Мифы о питании

Жиры вредны, их нужно есть меньше

Считать жиры абсолютным злом нельзя, как и убирать из рациона. Они обязательно должны присутствовать на столе каждый день. Но дело в том, что жиры бывают разными. Избегать нужно насыщенных, избыток которых может привести к ожирению, метаболическому синдрому, увеличить шансы на диабет 2 типа и заболевания сердца.

Полиненасыщенные жиры, напротив, важны и нужны. Они необходимы для работы мозга и профилактики деменции, а их внедрение в рацион может способствовать похудению, а не набору веса.

Обманчива и идея выбирать только продукты с низким содержанием жира — это еще один популярный миф. Вопреки распространенному мнению такие продукты могут оказаться гораздо калорийнее. Производители часто добавляют в них больше сахара или соли, чем обычно, что, конечно, не делает такие продукты более полезными.

Миф 4. О вреде яичного желтка

Яйца — еще один демонизированный продукт. Их желтки, буквально набитые питательными веществами, считают вредными из-за высокого содержания холестерина. Между тем уровень холестерина в крови большинства людей не зависит от его содержания в пище. Более того, клинические испытания не выявили связи между любовью к яйцам и сердечно-сосудистыми заболеваниями, за исключением, быть может, людей, страдающих диабетом или гипергликемией.

Правда заключается в том, что яйца — превосходный источник белков, жиров и других питательных веществ. Их ответственность за высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания сильно преувеличена.

Есть после шести – вредно

Вообще, это убеждение распространили сами медики. Поскольку метаболизм во время сна замедляется, поздний ужин обязательно должен отложиться в жировой запас. К тому же во сне мы тратим меньше энергии, поэтому все кажется очень логичным: на ночь есть вредно. Но ночью обмен веществ не прекращается полностью, он просто замедляется. То есть пища, будет так же расщепляться и утилизироваться, отдавать полезные вещества. Другой вопрос в том, что именно мы едим и в каком количестве. Привычная порция каши, супа, салата или даже немного макарон никуда не отложатся. Они переработаются и уйдут на выработку энергии.

Энергию во сне мы всё равно используем. От 10 до 30% полученных калорий наш организм потратит как раз на переваривание пищи, особенно много энергии нужно для переработки белка. До 80% калорий используются для обеспечения всех жизненно важных систем в организме: работа сердца, кровеносная система, лёгкие, обмен веществ и т.д. То есть основную долю энергии мы тратим во время сна и другого «ничегонеделания». Это, конечно, не повод отказываться от утренней зарядки или спорта. Но, как видим, еда во время сна усваивается, а энергия расходуется.

Почему во время диет полагается не есть именно после шести, а не после восьми например, никому точно не известно. Из многих современных диет уже исключили это непонятное правило, худеющим рекомендуется не есть просто за пару часов до сна. Но до сих пор есть масса людей, которые убеждены, что ужин должен состояться не позже шести вечера.

Правда: ужинать после шести можно, это безопасно и для фигуры, и для здоровья. Главное не переусердствовать с мучным и сладостями. В последнее время особенной популярности набирает противоположная система питания, которую изложила Ольга Голощапова в книге «Гудбай диета». Её последователи едят ночью, пропускают завтраки и худеют на пицце.

Миф № 12. «Нужно пить 2-2,5 литра воды в день»

Обильное питьё полезно — это правда. Но тут всё индивидуально: кому-то хватит и 1,5 литра в день. Чистая вода с нулевой калорийностью — самый лучший напиток. Чтобы организм активно функционировал, продукты распада вымывались из тканей, а кожа была гладкой и упругой, воду нужно держать всегда под рукой. Но «водный режим» должен применяться не вместо, а вместе с режимом здорового питания. Тщетно пытаться, следуя советам иных «знатоков», утолять ею голод, выпивая натощак энное количество стаканчиков воды. Голод и жажда — принципиально различные состояния организма. Голод может утолить только пища!

Не есть после 6 вечера

Суть мифа: предполагается «ужин отдать врагу», то есть ничего не есть после 18:00. Это один из самых старых мифов о питании. Последние лет 10-15 «гуляет» и его облегченная версия — якобы после 6 нельзя есть только углеводы, но разрешаются белок и овощи.

Что на самом деле: важен лишь суточный баланс калорий. Для похудения он должен быть отрицательным, примерно на 10-15 % меньше нормы, необходимой для поддержания текущего веса. При соблюдении этого условия не имеет значения, в какое время суток вы едите. Тем более, что далеко не все люди живут по «стандартному» графику, ложась спать около 10 вечера. Не говоря уже о тех, кто работает в ночную смену.

Просто вечерний прием пищи пойдет на восстановление потраченных за день ресурсов, в первую очередь гликогена. А вот в течение дня организм будет существовать за счет калорий из накопленного за ночь гликогена и жировых депо.

Kreminska — depositphotos.com

Почему может сработать: если вы не считаете калории, но определенный период времени ограничиваете себя в пище, вы можете создать дефицит, даже не подозревая об этом. В этом случае этот метод действительно сработает. Вот только зачастую проще посчитать нужную калорийность, грамотно распределить приемы пищи в течение дня и не мучаться от голода. Тем более, что есть риск даже при отказе от ужина так объедаться утром и в обед, что вы все равно будете перебирать с калоражем. В этом случае похудения не будет.

Вывод: если вы хорошо себя чувствуете, отказываясь от одного приема пищи, вы можете использовать такую методику для создания дефицита калорий и, соответственно, сброса веса. При этом необязательно пропускать именно ужин, это может быть любая трапеза. Также можно попробовать метод , когда 16 часов в сутки вы голодаете, а в течение 8 часов можете есть, что хотите. Если же вам не нравятся такие ограничения, просто следите за количеством калорий и ешьте в любое время.

Миф № 7. «Не есть после 18:00»

Сия «популярная рекомендация» отдаёт откровенным садизмом. К тому же она бесполезна от слова совсем: накопленный голод переходит в жор, а случае вечерних голодовок — в жор ночной, самый вредный. Есть выстраданный жизнью анекдот: «Я не ем после 18:00, точно не ем после 21:00, и уж совершенно ни крошки — после полуночи». Но и после полуночи голодные спазмы не дают заснуть и гонят к холодильнику! При этом обмен веществ от длительных перерывов в приёмах пищи замедляется: организм, напуганный и истерзанный вечерним «голодомором», начинает экономить энергию и беречь «жировые депо». Главное правило трапез при похудении — частота и регулярность. Есть можно даже перед тем, как лечь в постель!

Миф одиннадцатый

Необходимо также сказать несколько слов о чипсах из натурального, как сейчас модно говорить, органического картофеля. Они, да еще с избытком соли, являются «тяжелой», труднопереваримой пищей. Конечно, масло полезно – но нужно рассчитывать его количество. Не стаканами – а ложками. Например, 2 столовых ложек оливкового масла вполне достаточно для среднего по объему салата. Сам же картофель и близкие к нему макаронные изделия в чистом виде совершенно безвредны для фигуры, так как в них отсутствуют жиры. Опасность представляет именно то, с чем их готовят и едят – например, то же большое количество масла. 

Миф 3: каноловое (рапсовое) масло производится из сорта рапса, который токсичен

Факт: каноловое масло получают из измельченных семян канолы (сорт рапсовых), которое в отличие от масла из других сортов рапса не ядовито. Это даже отражено в названии растения: Canola — Canadian Oil, Low Acid «канадское масло пониженной кислотности», с пониженным содержанием эруковой кислоты, которая — яд.

Рапсовое масло содержит высокий уровень этой самой эруковой кислоты, которая вызывает болезни сердца и поэтому не допускается к продаже в США. Хотя эти два растения являются двоюродными братьями, они отчетливо отличаются по своему составу. В 1960-х годах фермеры использовали методы селекции, чтобы помочь устранить эруковую кислоту из растений рапса, и в настоящее время каноловое масло регулируется, чтобы содержать незначительное количество соединения, гарантируя, что каноловое масло безопасно.

Диетологи утверждают, что это также одно из самых здоровых масел (после оливкового), потому что в нем содержится наименьшее количество насыщенных жиров и больше омега-3, защищающих сердце, чем в других растительных маслах. Рапсовое масло содержит всего семь процентов насыщенных жиров по сравнению с оливковым маслом, которое содержит 15 процентов.

Миф 3: Углеводы – «враг» похудению

Нередко вместе с жирами сторонники правильного питания «безжалостно» исключают из меню продукты с содержанием углеводов – белый хлеб, сдобную выпечку, макароны, картофель, орехи. И совершенно зря, ведь далеко не все углеводы способствуют появлению избыточного веса.

Миф развенчан! Оказывается, существуют полисахариды и моносахариды, по-разному влияющие на организм. Так, первые (сложные или медленные углеводы) способствуют улучшению обмена веществ, работы ЖКТ и, в конечном итоге, снижению жировых «накоплений». Такие углеводы в избытке содержатся в отрубях, крупах, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, фруктах. А вот моносахариды (простые или быстрые углеводы) действительно не сочетаются с правильным питанием. Поэтому из рациона лучше убрать сдобные булочки, белый рис, все сладкое и газированное.

Миф 14: ГМО придумали враги

Мифы о ГМО достойны отдельной статьи. Гены содержатся во всех живых организмах. Их нет в очищенных продуктах – сахаре, растительном масле, выделенных белках, но такое питание нельзя считать здоровым. Гены из генетически модифицированных организмов не могут встроиться в другие, поскольку у них нет вектора – конструкции, позволяющей сделать это.

Генетические модификации позволяют получить те же результаты, что классическая селекция, за несколько лет, а не за десятилетия или столетия или сделать то, что селекции недоступно.

К примеру, «золотой рис» богат бета-каротином, которого нет в обычном рисе. Его создали, чтобы обеспечить витамином A людей из бедных стран.

Посевной и золотой рис

Перспективным выглядит создание растительных продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами и витаминами – они могли бы полностью заменить мясо. Но пока что ГМО в основном не отличаются по пищевой ценности от немодифицированных аналогов. Они просто более устойчивы к вредителям или к действию гербицидов.

Полезные и вредные продукты

Один из самых известных мифов о продуктах питания гласит, что все они делятся на полезные и вредные. Это определение в корне неверно. По сути, вредными называют те продукты, которые просто не приносят пользы. Вред организму они наносят при избыточном потреблении, когда в рационе отсутствуют блюда, из которых организм получит дневную норму питательных веществ и витаминов.

Врагом №1 многие считают пальмовое масло, которое при переработке становится трансжиром. Трансжиры действительно вредны, но, опять же, — в чрезмерном количестве. Не стоит употреблять слишком много маргарина и прочих твердых продуктов с пальмовым маслом, и все будет в порядке.

Также советуют избегать жареной пищи. Чем же она так страшна? Страшна, по сути, не сама жарка. Например, пищу можно приготовить на сгоревшем масле, и пользы от нее не будет, но останутся канцерогены и жир, а масло очень и очень калорийно. Дополнительные калории привносят в блюдо соусы и приправы, так что их тоже нужно учитывать в суточной калорийности.

Что же касается канцерогенов? Их вокруг нас — пруд пруди, и можно заполучить невроз, контролируя свой рацион и определяя каждый раз новый продукт, занесенный в список канцерогенных. Следует лишь учитывать те, которые особо опасны. Для похудения, например, подгоревшая пища опасна тем, что там содержит больше калорий.

Продукты с нулевой калорийностью

Когда человек очистился от “шлаков”, то следующая задача, которая перед ним стоит — что бы такое съесть, чтобы похудеть? Для этого существуют продукты с “нулевой калорийностью”. Идея состоит в том, что вы что-то съедаете и при этом энергии тратите больше, чем получаете из продуктов. Что с этой концепцией не так? Я вас замучила уже физиологией, но собственно моя специальность заключается в том, чтобы объяснять почему происходит так, а не иначе, а это всё, в основном, физиология.

Ту энергию, которую мы получаем с едой, мы тратим на какие-то определённые вещи. Хорошая новость состоит в том, что большую часть энергии мы тратим совершенно ничего специально для этого не делая. Это называется “основной обмен” (оранжевый цвет на диаграммах на слайде). Чтобы билось сердце, почки фильтровали мочу, образовывались и обновлялись кровяные клетки, абсолютно на все процессы в организме — в том числе и на движение ионов против градиента концентрации — нужна энергия. И это как раз основной обмен. Большая часть того, что мы получаем, как раз на него и тратится. Термический эффект пищи, отмеченный на диаграммах зелёным, это как раз то количество энергии, которое тратится на переваривание и всасывание еды. Вы видите, что оно не очень большое и, действительно, в среднем, при сбалансированном разнообразном рационе, это где-то 10%. Конечно, некоторые молекулы, питательные вещества — требуют больше энергии, некоторые — меньше, но в среднем получается так. И если мы возьмём такой продукт как сельдерей, который считается продуктом с нулевой, с отрицательной калорийностью, то у нас получится, что два черешка это 12 килокалорий. Но только часть из них потратится на переваривание и всасывание — термический эффект пищи. Это низкокалорийный продукт, но не 100% его энергии, тем более не 150% будет истрачено на его переваривание. А если быть более точным, то продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Еда даёт энергию. Просто может быть больше энергии, может быть меньше энергии и есть понятие энергетического баланса, то есть то количество энергии, которое вы получаете с едой, и то, которое вы тратите на жизнь, то есть на эти три части указанные в диаграмме, оно должно быть примерно одинаковым, тогда вы сохраняете стабильный вес. Вообще никакой мистики, просто первый закон термодинамики рулит. Никто не говорил, что это не работает.

Всё-таки продукты это не очень интересно, интересно эту замечательную идею продвинуть дальше и монетизировать.

Миф двенадцатый – о пользе воды

Нам говорят, – пейте много воды, не менее 2 литров в день, что отнюдь не мало. При этом совершенно забывают упоминать о том, что главное в употребление жидкости – это жажда, и утолять ее надо чистой водой, а не пивом, газированной водой или квасом. 

Как итог, здравый смысл – вот лучшая защита от легенд о здоровой пище. Придерживайтесь нескольких правил: ешьте в меру, тщательно пережевывайте пищу, соблюдайте баланс питательных веществ и контролируйте их количество в сутки. И все будет хорошо! 

К врачам же, особенно диетологам, лучше обращаться только в экстренных ситуациях, с объективно серьезными проблемами. Однако даже в этих случаях к их рекомендациям надо относиться критически, проверять в авторитетных источниках, консультироваться. Ведь дело непростое, речь идет о себе любимом! Мне лично всегда нравилась установка Кашпировского: «жрать надо меньше!». 

И закончу словами о диете. Это вредная практика. Лучше ешьте то, к чему привыкли, а если хотите похудеть – уменьшите порции, наполовину. Это самый радикальный метод, действенно, не очень вредно и не навсегда. Так что будьте здоровы!

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым

Мнения диетологов сходятся в том, что правильное питание – это достаточное для данного человека питание, при котором он здоров и чувствует себя хорошо. Чтобы понять, что такое достаточное питание, ориентируются на суточную потребность в веществах (см. таблицу 1). Если каких-то из них не хватает, начинаются отклонения и болезни. Например, при нехватке железа возникает железодефицитная анемия, при нехватке йода – гипотиреоз, при нехватке витамина А – куриная слепота.

ВеществоДети старше 1 годаВзрослые мужчиныВзрослые женщины
Белки36-87 г/сутки65-117 г/сутки58-87 г/сутки
Жиры40-97 г/сутки70-154 г/сутки60-102 г/сутки
Углеводы170-420 г/сутки257-568 г/сутки
Пищевые волокна10-20 г/сутки20 г/сутки
Витамин А (по эквиваленту ретинола)До 1000 мкг/сутки900 мкг/сутки
Витамин D10 мкг/сутки10-15 мкг/сутки
Витамин E (по эквиваленту токоферола)3-15 мкг/сутки15 мкг/сутки
Витамин C30-90 мг/сутки90 мг/сутки
Кальций400-1200 мг/сутки1000 мг/сутки
Фосфор300-1200 мг/сутки800 мг/сутки
Магний55-400 мг/сутки400 мг/сутки
Калий400-2500 мг/сутки2500 мг/сутки
Натрий200-1300 мг/сутки1300 мг/сутки
Хлориды300-2300 мг/сутки2300 мг/сутки
Железо4-18 мг/сутки10 мг/сутки18 мг/сутки
Цинк3-12 мг/сутки12 мг/сутки
Йод60-150 мкг/сутки150 мкг/сутки

Если не получается разобраться с правильным питанием самому, можно обратиться к диетологу. Ему стоит верить, если:

  • У диетолога медицинское образование в области эндокринологии;
  • Не обещает сверхъестественных результатов наподобие «минус 20 кг всего за месяц! Нужно только…»
  • Отвечает на все ваши вопросы, объясняет термины, уточняет научные данные либо обещает поискать ответ и действительно ищет его. Особенно если вы – не специалист в естественных науках;
  • Назначает анализ крови, УЗИ и другие исследования;
  • Не назначает лекарства, не увидев результаты анализов или с пониманием относится к нежеланию принимать лекарства до результатов анализа. Исключение – подтвержденные иными способами заболевания (например, сахарный диабет, о котором известно пациенту), требующие лечения;
  • Не продвигает «авторские методики» и препараты и продукты, купить которые можно только у него;
  • Дает время подумать и проанализировать информацию;
  • Не проводит антинаучную или религиозную пропаганду, не предлагает препараты с недоказанной эффективностью;
  • Рекомендует умеренные физические нагрузки;
  • Не предлагает экстремальные и антинаучные методы наподобие полного отказа от белков или жиров, сыроедения, голодания.

Миф 5. Нужно обязательно принять протеин сразу после тренировки

Забыли принять 30 грамм протеина сразу после финального подхода на бицепс? Все пропало, можете попрощаться с надеждой на прогресс! Это похоже на шутку, но я даже не могу сказать вам, сколько раз слышала подобные высказывания в тренажерном зале.

Так называемое «анаболическое окно» — это период времени после тренировки, когда ваш организм с особой жадностью усваивает все питательные вещества, особенно углеводы и протеин, и доставляет их прямиком в мышцы, чтобы помочь вам с ростом и восстановлением. Когда-то считалось, что окно открыто только в первые 30-60 минут после тренировки, но теперь мы знаем, что оно существует более продолжительный период времени. В действительности окно открыто в течение нескольких часов после завершения тренировочной сессии.

Если мы говорим о наращивании мышечной массы, выбор времени имеет не такое уж и большое значение, как считалось когда-то. Гораздо важнее то количество белка, которое вы получаете каждый день. Стандартных порций по 30 грамм протеина обычно хватает, чтобы поддерживать рост и восстановление мускулатуры

Хотя пост-тренировочное питание важно — это отличный момент для оптимизации мышечного роста, поскольку синтез протеина максимален — вы должны фокусироваться на дневном потреблении белка, не только на 30 минутах после тренировки

«Наши представления о времени для приема нутриентов изменились. Сегодня оно включает все 24 часа в сутки, когда вы должны получать порции качественного протеина в определенные часы, в том числе и в пост-тренировочный период, — говорит Уайлдман. — Конечно, первые часы после тренировки — это то время, когда мы можем поднять СМП до максимальных значений; однако с той же ответственностью следует подходить к каждому приему протеина в течение дня».

Если привычка пить пост-тренировочный коктейль помогает вам не забыть о порции протеина, вперед! Но делать это с секундомером нет никакой нужды.

Безглютеновая диета для улучшения работы кишечника

Безглютеновая диета — один из самых популярных вариантов у худеющих. Принято считать, что глютен, клейковина, тормозит работу кишечника и вообще повышает вероятность набора веса. Стоит разобраться, что в этой диете правда и что миф.  

Да, безглютеновая диета действительно полезна, но лишь для тех, у кого аллергия на клейковину. Таких людей на все Земле всего лишь 1% — так стоит ли излишне заморачиваться?

К тому же похудение на безглютеновой диете может вполне навредить организму. Желая побыстрее сбросить вес, человек начинает отказываться от всех продуктов с глютеном, ведет строгую диету, избегая тех блюд, которые ему необходимы. В таком случае последствий не избежать.

Можно без ограничений потреблять сахарозаменители

Если вы негативно относитесь к сахару как таковому и считаете его вредным продуктом, нужно знать, что заменитель сахара тоже не слишком полезен. Сахарин был изобретен в конце ХIХ столетия и с тех пор заменители сахара победоносно шагают по планете. К тому же первый синтетический заменитель сахара радовал тем, что был слаще натурального продукта, экономичней в использовании. Но при чрезмерном нагревании он придает горечь и даже может вызвать расстройство желудка. Теперь сахарин запрещен к реализации в ряде стран. Следующий популярный заменитель сахара – аспартам. Да, он абсолютно некалорийный и слаще натурального сахара. Но при нагревании аспартам способен выделять токсичный метанол. А также свои серьезные минусы имеют и другие сахарозаменители.

Запрет на питание после 18.00

Теперь пришел черед разобрать, где правда, а где миф и возможно ли похудение, если кушать после 18.00. Каждый худеющий знает: есть нужно больше утром, а вечером лучше приготовить блюдо поменьше. А уж еда на ночь под строжайшим запретом!

Стоит сказать, что разница между утренней и вечерней трапезой действительно есть, но она настолько незначительна, что усложнять себе жизнь строгим расписанием пищевого поведения совсем необязательно. Этот миф зародился на основании биологических часов человека, мол, с утра до вечера организм работает активно, а к ночи его функционирование замедляется, а значит, и жиров откладывается намного больше.

Но попробуем взглянуть на это здраво: как же тогда быть людям, которые работают в ночную смену? Получается, им предназначено быть толстыми? А те, кто живут на Севере, всю полярную ночь откладывают жиры?

Конечно, нет. Биоритмы человека никак не связаны с питанием. Но он действительно склонен набирать вес, если поест на ночь. Почему так? Потому что обычно такие ночные перекусы довольно калорийны. Ночью мы не едим овощные салаты или йогурты, мы предпочитаем любимые лакомства и сладости, ведь они содержат много калорий и делают нас бодрее. Так что, если не хотите набрать вес, просто воздержитесь от калорийных вкусностей.

Полезно знать! Диетологи рекомендуют делать последний прием пищи за 2 часа до сна. Это связано не с откладыванием жира, а с лучшим качеством сна. Поступившая с едой энергия заставит организм чувствовать себя бодрее, и заснуть будет сложнее.

Вода для ускорения обмена веществ

Один из популярнейших мифов о здоровом питании связан с употреблением большого количества воды. Разные источники рекомендуют употреблять от 2 литров воды в день и более.

На самом деле это настоящий мазохизм. Вода поступает к нам организм в огромном количестве из разных продуктов, и дополнительно пить чистую воду совершенно не обязательно. Организм сам подскажет, когда ему нужна вода, и возникнет жажда.

В этот момент действительно лучше пить чистую воду, а не чай или кофе. А давиться стаканом воды каждый час при отсутствии желания пить не обязательно.

Существует также ошибочное суждение, что потребление воды ускоряет метаболизм, но никаких подтверждений этому не нашлось.

Миф № 15. «Углеводы стоит исключить из рациона»

Байки о вреде углеводов — всех без исключения — сильно преувеличены. Если в «быстрых» углеводах толку мало, а калорий много, то «долгие» сложные углеводы, обеспечивающие энергией на длительное время, жизненно необходимы организму. Более того: их разумный баланс помогает худеть! Среди диетологов даже бытует поговорка: «Жиры сгорают в пламени углеводов». Так полюбите цельнозерновые хлеб и макароны, крупы, картофель — отличные источники продолжительной энергии, клетчатки, калия, цинка и витаминов группы В.

Итак, наше хождение по мифам окончено. Надеемся, что узнав всю правду о правильном питании, вы будете воспринимать нелепые рекомендации «диванных экспертов» с изрядной толикой здорового сарказма. Это поможет вам стать стройнее, здоровее и сильней. Недаром говорится: «сила — в правде»!

Целесообразно исключить из рациона углеводы

Многие люди всю вину в появлении избыточного веса перекладывают на углеводы. Они верят в мифы о том, что в еде не должно быть углеводов от слова совсем. Исключая углеводные продукты, мы заменяем их животными белками и жирами. А это чревато возникновением и развитием хронических заболеваний. В разных продуктах углеводы не одинаковы. Те углеводы, которые отличаются высокой степенью переработки (рафинированные), достаточно вредны для здоровья. Они способствуют подъему уровня триглицеридов, появлению избыточного веса, росту показателя сахара в крови. Полноценными здоровыми источниками необходимых организму углеводов являются такие продукты, как бобовые, овощи, фрукты и зелень.

Миф 5: Еда на ночь – вредно для фигуры

Стереотип о вредности вечернего перекуса (особенно после 6 вечера) прочно укоренился в умах большинства людей. Настала пора развеять ошибочные убеждения – уверены, теперь вы точно не станете отдавать «ужин врагу».

Миф развенчан! Как утверждают врачи-диетологи (и наши, и зарубежные), при нормальной работе эндокринной системы можно не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами

Правда, важно соблюдать суточный баланс калорий. К тому же, для максимального усвоения белков и углеводов понадобится 3 – 4 часа

Если поужинать в 6 часов вечера, на фигуре это никак не отразится. Лучше всего отдать предпочтение рыбе, яйцам, обезжиренному творогу.

Миф 5. Красное мясо вызывает рак

Категоричные заявления, подобные этому — лучший друг мифов о питании. Рак – вообще очень сложная для обсуждения тема, способствовать его развитию может, теоретически, почти любой продукт. Например, антиоксиданты могут как стимулировать рост опухоли, так и подавлять его, однако эти эффекты обычно слишком малы, чтобы их можно было заметить.

Некоторые вещества, присутствующие в копченом мясе, например, полиароматические углеводороды, повреждают геном, что служит первой ступенью на пути развития рака. Однако, согласно современным научным данным, эти вещества представляют опасность для людей, которые недоедают и ведут неправильный образ жизни. Тем, кто сыт, занимается спортом, ест овощи и не курит, красное мясо не повредит.

Правда заключается в том, что канцерогенный эффект красного мяса сильно преувеличен. Вести здоровый образ жизни, в том числе следить за своим весом, заниматься физкультурой и не курить, гораздо важнее, чем избегать красного мяса. Если вы все-таки беспокоитесь и хотите ограничить его потребление, начните с копченостей.

В заключение

Это только малая часть наших заблуждений о еде. К примеру, все больше людей узнают о том, что яйца не влекут повышение холестерина, зерновых нужно есть меньше, а натуральных соков можно пить не больше одного стакана в день. Сегодня мы поняли, что есть можно и после шести, от котлет и отбивных не обязательно отказываться, а от молока – можно. Нужно не давать вводить себя в заблуждение и избавляться от таких популярных мифов ради собственного здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий