Способы, как сэкономить на продуктах до 50%: правильное питание – это не дорого!

Как составить меню на неделю

Составление меню для здорового питания на протяжении недели должно сопровождаться рядом действий:

Выбирайте только полезные продукты и блюда; Уделите внимание суточной норме калорий и их количеству в продуктах; Соблюдайте правила полезного питания. Меню может получиться довольно однообразным, за то покроет понесённые убытки и неудобства

Меню может получиться довольно однообразным, за то покроет понесённые убытки и неудобства.

Расписание меню на каждый день

Предлагаем расписание готового недорогого меню здорового питания на каждый день недели, на основе которого, вы можете самостоятельно приготовить блюда и составить диету для похудения по своему вкусу:

 Понедельник

  • Завтрак – рис, овощной салат из капусты, чай;
  • Второй завтрак – стакан кефира;
  • Обед – отварная сельдь, салат с редисом, компот из сухофруктов;
  • Полдник – яблоко;
  • Ужин – овощное рагу, отварная куриная грудка, чай, ржаной хлеб.

Вторник

  • Завтрак – гречневая каша, обезжиренный творог, кофе;
  • Второй завтрак – банан;
  • Обед – овощной суп, винегрет на оливковом масле, чай;
  • Полдник – стакан кефира;
  • Ужин – салат из редьки и капусты, рис, йогурт.

Среда

  • Завтрак – овсяная каша, яблоко, йогурт;
  • Второй завтрак – 100 г творога;
  • Обед – отварная сельдь, овощной суп, чай ;
  • Полдник – 50 г грецких орехов;
  • Ужин – куриные котлеты на пару, салат из капусты, компот из сухофруктов.

Четверг

  • Завтрак – яичница из 2-х яиц, ржаной хлеб, морковный фреш или чай;
  • Второй завтрак – банан;
  • Обед – рис, тушёные овощи, вода;
  • Полдник – 100 г нежирного творога;
  • Ужин – перловая каша, овощной суп, йогурт.

Пятница

  • Завтрак – ржаные тосты, салат из капусты или свёклы, кофе;
  • Второй завтрак – яблоко;
  • Обед – сельдь на пару, овощной салат, чай;
  • Полдник – 50-70 г чёрного шоколада;
  • Ужин – тушёные овощи, ржаной хлеб, отварная куриная грудка, чай.

Суббота

  • Завтрак – яичница из 2-х яиц, зелёный салат с оливковым маслом и зеленью, йогурт;
  • Второй завтрак – банан;
  • Обед – гречневая каша, овощной суп, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – стакан кефира;
  • Ужин – запеченная куриная грудка, винегрет, компот из сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак – овсяная каша, 2 отваренных яйца, кофе;
  • Второй завтрак – йогурт;
  • Обед – сельдь на пару, овощной салат, чай;
  • Полдник – 50-70 г чёрного шоколада;
  • Ужин – овощной суп, пшенная каша, стакан кефира.

Данное меню очень примерное и не стоит воспринимать его, как истину в последней инстанции. Пробуйте и недорогое меню правильного питания прочно займёт место в вашем рационе.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Основные правила здорового питания

  1. Откажитесь от фастфуда, копченых продуктов, сладостей, мучного, очищенного белого риса.
  2. Употребляйте как можно больше сезонных фруктов и овощей.
  3. Замените хлеб из пшеничной муки на тот, который приготовлен из цельнозерновой.
  4. Вместо сахара старайтесь использовать мед.
  5. Соблюдайте питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 2-2,5 л чистой воды.
  6.  Ограничьте употребление крепкого кофе и сахара.
  7. Категорично откажитесь от сладких газированных напитков.
  8. Старайтесь обогатить рацион продуктами, которые являются источником животного и растительного белка.
  9. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте. Овощи как можно чаще употребляйте в сыром виде.
  10. Обычную соль замените на морскую или гималайскую.
  11. Со спиртными напитками будьте осторожны, потому как они достаточно калорийны и возбуждают аппетит.

Меню для ПП

С таким широким списком продуктов составить свое диетическое меню будет совсем не сложно. Как уже указывалось отказаться нужно только от «мусора» в продуктах. Иногда заменить фастфуд и уличную еду бывает сложно, например в обеденные перерывы на работе. В этом случае придется приучить себя брать еду из дому или просто поискать доступное кафе поблизости. В этих целях, кстати, отлично подходят студенческие столовые: еда в них недорогая и практически вся низкокалорийная.

Рассмотрим подробно рацион по дням.

Понедельник

Утро: мюсли с йогуртом, сухими или свежими фруктами, чай зеленый.

Перекус: целый грейпфрут, чай или натуральный сок.

Обед: зеленый борщ с рисом, немного сметаны, кусочек ржаного хлеба.

Перекус: стакан йогурта без пищевых добавок.

Ужин: отварная индейка, печеный кабачок со специями.

Вторник

Утро: гречневая каша с молоком, кофе натуральный.

Перекус: киви, вода минеральная.

Обед: крем суп из картофеля и брокколи.

Перекус: сухофрукты, чай с молоком.

Ужин: паровые котлеты из птицы, тушеный баклажан с томатами.

Среда

Утро: два тоста из грубого хлеба, домашний джем или мед, кофе.

Перекус: яблоко зеленых сортов.

Обед: борщ на постном мясе, сметана.

Перекус: пара огурцов без соли.

Ужин: рыба речная, запеченный цукини или кабачок.

Четверг

Утро: овсянка с кусочками персиков или ягодами по сезону.

Перекус: крупный апельсин.

Обед: картофельное пюре, тефтели из кролика.

Перекус: томаты с кусочком сыра.

Ужин: тушеная говядина с луком, микс листового салата.

Пятница

Утро: кофе с молоком и овсяным печеньем.

Перекус: фруктовый салат с йогуртом.

Обед: рассольник без мяса, кусочек ржаного хлеба.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: курица в духовке, свежие огурцы.

Суббота

Утро: кукурузная каша с изюмом, чай зеленый.

Перекус: горсть орехов, натуральный цитрусовый сок.

Обед: отварной картофель, кусочек молодой вареной баранины.

Перекус: порция обезжиренного йогурта.

Ужин: хек на пару, тушенные в томате овощи.

Воскресенье

Утро: мюсли на кефире, натуральный кофе.

Перекус: зеленые яблоки.

Обед: постные щи, кусочек хлеба.

Перекус: салат из огурцов и томатов.

Ужин: тушеный с овощами кролик.

Со временем все комбинации необходимых ингредиентов запомнятся и составление рациона пойдет проще. В начале курса нужно точно определиться, какие поставлены цели. Если необходимо сбросить большое количество лишнего веса, предпочтение нужно отдать самым низкокалорийным продуктам: огурцы, любая капуста (особенно морская), листовой салат, зелень, цитрусы. Но даже в этом случае нельзя полностью отказываться от мяса, орехов, молока.

Сидеть исключительно на растительной пище можно не дольше двух недель. Затем постепенно переходить на сбалансированное питание. Организм, имея все необходимые элементы, сам начнет сжигать жир, перестраиваться и сгонять лишний вес. Конечно, о существенном похудении без физических упражнений нечего и говорить. Объемы уменьшатся, но полностью здоровым тело может стать, если держать его в тонусе.

Жиры

В пищу необходимо включать различные жиры, т.к. они имеют совершенно разный состав и не могут заменять друг друга. Растительные масла, которые традиционно используется населением России (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсо­вое, льняное) — прекрасный источник полиненасыщенных жир­ных кислот семейств омега-3, омега-6, омега-9. В этих маслах содержатся лецитин, жирорастворимые витамины Е и каротины. Ежедневное потребление-30-40 граммов.

Молочный жир (сливочное масло, сметана) — источник леци­тина, витаминов А и Д. Его употребление регламентируется со­держанием насыщенных жирных кислот, способствующих на­коплению в крови липопротеинов низкой плотности, холестери­на и развитию атеросклероза. Ежедневное потребление — 30-40 граммов. Общее потребление жиров в сутки не должно превы­шать 80-100 граммов.

Простые правила стройности

Начинать этот процесс необходимо с пересмотра собственного ритма и образа питания.

Диетическое питание для правильного и здорового похудения разрабатывается индивидуально

В этом помогут основные правила стройности:

  • Ежедневное употребление овощей и фруктов восполнит недостающие минералы.
  • Замена животных жиров растительными позволит уменьшить количество жира.
  • Нельзя полностью исключать из рациона мясо и рыбу, но рекомендуется заменить постными, нежирными видами.
  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты должны обязательно входить в ежедневный рацион.
  • Необходимо следить не только за порциями еды, но и за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать нарушения водного баланса. Лучше всего исключить консервированные соки и газированные напитки, заменив их чистой водой без газа.
  • Лучший вариант питания на каждый день состоит из 5 приемов еды: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин.
  • Старайтесь разнообразить меню на каждый день. Составление разного меню на каждую неделю поможет избежать рутины и привыкания.

Составить индивидуальное меню полезного диетического питания бывает сложно.

В этом случае в помощь приходят популярные диеты для быстрого и доступного похудения.

Letbefit

Скидка 12%, промокод: EPICRIS

Letbefit доставляет питание на дом в городе Москва за 550 рублей в день. Все меню делится по дням недели и калорийности. Вы сами решаете, как лучше составить свой рацион ПП для похудения. В понедельник вам привезут крем-суп из перцев, вареники из творога и яичный салат. На вторник будет филе индейки, пирожное и салат с брынзой.

Letbefit создан, чтобы облегчить процесс приготовления здоровой пищи. Вам привезут готовую еду, а вы быстро ее подогреете. Если вы знаете, чего хотите, то можете сами выбирать блюда или предоставить это сервису Letbefit на основе рекомендаций диетолога.

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

  1. Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
  2. Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
  3. Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
  4. Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
  5. В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
  6. Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

Способ 5. Ведем семейный бюджет

В моей жизни семейный бюджет – один из главных инструментов планирования, контроля и создания резервов для накопления.

Перед началом нового месяца мы планируем покупку продуктов питания на следующий. После каждого похода в магазин записываем истраченные суммы. Чеки не храню, расплачиваемся только картой, поэтому легко все занести в мою таблицу доходов и расходов. В конце месяца подводим итоги. В идеале, чтобы план и факт сошелся. Если этого не произошло, выясняем причину и стараемся ее устранить.

Чтобы тратить на планирование всего несколько минут в месяц, придется для начала в течение месяца записывать покупки продуктов более подробно. Заодно вы легко выявите сжигателей вашего семейного бюджета: сигареты, алкоголь, чипсы, сладости и прочие вредные и недешевые продукты. От каких-то, может быть, откажетесь вообще, другие замените более полезными, третьих станете покупать меньше. Уверяю, экономия будет существенная.

Само ведение бюджета очень дисциплинирует всех членов семьи. При этом не надо думать, что мы ограничиваем себя во всем и не позволяем вкусные радости жизни. Планирование как раз и позволяет насладиться ими в полном объеме. А не так, как это делают некоторые люди: получили зарплату – накупили вкусняшек, за неделю все съели. Потом семья до конца месяца сидит на гречке и капусте.

Составление меню на неделю

В зависимости от кулинарных способностей, каждая хозяйка делает свое меню на неделю:

  • в понедельник кукурузная каша на завтрак, рассольник, салат из свежей капусты и битки из курицы с картофелем на обед, отварная грудка с тем же салатом на ужин;
  • вторник – рисовая каша на молоке с маслом, обед – рассольник, колеты с гарниром из гречки, винегрет, ужин – цветная капуста в сухарях;
  • среда – овсяная каша на молоке и яйцо на завтрак, обед – остатки рассольника, гуляш с гарниром из морковного пюре и винегрет с отварной грудкой курицы, ужин – запеканка из остатков морковного пюре с маслом, остатками отварной грудки;
  • четверг – омлет с консервированным горошком на завтрак, уха из консервированной рыбы, оладьи из фарша с картофелем, салат «мимоза» на обед, а на ужин паровой или жареный минтай с картофельным пюре;
  • пятница – яйца-пашот или «в мешочек», бутерброды с маслом и домашней бужениной на завтрак, обед – суп-солянка с грибами, ленивые голубцы, закуска из маринованных огурцов с луком, ужин – запеканка из остатков грибов, яиц и буженины (для объема добавляют отварные макароны);
  • суббота – на завтрак быстрый заливной пирог с фаршем и картофелем, обед – остатки солянки, котлеты с макаронами, салат из яблок, капусты и свежих огурцов, на ужин печеночные котлеты с тыквенным пюре или печеной тыквой.

В воскресенье отправляются за покупками, поэтому на завтрак быстрая каша из кукурузной крупы с маслом и яйцами, на обед полента из той же кукурузы с остатками печеночных оладий или гуляшом, суп – бульон с сухариками, а салат – нарезка свежих овощей. На ужин большая пицца «Маргарита» – томаты и тертый сыр.

Варианты меню разные, меняют в зависимости от предпочтений семьи. Но для всех блюд делают заготовки, это сокращает время готовки.

Диетическое меню на каждый день

Я предлагаю примерное меню правильного питания на неделю:

Понедельник

На завтрак: Овсяная каша, сваренная на воде, 1 банан, 1 ч. л. меда, зеленый чай без сахара.

2 – й завтрак  – 1 яблоко.

На обед: Овощной салат, свекольник с говядиной и со сметаной, кусочек ржаного хлеба.

Полдник – 1 вареное яйцо.

Ужин: Куриная грудка со специями, жареная на сковороде без масла.

Вторник

На завтрак: Гречка, кефир, 1 яйцо, чай с медом.

2 – й завтрак – 1 банан.

На обед: Куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.

Полдник – запеканка с капустой.

Ужин: Минтай, приготовленный на пару, салат из вареной свеклы с чесноком и сметаной.

Среда

На завтрак: Творожная запеканка, кусочек сыра, чай без сахара.

2 – й завтрак – 10 штук грецкого ореха.

На обед: Тефтели на пару, овощное рагу, хлебцы.

Полдник – 1 стакан кефира.

Ужин: Салат из свежих овощей, ленивые голубцы.

Пятница

На завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, 1 банан, чай без сахара.

2 – й завтрак – 1 яблоко.

На обед: Жареная на сковороде без жира горбуша, бурый рис, морс без сахара.

Полдник – омлет.

Ужин: Салат из огурца, редиса и яйца, отварная куриная грудка.

Суббота

На завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.

2 – й завтрак – салат из свежей капусты с яблоками.

На обед: Гречневый суп с курицей, Компот без сахара.

Полдник – Творог со сметаной.

Ужин: Тушеная тыква с говядиной.

Воскресенье

На завтрак: Бутерброд с сыром, кукурузная каша, чай без сахара.

2 – й завтрак – Оладьи из кабачков.

На обед: Тушеная капуста с курицей, печеный картофель.

Полдник – холодец.

Ужин: Творожная запеканка со сметаной.

Как составить меню на неделю

Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:

  • завтрак: 7:00;
  • второй завтрак:10:00;
  • обед: 13:00;
  • полдник: 16:00;
  • ужин: 19:00.

Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:

  • завтрак: 10:00;
  • ланч: 13: 00;
  • обед: 15:00;
  • полдник: 17:00;
  • ужин: 20:00.

Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.

Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара. Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться

Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.

Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  1. Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
  2. Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
  3. На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
  4. Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
  5. Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
  6. Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
  7. Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т. д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
  8. Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.

Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:

  • Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
  • Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
  • Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
  • Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
  • Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
  • Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
  • Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.

Как экономить на питании с помощью рыбных продуктов

В пищу может употребляться любая свежая пресноводная, морская и океаническая рыба жи­вая, охлажденная или замороженная, без признаков порчи, не пораженная опасными паразитами, прошедшая ветеринарную экспертизу. Предпочтение следует отдавать жирной рыбе как источнику полиненасыщенных жирных кислот, хорошо усвояе­мого полноценного животного белка и микроэлементов (йод, селен, фосфор). Рыба, выловленная любителями-рыболовами, должна быть тщательно обработана и подвергнуться достаточ­ной термической обработке

В пищу могут использоваться с определенной осторожностью моллюски, ракообразные, съе­добные водоросли. В день рекомендуется 100-150 граммов ры­бы

Мясные и рыбные блюда могут чередоваться.

Вместо мяса

Еще один способ, к которому нередко прибегают в целях экономии: заменяют животный белок растительным. То есть вместо мясного или рыбного блюда переходят на овощи, бобовые и прочее. Если вы не придерживаетесь вегетарианства и не консультировались со специалистом, чтобы составить правильный рацион, то полностью исключать мясо ради денежной экономии не стоит. Организму нужны как растительные, так и животные белки. Их оптимальное соотношение – 60:40 процентов, то есть лучше комбинировать эти белки, а не исключать что-то одно.

Также не стоит перенасыщать организм животным белком. Красное мясо не рекомендуется употреблять чаще 2-3 раз в неделю, так как есть высокий риск развития колоректального рака (злокачественной опухоли толстой кишки). А рыбу нужно есть 2-3 раза в неделю.


Красота за копейки. Недорогие средства из аптеки для ухода за собой
Подробнее

Творог

Сам по себе творог, может, и не самая дешевая еда, но если взять всю молочную группу продуктов, то чистый, базовый творог без добавок и умеренной жирности — самое выгодное приобретение.

ja-zdorov.r

Польза: Творог не нуждается в рекламе: высокое содержание белка, кальций, сравнительно небольшая калорийность

Важно то, что именно творог «без ничего» полезнее всего, так как не содержит сахара и всевозможных ароматизаторов, добавок, красителей. Кроме того, вы можете дополнить его свежими ягодами или нарезанным яблоком — и блюдо станет полезнее и вкуснее

Выгода: По сравнению с разрекламированными йогуртами, десертами и пудингами в баночках, жирными сырами и производными, творог — просто глоток свежего воздуха

Он дешев, но при этом пригоден не только для поедания за завтраком, но и для приготовления массы экономных блюд, например, запеканок, чизкейков, вареников. Из пачки творога, пары яиц и минимального количества муки можно сделать отличную запеканку, которой вы накормите всю семью

Выгода: По сравнению с разрекламированными йогуртами, десертами и пудингами в баночках, жирными сырами и производными, творог — просто глоток свежего воздуха. Он дешев, но при этом пригоден не только для поедания за завтраком, но и для приготовления массы экономных блюд, например, запеканок, чизкейков, вареников. Из пачки творога, пары яиц и минимального количества муки можно сделать отличную запеканку, которой вы накормите всю семью.

Научитесь планировать семейный бюджет

Когда человек вынужден сократить свои финансовые расходы то, понятно, что в первую очередь, он начнёт рассматривать вариант, как сэкономить бюджет на продуктах. Но, как отмечают финансовые эксперты, затея будет бессмысленной, если он не научится планировать семейный бюджет. Ведь и вправду – как можно экономить, не имея понятия сколько тратишь и на что? Поэтому перед тем, как начинать жить в экономном режиме, в первую очередь, нужно попробовать проанализировать свои доходы и расходы. Как это сделать? Для начала нужно завести небольшой блокнот, в который, на протяжении нескольких месяцев (2-3) будут вноситься записи:

  • О доходе семьи за месяц. Сюда входят все финансовые средства, которые формируют бюджет (зарплата, пенсия, стипендия, денежные пособия на детей, если кто-то из членов семьи состоит на бирже труда и временно ищет варианты где и как заработать в кризис 2022 года простым людям, то в доход засчитываются денежное пособие по безработице, временные подработки и т. д). С общей суммы дохода сразу вычисляете сумму обязательных платежей: квартплата, коммунальные услуги, детский садик, кредит (если имеется) и получаете то, что остаётся на прочие расходы;
  • О расходах. Сюда нужно регулярно и подробно записывать все покупки продуктов питания. А, чтобы контроль был точным, желательно подкреплять эти записи чеками из магазинов;
  • Об остатке. В этой графе все записи делаются в конце месяца. То есть, после того как сумма, потраченная на продукты питания, отнимается от суммы на общие расходы. Её и заносят в остаток. Но, не факт, что эта графа будет заполняться. Ведь, довольно часто люди, которые не привыкли контролировать свои расходы, к концу месяца остаются без средств. И это не проблема до тех пор, пока человек имеет работу. А если он остаётся без стабильного заработка, начинает искать работу, интересоваться, какой актуальный бизнес на сегодняшний день, то необдуманная трата денег может стать причиной голодания. И тут уж будет не до шуток.

Рецепты

Правильное питание не ограничивается кашами, отварным мясом и рыбой. Существует множество очень низкокалорийных, но при этом невероятно вкусных и сытных блюд. Приводим несколько таких рецептов.

Куриные отбивные

Куриная отбивная под сочной шубой – прекрасный пример бюджетного и вкусного ПП.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 5 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. ложки несладкого йогурта;
  • 100 г российского сыра;
  • щепотка соли, перца.

Рецепт приготовления:

  1. Филе нарезать на куски толщиной 2 см.
  2. Завернуть в пленку и отбить с двух сторон.
  3. Поперчить, посолить, смазать йогуртом.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Нарезать помидоры кружочками, а лук – кольцами.
  6. Выложить на отбивные.
  7. Сверху натереть сыр.
  8. Запекать в духовке 20 минут.

Цельнозерновой хлеб

Магазинный хлеб – это быстрые углеводы

При правильном питании важно употреблять цельнозерновую выпечку с диетическими волокнами. Цельнозерновой хлеб не менее сытный и при этом гораздо более вкусный и полезный

В рецепт входят:

  • 2 ст. цельнозерновой муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • семечки подсолнечника, тыквы (обжаренные), семена льна, сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Добавить стакан воды.
  3. Вымесить тесто.
  4. Положить на пергамент.
  5. Выпекать 40 минут при 185 градусах.
  6. Проверить готовность зубочисткой.

Конфеты «Баунти»

Разве могут быть сладости полезными? Оказывается, да!

Конфеты «Баунти» содержат:

  • 30 г кокосовой стружки;
  • 10 г меда;
  • 20 г сухого коровьего молока;
  • 3 ст. ложки молока обезжиренного;
  • 15 г темного шоколада (70–85% какао).

Стоимость всех ингредиентов составляет всего 50 руб.: шоколад – 17 руб., сухое молоко – 4 руб., молоко обезжиренное – 5 руб., мед – 3 руб., кокосовая стружка – 21 руб. Получается очень недорого. Для сравнения: магазинный батончик 27,5 г стоит 35 руб. А здесь мы получаем целых 4 таких конфеты.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты, кроме шоколада.
  2. Слепить 4 батончика.
  3. Отправить в морозильник на 10 минут.
  4. Расплавить шоколад и полить кокосовую массу.
  5. Поставить в морозильник на 5 минут.
  6. Можно кушать!

Смузи

Густой напиток с ягодами и фруктами очень напоминает по вкусу десерт. Составляющие:

  • 300 мл йогурта;
  • 150 г любых ягод и фруктов (можно замороженных);
  • 1 ч. ложка меда;
  • 2 листика мяты;
  • щепотка корицы.

Как приготовить:

  1. Выбрать самые красивые ягоды для украшения.
  2. Остальные измельчить блендером.
  3. Влить йогурт.
  4. Включить блендер на 10 секунд.
  5. Украсить отобранными ягодами и мятой.

Гречневая каша с грибами

Гречка – уникальный продукт, богатый полезными углеводами. Для завтрака – это идеальная крупа. Надоели пресные блюда с ней, приготовьте кашу с грибами. Для вкуснейшего рецепта вам потребуются:

  • Гречка – 1 чашка.
  • Вода – 2 чашки.
  • Шампиньоны – 400 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Оливковое масло — пару капель.
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Отвариваем гречку в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
  • Нарезаем луковицу и грибочки.
  • Лучок слегка обжариваем на растительном масле, добавляем шампиньоны и жарим дальше примерно 7 минут.
  • Зелень измельчаем.
  • Грибы и зелень добавляем к гречке и тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита.

Правила питания

Отсканируйте QR код и установите приложение для расчёта идеального веса у всех членов семьи.

Здоровое и правильное питание – не просто список правил, а образ жизни. Именно таким должно быть отношение каждого человека к правильной пище. Как улучшить своё диетическое питание?

Правила здорового питания:

  1. Придерживайтесь режима питания: есть по 5 раз вдень и через равные промежутки времени;
  2. Уменьшите порции пищи до 300-400 г в основные приёмы и 100-150 г в промежуточные;
  3. Не переедайте – пища должна утолять голод, а не нагружать желудок;
  4. Последний приём еды – за 3 часа до сна;
  5. Соблюдайте сбалансированность питания – соотношение фруктов и овощей к остальной пище 50 на 50;
  6. Основной способ приготовления еды – на пару и отваривание продуктов;
  7. Увеличите количество потребляемой питьевой воды до 2000 г в день;
  8. Сократите жиры и углеводы в своем рационе;
  9. Исключите алкоголь и фастфуд.

Вся польза от выполнения таких правил заключается в улучшении своего здоровья, активизации работы организма и неизменном позитивном настроении. Если вас донимает стресс, попытайтесь нормализовать своё питание и результат не заставит себя ждать.

Чего стоит избегать, чтобы нормализовать своё питание:

  • Постоянных перекусов;
  • Пищи всухомятку;
  • Нежелания завтракать;
  • Недостаточного питья воды;
  • Употребления нездоровой пищи.

Природная лень и потакание своим желаниям – основная проблема человечества. Хотите избежать этого – начните с правильного питания!

Дисконтная система и акции

Дисконтная система — это покупка по карточке, благодаря которой в итоговом чеке уменьшается на определённый процент сумма покупки. Как правило, эти карточки оформляются либо бесплатно, либо за небольшую плату. Действует она в магазинах одной конкретной торговой сети, при этом предоставляются скидки до 10%. Есть смысл посещать именно эти супермаркеты, чтобы сэкономить деньги на продуктах.

Важно! Отношение к бонусам и баллам, которые начисляются на карточку, должно быть осторожным. В соответствии с рекламой, каждый покупатель, накопивший их, может получить приз

Есть вероятность, что человек в погоне за большим количеством баллов купит ненужные ему продукты. То есть такие акции зачастую приносят выгоду не покупателю, а супермаркету.

Примерное меню правильного питания на неделю

Понедельник:

  • Завтрак – овсяная каша на молоке, черный несладкий чай;
  • Ланч – яблоко, стакан кефира;
  • Обед – рагу из кабачков, картофеля, моркови и капусты, куриный суп;
  • Полдник – творог со сметаной;
  • Ужин – салат из зеленых овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Вторник:

  • Завтрак – творог со сметаной;
  • Ланч – отварное куриное филе, огурец;
  • Обед – отварная рыба, перловая каша с луком;
  • Полдник – гречневая каша, отварное яйцо;
  • Ужин – яблоко, стакан кефира.

Среда:

  • Завтрак – стакан молока, банан;
  • Ланч – омлет на молоке;
  • Обед – щи с курицей, гречневая каша;
  • Полдник – 2 яблока, кефир;
  • Ужин – вареная рыба, овощной бульон.

Четверг:

  • Завтрак – гречневая каша, отварное яйцо;
  • Ланч – творог со сметаной;
  • Обед – тушеные овощи, отварная говядина;
  • Полдник – отварное куриное филе, чай;
  • Ужин – 2 яблока, кефир.

Пятница:

  • Завтрак – омлет на молоке;
  • Ланч – грушка, стакан кефира;
  • Обед – гороховая каша, куриное филе, запеченное с помидорами, сметаной;
  • Полдник – салат из зеленых овощей, заправленный подсолнечным маслом;
  • Ужин – творог со сметаной.

Суббота:

  • Завтрак – творог со сметаной;
  • Ланч – салат из огурцов, помидоров, сметаны;
  • Обед – рагу из кабачков, картофеля, моркови и капусты, куриный суп;
  • Полдник – овсяная каша, банан;
  • Ужин – отварное куриное филе, огурец.

Воскресенье:

  • Завтрак – манная каша;
  • Ланч – яблоко, стакан кефира;
  • Обед – вареная нежирная рыба, салат из огурцов, сельдерея и зелени;
  • Полдник – гречневая каша, отварное яйцо;
  • Ужин – салат из помидоров с рубленой зеленью.

Противопоказания к диетическому питанию

От лишнего веса страдают все органы и системы организма. Однако к процессу уменьшения массы тела есть противопоказания. В первую очередь нельзя держать диету детям и подросткам. Растущий организм нуждается в большом количестве энергии и питательных веществах.

Противопоказано придерживаться жесткой диеты беременным и кормящим женщинам. Ведь в этот период жизни организм не только поддерживает себя, но и обеспечивает необходимыми веществами организм ребенка. В период менопаузы на фоне нарушения выработки гормонов женщины начинают поправляться. Не стоит в это время нагружать организм дополнительной нагрузкой. В течение 6 месяцев вес нормализуется.

Не стоит садиться на диеты людям старше 60 лет. В рацион им следует добавить больше кисломолочных продуктов для укрепления костей. Указанным группам людей при избыточной массе тела следует пересмотреть свой рацион, сделать его сбалансированным и убрать продукты, приводящие к ожирению.

С осторожностью к диетическому питанию следует подходить людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Заболевания ЖКТ.
  • Обострение любой хронической болезни.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Все виды онкологии.
  • Сахарный диабет.
  • Во время восстановительного периода после операции.

Доставка правильного питания Perfect Balance

Рацион дня формируется в отдельный пакет. В комплекте идут меню, приборы и расшифровка КБЖУ. Компания обеспечивает доставку питания спортсменам, офис-менеджерам, беременным женщинам и просто тем, кто следит за своим весом.

Одно из удобств заказа — все приемы пищи расписаны заблаговременно. Есть возможность обсудить свой рацион с высококлассным диетологом. Компания удивляет ассортиментом: 600 блюд сводит возможность повторения почти к нулю.

Стоимость одного дня питания

От 630 рублей.

Наличие вегетарианского меню

Отдельно не предусмотрено.

Какие есть программы?

Клиент на официальном сайте выбирает для себя задачу (похудеть, набрать вес, сохранить вес) и желаемое количество калорий. Программа автоматически предлагает ему меню.

План по калориям

От 950 до 3150 ккал (программы созданы не только для снижения веса, но и для его набора).

Регионы, где работает: Воронеж, Казань, Новосибирск, Самара, Рязань и еще 20 городов.

Есть ли промокоды, скидки, акции?

Скидка 25 % на пробный заказ.

Попробовать Perfect Balance

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий