Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Ложка масла натощак по утрам: в чем польза

Масло натощак — это излюбленная тема для вечных диспутов. Кто-то годами практикует его прием и при этом чувствует себя отлично, а у кого-то начинались серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом после всего лишь нескольких приемов, а то и после одного. Почему так?

Приверженцы масла натощак — это зачастую люди, которые практикуют народную медицину. Хорошее самочувствие после приема масла они объясняют следующими факторами:

именно натощак наш организм лучше всего усваивает питательные вещества

Вот почему так важно начать день не с завтрака или кофе, а с ложки полезного растительного масла.
очень важно именно с утра запустить работу печени и желчного пузыря. Для этого натощак следует выпивать любое масло, чтобы спровоцировать выброс желчи.
Как только произошел выброс желчи, она начинает активно расщеплять жиры и выводить лишние шлаки и токсины из вашего организма

И нужно отметить, что эти очистительные процессы могут длиться на протяжении всего дня.
всего лишь одна ложка масла натощак отлично способствует потере лишнего веса, вот почему у этого метода очень много сторонников, которые соблюдают диеты и пп. Все дело в том, что масло обволакивает стенки желудка, за счет чего происходит снижения аппетита. Грубо говоря, вы просто не чувствуете голод.

Что же скажут противники этой манипуляции?

Следует сразу же отметить, что врачи смотрят на прием масла натощак без особого энтузиазма. И вот почему:

масло — это жирный продукт и поэтому вашему желудку и кишечнику будет достаточно сложно переварить с самого утра.
люди, которые уже имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны крайне осторожно отнестись к этой манипуляции, так как активный выброс желчи может спровоцировать уже имеющиеся заболевания и привести к плохому самочувствию.
при любых заболеваниях желчного пузыря вообще лучше отказаться от такой процедуры.
если вы испытываете малейший дискомфорт после приема ложки масла натощак, то лучше не экспериментировать.

В любом случае, если вы решили прибегнуть к этой манипуляции, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятностей или обострений каких-либо заболеваний.

Полезные свойства

О преимуществах оливкового масла для человеческого здоровья знал еще Гиппократ, который называл этот продукт «великим целителем» . Современные исследователи также говорят о том, что масло из маслин не имеет себе равных, когда речь идет о пользе для здоровья. Ниже поговорим о самых важных преимуществах этого продукта.

Снижает риск развития диабета

Долгое время считалось, что жирная пища является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но на самом деле проблема не столько в количестве, сколько в разновидности употребляемых жиров. Более того, сегодня уже точно известно, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (содержатся в оливковом масле, орехах, семенах), наоборот, способствует предотвращению многих хронических заболеваний. Современные данные научных исследований подтверждают, что средиземноморская диета, богатая оливковым продуктом, помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа .

Предотвращает инсульт

Пожилые люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, могут защитить себя от инсульта. Так утверждают исследователи из Франции . В течение пяти лет они изучали состояние здоровья более 7,5 тысячи людей старше 65 лет. Всех участников эксперимента разделили на три группы в зависимости от порций потребления масла из маслин. Через пять лет оказалось, что лица, в чьем рационе почти не было оливкового масла, на 41 % больше подвержены риску инсульта, чем любители этого продукта.

Поддерживает молодость сердца и сосудов

Общеизвестный факт, что с возрастом сердце, как и артерии, начинает стареть, и это проявляется разными кардиологическими болезнями. Но не так давно испанские ученые обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить старение сердца и сосудов . Оказалось, что мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на артерии у пожилых людей. В частности, это происходит за счет улучшения состояния эндотелия (особого слоя на внутренних стенках артерий, улучшающего циркуляцию крови по сосудам).

Предотвращает остеопороз

Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.

Снижает риск развития болезни Альцгеймера

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что этот продукт является полезным для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций . А все благодаря полифенолам, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют окислительные процессы в организме, которые, собственно, являются главной причиной старения.

Защищает от депрессии

По мнению испанских исследователей, диета, богатая маслом из оливок, может защитить от психических расстройств . В этом шестилетнем эксперименте участвовало больше 12 тысяч добровольцев, которые употребляли оливковое масло в разных количествах. В результате оказалось, что люди, часто использующие этот продукт, на 48 % меньше подвержены развитию депрессии, чем остальные участники эксперимента. И кстати, это не первый случай подтверждения того, что средиземноморская диета способствует улучшению эмоционального состояния. Похожее влияние на психику имеют рыба, свежие овощи и фрукты, которые также являются традиционными компонентами диеты.

Служит профилактикой рака

Употребление оливкового масла может предотвратить злокачественное перерождение клеток, а также замедлять распространение рака. В частности, было доказано благотворное влияние продукта при меланоме . Этот факт исследователи объясняют способностью масла противостоять окислительному воздействию солнца. Исследователи говорят, что в странах Средиземноморья только трое из 100 тысяч жителей страдают раком кожи, в то время как в Австралии, например, этот показатель составляет 50 человек на 100 тысяч. Кроме того, оливковое масло считается полезным продуктом для предотвращения рака молочной железы.

Подсолнечное масло или оливковое

Масла, произведенные из семян подсолнечника или плодов оливы, безусловно, обладают рядом крайне необходимых веществ. Однако их химический состав отличается друг от друга. Например, в оливковом содержится больше линолевой кислоты, которая способствует выводу вредного холестерина из организма. Таким образом, для людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих сохранить сосуды чистыми, масло из оливок будет полезнее. Употребляя этот продукт, можно нормализовать артериальное давление и улучшить питание мозга. Кроме того, в оливковом соотношение различных полиненасыщенных кислот находится в наиболее благоприятном варианте. Этот баланс позволяет использовать масло оливы в диетическом питании.

Зато в подсолнечном намного больше витамина Е и А. А это значит, что люди, желающие улучшить состояние кожи, повысить ее упругость и избавиться от различных дерматологических недостатков, должны регулярно употреблять подсолнечное. Словом, ответить, какое масло лучше: оливковое или подсолнечное, довольно сложно.

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

  • регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
  • снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
  • помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
  • улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать преждевременное старение;
  • укреплять волосы и ногти;
  • улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.

Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.

Какое полезнее – рафинированное или нет?

Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.

Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.

Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?

Эффективно ли лечение с помощью масла?

Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.

Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.

Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное

Узнайте, как правильно выбрать масло, какая разница между оливковым и подсолнечным, где правда и где выдумка.

Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных тем и заблуждений, это не обходит стороной проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказано какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.

Ценность масла зависит от концентрации и пропорции жирных кислот, главными из которых являются Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Что оливковое, что подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по его содержанию льняное масло. По концентрации Омега-6, оливковое содержит в 5 раз его меньше, чем подсолнечное.

Ценность подсолнечного и оливкового масла

Другие показатели на 100 гр. составляют:

Энергетическая ценность:

Подсолнечное – 899 ккал.Оливковое – 898 ккал.

Жирные кислоты Омега-6:

Подсолнечное – 60гр.Оливковое – 12гр.

Витамин Е:

Насыщенные жиры:

Подсолнечное – 11гр.Оливковое – 16гр.

В разнообразных источниках встречается информация, что недостатком современного питания является сильная диспропорция жиров Омега-3 и Омега-6. Исходя из этих данных, многие диетологи советуют уменьшить употребление жиров Омега-6 и увеличить Омега-3

Однако большинство людей забывают об важном моменте – стремительном росте общего количества жиров в питании человека

Это главная причина ожирения, на которую необходим обратить пристальное внимание

Поэтому в первую очередь необходимо обязательно уменьшить употребление жирной пищи и только после повышать количество жирных кислот Омега-3.

Следующим важным элементом масел является Витамин Е. Данная группа витаминов имеет ряд положительных качеств для организма:

— участие в синтезе белков, а также половых гормонов;- укрепление иммунитета;- активное участие в образовании креатинофосфата и АТФ, а также в энергетическом обмене;- антиоксидантное влияние на клеточную мембрану, что уменьшает вероятность проявления раковых заболеваний.

По содержанию витамина Е, подсолнечное масло содержит его в 4 раза больше, чем оливковое.

Если говорить о насыщенных жирах, которые необходимы для выполнения ряда важных функций в организме, то с небольшим отрывом в лидеры вырывается вновь подсолнечное масло.

На каком масле жарить?

Частым является вопрос – на каком масле лучше жарить? Лучшим решением будет ни на каком. Однако если всё-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет рафинированное. Оно хоть в сыром виде менее полезно, однако в нём образуется меньше канцерогенов в процессе термической обработки.

Для жарки лучше использовать рафинированное масло, для заправки салатов не рафинированное.

Почему выбирают оливковое масло?

Из всего выше предложенного остаётся спорным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:

1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.

Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.

2. Тотальный перевод западных источников информации.

Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употребляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.

3. Агрессивный маркетинговый ход.

У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.

Заключение

Из перечисленной выше информации оба вида масла являются полезными для организма. Главное придерживаться определённого перечня продуктов, которые лучшим образом скажутся на фигуре и здоровье в целом. Включая в питание оба вышеописанных продукта, вы будете более чётко представлять преимущество каждого из них.

Страны — экспортеры продукта

Традиционно выращиваем оливок и производством из них натурального масла занимаются тёплые страны Средиземноморья — Греция, Испания, Италия, Турция, Тунис, а также США. Испанское оливковое масло, как рафинированное, так и нерафинированное, считается элитным и самым качественным благодаря многовековой практике.

Европейские законы защищают права потребителей и предъявляют высокие требования к продукции.

Самым чистым и качественным считается масло с одной из следующих пометок:

  • Эко или био, органик (чаще латиницей на английском или испанском языке) — такой маркер означает, что продукт выращен в экологически чистой зоне, без применения тяжелых удобрений.
  • PDO – продукт сделан на той же территории, где выращены оливки, а это значит, что он не поддавался транспортировке, максимально чист и свеж.
  • IGP — оливки выращены на территории, находящейся под защитой Европейской ассоциации, за продуктом ведется строгий контроль.

Все эти маркеры можно найти на оборотной стороне бутылки. Такое масло стоит дорого, но в его качестве можно быть уверенным на все сто.

Качественными считаются натуральные импортные масла Filippo Berio Extra Virgin, оливковое масло De cecco из Италии и знаменитая испанская Iberica в более доступной ценовой категории.

Как купить настоящее оливковое масло

Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку

Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или “годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.

Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.

Покупайте только Extra Virgin

Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin. Такие термины, как “чистое масло” или “легкое масло“, указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.

Кроме того, игнорируйте такие термины, как “масло холодного отжима” или “масло первого отжима“. Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.

Найдите название сорта оливок и имя производителя 

Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.

Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах

Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке

Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом

Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.

Найдите страну произрастания оливок и производства масла

Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.

Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.

В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).

Почувствуйте горечь оливкового масла

Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель.  Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов  (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.

Найдите на этикетке награды за качество

Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.

Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его

Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.

Обманщиков — на мыло!

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно.

С тестом на «мыло» справились все образцы, а вот «холодный тест» «провалило» масло IDEAL.

«Это может квалифицироваться как обман потребителей. — комментирует Александр Борисов. — Технический регламент ТР ТС 024/2011 в ст. 2, п. 3, п.п. 5 дает определение маслу растительному «вымороженному», в ГОСТ Р 52465-2005 п.п. 5.2.3. указаны нормативные значения для вымороженных масел. В данном случае это расценивается как введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (ст.14.7 КоАП РФ)».

Что содержится в растительном масле?

  1. Что содержится в подсолнечном масле:
  • Отсутствуют жиры, которые относятся к типу омега-3, но при этом содержатся жиры класса Омега-6, к которым принадлежат и два вида очень нужных линолевых кислот. Они играют значительную роль в улучшении состояния при диабетических заболеваниях, артритах, благотворно влияют на кожу, предупреждая старение.
  • Главное, употреблять все продукты, в том числе и подсолнечное масло, в меру, чтобы не перенасыщать организм жирами. Данное масло содержит витамин Е в количестве, в 12 раз превышающем содержание в оливковом. Кроме того, употребление нерафинированного масла питает организм лецитином, имеющим антихолестериновые свойства.
  1. Что содержится в льняном масле:
  • Здесь также присутствуют кислоты Омега-3, кроме того, именно в этом масле практически идеальный баланс жиров, относящихся к классу омега-3 и 6. Это полезно как профилактическая мера при заболеваниях сердца и сосудов, при диабетических заболеваниях, для снижения давления, хорошо для зрения и нервной системы.
  • Но опять же, злоупотреблять льняным маслом ни в коем случае нельзя, поскольку, нагреваясь, оно окисляется на воздухе и способствует высвобождению свободных радикалов.
  1. Что содержится в оливковом масле:
  • Наибольшее, по сравнению с другими маслами, содержание кислот Омега-9, благоприятно воздействующих на уровень холестерина, на процесс желчевыделения, снижает риск формирования камней.
  • Оливковое масло полезно тем, кто имеет повышенную кислотность и склонен к гастриту или язве, а детям и людям преклонного возраста оно рекомендовано, поскольку положительно влияет на процесс усвоения кальция. Наиболее полезным является нерафинированное масло, полученное в результате первого отжима, оно обладает наиболее низкой кислотностью.
  • А вот смеси из нескольких разновидностей масел, в том числе и полученного из косточек оливы, обладают меньшей ценностью. Чтобы понять, что масло натуральное, поместите его в холодное место на пару часов – в нем сформируются хлопья белого цвета, которые после нагревания в комнатных условиях пропадут. Если масло не изменит внешний вид – скорее всего, это смесь.

Состав

Льняное масло

Льняное масло также можно назвать одним из самых главных растительных масел. В древней Руси засеивали льном огромные территории. Льняное семя заваривали и пили для лечения проблем с желудком и, при длительных запорах. Семечки же в неизменном виде добавляли в различные готовые блюда.

Когда-то льняное масло было почти в каждом доме, пока ему на смену не пришло масло подсолнуха. Подсолнечное масло было на порядок дешевле, а значит и доступно для всех слоев населения. В советское время льном засеивать поля стали все реже. Льняное масло стало возвращаться в почти каждый дом. И это не удивительно, ведь люди начали серьезно задумываться о своем здоровье.

Полезные свойства льняного масла:

  1. Развивает память, способствует концентрации.
  2. Снижается содержание глюкозы в крови.
  3. Профилактика опухолевых заболеваний.
  4. Профилактика атеросклероза.
  5. Нормализация обмена веществ.
  6. Противовоспалительное действие.
  7. Защита от болезни Альцгеймера.
  8. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  9. Профилактика женского и мужского бесплодия.
  10. Лечение импотенции.
  11. Улучшается состояние у женщин в период климакса.

Кому противопоказано льняное масло?

  • Аллергикам.
  • Людям с нарушением гормонального баланса.
  • Людям с холециститом.
  • Людям с камнями в почках.

Как различить виды оливкового масла

Натуральные нерафинированные масла – это чистый продукт, который не проходил никаких дополнительных обработок, в них сохраняется максимум полезных веществ, а рафинированные – это специально очищенные от примесей и оптимизированные растительные жиры.

Существует заблуждение о том, что они вредны для организма, однако у каждого оливкового продукта есть свое назначение. Как правило, в Европе на кухне держат несколько бутылочек растительного жира на все случаи. Рассмотрим подробнее каждый из видов оливкового экстракта: в чем особенности и как его используют в кулинарии.

Экстра вирджин нерафинированное первого холодного отжима

Extra Virgin Olive Oil – это первый сорт оливкового масла, буквально переводится как нетронутое, необработанное. Такую выжимку получают из свежесобранных оливок естественным образом. Сначала плоды вымачивают, чтобы избавиться от горечи, после чего перемалывают и получают жир путем холодного отжима.

Далее его поддают минимальным обработкам – отфильтровывают осадок, но не нагревают и не устраняют цвета и запаха. В таком оливковом продукте сохраняются витамины, антиоксиданты, ценные полиненасыщенные жирные кислоты и другие целебные вещества. Оно обладает даже заживляющим и противовоспалительным эффектом. Именно такой продукт рекомендуют пить в лечебных целях для очистки печени и по другим рекомендациям врачей.

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, особенно с пометками PDO (территориальное) сравнивают с дорогими винами, в древности именно его называли “жидким золотом”. Гурманы подают такой соус просто в пиале, для дегустации дорогого деликатеса принято макать в него хлеб и наслаждаться тонкой органолептической композицией.

Нерафинированное масло холодного отжима не принято использовать в термическом приготовлении блюд. Им чаще заправляют салаты и используют в душистых соусах с травами и пряными овощами. Так происходит, главным образом, из-за его высокой ценности и приятного аромата, но другой весомой причиной является низких порог дымления неочищенных натуральных масел.

Как использовать твердое масло

Вариантов применения баттеров великое множество, ведь наверняка каждый из членов семьи найдет что-то удобное для себя, изучив свойства:

  • массажные процедуры;
  • ванны;
  • уход за кожей вокруг глаз – в виде компрессов, масок, для массажа (главное требование – держать не больше 15 минут);
  • крема для лица, рук;
  • добавка в кондиционер, бальзам, шампунь для волос;
  • скрабов для тела и областей удаления волос;
  • маски для волос/лица;
  • ванночки для рук, ног и ногтей;
  • смягчение огрубевшей дермы пяточек;
  • уход за потрескавшейся, шелушащейся дермой;
  • подготовка к солнечной ванне, обработка эпидермиса после длительного пребывания на жаре.

Перечисленные способы предполагают регулярное применение один-два раза в неделю курсами по четыре-восемь недель.

Полезные свойства

Польза оливкового масла для организма известна с древних времен. Неслучайно древние греки называли его «жидким золотом». Современные врачи и диетологи придерживаются аналогичного мнения.

Благотворное влияние заключается в следующем:

витамин Е, являющийся природным антиоксидантом, защищает клетки от разрушения, препятствует преждевременному старению, улучшает кроветворение. Это хорошая профилактика онкологии и значительная помощь при лечении рака;
витамины группы В обеспечивают нормальную работу ЦНС. При регулярном употреблении исчезают проблемы со сном, стабилизируется психоэмоциональное состояние;
выжимка оливы положительно действует на систему пищеварения – улучшает переваривание пищи, усиливает перистальтику кишечника, облегчает спазмы желудка

Является вспомогательным средством при гастрите и язве;
очищает печень и ЖКТ от токсичных соединений, вытягивает яды и тяжелые металлы из внутренних органов, помогает избавиться от запоров;
улучшает когнитивную деятельность головного мозга – внимание, память, и визуально-пространственное восприятие;
способствует скорейшему заживлению ран и иных повреждений. Олеокантал, содержащийся в составе, наделяет продукт обезболивающими и противовоспалительными свойствами;
олеиновая кислота регулирует липидный обмен и препятствует набору лишнего веса

Благодаря этому веществу продукт часто включают в рацион во время диеты, но в строго ограниченном количестве;
при систематическом употреблении организм насыщается необходимыми витаминами и минералами, что приводит к укреплению иммунитета и повышению защитных сил;
мужчины ценят этот продукт за положительное влияние на потенцию и репродуктивную функцию.

Пользу, приносимую маслом оливы для женщин, используют во время беременности. Оно решает проблемы с регулярностью стула, избавляет от изжоги, помогает в лечении гастрита и улучшает усвоение питательных веществ. В период кормления повышает качество молока и усиливает его выработку.

Продукт оказывает благоприятное воздействие и на малыша – уменьшает риск врожденных пороков, способствует правильному формированию ЦНС и головного мозга. Регулярное употребление в чистом виде или добавление в пищу является хорошей профилактикой анемии.

При наружном применении выжимка оливы снижает выраженность растяжек на коже. Использование оливкового масла для лица обеспечивает кожу питательными веществами, омолаживает, избавляет от сухости и шелушений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий