица и в другие, где объем жировой прослойки небольшой. Их результат похож на естественное похудение.
Как составить примерное меню раздельного питания для похудения
- Белковые продукты (постное мясо, яйца, творог, нежирное молоко, бобовые, орехи, рыба, птица).
- Углеводы (крупы, хлеб, картофель, сладости, сахар и т.д.).
- Жиры (жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливочное масло, сыр и т.д.)
- Крахмалистые овощи (цветная капуста, кукуруза, брюква, редька, тыква).
- Некрахмалистые и зеленые овощи (зеленый салат, огурцы, перец, помидоры).
- Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, смородина, грейпфруты и т.д.).
- Сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, груши и т.д.).
Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.
Например, нельзя сочетать белки с углеводами, или белки с жирами, или белки с другими белками.
Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки+углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.
Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.
Минусы перехода на метод Шелтона
Первый и самый основной – когда вы садитесь за стол, желудку и кишечнику еще неизвестно, что вы будете есть. Поэтому внутри нас вырабатывается и кислота, и щелочные ферменты – на случай, если перекус будет содержать и мясо, и овощи. Представьте, что вы едите только грудку. Тогда вещества, предназначенные для переваривания разнообразной растительности, пропадут зря. А через некоторое время вы и вовсе утратите способность усваивать те сочетания, которые позволяли себе раньше.
Второй недостаток заключается в том, что правил американского диетолога сложно придерживаться на практике. Приведем простой пример. Все мы любим картофель. Но в нем, как жареном, так и вареном, уже есть и углеводы, и белки
Правда, они растительные, но это не так важно, потому что мы все равно их получаем.
Третий минус такой диеты – отсутствие радости. Серотонин и дофамин – гормоны счастья – вырабатываются только в том случае, если необходимые нутриенты мы будем получать совместно
Этим методика Шелтона похвастаться не может.
Если вы хотите узнать, как правильно питаться, чтобы похудеть, нет смысла переходить на раздельное питание. Стабильный результат можно получить, обратившись в нашу клинику. Мы поможем найти путь к стройности. У каждого клиента он свой. Каким он будет, зависит от многих факторов: возраста, пола, наличия хронических заболеваний, привитых в детстве пищевых привычек. Наша цель – показать, как легко и просто избавиться от лишнего веса с правильным рационом и позитивными переменами в самом образе жизни. Мы поможем определить допустимый суточный калораж, составим меню и расскажем, какие виды физической активности могут быть полезны для большей эффективности составленной программы.
Не усложняйте – пусть на столе останутся только разумные сочетания, но отказывать себе в гарнире просто потому, что из-за него у вас может разболеться живот, не стоит. С нами вы научитесь подбирать нужные продукты и готовить здоровые блюда – вкусные, полезные и аппетитные.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
В этой статье мы разбирались в том, что значит раздельное питание для похудения и какое меню может быть составлено при выборе этой методики. Система Герберта Шелтона оспорена ведущими специалистами, признавшими ее неоднозначность и даже опасность. Выбирайте безопасный способ для избавления от лишних килограммов – приходите к нам, чтобы получить консультацию диетолога высшей категории, узнать, как обрести желанную стройность без ограничений и непосильных физических нагрузок. Сделайте первый шаг к идеальной фигуре – с нашей помощью и под нашим чутким руководством.
На что ориентироваться при организации своего стиля питания
Организация индивидуального стиля питания на основе широкого ассортимента общепринятых продуктов требует либо очень точной настройки чувств, определяющих пищевое поведение и физическую активность, в режиме энергетического баланса; либо точного знания своих реальных энерготрат и выверенного путём строгого учёта калорий. (Кстати, предлагаем воспользоваться нашим онлайн-сервисом по расчету калорийности продуктов.)
В лучшем случае должны быть задействованы оба механизма саморегуляции и самоконтроля. Поскольку на деле многие люди игнорируют эту задачу (что по-человечески вполне понятно!), мой совет — поддерживать для профилактики отношения со специалистом, к которому вы обращались, на протяжении ряда лет — так чтобы можно было вовремя предотвратить рецидив ожирения.
Что еще полезно знать о здоровом питании?
Существует система рекомендаций, облегчающих соблюдение низкокалорийной диеты. Вот некоторые из них.
Питаться следует 5-6 раз в день
Питайтесь дробно и регулярно — 5–6 раз в день. Небольшими порциями.
Дробное потребление пищи позволяет сохранять чувство сытости, контролировать аппетит и терять лишние килограммы. Кроме того, маленькие порции легко усваиваются, а так как между приемами пищи при пятиразовом питании проходит примерно 2,5 часа — как раз столько времени нам требуется, чтобы полностью переварить пищу и использовать её энергетическую ценность, не накапливая жировых запасов. Если хочется устроить перекус, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко. Ужин — за 2,5-3,5 часа да сна.
Не допускайте сильного чувства голода
Если хотите похудеть, ни в коем случае не голодайте. Голодовка настраивает ваш организм на возобновление жировых запасов!
Голодать и использовать строгие диеты можно только под наблюдением квалифицированного врача-специалиста и только по медицинским показаниям. Лечебное голодание надо обязательно дополнять специальными очистительными процедурами — иначе высок риск серьезно навредить здоровью.
Избегайте трофотрофных продуктов
Некоторые продукты могут замедлять обмен веществ: картофель, капуста, помидоры, свежее молоко. От них лучше отказаться или компенсировать употреблением эрготропных продуктов. Подробнее о влиянии продуктов на обмен веществ читайте здесь.
Здоровая и натуральная пища – возможность корректировать вес без лишних мучений?
Исключите заведомо вредные продукты: фастфуд, пальмовое масло, продукты с большим количеством добавок, ограничьте потребление сахара и алкоголя. Необходимо есть натуральные, исходные продукты: отварное или запеченное нежирное мясо, рыбу, зелень, ягоды, свежие овощи и фрукты, качественные молочные продукты. Внимательно читайте этикетки.
Углеводы и белок старайтесь употреблять раздельно
Для меньшей зашлакованности организма полезно и раздельное питание, такая диета основана на понимании принципа работы органов пищеварения. Разные по составу продукты (белковые, высокоуглеводистые) перевариваются в желудочно-кишечном тракте при помощи различных и даже антагонистичных ферментных систем. Поэтому для улучшения усвояемости нужно не смешивать отдельные виды еды друг с другом, а потреблять их в разное время, давая кишечнику возможность работать максимально эффективно и быстро.
Двигаетесь, но без серьёзных силовых нагрузок
Для достижения наилучшего результата низкокалорийную диету рекомендуется сочетать с умеренными физическими нагрузками, активным образом жизни. Например, можно включить в свой режим утреннюю зарядку, занятия фитнесом или аэробикой
При этом важно не переборщить с физической активностью и спортом, так как неожиданные траты большого количества энергии во время тренировки могут дать обратный эффект: замедление метаболизма и накопление жировых запасов
Худейте с удовольствием в домашних условиях!
Физическая активность
Занятия физкультурой станут отличным подспорьем на пути к красивой фигуре. Чтобы не причинять вреда собственному организму, не стоит заниматься спортом на износ. Достаточно 2-3 тренировочных дней, чтобы мышцы укреплялись, и подчеркивали естественные черты фигуры.
На швейцарской диете лучше всего отдать предпочтение в сторону дисциплин, которые задействуют сразу несколько групп мышц:
- Плавание;
- Йога или лечебно-физическая культура;
- Пешие прогулки (или легкий бег) в течение 30-45 минут;
- Персональные занятия в тренажерном зале.
Тренируясь, старайтесь пить больше жидкости, чтобы восполнить водный баланс в организме. От спортивных коктейлей нужно отказаться, даже если они предназначены для ускорения обмена веществ и усиления продуктивности тренировок.
Недостатки раздельного питания
Наряду с преимуществами раздельного питания могут быть выделены и его недостатки, большинство из которых базируется на “искусственности” данной системы.
Поскольку природой человеку предложено питание из разнообразного сочетания продуктов, то потребление именно отдельных продуктов, а не блюд из них, перестраивает пищеварительную систему пусть и на правильный, но специфический лад. В связи с этим могут возникнуть сложности с перевариванием некоторых естественных продуктов, сочетающих в определенном количестве и белок, и жиры, и углеводы.
К самой диете также нелегко привыкнуть, поскольку с детства мы привыкаем сочетать в одном блюде несколько ингредиентов нередко различного химического состава. Проблема даже не в том, чтобы не сочетать мясо с картофельным или бобовым гарниром, а в том, чтобы отказывать себе в рыбе под сметаной или мясе с апельсиновым соусом. Сложности могут возникнуть по причине кажущегося однообразия меню, его неаппетитности или несытности. Однако последняя проблема решается с течением времени и заключается лишь в настраивании привычек, поскольку организм все же получает необходимые для нормального функционирования вещества, однако в разные приемы пищи.
Перестройка рациона питания затребует силу воли и большое желание, грамотный подход означает возможность основательно познакомиться с наименее благоприятным способом перейти на раздельное питание.
Семь правил питания
Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.
Это значит : углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.
Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время.
Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.
Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.
Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра — яичницу.
Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время.
Это значит: апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами.
Правило № 5. Ешьте жиры и белки в разное время.
Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.
Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.
Это значит : не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.
Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.
Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.
При взгляде на «правила Шелтона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену — достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов.
Принципы раздельного питания для похудения: что это такое и каким должно быть меню
Основная идея – совмещения и несовмещения отдельных компонентов рациона. При этом он остается достаточно полноценным – в нем есть и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты, нашлось место и для источников растительных жиров. Но приоритет отдается именно растительной части вашего стола, содержащей все необходимые витамины и микроэлементы для здоровья, красоты и укрепления иммунитета.
Вот основные правила, которым должны следовать приверженцы системы Шелтона:
- Некоторые продукты должны употребляться по отдельности. Это, к примеру, вся углеводистая и белковая пища. Элементы двух групп не могут сочетаться между собой. Если вы съедите бифштекс и салат, у вас в кишечнике начнется брожение, что создаст дополнительную нагрузку пищеварительной системе. Если руководствоваться мнением сторонников спорного метода, еще один недостаток смешанного завтрака, обеда, ужина – выброс в кровь избыточного количества инсулина. Как тут не запаниковать?
- Правило номер два – никаких полуфабрикатов, как и другой продукции, обработанной промышленным путем, на нашем столе быть не должно. Такое рвение понятно, ведь белая рафинированная мука, фабричные жиры приносят нашему здоровью непоправимый вред.
- Еще один принцип раздельного питания для похудения, по которому выстраивается примерное меню – отказ от субпродуктов, сладостей, соусов, изобилующих специальными добавками (усилителями вкуса, ароматизаторами, загустителями, стабилизаторами).
- Ядовитые вещества, которые могут нанести нам вред, содержатся в большинстве современных продуктов, но в растительной пище их меньше всего. Именно поэтому Шелтон в своей теории делает упор на фрукты, овощи, листовой салат, зелень как основные компоненты нового рациона. Кстати, американский диетолог не скрывал того, что был веганом и практиковал сыроедение. Так что можно смело утверждать, что сам он своей методики не придерживался, поскольку вообще не ел мяса.
Выше мы дали основные принципы, по которым устроено меню начинающего противника смешанного стола. Основная задача приверженца теории – поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.
Есть и еще одно важное положение – нельзя запивать пищу. Так что от стакана воды во время обеда или ужина придется отказаться
Но стоит ли, если взвесить все за и против?
Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»
Герберт Шелтон умер в возрасте 90 лет, но дело его живет. Популярность способа «котлеты отдельно, гарнир отдельно» обеспечила толпу поклонников и известность этой методики во всем мире. Но не стоит думать, что она безобидна. Это такой же набор ограничений. Правда, воспринимается он по-другому, потому что у нас есть большее разнообразие, чем, к примеру, во время разгрузочного дня или «кремлевки». Однако сама необходимость питаться белковой и растительной пищей отдельно может кого угодно ввести в уныние. Проблема в нашей неистребимой привычке к комбинации нескольких блюд, а не их отдельному употреблению. Не стоит думать, что в этом – причина полноты. Если разобраться, даже в одном продукте есть разные нутриенты. Кроме того, люди веками ели пищу, не разделяя ее на группы. А это значит, что наша ферментативная система давно «заточена» под такую работу – путь и трудную, но обыденную для нее. Если давать одним ферментам «отдыхать», когда действуют другие, можно добиться полного прекращения их синтеза.
Мнение Кости Широкой
Все должно быть просто и естественно: подобное пищевое задротство вас иссушает эмоционально, как и слишком большая привязанность к телу. Все-таки поразителен тот размах, с которым люди готовы ударятся (если не сказать поклоняться) в такую вещь как забота о теле. Туда входит и питание, и спорт, и уход за собой в целом.
Хорошо следить за своим телом, уважать и прислушиваться к его потребностям. Короче, обходите стороной слишком агрессивные диеты или занятия спортом, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!
Алкоголь при грудном вскармливании
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Список использованной литературы
- Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
- Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
- Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.
Раздельное питание: таблица совместимости продуктов
В ниже приведенной таблице подана рекомендуемая совместимость и несовместимость продуктов питания в соответствии с тем, каких обстоятельств они требуют в процессе своего переваривания. Несовместимые продукты можно употреблять с разницей во времени не менее двух часов.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | |
1. Мясо, рыба, птица | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | – | – | – | ||
2. Крупы и бобовые | – | + | + | – | – | – | + | + | – | – | – | – | ||||
3. Масло сливочное, сливки | – | – | – | + | + | – | + | + | – | – | – | |||||
4. Сметана | – | + | – | + | + | + | + | – | + | – | ||||||
5. Масло растительное | – | + | – | – | + | + | + | + | – | – | – | – | + | |||
6. Сахар, кондитерские изделия | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | – | – | – | – | |
7. Хлеб, крупы, картофель | – | + | + | + | – | – | – | + | + | – | – | – | ||||
8. Фрукты кислые, помидоры | – | – | + | + | + | – | – | + | – | + | – | + | ||||
9. Фрукты сладкие, сухофрукты | – | – | – | – | – | + | + | – | – | |||||||
10. Овощи зеленые и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | – | + | + | + | + | |
11. Овощи крахмалистые | + | + | + | + | – | + | + | + | + | + | ||||||
12. Молоко | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | ||||
13. Творог, кисломолочные продукты | – | – | – | + | – | – | – | + | + | + | – | + | – | + | ||
14. Сыр, брынза | – | – | – | – | + | – | + | + | – | + | – | |||||
15. Яйца | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | – | – | |||
16. Орехи | – | – | – | + | – | + | + | + | – | + | – |
Внося некоторую ясность касательно выше названных категорий, следуюет отметить следующее:
- кислые фрукты – это цитрусовые, ананас, гранат, клюква, кислые сорта яблок, груш, слив, абрикоса, винограда; сюда же относятся любые сорта томатов, содержащие лимонную, яблочную и щавелевую кислоты;
- полукислые фрукты – это черника, земляника, малина, клубника, сладкие сорта яблок, вишен, слив, винограда, абрикос, персиков;
- сладкие фрукты – виноград, хурма, финики, инжир, изюм, курага, чернослив, сушеные груши и яблоки сладких сортов;
- крахмалистые овощи – свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста;
- зеленые и некрахмалистые овощи – зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы, различные сорта листового салата, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, редис, брюква, редька и репа.
Популярные рецепты для раздельного питания
Рецепты раздельного питания включают молочные продукты, фрукты, отруби. Приведём некоторые варианты рецептов для завтрака по системе раздельного питания. Ингредиенты для фруктового завтрака и молочных продуктов:
- Йогурт в стаканчике;
- Ягоды садовые (смородина, ежевика и т. д.) не более 0,1 кг;
- Зелёное яблочко;
- Молока один стакан.
Промыть и подготовить сладкую ягоду. У помытого яблочка срезать кожуру и нарезать небольшими кусочками. Смешиваем с йогуртом яблоко, ягоды, отруби пшеничные. По желанию завтрак можно залить молоком.
Приготовление завтрака из болгарского перца и творога. Потребуются такие компоненты:
- 50 г творога нормальной жирности;
- Болгарский сладкий перец;
- Два кусочка цельно зернового хлеба;
- Молочная сыворотка – 1 стакан.
Минут за двадцать до завтрака следует выпить стакан молочной сыворотки. Болгарский перец моется, разрезается на части, чистится. Творог смешивается с порезанным на колечки луком. Делаете бутерброд. Хлеб намазываете творогом, а поверх размещаете почищенный дольками перец.
Делаем салат со смесью пшеничных отрубей и фруктов. Нам понадобится такой набор продуктов:
- Банан (половинка);
- Яблоко (половинка);
- Виноград;
- Апельсин;
- Мёд;
- Молочная сыворотка.
На тёрке натираем яблочко с кожурой. Апельсин, банан нарезаем на мелкие «пятачки». Перемешиваем всё с мёдом и пшеничными отрубями. Вкусное блюдо запивается молочной сывороткой.
Основные отличия раздельного питания
Чем отличается рацион во время раздельного питания? Схема работает за счет того, что человеческий желудок во время эволюции смог научиться перерабатывать пищу различных видов, вырабатывая необходимые ферменты. Однако для переваривания различных продуктов идеальными считаются и различные условия.
Чтобы правильно сделать меню для похудения на каждый день, раздельное питание подразумевает некоторые познания про особенность переваривания пищи, чтобы избавиться от лишнего веса и похудеть. Таким образом, белки расщепляются в кислой среде, а углеводы – в щелочной. Взаимодействие данных сред в организме невозможно, потому необходимо позаботиться о том, чтобы в желудок хлеб поступал отдельно от мяса. Раздельное питание – продуманная система, которая построена на научных фактах, позволяющая укрепить свое здоровье, избавиться от лишнего веса и похудеть.
Если все входящие продукты в организм будут переварены только частично, то человеку нужно будет смириться с дискомфортом. Несварения и запоры можно легко забыть, если использовать схему раздельного питания. Постарайтесь неделю употреблять белковые продукты отдельно от той еды, которая содержит углеводы.
Что необходимо учитывать во время составления рациона раздельного питания?
Решившись использовать для похудения раздельное питание, рацион на каждый день вам необязательно делать самому.
Раздельное питание – это популярная система, что вполне логично, если учитывать, что с помощью нее за неделю можно эффективно избавиться от лишнего веса. Составьте программу самостоятельно или возьмите готовое меню.
Если будете составлять рацион для похудения на каждый день, то не забывайте главные правила. Раздельное питание – это сложно только вначале. В процессе, когда человек привыкает к своему новому рациону, ему становится гораздо легче.
- Запрещается комбинировать белок различных видов (растительный и животный). Схема раздельного питания подразумевает потреблять белковые продукты отдельно одни от других. Не стоит молоком заливать мясное рагу.
- За один прием пищи полностью запрещено употреблять продукты, где находится крахмал (рис, макаронные изделия) с белковыми продуктами (к примеру, кальмарами или мясом). Знакомая комбинация? В вашем рационе для похудения на каждый день не должно быть пасты с морепродуктами или плова.
- Фрукты необходимо употреблять отдельно от других продуктов. Дыню и арбуз раздельное питание запрещает употреблять с любыми остальными тыквенными плодами и овощами. Этими продуктами можно перекусить за 30 минут до основного приема пищи.
- Жареные овощи можно употреблять с картофелем, отварным рисом или мясными блюдами (рыбными, яичными). Салатами можно разбавить меню для похудения на каждый день, если система раздельного питания покажется очень скученным вариантом быстро избавиться от лишнего веса и похудеть.
- Раздельное питание не допускает комбинирования кислых и крахмалсодержащих продуктов, так как для их переработки желудок вырабатывает различные среды, которые нейтрализуют друг друга. Не забывайте это во время составления меню.
- Масло (подсолнечное, льняное, оливковое) раздельное питание разрешает использовать с овощами и продуктами, которые содержат крахмал. Говоря иначе, в меню на каждый день может быть салат из помидоров с заправкой, обогащенной растительными жирами. Он не сможет вам помешать быстро избавиться от лишнего веса.
- Любые жиры значительно замедляют пищеварительный процесс. Не применяйте при готовке «тяжелых» мясных блюд, растительные масла, тем более, если хотите быстро похудеть.
Принцип диеты раздельного питания
Меню девяносто дневной диеты разделено на четыре дневных этапа:
Первый день – это употребление исключительно белковой пищи.
Второй день – это употребление исключительно крахмальной пищи.
Третий день – употребление только углеводной пищи.
Четвертый день – употребление витаминизированных продуктов.
Стоит отметить, что каждый двадцать девятый день – разгрузочный, в этот день допускается только пить негазированную чистую воду в неограниченном количестве (но не менее 2 литров).
Весь объем еды нужно успеть съесть до восьми часов вечера. Минимальный объем дневного рациона употребляется за завтраком, максимальный объем рациона припадает на обед и на ужин, порция по объему приблизительно такая же, как и на завтрак. В качестве перекусов можно съедать по одному небольшому фрукту.
Разрешенные продукты:
- белковые – цельнозерновой хлеб, бульон, все овощи (картофель под запретом), творог, сыр, молочные продукты, мясо, рыба, яйца;
- крахмальные – цельнозерновой хлеб, бульон на овощах, все овощи, бобовые, злаковые;
- углеводные – темный шоколад, печенье, пирожное, выпечка без дрожжей, яиц и молока, все овощи, мучные блюда, крупы;
- витаминные – овощные и фруктовые соки, орехи и семечки, свежие фрукты, сухофрукты, размоченные в кипятке.
От каких продуктов стоит отказаться
Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.
Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.
Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?
Кормящей маме категорически нельзя кушать следующие продукты:
Алкоголь;
Кофе, какао, крепкий чай;
Шоколад;
Цитрусовые и экзотические фрукты;
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы;
Сырой лук и чеснок;
Соевые продукты;
Морепродукты, икра;
Грибы;
Куриные яйца в случае аллергии у малыша;
Арахис;
Мед;
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета;
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
Газированные напитки;
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб). Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию
К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.