Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин?

Применение желатина

Кулинария

Помимо самого простого желе из компотов и соков, которое можно сделать собственными руками за 5 минут (плюс 3–4 часа на застывание в холодильнике), желатин используется при приготовлении других кондитерских изделий. Например, эффектной модной зеркальной глазури на современных тортах и пирожных. Или любимых всеми желейных червячков и мишек. Впрочем, в домашних условиях желатин чаще всего используется для праздничного заливного из рыбы и мяса.

Кстати, о заливном. Это блюдо, считающееся в народе исконно русским, на самом деле было придумано французскими кулинарами в начале XIX века. Известный исследователь русской кухни Вильям Похлебкин писал о том, что изначально для придания желеобразной структуры повара добавляли рыбный клей. Позже стало понятно, что желатин гораздо проще в использовании, и кулинары перешли на него.

Интересный факт: самое знаменитое русское желейное блюдо (холодец) делается без использования желатина, ибо было придумано в те времена, когда специальных желеобразователей не существовало в природе. Собственно говоря, долгая (минимум 6–7 часов) варка супа из мяса и костей и является самым первым в мире домашним производством желатина, ведь бульон содержит его в большом количестве и при охлаждении превращается в желе.

Европейские кондитеры быстро оценили возможности желатина и начали добавлять его в небольшом количестве в суфле из яичных белков, известное как отдельный десерт и служившее прослойкой между бисквитами в тортах и пирожных.

Итальянцы пошли еще дальше. Знаменитая сливочная панакота делается на основе сливок, желатина, сахара, ванили и украшается ягодами и ягодным соусом. Ее легко приготовить даже в домашних условиях.

Очень простой рецепт домашней панакоты (на 4 порции)

Ингредиенты: 200 мл сливок (33% – если хотите пожирнее и погуще, 10–20% – если настроены на ЗОЖ), 4 ч. л. сахара, ваниль или ванилин по вкусу, 3 ч. л. порошкового желатина.

Приготовление: желатин залейте холодной водой в пропорции 1:6, отправьте в холодильник на 5–7 минут. В это время налейте в сотейник сливки, добавьте сахар и ваниль. Нагрейте на медленном огне до растворения сахара, затем добавьте желатин и размешивайте до полного его растворения, не доводя сливки до кипения. Разлейте по формам, оставьте в холодильник на 3–4 часа. Готовое блюдо украсьте клубникой, малиной, тертым шоколадом (или не украшайте и съешьте просто так, запивая кофе).

Медицина и косметология

Обычный пищевой желатин – один из самых распространенных компонентов медицинских препаратов

Если вы употребляете капсулы с рыбьим жиром или витаминными комплексами, то наверняка обращали внимание на их водорастворимую оболочку, которая создана именно из желатина. Но, помимо этого, он нужен для разработки новых лекарств и используется в лабораториях в качестве питательной среды для микроорганизмов

В домашней косметологии все еще проще. С помощью желатина легко можно сделать маску для удаления черных точек, а также подпитать волосы с сухими спутавшимися кончиками.

Искусство

В XIX–XX веках желатин превратился в двигатель искусства фотографии и кино, ведь именно благодаря ему стал возможен так называемый желатиносеребряный фотопроцесс. До 70-х годов XIX века фотопленки не существовало, а фотографам приходилось носить с собой тяжелую и объемную походную лабораторию, чтобы проявлять и печатать карточки сразу. Но в 1878 году Чарльз Беннет изобрел прототип пленки – отдельные фотопластинки на основе галогенида серебра и желатина. А в 1879 году Джордж Истмен открыл компанию по промышленному производству этих самых пластинок – гибкой многокадровой пленки и кинопленки, работающих по тому же принципу. Компанию эту вы все знаете – Eastman Kodak. Кстати, первую цветную пленку тоже изобрели в фирме «Кодак», как и первый цифровой фотоаппарат. Так что желатин принял косвенное участие в том, чтобы каждый из нас смог сделать селфи и выложить его в Instagram.

В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением желатина или коллагена в качестве биологически активных добавок необходима консультация специалиста.

Желатин вместо коллагена — как принимать?

Как принимать желатин вместо коллагена? Самый простой, но не самый вкусный способ: растворить желатин в горячей воде. А потом выпить этот раствор.

Оставлять надолго растворенный желатин не нужно потому, что он загустеет. Употребляйте растворенный желатин сразу. На вкус такой желатин не очень приятный, но и не очень невкусный. Скорее, он никакой.

И, пожалуйста, не повторяйте ошибку автора этой статьи. Мойте посуду после желатина только горячей водой. Если вы будете пытаться отскрести желатин от чашки в холодной воде, то можете просто повредить эмаль.

Желатин можно пить просто растворив его в воде

Желатин как коллаген как принимать, дозировка

Мы предлагаем употреблять по 10 грамм желатина в день — это достаточно большая дозировка. Такое количество желатина может не только улучшить состояние организма, но и поможет справиться со сложными проблемами с суставами.

Если есть проблемы с суставами, то эффект от употребления желатина обычно чувствуется уже через 2 дня. Но желательно пить желатин на ночь хотя бы в течение 5 дней. Обыкновенный пищевой желатин помогает справиться с очень сложными медицинскими проблемами. Точнее, он помогает их предотвратить. И если у вас от нагрузки начало болеть колено или тазобедренный сустав, то попить желатин бывает очень полезно.

Износ хрящевой ткани — это то, с чем сталкиваются очень многие люди с возрастом. Именно эта проблема заставляет многих престарелых людей ходить с палочкой, а иногда даже с костылями. Профилактикой таких серьезных нарушений станет обыкновенный пищевой желатин. Справедливости ради, стоит сказать, что коллаген и желатин одно и тоже, и коллаген также эффективен.

Каких-то ограничений, как принимать желатин как коллаген — нет. Желатин — это просто еда, хоть и полезная. Достаточное количество — это 10 г сухого желатина в день. Есть желатин каждый день, если вы не чувствуете себя плохо — тоже не обязательно. Его можно употреблять в пищу несколько дней подряд, потом перестать это делать, а потом опять повторить процесс.

Желатин особенно полезен не только пожилым, но и людям с лишним весом. Нагрузка, которая ложится на их суставы — огромная. А желатин — это очень полезный продукт для восстановления хрящевой ткани.

Суставы первыми не выдерживают высоких нагрузок

Желатин и витамин С

Витамин С — это вещество, которое необходимо нашему организму, чтобы расщепить желатин или коллаген. Без него этот процесс просто невозможен. Если вы думаете, как принимать желатин вместо коллагена, то дополните его витамином С. Вы можете даже съесть аскорбинку вместе с желатином. Апельсины, лимоны и смородина в свежем виде — это тоже отличный источник этого витамина. А холодец можно есть с репчатым луком, в нем даже больше витамина С, чем в апельсинах.

Желатин с фруктами и ягодами

Чтобы принимать желатин вместо коллагена, и это было не только полезно, но и вкусно, добавьте в него другие продукты. Это может быть фруктовый сок или компот. Только желательно, чтобы вы приготовили фруктовую составляющую своими руками, ведь мы за здоровое питание.

Добавьте фрукты в раствор желатина с водой, который мы описывали выше. На 10 грамм желатина 200 мл воды. Но съесть такое желе нужно теплым потому, что в нем очень много желатина. Если оно застынет, то будет слишком плотным.

Желе с ягодами

Мясные блюда с желатином

Желатин вместо коллагена можно есть и в составе мясных блюд. Но нужно сказать, что сам желатин — это продукт очень низкокалорийный, и от фруктового желе набрать лишние килограммы невозможно. А вот о холодце этого не скажешь. С другой стороны, нужно же чем-то питаться. И если вы не очень боитесь поправиться, то полезный холодец с желатином — блюдо для вас.

Чтобы приготовить холодец, мы предлагаем вам следующий рецепт:

  • Возьмите мясо или курицу, измельчите его на небольшие кусочки.
  • Залейте мясо не очень большим количеством воды. А потом варите его до готовности.
  • Во время варки добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист и любые другие специи, которые вам нравятся.

Когда мясо сварится, возьмите желатин из расчета 10 г на половину литра воды. Желатин разведите в отдельно посуде с небольшим количеством горячего бульона, а потом вылейте его в кастрюлю. Холодец остается разлить по тарелкам, остудить и скушать. Чтобы получить достаточно много желатина, нужно съесть в одиночку пол килограмма холодца.

Холодец — это полезное блюдо

Эффективного омоложения кожи можно добиться двумя способами:

  1. доставка в дерму веществ,стимулирующих естественную выработку коллагена, причем желательно нетолько I и III типов (также важны, к примеру, и IV, и V, и VII типы);
  2. стимулирование фибробластов,чтобы не ленились после 30 лет и продолжали выработку коллагена как в 18.

Доставить в кожу строительный материал можно двумя путями: добавив нужные элементы в рацион питания или выполнив инъекционную процедуру (введя нужные элементы с помощью уколов).  Первый путь занимает больше времени и имеет накопительный эффект, результаты второго можно оценить практически сразу после процедуры.

Для того, чтобы ваша кожа была здоровой и молодой, в рационе обязательно должны присутствовать:

  • витамин С в достаточномколичестве;
  • медь (печень трески, шпинат, какао-порошок,печень говяжья); 
  • пиридоксин (витамин В6):фисташки, чеснок, фасоль;
  • цинк (устрицы, пшеничныеотруби, угорь, кунжут);
  • серосодержащие соединения -сера, глутамин (кролик, куриная грудка, индейка, яичный порошок);
  • селен (фисташки, грецкие орехи,фасоль и чечевица, брокколи, тунец);
  • кремний (рис нешлифованный,овёс, просо, ячмень).

Отдельно отметим те соединения и вещества, которые стимулируют работу фибробластов:

  • витамин А (рыбий жир, печеньговяжья, морковь); 
  • витамин D (рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы,морепродукты);
  • пептиды.

Если вам удастся составить диету из всех перечисленных продуктов с незначительными отклонениями, через 6-9 месяцев состояние кожи заметно улучшится!

Для чего коже нужен коллаген?

Коллаген – это основа основ для нашей кожи. Именно этот белок делает ее плотной и упругой. В молодости волокна коллагена плотные. Но с возрастом они начинают разрыхляться. Отсюда – морщины и провисание тканей.

Коллаген – это фибриллярный белок (вытянутой нитевидной формы), который присутствует в различных тканях организма человека.  Он отвечает за прочность тканей.

Белковая основа костей, хрящей, суставных сумок, связок — коллаген. Он же содержится в синовиальной (внутрисуставной) жидкости, обеспечивающий плавное скольжение суставных хрящей между собой, входит в состав костей и поддерживает их упругость. Коллаген делает прочной сосудистую стенку, сохраняя ее тонус (главная причина варикозного расширения вен — нарушение структуры коллагена). Данный белок содержится и в фасциях (тонких пленках, покрывающих мышечные пучки), за счет чего они могут свободно скользить, сокращаясь и удлиняясь. И, конечно же, коллаген поддерживает плотность и упругость нашей кожи, защищая ее от появления морщин. До 75% состава кожи занимает именно этот белок.

Существует 19 типов коллагена. В разных тканях преобладают разные его типы, что в свою очередь определяется той ролью, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани.

В дерме в основном, содержится коллаген I (сетчатый слой) и III (сосочковый слой) типов. Тип I составляет от 80 до 85 % матрикса дермы и отвечает за эластичность. Коллаген типа I является главным «союзником» старения

  Тип III – второй по важности, он составляет от 10 до 15 % матрикса. Волокна отличаются меньшим диаметром в сравнении с волокнами коллагена типа I и формируют более мелкие пучки, обеспечивая коже гибкость.

В молодой коже преобладают волокна коллагена типов I (80 %) и III (15 %). С возрастом происходит уменьшение содержания коллагена первого типа. С каждым годом количество коллагена в коже уменьшается в среднем на 2 процента. 

Как проводятся инъекции коллагена

Перед введением коллагена нужно проконсультироваться с врачом, обсудить ожидаемый результат и количество необходимых сеансов.

Процедура проводится амбулаторно. Анестезия, как правило, не требуется, но при повышенной чувствительности пациента к боли проводится местное обезболивание с помощью геля.

Препарат вводится с помощью шприца и тонкой иглы. Делается несколько проколов вдоль морщин и складок, которые нужно заполнить. Количество уколов может различаться в зависимости от состояния кожи и пожеланий клиента. Чем их больше, тем лучше будет полученный эффект. После окончания процедуры пациент сразу уходит домой.


Фото 1. До и после введения коллагена


Фото 2. До и после введения коллагена

Эффект от введенных препаратов держится примерно 3-6 месяцев, после чего инъекции нужно повторить. Существуют также наполнители с коллагеном, которые дольше остаются в организме. Поэтому по вопросу длительности того или иного средства нужно проконсультироваться у косметолога.

Большинство пациентов не сообщают о серьезных проблемах, вызванных инъекциями. Могут наблюдаться небольшие синяки, отечность и покраснение вокруг места уколов. Для уменьшения риска появления кровоподтёков и других побочных эффектов за два-три дня до процедуры нужно отказаться от алкоголя, аспирина, и препаратов зверобоя.

Пищеварение и снижение веса

Ухудшение пищеварения тоже может быть связано с дефицитом коллагена. Без него повышается проницаемость стенок кишечника, и они пропускают в кровь токсины. Прием БАДа с коллагеном помогает бороться со многими неприятностями:

  • устраняет раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • регенерирует ткани кишечных стенок;
  • способствует расщеплению животного белка, предотвращая негативное влияние некоторых его аминокислот на щитовидную железу;
  • поддерживает перистальтику кишечника.

Похудение – один из эффектов приема протеиноида в капсулах. Снижению веса способствует составная часть белка – глицин. Он помогает инсулину направлять глюкозу не в жировое депо, а в мышцы, преобразуя ее в энергию. В результате улучшается обмен веществ, предотвращается ожирение и сахарный диабет.

Польза коллагена

Коллаген является одним из самых незаменимых структурных белков межклеточного матрикса. Вот некоторые его функции: 

  1. Улучшает здоровье кожи. Коллаген – это настоящий каркас для поддержания молодости кожи, так как обеспечивает её прочность и эластичность. Благодаря ему кожа остается гладкой, подтянутой и увлажненной. Также белок способствует естественному самовосстановлению тканей при повреждениях. Например, ускоряет заживление ран, ожогов, царапин. 

  2. Повышает эластичность связок. А, кроме того, укрепляет кости и делает суставы более подвижными, а также снижает риск развития остеопороза.

  3. Ускоряет рост мышц. Исследования, проведённые в Германии, показали, что коллаген способствует выработке мышечных белков и повышает эффективность тренировок. К слову, мышечная ткань на 10% состоит из коллагена.

  4. Защищает хрящевую ткань от разрушения.

  5. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Белок формирует стенки артерий, и при его дефиците они становятся хрупкими, разрушаясь в дальнейшем. Японские учёные провели эксперимент: на протяжении полугода давали испытуемым 16 граммов коллагена. После окончания опыта было зафиксировано снижение жесткости артериальной стенки. 

  6. Повышает прочность костей и предотвращает их ломкость. 

  7. Помогает сохранять целостность внутренних органов.

Этот список полезных свойств коллагена базируется на научно доказанных фактах. По  наблюдениям врачей, он также позволяет нормализовать  работу кишечника, контролировать вес, снижает проявления акне, влияет на улучшение настроения и уменьшение тревоги. 

Краткая характеристика вещества

Соединение collagen hydrolysate (hydrolyzed) представляет собой низкомолекулярное вещество, которое получено путем гидролиза обычного коллагена. Под действием ферментов белки расщепляются на отдельные аминокислоты и небольшие пептиды. Для производства вещества используют разные виды сырья. Более дорогим и качественным признан рыбный (морской) collagen, который по химическому строению максимально приближен к белкам человеческого организма. Реже используют говяжий, куриный или свиной hydrolyzed.

Гидролизированные добавки отличаются и по физическим свойствам: они хорошо растворяются в горячей и холодной жидкости, при смешивании с водой не превращаются в вязкий гель. Такие особенности делают прием БАДов более комфортным.

В чем отличия между коллагеном и желатином

Гидролизованный коллаген существенно отличается от желатина. На производстве он проходит многоступенчатую обработку, в процессе которой становится легкоусвояемым. Кроме того, у них разная реакция на жидкость. Гидролизат способен растворяться как в холодной, так и горячей воде. Желатин же устойчив к первой. Для его растворения необходимо воду подогреть. При смешивании с любой жидкостью он становится гелеобразным. Структурированный белок в аналогичной ситуации не дает никакой реакции. Его зачастую используют в лечебных целях. Натуральный аналог чаще всего применяют для профилактики различных заболеваний и сохранения молодости.

Признаки недостатка коллагена

Образованию коллагена способствуют такие вещества, как фолиевая кислота, витамин В6, цинк, медь, кремний, сера, пиридоксин, жирорастворимые витамины. При их снижении, а также при увеличении уровня аминокислоты гомоцистеин, выработка белка нарушается, что и приводит к дисфункции органов и систем. Признак недостатка коллагена можно выявить по:

  • снижению упругости и эластичности кожи, появлению морщин;

  • ухудшению здоровья зубов, кариесу, их выпадению;

  • мышечной слабости;

  • снижение остроты зрения;

  • появлению болей в суставах;

  • проблемами с межпозвоночными дисками;

  • плохому росту ногтей и ухудшению их состояния;

  • более яркому проявлению сколиоза.

Какой коллаген лучше, морской или животный?

Аминокислоты коллагена являются кирпичиками, лучшим строительным материалом, который организм использует для создания собственных молекул коллагена. Причем животный коллаген содержит несколько незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются и могут поступать в него только с содержащей их животной пищей. Эти аминокислоты есть и в морском коллагене, однако отвечая на вопрос, какой коллаген лучше, морской или животный, можно сказать, что животный предпочтительнее. Во-первых, потому, что морской может вызвать сильную аллергию,а во-вторых, из-за его большей стоимости. Гидролизат из морского коллагена по своим свойствам подобен гидролизату, полученному из шкур, костей и хрящей животных.

Механизм действия коллагенового биоматериала

  1. Асептический раневой процесс в области вмешательства, высвобождение медиаторов воспаления, приводящие к провоцированию ответной реакции организма в виде стимуляции фибриллогенеза в области коррекции.
  2. Пролиферация фибробластов и рост нервных волокон (усиление макрофагальной реакции) – резорбция макрофагами гетерологичного коллагена.
  3. Выработка термостабильного полипептидного фактора, усиливающего синтез ДНК и пролиферацию фибробластов.
  4. Стимуляция синтеза собственного коллагена и формирование нового аутодермального слоя. Он действует как шаблон формирования новой ткани, обеспечивает направленный контакт эпителиальных клеток и фибробластов, создавая их оптимальную миграцию и ориентацию. Клетки, «заселившие» коллагеновую матрицу, начинают синтезировать собственный коллаген и другие компоненты межклеточного матрикса, которые постепенно замещают биоимплантат.
  5. Формирование трехмерного матрикса: эластин – коллаген – гиалуроновая кислота – гликозаминогликаны – вода – эссенциальные элементы.

Что интересно, «Коллост» позволяет работать с разными морфотипами пациентов.

При мелкоморщинистом типе, дряблой атоничной эластозной коже препарат обеспечивает ретракцию, уплотняет кожу и сглаживает дно морщины. При деформационно-отечном типе, не являясь гигроскопичным препаратом, «Коллост» не создает отечности и позволяет удерживать ткани за счет работы с трабекулярно-связочным аппаратом.

Почему коллаген так необходим?

Нарушение синтеза коллагена в возрасте 45-50 лет приводит к следующим негативным последствиям:

  • снижение прочности соединительной ткани;
  • ломкость ногтей;
  • ослабление тургора;
  • снижение тонуса;
  • истончение волос;
  • дряблость и птозность кожи;
  • изменения контуров лица;
  • образование выраженных морщин, мимических складок, брылей, западаний участков лица.

Если хотелось бы выглядеть молодо, избавиться от морщин и предупредить появление новых возрастных проявлений, нужно повысить синтез коллагена

Об этом важно позаботиться заранее: многие женщины начинают задумываться о продуктах, повышающих синтез коллагена, уже в раннем возрасте

Действительно, здоровый образ жизни в сочетании с правильным рационом питания помогут продлить молодость и избежать раннего появления дряблости кожи. Однако не всё так просто.

Где найти коллаген для кожи?

Для синтеза коллагена важен специальный «комплексный» подход. Только так можно будет решить проблему ранних морщин и носогубных складок.

Повысить упругость и предотвратить обвисание кожи возможно с помощью:

  • питания,
  • биологически активных добавок,
  • специализированных препаратов,
  • косметических средств,
  • косметологических методик.

В комплексе все эти способы и средства позволят достичь ключевой цели. Вместе они способствуют синтезу коллагена, активации ресурсов молодости кожи и ускорению процессов регенерации клеток. Обязательно консультируйтесь с врачом перед их применением и сочетанием, так как программа омоложения требует индивидуального подхода.

Продукты питания

Обратите внимание на витамины, без которых выработка этого белка невозможна: витамины А, Е, D и С стимулируют синтез коллагена, поэтому при их дефиците вполне возможно появление морщин и потеря упругости кожи. В вашем ежедневном рационе должны присутствовать продукты, в составе которых содержатся данные витамины: морепродукты, мясо кролика, мясо индейки, мясо курицы, говядина, свинина, натуральный желатин, свежие фрукты и овощи, орехи, какао

Если у вас уже наблюдаются серьезные гормональные изменения в организме, появились проблемы с кожей и костями, необходимо согласовать диетическую систему питания на основе витаминов, которые повышают синтез коллагена, с врачом.

БАД

Биологически активные добавки на основе коэнзима Q10, антиоксидантного вещества, активирующего клетки кожи и позволяющего стимулировать синтез коллагена в организме, особенно важны после 40-45 лет. Кроме препаратов на основе коэнзима Q10 можно попробовать БАДы на основе Cynergy ТЗ, уникального вещества, за счет которого поддерживается необходимый уровень влаги и эластичные свойства тканей.

Медикаментозные препараты

Для повышения упругости и прочности тканей применяются не только витаминные комплексы, но и гормональные препараты. Они становятся обязательными в том случае, если в организме женщины уже наблюдаются возрастные гормональные изменения. При восстановлении гормонального фона и сочетании нескольких способов, стимулирующих синтез коллагена, постепенно выравнивается рельеф кожных покровов, повышается упругость и плотность тканей

Перед применением гормональных препаратов важно проконсультироваться с эндокринологом

Косметология

Косметологи тоже знают, что способствует синтезу коллагена. С этой целью они проводят специальные процедуры:

  • мезотерапия на основе витаминных коктейлей – инъекционная процедура с персональным подбором препаратов, после введения которых постепенно восстанавливаются упругость и эластичность кожи, возвращается здоровый румянец, выравнивается и разглаживается рельеф, исчезают глубокие морщины;
  • лифтинг NIR Face – инновационная косметологическая методика, действующая за счет нагревания кожных покровов с помощью инфракрасного излучения, позволяющего повысить синтез коллагена.

Косметика

В составе косметической продукции с пометкой «anti-age» вы наверняка обнаружите витамины и коэнзим Q10. Косметика направлена на восстановление «молодых» ресурсов кожи, улучшения ее общего состояния, смягчения, увлажнения и питания. Возможно, сразу такие средства не дадут выраженного эффекта омоложения, зато станут незаменимыми в качестве дополнительных помощников при уходе за кожей лица, рук, шеи и зоны декольте.

Коллаген, что это такое?

Разным органам и системам требуются определенные белки, которые выполняют набор функций:

  1. В крови — для переноса различных молекул;
  2. В пищеварении — ферменты, расщепляющие пищу;
  3. В мышцах — чтобы приводить их в движение.

Это так называемые «функциональные» белки. Но есть второй тип белка — «структурный», который не выполняет определенной функции, но создает и поддерживает прочность и структуру человеческого тела.

Коллаген — это самый распространенный белок в организме человека (25-35% от общего количества), выполняющий как функциональную, так и структурную роль. Коллаген придает прочность и эластичность структурам тела, помимо кожи, укрепляет кости, суставы, хрящи, сухожилия, внутренние органы, кровеносные сосуды и роговицу глаза.

С возрастом способность организма вырабатывать коллаген значительно снижается, что приводит к появлению морщин, пятен на коже, снижению плотности костей (остеопороз), болям в суставах и дегенерации межпозвоночных дисков и хрящей.

Источниками коллагена являются продукты животного происхождения. В прошлом люди потребляли как можно больше частей забитого животного (органы, хрящи, приготовленный костный бульон), получая полный набор аминокислот, необходимых для синтеза коллагена и соединительной ткани. Коллаген богат аминокислотами, глицином, глутамином, гидроксилизином и гидроксипролином. Последние два практически не встречаются ни в одном другом источнике белка.

Наша современная диета, основанная исключительно на потреблении мышечной массы и филе, значительно изменяет аминокислотный баланс в пользу определенных аминокислот.

Практически никто больше не потребляет сырой коллаген — теоретически это возможно, но вам придется грызть кости и сухожилия животных. Более практичное решение — обогатить свое меню желатином и гидролизованным коллагеном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий