Протеин для роста мышц

Виды протеина. Различия и особенности применения

Протеины относятся к одним из наиболее известных и востребованных продуктов как в профессиональном, так и любительском спорте. Главная задача таких соединений — восполнить дефицит важных веществ в организме для поддержания спортивного тонуса и оптимального самочувствия. Именно поэтому протеины служат основой комплексного спортивного питания. Рассмотрим подробнее основные разновидности популярных протеинов, а также выясним главные тонкости их эффективного применения.

Тренировки не будут достаточно эффективными, если ваш организм не дополучает белок. Порошковый протеин является наиболее простым способом получить нужное количество нутриентов. Если вы занимаетесь спортом и заботитесь о сохранении мышц, то протеин станет для вас незаменимым продуктом.

Протеин-это полностью натуральный продукт, который изготавливается с помощью современных технологий из обычных растительных и животных белков.

Но прежде чем решить вопрос о покупке протеинового порошка, необходимо разобраться в видах протеина. Какие бывают, чем отличаются друг от друга, и главное, какой предпочтительнее употреблять до и после тренировки?

Виды протеина: особенности и отличия

Сывороточный протеин (Whey)

Самый популярный на сегодняшний день продукт спортивного питания — это сывороточный протеин. Он изготавливается из обычной молочной сыворотки, путем удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрации. Сывороточный протеин является быстроусвояемым, поэтому идеален для употребления до и после тренировки. Он активизирует обмен веществ, замедляет усвоение жиров и насыщает организм нужными аминокислотами для строительства мышц.

В зависимости от концентрации белка сывороточный протеин бывает следующих видов:

· Концентрат сывороточного протеина . Содержит до 89% белка, при этом сохраняет в своем составе небольшое количество жиров и лактозы. Усваивается за 1,5-2 часа.

· Сывороточный изолят . Содержит 90-95% белка – такой уровень достигается за счет более глубокой фильтрации. Усваивается за 1-1,5 часа. Практически не содержит жиров и лактозы.

· Сывороточный гидролизат . Содержит 99% белка и предполагает очень быстрое усвоение (за 1 час). Гидролизат имеет самую высокую биологическую ценность среди сывороточных протеинов.

Чем выше концентрация белка в протеиновом порошке, тем дороже его стоимость. Наиболее популярным продуктом на рынке спортивного питания является концентрат сывороточного протеина из-за оптимальной цены и высокой эффективности.

Основные преимущества сывороточного протеина:

· высокая эффективность;

· низкая стоимость;

· помогает повысить иммунитет;

· понижает уровень холестерина в крови;

· насыщает организм антиоксидантами.

Главные недостатки продукта:

· при бесконтрольном употреблении может вызвать осложнение работы почек;

· содержит лактозу, поэтому противопоказан аллергикам;

· некачественное питание может содержать большую концентрацию жиров.

Казеиновый протеин (Caseine)

Казеиновый протеин — это «медленный» белок, который усваивается организмом в течение длительного времени. По этой причине он не подходит для употребления до и после тренировки. Казеин также изготавливается из молока: одна его часть идет на изготовление сывороточного протеина, а другая часть – на изготовление казеинового протеина. Из-за низкой скорости усвоения, казеин является идеальным продуктом для употребления перед сном. В течение всей ночи ваши мышцы будут подпитываться «долгоиграющим» белком.

Преимущества казеинового питания:

· активизирует синтез белка;

· практически безвредно;

· устраняет чувство голода на длительное время;

· отличается антикатаболическими качествами;

· имеет в составе огромное количество кальция, важного для поддержания прочности костной системы. Основные недостатки казеинов:. Основные недостатки казеинов:

Основные недостатки казеинов:

· являются сильными аллергенами;

· малоэффективны в системе быстрого набора мышечной массы;

· при переизбытке могут негативно сказаться на работе почек и печени.

Соевый протеин (Soy proteine)

Соевый протеин полностью состоит из растительных белков, поэтому его аминокислотный состав не до конца полноценен. Кроме того, он не оказывает такого благоприятного воздействия на рост мышц, как, например, сывороточный протеин. Однако именно соевый протеиновый порошок отлично подходит вегетарианцам и тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Соевый протеин обычно выбирают девушки, поскольку он положительно влияет на выработку женских гормонов.

Преимущества протеиновых коктейлей

Наращивать массу тела за счет прироста преимущественно мышц помогают белки. Именно они питают мышцы, служат важным строительным элементом, помогают им в скорейшем восстановлении после изнурительных тренировок.

Скорость усвоения жидкого белка значительно превышает те же показатели его “твердого” аналога.

Протеиновые коктейли можно употреблять незадолго до тренировки, а занятия после плотного белкового обеда затруднительны. Шейкер, заправленный компонентами белкового коктейля, проще иметь под рукой в нужный момент, чем стопку пищевых контейнеров с нужными продуктами.

Коктейли для похудения

Избыточный вес, стал проблемой современного общества. Каждый третий, имеющий проблемы с сердечно-сосудистой системой, предшествует ожирение. Лишний вес опасен нарушением обмена веществ, в частности развитию сахарного диабета первого типа. Привычные продукты, обладают антилипидным действием, разрушая жиры и выводя, при этом свободные радикалы из организма.

Именно на их основе делают коктейли для похудения. Корица, мята, грейпфрут, зеленый чай, имбирь – способны сжигать ненужные жиры внутри тела. Благодаря химическому взаимодействию происходит полноценное окисление липидов, после чего они выводятся почками и печенью из организма.

Рецепт №1

  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка йогурта;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • половинка грейпфрута.

Рецепты для девушек

Представительницам слабого пола, рекомендуется выпивать протеиновый напиток на основе фруктовых соков. Это будет способствовать укреплению иммунной системы, нормализации метаболизма. Он будет полезен и женщинам, желающим убрать морщинки на лице, без косметических средств.

Еще в древние времена, фрукты воспринимались, как панацея, сохраняя молодость и продлевая жизнь.

Для девушек, спортивными медиками и диетологами были предложены следующие рецепты:

Ананасовый рай:

  • вода 250 мл
  • 2 яйца
  • 5 кружочков ананаса
  • чайная ложка грецких орехов

Такой подпор продуктов сжигает жиры, благотворно воздействует на кишечник.

Согласно статистическим данным опроса, 85% населения употребляет кофе каждое утро. От постоянного употребления кофеина, в старости могут развиваться: нарушения сна, нервные расстройства, гуморальный сбой.

Проблема состоит в том, что большую часть составляют женщины, употребляющие не одну чашку кофе в течение рабочего дня. Однако себя есть шанс себя обезопасить и получить заряд бодрости ранним утром, для этого возьмите и смешайте:

  • 230 мл воды
  • одну столовую ложку сухого молока
  • небольшой кусочек банана
  • две чайных ложки какао

Какао – аналог кофеина, который не вызывает зависимости, оказывает стимуляцию на нервные клетки, тем самым, заставляет человека проснутся. В отличие от кофеина, он не оказывает никакого отрицательного действия на нервную и гуморальную системы.

Что такое протеин

Для начала разберемся с понятиями.

Протеин (в переводе с англ. – белок) – это органическое соединение, состоящее из набора аминокислот. По сути, из этого вещества организм строит свои клетки, в том числе и мышечные волокна. Натуральные белки содержатся в мясе, рыбе, моллюсках, твороге, растительных продуктах.

В мире спортивного питания протеинами называют порошковые добавки, используемые как источники высококачественного белка. В данной статье мы будем говорить о протеине, именно как о спортивной добавке, которую принимают бодибилдеры, пауэрлифтеры и другие атлеты, занимающиеся силовыми нагрузками.

Итак, с понятиями разобрались. Теперь рассмотрим назначение. Попадая в желудок, протеин под действием соляной кислоты и фермента пепсина расщепляется на полипептиды. После прохождения в тонкий кишечник, полипептиды разделяются пищеварительными ферментами до отдельных составляющих – аминокислот.

Свободные аминокислоты всасываются в тонком кишечнике и попадают в кровоток. Далее они разносятся по организму для выполнения своих функций: восстановление тканей, построение новых клеток, поддержание иммунитета, формирование гормонов, стимуляция мозговой деятельности, укрепление нервной системы, участие в обменных процессах.

Какие продукты содержат протеин?

Огромное количество продуктов, которые человек потребляет практически каждый день в том или ином объеме, содержат протеин. Среди них – постное мясо, яйца, домашняя птица, рыба, молочные продукты (содержат низкое количество легкоусваиваемых белков) и т. д. Безусловно обыкновенная еда намного лучше протеиновых добавок, ведь вместе с пищей в организм попадают и специальные ферменты, которые помогают пищеварению, расщеплению и усвоению этого элемента

Но важно учитывать, что вместе с этими полезными компонентами в организм попадают и те вещества, от которых необходимо отказаться на определенных этапах тренировки. Для того чтобы получать только необходимые протеины, нужно правильно готовить пищу

Как правильно принимать протеин

Тем, кто тренируется для набора мышечной массы необходимо 2 гр белка на 1кг веса в день для достижения наилучших результатов. Это где-то 180 грамм для индивидуума весом в 90 килограммов

Для роста мышц это и есть самое главное!
Набор массы мышц наиболее активен когда вы распределяете это количество на три или более приемов пищи вместо того, чтобы употребить всё это в один присест.
Старайтесь употребить около 20 гр высококачественного протеина за раз для запуска синтеза мышечных волокон.
Так как синтез белка замедляется во время сна было бы очень полезно употребить белок вскоре после пробуждения утром.
Для улучшения результата важно включать углеводы в послетренировочный приём пищи.

Технология производства

Напомним, в качестве исходного сырья для протеина выступают разные продукты (мясо, яйца, сыворотка, соя). Но в любом случае производство основано на отделении белковых соединений от жира и углеводов с помощью специальных фильтрующих мембран. После фильтрации протеин подвергают сушке. В получившийся порошок добавляют дополнительные ингредиенты и фасуют по банкам.

В качестве примера рассмотрим технологию изготовления сывороточного протеина:

  • В качестве «исходника» применяется молочная сыворотка, остающаяся после производства сыра или сладкосливочного масла;
  • Сыворотку подвергают нагреванию до 72°С (пастеризация), чтобы уничтожить бактерии, микробы;
  • Затем обеззараженную массу расщепляют на белки, жиры, углеводы с помощью ультрафильтрации;
  • Завершающим этапом становится высушивание белков до порошкообразного состояния.

Мясной и растительный протеины производят по схожей технологии. Разница лишь в исходном сырье. В первом случае используется высококачественная говядина, во втором – соя, горох, пшеница.

Белково-углеводное окно

В среде бодибилдеров есть такое понятие, как «белково-углеводное окно». Также их называют по отдельности просто «белковым» или «углеводным». Так как речь в данной статье идёт о протеиновых коктейлях, то здесь опишем именно «белковое» окно.

Во время тренировок, связанных с тяжёлыми физическими нагрузками, в организме у спортсменов происходит такой процесс, как катаболизм, распад белка, в результате которого у человека возникает его дефицит. Примерно через полчаса после занятий наступает то самое «окно», во время которого организм находится на пике восприимчивости к усвоению протеина.

В это время организм спортсмена наиболее нуждается в «заправке топливом», в виде питательных веществ. Вот это «окно» и нужно как можно быстрее закрыть, употребив наш коктейль. Также, такие «прорехи» следует закрывать незадолго до сна и утром, после пробуждения.

Протеин в спорте

Во вступлении мы указали, для чего применяется протеиновые порошки в силовых дисциплинах. Теперь рассмотрим каждый пункт по отдельности и более подробно.

Восстановление и рост мышц

Существует мнение, что мускулатура растет во время силовых упражнений. На самом деле это не так. Преодолевая тяжелые нагрузки, атлет лишь «травмирует» мышечные волокна. После занятия, в течение последующих двух дней, организм восстанавливает поврежденные ткани, строя новые клетки на месте «микротравм» (причем с запасом). Таким образом мускулы постепенно увеличиваются в объеме.

Но тело не может создавать новые мышечные волокна из ничего. Поэтому спортсмен должен потреблять большое количество белковых продуктов. При этом желательно высококачественных. Если рацион атлета хорошо сбалансирован, то ему необязательно принимать спортивное питание. Но если организм недополучает белок из пищи, в таком случае протеиновый порошок оказывается незаменимым.

Рост силовых показателей

Как уже было отмечено, протеин помогает восстанавливать и увеличивать мышечные волокна. Но ведь в организме все взаимосвязано. Это значит, что растут не только мускулы, но также укрепляются связки, сухожилия, увеличивается иннервация (прорастание нервных окончаний в клетки). В результате улучшается нейромышечная связь и повышаются силовые характеристики спортсмена.

Поддержание формы

Телу человека несвойственно набирать избыточные мышечные объемы, так как эти ткани требуют большого количества энергии. Поэтому при любом удобном случае организм будет пытаться расщепить драгоценные для каждого атлета мышцы. Чтобы этого не происходило, следует обеспечить профицит питательных веществ и, в частности, белков. Высококачественный протеин лучше всего подходит для этих целей.

Сжигание подкожного жира

Употребление протеиновых добавок помогает насытить организм без использования тяжелой углеводной пищи. В результате спортсмен снижает общий суточный калораж, что способствует запуску процессов похудения. Кроме того, на расщепление протеина до аминокислот тело тратит большое количество энергии, что также помогает избавляться от ненавистных жировых отложений в проблемных местах.

Как эти рецепты помогают эктоморфам?

Все эти рецепты – богатые калориями, сложными углеводами, здоровыми жирами и, конечно же, белком. Однако они особенно богаты углеводами. У хардгейнеров чувствительность к инсулину выше, чем у большинства других людей. Это позволяет быстро утилизировать глюкозу, превращая ее в мышечный гликоген, готовый для использования в качестве топлива.

Реакция инсулина, связанная с высоким содержанием углеводов в этих закусках, помогает предотвратить разрушение мышечной ткани. По мере того, как инсулин секретируется, в мышцы попадает больше аминокислот и гликогена, сохраняющего белок.

Простыми словами, получение адекватных углеводов вместе с белком из этих закусок поможет вам не разрушить мышечную ткань во время тяжелой тренировки, а вместо этого отправить вашему тело сообщение, что нужно добавить массу.

Правильный рацион питания для набора мышечной массы

С возрастом потребности нашего организма в белках, жирах и углеводах постоянно меняются. Это создает определенные трудности для постоянного роста и удержания мышечной массы. Но благодаря правильной диете можно поддерживать хорошую физическую форму в любом возрасте.

Поддержание физической активности актуально для всех возрастов. Ведь это не только продлит вашу жизнь, но и позволит чувствовать себя активным и здоровым и в 16 и 80 лет. Натренированные и готовые к физической работе мышцы это не только долголетие, но и высокий уровень качества жизни. И чем старше Вы становитесь, тем отчетливее видны преимущества спортивного образа жизни.

Но кроме тренировок, большую роль в построении здорового и сильного тела играет правильная диета. Она должна учитывать не только цели ваших тренировок, но и ваш возраст. Существует классический способ построения диеты для набора мышечной массы и избавления от лишнего жира, основанный на сбалансированном потреблении трех макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Врачами-диетологами было проведено множество исследований на тему того, как люди различных возрастов реагируют на различные уровни потребления макроэлементов. Отсюда можно выделить ряд основных рекомендаций по правильному и сбалансированному питанию.

Суточная норма потребления белка

Вам, вероятно, известно, что белок играет ключевую роль в наборе мышечной массы, за счет такого биохимического процесса, как синтез белка в мышцах во время восстановления мышц после тренировки. Но как же возраст влияет на этот анаболический процесс (процесс роста мышц)?

Исследования показали, что организм молодого человека качественнее усваивает белок. И наоборот, взрослому необходимо относительно большее количество белков, что бы добиться максимального анаболического эффекта.

Это связано с возрастным повышением уровня свободных радикалов (активных форм кислорода) и увеличением числа окислительных процессов в организме, вызывающих естественное старение. С увеличение числа свободных радикалов снижаются способности организма к синтезу белка. Антиоксиданты же, содержащиеся в здоровой пище, помогаю уменьшить негативное влияние свободных радикалов. К тому же, диета богатая протеином может предотвратить возрастное снижение синтеза белка в мышцах.

Суточная норма потребления белка на 1 кг веса
ВозрастКоличество белка на 1 кг веса, г
<181.5-2
19-402-2.5
41-652-3
>653-3.5

Даже если Вы не измеряете свое суточное потребление белка с точностью до грамма, с возрастом вам все равно необходимо потреблять больше белка. И здорово, если вы будете это делать с помощью продуктов, богатых антиоксидантами. Вы точно не ошибетесь с диетой богатой мясом, овощами, фруктами, орехами, семенами и крупами.

Суточная норма потребления углеводов

Адекватное потребление углеводов может положительно повлиять на скорость синтеза белка в мышцах. Однако, потребность взрослого человека в углеводах для роста мышц, по сравнению с молодым, гораздо меньше.

Суточная норма потребления углеводов на 1 кг веса
ВозрастКоличество углеводов на 1 кг веса, г
<204-6
21-403-5
41-652,5-4,5
>652-4

Стоит отметить, что эти данные справедливы для диеты, направленной на максимальный рост мышечной массы. И их необходимо скорректировать в сторону уменьшения, если ваша цель – избавление от лишнего жира.

Суточная норма потребления жиров

Большинство бодибилдеров придерживаются классической диеты: суточная норма потребления белка — это постоянная величина, а соотношение жиры/углеводы для каждого индивидуально и зависит от того, является ли вашей главной целью максимальный набор мышечной массы или вы хотите приобрести рельеф и избавиться от лишнего жира. Однако потребление жиров, в значительной степени, должно определяться потребление углеводов.

Суточная норма потребления жиров на 1 кг веса
ВозрастКоличество жиров на 1 кг веса, г
<200,5-1
21-400,8-1,2
41-651-1,5
>651,2-1,7

Другими словами, для молодого организма, ощущающего анаболический эффект от углеводов, потребление жиров должно быть снижено, но не ниже уровня 0,5 г на 1 кг веса. Взрослому же необходимо потреблять меньше калорий из углеводов и больше — из белков и жиров.

Ты то, что ты ешь

Большинство людей выбрали для себя совершенно неправильную диету, и руководствуются несколькими простыми правилами: если надо поднабрать мышц значит надо добавить протеина к своей обычной порции состоящей из все тех же продуктов, а если надо избавиться от лишнего жира, значит надо просто накладывать в тарелку поменьше. Это может сработать, но не гарантирует успеха. Вы заслуживаете лучшего. Просто повнимательней относитесь к тому, что едите после тренировки и сможете достичь желаемого результату в любом возрасте.

Банановое наслаждение дневной коктейль

Требуемые компоненты:

  • 1 банан
  • 200 мл теплого нежирного молока
  • 1 п. с. протеина сыворотки со вкусом шоколада
  • 1 с.л. кокосового либо орехового масла

Компоненты перемешать блендером.

Пищевая ценность «Бананового наслаждения»:

  • 16 г жиров
  • 46 г углеводов
  • 35 г белка
  • 2 г клетчатки
  • Калорийность — 461

В рецепт сывороточных протеинов в домашних условиях на основе бананов, можно добавлять также шоколадную пасту, мороженое, ягоды, варенье, джем.

Шоколадный миндаль — Предтренировочный коктейль

Нежнейший энергетический протеин для тренировки в стиле нон-стоп!

Требуемые компоненты:

  • 1 п. с. сывороточной добавки со вкусом шоколада
  • 200 мл теплого обезжиренного молока
  • Полчашки тертого на мелкой терке миндаля
  • Половинка измельченной шоколадной плитки или батончика

Перемешать до однородной массы протеиновый порошок с молоком. Всыпать миндаль и тертый шоколад, а затем, взбить миксером.

Пищевая ценность «Шоколадного миндаля»:

  • 17 г жиров
  • 40 г /40 г — белков и углеводов
  • 8 г клетчатки
  • Калорийность — 457

Простой пример того, как сделать сывороточный протеин своими руками для быстрого утоления белково-углеводного голода и поддержки анаболического состояния до следующего приема пищи даже после самой изнуряющей тренировки.

Ванильный рай — посттренировочный коктейль

Требуемые компоненты:

  • 1 п. с. казеина с ванильным вкусом
  • 1 порционный совок сывороточного ванильного протеина
  • 100 грамм теплого, нежирного молока
  • 150 грамм йогурта с любым вкусом (но следите за отсутствием искусственных ароматизаторов/красителей)

Все элементы тщательно перемешать

Пищевая ценность «Ванильного рая»:

  • 50 г — белков
  • 1-2 г — жиров
  • 60 г — углеводов
  • Калорийность — 443

Шоколадное удовольствие — ночной коктейль

Кто не мечтает побаловать себя на ночь вкуснейшим шоколадным напитком? Только для настоящих лакомок — шоколадный сывороточный протеин в домашних условиях.

Требуемые компоненты:

  • 1 п. с. (порционный совок) любого, качественного сывороточного протеина со вкусом шоколада
  • 2 стакана обезжиренного, теплого молока либо йогурта
  • 1/2 чашки сыра домашнего изготовления (из обезжиренного молока), можно взять творог
  • 3 столовые ложки быстрорастворимого какао

Все ингредиенты сложить в чашке и перемешать

Пищевая ценность «Шоколадного удовольствия»:

  • 45 г — белков
  • 1 г — жиров
  • 20 — 25 г — углеводов
  • Калорийность — 275

Действительно ли нужен протеиновый порошок для набора мышечной массы?

Применение белковых добавок – это не абсолютное требование для набора массы. Вряд ли можно встретить человека, который может употреблять 400 граммов белка в день из обычного рациона. Если вам нужно получать больше 200 граммов белка в день, используйте протеиновый порошок – это сделает вашу жизнь намного проще.

Кроме того, протеиновые порошки и напитки – заменители пищи, – как правило, более экономически эффективны, чем обычные продукты. Не поймите неправильно –  протеиновые порошки все равно остаются только пищевой добавкой. Еще раз  подчеркнем: в центре внимания любой диеты должны быть пища. Натуральные продукты предпочтительнее, потому что в них содержится весь спектр питательных веществ, которых в порошках нет.

Основная масса диетического белка должна поступать из мяса, рыбы, птицы и яиц. Однако получать весь белок из пищи не всегда практично или удобно, особенно если вы должны питаться 6 или более раз в день, чтобы получить достаточное его количество. Отметим, что для оптимального результата вы должны ограничить потребление протеиновых коктейлей до максимум трех раз в день или до 40% суточного объема пищи.

Запомните, что пища и пищевые добавки должны обеспечивать оптимальное потребление питательных веществ, в том числе необходимое количество белка. У большей части читающих эту статью нет дома персонального повара, который бы подбирал вам диетическую пищу. И не делайте фатальную ошибку, думая, что протеиновые порошки могут заменить тяжелые тренировки и правильное питание.

Действительно ли работают белковые порошки? Не вредят ли они здоровью?

Наиболее часто задаваемый вопрос: «Протеиновый порошок на самом деле поможет мне накачать мышцы или это обман?» Более правильный вопрос: «Действительно ли белок работает?». Очевидный ответ – да.

Белок состоит из отдельных «блоков», называемых аминокислотами, которые выполняют целый ряд функций в организме. Например, отвечают за синтез мышечных волокон и сохранение здоровья мышц при соблюдении диеты и постоянной физической активности.

Функции белка:

  • Участвует в производстве красных кровяных клеток.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей и кожи.

Тем не менее, не все протеиновые порошки одинаковые, и, что важно отметить, не все белковые порошки так безопасны, как написано на их упаковке. К сожалению, большинство белковых порошков полны вредных ингредиентов, таких как искусственные красители, фруктоза, сахарин и аспартам. Покупайте протеиновые порошки с натуральными ингредиентами, а не те, в которых содержатся химические подсластители и другие вещества, которые не способствуют росту мышц и сжиганию жира

Вы наносите ущерб своему здоровью, когда употребляете низкокачественные коктейли с рафинированными и обработанными углеводами (например, с сиропом из коричневого риса, сахарозой или фруктозой). Перед покупкой убедитесь, что компания-производитель стремится сохранить ваше здоровье. К сожалению, производство не очень качественных, но более дешевых продуктов будет продолжаться, потому что на них есть спрос среди бодибилдеров. Так что ищите беспристрастные отзывы, исследуйте историю фирмы и ее репутацию. А только потом принимайте решение!

Еще одним из критериев качества белкового продукта можно назвать легкость приготовления. Большинство белковых порошков легко превращается в коктейль даже с помощью перемешивания обычной ложкой. Но подтверждением истинного качества является отсутствие вкуса – это неизбежная жертва для сохранения безопасности и полезности порошка. Как только из продукта удаляются все искусственные химические подсластители (аспартам, сукралоза) и простые сахара, он лишается вкуса и даже может быть горьким.

Домашние рецепты

Конечно, на самостоятельно приготовленный коктейль уйдет гораздо больше времени, чем на порошковый. Но эффект и удовольствие от домашнего продукта будут намного большими.  Представляем рецепты белковых коктейлей для роста мышц в домашних условиях.

С шоколадным вкусом

Приготовление домашнего коктейля является хорошей альтернативой промышленным концентратам, но не каждый может найти на это время

№1

  • Ингредиенты: 1 мерная ложка сывороточного протеина со вкусом шоколада; 300 гр. обезжиренного молока; 100 гр. тертого миндаля; половина крошенного батончика по вкусу.
  • Приготовление: в блендере смешивают молоко и белок, сверху высыпают миндаль и шоколадную крошку. Есть ложкой.
  • Предназначен для употребления перед занятиями спортом.

№2

  • Ингредиенты: 1 мерная ложка сывороточного белка и столько же казеина ванильного вкуса; чашка лимонада (содержащего сахар, а не аспартам).
  • Приготовление: лимонад и белки смешивают в герметичной емкости.
  • Употребляется после тренировки.

№3

  • Ингредиенты: 1 мерная ложка сывороточного протеина с шоколадом; 300 мл обезжиренного молока; 150 гр домашнего сыра; быстрорастворимый какао (50 гр).
  • Приготовление: молоко разогреть, но не кипятить. Белки, какао и сыр залить в блендере теплым молоком, измельчить до однородной массы.
  • Этот коктейль является вечерним. После принятия ложитесь спать.

С фруктовым ароматом

№4 “Персиковый”

  • Ингредиенты: Ванильный сывороточный белок – 1 м.л.; чашка очищенной, но не дистиллированной воды; пакетик быстрой овсянки, консервированные персики без сиропа.
  • Приготовление: смешать в блендере. Овсянку можно заменить кукурузными хлопьями.
  • Коктейль предназначен для принятия перед тренировкой.

№5 “Апельсиновый”

Выбирайте только свежие продукты для коктейлей

  • Ингредиенты: Мерная ложка ванильного сывороточного протеина, обезжиренный ванильный йогурт (100-200 мл); натуральный стопроцентный апельсиновый фреш (300-400 мл).
  • Приготовление: перемешать все в блендере.
  • Белковый коктейль для утреннего пробуждения.

№6 “Банановый”

  • Ингредиенты: Обезжиренное молоко (300 мл); небольшой банан; 1 ст. л. орехового масла.
  • Приготовление: все смешивается в блендере до однородной массы. Масло орехов с успехом заменяется кокосовым (но без подсластителей и ароматизаторов) или качественным оливковым. В жаркое время года можно добавлять лед.
  • Этот коктейль нужно принимать с утра, днем, до занятий.

№7 “Энергетик для пресс-диеты”

  • Ингредиенты: 2 мерные ложки шоколадного сывороточного белка; чашка 1%-го молока; размокшие быстрорастворимые овсяные хлопья; 2 ст. л. ванильного йогурта; 2 ч.л. арахисовой пасты; лед.
  • Приготовление: просто смешать в блендере.
  • Тонизирующий коктейль, пить перед тренировками.

№8 “Земляничный”

  • Ингредиенты: 300 мл нежирного ванильного йогурта; 400 мл. 1%-го молока; две м. л. сывороточного белка; две ч.л. арахисовой пасты; 200-300 гр замороженной или свежей земляники; кусочки льда.
  • Приготовление: смешать в блендере, пока лед не раскрошится полностью.
  • Ежедневно пить между приемами пищи.

№9 “Бананово-апельсиновый”

  • Ингредиенты: банан; концентрированный сок апельсина (50 гр); 1%-ое молоко (300-400 мл); лед.
  • Приготовление: все смешиваем в блендере до достижения однородной массы.
  • Пить с утра и между приемами пищи в жаркое время года.

№10 “Ягодный”

  • Ингредиенты: 300 гр 1%-го молока, 200 гр размоченных быстрорастворимых хлопьев (овсяных или кукурузных); 200 гр меси земляники, голубики и малины; 2 ложки сывороточного протеина; лед.
  • Приготовление: измельчить в блендере до кашеобразной массы.
  • Пить ежедневно между приемами пищи и перед тренировками.

№11 “Летний”

  • Ингредиенты: банан; 300 гр земляники; 300 мл 1%-го молока; две ложки сывороточного протеина с ванильным ароматом; 200 гр мелко нарезанной мускатной дыни; 120 гр обезжиренного йогурта; лед.
  • Приготовление: перемалываем в блендере.
  • Пьем, когда жарко, утром, между приемами пищи и перед тренировкой.

Фруктовые

Фрукты не только разнообразят вкус питья, но еще они – источники углеводов и разных витаминов. Часто готовят на основе цитрусового сока.

Вот несколько «фруктовых» рецептов:

  • апельсиновый сок – 100 г
  • любой фруктовый джем – 25 г
  • оливковое масло – 2 большие ложки
  • сметана – 120 г
  • сок лимона (из половинки)
  • один желток

Еще один вариант для сладкоежек:

  • апельсиновый сок – 200 мл
  • творог обезжиренный – 50 г
  • половинка банана
  • шоколад (какао) – 30 г
  • повидло – чайная ложка

А вот с такими компонентами можно приготовить холодный калорийный напиток с фруктами:

  • замороженный апельсиновый сок – 250 мл;
  • ванильный нежирный йогурт – полчашки;
  • 1 банан;
  • 1% молоко – полчашки;
  • 6 кусочков льда.

Как принимать протеин для набора мышечной массы?

Сколько нужно употреблять белкового порошка?

Более правильный вопрос: «Сколько чистого белка мне нужно, чтобы достичь того-то и того-то?»

Белок – это чрезвычайно важный макронутриент, который нужно много и часто употреблять в течение дня. Среднее количество необходимого белка – от 2 до 3 граммов белка на 500 граммов мышечной массы. Это означает, что если вы весите 75 кг и у вас 10% жира (75 х 0,10 = 7,5 кг жира, чистой мышечной массы около 67, 5 кг), то вам нужно от 135 до 200 граммов белка в день.

Протеиновый порошок можно использовать, прежде всего, для приготовления коктейлей, которые вы пьете перед тренировкой, во время или после нее. Жидкий пищевой продукт в это время употреблять предпочтительнее, поскольку он имеет более высокую скорость абсорбции. Не стоит заменять протеиновым порошком более двух приемов пищи в течение дня. Вот как может выглядеть ваш обычный день:

  • Первый прием пищи (завтрак) – обычная пища
  • Второй прием пищи (середина утра) – жидкая белковая пища
  • Третий прием пищи (обед) – обычная пища
  • Четвертый прием пищи (середина дня) – обычная пища
  • Пятый прием пищи (до и после тренировки) – жидкая белковая пища
  • Шестой прием пищи (ужин) – обычная пища
  • Седьмой прием пищи (перед сном) – обычная пища

Пара слов в заключении

Набор мышечной происходит за счет поступления «правильной» пищи, которая будет восстанавливать мускулы по крупицам и давать энергию для следующих заходов в зал. Не верно было бы наесть булочек на 4000 калорий и ждать, мышцам просто не из чего будет расти.

Белая мука и сахар из них – пустые углеводы, которые полностью уйдут в жир, и мускулов при этом не прибавится. Лучше брать ценные для организма и питательные компоненты белков, жиров и углеводов из тех же орехов (в них содержится и много белка), фруктов, молочных и кисломолочных продуктов.

Отзывы о домашних коктейлях очень популярны и все, как один, положительные, чтобы облегчить себе жизнь, рекомендую посмотреть парочку видео рецептов и вдохновиться на создание протеиновых коктейлей. До встречи, атлеты!

Итог

Теперь вы знаете все, про то, что же такое на самом деле протеины, как они влияют на рост мышц, какие вокруг них сформированы мифы. Но помните, несмотря на очевидные плюсы от приема концентрированного белка, желудок, как и наш организм, начнет расслабляться в случае, если вы будете кормить его только порошками. Порошки – это не замена питанию, а всего лишь дополнение, которое позволяет скорректировать диету для набора мышечного мяса. А, следовательно, лучше комбинируйте натуральные источники белка и искусственные. В этом случае вы будете поддерживать организм в тонусе. Ну, и помните – спортивное питание (качественное) стоит намного дороже, чем питание организма аналогичным количеством белка из натуральных продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий