Один вкусный, другой полезный: рационы питания на 2000 ккал с бжу

Основные критерии правильного питания

Сбалансированное меню является обязательным условием любого режима питания. Именно данное условие позволяет добиться желаемых результатов.

Для начала необходимо познакомиться с кбжу и узнать, что это такое, для чего оно нужно.

Кбжу – аббревиатура, часто используемая при назначении диеты. Состоит из заглавных букв – калории, белки, жиры, углеводы.

Это четыре составляющие успеха. Благодаря правильному подбору каждого из компонентов, мы получаем искомый результат.

Калории

Как правило, индивидуальный рацион исходит из необходимого потребления калорий. Подбирая диету, человек ориентируется именно на этот показатель.

В нашем случае это количество будет 1500.

Белки

Белковая пища имеет очень важную роль при соблюдении правильного питания. Ежедневная доля потребления должна составлять не более 20% от общего количества потребления.

Сюда можно отнести: бобовые, горчицу, творог, рыбную икру, некоторые виды морской рыбы и многое другое.

Жиры

Вещь необходимая, но от нее придется отказаться. Оставляем только ненасыщенные жиры и то, в количестве не превышающим 30% от общей массы потребления.

Придется забыть о майонезе, жирном соусе, кондитерских изделиях и других вещах.

Углеводы

Это основная пища во время диет. Ориентировочное ежедневное потребление – 50% от общей массы потребления.

Продукты богатые углеводами, как правило, долго перерабатываются. По этой причине, употреблять их лучше до обеда включительно.

Еще одно условие правильного питания – не обильное, но частое употребление пищи. Лучше всего разделить его на пять частей. Однако, если по каким-то причинам это не получается, то можно остановиться на четырех.

Продолжительность диеты составляет две недели, именно этого времени должно хватить организму для перестройки. Однако, существуют диеты на 20 дней и более.

Расписывается курс на неделю, следующая неделя, это простое повторение предыдущей.

Завтрак. Овсянка с вареньем + чай

80 г сухих овсяных хлопьев превращаются примерно в 250 г овсяной каши. Можно сварить, а можно просто залить их кипятком и оставить “настаиваться” минут на 10.

Добавьте 20 г любого варенья (полная столовая ложка). В расчетах мы учли, что варенье можно выбрать любое на ваш вкус: клубничное, вишневое, малиновое – все они стоят около 120 руб. за банку 320 г.

Запивайте обычным пакетированным “Липтоном” (можете сэкономить еще чуть меньше рубля, если купите вообще самый дешевый чай). Кстати, на весь рацион мы посчитали в качестве добавок 10 г сахара – этого хватит, чтобы подсластить чай утром и вечером. Или добавить сладости в кашу.

В завтраке: около 350 ккал.

Цена завтрака: 12 руб. 90 коп.

Что такое диета на 2000 ккал?

Диета на 2000 ккал – это система питания, которая подразумевает составление полноценного рациона с суточной калорийностью, не превышающей 2000 ккал. При этом важен учет соотношения белков, жиров и углеводов, так как грамотно рассчитанное БЖУ обеспечит нормальное функционирование организма, удовлетворяя его потребности в микро и макроэлементах.

Систему питания на 2000 ккал сложно назвать полноценной диетой, поскольку именно такой объем калорий требуется здоровому взрослому человеку для поддержания полноценной жизнедеятельности. А это значит, что при составлении рациона не будет необходимости в жестких ограничениях и отказа от большего количества продуктов.

Примерный недельный рацион

Питаться правильно – не значит, жить на одной овсянке или пюре из брокколи. Здоровый рацион обязан включать разнообразные продукты и блюда, иначе организм не получит полноценный комплекс витаминов и минералов. При этом следует соблюдать режим правильного употребления пищи и не перебарщивать с ее количеством.

Приготовленная в домашних условиях еда, разумеется, здоровее полуфабрикатов, а питаться каждый день минимум три раза в кафе или ресторанах мало кому по карману. Поэтому следует научиться готовить несложные полезные блюда и организовывать режим питания таким образом, чтобы соблюдать полноценные 3 приема пищи и 2 перекуса.

Для этого составьте примерное меню на семь суток (по 5 приемов пищи в день), расписав каждую трапезу, и придерживайтесь его в течение рабочей недели и выходных.

Понедельник:

  1. Завтрак: белковый омлет со свежим укропом, чай из шиповника;
  2. Первый перекус: домашний молочный коктейль с клубникой;
  3. Обед: бульон с вареными овощами, тефтели говяжьи на пару с гречкой, компот из сухофруктов;
  4. Второй перекус: горсть орехов;
  5. Ужин: запеканка из брокколи с сыром, стакан кефира.

Вторник:

  1. Завтрак: сырники с медом, черный некрепкий чай;
  2. Первый перекус: натуральный йогурт;
  3. Обед: рагу из овощей, картофельные зразы, чай из липовых соцветий;
  4. Второй перекус: тост с маслом, кисель;
  5. Ужин: тушеная треска с вареным картофелем, компот с черносливом.

Среда:

  1. Завтрак: блинчики с творогом, какао;
  2. Первый перекус: банан и йогурт;
  3. Обед: зеленые щи, вареная курица (150 г), цветная капуста в сухарях, минералка без газа;
  4. Второй перекус: тост с джемом, молоко с корицей;
  5. Ужин: биточки из говядины с гороховым пюре, чай с сушками.

Четверг:

  1. Завтрак: творожная запеканка со сметаной, кофе с молоком;
  2. Первый перекус: фруктовый салат;
  3. Обед: пшенная каша с тефтелями из индейки, салат из тертой капусты с морковью, клюквенный морс;
  4. Второй перекус: орехи с изюмом, травяной чай;
  5. Ужин: драники с томатной подливкой, стакан ряженки.

Пятница:

  1. Завтрак: творог с черносливом, чай;
  2. Первый перекус: вареное яйцо, какао;
  3. Обед: тушеная курица со спаржей, томатный суп, компот из персиков;
  4. Второй перекус: горсть чернослива, кефир;
  5. Ужин: говядина, тушенная с рисом, молочный кисель.

Суббота:

  1. Завтрак: ленивые вареники с джемом, чай с бузиной;
  2. Первый перекус: сэндвич с сыром и помидорами на сером хлебе;
  3. Обед: тушеные кабачки, кусок вареной говядины, фруктовый кисель;
  4. Второй перекус: горсть кураги, стакан свежевыжатого морковного сока;
  5. Ужин: запеченное куриное филе с бурым рисом, овощной салат.

Воскресенье:

  1. Завтрак: вареная перловка, тертая морковь со сливочным маслом, зеленый чай;
  2. Первый перекус: печеное яблоко;
  3. Обед: пюре из кукурузной муки, тушеное и обжаренное в сухарях филе рыбы, салат из овощей, стакан минералки;
  4. Второй перекус: стакан кефира с галетой;
  5. Ужин: картофельная запеканка, чай с мятой.

Составляя меню на неделю, помните, что повторять блюда можно и нужно, иначе вы просто устанете от необходимости готовить разнообразные рецепты каждый день. Главное, чтобы пища оставалась здоровой и была обработана разрешенными термическими способами (варка, тушение, выпекание).

Следи за нами в соц. сетях!

Пример меню на 5 дней

Составляя рацион, желательно постоянно менять продукты и не питаться одной и той же пищей каждый день, чтобы организм получал максимальное количество разных нутриентов и витаминов.

День 1

Меню может быть таким:

  • после сна: 200 г блинов с изюмом, 100 нежирного творога;
  • перекус: горсть клубники, 2 банана;
  • обед: 250 мл постного борща, 200 г тушенной с морковью и луком трески, 200 г бурого риса, 300 г салата из свежих овощей;
  • полдник: 3 абрикоса, 1 ст. ряженки;
  • на вечер: 400 г тушеной капусты с грибами, 100 г куриной печени.


Блины с изюмом — очень вкусное блюдо.

День 2

Пример рациона:

  • утром: 200 г гречи, 250 г тушенной со сметаной тертой моркови, ½ ст. йогурта, 50 г нежирного сыра;
  • ланч: 2 яблока, бутерброд из ржаного хлеба с сыром;
  • днем: 250 мл щей, 450 тушеных овощей (кабачок, картофель, зеленый горошек), 2 паровые котлеты;
  • перекус: 1 персик, 1 ст. кефира;
  • вечером: 150 г макарон с сыром, 250 г овощей на гриле, 250 г фруктового салата.

День 3

Дневной рацион:

  • утром: 200 г омлета с нежирным сыром, молоком, шпинатом, 200 г капустного салата;
  • перекус: 300 г нежирного творога со свежей зеленью;
  • обед: 250 г ухи, 100 г запеченного куриного мяса, 400 г тушеной цветной капусты, 1 киви;
  • полдник: 2 груши, 1 ст. простокваши;
  • вечером: 200 г тушенных с грибами и томатами баклажан, 150 г вареной фасоли, 200 г вишневого желе.


Омлет с сыром — это ценный питательный продукт.

День 4

Пример меню:

  • утром: 200 г овсянки с горстью сухофруктов, бутерброд с сыром;
  • второй завтрак: 100 г слив, 200 мл йогурта;
  • днем: порция постного рассольника, 200 г индейки, запеченной с картофелем и черносливом, 200 г овощного салата;
  • перекус: 300 г арбуза, 50 г творога;
  • вечером: 200 г филе кальмаров на гриле, 200 г овощей с рисом.

День 5

Рацион может быть таким:

  • завтрак: 50 г мюсли, залитых 1 ст. молока, горсть орехов;
  • перекус: ½ ст. йогурта, 200 г фруктового салата;
  • днем: 250 г грибного крем-супа, 200 г отварного картофеля, 300 г запеченной с брокколи форели;
  • полдник: 200 г свежих ягод, 1 ст. кефира;
  • вечером: 150 г макарон, 200 г отваренной стручковой фасоли, 100 г творога с горстью ягод.


Грибной крем-суп содержит мало калорий.

Суть и принципы диеты на 2000 калорий в день

Организму человека для нормальной работы нужна энергия, которая поступает с пищей. Ограничения в питании приводят к дефициту калорий, в результате чего активизируются процессы сжигания жира.

Диета на 2000 ккал предназначена для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму или медленно, постепенно избавляться от лишних килограммов.

Поскольку такой план питания включает в себя замену вредных продуктов полезными, то он положительно сказывается не только на показателях веса, но также на работе пищеварительной системы, сердца, сосудов, желез внутренней секреции.

Можно ли похудеть при таком питании

Для нормальной работы организма в среднем требуется 2000 ккал в сутки. Но энергетические потребности зависят от многих факторов, включая уровень физической активности, возраст, рост, вес, пол. Для мужчины 2000 ккал слишком мало, поэтому такая диета приведет к похудению.

Рецепты

Чтобы диета превратилась в средство достижения цели, а не в каторгу, советуем готовить вкусные и не вредящие фигуре яства. В представленных выше меню встречается много разных блюд, некоторые из которых вы, возможно, не знаете, как приготовить. Наши рецепты будут кстати.

Фритата с овощами

Вам потребуются:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • вода – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи, перец и лук режем не сильно мелко.
  2. Выкладываем в раскаленное масло, вливаем воду и тушим минут 10.
  3. Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с плиты.
  4. Взбиваем яйца, не забыв положить соль и перец.
  5. Овощи выкладываем в форму для запекания.
  6. Заливаем яичной массой.
  7. Запекаем при 180 градусах четверть часа.

Творожная запеканка

Вам потребуются:

  • нежирный творог – 450 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • курага – 2-3 шт.;
  • изюм – 10-15 шт.

Приготовление:

  1. Сухофрукты моем. Заливаем горячей водой на 5 минут. Обсушиваем, режем.
  2. Творог соединяем с яйцами и хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем измельченные сухофрукты.
  4. Выкладываем массу в силиконовую форму. Запекаем примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

Внимание: перед подачей запеканка должна немного остыть, лучше до этого времени не вынимать ее из формы. Запеченный минтай

Запеченный минтай

Вам потребуются:

  • минтай – 2 небольшие тушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • розмарин сушеный – 5 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, удаляем плавники, хвост и внутренности. Промываем под проточной холодной водой.
  2. Натираем тушки специями, посыпаем розмарином.
  3. Поливаем оливковым маслом и соком лимона. Следите, чтобы минтай был хорошо промаринован со всех сторон.
  4. Выкладываем рыбку на фольгу, заворачиваем. Отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на четверть часа. Перед подачей посыпаем зеленью.

Тушеный шпинат

Вам потребуются:

  • шпинат – 0,5 кг;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • масло оливковое – 3,5 ст. л.;
  • вода – 80 мл;
  • прованские травы, чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень моем. Обсушиваем.
  2. Лук режем тонкими кольцами.
  3. Петрушку мелко рубим.
  4. В сотейнике разогреваем масло. Выкладываем в него лук. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 3-х минут.
  5. Теперь отправляем к луку листья шпината. Вливаем теплую воду. Накрываем крышкой. Томим так же 3-4 минуты, периодически помешивая.
  6. Добавляем измельченную зелень, порубленный чеснок (при желании), специи. Готовим еще пару минут, хорошо перемешав все ингредиенты. По истечении указанного времени блюдо готово.

Суп-пюре из брокколи

Вам потребуются:

  • брокколи – 150 г;
  • сыр обезжиренный – 30 г;
  • обезжиренное молоко – 150 мл;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • крахмал кукурузный – 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 1/4 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Лук чистим. Крошим. Пассеруем в сотейнике или кастрюле.
  2. Вливаем жидкие ингредиенты. Варим 5 минут.
  3. Крахмал разводим в небольшом количестве воды, чтобы не появились комочки.
  4. Крахмальную воду аккуратно вливаем в молочно-бульонный состав, постоянно помешивая.
  5. Когда бульон начнет загустевать, кладем натертые на терке морковь и брокколи. Перемешиваем.
  6. После приготовления овощей добавляем в суп натертый сыр, снимаем кастрюлю с плиты, помешиваем еще минут 5, а после разливаем по тарелкам.

«Цезарь» с морепродуктами

Вам потребуются:

  • креветки – 0,5 кг;
  • тертый пармезан – 1 ст. л.;
  • сухарики – 1/2 стакана;
  • листовой салат – 1/2 пучка.

Для соуса:

  • диетический майонез (лучше приготовить самостоятельно) – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • пармезан – 1 ч. л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Отвариваем креветки в кипящей подсоленной воде (буквально пару минут). Откидываем на дуршлаг.
  2. В майонез вливаем воду, перемешиваем.
  3. Добавляем перец, мелко порубленный чеснок и пармезан. Перемешиваем. Соус готов.
  4. В салатнике смешиваем очищенные креветки и сухарики и выкладываем все это на листья салата (их предварительно надо порвать руками).
  5. Поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.

Диета 2000 калорий в день: меню второго варианта

Каждая неделя диеты предусматривает по два варианта меню. Вы должны чередовать их между собой через день. Итак, диета на 2000 калорий в день меню на неделю имеет следующее.

Первая неделя

Меню №1:

  • первый завтрак — теплое молоко с ложкой меда, зачерствевшая булочка;
  • второй завтрак — чашка чая, 2 ломтика черного хлеба со сливочным маслом и листьями салата;
  • обед — порция овощного супа, отварная говядина, несколько картофелин, салат из фруктов с соком лимона и сахаром;
  • полдник — стакан томатного сока или 2 средних помидора, сухарик;
  • ужин — обезжиренный кефир, 2 ломтика черного хлеба с маслом и петрушкой.

Меню №2:

  • первый завтрак — чай, черный хлеб с петрушкой;
  • второй завтрак — кефир, кусочек черствого хлеба, редиска;
  • обед — чашка бульона, вареная рыба, несколько картофелин с петрушкой, салат из зеленых овощей;
  • полдник — фруктовый сок или свежие фрукты, печенье или бисквит;
  • ужин — молоко, хлеб с медом.

Вторая неделя

Меню №1:

  • первый завтрак — фруктовый или овощной сок, сухарик;
  • второй завтрак — черный хлеб со сливочным маслом, брынза, чашка чая;
  • обед — овощной суп, мясная котлета, морковный салат и стакан киселя;
  • полдник — свежие фрукты и печенье;
  • ужин — кефир, кусочек черного хлеба с джемом.

Меню №2:

  • первый завтрак — чай с молоком, черный хлеб с медом;
  • второй завтрак — черный хлеб с отварной говядиной, несколько помидоров, чашка чая;
  • обед — порция борща, вареная рыба, несколько картофелин, салат из зеленых овощей;
  • полдник — стакан кефира, сухарик;
  • ужин — чашка чая, нежирный сыр и редиска.

Третья неделя

Меню №1:

  • первый завтрак — чашка кофе, ломтик черного хлеба с натуральным медом;
  • второй завтрак — стакан кефира, черный хлеб со сливочным маслом, сваренное всмятку яйцо, редиска;
  • обед — порция грибного супа, мясная котлета или бифштекс, салат из свежих овощей, фруктовый сок;
  • полдник — свежие фрукты и сухарик;
  • ужин — стакан нежирного молока, зачерствевшая булочка, порция творога.

Меню №2:

  • первый завтрак — молоко с медом, сухарик;
  • второй завтрак — чашка чая, 2 ломтика хлеба с нежирной колбасой, несколько помидоров;
  • обед — чашка бульона, тушеные овощи или грибы, запеченные яблоки;
  • полдник — свежие фрукты и бисквит;
  • ужин — чай, хлеб с отварной рыбой и зеленое яблоко.

Питание на 2000 калорий в день, меню для женщин и мужчин имеет простое, главное старайтесь придерживаться его.

Меню диеты 1200 ккал на 6-й и 7-й день

А теперь рассмотрим меню диеты 1200 ккал в день на шестые сутки данного вида питания. В это время следует отдавать предпочтение овощам и фруктам.

Таблица. Меню на 6-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок вишневый

150

77

Запеканка из яичного белка с цуккини и зеленью

100

62

Овощная нарезка: листья салата, огурец, зелень

150

20

Какао с молоком

200

64

Итого

223

Второй завтрак

Банан

1 шт.

125

Чай зеленый

200

16

Итого

141

Обед

Суп перловый с шампиньонами

250

108

Говядина, тушенная с оливками и репчатым луком

100

134

Цукини, тушенные с зеленью

150

37

Компот из изюма

200

96

Итого

375

Полдник

Груша

1 шт.

63

Йогурт нежирный

125

85

Итого

148

Ужин (за 4 часа до сна)

Язык говяжий отварной без соли

75

174

Отварная брокколи с зеленью

150

35

Чай зеленый с чабрецом и медом

200

49

Итого

258

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

1225

Таблица. Примерное меню на 7-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок гранатовый

150

84

Яйцо отварное, фаршированное сельдью и зеленым луком

1 шт.

105

Зеленый горошек, зелень

100

50

Кофе с молоком

200

24

Итого

263

Второй завтрак

Банан

1 шт.

125

Чай зеленый с медом

200

49

Итого

174

Обед

Суп с рыбными консервами в томатном соусе (скумбрия, сом, кильки и др.), картофелем и зеленью

250

111

Куриная грудка отварная

100

113

Кабачки тушеные, зелень

150

37

Компот яблочный с корицей

200

76

Итого

337

Полдник

Апельсин

1 шт.

56

Йогурт нежирный

125

85

Итого

141

Ужин (за 4 часа до сна)

Грудка индейки, тушенная с овощами (морковь, болгарский перец, репчатый лук)

100

130

Овощная нарезка: помидоры

150

36

Чай зеленый с мятой и медом

200

49

Итого

215

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

1210

Пример меню на 5 дней

Вот здоровый 5-дневный примерный план питания с примерно 2000 калориями в день.

Каждый прием пищи содержит около 500 калорий, а каждая закуска – около 250 калорий ().

Понедельник

Завтрак: овощной омлет

  • 2 яйца
  • 20 грамм шпината
  • 24 грамма грибов
  • 23 грамма брокколи
  • 205 грамм батата, обжаренного в масле
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла

Закуска: яблоко с арахисовой пастой

  • 1 среднее яблоко
  • 2 столовые ложки (32 грамма) арахисовой пасты

Обед: средиземноморские лаваши из тунца

  • 1 цельнозерновой лаваш
  • 140 грамм консервированного тунца
  • нарезанный красный лук и сельдерей
  • 1/4 авокадо
  • 1 столовая ложка (9 грамм) измельченного сыра фета

Закуска: сыр и виноград

  • 56 грамм сыра чеддер
  • 92 грамма винограда

Ужин: лосось с овощами и диким рисом

  • 140 грамм запеченного лосося
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
  • 82 грамм вареного дикого риса
  • 180 грамм жареной спаржи
  • 100 грамм жареного баклажана

Вторник

Завтрак: ореховая паста и банановый тост

  • 2 ломтика цельнозернового тоста
  • 2 столовые ложки (32 грамма) миндальной пасты
  • 1 нарезанный банан
  • корица (посыпать сверху)

Закуска: смузи

  • 3/4 стакана (180 мл) неподслащенного молока растительного происхождения
  • 20 грамм шпината
  • 1 мерная ложка (42 грамма) растительного протеинового порошка
  • 123 грамма замороженной черники
  • 1 столовая ложка (14 грамм) семян конопли

Обед: салат из авокадо и тунца

  • 1/2 авокадо
  • 140 грамм консервированного тунца
  • 75 грамм помидоров черри
  • 100–140 грамм смешанных зеленых овощей

Обед: буррито из черной фасоли и батата

  • 1 цельнозерновая лепешка
  • 41 грамм вареного коричневого риса
  • 102 грамма вареного батата
  • 50 грамм черной фасоли
  • 2 столовые ложки (30 грамм) сальсы

Закуска: овощи и хумус

  • свежая морковь и сельдерей, нарезанные в форме палочек
  • 2 столовые ложки (30 грамм) хумуса
  • 1/2 цельнозернового лаваша

Ужин: жареная курица и брокколи

  • 140 грамм курицы
  • 176 грамм брокколи
  • 82 грамма вареного коричневого риса
  • свежий чеснок и имбирь
  • 1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса

Среда

Завтрак: ягодный йогурт парфе

  • 200 грамм простого греческого йогурта
  • 74 грамма свежей черники
  • 76 грамм нарезанной клубники
  • 30 грамм мюсли

Закуска: банан и миндальная паста

  • 1 банан
  • 1 1/2 столовой ложки (24 грамма) миндальной пасты

Обед: арахисовая лапша с тофу и горохом

  • 132 грамма вареной рисовой лапши
  • 141 грамм тофу
  • 1/2 стакана (125 грамм) гороха
  • 1 столовая ложка (16 грамм) сливочной арахисовой пасты
  • 2 чайные ложки (10 грамм) тамари или соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки (2 грамма) соуса Сирача
  • 2 чайные ложки (14 грамм) мёда
  • сок 1/2 лайма

Закуска: протеиновый батончик

Ищите батончики, содержащие приблизительно 200–250 калорий с менее чем 12 граммами сахара и по крайней мере 5 граммами клетчатки.

Ужин: рыбные тако

  • 3 кукурузные лепешки
  • 170 грамм жареной трески
  • 1/2 авокадо
  • 2 столовые ложки (34 грамма) соуса Пико-де-гальо

Четверг

Завтрак: тост с авокадо и яйцом

  • 1/2 авокадо
  • 2 ломтика тоста из цельной пшеницы
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • 1 яйцо

Закуска: греческий йогурт с клубникой

  • 200 грамм простого греческого йогурта
  • 3/4 стакана 125 грамм нарезанной клубники

Обед: киноа с овощами и курицей гриль

  • 93 грамма вареной киноа
  • 142 грамма жареной курицы
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • 180 грамм смешанных некрахмалистых овощей

Закуска: черный шоколад и миндаль

  • 2 квадратика (21 грамм) черного шоколада
  • 15–20 миндальных орехов

Ужин: вегетарианский чили

  • 121 грамм консервированных, раздавленных помидоров
  • 130 грамм красной фасоли
  • 103 грамма тыквы
  • 75 грамм вареной сладкой кукурузы
  • 28 грамм нарезанного кубиками белого лука
  • 1/4 перца халапеньо

Пятница

Завтрак: овсяная каша с семенами и сухофруктами

  • 80 грамм плющенного овса
  • 1 столовая ложка (14 грамм) семян конопли
  • 1 столовая ложка (12 грамм) семян льна
  • 2 столовые ложки (20 грамм) сушеной вишни

Закуска: сладкий перец и морковь с гуакамоле

  • 1/2 сладкого перца, нарезать полосками
  • 1 миска морковных палочек
  • 4 столовые ложки (60 грамм) гуакамоле

Обед: овощи на гриле и моцарелла

  • 1 цельнозерновая лепешка
  • 60 грамм жареного красного перца
  • 5 ломтиков (42 грамма) жареного кабачка
  • 84 грамма свежей моцареллы

Закуска: чиа-пудинг с бананом

  • 170 грамм чиа-пудинга
  • 1/2 нарезанного банана

Ужин: макароны с песто, горохом и креветками

  • 2 столовые ложки (30 грамм) соуса песто
  • 42 грамма макарон из цельного зерна пшеницы или коричневого риса
  • 170 грамм креветок
  • 80 грамм гороха
  • 1 столовая ложка (5 грамм) тертого сыра пармезан

Здоровая и сбалансированная диета может быть вкусной и питательной. Это меню на 2000 калорий в день состоит из блюд с цельными необработанными продуктами. Кроме того, оно богато клетчаткой, белками, фруктами, овощами и полезными жирами.

С небольшим планированием и подготовкой соблюдение богатой питательными веществами диеты может быть легким.

2200-2400 калорий

Салат – ролл:

  • Рис бурый – 50 г
  • Огурец – 50 г
  • Авокадо – 60 г
  • Сливочный творожный сыр – 30 г
  • Слабосоленая форель – 50 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Рис отварить, авокадо, огурец и рыбу нарезать. Выложить слоями: рис, сыр, огурец, авокадо и рыбу. Полить соевым соусом.

ЧИТМИЛ

Куриный фарш, запеченный с кабачком и сыром, гречка:

  • Кабачок – 150 г (300 г на 2 раза)
  • Филе куриное – 200 г (400 г на 2 раза)
  • Лук – 30 г (60 г на 2 раза)
  • Морковь – 30 г (60 г на 2 раза)
  • Сыр – 20 г (40 г на 2 раза)
  • Гречка – 50 г (100 г на 2 раза)

Из филе сделать фарш, добавить измельченный лук и морковь, перемешать, посолить.

Кабачок нарезать толстыми кольцами, вырезать сердцевину, выложить фарш. Запечь в духовке в течение 20-25 мин. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Вторая порция кабачков с гречкой

  • Ряженка – 250 мл
  • Протеиновый батончик – 1 шт

Салат с красной рыбой:

  • Красная рыба (горбуша, кета, форель) – 200 г
  • Карликовая кукуруза – 5 шт
  • Перепелиные яйца – 3 шт
  • Огурец – 100 г
  • Сметана 20% – 30 мл

Карликовую кукурузу отварить. Рыбу отварить, отделить от костей и порезать на кусочки. Яйца отварить, огурец нарезать. Все смешать и заправить сметаной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий