Реальная польза и выдуманный бред о ГМО: самая подробная статья о сое

Порядок приготовления пророщенных ростков сои по-корейски:

  1. Когда вода в кастрюле закипит, отправить туда вымытые ростки и проварить на протяжении 1 минуты. Сразу отцедить на дуршлаг и обдать холодной водой.
  2. Отдельно готовится заправка. В небольшой сковороде надо нагреть сильно оливковое масло. В нем обжаривается порезанная мелко луковица и семена кунжута.
  3. Горячая луково-кунжутная масса вместе с маслом переливается в сою.
  4. Сюда же добавляется нарезанная зелень, 5 раздавленных зубчиков чеснока.
  5. Вливается в салат по 1 столовой ложке бальзамического уксуса и соевого соуса.
  6. Затем добавляется перец (можно брать по вкусу красный и черный), небольшая ложка натертого корня имбиря.
  7. Все ингредиенты смешиваются. После этого корейский салат из пророщенных ростков сои оставляется на 3-4 часа, чтобы они промариновались.

Используя молодые ростки сои можно получить прекрасный салат. Он не только порадует новым вкусом, но и обогатит организм полезными веществами, витаминами. А чтобы быть здоровым, надо готовить этот продукт чаще. Употребляя продукт, помните: везде важна норма.

Что это: как выглядит и растет с фото

Соя для нас все еще является неведомым таинственным веществом и около 70% людей даже не знают, что соя — это растение, а думают, что это некий искусственно созданный «синтетический продукт». Давайте устранять пробелы в своих знаниях!

Итак, соя — это растение семейства бобовых, высокая трава, которая цветет бледно-лиловыми цветами. Посмотрите, как выглядит растение на фото:

Так выглядят стручки в процессе выращиванияРостки пророщенной соиСемена

Соя — одна из древнейших культивируемых азиатских культур. В Китае, например, были найдены наскальные рисунки, которые стали основанием полагать, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В восточных странах соя всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты, а белка содержит много.

Сейчас соя — это незаменимый продукт для тех, кто решил отказаться от мяса, для гурманов и просто людей, которые готовы пробовать новое. Кроме того, она будет очнеь полезной для женщин в период менопаузы — изофлавоноиды (изофлавоны), содержащиеся в ней, хорошо помогают наладить гормональный фон!

Соя в косметологии

Косметологические фирмы, при производстве многой косметической продукции, используют гидролизованные соевые протеины, которые получают из обезжиренной соевой муки. Подобная косметика хорошо увлажняет, обладает быстрым регенерирующим действием и способствует устранению мимических морщин. Можно сказать, что такие косметические средства хорошо омолаживают кожу и позволяют продлить молодость.

Соевые маски очень просто приготовить самостоятельно, достаточно приобрести все нужные ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сои перемалывают в кофемолке до состояния муки, заливают небольшим объемом горячей воды, затем добавляют свежий желток и столовую ложку оливкового масла, все тщательно перемешивают. Наносят на предварительно очищенную кожу, выдерживают 15 минут, затем смывают теплой водой.
  • Такую маску применяют для укрепления волос, только вместо оливкового масла лучше взять льняное. Равномерно наносят на волосы по всей длине, укутывают голову большим полотенцем и выжидают около часа. После этого смывают теплой водой и моют волосы нейтральным шампунем.

Соя – это практически безотходный продукт. Если бобы используют для нужд человека, то жмых, который остается после переработки продукта, применяют при производстве кормов для животных.

Интересные факты о сое

Несмотря на то, что соя считается древнейшей культурой и упоминания о ней встречаются в самой ранней китайской литературе, датируемой четвертым веком до нашей эры, в Европе она была впервые представлена на выставке сельскохозяйственных культур только в 1873 году. В России сою попробовали и вовсе в начале XX века, когда во время русско-японской войны царское командование столкнулось с проблемой поставки традиционного питания в дальневосточный регион.

В древнейшем трактате второго китайского императора Шен-Нуна уже можно встретить рецепты приготовления из сои самых разных продуктов — молока, творога, масла, муки и т.д. Любопытно, что главные принципы работы с соей, изложенные в труде, используются до сих пор.

Соя — единственное растение, к которому ученые относятся противоречиво. Один лагерь утверждает, что культура исключительно полезна, второй выражает множество опасений относительно продукта, в первую очередь за счет способности оказывать влияние на гормональный фон.

В России очень долго не могли придумать название для сои, предлагались такие имена, как масличный горох, масличный боб, бобы Габерландта и т.д., однако в итоге остановились на англоязычном переводе с японского — соя.

Это одна из немногих культур, которую используют для тех или иных целей полностью. То есть соя — абсолютно безотходное растение.

Наверняка, в продуктовых магазинах вы зачастую видели салат со спаржей, где под последней подразумеваются длинные бежевые кусочки. Так вот, никакой спаржи в этом салате нет, это всего лишь пенка, которая образуется при кипячении соевого молока.

Смотрите видео о проростках сои:

Проростки сои — продукт противоречивый. С одной стороны, в нем содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и других элементов, которые ежедневно нужны нашему организму. С дру?

Соевые проростки – универсальный продукт питания

Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.

Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем — имеют горьковатую нотку.

Состав и калорийность
Полезные свойства
Противопоказания и вред
Как прорастить
Рецепты блюд
Интересные факты

Проростки сои — это пророщенные семена однолетнего травянистого растения рода Соя, семейства Бобовые. Одна из древнейших культур, была «одомашнена» человеком еще в третьем тысячелетии до нашей эры. И по сей день остается популярной культурой благодаря высокой урожайности, питательной ценности, дешевизне и огромному спектру полезных свойств.

Плантации сои сегодня имеются в Азии, Европе, Америке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов. Соя — рекордсмен по содержанию белка среди растительных продуктов, что позволяет использовать ее для приготовления очень разных блюд. Применение соевых бобов в кулинарии поистине безгранично — их можно просто отварить как гарнир, а можно приготовить молоко на их основе, можно просто добавить в суп, а можно превратить в соевую колбасу, которую будет очень сложно отличить от мясной… Список можно продолжать до бесконечности.

Знаете ли вы?Изначально соя считалась пищей бедняков в Азиатских странах. При этом продукт перед употреблением подвергали длительному ферментированию, чтобы снизить содержание фитогормонов и токсинов.

Кимчи из ростков сои (Коннамуль кимчи) с видео

Кимчи из ростков сои (Коннамуль кимчи) с видео

Кимчи из ростков сои (Коннамуль кимчи) – один из видов любимейшей в Корее овощной закуски. Ферментированные овощи с приправами будут непременно стоять на каждом столе во время обеда или ужина. Видов кимчи в Стране Утренней свежести существует более сотни, они отличаются не только набором ингредиентов и приправ, но и способом засолки, кроме того, есть сезонные виды кимчи, а также региональные.

Коннамуль кимчи готовят из проростков сои (или маша) с добавлением редьки дайкон, моркови, груши, лука, чеснока и имбиря. Рецепт прост, а закуска будет готова к употреблению всего через 8-12 часов. Кимчи – традиционно острое блюдо. Оно отлично сочетается как с мясом, так и с морепродуктами, тофу, крупами, лапшой и овощами.

К слову, проростки соевых или машевых бобов можно вырастить в домашних условиях за несколько дней без всяких дополнительных приспособлений. Это совсем не сложно. Инструкцию с пошаговыми фотографиями можно посмотреть здесь (для соевых бобов) и тут (для машевых бобов).

Ингредиенты:

  • белая редька дайкон – 100 г,
  • ростки маша — 100 г,
  • морковь – 30 г,
  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1-2 стебля,
  • желтая азиатская груша – ¼-½ шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • имбирь – 1 ломтик, примерно 1 см толщиной,
  • рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус) — 1 ст.л. (или по вкусу),
  • кунжутное масло — 1 ч.л.,
  • каменная (или морская) соль – 1 ч.л.,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • жареный белый кунжут – 1 ч.л.

Очистить от шкурки редьку дайкон и нашинковать ее на терке для моркови по-корейски (или нарезать ножом тонкой соломкой).

Переложить дайкон в миску или тарелку с бортиками и посыпать крупной солью. Оставить на 30 минут.

Затем отжать влагу из дайкона (жидкость не используют).

Проростки маша промыть проточной водой, по желанию удалить корешки.

Затем положить подготовленные проростки в дуршлаг и ошпарить их крутым кипятком. Оставить стечься и остыть.

Морковь помыть, очистить от верхнего слоя и нашинковать, как и дайкон.

Зеленый лук разделить на белый стебель и зелень. Зеленую часть лука нарезать на отрезки, примерно 3-4 см в длину.

Имбирь и чеснок очистить и натереть на мелкой терке.

Половинку (или даже четвертинку) азиатской груши очистить от шкурки и удалить сердцевину, затем натереть грушу на мелкой терке.

Переложить в глубокую миску или салатник подготовленные дайкон, проростки, морковь и зеленый лук.

Добавить в емкость грушу, имбирь и чеснок.

Затем добавить кунжутное масло, рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус), хлопья красного перца чили (кочукару) и жареный белый кунжут.

Хорошенько все перемешать для равномерного смешения.

Для ферментации приготовленного кимчи оставить его при комнатной температуре на 8-12 часов.

Затем убрать в подходящую емкость с крышкой и хранить в холодильнике. Эта домашняя заготовка — отличная корейская закуска (панчхан) к трапезе.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Вред и противопоказания к употреблению

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
  7. Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои

С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Рецепты для здорового питания

Холодный суп Таратор

  • 2,2 г

  • 0,1 г

  • 3,9 г

  • 26.3

10-15 мин.

Другие рецепты

Вредные свойства

Пророщенная соя может нанести вред организму (особенно при наличии хронических заболеваний), если перед её употреблением не проконсультироваться с доктором.

При чрезмерном увлечении продукт:

  • снижает усвояемость йода, железа, кальция, магния и цинка;
  • меняет гормональный фон из-за содержания фитоэстрогенов, которые в большом количестве блокируют выработку эстрогена в теле человека;

Внимание! Употребление ростков генетически модифицированной сои учёные связывают с бесплодием, раком молочной железы и гормональными нарушениями. Существует ряд противопоказаний

Продукт нельзя есть:

снижает чувствительность организма к лептину (гормону насыщения), вызывает ложное чувство голода;
может спровоцировать инсулиновую резистентность;
опасен для поджелудочной железы;
нарушает нормальную выработку гормона роста.

Существует ряд противопоказаний. Продукт нельзя есть:

  • детям младше 12 лет, чтобы не нарушать естественное половое созревание;
  • при гипофункции щитовидной железы;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при язве желудка;
  • при камнях в мочевом и желчном пузыре.

В период беременности и лактации употребление проростков возможно, но потребует предварительной консультации со специалистом.

При отсутствии противопоказаний побочные эффекты не наблюдаются.

Как прорастить зерна в домашних условиях

По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.

Особенности выбора

Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.

Ознакомьтесь с нюансами правильной посадки сои, а также узнайте что такое соевый шрот.

В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.

Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.

Правила проращивания

Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:

  1. Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
  2. Ростки активно развиваются в темноте.
  3. Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.

Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.

Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков.


Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.

В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами пророщенных зерен пшеницы.

Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата

Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.

Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

Необходимые ингредиенты

  • Ростки сои;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус (можно заменить обычным);
  • черный молотый перец;
  • хлопья перца чили;
  • чеснок (1–2 зубчика);
  • подсолнечное масло.

Важно! Людям, страдающим гормональными нарушениями, и детям не следует употреблять ростки сои без консультации с врачом ввиду высокого содержания в них фитогормонов

Пошаговый список действий

  1. Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
  2. Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
  3. Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
  4. Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
  5. Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.

    Знаете ли вы? Вопреки убеждению, что японцы и китайцы употребляют огромное количество сои, статистика утверждает, что средняя порция продукта у азиатов составляет не более 2 столовых ложек в сутки и, в основном, в виде добавки к пище.

  6. Делаем лунку в центре полученной смеси, выдавливаем туда чеснок и добавляем перец чили.
  7. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, не доводя его до кипения, заливаем им чеснок и чили, сверху присыпаем ростками.
  8. Накрываем салат крышкой и оставляем настояться полчаса.
  9. По истечении времени перемешиваем, настаиваем еще около 5 минут, далее можно пробовать.

Итак, мы узнали что представляет из себя такой простой, на первый взгляд, продукт, как ростки соевого зерна, познакомились с его составом и полезными свойствами и противопоказаниями. Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Рецепты блюд с проростками сои

Проростки сои — универсальный продукт, его можно добавлять и в салаты, и в супы, и в различные рагу — все зависит от вашей фантазии.

Важно знать, что даже при добавлении в свежий салат проростки нужно обязательно не менее 30 секунд бланшировать в кипятке, есть их без предварительной термической обработки опасно.

Как приготовить “Соевые ростки”

1
В большой кастрюле доведите слегка подсоленную воду до кипения

Добавьте ростки сои и варите их 15 секунд до готовности, но важно, чтобы они еще оставались хрустящими.

2
Откиньте ростки на дуршлаг, затем сразу же погрузите в ледяную воду на несколько минут, чтобы остановить процесс приготовления. Проростки обсушите и отложите пока в сторону.

3
В большой миске взбейте соевый соус, кунжутное масло, молотый острый перец, измельченный чеснок и семена кунжута.

4
В получившийся соус переложите ростки сои и перемешайте, чтобы они все были покрыты соусом.

5
Посыпьте ростки нарезанным зеленым луком и приправьте рисовым уксусом.

6
Перед подачей охладите ростки сои в холодильнике.

Суп “Тануки дзиру”

Это очень наваристый и сытный суп. Переводится, как енотовый суп по-охотничьи. В наши дни вместо мяса енота используют свинину. В конце варки обязательно добавляют пасту мисо. Рассказать о вкусе невозможно, нужно только пробовать.

Шиитаке с проростками сои

масло растительное, перец чили, чеснок, шиитаке, проростки сои, креветки (вареные, чищеные), сок лайма, лук шалот, рыбный соус, колотый пальмовый сахар, молотый коричневый рис, кориандр, тайская мята

Тарталетки с начинкой из лука и ростков сои

мука, сливочное масло, вода, соль, соевое масло, лук репчатый, ростки сои, сахар, яйцо, молоко, соль, перец (молотый),

Любят мои мужчину чечевицу, а с капустой и колбасками и подавно, так что были все довольны и сыты. Угощайтесь.

Нокты-ча или салат из пророщенных ростков сои

Представляю вашему вниманию острый салат из пророщенных ростков сои, приготовление которого не требует большого времени и сил

Овощи на сковороде по-китайски

китайские сухие грибы, горячая вода, лук репчатый, качанный сельдерей, морковь, красный перец, консервированные побеги бамбука и ростки сои, чеснок, корень имбиря, кунжутное масло, соевый соус, соль, сахар, свежемолотый черный перец

Суп из рисовой лапши со свининой

свинина (филе), рисовая лапша, кинза, черный перец (горошек), томатный кетчуп, соус к рыбе, растительное масло, чеснок, сахар, ростки сои, мясной бульон, красный пищевой краситель

Салат с маринованной уткой

маринованная утка, морковь, огурец, болгарский перец, красный апельсин, ростки сои, соус hoisin, мед, соевый соус, виноградный уксус, подсолнечное масло, ореховая паста, горчица, кунжутное масло, чипсы лотоса.

Что можно приготовить

Ростки сои популярны в Азии, но в середине прошлого века их распробовали и жители Европы. Их используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, гарниров, салатов, коктейлей.

Внимание! В пищу употребляют только всходы, сами проросшие бобы выбрасывают. В сыром виде имеют горьковатый вкус, в приготовленном — немного сладковатый, как у спаржи. В сыром виде имеют горьковатый вкус, в приготовленном — немного сладковатый, как у спаржи

В сыром виде имеют горьковатый вкус, в приготовленном — немного сладковатый, как у спаржи.

Полезные свойства и противопоказания спаржи.

На заметку. Сырые соевые ростки не едят. Так как во влажной и тёплой среде, необходимой для проращивания, стремительно развиваются болезнетворные микробы (сальмонелла и пр.). Проростки требуют термической обработки, после которой их питательная ценность лишь возрастает.

Перед употреблением пророщенную сою либо заливают кипятком на 30 секунд, либо маринуют, жарят или тушат.

Продукт входит в число ингредиентов многих блюд азиатской кухни:

  • якисоба;
  • оякодон;
  • салат гадо-гадо;
  • пибимбап;
  • стир-фрай.

В основе европейских рецептов — восточные, с добавлением привычных продуктов и специй:

  • курица с перцем и лапшой;
  • рис с овощами;
  • жареные ростки с овощами и грибами;
  • коктейль морковный с имбирём.

Влияние блюд на основе пророщенной сои на организм человека

Проростки можно назвать живой едой, так как в них появляется биологическая сила, которая нужна для развития ростка. Этот простой продукт хорошо влияет на жизнедеятельность организма человека:

  • нормализует обмен веществ;
  • очищает сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает сон;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • очищает кишечник от токсинов и продуктов распада;
  • восстанавливает мозговые клетки;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Ростки малокалорийны: в 100 г содержится 30 калорий. По этой причине их можно без опасений есть людям, которые сидят на диете. Большое количество пищевых волокон замедляет процесс пищеварения, поэтому чувство сытости сохраняется надолго.

В сыром виде проростки есть нельзя. Их нужно бланшировать пару минут в кипятке и затем применять по назначению. Термическая обработка никак не влияет на ценность и пользу продукта.

Для предотвращения авитаминоза медики советуют вводить в рацион именно его. Готовые ростки возможно приобрести в супермаркете или вырастить самостоятельно. Для того, чтобы соя проросла в домашних условиях понадобится около 6 — 7 дней. Рецепты блюд с пророщенной соей привлекают изначально тех людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Употреблять ростки без термической и тепловой обработки нельзя. Когда вы приступите к приготовлению, нужно извлечь семядоли.

Чаще всего пророщенная соя встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Есть огромный выбор изысканных рецептов на ваш вкус, начиная с разнообразных соусов и заканчивая оригинальными салатами, интересными гарнирами, блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов. В большинстве случаев этот ингредиент выступает в качестве основы здоровых и пикантных приправ. Подтверждено, что термическая обработка продукта не ухудшает его свойства, а наоборот, питательная значимость и польза возрастает в несколько раз.

Ростки сои получают путём проращивания сухих бобов во влажных условиях. Это экологически чистый продукт, насыщенный уникальными биологически активными веществами. Но учёные до сих пор не могут определить, чего больше в продукте — вреда или пользы. Давайте подключимся к дискуссии.

Соевые проростки — источник растительного белка, который способен заменить животный белок в рационе.

Калорийность у продукта низкая (141 ккал на 100 г), поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой.

  • белки — 13,1 г;
  • жиры — 6,7 г;
  • углеводы — 9,6 г.

Примерно половина углеводов — растворимые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, рафиноза и стахиоза. Два последних относятся к нежелательным сахарам, которые не усваиваются организмом человека, вызывают метеоризм и диарею.

В момент прорастания концентрация некоторых витаминов (группа B, A, E, K) в бобах увеличивается и появляется витамин C.

В составе соевых ростков оптимальное количество клетчатки, сахаров и минеральных веществ :

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор.

Во время проращивания жиры в составе бобов трансформируются в жирные кислоты омега-3 и омега-6, благодаря которым организмом человека лучше усваиваются витамины и минералы.

Список аминокислот (АК) в ростках сои:

  • триптофан — 0,159 г;
  • треонин — 0,503 г;
  • изолейцин — 0,580 г;
  • лейцин — 0,938 г;
  • лизин — 0,752 г;
  • метионин — 0,138 г;
  • цистин — 0,157 г;
  • фенилаланин — 0,641 г;
  • тирозин — 0,477 г;
  • валин — 0,620 г;
  • аргинин — 0,905 г;
  • гистидин — 0,348 г;
  • аланин — 0,549 г;
  • глицин — 0,503 г;
  • пролин — 0,674 г;
  • серин — 0,651 г.

Изофлавоны — класс фитоэстрогенов с широким спектром свойств. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, облегчают симптомы менопаузы, защищают от рака и резорбции (разрушения) костей. Концентрация этой группы веществ во время прорастания повышается.

Справка . Учёные Диксон и Самнер в 2003 г. назвали 4 основных пищевых источника изофлавонов: сою, лук и яблоки.

Как прорастить сою самостоятельно

Сою можно очень легко прорастить в домашних условиях без специального оборудования и даже без почвы. Это занимает 5-7 дней и не требует больших усилий и опыта.

В качестве исходного сырья выбирайте только живые, необработанные химически или термически соевые бобы. До начала проращивания храните их в сухом холодном месте. Замораживание не повлияет на всхожесть.

Основные правила:

  • Емкость для проращивания тщательно очищайте горячей мыльной водой до и после использования.
  • Идеальная температура для прорастания сои: около 20-22 C.
  • Не замачивайте её дольше положенного времени.
  • Крупные бобы требуют более частого полоскания и сливания воды.

У сои низкая всхожесть по сравнению с другими бобовыми: из всего сырья прорастет только 50%.

В банке

Понадобятся соевые бобы, банка объемом 1-3 л, марля, резинка, вода.

  1. Вымойте и замочите сою в банке из расчета 1 стакан воды на каждую столовую ложку. Оставьте на ночь.
  2. На следующее утро слейте оставшуюся воду и промойте бобы.
  3. Сложите их обратно и накройте горлышко банки марлей, закрепив резинкой.
  4. Положите банку на бок и оставьте на несколько часов. В течение дня промывайте и сливайте воду два-три раза.
  5. На второй день вечером ополосните ростки и снова поместите их в банку: закройте марлей и поставьте вверх дном.
  6. Повторите этот процесс 2-3 раза на следующий день.
  7. Повторяйте алгоритм ежедневно, пока не увидите ростки.
  8. Тщательно промойте их, отделите от семядолей.
  9. После промывания подсушите на бумажном полотенце.

В почве

Понадобятся сами бобы, готовый грунт для выращивания овощей, лоток, вода и марля.

Замочите сою на ночь.
Утром слейте воду, промойте бобы и выложите на марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху тоже накройте марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре

Следите, чтобы ткань не высыхала.
После того, как семена проклюнутся, выложите их в лоток, заполненный почвенным грунтом, сверху присыпьте тонким слоем земли.
Осторожно полейте, а лучше увлажните с помощью пульверизатора.
Поставьте лоток на подоконник и поддерживайте почву влажной.

В проращивателе

Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.

  1. Промойте примерно полстакана бобов и равномерно распределите по контейнеру для проращивания.
  2. Залейте водой на 1-2 см выше уровня сои и накройте вентилируемой или герметичной крышкой.
  3. Оставьте на 8 часов или на ночь.
  4. Слейте остатки воды и тщательно промойте сою.
  5. После этого снова сложите её в проращиватель под крышку с отверстиями.
  6. Оставьте в помещении при комнатной температуре, пока ростки не достигнут нужной длины.

Из полстакана сушеных соевых бобов объем готовых проростков получится в 2,5 раза больше первоначального.

Как выбирать и хранить сою

Покупка сои на развес или в прозрачной упаковке позволит рассмотреть, оценить качество продукта:

  • в пакете не должно быть сора,
  • форма бобов &#8212, круглая или овальная,
  • зерна сухие, не поврежденные,
  • поверхность гладкая,
  • бобы умеренно-твердые,
  • на этикетке должна содержаться информация о производителе, сроке годности, условиях хранения.

Специалисты рекомендуют готовить блюда из сои светлых оттенков: темная считается кормовой. Хранить продукт необходимо в сухом, темном месте при комнатной температуре в мешочке из ткани. Смешивать только что купленные и уже давно приобретенные бобы не стоит. Максимальное время хранения – 1 год при влажности не более 14%. По истечении срока годности продуктом пользоваться нельзя.

Польза пророщенной сои

Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:

  1. В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет.
    Для повышения иммунитета также следует употреблять кизил, пчелиную пергу, эхинацею, иван-чай, тыкву, ежевику, юкку, сафлор, пажитник, калину и масло черного тмина.

  2. Магний, входящий в состав продукта, способствует нормализации работы нервной системы, сосудов, выводит плохой холестерин, питает клетки мозга.
  3. Фолиевая кислота благотворно влияет на систему кроветворения.
  4. Ростки сои являются низкокалорийной пищей, способствуют очищению кишечника и идеально подходят для людей, придерживающихся диеты.
    Употребление листьев винограда, молочного гриба, дайкона, черешни, халапеньо, редиски также способствует очищению кишечника.
  5. Изофлавоны, входящие в состав продукта, регулируют гормональный фон человека, стимулируют репродуктивную функцию, снижают негативные проявления климакса у женщин.

Как определить ГМО продукты?

ГМО пищевые продукты должны быть помечены, если они «существенно отличаются» от своего обычного аналога. Например:

  1. ГМО каноловое масло с большим количеством лауриновой кислоты, чем традиционное каноловое масло, будет маркироваться как «лауратное каноловое масло»;
  2. ГМО-соевое масло с большим содержанием олеиновой кислоты, должно иметь маркировку «высокоолеиновое соевое масло»;
  3. ГМО соевое масло с высоким уровнем стеаридоновой кислоты, которая в природе не встречается в масле, должно быть обозначено как «стеаридонат соевого масла».

Новый национальный стандарт обозначения биоинженерных продуктов питания вступит в силу 1 января 2020 года. Согласно новым правилам, все продукты, содержащие генно-инженерные ингредиенты, будут маркироваться как «полученные  с помощью биоинженерии» или “биоинженерные”.

Чем опасна генетически модифицированная соя

Ученые создавали бобы с измененной ДНК для устойчивости к экстремальным погодным условиям, болезням, вредителям. С этой целью они добавляют или убирают соответствующие гены в сое. Последствия употребления такой продукции людьми до сих пор не изучены. Проводились опыты на животных, которые закончились в ряде случаев выявлениями воспалений ЖКТ, онкологических заболеваний, нарушений иммунитета.

Генетическая модификация сои – способ повышения урожайности культуры с целью обеспечить прирастающее население мира питанием. Сторонники безвредности ГМО аргументируют позицию тем, что 20 лет использования соевых продуктов не нанесли вред человеку. По крайней мере, это не отражено в отчетах ВОЗ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий