Укрепление иммунитета

Способы укрепления иммунной системы

Итак, для поднятия иммунитета взрослому необходимо следующее:

  • Провитамины, из которых вырабатываются витамины А и Е — 100% защищают клетки вилочкой железы. Чем больше их содержание, тем продуктивнее сам орган может бороться с микробами и инфекциями. Селезенка тоже воспроизводит оберегательные тела и должна быть под защитой от пагубных реакций витамина А и Е. Витамин А присутствует в морковке, шпинате, плодах шиповника. Витамин Е присутствует в растительных маслах.
  • Обязательно в день употреблять жирные кислоты Омега 3.
  • Частый прием сока из томатов увеличивает содержание провитаминов во всех клетках организма. Если говорить про витамин Е, то его нехватка в организме легко восполнима, если каждый день съедать по ложке подсолнечного масла. Кушайте больше яблок, апельсинов, лимонов, капусты.
  • Также поднять иммунитет взрослому очень быстро могут цинк и селен.
  • Каждый день выходите на улицу и гуляйте, чтобы хорошо работали сосуды, сердце, иммунная система.

Тимоген

Купить «Тимоген» можно в форме спрея для носа и в форме раствора для внутримышечного введения. Препарат назначают в комплексном лечении хронических и острых вирусных или бактериальных инфекций. «Тимоген» подходит для лечения тяжелых термических, химических и радиационных ожогов, перед операциями, после химиотерапии или лучевой терапии, а также после длительного приема антибиотиков. Средство показано детям с 6-месячного возраста, среди противопоказаний – только непереносимость препарата. Беременные женщины могут принимать «Тимоген» по разрешению врача. Препарат показал свою высокую эффективность, единственный минус – дороговизна.

Тимоген
МБНПК Цитомед, Россия

Профилактика и комплексная терапия острых и хронических вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей; профилактика угнетения иммунитета, кроветворения, процессов регенерации в посттравматическом и послеоперационном периодах; комплексная адъювантная терапия с целью коррекции вторичного иммунодефицита при лучевой терапии, химиотерапии и антибиотикотерапии; комплексная терапия острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета.

от 255

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Рибомунил

Этот препарат для иммунитета обычно назначается, чтобы улучшить сопротивление организма при заболеваниях ЛОР-органов. Купить «Рибомунил» можно в форме капсул (принимают их утром, перед едой). Средство разрешено детям от полугода и беременным. В начале лечения «Рибомунилом» возможны такие «побочки», как повышение температуры и проблемы с пищеварением. Препарат отлично защищает от простудных заболеваний, минусы – высокая стоимость и побочные эффекты.

Рибомунил
Пьер Фабр, Швейцария

Профилактика и лечение рецидивирующих инфекций ЛОР-органов (отит, ринит, синусит, фарингит, ларингит, ангина) и дыхательных путей (хронический бронхит, трахеит, пневмония, инфекционно-зависимая бронхиальная астма) у пациентов старше 6 месяцев; — профилактика рецидивирующих инфекций у пациентов групп риска (часто и длительно болеющие, перед началом осенне-зимнего сезона, особенно в экологически неблагоприятных регионах, больные хроническими заболеваниями ЛОР-органов, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, в т.ч. дети старше 6 месяцев и лица пожилого возраста).

от 428

Как поднять иммунитет

Помимо использования лекарственных препаратов, о которых речь шла выше, важным является и правильное питание, а именно адекватное поступление в организм витаминов и микроэлементов

Для формирования иммунного ответа важно скорректировать количество ключевых витаминов и микронутриентов

И, до того, как начинать применять иммуностимулятор для повышения иммунитета, стоит обратить внимание на количество витамина Д. Он используется в комплексном лечении и профилактики в группах риска во время эпидемий

Этот витамин оказывает противовоспалительное и противоинфекционное действие, оказывает иммунорегуляторный эффект, продуцирует иммунные клетки СD8, которые необходимы для борьбы с вирусами Эпштейна-Барра и ковида, гриппа, а также с его участием индуцируются антимикробные пептиды. Он в некоторых случаях может помочь блокировать проникновение вируса в клетку. От уровня витамина Д в обратной зависимости находится риск развития так называемого метаболического синдрома (нарушение обмена веществ).

Календула

Цветки календулы часто используются из-за многочисленных противовоспалительных, противомикробных, противовирусных и иммуностимулирующих целебных свойств. В экспериментах на растительном продукте Calndula, была отмечена эффективность стимуляции фагоцитов и гранулоцитов; иммуностимулирующий потенциал полисахаридов в его составе.

В дополнение к эффекту иммуностимуляции, полезны цветки календулы. Их добавляют в чайные экстракты. Кроме этого, растение для иммунитета славится противовоспалительным, противоотёчным, гепатопротекторным, желчегонным и антибактериальным действием.

Питание с пользой для иммунитета

Для полноценной работы иммунной системы нужно употреблять разнообразные продукты, в которых находится множество витаминов и микроэлементов, совершенно необходимых для поддержания и укрепления иммунитета. Приведем наиболее важные из них.

Витамин А. Укрепляет иммунитет (особенно слизистых оболочек горла, носа и полости рта). При его недостатке организм начинает давать сбой – снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, камбалы, минтая, палтуса), икре, говяжьей печени, сливочном масле, яичном желтке, молочных продуктах (молоко, сливочное масло, сыр).

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота). Помогает справиться с повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, мигренями, тошнотой. Недостаток никотиновой кислоты очень негативно влияет на восстановительные процессы организма. Источниками ниацина являются продукты животного и растительного происхождения: мясо и субпродукты, картофель, зеленый горошек, томаты, капуста, крупы (особенно гречневая), пивные дрожжи и др.

Витамин С. Мощнейший антиоксидант. Играет важную роль в обмене веществ, окислительно-восстановительных реакциях и повышает иммунитет. Молекулы витамина С проникают в белые кровяные тельца, усиливая их сопротивляемость бактериям и микробам. Одновременный прием биофлавоноидов усиливает эффект витамина С в 10 раз. Отличные источники витамина С – ягоды шиповника и черной смородины, лимоны, лук, капуста квашеная, редис, перец, петрушка.

Витамин Е. Самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, защищает клетки организма от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Прием витамина Е повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам. Содержится в орехах и растительных маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Цинк. Активно влияет на иммунитет, так как нужен для образования фагоцитов, необходимых для быстрого уничтожения микробов и вирусов, проникших в организм. При нехватке этого элемента иммунные Т-клетки становятся менее активными, а значит, риск подхватить простуду повышается. Цинк содержится в мясе, печени, твердых сырах любых сортов, креветках, бобовых, орехах, бананах и др.

Медь. Поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявление аутоиммунных заболеваний, способствует усвоению железа. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы. Она содержится в хлебобулочных изделиях, мясных субпродуктах, крупах, овощах, бобовых культурах, продуктах моря (кальмары, креветки), орехах, грибах, шоколаде, шпинате, клюкве, клубнике.

Источники

  1. МЗ РФ. Клинические рекомендации. Когнитивные расстройства у лиц пожилого и старческого возраста.
  2. Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: / Под ред. С.Д. Энна и Дж. Т. Койла. – М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2007. – 800 с.: ил. ISBN 0-07-021764-5
  3. Путилина М.В. Когнитивные расстройства при цереброваскулярной патологии. Руководство для врачей. М: 2011 г.  ISBN 978-5-7035-2270-7
  4. Каркищенко В.Н., Каркищенко Н.Н., Шустов Е.Б. Фармакологические основы терапии. Тезаурус: Руководство для врачей и студентов. Издание третье – новая редакция. М., СПб: Айсинг, 2018. 288 с. ISBN 978-5-91753-138-0
  5. Резолюция. Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН. 16.03.2007 года, РАМН.

Список продуктов, укрепляющих иммунитет

Продукты, укрепляющие иммунитет, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Они должны быть богаты витаминами и минералами.

Витамин A является сильным антиоксидантом и стимулирует выработку и активность клеток иммунной системы .

Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. К ним относят говяжью печень, мясо птицы и рыбы, рыбий жир, цельное молоко, яйца, сыр и другие .

В состав растительных продуктов входит провитамин A (каротин). Он содержится в зеленых, оранжевых и желтых овощах и фруктах (капусте, шпинате, брокколи, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, дыне, манго, красном перце) .

Витамин C тоже является мощным антиоксидантом. Способствует уменьшению продолжительности и тяжести простудных заболеваний .

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина C: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, болгарский перец, клубника, помидоры, брокколи, брюссельская и цветная капуста .

Продукты, богатые витаминами группы B.

Продукты, укрепляющие иммунитет, должны иметь в своем составе и витамины группы B, в частности витамин B6 и витамин B12, которые способствуют нормальному функционированию иммунитета .

Витамин B6 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения: говяжьей печени, тунце, лососе, бананах, апельсинах и дынях .

К источникам питания, содержащим витамин B12, относят рыбу, моллюсков, печень, красное мясо, яйца, курицу, молочные продукты (сыр, йогурт, молоко) .

Укрепление иммунной системы также происходит и за счет витамина D. Дефицит витамина D увеличивает риск развития простудных заболеваний .

К продуктам, содержащим витамин D, относят лосось, тунец, апельсиновый сок, рыбий жир, говяжью печень, молочные продукты и .

Продукты, богатые цинком

Цинк — это микроэлемент, который необходим всем для укрепления иммунной системы. Цинк поддерживает активность многих клеток иммунной системы, участвует в выработке антител и обладает специфическим противовирусным действием .

Источниками цинка являются говядина, свинина, любое другое красное мясо; орехи и бобовые; цельнозерновые овсяные хлопья; молоко и йогурты, сыр, творог; фасоль.

Продукты с селеном.

Селен — это микроэлемент, который, как и цинк, важен для оптимальной работы иммунной системы .

Селен содержится в орехах, рыбе, говядине, курице, фасоли, чечевице и др.

  • Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, способствуют укреплению иммунитета. К ним относят морепродукты (жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество Омега-3 жирных кислот), грецкие орехи, семена чиа.
  • Продукты, содержащие йод.

Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается нашим организмом, поэтому его необходимо получать с пищей. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и влияют на иммунитет.

К продуктам, обогащенным йодом, относят морскую капусту, морепродукты, молочные продукты, йодированную соль, яйца, говяжью печень и курицу.

Также для поддержания иммунной системы необходимо употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии

В нашем организме имеются полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Создавая барьер против размножения патогенных микроорганизмов, бифидо- и лактобактерии участвуют в защите нашего организма от инфекций .

К продуктам с высоким содержанием полезных бактерий относят кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку. К пробиотикам относят квашеные, ферментированные  продукты и чай из чайного гриба . 

Для укрепления иммунитета важно включать в рацион продукты, богатые белком . Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов

Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах

Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов. Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах.

Иммунитет и его виды

Иммунитет – это целая система защитных механизмов, помогающая организму бороться с вирусами, бактериями, грибками, гельминтами, токсинами и т. д. Иммунитет также поддерживает гомеостаз, уничтожает отжившие или поврежденные клетки организма, продукты их распада.

Иммунитет бывает двух видов:

  • врожденный (наследственный, видовой, неспецифический);
  • приобретенный (адаптивный, специфический).

Врожденный иммунитет заложен в человеке благодаря его генетической адаптации к условиям жизни, такой иммунитет развит в процессе эволюции. Врожденный иммунитет, например, позволяет нам не заболеть холерой кур, инфекционной анемией лошадей или чумой собак. И животные, наоборот, не заражаются от нас сифилисом, гонореей или корью.

Приобретенный иммунитет – тот, который мы приобретаем (пассивно или активно) в течение жизни. Пассивный иммунитет вырабатывается после перенесенного заболевания, активный – в результате вакцинации.

Приобретенный иммунитет, в отличие от врожденного, по наследству не передается. Но иногда мать может передавать его ребенку через плаценту или с грудным молоком. Это называется материнским иммунитетом, который обычно защищает ребенка только 6 месяцев. При этом он не способен защитить малыша от таких опасных болезней, как, например, грипп или туберкулез.

Приобретенный иммунитет бывает естественным и искусственным. Естественный формируется после болезни или когда мать передает антитела ребенку. Искусственный появляется после вакцинации, введения сыворотки или иммуноглобулинов.

Иммуномодулятор ВИФЕРОН при простуде – препарат для поддержки и восстановления иммунитета

Хронические простуды снижают защитные силы организма, поэтому при встрече с любой инфекцией оказывается, что резервных возможностей организма недостаточно. Так как интерфероны являются важным звеном в создании неспецифической резистентности организма человека к различным возбудителям заболеваний, применение препаратов на их основе целесообразно для лечения и профилактики ОРВИ как у взрослых, так и у детей. Основное действующее вещество противовирусного иммуномодулирующего препарата ВИФЕРОН – интерферон альфа-2b уникальной комбинации с витаминами-антиоксидантами, что усиливает его терапевтическую активность. Этот препарат уже более 25 лет широко применяется в клинической практике и входит в стандартны лечения вирусных и вирусно-бактериальных заболеваний.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

1. О.В. Калюжин Феномен тренированного иммунитета и механизмы действия неспецифических иммуномодуляторов//Российский аллергологический журнал. – 2015. – №4. – С.45-51.

2. Attenuation of Respiratory Syncytial Virus–Induced and RIG-I–Dependent Type I IFN Responses in Human Neonates and Very Young Children/ N. Marr, Ting-I Wang, +7 authors S. Turvey Medicine, Biology The Journal of Immunology 2014.

3. М.В.Кушнарева с соавт. «Особенности иммунного статуса и системы интерферона у детей раннего возраста», Российский вестник перинатологии и педиатрии, март 2016 г.

rospotrebnadzor.ru

minzdrav.gov.ru

cyberleninka.ru

Бактериальные средства для иммунитета

Бактериальные иммуномодуляторы – это лекарственные препараты на основе элементов клеток бактерий. При регулярном приеме такого медикамента повышается устойчивость организма к болезнетворным микроорганизмам. Их действие схоже с действием вакцин – пациенту вводятся погибшие или живые, но ослабленные бактерии, в ответ на это в организме человека начинают активно вырабатываться активные антитела.

К бактериальным средствам относятся:

  • Рибомунил;
  • Ликопид;
  • Имудон;
  • ИРС-19.

Рибомунил – лекарственный препарат в форме капсул для перорального приема. Чаще всего назначается в комплексном лечении простуд и болезней ЛОР-сферы. Медикамент разрешен к применению в период беременности, а также для детей от 5 месяцев.

Ликопид – повышает защитный барьер организма и помогает в лечении заболеваний вирусного, инфекционного и воспалительного характера. К противопоказаниям относятся период беременности и лактации.

Имудон выпускается в форме драже, предназначенных для рассасывания под языком 5-6 раз в день. Медикамент рекомендован к применению при стоматологических заболеваниях инфекционно-воспалительного характера. Лекарство разрешается использовать для детей от 3 лет.

Польза витаминов для иммунитета?

Витамин С

  • Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
  • Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
  • Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
  • Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
  • Усиливает функции Т-лимфоцитов.

Витамин В1

  • Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
  • Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
  • Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.

Витамин В2

  • Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
  • Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.

Витамин В6

  • Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
  • Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
  • Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Витамин В9

  • Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
  • Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
  • Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.

Витамин В12

  • Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
  • Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.

Витамин А

  • Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
  • Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
  • Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
  • Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
  • Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.

Витамин Е

  • Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
  • Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
  • Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
  • Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий