Питание и образ жизни для Вата капха доша

Йога асаны для Вата доши

Асаны, успокаивающие вата дошу

Вата доша характеризуется качествами холода, подвижности, легкости и расширяемости. При наличии дисбаланса вата доши, вы можете настроить свою практику йоги, чтобы поощрять противоположные качества, которые естественным образом возвратят вату в равновесие. Добавляя качества тепла, стабильности, заземления и фокусировки на вашей практике, вы можете восстановить свое естественное состояние здоровья и благополучия.

Практика йоги для человека ваты должна создавать теплоту, спокойствие и поддержку. Рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • Выполняйте упражнения медленно, плавно и устойчиво.
  • Исследуйте текучесть в ваших асанах. Используйте нежные движения, волнообразные движения спины и таза, вращение в суставах, противоположные позы, сгибание и растяжение.
  • Удерживайте каждую позу в течение короткого промежутка времени, но выполняйте несколько повторений.
  • Сосредоточьтесь на основе позы для создания стабильности.
  • Когда вы двигаетесь, представьте движение через вещество, такое как теплая вода или теплая грязь.
  • Сосредоточьтесь на удлинении вдоха.
  • Оставайтесь соединенными с землей. Как будто погрузитесь в нее своими большими пальцами.
  • Фиксируйте свой взгляд на линии горизонта или ниже.
  • Вовлекайте в позу все свое тело, крепко фиксируя мышцы до костей.
  • Не переутруждайтесь и не исчерпывайте себя полностью. Ваша практика должна укреплять, а не истощать. Вата доша легко истощается, и когда дисбаланс ваты становится сильным, лучше использовать восстановительную практику.
  • Присутствуйте мысленно в вашей практике.
  • Оставайтесь теплыми.
  • Завершите свою практику долгой релаксацией.

Хорошо сбалансированная последовательность асан для вата доши

  • Комплекс Сурья Намаскар (за ним следует краткая Шавасана или поза ребенка).
  • Поза дерева, Utthita Trikonasana, поза воина (любые варианты).
  • Прогибы вперед (любые варианты).
  • Ардха Чандрасана.
  • Собака мордой вниз.
  • Пашчимоттанасана.
  • Пурвоттанасана.
  • Приподнятый лотос.
  • Поза кобры.
  • Поза саранчи.
  • Поза кошки.
  • Расширенная детская поза.
  • Ваджрасана.
  • Поза льва.
  • Navasana.
  • Паванамуктасана (Поза освобождения ветра).
  • Крокодил Твист (лежащий спинной твист).
  • Стойка на плечах.
  • Поза плуга.
  • Поза рыбы.
  • Шавасана (20 минут очень хорошо).

Вата-Питта

Люди такого типа имеют довольно тонкое телосложение. Они стремятся делать всё быстро и любят общение, как и представители “чистого” типа Вата. Однако они, чаще всего, более деятельны и разумны (а это – характеристики Питты).

Качества Вата не так явно проявлены в типе Вата-Питта – они менее беспокойные и тонкие физически. Присутствие Питты наделило их более крепким телом. У них также лучше метаболизм и они меньше страдают от холода по сравнению с Вата, ведь Питта обеспечивает хорошую циркуляцию крови.

Также люди типа Вата-Питта менее подвержены чувствительности к сквознякам, шуму, внешним условиям, чем “чистая” Вата.

Оздоровление Капха-доши

Так как эта Доша склонна к переохлаждению, влажности и тяжести, чтобы ее излечить, нужно использовать сухость, тепло и стимулирующую терапию. Для оздоровления лучше использовать средства с горьким, острым и вяжущим вкусом. Также Аюрведа предписывает Капха-доши специальные щадящие диеты или лечение голоданием, так как эти методы отлично помогают организму избавляться от лишней воды. Питание по Аюрведе играет важную роль в процессе восстановления Капхи.

При некоторых заболеваниях эту жидкость можно удалить с помощью диуреза. Не лишним будет и стимуляция потоотделения. Для оздоровления Капхи полезно использовать мочегонные препараты. Но они должны быть исключительно растительного происхождения. Для этой цели подойдут различные чаи и настои из лекарственных растений.

Важные проблемы вата капха доши

Данному аюрведическому типу не хватает «огня» или энергии тепла (питта), ведь его основные элементы – воздух и вода. Отсутствие внутренней стихии огня легко выводит из равновесия людей данного типа, если они часто едят холодную пищу и напитки, постятся, недоедают или наоборот, переедают, регулярно находятся под воздействием холодной, влажной и ветреной погоды.

В результате дисбаланса вата-капха доши, могут возникнуть такие проблемы, как запор, заболевания дыхательных путей, низкий иммунитет, чрезмерная чувствительность и беспокойный сон.

Когда идет речь о двудошных аюрведических типах (коих, на самом деле, большинство), то нужно понимать, что дисбаланс в данном случае, связан с конкретными дошами, а также с их взаимодействием. Например, избыток вата доши создает в теле проблемы с прямой кишкой, запоры, газообразование, сухость кожи, могут быть заболевания костей и суставов, а также нервные болезни. При балансе ваты, человек энергичен, бодр, легко адаптируется.

Если в теле много капхи, возникают проблемы со слизистыми оболочками, тяжесть, подверженность простудным заболеваниям, наблюдаются застойные явления, набор лишнего веса, ментальная вялость. Когда капха доша сбалансирована, человек проявляет такие качества, как верность, постоянство и умиротворение.

У вата-капхи есть тенденция к недостаточно полноценному питанию. Вата-доша побуждает человека есть пищу быстрого приготовления, т.е., пищу, небогатую питательными веществами. Капха же стремится к стабильности и структурности во всем, в том числе и в питании. В результате может сложиться сильная зависимость от «рафинированной» пищи, приятной на вкус, но практически бесполезной для организма. Такая пища не дает настоящего насыщения, поэтому возникает склонность к перееданию, и, следовательно, к набору лишнего веса. Итак, проблема в том, что человек типа вата-капха ест пищи много, но пустой, что не дает реальной пользы организму, но лишь зашлаковывает его, приводя к ожирению. Такое положение вещей создает ситуацию, когда человек постоянно голоден, т.к. тело не получает достаточное количество питательных веществ, необходимых для построения тканей. Зато получает много калорийной пищи, которая, в конечном счете, просто превращается в жировые отложения, т.к. организм не знает, что делать с таким количеством бесполезных калорий.

Совершенное здоровье

Тип тела «двух дош»

Каждый из нас рождения «принадлежит» к одной из трех дош. Исследование характерных свойств человека «чистого типа» Ваты, Питты или Капхи показывает, что они проявлены в нем максимально. Однако, в отношении большинства людей это не так: в большинстве они принадлежат к типу «двух дош», причем одна доша является доминирующей, но не сильно опережает другую.

Меньшинство, имеющее одну явно выраженную дошу, можно в каком-то смысле назвать »счастливчиками», поскольку они должны обращать внимание лишь на один определяющий фактор своей жизни. Однако, это не такое уж большое преимущество, поскольку каждому из нас в любом случае приходится уравновешивать все три доши

Хотя каждому, безусловно, интересно исследование собственного типа тела, ознакомление с другими типажами даст немалую пользу. Лучший способ представить себе полноту функций тела — это увидеть его как поле проявления всех трех дош, из которых одна (или две) требуют львиную долю внимания.
Вкратце, «классические» представители типа тела единственной доши таковы:

  • Вата: хрупкое тело, быстрый и переменчивый ум, непринужденная манера поведения. Поражают других своей непредсказуемостью. Под влиянием стресса становятся перевозбужденными и тревожными.
  • Питта: Среднее телосложение, упорядоченный и решительный ум, властное поведение. Поражают ощущением интенсивной силы, проходящей через них. В стрессовой ситуации становятся гневными и грубыми.
  • Капха: тяжелое телосложение, спокойный, уравновешенный ум, непринужденное поведение. Поражают своей раскованностью и мягкостью. Под нажимом уходят в себя и притихают.

Сочетание двух наборов характеристик может дать некоторое представление о том, что такое «человек двух дош». Представитель типа Вата-Капха, к примеру, может быть восторженным и спокойным – невероятная комбинация, и все же очевидная в них. Доминирующая доша определяет тип первичной физической и ментальной реакции человека на мир. Однако, для человека двух дош эти две «краски» обычно не смешиваются. К примеру, если вы принадлежите типу Вата-Капха, то вы не будете среднего телосложения (явная Питта), а будете проявлять свой типаж как сочетание различных черт. Но в этом случае в области поведения у человека есть некоторая свобода выбора (например, Питта-Вата под действием стресса может проявлять гнев или страх, в зависимости от ситуации).

Благодаря аюрведической практике мы можем поделиться следующими наблюдениями, касающимися «людей двух дош», которые помогут вам лучше понять, как сочетаются эти три принципа — доши:

Вата-Капха

В отличие от людей Ваты, которые всегда в движении, люди Вата-Капхи излучают чувство внутренней стабильности, однако под воздействием сильного стресса могут проявлять встревоженность, свойственную Вате. Этот тип людей способен быстро и адекватно реагировать на ситуацию и совершать необходимые действия, однако, сохраняя тенденцию Капхи к медлительности. Желание накапливать и сохранять тоже может быть весьма проявленным. Поскольку это – сочетание двух холодных дош, этот тип тела весьма чувствителен к холодной погоде, а также отличается нестабильным и замедленным пищеварением.

Описание Капха Доши

Вам будет интересно:Диета “Гербалайф”: меню на неделю, правила питания и результаты

Она является тяжелой, слизистой, маслянистой, надежной, холодной, плотной и мягкой. Такая Доша очень медленная, но при этом и самая устойчивая по сравнению с двумя другими Дошами – Ватой и Питтой. Капха не только самая стабильная, но и уравновешенная, постоянная. Ее можно легко отличить по характерным признакам. Проявляется она в человеке следующими особенностями:

  • Крепким и мощным телосложением, физической силой и выносливостью.
  • Уравновешенным и стабильным характером.
  • Медленной сообразительностью, но хорошей памятью.
  • Глубоким и продолжительным сном.
  • Склонностью к набору лишнего веса.
  • Медленным процессом пищеварения, хорошим аппетитом.
  • Нежностью, терпимостью к окружающим, умением прощать и признавать собственные ошибки.
  • Склонностью к самодовольству.

Исходя из описания Капха-доши, главным признаком баланса и гармонии этого начала является расслабленное состояние. Этот тип Доши постоянно выражает своими поступками тягу к стабильности и надежности. Люди с таким началом сильные, выносливые и стойкие. Они с легкостью решают проблемы на своем пути и помогают делать это своим близким. Аналогами этого природного начала на планете считаются стихии земли и воды.

Принципы Аюрведы для хорошего пищеварения

Еда должна быть хорошо разжевана и переварена, чтобы работа пищеварительной системы не сбивалась. За это в Аюрведе отвечает огонь Агни, «сидящий» в желудке и тонком кишечнике. Его нужно постоянно поддерживать. Он может «погаснуть» из-за переедания, неправильных сочетаний продуктов или обилия токсичных веществ в организме, известных как «ама». Они, согласно Аюрведе, покрывают желудочно-кишечный тракт и язык, оседают на тканях и образуют питательную среду для хронических заболеваний.

В отличие от официальной медицины, последователи Аюрведы верят, что независимо от здорового образа жизни в организме все равно накапливаются вредные токсины (ама), которые вызывают большинство болезней. Поэтому древнее учение выступает за процедуры очищения разума и тела. Аюрведические пищевые и очищающие практики являются одними из самых простых и популярных в мире. По писаниям Риши, эффективность процедур и принципов питания Аюрведы будет зависеть от правильного определения доши.

Рекомендации по уравновешиванию дош

Так как Вата и Капха, по сути, противоположны – поддерживать их баланс может оказаться непростым делом. Обычно, чтобы понизить Вату рекомендуется повысить противоположную ей Капху. В данном случае этот способ работает плохо, так как Капха итак высока, поэтому следует активировать меньше всего проявленную дошу – Питту.

Для повышения Питты можно использовать самые разные способы:
употреблять острые специи (при преобладании Ваты делать это с осторожностью);
посещать сауну или баню (потеть и прогреваться);
строить эмоциональные отношения;
вести более активный образ жизни.
Повышение огня понизит одновременно и Вату и Капху. При конституции Вата-Капха полезна диета снижающая Вату, массаж или самомассаж “абхьянга” с кунжутным маслом.

Для представителей Капха-Вата пракрити очень важно физическое и духовное тепло. Им необходимо любить, проявлять доброжелательность и милосредие – это заложено в их природе

Подобные качества исчезают при дисбалансе дош. В этом случае человек начинает много есть, полнеть. Таким образом, нереализованная любовь переходит в страсть к еде и накоплению жира.

При восстановлении баланса Вата-Капха пракрити сначала следует работать с наиболее уязвимой и важной Вата-дошей. Когда Вата более-менее нормализуется можно переходить к понижению Капхи

В целом, нужно постоянно следить за повышением или понижением этих дош, в соответствии с чем корректировать образ жизни и питания.

На этапе работы с Ватой полезны легкие комплексы йоги и пранаямы, молитва, медитация, следует достаточно спать и отдыхать, придерживаться “анти-Вата” диеты. При работе с Капхой все то же самое, но направленное на данную дошу. Все подбираемые йогические асаны должны быть согревающими и умерено возбуждающими.

При возникновении бессонницы, повышении нервозности, страхов, появления тахикардии и других симптомов повышенной Ваты – увеличиваем количество более калорийной, теплой и промасленной пищи.

При повышенном весе, лени, апатии, большом количестве слизи и других симптомах повышенной Капхи – убираем “капхогенные” продукты: мучное, сладкое, жирное и т .д.

В любом случае пища должна быть теплой, свежей и легкой, нельзя переедать. Так, например, не рекомендуется употреблять йогурт (он тяжел для усвоения), но его можно заменить на легкие ласси (разбавленный йогурт с фруктами и специями). Полезно свежее молоко со специями, но кислое молоко или старые сливки – не подходят.

Из вкусов предпочтение стоит отдавать сладкому, соленому и кислому при преобладании Ваты, а Капхе больше подходят острые, горькие и вяжущие вкусы. Поэтому всех их следует чередовать, однако остры специи, как правило, при этом типе конституции требуются в обоих случаях, а горькое и вяжущее сводят к минимуму, чтобы не возбудить Вату.

Овощи и фрукты должны быть свежими и соответствовать текущему сезону года. Для Ваты хороши также сладкие фрукты, а овощи лучше кушать не в сыром, а в готовом (лучше печеном) виде и со специями.

Можно есть бурый или белый рис, овёс, ячмень, рожь, хлебцы из пророщенной пшеницы, маш и мунг-дал, сою, красную или коричневую чечевицу.

Из напитков хорош лайм с медом или тепловатый лимонный сок. О холодных напитках со льдом следует забыть вообще.

Не рекомендуется употреблять кофе, алкоголь, яйца, мясо, рыбу, шоколад, мороженное, рафинированный сахар, жаренные блюда, картофель, горох, белую фасоль, сырые овощи.

Капха склонна к накоплению амы, поэтому полезно 2-3 раза в месяц проводить 36-часовое голодание (более длительное и частое голодание не подходит для Ваты).

Таким образом, вата капха диета подразумевает чередование Вата и Капха диеты, в зависимости от того, какая из дош повышается.

Больше информации по теме:

Таблица соотношения шести вкусов в Аюрведе

Таблица соотношения дош в Аюрведе: стихии, органы, эмоции

20 Качеств (гун), доши Аюрведы и их действия

Таблица свойств продуктов по Аюрведе

Питание по Аюрведе – важные принципы

Таблица продуктов по Аюрведе


Пройти бесплатное тестирование на определение своего телесного типа: вата-питта-капха


Описание аюрведических типов и рекомендуемых диет по каждому из типов:
Вата,
Питта,
Капха,
Вата-Питта,
Пита-Капха,
Вата-Капха.

Добавьте страничку к себе в соцсеть чтобы не потерять!

Пять элементов: отражение внешнего мира в каждом из нас

Человек — миниатюрная копия природы. Согласно аюрведе, в нашем теле присутствуют все пять элементов. Мы питаемся продуктами, полученными с земли, наше тело возвращается туда, откуда пришло, — в землю. Вода поддерживает жизнь и на 70% заполняет наше тело. Огонь дает тепло и энергию и участвует в каждом метаболическом и химическом процессе. Воздух свободно циркулирует по телу, обеспечивая выполнение биологических функций и обогащая клетки кислородом. Эфир бесконечен — будучи незаметным, он становится основой взаимодействия остальных элементов.

На квантовом уровне пять элементов представляют собой динамичный энергетический континуум, проистекающий из единого поля. Он постепенно разрастается — от тонкой вибрации эфира до глубокой вибрации земли. Любая материя представляет собой сочетание базовых энергий.

С точки зрения аюрведы вода — нечто большее, чем то вещество, которое мы привыкли называть этим словом. Сюда также можно включить физические качества, биологические функции и энергетические свойства данного элемента. Например, вода жидкая, тяжелая, мягкая и вязкая. Она управляет всеми жидкостями тела и необходима для природных химических реакций. На самом тонком уровне мышления и эмоций воду связывают со спокойной дошей, отвечающей за проявление таких чувств, как любовь, сопереживание и удовлетворение.

Наличие пяти элементов также объясняет, почему вещества окружающего мира могут существовать в гармонии с человеческим телом. Мы используем растения, травы, минералы и воду, поскольку эти вещества по своему составу и свойствам очень близки к элементам человеческого тела.

Капха питание

В схеме питания рекомендуется соблюдать режим дня (диначарья) и режим года (ритачарья)

Капха увеличивается зимой и ранней весной, в это время в своем пищевом рационе уделять повышенное внимание питанию, направленному на уменьшение Капхи

Людям капха типа рекомендовано питаться легкой, сухой и теплой пищей. При чрезмерном приеме пищи, которая увеличивает Капху, возможно скопление в теле чрезмерного количества слизи. Люди этого доша типа должны ограничивать себя в сладком и не переедать в целом. Им рекомендован один разгрузочный день в неделю.

Люди Капха типа отличаются замедленным и стабильным пищеварительным огнем, способны усваивать среднее количество сочетаний пищи. Хорошо чувствуют себя при приеме не жирной, легкой пищи с количеством специй выше среднего.

Чаи для Капха доши

Для людей с преобладанием Капха доши рекомендуется избегать чаев со сладким вкусом, способствующих формированию слизи. Для Капхи рекомендуется чай из боярышника, гвоздики, имбирь, кардамона, кожуры апельсина, корицы, лимона, моркови, одуванчика, ромашки, тысячелистника, чабреца, шалфея, шлемника, эвкалипта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий