10 мифов о вреде сахаре: нет, не наркотик!

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Сахар вызывает зависимость?

В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.

Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:

  • Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
  • Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
  • Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
  • Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
  • Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
  • Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
  • Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

Можно ли с помощью заменителей сахара победить тягу к сладкому?

Убедительных данных для подтверждения этого пока нет. Можно попробовать использовать заменители сахара, чтобы «настроить» свои вкусовые рецепторы на другой спектр ощущений и постепенно перейти с более сладких блюд на менее сладкие. Однако успех не гарантирован.

Продукты, содержащие сахар, у многих вызывают высвобождение химических веществ в мозгу, которые запускают так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот механизм формируется с детства, поскольку конфеты — самое распространённое поощрение ребёнка за хорошее поведение. В результате, отказываясь от сладостей, даже во взрослом возрасте и по доброй воле, человек всё равно может чувствовать себя «наказанным» и испытывать стресс. Это состояние плохо поддаётся контролю, поскольку затрагивает отделы головного мозга, отвечающие за аддиктивное поведение, включая наркоманию .

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на нулевые подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Инсулин и его влияние на клетки

Углеводы являются важным источником энергии. Их использование клетками организма в первую очередь регулируется двумя гормонами — инсулином и глюкагоном. Первое из этих веществ обладает анаболическим эффектом и увеличивает накопление глюкозы, жирных кислот и аминокислот. По этой причине инсулин называется «гормоном изобилия». Глюкагон обладает противоположным эффектом — катаболическим, он отвечает за выброс глюкозы, жирных кислот и аминокислот из их запасов в кровь.

Процесс углеводного обмена в организме крайне сложен. Именно благодаря инсулину глюкоза, циркулирующая в кровотоке, проникает прямо в клетки. Это происходит благодаря наличию в клеточных мембранах, главным образом мышечной и жировой ткани, специальных белков — рецепторов. Этот процесс активируется каждый раз, когда вы едите продукты, богатые углеводами.

Тем не менее это регулирование может быть нарушено, особенно у людей с избыточным весом. Если вы употребляете слишком много углеводов в течение длительного времени, клетки могут стать резистентными к инсулину. Это явление крайне неблагоприятное, так как приводит к повышению уровня глюкозы в крови, то есть к гипергликемии. И из-за нарушенного взаимодействия инсулина транспорт глюкозы в клетки прекращается. В результате при высоком уровне углеводов в крови клетки голодают.

Помогут ли подсластители или сазарозаменители похудеть?

Сам по себе переход на заменители сахара похудения не гарантирует. Без сопутствующего контроля питания и адекватных физических нагрузок (а при необходимости и лечения лекарственными препаратами — прим. ред.) замена сахара на подсластители может привести лишь к небольшому снижению индекса массы тела (всего на 0,6 кг/м2). Эффективность диеты на основе заменителей сахара не была доказана даже для взрослых и детей с избыточным весом или ожирением — индекс массы тела снижался на 0,15 кг/м2, а вес на — 0,6 кг .

Более того, есть исследование , которое даёт основание полагать, что подсластители в вопросе похудения могут навредить. Так, использование синтетических заменителей сахара, в частность сукралозы, способно спровоцировать переедание. Это связано с тем, что организм получает сладкую «пустышку» с нулевой пищевой ценностью. Сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате может возникнуть расстройство пищевого поведения, когда появляется неконтролируемое чувство голода, заставляющее переедать.

Ещё одна опасность заключается в том, что после перехода на подсластители, организм рискует попасть в «психологическую ловушку». Человек перестаёт себя ограничивать, поскольку считает любую еду полезной (она же без сахара!). Кроме того, увлечение подсластителями может изменить порог сладости, из‑за чего «потеряется» вкус натуральных продуктов, и они в силу своей «пресности» перестанут вызывать аппетит.

Миф № 6. Продукты без добавленного сахара — самые полезные

Иногда производители могут указать на этикетке надпись «без добавления сахара», но это не значит, что продукт абсолютно sugar free. Нужно внимательно изучить список ингредиентов на обратной стороне упаковки. Вместо добавленного сахара, там может быть кокосовый, а также концентрат фруктового сока, агава, фруктоза или кленовый сироп.
Терминами декстроза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и сахароза тоже называют виды добавленного сахара, но многие люди не догадываются, что эти слова на самом деле тоже означают сахар — продукты нужно просто знать.

Недавно мы писали о продуктах со скрытым сахаром, которые есть в рационе почти каждого человека.

Регулярно повторяющиеся перекусы

Если часто появляется желание что-нибудь перекусить, то это может говорить о большом количестве сахара в ежедневном меню. Следует отметить, что углеводы дают энергию, а белки и жиры чувство сытости. Продукты, которые содержат много глюкозы, чаще всего обезжирены и в них практически нет белка. Соответственно у человека быстро пропадает чувство насыщения.

В процессе употребления сладостей в головном мозге начинает вырабатываться нейромедиатор под названием дофамин. Он отвечает за ощущение удовольствия. Мозг активирует дофаминовые центры.

Ученые считают эволюционным недостатком регулярное желание употреблять сладкое. Ведь на протяжении практически всего времени пищу необходимо было добывать, для этого человеку требовалось много энергии. Сейчас ее можно просто купить, не прилагая к этому особых усилий. Нервная система пока не смогла перестроиться к тому, что энергией не нужно запасаться. Поэтому она все еще старается накапливать калории.

Современному человеку нужно стараться не употреблять много продуктов с высоким содержанием сахара – так будет лучше для организма. Однако стоит помнить, что нельзя совсем отказываться от углеводов – мозгу нужна глюкоза.

Следует внимательно изучать этикетки на продуктах – это поможет контролировать количество поступающих сахаров.

Чем заменить сахар пожилому человеку?

Если человек за всю свою жизнь привык есть много сладкого, то в пожилом возрасте резко отказываться от него очень опасно. Внезапное изменение привычек может спровоцировать депрессию, головные боли и головокружения. Сокращать потребление сладкого нужно постепенно.

Обычный сахар можно заменить тростниковым. Он более полезный, так как содержит в себе натрий, железо и кальций.

Глюкоза нужна нашему организму. Но получать ее можно не из тортиков, а из свеклы, яблок, болгарского перца, груш, персиков, кукурузы и цветной капусты. В них помимо глюкозы есть еще белок и клетчатка, которые очень полезны в любом возрасте.

Загляните в раздел диетического питания. Там есть печенье, хлебцы и даже шоколад с сахарным заменителем — стевией. Это натуральное растение, сладость которого пойдет только на пользу и не отложится в виде лишнего веса.

Свое отношение к сладкому нужно пересмотреть. Никто не просит полностью забывать о сахаре. Достаточно соблюдать меру. Даже если вы не любите цветную капусту или яблоки, но обожаете пирожные, то ешьте их на здоровье! Главное, не переусердствуйте. Не нужно идти на поводу у своих вкусовых привычек, но и лишать себя маленьких вкусных радостей тоже нет необходимости.

Сахар — воздействие на мозг

Углеводы, особенно глюкоза, являются основным питательным веществом для клеток нашего мозга. Они дают энергию, необходимую не только для их развития, но и для правильного функционирования. По этой причине углеводы нельзя исключить из рациона. Однако следует помнить, что хроническое чрезмерное потребление сахара, особенно добавленного в пищу, напротив, оказывает негативное влияние на мозг.

Ключом к пониманию проблемы является осознание того, что важно не количество потребления углеводов, а то в каком виде поступает в организм сахар. Любая здоровая, сбалансированная диета не исключает и даже рекомендует принимать природные сахара, например, содержащиеся во фруктах и злаках

Вредно потребление избыточного количества сахара, искусственно обогащающего еду.

Последние научные исследования четко указывают на крайне негативные последствия питания, «обогащенного» искусственным сахаром. Это приводит к снижению продукции нейронов специфическим белком — нейротрофическим фактором мозга, являющимся одним из факторов роста нервов. 

Наш мозг нуждается в BDNF для правильного процесса запоминания. В то же время, наряду со снижением уровня этого специфического белка, наблюдается нарушение углеводного обмена и резистентности к инсулину, что способствует развитию диабета 2 типа.

В каком количестве сахар для пожилых считается безопасным?

Для людей пожилого возраста есть определенные нормы сахара, которые можно безопасно употреблять и не опасаться никаких последствий. ВОЗ в качестве нормы считает 25–50 граммов. Это примерно 12 чайных ложек. Их можно добавлять в чай или кофе, в десерты и сладкие блюда. В день можно позволить себе съесть примерно два шоколадных батончика.

Суточная норма сахара не должна превышать 10 % от общего числа калорий. Если употреблять 2000 калорий, то на сахар может приходиться 200 калорий или 50 граммов. Не забывайте, что сахар содержится не только в тортах и пирожных, но и в соусах, хлебобулочных изделиях и полуфабрикатах.

Миф 2: Фрукты заменяют сахар и безвредны

Ещё один вид растительного сахарозаменителя – фруктоза, содержится в различных видах фруктов. Только в отличие от изомальта, она куда более калорийна. Метаболизируется только в печени, и в этом её преимущество перед белым сахаром. Но частое и постоянное употребление фруктов довольно серьёзно нагружает этот важный орган, а в результате – и сердце, и сосуды.

Поэтому их переизбыток (а это 3 и более сладких фрукта и так каждый день) может вызывать проблемы, которые приводят к возникновению тяжелых хронических заболеваний. И давайте посмотрим правде в глаза: мало кто согласен променять вкусный десерт на яблочко. Да ещё почувствовать удовлетворение от такой замены.

Сахар вызывает диабет?

В значительной степени этот эффект связан просто с тем, что люди, употребляющие много сахара, чаще толстеют. Действительно, около 90% больных диабетом 2 типа – это люди с лишним весом. Жировую ткань можно рассматривать как орган внутренней секреции, она выделяет целый ряд гормонов, цитокинов, жирных кислот и других веществ, способных вмешиваться в работу клеток и снижать их чувствительность к инсулину. В результате клетки менее эффективно забирают глюкозу из крови. Они голодают, в то время как кровь все больше напоминает сахарный сироп. Чтобы исправить ситуацию, бета-клетки поджелудочной железы начинают производить больше инсулина. Во многих случаях это позволяет толстому человеку годами и даже десятилетиями поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Однако здесь велика роль индивидуальных генетических особенностей. У людей, предрасположенных к развитию диабета, клетки поджелудочной железы вскоре начинают погибать из-за непосильной нагрузки. Это означает, что через какое-то время человек уже не сможет обходиться без инъекций инсулина. В большинстве случаев своевременная борьба с лишним весом позволила бы предотвратить такое развитие событий.

Конечно, эти данные не означают, что злоупотребление сахаром не увеличивает риск развития диабета 2 типа. Но, по-видимому, ключевой механизм этого процесса – ожирение, а до тех пор, пока ожирения удается избегать, сахар сам по себе не так уж и страшен.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Добавленные (скрытые) сахара

Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует  несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.

Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают  в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.

Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь  пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, – это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.

На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.

Выделим основным источники скрытого сахара: 

  • Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.

  • Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.

Под какими названиями скрывается сахар? 

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы”  сахара: 


кукурузный сироп;


солод;


фруктоза;


глюкоза; 


декстроза (виноградный сахар); 


лактоза;


мальтодекстрин;


сорбит;


сорго;


сахароза;


маннит и многие другие.

Существует ли зависимость от сахара?

Стоит лишь откусить продукт, содержащий сахар, как в мозг отправляется сигнал, активирующий систему вознаграждения. Основное химическое соединение, участвующее в этой цепочке, – дофамин (“гормон удовольствия”).

Проблема с сахаром и нездоровой пищей заключается в том, что они могут вызывать высвобождение огромного количества дофамина. Именно в этом – причина, по которой люди становятся зависимыми от сахара. “Белый яд” может вызывать такое же привыкание, как наркотики и алкоголь.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для Вашего здоровья!

Вред сахара для здоровья

Следует разделить прямое и косвенное воздействие сахара на организм человека. В ходе проведенных исследований выявлено, что прямое влияние вещество оказывает на зубную эмаль. Из-за него возникает кариес. Он изменяет работу кишечника – в нем начинаются процессы брожения. Также нарушается усвоение витаминов группы В.

Но основной вред сахар наносит организму медленно в виде сбоя метаболических процессов. Первые признаки этих нарушений таковы:

  • увеличение массы тела при нормальном питании и получении необходимого количества калорий в день;
  • отек лица;
  • ухудшение настроения;
  • сухость во рту;
  • частое мочеиспускание, особенно по ночам;
  • хроническая усталость;
  • неконтролируемое чувство голода.

При этом важно помнить, что сахар нужен для работы головного мозга. Он может поступать в организм при употреблении совершенно разных продуктов питания (картофель, овощи, макароны и многое другое)

Кроме того, скорость усвоение углевода также важна, чем быстрее это происходит, тем хуже для организма. Уже давно ученые твердят о том, что простые углеводы вредны для здоровья. Для похудения и борьбы с лишним сахаром необходимы продукты с низким гликемическим индексом.

Не стоит думать, что обычный сахар легко заменить тростниковым, и таким образом избавиться от проблемы. Это не правда. Только полный отказ от сахара поможет похудеть, повлиять на метаболизм.

Необходимо заниматься спортом, потому что физические упражнения восстановят обменные процессы в организме и помогут человеку быстрей справиться с сахарной зависимостью.

Почему всё больше людей отказываются от употребления сладкого

Погружение в нутрициологию кардинально изменило моё отношение, в том числе на психологическом уровне, к сладкому. Не секрет, что люди, которые постоянно едят сахар, употребляют в среднем в 4,5 раза больше калорий, потому что сахар подобен наркотику. И провоцирует желание съесть ещё и ещё больше. Вдумайтесь! Мы съели сладкое, почувствовали прилив сил и так же быстро — спад энергии. И вот снова голод, снова хочется новую «дозу» сахара.

Все покупные сладости наш организм не может переработать в энергию, поэтому начинает откладывать его “про запас” — на бока, в живот, разрушает зубную эмаль, а кожа теряет эластичность. И самое грустное, что мы при этом не может отказать себе в шоколадке.

Кстати говоря, когда я говорю сладкое, то имею в виду совокупность всех продуктов, в которых есть сахар, а это почти 80% ассортимента фасованной продукции в наших магазинах. Документалист Деймон Гамо приводит эти цифры в своём фильме «Сахар». Сахар есть в составе почти всех продуктов: хлебе, йогурте, твороге, соусах, томатной пасте.

Обычный сахар – это сахароза, простой быстро расщепляемый углевод. Покрывает большую часть энергозатрат организма. Но не имеет в своём составе полезных микроэлементов и витаминов. В последнее время отношение к сахару в обществе, ориентированном на здоровый образ жизни, кардинально меняется. Кто-то старается полностью исключить потребление сладкого, кто-то ищет адекватную замену сахарозе в виде натуральных или искусственных подсластителей, которые можно найти в пп-десертах.

Так или иначе, все хотят питаться вкусными, безвредными, разнообразными сладостями. Попробуем разобраться, существуют ли такие варианты в природе или это всё – мифы.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Насколько сахар вреден для нашего организма

В прямом смысле сахар, конечно, не вредит здоровью человека, поэтому его свободно можно купить в магазине. Кроме того, он содержится во многих кондитерских изделиях и не только.

Однако сахар оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья человека. Многие считают, что это провоцирует высокий уровень калорий, которые содержатся в нем. Это не так. Просто сахар – тяжелый продукт для обменных процессов, поэтому раньше его и употребляли в малых количествах. Считалось, что сладкие продукты – деликатес. Мед и фрукты не были доступными продуктами.

В чистом виде в природе сахар не встречается, его действие всегда уравновешивает клетчатка. Прекрасный пример этому фрукты. В меде содержание сахара равно 80% и во всех рецептах он употребляется в качестве ингредиента, а не основного блюда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий