10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок — почему интернету нельзя верить?

Фрукты, если это единственное блюдо

Didriks / Flickr.com

Яблоко или груша сами по себе не убьют голод, говорит Тамара Мелтон (Tamara Melton), диетолог-нутриционист, представитель Академии питания и диететики в Атланте. Сахар, содержащийся во фруктах, поступает в кровь медленнее, чем сахар из конфет, благодаря клетчатке, но это не спасёт от желания поесть.

К фруктам надо добавить продукты с высоким содержанием белков. Они медленнее перевариваются и, как показывают исследованияAcyl and Total Ghrelin Are Suppressed Strongly by Ingested Proteins, Weakly by Lipids, and Biphasically by Carbohydrates., подавляют выработку грелина — гормона, отвечающего за чувство голода. Именно грелин сигнализирует мозгу о голоде.

Пирожные, конфеты и другие сладости

Большинство существующих сегодня сладостей промышленного изготовления не полезны для здоровья, но особенно опасны они в начале дня. Такие продукты содержат ударную дозу сахаров, которые поступая в организм, требуют немедленной реакции поджелудочной железы. Продуцируемый железой инсулин нормализует уровень глюкозы в крови и тогда на смену краткосрочной эйфории приходят подавленность, слабость, ухудшение настроения.

Регулярное употребление сладостей на пустой желудок вынуждают поджелудочную железу работать в интенсивном ритме, что влияет на ее основные функции (например, производство адекватного количества инсулина) и может даже способствовать возникновению сахарного диабета.

Что лучше съесть?

Не можете представить свою жизнь без сладостей? Выбирайте полезную пищу, но планируйте ее на десерт! После плотного обеда можно побаловать себя чаем с медом или горстью сухофруктов. Это улучшит работу мозга и обеспечит организм энергией. В числе полезных вариантов также морковь, она улучшает кроветворение и полезна для органов зрения.

Продукты, которые становятся еще полезнее, если есть их натощак

Каши

Каша — идеальный завтрак: это заряд бодрости, витаминов и микроэлементов, в которых организм будет нуждаться весь день. Выбирайте на завтрак овсяную или рисовую кашу: они способствуют снижению уровня холестерина и, благодаря высокому содержанию клетчатки, благотворно влияют на пищеварение и повышают работоспособность, укрепляя сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Не забывайте о существовании манки, кукурузной, пшеничной и гречневой каши — так же, как и овсянка, они буквально обволакивают наш желудок, защищая его слизистую, и способствуют нормальной работе обмена веществ.

Яйца

Куриные яйца — один из самых полезных для здоровья продуктов, который обязательно стоит включить в свой рацион. Большое количество витаминов и минералов и долгое чувство сытости — лишь немногие плюсы, которыми может похвастаться этот низкокалорийный продукт.

А тем, кто ломает голову, что же еще можно приготовить из яиц, кроме простой яичницы или омлета, мы настоятельно рекомендуем найти для себя новый любимый рецепт для завтрака — их существует огромное множество.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, а их высокая энергетическая ценность делает их отличным вариантом для быстрого, вкусного и полезного перекуса. 

Если вы будете съедать горсть орехов на завтрак, метаболизм начнет работать, как часы, уровень холестерина в крови понизится, а ваша кожа, ногти и волосы будут очень благодарны значительной дозе витамина В и полезных жиров.

Грецкий орех и кешью советуют есть людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом; миндаль, фисташки и кедровый орех помогут при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и низком иммунитете, а фундук и арахис станут незаменимыми помощниками при стрессе и низкой работоспособности.

Арбуз

Любителям сочных арбузов будет особенно приятно перекусывать мягкими ломтиками этой сладкой ягоды. Несмотря на то что он на 90% состоит из воды,что для завтрака является несомненным плюсом, арбуз содержит еще и массу витаминов (например, витамины А и С, антиоксидантов), а также микроэлементов (калия, кальция и магния).

Арбузы считаются одним из лучших детокс-продуктов: сладкий вкус, небольшая калорийность, выведение лишней жидкости, шлаков и токсинов из организма, высокое содержание клетчатки и быстрое чувство насыщения — кажется, лучшего способа начать свой день просто не существует.

Что случится, если не завтракать

В диетологии, как и в других науках, много спорных вопросов. Но относительно завтрака все придерживаются единого мнения — он необходим. Если регулярно пропускать утренний прием пищи, вы сэкономите немного времени, конечно, но можно столкнуться с разными сложностями:

  • вялость и непродуктивная деятельность;
  • преждевременное увядание — состояние кожи и волос напрямую связаны с качеством и режимом питания;
  • склонность к лишнему весу — если не есть с утра, метаболизм замедляется;
  • головная боль и тошнота — если вы ничего не выпили и не съели полезного утром натощак, уровень сахара не поднимется до оптимального уровня, что приводит к плохому самочувствию;
  • заболевания органов ЖКТ — это связано с тем, что в обед и ужин количество еды бывает очень большим, с ним желудок не справляется;
  • риск развития диабета, патологий сердечно-сосудистой системы.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Научитесь завтракать вовремя, обильно и с удовольствием — это поможет вам преобразить тело, укрепить здоровье и чувствовать бодрость. А сформировать полезные привычки питания вам поможет диетолог клиники похудения Елены Морозовой. Воспользуйтесь рекомендациями специалиста, чтобы не только улучшить здоровье и самочувствие по утрам, но и обрести желанную фигуру.

Бананы

Фруктовый салат, да еще и под йогуртовой заправкой, как мы выясним далее, совсем не полезен в качестве диетического утреннего блюда. Начнем рассматривать составляющие салата с бананов. Да, эти тропические фрукты являются кладезем медленных углеводов, что позволяет организму наполниться энергией на несколько часов. А магний и калий в составе полезны для мозговой деятельности и полноценной работы сердечной мышцы. Вот только последней подобная нагрузка с утра пораньше никак не нужна. Сердце за ночь медленнее качает кровь, регулирует свой ритм, поэтому резкий выброс полезных микроэлементов в кровь только увеличивает нагрузку на него. А еще бананы плохо усваиваются, поэтому на голодный желудок могут вызвать процессы брожения и гниения, вздутия. Диетологи советуют кушать бананы через час после основного перекуса.

Цитрусовые

Продолжая тему фруктов, обращаем внимание, что цитрусы класть в утренний сладкий салат категорически запрещено

Их следует кушать осторожно даже в течение дня, ведь избыток кислот всегда оставляет риск для изжоги и приступов гастрита. Натощак апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы, свитти и мандарины употреблять не рекомендуем, а вот через час после основной плотной пищи или кисломолочного напитка можно

Также аллергены, которыми богаты цитрусы, будут сильнее впитываться в пустом кишечнике, что может вызвать острую реакцию вплоть до отека Квинке. Не давайте маленьким детям апельсины по утрам!

Натощак апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы, свитти и мандарины употреблять не рекомендуем, а вот через час после основной плотной пищи или кисломолочного напитка можно. Также аллергены, которыми богаты цитрусы, будут сильнее впитываться в пустом кишечнике, что может вызвать острую реакцию вплоть до отека Квинке. Не давайте маленьким детям апельсины по утрам!

Рецепты­

Диетологи советуют подбирать для себя вкусные рецепты полезного завтрака. Еда должна вам нравиться, поскольку утренний прием пищи закладывает настроение на целый день. При этом старайтесь выбирать питательные диетические продукты, чтобы они придавали силы и энергию. Избегайте на завтрак пищи, в которой слишком много жиров. Каши употребляйте без масла, мясо выбирайте диетических сортов. Фруктовые салаты лучше заправлять медом или лимонным соком. Небольшое количество растительного масла­ разрешается добавить к овощам.

Каши­

Сваренные на молоке или воде злаки содержат сложные углеводы, которые приносят организму пользу, вырабатывая при этом энергию. Такие блюда прекрасно подойдут для приема утром. Они быстро удовлетворят аппетит и придадут силы для трудового дня. Специалисты выделяют следующие диетические полезные каши на завтрак для похудения:

  • Овсянка – богата клетчаткой, которая, растворяясь в кишечнике, трансформируется в пористую массу. Хлопья овса помогают естественным путем избавиться от токсинов, шлаков и других веществ, которые загрязняют организм человека. Слизь, содержащаяся в каше, оказывает обволакивающее действие на желудок, препятствуя повреждению его стенок. Уменьшение объемов тела происходит за счет поглощения диетическим злаком вредных жиров. Готовить овсянку нужно не более 15 минут. Чтобы каша была вкуснее, добавьте к ней мед, ягоды или фрукты.
  • Рисовая – эту кашу при похудении рекомендуется делать из неочищенного злака. Он гораздо полезнее своего белого аналога. Диетическое блюдо содержит много клетчатки и аминокислот, помогает бороться со стрессами, стабилизирует нервную систему. Основой для каши может стать молоко и вода. Чтобы подсластить продукт, в зерна риса можно добавлять сухофрукты или ягоды.
  • Пшенная – каша является настоящей находкой для желающих похудеть. Крупа содержит много белка, способствует быстрому насыщению, при этом в ней мало калорий. Состав богат большим количеством минералов и микроэлементов. Готовить ее на завтрак можно с тыквой, сухофруктами, морковью или орехами.
  • Гречневая – крупа имеет способность выводить из человеческого тела тяжелые металлы, которые несут за собой ускорение процесса старения. Состав диетической каши представлен различными витаминами и минералами. Желающие сбросить вес оценят низкую калорийность – блюдо используется в качестве продукта для монодиет. Гречневая каша не имеет обволакивающих свойств, поэтому готовить ее для завтрака лучше на молоке. Если нет проблем с желудком, за основу разрешено брать воду. Разнообразить вкус можно пряными травами, овощами и сухофруктами.

Вкусно и постно

В магазине здоровой жизни «Фитомаркет Эвалар» вы найдете разнообразные продукты, которые можно есть в пост. Это:

  • бакалейные товары – крупы, макароны, диетические хлебцы, семена;
  • растительные масла;
  • напитки– от чая и кофе до кокосового молока;
  • готовые блюда – концентраты овощных супов, котлеты из полбы, соевые паштеты.
  • растительные протеины, особенно ценен конопляный протеин.
  • протеиновые батончики для веганов.

А из сладостей для Великого поста у нас в ассортименте есть конфеты со стевией, протеиновое печенье, низкоуглеводный зефир, джемы и варенья на сахарозаменителях.

Кокосовое молоко, 250 мл, CHAOKOH

148 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Какие продукты особенно вредны на ночь

  • Снэки Чипсы, поп-корн, крекер, хлопья — в них большое содержание химических веществ и высокая калорийность. А как мы уже знаем, большое количество калорий на ночь противопоказано.
  • Мясо, рыба и другая белковая пища Белковые продукты животного происхождения насыщают очень быстро даже при небольших дозах. Хоть подобная еда на ночь и не отразится на вашем лишнем весе, но будет долго перевариваться, даже в режиме бодрствования этот процесс занимает около 4 часов. Поэтому, если вы ляжете спать, не успев ее переварить то, она будет лежать мертвым грузом у вас в желудке и разлагаться.
  • Хлебобулочные и мучные изделия Данные продукты быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Но вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина в кровь. А так как в этот момент ваша активность на минимальном уровне то, все съеденные калории отложатся в жир.
  • Шоколад Поедание шоколада на ночь имеет тот же эффект, что и мучные изделия, излишки откладываются на ваших проблемных местах.
  • Орехи и сухофрукты Они, несомненно, очень полезны. Но в то же время орехи очень калорийны, а сухофрукты содержат фруктозу, по сути тот же сахар. Сможете ли вы вовремя остановиться, начав их есть?
  • Кофе Полагаем многие понимают о недопустимости приема кофе перед сном. Даже небольшое количество кофеина взывает нарушение сна. Стоит избегать потребления кофе за несколько часов до сна.
  • Алкоголь Возможно, кому-то он может помочь заснуть. Но вот только качество сна будет низким. Частые пробуждения, головная боль, кошмары.

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть. 

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Вредные и полезные продукты на завтрак

Нет: Богатые сахаром фруктовые соки

Фруктовые соки – это склады сахара. Даже при незначительном употреблении сока натощак приводит к резкому скачку сахара в крови. В итоге, помимо вреда здоровью, фруктовые соки на голодный желудок одаривают человека чувством неудовлетворенности, делают его энергетически уязвимым и постоянно тянут ко сну в течение дня.

Да: Овсяные хлопья

Овсянка мягко обволакивает стенки желудка, создавая защитный барьер. Он нейтрализует вредное воздействие соляной кислоты. Овсянка также содержит растворимое волокно, которое снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и помогает всасыванию жизненно важных минералов, белков и углеводов.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Холодные и газированные напитки

Все что содержит углекислый газ априори опасно для слизистой желудка, поэтому употреблять ситро и газированную минералку не советуем. Также подобные напитки плохо влияют на кровоток, ухудшают пищеварение. Что касается холодной жидкости, то она буквально термически «обжигает» неподготовленный желудочный тракт, раздражая его стенки. Хотите запустить пищеварение с утра – выпейте морковно-яблочный сок или теплую воду, а вот употреблять освежающие лимонады со льдом даже в летний зной остерегайтесь.

Помните, что залог хорошего и продуктивного дня – полноценный и полезный завтрак

Если не хотите мучиться на работе коликами и изжогой, то уделите внимание утреннему меню и постарайтесь употреблять в пищу максимально щадящие продукты

Что нельзя есть на голодный желудок

  1. Цитрусовые Красивый парень начинает свой день со стакана апельсинового сока — такой образ успешного человека мы привыкли видеть на телеэкране. Но в реальной жизни этого делать категорически нельзя. Сами цитрусовые и их сок на голодный желудок могут стать причиной гастрита и аллергии.

  2. Бананы Банан — это уже давно не экзотический продукт, он стал неотъемлемой частью нашего повседневного рациона. К сожалению, он несет организму не только пользу.

    Бананы медленно перевариваются. Если есть их перед едой, это может вызвать вздутие живота и сопровождаться неприятными ощущениями. По этой же причине не нужно пить после съеденных бананов воду или соки. Врачи советуют есть этот фрукт через час после обеда.

  3. Сырые овощи Кислоты, которые присутствуют в свежих овощах, могут вызывать раздражение слизистой желудка. Поэтому нельзя употреблять их натощак, в частности, людям с проблемами пищеварения.

  4. Йогурт Йогурт натощак не принесет такого сильного вреда, как цитрусовые, но и пользы от него не будет. Организм не нуждается в дополнительных бактериях утром. Йогурт лучше всего есть через два часа после приема пищи либо перед сном. Только в этих случаях он поможет пищеварению.

  5. Холодная вода Вода — это источник жизни и для хорошего пищеварения ее нужно пить достаточно много. Но это утверждение касается лишь воды комнатной температуры или немного теплой.

    Холодная вода, напротив, негативно влияет на пищеварение, поэтому ею не стоит запивать еду. Выпитая с утра, она не принесет ничего полезного, а только замедлит процесс пищеварения.

  6. Сладкое Поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество инсулина с утра, поэтому «нагружать» ее сладостями — это настоящее преступление против своего здоровья.

    Если вы будете часто есть сладкое натощак, уровень сахара у вас в крови будет подниматься выше нормы. В будущем это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, к примеру сахарный диабет!

  7. Кофе Ароматный кофе с утра — это любимый напиток многих. Наверное, каждый из нас хоть раз пил его натощак, не завтракая. А зря…

    Кофе раздражает слизистую желудка, а это может стать причиной гастрита. Употребление этого напитка перед завтраком негативно влияет на здоровье печени. Данному органу нужно выполнять серьезную работу по очистке, в то время как организм еще не проснулся как следует.

Правильное питание с утра — это 90 % хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Поэтому рекомендуем вам сохранить этот список продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок!

Предыдущая статья Следующая статья

Что можно есть натощак

Цельнозерновая каша. Каша из цельных зерен, приготовленная на воде или молоке, ускорит процесс выведения из организма токсинов и шлаков, поможет коже стать чище и улучшит ее цвет, а также избавит вас от лишнего веса в кратчайшие сроки.

  • Овсяная каша защищает слизистую желудка, содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина.
  • Гречневая каша мягко стимулирует работу пищеварительной системы, служит источником белка, железа и витаминов.
  • Кукурузная каша выводит токсины и соли тяжелых металлов, нормализует состав микрофлоры кишечника и обеспечивает долгое чувство сытости.

Читай также: 6 продуктов, которые мешают тебе похудеть

Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Кстати, хорош и цельнозерновой бездрожжевой хлеб: углеводы необходимы организму и лучшее время для их употребления – именно утро.

Яйца — идеальный продукт для завтрака в любом виде: всмятку, вкрутую, пашот, глазунья и так далее. Яйца – это богатейший и низкокалорийный источник витаминов и минералов. Любопытно, что яйца вкрутую дольше усваиваются организмом, чувство сытости после такого завтрака пройдет еще очень нескоро, а значит, яйца на завтрак – это отличный способ снизить потребление калорий в течение дня.

Творог натощак можно есть только если он натуральный и не слишком жирный. Тогда работа ЖКТ будет правильно начата, а дефицит кальция восполнен. Усваивается творог долго, так чувство сытости не оставит до самого обеда.

Натуральный мед натощак — отличный способ зарядиться энергией с утра пораньше. Для того чтобы организм проснулся и начал активную деятельность, достаточно одной ложки меда! Кстати, этот продукт улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина – гормона радости.

Читай также: Рецепт «Яичница в облаке»

Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Две столовых ложки пророщенной пшеницы – это 15 % суточной нормы витамина Е и 10 % нормы фолиевой кислоты. А еще пророщенная пшеница помогает запустить работу кишечника.

Съеденные натощак орехи улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют кислотность желудочного сока. Один минус – орехи очень калорийны (порядка 600 ккал на 100 г продукта), поэтому 30 г орешков в день – это норма.

Чернослив лучше всего есть ранним утром, чтобы запустить процесс пищеварения и метаболизм. Просто хорошенько вымой с вечера несколько черносливин и запарь их кипятком.

Читай также: Питание для женщин после 50: что нужно, а что нельзя есть

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Потенциальный вред утреннего питья

Потребность в жидкости – величина индивидуальная, поэтому суточная норма воды зависит от возраста, образа жизни, дневного рациона и состояния организма. Независимо от этих факторов, стакан воды, выпитый утром до завтрака, никому не повредит

Но в некоторых случаях необходимо соблюдать осторожность:

  1. При наличии отеков, заболеваний сердца и хронической гипертонии без консультации специалиста не обойтись.
  2. Аллергикам не рекомендуется вода с лимоном или медом, поскольку есть риск повышения кислотности желудка, а также обострения гастрита и язвенной болезни.
  3. Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, лучше отказаться от питьевых процедур по утрам, т.к. напиток может вызвать приступ, спровоцировав движение конкрементов в желчных протоках.

Стоит запомнить, что оздоровление и улучшение общего состояния организма возможно только при употреблении простой воды. Соки, морсы, отвары из трав и даже зеленый чай, прозванный напитком долголетия, не принесут желаемого эффекта, т.к. у каждого из них своя специфика и спектр влияния. Поэтому лучше остановить выбор на чистой воде и сделать эту привычку традицией, которая поможет забыть о плохом самочувствии и не допустить многих проблем со здоровьем.

Кофе

Любителей начинать утро с чашки кофе на пустой желудок тоже ждут не самые приятные последствия. Он стимулирует повышенное производство кислоты в желудке, раздражает слизистую желудка, а отсюда — изжога и тошнота. А если у вас синдром раздраженного кишечника, то кофе только ухудшит его симптомы — рези в области брюшной полости, вздутие живота, повышенное газообразование и расстройства пищеварения.

— Кофеин расслабляет привратник желудка, вызывая рефлюкс — заброс желчи в пустой желудок и, как следствие, неприятные симптомы в виде тошноты, тяжести, нарушения стула, — говорит Валентина Смирнова. — После еды, напротив, можно позволить себе чашечку кофе — источник микроэлементов и антиоксидантов.

Итак, что нельзя есть натощак:

1. Цитрусовые

Эти фрукты могут спровоцировать аллергию, а также гастрит, если их есть на голодный желудок. Поэтому рекомендуется перед тем, как выпить стаканчик апельсинового сока, позавтракать овсянкой.

2. Бананы

В них содержится много магния, содержание которого регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребляя их натощак, вы рискует нарушить кальциево-магниевый баланс.

4. Йогурт

Как ни удивительно, в этот список попал и йогурт. Утром организм не нуждается в йогуртовых бактериях и справляется сам. Поэтому польза от йогурта натощак — равна нулю. Его лучше употреблять через 2 часа после завтрака или вечером.

6. Сладости

На пустой желудок есть сладости нельзя. Так как поджелудочная не в состоянии после пробуждения вырабатывать должное количество инсулина. Чревато поедание сладостей с утра повышением сахара в крови.

7. Кофе

Негативно отразиться на вашем здоровье и кофе натощак. Ведь кофе раздражает слизистую желудка, и он вырабатывает желудочный сок. Через время может развиться гастрит.

Мораль

Надеюсь наш список «какие продукты нельзя кушать» поможет Вам и был для Вас очень поучителен. Очень большую роль в жизни играет даже не полезные продукты, а вредные. Стоит исключить вредные продукты и жизнь становится лучше. Становится лучше самочувствие, находятся новые силы, больше энергии и улучшается настроения. Все эти показатели говорят, что Вы на правильном пути. Организм человека, является сложным организмом. До сих пор полностью не изученный наукой. Наш организм сам себя лечит во многих заболеваний. Защищает от всех угрожающих факторов окружающей среды. Нашей большой помощью будет, просто не мешать и не усложнять его жизни деятеные функции своим неправильным образом жизни.

Что нельзя есть на ночь: черный список

Вполне логично, что, поужинав, к примеру, в положенные 19.00 и оставаясь бодрствовать до полуночи, а то и позже, мы получаем вполне конкретные сигналы от желудка о том, что неплохо было бы подкрепиться. Тем более что и врачи советуют не делать перерыв между приемами пищи дольше четырех часов к ряду. Но тут же к докторам следующий вопрос: что бы такого съесть, чтобы даже не похудеть, а банально не поправиться, и попутно не получить вероломный удар по печени, поджелудочной, желудку и прочим жизненно важным органам?

Для начала разберемся, почему же нельзя есть перед сном. Прежде всего ночью все физиологические процессы в организме (в том числе и пищеварение) замедляются. Поэтому еда, которая попала в желудок незадолго до сна, считайте, ляжет мертвым грузом. И дальнейшая судьба ее незавидная — не переваренная пища, простите за физиологические подробности, гниет, а ваш бедный желудок утром должен все это переработать, но ему очень сложно, он не справляется.

В результате образуются токсины, которые всасываются в кровь. В общем, кошмар! И потом пусть «поздние пташки» не удивляются, откуда у них тусклые ломкие волосы, ослабленный иммунитет, плохой цвет кожи, вялость. И лишний вес в придачу — ведь вырабатываемые калории, вместо того чтобы сжигаться, откладываются про запас жирком на бедрах и животе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий