Таблица калорийности продуктов питания

12 Кукурузные палочки (без сахара)

На двенадцатой строчке рейтинга располагаются кукурузные палочки, можно сказать, лакомство родом из детства. Наверняка, многим знакома ситуация, когда, попробовав всего одну палочку, уже сложно остановиться, пока пачка не останется пустой. Изготавливают их из вспененной кукурузной муки. Т.к. на заводе используется такое оборудование, как экструдер и шнековый кондиционер, эту сладость довольно трудно приготовить в домашних условиях. Поэтому, выбирая товар в магазине, нужно следить за составом, желательно, чтобы в нем отсутствовали всякие ароматизаторы, подсластители и консерванты.

Сильного вреда кукурузные палочки организму не наносят, но и большой пользы тоже ждать не стоит. Из-за высокого содержания простых углеводов они могут помочь утолить голод и быстро пополнить энергетические запасы, но, конечно же, ненадолго. Поэтому их можно использовать для легкого перекуса. К тому же в 100 гр. продукта содержится половина дневной нормы витамина В2.

Нежелательно давать это лакомство детям до 3-х лет и взрослым с заболеваниями ЖКТ или кожными аллергиями, т.к. недуги могут обостриться. А также стоит помнить, что из-за чрезмерной липкости палочки при частом употреблении могут вызывать кариес.

Овощи

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Баклажаны0,60,15,524
Брюква1,20,18,137
Горошек зеленый5,00,213,372
Зеленая фасоль (стручок)4,04,332
Кабачки0,60,35,727
Капуста белокочанная1,85,428
Капуста краснокочанная1,86,131
Капуста цветная2,54,929
Картофель2,00,119,783
Лук зеленый (перо)1,34,322
Лук порей3,07,340
Лук репчатый1,79,543
Морковь красная1,30,17,033
Огурцы грунтовые0,83,015
Огурцы парниковые0,71,810
Перец зеленый сладкий1,34,723
Перец красный сладкий1,35,727
Петрушка (зелень)3,78,145
Петрушка (корень)1,511,047
Ревень (черешковый)0,72,916
Редис1,24,120
Редька1,97,034
Репа1,55,928
Салат1,52,214
Свекла1,710,848
Томаты (грунтовые)0,64,219
Томаты (парниковые)0,62,914
Хрен2,516,371
Черемша2,46,534
Чеснок6,521,2106
Шпинат2,92,321
Щавель1,55,328

Информация по категориям продуктов

  • здоровье человека зависит от количества калорий, поступающих с питательными веществами;
  • каждому требуется разное число калорий, это обусловлено его повседневной активностью и возрастом;
  • в крупных городах люди потребляют 10% от ежедневной нормы в фастфудах;
  • продукты с высокой энергетической ценностью, но низкой питательной ценностью, малокалорийны.

Таблица калорийности.

Молочные и кисломолочные

МолокоКкалМолочные продуктыКкал
Козье молоко69Брынза260
Кокосовое230Йогурт60
Миндальное17Гречневая каша молочная155
Молоко 0,1%31Кефир 1%40
Молоко 2,5%52Молоко сухое476
Молоко 3,2%59Овсяная каша молочная102
Молоко 3,6%62Простокваша 2,5%53
Молоко 4,5%72Ряженка 2,5%54
Молоко верблюжье82Сливки 20%205
Молоко ореховое126Творог обезжиренный71

Молочные продукты в рационе.

Мясо, птица и изделия из них

Мясо и субпродуктыКкалКолбасные изделияКкалКонсервыКкал
Баранина203Докторская260Говядина тушеная232
Говядина187Свиные сардельки332Свинина тушеная349
Свинина нежирная316Сосиски молочные277Грудинка сырокопченая632
Говяжья печень98Сервелат360Корейка467
Куры165Краковская466Ветчина279
Индейка197Охотничьи колбаски324

Мясо и мясные изделия.

Морепродукты, рыба и икра

Рыба свежая и морепродуктыКкал
Горбуша142
Камбала83
Карась112
Семга219
Мойва157
Осетр164
Сельдь242
Скумбрия153
Сом144
Судак83
Икра минтая пробойная127
Икра осетровая зернистая201
Печень трески613
Креветка83
Морская капуста5

Морепродукты должны присутствовать в рационе человека.

Сухофрукты и орехи

ОрехиКкал
Арахис548
Грецкие орехи648
Миндаль645
Фундук704
Сухофрукты
Изюм273
Курага270
Финики277
Чернослив262

Сухофрукты и орехи содержат большое количество белка.

Овощи, фрукты, ягоды

Фрукты и ягодыКкалОвощиКкал
Абрикосы44Баклажан24
Бананы95Кабачки24
Вишня49Капуста белокочанная27
Гранат52Краснокочанная24
Груша42Цветная30
Инжир56Картофель76
Персики44Лук зеленый19
Финики281Репчатый47
Хурма62Морковь32
Черешня52Огурцы грунтовые15
Яблоки46Парниковые10
Грейпфрут35Перец зеленый сладкий33
Мандарин38Петрушка45
Малина41Свекла43
Черника40Чеснок143

Овощи и фрукты содержат большое количество углеводов.

ЯйцаКкал
Куриное157
Утиное176
Перепелиное168
Страусиное118

Утиные яйца содержат наибольшее число калорий.

Сладости

Конфеты и шоколадКкалПирожные и тортыКкалДругоеКкал
Драже фруктовое384Пирожное кремовое544Сахар374
Карамель296Пирожное бисквитное344Мед308
Пастила305Слойка с яблоком454Зефир299
Шоколадные конфеты596Пряники336Мармелад296
Шоколад темный540Торт бисквитный386Вафли со сгущенкой535
Молочный547Миндальный524Халва516

Конфеты очень калорийны.

Каши и крупы

КашиКкалКрупыКкал
Гречневая137Геркулес352
Манная77Кукурузная337
Овсяная93Манная328
Перловая102Овсяная342
Пшенная92Перловая320
Мука из риса79Пшенная348
Ячневая84Ячневая324

Крупы богаты белками и углеводами.

Грибы

Грибы свежиеКкалГрибы сушеныеКкалГрибы приготовленныеКкал
Белые25Белые233Отваренные лисички23
Вешенки34Шиитаке296Отваренные подберезовики31
Лисички22Лисички261Отваренные сыроежки17
Маслята12Подберезовики231Маринованные вешенки23
Опята25Подосиновики299Маринованные грузди26
Подберезовики31Суп грибной16-150
Подосиновики31Жареные грибы со сметаной170
Рыжики16
Шампиньоны29

Грибы богаты микроэлементами.

Маргарин и масла

Жиры, масло и маргаринКкал
Кондитерский жир897
Майонез провансаль624
Маргарин молочный743
Растительное масло899
Сливочное 72,5%662
Сливочное 82%740
Пальмовое899

Маргарин вреден для здоровья.

Алкоголь и безалкогольные напитки

АлкогольКкалБезалкогольные напиткиКкал
Вино сухое65Апельсиновый сок36
Вино десертное175Виноградный сок56
Водка234Гранатовый сок58
Коньяк240Какао на молоке377
Ликер344Квас хлебный26
Пиво темное39Кола40
Портвейн167Кофе с молоком56
Шампанское88Зеленый чай

Алкогольные напитки малокалорийны.

Как считать калории?

Расчет калорий для похудения начинается с определения суточной нормы калорий. Однако, как и в случае с таблицами калорийности, эта формула имеет уровень погрешности — особенно, если вы рассчитываете цифру с помощью онлайн-калькулятора. Помните о том, что погрешность подобного расчета составит от 10 до 30%.

Следующий шаг подсчета калорий — измерение размера съедаемых порций и математический просчет содержащихся в них белков, жиров, углеводов. В этом случае вам понадобятся кухонные весы, поскольку определить вес продукта «на глаз» крайне сложно, а приложения для смартфона, определяющие калорийность по фотографии — лишь игрушка.

Важность гликемического индекса

В завершение напомним и о том, что калорийность продуктов питания должна рассматриваться совместно с их гликемическим индексом. Гликемический индекс — это характеристика содержащей углеводы еды, обозначающая ее воздействие на скорость повышения уровня сахара в крови.

Например, стакан кока-колы содержит 100 ккал и 25 г чистого сахара — что сравнимо с маленькой порцией гречневой каши. Но если гречка будет отдавать свою энергию организму постепенно, то кола сперва вызовет резкий всплеск сахара в крови, а затем его резкое снижение. В конечном итоге, перепады сахара лишь разжигают аппетит, формируют зависимость от сладкого и провоцируют переедание.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — что это?
  • правильное питание — меню на 1800 ккал по дням
  • калорийность на завтрак, обед и ужин

***

Любые таблицы состава и калорийности продуктов питания являются ориентировочными. Реальная цифра полученных организмом калорий будет отличаться на 10-30%

Кроме этого, при расчете диеты важно учитывать не только содержание килокалорий, но и гликемический индекс входящих в состав углеводов

Дата последнего обновления материала —  8 декабря 2020

Мясо, субпродукты, птица

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Баранина 67,6 16,3 15,3 0,0 203
Говядина 67,7 18,9 12,4 0,0 187
Конина 72,5 20,2 7,0 0,0 143
Кролик 65,3 20,7 12,9 0,0 199
Свинина нежирная 54,8 16,4 27,8 0,0 316
Свинина жирная 38,7 11,4 49,3 0,0 489
Телятина 78,0 19,7 1,2 0,0 90
Бараньи Почки 79,7 13,6 2,5 0,0 77
Баранья Печень 71,2 18,7 2,9 0,0 101
Баранье Сердце 78,5 13,5 2,5 0,0 82
Говяжьи Мозги 78,9 9,5 9,5 0,0 124
Говяжья Печень 72,9 17,4 3,1 0,0 98
Говяжьи Почки 82,7 12,5 1,8 0,0 66
Говяжье Вымя 72,6 12,3 13,7 0,0 173
Говяжье Сердце 79,0 15,0 3,0 0,0 87
Говяжий Язык 71,2 13,6 12,1 0,0 163
Почки свинные 80,1 13,0 3,1 0,0 80
Печень свинная 71,4 18,8 3,6 0,0 108
Сердце свинное 78,0 15,1 3,2 0,0 89
Язык свинной 66,1 14,2 16,8 0,0 208
Гуси 49,7 16,1 33,3 0,0 364
Индейка 64,5 21,6 12,0 0,8 197
Куры 68,9 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 71,3 18,7 7,8 0,4 156
Утки 51,5 16,5 61,2 0,0 346

Таблица калорийности готовых закусок

Селдь под шубой183
Бутерброд с ветчиной258
Бутерброд с сыром321
Бутерброд с икрой красной337
Бутерброд с бужениной258
Бутерброд с икрой черной80
Вареная свекла с майонезом130
Рыба заливная47
жульен132
Печеночный торт307
Маринованные грибы110
Соленые огурчики100
Маринованные помидоры13
Острая закуска с чесноком557
Сальтисон из куриного филе239
Карпаччо из семги230
чипсы510
Сушеные кальмары286
Куриные крылья копченые290
форшмак358
хумус166
Бутерброд с языком и хреном260
Сухарики белого хлеба331
Сухарики ржаные336
Орешки арахис жареный соленый598
попкорн375
Ризотто с грибами118
хамон241

Первые блюда

Как и с салатами, с супами тоже самое, их калорийность зависит от ингредиентов. Так же не менее важным является на каком бульоне делается суп, нежирная курица или же жирная свинина. Также калорийности добавляют ингредиенты, что прекрасно видно из таблицы.

Название супаКалорийность, ккал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Бульон овощной122.3
Бульон куриный212.41.1
Бульон говяжий263.71.3
Бульон свиной293.21.5
Фасолевый суп66.11.84.64.4
Тыквенный суп-пюре49.21.22.54.8
Рассольник с перловкой на мясном бульоне61.42.52.38.1
Суп гороховый542.32.85.4
Суп грибной с картошкой72.70.86.14.6
Грибной крем-суп83.51.57.24.4
Куриный суп с лапшой (вермишелью)68.13.12.13.7
Куриный суп с картошкой49.22.71.13.2
Суп с мясными фрикадельками114.25.79.15.9
Суп рыбный из консервов52.32.43.43.3
Солянка мясная сборная167.812.110.43.9
Борщ овощной постный34.31.41.34.4
Борщ овощной с зажаркой60.81.44.44.4
Борщ с курицей1287.510.24.4
Борщ с говядиной131.68.59.34.4
Борщ со свининой133.88.39.74.4
Щи из свежей капусты постные32.91.11.83.8
Щи из квашеной капусты29.71.11.83.4
Щи с курицей102.57.213.13.8
Щи с говядиной104.99.310.23.8
Щи со свининой106.2910.63.8

Помните что супы дают хорошее насыщение нашему организму, даже не имея высокой калорийности, именно поэтому, супы очень часто включают в различные диеты.

Соотношение белков, жиров и углеводов

  • Для здорового питания. Стандартом считается соотношение 3/3/4, то есть по 30% рациона составляют белки и жиры, и 40% – углеводы.
  • Для похудения. Чтобы сбросить вес, нужно уменьшить количество потребляемых жиров в пользу углеводов. Так что последние должны составлять половину рациона, белки – от 25 до 35%, а жиры – не более 30%.
  • Для набора массы. В этом случае опять же нужны углеводы (тренировки требуют большого количества энергии) и белки (мышцы складываются именно из них). Получаем пропорцию 35/30/55. Отмечается также, что перед набором массы нужно убедиться в отсутствии избытков жира. Иными словами, сначала худеем и сжигаем жир, а потом наращиваем мышцы.

Белки

Белки являются главным строительным материалом для организма и основой его клеток и тканей. Примерно на 20% из них состоит тело человека и более чем на 50% – клетки. Организм не может откладывать белки в тканях «на потом», по причине чего требуется, чтобы они поступали с пищей ежедневно.

Белки содержат в себе незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются – это аргинин, гистидин, треонин, фенилаланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин и триптофан. Белки могут обладать разной биологической ценностью, которая и зависит от того, в каком количестве и какие в них содержатся аминокислоты, каково соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, и какова их перевариваемость в ЖКТ.

Как правило, большей биологической ценностью обладают белки животного происхождения. Например, оптимальным соотношением незаменимых кислот могут похвастаться яйца, печень, мясо и молоко. А усваиваются они на 97,% в то время как растительные белки усваиваются лишь на 83-85%, т.к. в продуктах растительного происхождения содержится большое количество неперивариваемых (балластных) веществ.

В растительной пище в основном содержится небольшое количество белка и наблюдается дефицит метионина, лизина и триптофана. Только бобовые (к примеру, соя, фасоль и горох) выделяются высоким содержанием белка (от 24% до 45%). 20% белка присутствует в орехах и семенах подсолнечника. По составу аминокислот к животным белкам близко стоят белки ржи, риса и сои.

Потребность организма в белке определяется возрастом человека, его полом, характером трудовой деятельности, национальными особенностями питания и климатическими условиями, в которых он живет. Обычно взрослые, не занятые активной физической работой, должны принимать в сутки белок из расчета чуть менее 1 г на 1 кг массы тела. Белок пищи должен обеспечивать 1/6 долю в весовом выражении и 10-13% от общей энергетической потребности организма, а 55% рекомендованной нормы белка должна быть животного происхождения. Если ребенок или взрослый занят физическим трудом, его потребность в белке возрастает.

Сколько калорий в продуктах?

Один грамм белков и углеводов содержит примерно 4 ккал, а один грамм жира — 9 ккал. При этом отметим, что хотя клетчатка включается в цифру общего содержания углеводов в продукте (формально она является сложным углеводом), калорий она не содержит, поскольку не переваривается и не усваивается.

Аналогична ситуация с белками — указанная на упаковке энергетическая ценность отличается от реальной. Например, растительный белок усваивается на 30-50% — из 13 граммов белка, содержащихся в сухой гречневой крупе, организм использует половину. Количество усвоенных организмом калорий также будет меньше табличного.

// Читать дальше:

  • продукты, богатые клетчаткой
  • белок в продуктах — содержание и % усвоения
  • растительное масло — какое лучше?

Таблица калорийности мясных продуктов

Калорийность мясных продуктов зависит от того, сколько жира, кожи и субпродуктов содержится в куске мяса. Обычно курятина и говядина имеют в составе меньше жира, чем свинина — однако говяжий фарш для котлет или бургеров содержит не менее 20% жира, что сравнимо со свининой.

БелкиЖирыУглеводыКалории 
Баранина14-16 г14-16 г0 г180-210 ккал
Говядина (вырезка)16-19 г10-14 г0 г150-200 ккал
Говядина (фарш)16-19 г18-22 г0-5 г220-290 ккал
Свинина11-16 г25-50 г0 г270-500 ккал
Курятина18-20 г8-12 г0 г145-190 ккал

// Читать дальше:

  • в чем вред колбасы и сосисок?
  • куриная грудка — калорийность и состав
  • мясо для стейка — как выбрать

Таблица калорийности молочных продуктов

Рецептура молочных продуктов оказывает прямое влияние на калорийность. Кроме этого, более низкое содержание калорий не всегда делает продукт полезным — например, обезжиренный йогурт может иметь в составе существенное количества добавленного сахара.

БелкиЖирыУглеводыКалории 
Сметана3-5 г10-20 г3-5 г110-220 ккал
Молоко2-3 г0-3 г1-3 г10-51 ккал
Творог14-18 г0-20 г1-2 г60-220 ккал
Сыр20-26 г22-26 г0-2 г280-350 ккал
Йогурт2-5 г1-3 г5-9 г35-90 ккал

Таблица калорийности продуктов из пшеницы

При определении калорийности продуктов из пшеницы важно учитывать то, что существенная часть от суммарного количества пшеничного белка является глютеном, лишь частично усваиваемого организмом. Реальное содержание килокалорий может быть ниже табличного примерно на 10-20%

БелкиЖирыУглеводыКалории
Пшеничная мука10-12 г1-2 г70-75 г330-370 ккал
Белый хлеб7-9 г2-3 г50-55 г240-280 ккал
Ржаной хлеб4-5 г1-2 г50-55 г225-260 ккал
Макароны10-15 г1-2 г70-80 г330-400 ккал
Булочки7-8 г1-2 г40-50 г200-250 ккал

Таблица калорийности круп

При расчете калорийности круп нужно помнить о том, что цифры указываются для сухой крупы до варки. Фактически 100 г сухой гречки превратятся в 300 г гречневой каши. Также таблица калорийности не учитывает процент усвоения растительного белка (обычно он не выше 60%) и содержание клетчатки.

БелкиЖирыУглеводыКалории
Чечевица24-26 г1-1.5 г60-65 г345-380 ккал
Овсяная крупа17-20 г6-7 г60-65 г360-400 ккал
Гречка13-14 г3-4 г70-75 г360-385 ккал
Манная крупа11-12 г1-2 г70-75 г330-370 ккал
Рис7-8 г1-3 г75-80 г335-380 ккал

// Читать дальше:

  • гликемический индекс круп
  • чечевица — в чем польза?
  • вареная гречка — содержание углеводов

Таблица калорийности фруктов

Большинство видов фруктов имеют калорийность 40-50 ккал на 100 г продукта. В цифре, как всегда, не учитывается содержание клетчатки — хотя калорийность двух апельсинов и стакана апельсинового сока совершенно идентичны (по сути, сок выжимается из апельсинов), усваивать эти продукты организм будет совершенно иначе.

БелкиЖирыУглеводыКалории
Бананы1-2 г0 г20-23 г84-100 ккал
Виноград0-1 г0 г15-20 г60-80 ккал
Мандарин0-1 г0 г8-10 г32-44 ккал
Манго0-1 г0 г10-12 г40-52 ккал
Яблоки0-1 г0 г10-12 г40-52 ккал

Таблица калорийности овощей

Несмотря на то, что томаты имеют меньшую калорийность, чем листья салата, важно помнить о том, что большой пакет салата айсберг весит около 70-80 г — столько же, сколько весьма небольшой помидор

БелкиЖирыУглеводыКалории
Морковь1-2 г0-0.5 г6-8 г28-45 ккал
Картофель2-3 г0-0.5 г12-16 г56-80 ккал
Томаты0-1 г0 г2-5 г8-24 ккал
Салат1-2 г0 г2-3 г12-20 ккал
Капуста2-3 г0 г5-7 г28-40 ккал

Таблица калорийности десертов

Большинство десертов имеют крайне высокую калорийность как по причине существенного содержания в составе сахара (вплоть до 80% от веса), так и из-за добавления жиров. Однако влияние на организм молочного или белого шоколада и настоящего горького шоколада довольно сильно отличается — несмотря на схожее количество калорий.

БелкиЖирыУглеводыКалории
Варенье0-1 г0-0.5 г70-80 г280-320 ккал
Вафли8-9 г20-25 г50-60 г410-500 ккал
Мороженое3-4 г10-20 г20-25 г180-300 ккал
Пирожное4-8 г5-40 г40-80 г220-600 ккал
Шоколад3-4 г35-40 г50-55 г530-600 ккал

Таблица калорийности продуктов питания для похудения

Как похудеть, подсчитывая калории?

В таблице, расположенной ниже, сравнивается количество белков, жиров и углеводов.

Молочные продукты

 Продукты питанияВодаБелкиЖирыУглеводыКкал
 Молоко88,02,73,14,656
Кефир нежирный90,02,80,13,729
Кефир жирный89,52,73,14,058
Брынза 5117,820,0259
Йогурт без добавок, 1,5%874,91,53,450
Молоко сгущеное с сахаром25,97,18,455314
Ряженка85,13,04,94,2 84
Сливки 10%81,22,99,94118
Сливки 20%71,92,719,93,5204
Сметана 10%81,62,99,92,8115
Сметана 20%71,72,619,93,1205
Сырки сладкие и творожная масса сладкая40,07,022,027,4339
Сыр твердый39,022,429,9370
Сыр плавленный5423,913,4225
Творог жирный63,713,917,91,2224
Творог нежирный77,617,90,51,485

Масло, жиры, майонез

Продукты питанияВодаБелкиЖирыУглеводыКкал
Масло сливочное15,70,581,50,8750
Масло топленое10,2970,5886
Маргарин сливочный15,70,281,31744
Майонез243,0662,5625
Масло растительное0,199,8889
Продукты питанияВодаБелкиЖирыУглеводыКкал
Хлеб ржаной41,44,60,649,4210
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта33,37,62,353,3250
Сдоба25,17,44,459294
Сухари пшеничные1111,01,372,3330
Мука пшеничная 1 сорта1310,51,272,2324
Мука ржаная136,81,075,9320
Продукты питанияВодаБелкиЖирыУглеводыКкал
Гречка1311,62,567327
Манка1311,20,672,3320
Овсянка1110,95,766,0340
Перловка139,21,072,7320
Пшено13112,868,3331
Рис1360,572,7322
Ячневая крупа1310,21,270,7320
Продукты питанияВодаБелкиЖирыУглеводыКкал
Баклажаны900,50,15,423
Горошек зеленый794,90,113,271
Кабачки910,50,25,625
Капуста891,75,325
Картофель7520,119,682
Лук-репка851,69,443
Морковь881,20,1632
Огурцы950,72,914
Перец сладкий901,24,622
Петрушка843,68,046
Редис921,14,019
Салат941,42,113
Свекла85,51,610,745
Помидоры92,50,54,118
Чеснок696,422,0104
Щавель891,45,227
Шпинат90,22,82,221

Фрукты

Продукты питанияВодаБелкиЖирыУглеводыКкал
Абрикосы850,810,444
Алыча880,17,333
Ананас850,311,646
Бананы731,422,290
Вишня84,20,710,348
Груша86,50,310,540
Персики85,50,810,343
Слива850,79,741
Хурма80,50,414,860
Черешня841,012,251
Яблоко85,50,311,245
Апельсины86,50,88,337
Грейпфрут880,87,033
Лимон85,70,83,530
Мандарин87,50,78,537
Виноград79,20,316,566
Земляника83,51,78,040
Крыжовник840,69,845
Малина860,7840
Облепиха740,85,429
Смородина841,07,539
Черника85,51,08,539
Шиповник651,523100

Сухофрукты

Продукты питанияВодаБелкиЖирыУглеводыКкал
Яблоки193,167270
Чернослив242,264,6260
Персики173,066,6274
Груша232,260,1244
Вишня171,472290
Изюм162,270,2275
Курага19,35,266,4270
Урюк16466,4273

Мясо, птица

Продукты питанияВодаБелкиЖирыУглеводыКкал
Баранина66,615,315,2201
Говядина66,718,812,3186
Кролик64,320,011,9198
Свинина53,816,325,8350
Телятина7720,01,189
Печень70,216,42,6110
Сердце7716,03,188
Язык65,113,215,8206
Гусь46,715,112,3360
Индейка63,520,6110,7195
Куры66,919,88,70,5160
Цыплята70,317,77,70,3150
Утка50,515,560,2320

Колбасы

Продукты питанияВодаБелкиЖирыУглеводыКкал
Колбаса вареная65,011,220,0180
Сосиски и сардельки50,710,130,60,5225
Колбаса варено-копченая38,610,430,4400
Колбаса полукопченая512218,3350
Колбаса Сырокопченая25,323,340,5510

Рыба, яйцо

Продукты питанияВодаБелкиЖирыУглеводыКкал
Яйцо куриное7311,710,20,5150
Яйцо перепелиное72,311,512,10,5164
Горбуша70,020,06,9145
Карась77,316,51,686
Карп77,1152,395
Семга62,120,714,3210
Минтай79,114,30,668
Мойва7412,310,5155
Навага80,115,6172
Налим77,117,10,680
Нототения72,413,210,2154
Окунь7718,03,5105
Осетр70,315,610,8163
Палтус75,317,42,9102
Сазан74,216,54,2120
Сайра70,320,00,8150
Сельдь60,716,618,5240
Скумбрия70,817,08,8146
Ставрида72,317,54,5112
Продукты питанияВодаБелкиЖирыУглеводыКкал
Семена подсолнечника819,751,34,5560
Арахис9,825,344,68,7540
Грецкий орех4,912,660,310,3642
Миндаль3,917,656,612,5645
Фундук4,615,166,88,9703

Кондитерские изделия

Продукты питанияВодаБелкиЖирыУглеводыКкал
Зефир19,90,777,3295
Ирис6,43,27,680,6369
Мармелад200,176,2289
Карамель4,30,174,4259
Конфеты шоколадные8,02,510,574,4398
Халва3,511,830,052,0505
Шоколад0,75,536,753,0550
Вафли0,93,329,366,4525
Пирожное с кремом85,537,545,3540
Мёд18,00,880,2296
Пряники13,24,82,674,4325

Вода

Вода и растворенные в ней минеральные вещества служат основой внутренней среды организма – это основная часть тканевой жидкости, лимфы и плазмы. Ни один жизненно важный процесс, протекающий в организме (в особенности терморегуляционные и ферментативные процессы) невозможен без достаточного количества воды.

На водный обмен воздействуют такие параметры как влажность и температура окружающего воздуха, особенности рациона и даже поведение и одежда. Взрослый человек должен обеспечивать свой организм примерно 2-3 литрами жидкости. Мужчинам рекомендуется выпивать около 3 л, а женщинам – около 2,3 л, причем больше половины этого количества должна составлять чистая питьевая вода.

Кстати, на тему пользы воды рекомендуем вам почитать наши статьи – найти их можно здесь, здесь и здесь. И, подводя итог разговору о необходимых организму веществах, не будет лишним сказать несколько слов об энергозатратах человеческого организма.

Углеводы

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде глюкозы и фруктозы (моносахариды), лактозы и сахарозы (олигосахариды), пектиновых веществ, клетчатки, гликогена и крахмала (полисахариды). Углеводы – это основной источник энергии для человека: при окислении всего 1 г углеводов высвобождается 4 ккал.

Для человека, не занятого физической работой, средняя потребность в углеводах составляет 400-500 г в сутки, 2/3 от суточного рациона в весовом выражении и 60% в выражении калорическом. Если же человек активно трудится физически, норма становится больше.

Выбирая пищу, лучше всего останавливать свой выбор на полисахаридах, т.е. на продуктах, содержащих пектин, гликоген, крахмал и т.д., и по возможности избегать олиго-моносахаридов – продуктов, содержащих лактозу, фруктозу, глюкозу, сахарозу и т.п. Полисахариды перевариваются медленнее, а динамика концентрации глюкозы (конечный продукт переваривания) в жидкостях организма намного благоприятнее для последующего обмена веществ

Немаловажно и то, что полисахариды не сладкие на вкус, из-за чего вероятность их повышенного потребления снижается

Дисахарид лактозу можно в обилие найти в молоке и молочных продуктах. Но основным поставщиком углеводов в организм по праву считаются растения, т.к. их процент в них составляет 80-90% сухой массы. В продуктах растительного происхождения также есть множество неперевариваемых и неусвояемых полисахаридов типа целлюлозы. Нужно знать, что благодаря грубоволокнистой неперивариваемой пище стимулируется перистальтика кишечника, абсорбируется ряд катаболитов (даже токсичных), находящихся в толстом кишечнике, выводится холестерин, снабжаются питательными веществами полезные бактерии кишечника. В среднем взрослый должен принимать 25 г углеводов в сутки.

Кому подойдет таблица калорийности

Информация, представленная в таких сводках, необходима:

  • для желающих похудеть. Им таблица калорийности продуктов и готовых блюд поможет составить вкусный и полезный рацион, при помощи которого можно будет быстро избавиться от лишнего веса. Разумеется, для максимального эффекта диету нужно сочетать с регулярной физической активностью;
  • желающих набрать массу. Для того чтобы мышцы нарастали быстрее, необходимо повышенное употребление белка. Некоторые атлеты и люди, следящие за своим образом жизни, предпочитают включать в регулярный рацион протеиновые коктейли «Формула 1» от Herbalife Nutrition: это отличное решение для тех, кому необходимо восполнить уровень протеина в организме. Высокое содержание белка обычно обеспечивает длительное чувство сытости, заряжает энергией и восстанавливает мышцы после нагрузок. В зависимости от вкуса протеинового коктейля в одной порции может содержаться до 14 г белка;
  • ценителей здорового образа жизни. Таблица калорийности готовых продуктов поможет контролировать рацион и избегать переедания.

С помощью таких данных можно рассчитать меню на день и более, подобрать оптимальные порции.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

13 апреля 2020, 20:33

Добавить отзыв

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий