Откуда споры. Или какую пищу способен принимать человек?
Чтобы понять, почему до сих пор идут споры, и откуда вообще возникла эта идея исключить из рациона человека животную пищу и правомерна ли она, думаю, стоит поконкретнее разобраться, а что вообще человек может потреблять, и к какой пище он приспособлен. Приведем небольшое сравнение с устройством пищеварительной системы у травоядных, хищников, и заодно и у всеядных животных.
Но только не стоит забывать, что человек, все-таки не животное в полной мере. Есть любители сравнивать системы органов и анатомию человека с животными и делать далеко идущие выводы. Даже если человек в чем-то уступает животным или у него не так развиты определенные функции, необходимые, скажем для выживания в природе, он с успехом дополняет это тем, чего нет в полной мере у братьев наших меньших. Его разум, интеллект, интуиция дают совершенно другие возможности и способности в отличие от животных.
Если уж говорить про еду, то скажем, зачем ему разрывать те же куски мяса, если он может их мелко разрезать ножом, и клыков особых не надо.
- Итак, начнем с зубов. Человек имеет острые резцы, клыки, которые недоразвиты и коренные плоские зубы, что приближает нас к травоядным животным. Но на зубах человека эмаль и они меняются в течение жизненного цикла только один раз (в отличие от тех же травоядных, у большинства из которых, зубы могут несколько раз вырастать заново), что не позволяет человеку часто и много питаться грубой растительной пищей. И зубы, больше похоже на те, которые есть у хищников. Такое строение приближено к всеядным животным, например, как у медведя.
- После зубов в процессе переваривания пищи участвует слюна. У хищников она в основном кислая не содержит ферментов, и слабо развиты слюнные железы. У травоядных животных слюна в основном щелочная и они могут переваривать крахмал, благодаря специальным ферментам. У людей слюна по составу приближена к травоядным.
- Следующий орган в обработке поступающих ингредиентов – это желудок. У хищников он небольшой, в большинстве случаев однокамерный, сок в желудке кислый, и поэтому проглоченная пища в основном переваривается в нем. У травоядных животных желудок большой, чаще всего многокамерный, сок в желудке слабокислый и, соответственно, в нем происходит не переваривание пищи, а ее брожение. У человека размер желудка средний, он сам однокамерный и сок не такой кислый как у хищников, но более кислый, чем у травоядных животных.
- После желудка, частично переваренная пища попадает в кишечник. Хищные животные имеют короткий кишечник, потому что мясо, которое не успело перевариться, разлагается с помощью бактерий, и при этом выделяются отходы с повышенной токсичностью, которые необходимо оперативно выводить наружу. Поэтому, такой кишечник по длине имеет 2-3 размера тела.
Исходя из способа переваривания пищи (брожением), у травоядных животных просто обязан быть длинный размер кишечника, который превышает рост тела в 22-24 раза, потому что такой способ требует длительного времени. В реальности так оно и есть.
Что же касается человека, то у него кишечник только в 6-8 раз длиннее тела, находится между двумя системами пищеварения, и соответственно сможет переваривать оба вида пищи.
Из этого короткого анализа можно сделать выводы:
- для человека противопоказано потребление большого количества грубой растительной еды. Но он и не готов постоянно питаться только одним мясом;
- всеядность человека, это его немаловажный козырь в сохранении вида в той среде обитания на планете, в которой ему приходится жить;
- в такой сложной системе, как биологическое тело человека, вряд ли могут быть ненужные органы или выполняемые функции;
- чтобы поддерживать внутренний гомеостаз и вырабатывать достаточный уровень энергии для нормальной работы организма, ему необходимо поступление тех исходных веществ в полной мере, для расщепления и преобразования которых он предназначен. Это можно сравнить с двигателем, в который вместо бензина, постоянно заливать сок, например. Понятно, что далеко на нем не уедешь;
- если провести небольшой эксперимент и попробовать хищнику (например, волку) какое-то время давать только траву, а барана, (которого этот волк съел бы без особых претензий), кормить только мясом, то очень скоро увидим, что организм почему-то не захочет выполнять свои функции от такой еды, а просто перестанет работать и причем очень быстро. Человек может, есть и мясо и фрукты, и если знать меру в этом, прожить очень долго (к тому немало примеров);
- по видимому, споры и впадание в различные крайности по поводу питания человека, идут как раз из-за необходимости человеком потреблять различную пищу, а также возможности получить хорошую прибыль на этом, при внедрении в его сознание нужных идей.
«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали…»
Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru:
Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.
На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше. В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии. Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия.
У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше.
Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет.
Даже если вы пришли к такому решению осознанно, организму понадобится время, чтобы перестроиться, поэтому сначала я советовала бы отказаться от красного мяса, потом от птицы и если вы захотите пойти дальше и будете при этом чувствовать себя лучше — от рыбы и молочной продукции.
Ольга Малышева, фотография из личного архива
Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание, в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким. Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа. Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище
Покупать их лучше не обжаренными.
Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными.
Другие типы растительного питания
Еще есть сыроеды, фрукторианцы и флекситарианцы — спорная категория. В таблице ниже приведены все ветви вегетарианства, их сходства и отличия в продуктовой корзине.
Тип питания | Продукты для употребления |
Лакто-ово-вегетарианство | Вся растительная пища + молочная продукция, сыр, яйца |
Лакто-вегетарианство | Вся растительная пища + молочная продукция, сыр |
Ово-вегетарианство | Вся растительная пища + яйца |
Веганство | Вся растительная пища за исключением меда |
Сыроедение | Вся растительная пища, не обработанная термически |
Фрукторианство | Фрукты, ягоды, иногда орехи и овощи |
Флекситарианство (вне категорий) | Вся растительная пища + периодически животная, в том числе мясо |
Сыроеды отказываются от термически обработанной пищи. На низких температурах еду можно сушить в духовке, нагревать до температуры тела. Но жарить, парить, варить — нет.
Фрукторианцы питаются только фруктами и ягодами, иногда орехами и овощами. Пьют соки, делают смузи. По типу питанию эти две группы можно также отнести и к вегетарианству, и к веганству.
Есть еще флекситарианцы — они вне категорий. Эти люди в большей степени придерживаются вегетарианского питания, но позволяют себе время от времени съесть что-то мясное.
Кстати, вегетарианство и веганство часто путают со здоровым питанием. Отличие в том, что сдобные булочки, чипсы, хлопья, каши быстрого приготовления, сахар, быстрые углеводы, глютен — все это может присутствовать в рационе вегетарианца. И не все из этого про ЗОЖ.
Что едят вегетарианцы и каких веществ может не хватать в их рационе
Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: в некоторых странах мясо слишком дорогое, кто-то не ест мясо из-за экологических, этических или религиозных убеждений. В зависимости от того, какие продукты считаются допустимыми помимо растительной пищи, есть несколько видов вегетарианства.
Самый строгий вид вегетарианства – веганство. Веганы совсем не употребляют продукты животного происхождения
Кроме того, допускается употреблять грибы. Мнения разнятся насчет мёда и других продуктов пчеловодства: кто-то считает их допустимыми, а кто-то – нет.
Американская ассоциация диетологов в 2009 году опубликовала свою позицию по вегетарианским диетам на основе обзорных данных исследований необходимых питательных веществ в рационе вегетарианцев. Диетологи пришли к мнению, что “хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для людей на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и юность, а также для спортсменов”. Конечно, при условии, что диета будет именно спланированной, чтобы обеспечить все необходимые вещества: например, с помощью обогащенных продуктов или добавок. В реалиях нашей страны это не всегда удаётся, особенно для строгих веганов.
Вегетарианцам нужно следить за содержанием в рационе в достаточном количестве:
- белков,
- незаменимых жирных кислот – омега-3,
- железа, цинка, йода, кальция,
- витаминов D и B-12.
Следить за содержанием этих веществ в рационе важно ещё и потому, что их биодоступность из растительной пищи ниже: они хуже усваиваются организмом. Это особенно касается витаминов и минералов. Например, в “Американском журнале клинического питания”опубликованы результаты исследований, сколько усваивалось железа, цинка и меди при вегетарианских и невегетарианских диетах
При примерно сопоставимом содержании этих элементов, из растительной пищи они усваиваются хуже
Например, в “Американском журнале клинического питания”опубликованы результаты исследований, сколько усваивалось железа, цинка и меди при вегетарианских и невегетарианских диетах. При примерно сопоставимом содержании этих элементов, из растительной пищи они усваиваются хуже.
Железо и цинк лучше усваиваются из продуктов животного происхождения
Анастасия Колпакова объяснила, из каких источников вегетарианцы могут получать необходимые пищевые вещества:
- Белки: молочные продукты или яйца, если человек лакто- или оволактовегетарианец. Для веганов нужно включить в рацион бобовые, орехи, ореховые пасты, соевые продукты.
- Цинк: бобовые, семена тыквы, проросшая пшеница, орехи, брюссельская капуста.
- Железо: обогащённые железом зерновые злаки, шпинат, фасоль, чечевица, изделия из цельнозерновой муки. Чтобы железо лучше усваивалось, добавьте в рацион фрукты и ягоды, богатые витамином С – это чёрная смородина, отвар шиповника, изюм, абрикосы.
- Кальций: молочные продукты или соевые продукты, тёмно-зеленые овощи.
- Витамин В12: зерновые завтраки, обогащённые витамином В12, соевые напитки и дрожжи.
Анастасия Колпакова предостерегает, что лучше подумать о рационе сразу: “Прежде всего, я бы хотела дать совет тем, кто только планирует изменить своё традиционное питание на вегетарианство
Переход к новому типу питания должен быть постепенным, важно продумать свой рацион, включить разнообразные продукты, которые будут отвечать потребностям организма. Признаки дефицита питательных веществ проявляются не сразу, пройдёт минимум три года, прежде чем здоровье начнет давать сбои. Поэтому не ждите признаков дефицита витаминов и минералов, а с первых дней делайте своё новое питание разнообразным и сбалансированным”
Поэтому не ждите признаков дефицита витаминов и минералов, а с первых дней делайте своё новое питание разнообразным и сбалансированным”.
Сравнение вегетарианцев и мясоедов
В 2021 году ученые из Университета Глазго (Великобритания) провели исследование с участием 177 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет. Добровольцев разделили на две группы: первые в плане еды ни в чем себя не ограничивали, а вторые не ели рыбу, птицу и красное мясо. Каждый участник исследования сдал 19 анализов, на основе которых можно выявить наличие проблем с работой сердечно-сосудистой системы, печени и почек, оценить состояние здоровья костей и суставов, а также выявить риски развития онкологических заболеваний.
Ученые уже давно пытаются решить, что лучше, растительная пища или мясо
Что едят вегетарианцы и каких веществ может не хватать в их рационе
Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: в некоторых странах мясо слишком дорогое, кто-то не ест мясо из-за экологических, этических или религиозных убеждений. В зависимости от того, какие продукты считаются допустимыми помимо растительной пищи, есть несколько видов вегетарианства.
Самый строгий вид вегетарианства – веганство. Веганы совсем не употребляют продукты животного происхождения
Кроме того, допускается употреблять грибы. Мнения разнятся насчет мёда и других продуктов пчеловодства: кто-то считает их допустимыми, а кто-то – нет.
Американская ассоциация диетологов в 2009 году опубликовала свою позицию по вегетарианским диетам на основе обзорных данных исследований необходимых питательных веществ в рационе вегетарианцев. Диетологи пришли к мнению, что “хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для людей на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и юность, а также для спортсменов”. Конечно, при условии, что диета будет именно спланированной, чтобы обеспечить все необходимые вещества: например, с помощью обогащенных продуктов или добавок. В реалиях нашей страны это не всегда удаётся, особенно для строгих веганов.
Вегетарианцам нужно следить за содержанием в рационе в достаточном количестве:
- белков,
- незаменимых жирных кислот – омега-3,
- железа, цинка, йода, кальция,
- витаминов D и B-12.
Следить за содержанием этих веществ в рационе важно ещё и потому, что их биодоступность из растительной пищи ниже: они хуже усваиваются организмом. Это особенно касается витаминов и минералов
Например, в “Американском журнале клинического питания”опубликованы результаты исследований, сколько усваивалось железа, цинка и меди при вегетарианских и невегетарианских диетах. При примерно сопоставимом содержании этих элементов, из растительной пищи они усваиваются хуже.
Железо и цинк лучше усваиваются из продуктов животного происхождения
Анастасия Колпакова объяснила, из каких источников вегетарианцы могут получать необходимые пищевые вещества:
- Белки: молочные продукты или яйца, если человек лакто- или оволактовегетарианец. Для веганов нужно включить в рацион бобовые, орехи, ореховые пасты, соевые продукты.
- Цинк: бобовые, семена тыквы, проросшая пшеница, орехи, брюссельская капуста.
- Железо: обогащённые железом зерновые злаки, шпинат, фасоль, чечевица, изделия из цельнозерновой муки. Чтобы железо лучше усваивалось, добавьте в рацион фрукты и ягоды, богатые витамином С – это чёрная смородина, отвар шиповника, изюм, абрикосы.
- Кальций: молочные продукты или соевые продукты, тёмно-зеленые овощи.
- Витамин В12: зерновые завтраки, обогащённые витамином В12, соевые напитки и дрожжи.
Анастасия Колпакова предостерегает, что лучше подумать о рационе сразу: “Прежде всего, я бы хотела дать совет тем, кто только планирует изменить своё традиционное питание на вегетарианство
Переход к новому типу питания должен быть постепенным, важно продумать свой рацион, включить разнообразные продукты, которые будут отвечать потребностям организма. Признаки дефицита питательных веществ проявляются не сразу, пройдёт минимум три года, прежде чем здоровье начнет давать сбои
Поэтому не ждите признаков дефицита витаминов и минералов, а с первых дней делайте своё новое питание разнообразным и сбалансированным”.
Психологический риск
Помимо физиологических особенностей, как представители любого другого социального меньшинства, вегетарианцы сталкиваются и с моральными трудностями.
Какие психологические риски есть у вегетарианства?
1. Необходимость искать замену старым продуктам. Привыкать к новым продуктам и учиться из них готовить. Все новое — это дискомфорт для мозга. Несколько месяцев уйдет только на то, чтобы адаптироваться.
2. Бывает сложно найти продукты. Если жить в крупном городе, с этим проблем не будет. А вот вегетарианцам из маленьких городов и окраин такие продукты, как кокосовое молоко, семена чиа, киноа, тофу и амарант, можно только заказать по почте. В магазинах попросту не найти.
3. Больше времени уходит на готовку. Непривычно составлять рацион, готовить из новых продуктов. Из плюсов — эту часть можно делегировать.
4. Люди из близкого окружения могут начать шутить на тему вегетарианства. Растительный тип питания будут обсуждать на совместных застольях, родные будут интересоваться, чем же там можно наесться. Терпения и храбрости!
«В новой компании хотя бы раз, но кто-нибудь обязательно шутит на тему вегетарианства. Сначала было колко, некомфортно. Сейчас отношусь к этому с юмором. У меня такая игра: нужно отшутиться в два раза смешнее оппонента, обезоружить его же приемом. И это работает на 100%!»
Анастасия, 6 лет на растительном питании
«Родители думают, что я болею, поэтому не ем мясо. Муж думает, что я „понтуюсь“, потому что я — инструктор по йоге. Еще одна сложность: в кафе и ресторанах в суп с чечевицей, например, добавляют бекон, и об этом не предупреждают».
Светлана, 10 лет на растительном питании
«Окружающие меня люди до сих пор не понимают мой выбор. Восточный менталитет считает, что мясо — неотъемлемая часть рациона человека, и что без него невозможно прожить».
Камила, 2 года на растительном питании
Что нужно знать о растительном питании?
- Вегетарианцы бывают трех типов: лакто-ово, лакто и ово. Первые едят и молочку, и яйца; вторые оставляют в рационе только молочку; третьи — только яйца. Остальной рацион в вегетарианстве — растительная пища.
- Веганы не едят любую продукцию, ради производства которой пострадали живые существа. Веганство касается не только мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, подключаются такие продукты, как мед, желатин, творог, сыр и так далее. Веганство включает много ограничений.
- Есть и другие типы растительного питания со своими отличиями: сыроедение — исключение термически обработанной пищи; фрукторианство, где рацион преимущественно из фруктов и ягод; флекситарианство — большая часть рациона растительная, но его приверженцы позволяют себе иногда съесть животную пищу.
- Вегетарианцы подвержены физиологическим рискам.
- При переходе на вегетарианство морально будьте готовы к шуткам на эту тему в вашем окружении.
Что такое вегетарианство?
Исторически вегетарианство задекларировало себя не просто как список разрешенных и запрещенных продуктов, а как философское течение с четкой идеей.
Изначально этот подход в питании базировался на пацифистских взглядах, бытовом опыте и, некоторым образом, на зоолатрии – веровании, связанным с религиозным почитанием животных.
Определение вегетарианства несколько изменилось благодаря распространению темы с Востока на Запад. Ныне оно обозначается наукой как низкобелковая диета, направленная на комплексное обновление клеток организма и дальнейшее поддержание высокого уровня здоровья в течение всей жизни.
Вегетарианство для похудения
Многие интересуются, а можно ли на сыроедении, веганстве похудеть? Похудеть, конечно же, можно, но есть нюансы.
В очередной раз повторюсь, что в основе похудения — дефицит калорий.
С профессионально составленным для вас меню в свой рацион можно включить любой продукт, даже шоколад, и вы всё равно будете худеть.
На вегетарианстве, как, впрочем, и на любой системе питания вы будете худеть, если употреблять немного меньше калорий, чем вам необходимо.
Проблема в том, что вегетарианство не исключает такую пищу, как сладости, сдобу, сладкие напитки, алкоголь. Без учёта своей калорийности, исключая лишь некоторые категории продуктов похудеть сложно. Ведь даже веган или сыроед, налегая на орехи, может поправиться.
Источники
- https://toppitanie.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo-plyusy-i-minusy
- https://mystroimmir.ru/zdorove/vegetarianstvo-plyusy-minusy.html
- https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/preimushchestva-vegetarianskogo-obraza-zhizni/
- https://temaved.ru/plyusy-i-minusy-vegetarianstva-lichnyj-desyatiletnij-opyt-vegana/
- https://greenvegan.ru/rukovodstvo-vegana/kto-takoy-vegan-plyusy-i-minusy-veganstva/
- https://myvegan-club.ru/posts/article/pochemu-stanovyatsya-vegetariancami
- https://VDiete.ru/pitanie/vegetarianstvo/vegetarianstvo/
- https://veganolife.ru/articles/health/veganstvo/
- https://marina-vl-petrova.ru/vegetarianstvo_i_veganstvo_vse_plyusy_i_minusy
Вегетарианство это хорошо или плохо? Почему я не вегетарианец!
Животный белок имеет самый лучший аминокислотный состав, как по количеству незаменимых аминокислот, так и по их пропорции. Поэтому и игнорировать его, на мой взгляд, как минимум, не разумно…
Игнорируя животный белок — вегетарианцы лишают себя всех преимуществ.
Вопрос: зачем? Ради чего? С какой целью? Какие преимущества? Здоровье улучшается — каким образом?
Растительный белок является не таким качественным (даже рядом не стоит), как белок животного происхождения (рыба, яйца, мясо, курица, морепродукты и т.д.), который в десятки раз лучше, т.к. имеет гораздо гораздо гораздо большую БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ.
Очень часто приводят доводы, что здоровье улучшается от вегетаринаства, внешний вид, чувствуешь себя лучше, бла бла бла, и все же эти аля стайл: мясо для слабаков, мясо есть не нужно, оно вредно, не полезно, толку от него нет, и все прочее.
На мой взгляд, здоровье и внешний вид якобы от вегетарианства может улучшаться только на начальном этапе. Но! Происходит это не из-за вегетарианства как такового, а из-за того, что мы живем в цивилизации пищевого изобилия, проще говоря, куче доступной еды и абсолютное большинство людей жрут как ни в себя.
И вот когда человеку моча в голову ударила — и он решил(а) перестать есть пищу животного происхождения (это огромное кол-во продуктов), он резко, быстро, ВНИМАНИЕ: ограничивает поступаемое в свой организм кол-во пищи. То есть, проще говоря, человек начинает гораздо меньше есть, даже мало есть, понимаешь?. То есть, проще говоря, человек начинает гораздо меньше есть, даже мало есть, понимаешь?
То есть, проще говоря, человек начинает гораздо меньше есть, даже мало есть, понимаешь?
Как результат — вот они и преимущества: снижается вес тела, по понятным причинам (поступление ккал уменьшилось), улучшается обмен веществ, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается плохой холестерин, кожа становится чище, лучше, человек начинает лучше себя чувствовать/лучше выглядеть ну и т.д. и т.п.
В итоге, люди, смотря на все это дело, начинают, смотрите, как вегетарианство полезно =)
На самом же деле, дело не в вегетарианстве, а в том, что человек начал меньше есть =)
Человек перестал есть избыточно, а стал есть достаточно или даже в дефиците. Вот и весь секрет… в итоге человек на начальном этапе и видит плюсы (преимущества).
Однако, не обязательно становится вегетарианцем, чтобы получать все эти преимущества…
Более того, в долгосрочной перспективе — преимуществ нет, наоборот = только проблемы (недостатки), которые я также описывал выше (очень велик шанс нехватки аминокислот = итог = проблемы функционирования организма).
Других преимуществ якобы от вегетарианства (помимо улучшения здоровья и самочувствия) обычно не приводят (гуманные, этические, вкусовые причины и пр. не будем брать в расчет = давай будем откровенно, естественный отбор = наш мир жестокая борьба = какие на хрен гуманные и этические причины = побеждают сильнейшие).
Представь ситуацию, когда бы ты попал (а) в прошлое, где еда была в жестком дефиците, есть было нечего и когда удавалось добыть дичь = ты такой та не спасибо, я вегетарианец, не ем такое, это не этично.
Ну смешно же. Ты бы рано или поздно, но начал бы есть, потому что организм не даст тебе покончить с собой своими каким-то там гуманными причинами и прочей ересью. Ну либо же ты бы просто сдох.
Сильнейшим быть идя против своей природы (генетики) = ограничивая себя в том, что делает тебя лучше и сильнее (и помогает выжить) = не представляется возможным. Вот, поэтому я вначале и сказал, что, считаю, что реально нет никаких особых преимуществ, по которым я должен прекратить есть мясо, яйца, творог, молоко и т.д. и т.п.
Но! Повторюсь, я никому ничего не навязываю, живите своим умом, это лишь мое личное мнение, которое я аргументировал этой короткой статей =) ничего против вегетарианцев не имею, это личный выбор каждого, мне то что вообще? я с тобой откровенен, мне все равно, естественный отбор, я лишь высказываюсь ибо попросили, вот и все…
Необходимость мяса
Мясо приносит огромное количество пользы для организма человека, и исключая его из своего рациона, вегетарианцы также подвергают себя отсутствию его таких необходимых веществ, которые не могут быть получены из растений:
- креатин – создает резервы энергии в мышцах и мозговой ткани;
- карнозин – это антиоксидант, который защищает от дегенерации;
- DHA и EPA (активные формы омега-3) превращают ALA (растительный омега-3) в активную форму;
- витамин B12 помогает синтезировать ДНК, предотвращает определенные виды анемии и способствует здоровью нервных клеток;
- белок с высокой биологической ценностью, который легко усваивается организмом.
Веганы и вегетарианцы в чем разница
Вегетарианство условно делиться на несколько направлений
Ово-лакто-вегетарианство – это тот вид вегетарианства, который мы обычно себе представляем. Последователи этого течения не едят мясо, рыбу, птицу и все производные от них. Но при этом они едят яйца, молоко. То есть продукты животного производства разрешены к употреблению. Это самая мягкая форма вегетарианства.
Ово-вегетаринаство – помимо мяса они исключают все, что содержит лактозу (продукты из молока) из своего рациона, но разрешено употребление яиц.
Лакто-вегетарианцы исключают мясо и яйца, зато в свободном доступе у них продукты из молока.
С точки зрения полезности и безопасности для организма, наиболее «безопасными» формами являются ово-лакто-вегетарианство и лакто-вегетарианство. Ово-вегетарианство исключает молочные продукты (йогурты, масло, сметана, сыворотка, кефир), в которых содержаться полезные вещества для организма и микрофлоры кишечника.
Мне понятны мотивы вегетарианцев – не причинение вреда другому и не употребление пищи, для получения которой нужно было умертвить другое живое существо. Почему же веганы исключают и другие продукты, обедняя свой рацион еще больше, чем вегетарианцы, лично мне не понятно. Возможно, в этом кроются религиозные причины.
Веганство тоже можно условно разделить на две группы:
Сыроеды – последователям этого культа не разрешается готовить и термически обрабатывать пищу. Овощи, зелень, фрукты, крупы, грибы, орехи – употребляются без термической обработки.
В странах с жарким климатом и без смены времен года я еще могу представить такую форму употребления пищи. А вот как обходятся люди без термической обработки пищи зимой или сырой осенью, когда нужно помочь телу создать дополнительное тепло, я не знаю. Поэтому меня очень удивляет реклама разных семинаров по сыроедению в Москве или Питере, например.
Фрукторианцы – самая строгая система питания, где разрешены только фрукты. Не представляю, что происходит у людей с инсулином или зубной эмалью, а так же слизистой кишечника при употреблении только фруктов. Лично для меня фрукторианцы кажутся какими-то марсианами в плане питания. Но, личный выбор за каждым человеком.
По философии вегетарианства и веганства, человек постепенно отказывается не только от продуктов животного происхождения, но и от косметики, которую тестируют на животных. От шуб из натурального меха. Это они яростные противники цирков с участием животных, зоопарков, использования диких животных для фотографий.