Содержание углеводов в кондитерских изделиях:
Название продукта | Содержание углеводов в 100гр | В том числе крахмала: |
Булочки сдобные | 55.5 г | 39.6 г |
Вафли | 62.5 г | 24.5 г |
Зефир | 79.8 г | 5 г |
Какао порошок | 10.2 г | 8.2 г |
Конфета леденец (карамель) | 95.8 г | 12.5 г |
Конфеты шоколадные | 59.2 г | 2.5 г |
Мармелад жевательный | 79.4 г | 4.9 г |
Мёд пчелиный | 80.3 г | 5.5 г |
Пастила | 80 г | 3.6 г |
Печенье сахарное | 74.4 г | 50.8 г |
Печенье сдобное | 68.5 г | 34.4 г |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 63.1 г | 7.1 г |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 48.8 г | 7.7 г |
Пирожное песочное с кремом | 52.1 г | 25.3 г |
Сахар-песок | 99.8 г | 0 г |
Халва подсолнечная | 54 г | 12.5 г |
Шоколад горький | 48.2 г | 5.6 г |
Шоколад молочный | 50.4 г | 2.9 г |
Статья добавлена: 2016-11-20
Таблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайнГликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица |
Топ-50 продуктов с низким содержанием углеводов
Тип продуктов | Список продуктов |
Низкоуглеводные овощи | 1. Брокколи 2. Цветная капуста 3. Грибы 4. Перец 5. Свежая или коллардовая зелень 6. Спаржа 7. Кале 8. Шпинат 9. Зеленые бобы 10. Руккола 11. Лук-порей или зеленый лук 12. Помидоры 13. Брюссельская капуста 14. Авокадо 15. Репа 16. Капуста 17. Морковь (умеренные углеводы) |
Яйца и молочные продукты Специалисты в области питания рекомендуют использовать травяные и органические молочные продукты, изготовленные из натурального молока. | 18. Яйца без клеток 19. Полножирный несладкий йогурт или кефир 20. Сырое цельное молоко 21. Жареный сыр, сметана и тяжелые сливкиК низкоуглеводным сырам относят
|
Мясо и морепродукты Мясные продукты обладают содержанием нулевых углеводов. Идеальный вариант рыбы – свежепойманная своими руками. Необходимо избегать большинства моллюсков из-за высокого содержания тяжелых металлов. Например, креветки содержат ртуть. Не рекомендовано использовать свинину и обработанное мясо. Лучше заменить такую пищу ягненком, отварным мясом птицы и яйцами без клеток. | 22. Лосось 23. Пикша 24. Форель 25. Палтус 26. Сардины 27. Анчоусы 28. Скумбрия 29. Тунец или треска (в умеренных количествах) |
Орехи и семена | 30. Семена циа 31. Льняные семена 32. Миндаль 33. Грецкие орехи 34. Семена тыквы, кунжута или конопли 35. Кешью и бразильские орехи (и другие разновидности орехов) |
Масла и жиры Данная категория пищи включает только продукты с нулевыми углеводами | 36. Кокосовое, оливковое, конопляное, льняное семя, масло грецкого ореха или авокадо 37. Топленое масло 38. Пальмовое масло 39. Лард |
Приправы, травы и специи | 40. Куркума, имбирь, орегано, розмарин, базилик, настоящая морская соль, перец 41. Горячие соусы 42. Яблочный уксус и другие фруктовые уксусы в небольших количествах (бальзамический, белый, красный) 43. Какао-порошок (сырой и несладкий) 44. Горчица (кроме медовой продукции) 45. Соевый соус, тамари или кокосовые орехи 46. Костный бульон (пить без добавления соли) |
Напитки | 47. Зеленый, черный, улун или белый чай 48. Кофе 49. Травяные отвары на основе имбирного корня, ромашки, медоноса, мяты 50. Свежие прессованные овощные соки или зеленые коктейли |
Сложные углеводы для похудения (диеты на кашах)
Рацион основан на базе ежедневного употребления крупяных каш, кроме манки. Польза утренних блюд заключена в благотворном воздействии клетчатки, способствующей очищению кишечника.
Фитнес-индустрия предлагает выбрать для себя один из двух вариантов: 10-дневная и 7-дневная диета. Эффект от каждой будет виден лишь соблюдая определённые правила.
«6 каш»
Ежедневно съедаете кашу из любой крупы. В последний день повторяете любое блюдо по желанию или готовите кашу из нескольких круп. Количество употребления не ограничено, так как крупы богаты на медленные углеводы.
Список продуктов (таблица для похудения указывает их ГИ) разнообразен, поэтому выбрать дополнительные ингредиенты для подслащения каш не составит труда.
Варить их нужно в несолёной воде. За пару дней до диеты исключите фаст-фуды, острое, алкоголь и жареное.
Рацион основан на базе ежедневного употребления крупяных каш, кроме манки.
Диета «10 дней»
Исключить из рациона картофель, сливочное масло, все виды молочной продукции, хлеб, мясо, рыбу, выпечку, птицу. В дни диеты употребляем каши без соли. До приёма пищи обязательно выпивать по стакану воды.
Во время каждой диеты, допустимо подслащать еду мёдом, фруктами и орехами. Периодичность: раз в 6 месяцев. Выход осуществляется постепенным добавлением запрещённых товаров.
Значение углеводов в питании. Почему нельзя полностью их исключать и верить диетам
Понемногу все полезно – и вот почему:
1. В медленных углеводах содержится много энергии для организма. Самый полезный тип углеводов – клетчатка – не откладывается в лишний жир и даже снижает риск ожирения, не вызывает скачков уровня сахара в крови и помогает работе ЖКТ. Крахмал в умеренных количествах тоже нужен – он питает полезные кишечные бактерии, повышает чувствительность к инсулину и помогает усваивать питательные вещества. Сложных углеводов в рационе должно быть не менее 50% от общего числа калорий.
2. Нельзя полностью исключать и простые углеводы – в умеренных количествах они не навредят. Сахар – это важный источник энергии для мозга, который потребляет до 30–40% глюкозы из крови. В случае, когда нужно быстро пополнить запасы гликогена, например, после тренировки, – тоже выручают быстрые углеводы.
3. Верить диетам тоже не стоит: отказ от сложных и простых углеводов не гарантирует похудение, так как жиры и белки тоже являются источником энергии и влияют на уровень сахара в крови и инсулина. На низкоуглеводной и кето-диете, например, в первую очередь уходят не лишние килограммы, а вода. Дело в том, что углеводы задерживают воду, и вместо того, чтобы терять вес, вы рискуете получить обезвоживание и кучу других «побочек» (дефицит витаминов и минералов, тошнота, вялость, проблемы со сном, головные боли). Долго сидеть на таких диетах нельзя, да и не каждый сможет долго себя ограничивать в углеводах: без основного источника энергии организм начинает расщеплять жиры, а это не просто. Плюс у низкоуглеводных диет, как и любых других, есть противопоказания.
Список сложных углеводов для похудения
Со слов диетологов, все высокоуглеводные продукты, которые имеют в составе более 2-х молекул, на фигуру отрицательно влиять не станут. Однако для большей уверенности в положительном результате от диеты или простой коррекции меню нужно знать список сложных углеводов для похудения. Еда при нацеленности на сброс веса должна содержать:
- клетчатку;
- пектины;
- гликоген;
- крахмал (в меньшей степени).
Вы можете наблюдать этот список углеводов в продуктах для похудения – кашах, орехах, семечках, которые содержат клетчатку, яблоках и абрикосах, капусте, огурцах, клюкве – источниках пектина, гречке, рисе, макаронах, где есть крахмал. Гликоген из пищи получить трудно, поскольку в ней он содержится в минимальном количестве (преимущественно в рыбе), но он в избытке и не нужен.
Продукты питания, которых следует избегать
Если вы хотите добиться хорошего результата при похудении, следует избегать некоторых продуктов питания. К ним относят:
Белый хлеб. Белая мука содержит меньше грубых волокон, чем цельнозерновая мука, поэтому крахмал быстрее расщепляется в пищеварительном тракте, а сахар попадает в кровь напрямую. Это быстро дает энергию, но приводит к колебаниям уровня сахара в крови и чувству голода, которое возвращается быстрее. Многие виды белого хлеба из супермаркета содержат большое количество добавленного сахара, что приводит к «скрытым» дополнительным калориям. С этой точки зрения белый хлеб по праву считается «жирной пищей».
Напитки из фруктового сока. Фруктовый сок по утрам обеспечивает организм витаминами, минералами и энергией на весь день — это широко распространенное мнение. Однако факт заключается в том, что напитки из фруктовых соков из супермаркета обычно имеют мало общего с настоящими фруктами: они подвергаются сильной обработке и могут содержать сахар.
Выпечка. Добавленный сахар и рафинированная мука обычно входят в число основных ингредиентов, как и искусственные трансжиры. Они негативно сказываются на здоровье, например, повышают в крови «плохой» холестерин ЛПНП, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Калорийные лакомства не содержат ингредиентов, способствующих длительному насыщению. Если их съесть, вскоре после этого вновь появляется сильное чувство голода.
Кофейные напитки. Кофе в своей натуральной форме содержит полезные для здоровья вещества и, благодаря содержанию кофеина, ускоряется обмен веществ, Но кофейные напитки часто включают сиропы, сливки и сахар. Поэтому они становятся ловушкой калорий.
Жареный картофель. Вареный картофель очень полезен и в нем мало калорий. Но если его обжарить, он станет очень калорийным. Многие люди особенно любят картофель фри и чипсы, и, что самое неприятное, их обычно едят в больших количествах. В долгосрочных исследованиях любители жареных во фритюре продуктов показали более высокую склонность к избыточному весу, чем люди, которые редко употребляли картофель фри и чипсы.
Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты
Чтобы худеющим было легче пережить потерю лишнего веса, а процесс казался приятным, пригодятся следующие рецепты правильного питания на каждый день, примеры:
Салат с рисом и овощами
Ингредиенты:
- рис — 200 г;
- оливки — 90 г;
- сладкий перец — 50 г;
- зеленый горох консервированный — 50 г;
- перец чили 20 г;
- оливковое масло для приправы — 2 ч.л.;
- зелень, специи и соль — по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо, нужно предварительно промыть рис и отварить его. Овощи нужно мелко порубить и перемешать с рисом в салатнике, затем добавить оливкового масла и специй. Энергетическая ценность блюда — 190 килокалорий.
Салат из креветок
Ингредиенты:
- креветки — 200 г;
- томаты — 150 г;
- сладкий перец — 100 г;
- огурцы — 50 г;
- репчатый лук — 50г;
- лимонный сок — 60 мл;
- вино белое сухое — 60 мл;
- для приправы добавить оливковое масло, черный перец, соль.
Для приготовления блюда требуется отварить креветки в течении трех минут, затем обжарить их до румяного оттенка. После этого креветки выкладывается в чистую посуду и смешиваются с лимонным соком, через 30 минут жидкость удалить. Овощи мелко нашинковать, перемешать с вином, лимонным соком и маслом. Добавить в общую массу готовые креветки.
Потеря веса и потеря жира — разный эффект похудения
Все мы знаем, что кушать на ночь нельзя. Программа максимум — это обезжиренный творог за час до отхода ко сну. Любой прием пищи поздним вечером, а тем более углеводов негативно скажется на фигуре. Отчасти это верно, но не всегда.
Жировые клетки человека состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Когда окисляется подкожный жир, он превращается углекислый газ и выводится через легкие.
Потеря веса не обязательно равна потери жира. Наше тело в качестве энергии может сжигать 4 вида топлива:
- клетки жировой ткани (адипоциты);
- жиры внутримышечной ткани (триглицериды);
- глюкозу из гликогена печени;
- глюкозу из мышечного гликогена.
Проблема в том, что многие худеющие не могут переключить тело на расщепление жиров, которое по большей части происходит в течение ночи. А всё потому, что ложатся спать очень голодными (с обедненными запасами гликогена). В результате активизируются гормоны стресса, которые подавляют метаболизм глюкозы и препятствует расщеплению жиров.
Поэтому, если между последним приемом пищи и сном прошло очень много времени и ты испытываешь сильный голод, обязательно пополни гликоген в виде быстроусвояемых углеводов. Достаточно пару долек шоколада или пару ложек меда с чаем (не больше!), иначе всё, что ты съешь сверх нормы отложиться в жир.
Мозг человека самый требовательный к энергии орган. Печень является единственным органом, который может хранить и высвобождать глюкозу для немедленной «заправки» мозга. Если ты ложишься спать с обедненными запасами гликогена, то мозг производит сигнал к выработке гормонов стресса (адреналину и кортизолу), чтобы преобразовать мышечные белки в глюкозу, необходимую для выживания головного мозга. Постоянный выброс гормонов стресса, особенно ночью, приводит к набору жировой массы.
Как и что готовить
Итак, впереди у вас безуглеводная диета – рецепты для такого питания могут быть вполне разнообразными и интересными. Вариантов приготовления мяса и рыбы масса, тем более масло и специи не исключаются. Утром балуйте себя омлетами с добавлением сыра или разрешенных овощей и зелени. Если торопитесь, на завтрак – пара яиц плюс кофе.
Поклонники диеты придумывают массу оригинальных рецептов. К таким кулинарным изобретениям можно отнести митцу (от англ. meat (мясо) + pizza (пицца). Изюминка в том, что вместо теста используют мясной фарш, хорошо утрамбованный на листе (или в форме для выпечки). Для начинки – грибы, разрешенные овощи и твердый сыр.
Частое питание – еще один момент, который предполагает безуглеводная диета: меню на неделю строится по принципу – 5–6 приемов пищи в день. Каждый раз на вашей тарелке должно быть около 300 граммов мяса (рыбы, птицы, субпродуктов) + около 150 граммов овощей или зелени. Можно варить супы, только без картофеля. На десерт – цитрусовые или горсть клюквы.
Какие углеводы можно есть при похудении
Для уменьшения массы тела имеет значение баланс поступивших и израсходованных калорий. Поэтому при диетах предпочтительнее сложные углеводы, которые постепенно высвобождают энергию при переваривании.
Она полностью тратится организмом в течение дня на различные функции: обогрев, двигательную активность, умственную работу. При этом медленные, правильные углеводы обеспечивают насыщение и ощущение сытости надолго.
Медленные углеводы представляют собой полисахариды, состоящие из следующих элементов:
- Крахмал. Поддерживает концентрацию глюкозы в крови за счет постепенного расщепления в ЖКТ ферментами.
- Гликоген. Формирует гликогеновый запас в печени для повышения энергии.
- Клетчатка. Грубые волокна помогают работе ЖКТ, как щетка очищает и выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов. За счет стимуляции перистальтики кишечника ускоряет процесс прохождения переваренной пищи, улучшает дефекацию.
Если съесть пищу, богатую крахмалом, гликогеном, пищевыми волокнами, пектином, то отсутствие чувства голода на несколько часов будет обеспечено. Эти вещества относятся к сложным, медленным сахарам, именно они помогают стройнеть.
Как правильно питаться углеводами?
Не нужно читать каждую этикетку на товаре. Просто включите в свой рацион девять вкусных продуктов. Это поможет вам продолжить худеть и быть сытым весь день.
Ячмень или перловка
перловка, каша
1/2 стакана вареной перловки: 97 калорий, 22 г углеводов, 3 г клетчатки
Шведские исследования показывают, что ячмень помогает бороться с голодом, повышая уровень сахара в крови медленнее, чем, скажем, пончики, помогая избежать всплеска сахара, а также дает на долго сытость. Ячменные хлопья популярны, но ячменная крупа или перловка содержит еще больше полезных питательных веществ, в том числе 20-25% вашей суточной клетчатки в одной порции.
Зеленый горошек
зеленый горошек блюдо
1/2 приготовленной чашки: 67 калорий, 12,5 г углеводов, 4,5 г клетчатки
Полстакана гороха обеспечивает 12 процентов рекомендуемой суточной дозы цинка. Этот минерал, более известный своей способностью бороться с холодом, может также помочь уменьшить голод, повышая уровень лептина, гормона, который предупреждает ваш мозг, когда желудку достаточно еды.
Цельнозерновые макароны
паста с базиликом и кетчупом
2 унции сухого: 198 калорий, 43 г углеводов, 5 г клетчатки
Британское исследование показало, что более высокое потребление цельного зерна, около трех порций в день, было связано с более низким и меньшим количеством жира в брюшной полости, подтверждая другие исследования, которые связывают диету с высоким содержанием цельного зерна с меньшими объемами талии
Однако важно, чтобы порции лапши содержали от 100 до 200 калорий (примерно от 1/2 до 1 приготовленной тарелки макарон), а также богатые питательными веществами углеводы являются частью сбалансированной пищи
Тыква: мускатная, ореховая
тыква
1 чашка в кубиках и запеченная: 115 калорий, 30 г углеводов, 9 г клетчатки
Когда дело доходит до зимы, тыква идеальна для организма, как способ получить больше всего клетчатки.
Цельнозерновой хлеб
полезный хлеб
2 ломтика проросшего цельнозернового хлеба : 160 калорий, 30 г углеводов, 8 г клетчатки
Вам не нужно отказываться от бутербродов или французских тостов, до тех пор, пока вы читаете этикетки на хлебобулочных изделиях, поскольку хлеб с рекламными этикетками «цельного зерна» или «цельной пшеницы» могут составлять только 51 % цельного зерна. Покупайте только буханки со «100% цельной пшеницей», содержащие от 80 до 90 калорий, по крайней мере 2 грамма клетчатки и менее 1 грамма сахара на ломтик.
Фасоль (бобы)
фасоль при похудении
1/2 стакана консервированных черных бобов с низким содержанием натрия: 109 калорий, 20 г углеводов, 8 г клетчатки
Любители фасоли имеют на 23% меньший риск роста талии и 22% снижают риск ожирения, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Американского колледжа питания. У каждого типа бобов есть небольшое количество волокон, а также содержат белок и железо. Если вы употребляете фасоль в консервах, то просто не забудьте промыть консервированные бобы, чтобы уменьшить содержание натрия.
Попкорн
воздушный попкорн
3 чашки попкорна с воздушной подачей: 93 калории, 19 г углеводов, 3,5 г клетчатки
Когда вам хочется соленой закуски, попробуйте попкорн вместо чипсов. Согласно исследованию, попкорн не только обеспечивает более кратковременное чувство насыщения по сравнению с жареным картофелем. Он также уменьшает чувство голода у тех, кто хочет контролировать вес тела и следить за своими калориями. Кроме того, вы можете приготовить 3 стакана с воздушного попкорна, что будет равносильно порции цельного зерна, и получить такое же количество калорий, которое вы получите от 9 простых картофельных чипсов.
Овсянка
геркулесовая каша с фруктами
1/2 стакана сухого: 153 калории, 27 г углеводов, 4 г клетчатки
Половина клетчатки в овсяной крупе – это растворимая клетчатка, она растворяется в гелеобразном веществе и задерживает опорожнение желудка, повышая фактор сытости. Кроме того, исследование показало, что добавление в рацион большего количества растворимых волокон может помочь уменьшить висцеральный жир – живот, который окружает жизненно важные органы и связан с нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Киноа (Квиноа, Quinoa)
блюдо из киноа (Quinoa)
1/2 приготовленной чашки: 111 калорий, 20 г углеводов, 2,5 г клетчатки
Полноценный протеин квиноа содержит все девять незаменимых аминокислот. Они необходимы вашему организму для наращивания мышечной массы и сжигания калорий без насыщенных жиров, которые часто содержатся в животном белке. Порция: 4 грамма на полстакана также могут помочь вам подольше быть сытой.
Сколько употреблять в пищу (доза, норма, время)
Фруктозу принимайте дозированно в соответствии с суточным калоражем. Перед приемом внимательно читайте инструкцию на упаковке. Не забывайте, что чрезмерное употребление фруктов, соков и прочих фруктозосодержащих продуктов негативно скажется на здоровье и развитии организма. Поэтому продукты с фруктозой следует употреблять правильно.
Фрукты в умеренных количества лучше кушать с утра (в организм попадают быстрые углеводы, органические кислоты, витамины, минералы). Многие фрукты и овощи насыщены клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и мусора. Фрукты спустя полчаса после еды — балансируют уровень глюкозы. Поэтому советуем употреблять их в первой половине дня, так как они служат источником энергии для организма.
Пришло время заменить привычку — кушать белый сахар — на фруктозу. Не бойтесь сделать это, главное, не злоупотребляйте.
Какие углеводы нужно есть?
В вашем рационе должны присутствовать углеводы с низким гликемическим индексом. Поскольку продукты с высоким ГИ (гликемическим индексом), способны быстро повышать уровень сахара в крови, а нам это категорически нельзя делать. Что касается противоположной стороны, то продукты с низким ГИ, постепенно повышают уровень сахара в крови, благодаря чему, нет переизбытка глюкозы в организме и жир не откладывается. Ниже специально приведены изображения, для наглядной и понятной картины:
Что касается белковых продуктов, то старайтесь добавлять в свой рацион такие продукты, в которых содержится небольшой процент жира. Оптимальный список будет примерно такой:
Вариант Низкоуглеводной диеты с углеводными чередованиями
Низкоуглеводная диета с углеводными чередованиями – это очень сильный инструмент. Суть заключается в углеводных днях. Т.е. сперва у нас идут белковые дни,- это когда мы делаем до 4-5 приёмов пищи практически без углеводов (исключение завтрак, не менее 20 и не более 60 грамм углеводов). Последующие приёмы пищи исключительно из белковой пищи с добавлением зелени или салатов. Такие дни (не более 3х подряд) должны чередоваться углеводными днями, когда у нас доля белка минимальная (меньше 1 гр. на 1 кг веса), у нас получаются чисто углеводные дни на сложных углеводах. Это могут быть разные виды каш, с добавлением овощей, которые богаты клетчаткой. При таком режиме питания, ваш организм хорошо будет израсходовать подкожный жир. Также ко всему этому нужно не забывать добавлять обильное питье воды и тренировки.
Основные принципы низкоуглеводной диеты:
1- Постепенность. Старайтесь постепенно понижать потребление любых углеводов. Т.к.именно постепенное понижение углеводов, обезопасит вас от лишних проблем и сбоёв в вашем организме.
2- Разгрузочные дни. Не забывает о разгрузочных днях, и давайте своему организму такие кратковременные «передышки».
3- Белки. Если вы урезаете потребление углеводов, то замените их на повышенные порции белка. Основными являются: мясо, рыба, молочка, яйца и некоторые овощи. Придерживайте потребление не меньше 3-4 граммов белка и не больше 5-6 граммов белка на 1 килограмм собственной сухой массы тела.
4- Углеводы. Углеводы должны присутствовать в вашем рационе, но в минимальном количестве, для жизнедеятельности всего организма. Оптимальной нормой потребления углеводов при низкоуглеводной диете, считается 0.8грамм сложных углеводов на 1 кг массы тела.
5- Жиры. Не нужно полностью исключать их, они должны присутствовать в вашем рационе, но с одной поправкой, а точнее, с двумя. 1- не допускайте попадания в ваш рацион плохих жиров (насыщенные и транс жиры, а также холестерин). 2- потребляйте только полезные жиры в ограниченном количестве. Если брать усреднённый подсчёт, то количество потребляемого жира не должна превышать 30 грамм в сутки.
6- Овощи. Отдавайте предпочтение тем овощам, в которых содержится небольшой процент крахмала.
7- Вода. Помните, что кофе и чай, способны выводить воду из организма (благодаря кофеину), поэтому вы ничего не компенсируете выпивая чашку чая или кофе. Вода – это ваш основной «напиток» в любое время, потребляйте не менее 2л. в сутки (в зависимости от веса тела).
8- Деление приёмов. Разбейте все ваши приёмы пищи на 4-7 порций.
9- Сочетание. Каждое ваше мясное блюдо, должно сопровождаться зеленью или витамином С.
Самый большой минус в практически любой белковой диете – это отсутствие сбалансированности (БЖУ, витаминов и минералов, клетчатки и даже воды). В конечном счёте страдают важные органы: печень, почки и т.д. Переизбыток белка смещает кислотно-щелочной баланс нашего организма в кислотную сторону. Если вы будете есть много белка, то в вашем рационе обязательно должны присутствовать овощи и зелень. Лучше всего худеть с достатком сложных углеводов и фруктов, т.к. организм будет получать все необходимые макро и микронутриенты. Поэтому, смело можно сделать вывод: грамотное похудение — это плавное снижение веса, без дефицита всех необходимых питательных веществ.
// Углеводы — что это такое?
Углеводы — это одна из форм энергии, запасаемой растениями в результате фотосинтеза. Сладкие фрукты хранят эту энергию в виде фруктозы, обладающей быстрой скоростью усвоения, а овощи и крупы — в виде крахмала и растительной клетчатки, относящихся к сложным углеводам.
Если фруктоза, сахароза и глюкоза (простые углеводы или моносахариды) максимально быстро усваиваются организмом, то сложные углеводы состоят из множества полисахаридов. Они могут включать от десятков до сотен структурных элементов, медленно отдающих энергию.
Название “углеводы” отсылает к тому, что на каждый атом углерода приходится два атома водорода — как у воды. Термин был предложен 22-летним доктором медицины Карлом Шмидтом в 1844 году. По сути, именно он придумал углеводы, когда обнаружил, что виноградный сахар является компонентом крови животных.
// Углеводы — кратко:
- ключевой компонент энергии в еде
- в 1 г углеводов содержится 4 ккал
- бывают простые (фруктоза, глюкоза) и сложные (крахмал, клетчатка, гликоген)
- гликоген — основное топливо для мышц человека
// Читать дальше:
- полный список продуктов с углеводами
- гликемический индекс — таблицы
- нормы белков и углеводов в день
Польза и вред
Углеводы полезны как для мозга человека (глюкоза является ключевым топливом), так для мышц (углеводы запасаются в них в форме гликогена). Потребность организма в различных продуктах с углеводами составляет порядка 250-500 г в сутки, в зависимости от веса и уровня физической активности.
Однако избыток углеводов быстро приводит к набору лишнего веса — особенно когда суточный рацион превышает норму калорий. При этом калории простых углеводов склонны откладываться в виде подкожного жира на животе, а для сжигания жира их рекомендуется полностью исключать.
Кроме этого, чрезмерное употребление продуктов с простыми углеводами на фоне малоподвижного образа жизни связано с нарушениями функций мозга — прежде всего, за счет хронически высокого уровня сахара в крови. В конечном итоге, подобное питание приводит к развитию преддиабета, а затем и диабета.
// Читать дальше:
- как отказаться от сахара и сладкого?
- сахарный диабет для чайников
- преддиабет — почему развивается?