Вред салата
Хоть крабовый салат калорийность имеет вполне приемлемую, все же он вреден для организма. В продукте есть химические компоненты (консерванты, красители), например, Е171, Е420 и Е160. Больший вред будет для детей. Поэтому часто употреблять такое блюдо не стоит.
В мясе сурими есть искусственные вещества, от которых нет пользы для организма. Если часто питаться таким салатом, то это может стать причиной нарушения работы желудка. Специалисты считают, что употребление всего двух крабовых палочек каждый день может нанести вред пищеварению
Поэтому важно в меру кушать крабовый салат. Калорийность его может навредить фигуре, если не контролировать размер порции
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Один из самых популярных салатов можно приобрести в готовом виде. Салат Крабовый универсален, подходит как для праздничного застолья, так и для домашнего ужина или быстрого обеда в офисе. Крабовый салат выглядит очень нарядно, яркие краски консервированной кукурузы, крабовых палочек и свежего огурца составляют своеобразный светофор, отлично дополненный яйцом и майонезом. Салат Крабовый готовый имеет нежный вкус крабового мяса и аромат свежести.
Калорийность салата Крабового готового
Калорийность готового крабового салата составляет примерно 128 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от его ингредиентов.
В составе продукта, как правило: , . Салат Крабовый готовый содержит немало полезных веществ, среди которых , отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и гладкость кожи (calorizator). Минеральные вещества представляют , и , необходимые для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов организма. Неперевариваемые пищевые волокна мягко очищают стенки желудка и кишечника от шлаков и токсинов.
Вред готового салата Крабового
Несвежий продукт может вызвать сильнейшее отравление и интоксикацию организма, поэтому внимательным образом нужно проверять сроки годности салата. Ингредиенты салата Крабового являются аллергенами, это нужно учитывать тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций.
Приобретая готовый Крабовый салат, следует отдать предпочтение продукту, приготовленному без использования , в идеале — не заправленному . Если салат Крабовый имеет отслоение прозрачной жидкости, нужно отказаться от покупки, потому что продукт слишком долго хранился и дали сок. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было рассмотреть салат.
Хранить салат Крабовый готовый следует в холодильнике не дольше 12-14 часов после приобретения.
Заболевание 11. ВИЧ-инфекция
ВИЧ – это ретровирус, который атакует иммунные клетки Т-хелперы, макрофаги, моноциты, клетки микроглии и другие. В итоге иммунная защита падает, что затрудняет борьбу с инфекциями. Если оставить ВИЧ без лечения, он приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД).
В развитой стадии заболевания часто наблюдается потеря веса, развивающаяся в результате ухудшения аппетита, боли в горле, язвенных поражений полости рта и пищевода, затруднения глотания. Выраженная слабость, ночная потливость и лихорадка, мышечная боль – одни из немногих симптомов ВИЧ. Вирус поражает лимфатическую систему, легкие, головной мозг – все ткани организма.
ВИЧ инфекция неизлечима, поскольку геном ретровируса встраивается в хромосомы клеток. Цель терапевтической помощи – продлить жизнь за счет подавления размножения ВИЧ применением антиретровирусных препаратов.
Какие продукты наиболее низкокалорийные: обзор лидеров(до 20 ккал)
Помимо продуктов с низкой калорийностью и средней калорийностью, есть продукты с минимальной или нулевой калорийностью.
Например, калорийность зелени может быть от 0 до 50 ккал. Очень полезно будет использовать зелень в приготовлении различных блюд, особенно подойдет она в салаты, а так же в коктейли, используйте в виде присыпки на вторые и первые блюда.
Употреблять в пищу лучше всего зелень в свежем виде, так как она содержит такие компоненты, как витамины и микроэлементы, фитонутриенты.
К примеру, спаржа (20 ккал) и тыква (20-22 ккал) нужны, чтобы выводить избыток жидкости в организме. Спаржа содержит аминокислоты, вследствие чего является мочегонной и неким «детоксикатором пищи». Если вы ходите похудеть до 5 кг, то вам необходимо в течении месяца ежедневно употреблять по 0,5кг этих продуктов.
В 100г салата содержится 15 килокалорий. В салате очень много разнообразных полезных элементов и витаминов. Повышает иммунную систему и является помощником в регуляции крови.
Приносящим наибольшую пользу продуктом, считается – капуста кале. Содержание в 100г килокалорий очень низкое – всего лишь 5 ккал. Содержит фолиевую кислоту, витамины, железо, марганец и фитонутриенты.
Как же не вспомнить о таком важном продукте, как чеснок – калорийность которого составляет 4 килокалории. Он, как и капуста кале, помогает бороться с раком. Также понижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным антиоксидантом
Также понижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным антиоксидантом.
Перец чили – 20 килокалорий в 100г продукта. Стимулирует выработку натурального анальгетика. Защищает организ от преждевременного старения. Имеет те же функции, что и чеснок и капуста кале.
Чай (белый, зеленый, черный) вообще не содержит каких-либо калорий, как и вода. Чай – это сильный антиоксидант. Понижает вероятность инфаркта и является хорошим средством для профилактики рака. Полезных свойств чая множество: фтор, создает безопасность зубам; противоспазматическое средство; противовоспалительное; антиаллергенное.
Самые низкокалорийные рыбные продукты (для похудения)
Диетологи рекомендуют вводить рыбу в рацион не реже трех раз в неделю, а также оставить место для морепродуктов. По словам специалистов, она несет больше ценности, чем мясо. К тому же имеет меньшую калорийность, легче усваивается, также является источником хорошего белка.
Что важно знать? Чем меньше размер и возраст рыбы, тем лучше. В молодых особях немного жира и ртути, которая со временем накапливается. Если готовить рыбу правильно, то от нее точно не поправишься
Если готовить рыбу правильно, то от нее точно не поправишься.
Самые низкокалорийные виды рыбы, морепродуктов (килокалорий на 100 г):
- треска отварная (от 72 до 82);
- тунец в своем соку (от 93);
- судак (от 90 до 102);
- мидии отварные (от 45 до 60);
- щука (от 76 до 85);
- креветки (от 95);
- хек (от 85 до 92).
Помимо рыбы и морепродуктов, стоит обратить внимание на морскую капусту. В натуральном виде на 100 г приходится всего 49 килокалорий. Капуста может стать прекрасным ингредиентом салатов и закусок, отлично смешивается с яйцами, рыбой, различными овощами
Также стоит обратить внимание на другие водоросли, листы нори
Капуста может стать прекрасным ингредиентом салатов и закусок, отлично смешивается с яйцами, рыбой, различными овощами
Также стоит обратить внимание на другие водоросли, листы нори
Также к низкокалорийным продуктам можно отнести крабовые палочки. В них от 90 до 100 килокалорий. Только загвоздка в сахаре, крахмале, низкосортном сырье. Далеко не на каждой диете можно употреблять эти ингредиенты. А качественные крабовые палочки найти в наших магазинах крайне сложно.
Индекс насыщения
Учёные из университета Сиднея, Австралия, разработали индекс насыщения, при помощи которого можно сравнить эффект насыщенности различных продуктов. Белый хлеб был использован в качестве базовой отметки, ему было присвоено значение 100%. Пищевые продукты, ниже отметки в 100% являются менее насыщающими. Продукты с показателем выше 100% насыщают больше.
Рассмотрим некоторые из протестированных продуктов из списка 20 наиболее насыщающих: Картофель – 323% Овсяная каша – 209% Апельсины – 202% Яблоки – 197% Макаронные изделия из коричневой муки – 188% Говядина – 176% Печёные бобовые – 168% Воздушная кукуруза – 154% Яйца — 150%
Как ни странно, скромный картофель, который долгое время считался чуть ли не врагом номер один для всего человечества из-за приписываемого ему гликемического индекса, оказался с другой стороны лучшим диетическим продуктом, так как тесты показали, что он насыщает в 3 раза лучше, чем белый хлеб. Другие, полученные этими учёными данные, прояснили, что итак уже было известно некоторым:
Жирная пища, вопреки мнению большинства людей, не насыщает. Углеводы могут быть отличной диетической пищей, при условии, что вы исключите сахар и жир и воздерживаетесь от хорошо известных быстрых углеводов, таких как белый хлеб. Белок – это тот питательный элемент, который лучше всего удовлетворяет голод.
Перечень мясных продуктов с низкой калорийностью
Растительную пищу хорошо употреблять при интенсивном похудении, но полностью исключать мясо из своего рациона питания не рекомендуется, так как при продолжительном отсутствии мясных продуктов в рационе питания худеющего человека, чревато истощением. Это обусловлено тем, что растительная пища не содержит тех полезных компонентов для организма человека, которые есть в мясе.
Белки, входящие в состав мяса, принимают участие в строении мышечных волокон, благодаря которым увеличивается двигательная активность человека, что способствует большему сжиганию калорий во время диеты. При похудении предпочтение следует отдавать крольчатине, говядине, белому мясу птиц и телятине, так как это самые низкокалорийные и в тоже время сытные продукты. Уровень калорийности мясных ингредиентов представлен ниже:
Уровень калорий в мясных ингредиентах | |
Наименование продукта | Кол-во калорий в 100 гр. |
Почки барана | 77 |
Филе говядины | 187 |
Говяжье вымя и мозги | 173 и 124 |
Говяжье сердце, почки и язык | 87/66/163 |
Филе индейки | 197 |
Конина | 143 |
Филе кролика | 199 |
Филе кур | 165 |
Свиные почки, печень и сердце | 80/108/89 |
Телятина | 90 |
Филе цыпленка | 156 |
// Почему данное исследование важно?
Представители пищевой индустрии склонны отрицать идею того, что одна еда может считаться более вредной/полезной для контроля веса, чем другая. Обычно они пытаются доказать, что ожирение связано не с выбором продуктов — а с неспособностью контролировать размер порций (и их калорийность).
Логическая база подобных утверждений — отсутствие чётких доказательств того, что фастфуд-диета провоцирует набор веса у людей и препятствует похудению. Обычно это мнение подкреплялось статистическими данными — которые не могут служить базисом для рекомендаций.
Вышеупомянутое исследование¹ первым чётко и однозначно показало, что ультра-обработанная еда сама по себе приводит к перееданию и употреблению избыточных калорий — тогда как рацион из натуральных продуктов связан с нормализацией (и даже со снижением) веса.
// Читать дальше:
- что есть, чтобы похудеть?
- как похудеть без силы воли?
- основы рационального питания
Механика эксперимента
Учёные в стационарных условиях рассматривали питание 20 людей на протяжении 4 недель — предлагая каждому участнику рацион из натуральной еды, а также рацион из ультра-обработанных продуктов. Калорийность и содержание нутриентов были абсолютно идентичными.
Поскольку людей не ограничивали в питании (а лишь рекомендовали размер рациона) — употребление ультра-обработанной еды было связано с перееданием и превышением нормы калорий. В среднем, речь шла о добавочных 500 ккал в сутки — что, в итоге, провоцировало набор веса.
В пояснительной записке² отмечается, что подготовка и организация эксперимента заняла почти год — а в будущем учёные планируют заняться изучением вопроса того, как именно ингредиенты ультра-обработанной еды провоцируют переедание.
Фрукты
8. Сливы
30 калорий в сливе
Характерный сладковатый вкус слив – отличный способ утолить тягу к сладкому без ущерба для фигуры. Более того, даже в сушеных сливах из супермаркета полно антиоксидантов.
Совет
Возьмите 4 сушеные сливы без косточек, ½ стакана портвейна, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, 2 чайные ложки свежего имбиря, 1 чайную ложку свежего чабреца, 1 чайную ложку тертой цедры апельсина, 3 целых зубчика чеснока и ¼ чайной ложки соли.
Отправьте все это в кастрюлю и варите на медленном или среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока сливы не станут мягкими. Подавайте с куриными грудками, приготовленными на гриле.
9. Грейпфрут
37 калорий в половинке грейпфрута
Если вы ищите фрукт, который держит калории сахаров в узде, пришло время грейпфрута. Как и в других цитрусовых, в грейпфруте очень много витамина С. Ежедневное потребление грейпфрута уменьшает окружность талии, артериальное давление и показатели холестерина, что делает низкокалорийный фрукт еще и полезным для сердца.
Совет
Чтобы приготовить полезный для кубиков пресса гарнир, разделите грейпфрут на дольки и выложите в миску, сохранив весь сок. Смешайте с авокадо и мелко нарезанным фенхелем или укропом. Влейте сохраненный сок, 1 столовую ложку оливкового масла, приправьте парой щепоток соли и перца. Подавайте заправку с салатом, украсив ее свежей мятой.
10. Клубника
49 калорий в стакане
Доступная в супермаркетах круглый год, клубника не только бедна калориями и богата жиросжигающей клетчаткой, но также содержит много витамина С. Ученые полагают, что высокое потребление витамина С улучшает дыхание во время упражнений. Это точно пригодится тем, кто во время тренировок страдает от сильной одышки.
Что еще важнее, в 2014 «Журнал биохимии питания» провел исследование, доказавшее, что поедание большого количества красных фруктов и содержащихся в них антиоксидантов удерживает на расстоянии болезни коронарных сосудов за счет улучшения показателей холестерина.
Совет
Чтобы приготовить ультра-питательный испанский суп, известный как гаспачо, смешайте в блендере треть стакана воды, 1 стакан клубники, 3 помидора среднего размера, 1 красный болгарский перец, ½ огурца, 2 лука-шалота, 1/3 стакана свежей мяты или базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки красного винного уксуса, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. Охладите в течение 2 часов, а затем подавайте на стол.
11. Мускатная дыня
61 калория в чашке
В сладкой, сочной мякоти мускатной дыни мало калорий, но много витамина C и полезного для сердца калия. Она отлично подходит для отдельного перекуса, но вы также можете добавлять ее в коктейли, йогурт, сальсу и салаты. Если вы никогда раньше не покупали мускатную дыню, выбирайте ту, что потяжелее и с восковой кожицей. Не берите дыню с мягкими участками.
Совет
Для освежающего салата смешайте молодой шпинат с кубиками мускатной дыни, половинками томатов черри, дольками огурца, покрошенным сыром фета и жареным миндалем.
12. Черника
62 калории в стакане
В чернике мало калорий, но много клетчатки — внушительные 8 грамм в стакане. Это поможет вам насытиться без риска переедания.
Замедляя переваривание пищи, клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым, и это главная причина, почему растительные волокна так важны в борьбе с жировыми депо. Другим преимуществом черники является впечатляющее питательное резюме, включающее антиоксиданты и витамин К.
Совет
Отправьте в кастрюлю среднего размера 2 стакана черники, треть стакана воды, 2 столовые ложки кленового сиропа, 1 чайную ложку корицы и ½ чайной ложки миндального экстракта. Доведите до кипения, прикрутите огонь и варите на среднем или медленном огне, периодически помешивая, 20 минут.
Растворите 2 чайные ложки кукурузного крахмала в 1 столовой ложке воды, влейте в смесь с черникой и поварите 1 минуту. Поливайте соусом овсянку, блинчики, вафли, творог или йогурт.
Самые низкокалорийные рыбные продукты (для похудения)
Диетологи рекомендуют вводить рыбу в рацион не реже трех раз в неделю, а также оставить место для морепродуктов. По словам специалистов, она несет больше ценности, чем мясо. К тому же имеет меньшую калорийность, легче усваивается, также является источником хорошего белка.
Что важно знать? Чем меньше размер и возраст рыбы, тем лучше. В молодых особях немного жира и ртути, которая со временем накапливается
Если готовить рыбу правильно, то от нее точно не поправишься.
Самые низкокалорийные виды рыбы, морепродуктов (килокалорий на 100 г):
- треска отварная (от 72 до 82);
- тунец в своем соку (от 93);
- судак (от 90 до 102);
- мидии отварные (от 45 до 60);
- щука (от 76 до 85);
- креветки (от 95);
- хек (от 85 до 92).
Помимо рыбы и морепродуктов, стоит обратить внимание на морскую капусту. В натуральном виде на 100 г приходится всего 49 килокалорий
Капуста может стать прекрасным ингредиентом салатов и закусок, отлично смешивается с яйцами, рыбой, различными овощами. Также стоит обратить внимание на другие водоросли, листы нори.
Также к низкокалорийным продуктам можно отнести крабовые палочки. В них от 90 до 100 килокалорий. Только загвоздка в сахаре, крахмале, низкосортном сырье. Далеко не на каждой диете можно употреблять эти ингредиенты. А качественные крабовые палочки найти в наших магазинах крайне сложно.
Что влияет на калорийность продуктов
Пониженное содержание жиров – это один из главных критериев низкокалорийных продуктов. Так как выработок калорий увеличивается в два раза при расщеплении жира. При расщеплении углеводов и белков – наоборот.
Углеводы, которые легко усваиваются, позволяют организму легко справиться с калориями, которые происходят от жира. А вот высокое содержание клетчатки позволит организму быть в состоянии сытости достаточно длительное время, так как она долго переваривается.
Ну и самое главное – большое содержание воды. Так как в воде вовсе нет калорий, и исходя из этого, чем больше продукт содержит в своем составе воды, тем меньше останется места для жиров, углеводов и белков.
Самые низкокалорийные молочные продукты для похудения (список с калориями)
При похудении основной упор делается на кисломолочные продукты, но иногда можно употреблять и свежее цельное молоко небольшой жирности. О пользе этой группы можно говорить до бесконечности. Молочные продукты являются источниками белка. Они дешевле мяса, не требуют предварительной подготовки, хорошо утоляют голод. Также отлично сочетаются с ягодами, фруктами. Не нужно себя ограничивать только кефиром.
Что еще можно при похудении (в скобках килокалорий на 100 г):
- ряженку до 2,5% (от 45 до 54)
- творог до 5% (от 80 до 125);
- тофу (в среднем 73, зависит от производителя, добавок);
- натуральный йогурт до 3% (от 40 до 66).
Помимо калорийности, также нужно обращать внимание на сытность таких продуктов. Например, в твороге 80 ккал, в два раза больше, чем в кефире
Но он насыщает лучше, надолго утоляет голод, да и съесть за один раз можно не 200, а 100 г, разбавить зеленым яблоком, ягодами, тыквой.
Что влияет на калорийность продукта?
Полная калорийность того или иного продукта питания – это сумма количества энергии, которая образуется при переработке всех видов соединений в нашем организме. При усвоении жиры образуют 9,3 килокалории на грамм, белки – 4,5 ккал/г, а углеводы – 4,1 ккал/г. Чтобы организм полноценно функционировал, женщине в день нужно получать примерно 1500 ккал в сутки, мужчине – 2200 ккал. Считается, что самые низкокалорийные продукты для похудения – это те, которые на 100 грамм содержат не больше 100 ккал.
Калорийность продукта определяется его химическим составом, количеством и содержанием в нем белков, углеводов и жиров. Энергетическая ценность также зависит от усвояемости пищи, от состояния микрофлоры кишечника, от работы пищеварительной системы и обмена веществ.
Также важный фактор, который влияет на калорийность – это тепловая обработка. Жарка и варка повышают энергетическую ценность. Это нужно учитывать, готовя блюда и составляя низкокалорийное меню.
Также калорийность зависит от измельчения и перемешивания продукта. Считается, что чем больше пища измельчена, тем лучше организм усваивает ее частицы, сохраняя энергетические ресурсы, которые не тратятся на пережевывание. Так, продукты, которые измельчены до состояния пюре, лучше усваиваются организмом, требуя меньших затрат энергии. Ну а энергетические ресурсы продукта, которые организм не использует, откладываются в виде жира.
Рейтинг
Примерный список самых низкокалорийных продуктов, на который можно ориентироваться при составлении меню для похудения, может выглядеть так:
- Зелёный чай — 0 ккал.
- Чёрный чай — 0.
- Чёрный кофе — 1.
- Чернушка — 9.
- Маслята — 12.
- Огурцы — 14.
- Пекинская капуста — 16.
- Листовой салат — 16.
- Грузди — 16.
- Рыжик — 17.
- Лимонный сок — 18.
- Лисички — 19.
- Сыроежки — 19.
- Редис — 20.
- Подберёзовики — 20.
Мало кто знает, что среди низкокалорийных продуктов настоящими чемпионами являются грибы (об этом можно судить по данному рейтингу). Они содержат много белка и являются почти полноценной заменой мяса при вегетарианском типе питания. Однако не стоит налегать на них, планируя похудение, по 2 причинам. Во-первых, они являются тяжёлой пищей для желудка и могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением. Во-вторых, во время своего роста они, подобно губке, впитывают слишком много вредных веществ из атмосферы, поэтому считаются источниками токсинов.
Салат — не панацея
Очень большая ошибка людей, которые стараются следить за правильным питанием, заключается в их истинной вере в то, что любое блюдо из самых низкокалорийных продуктов будет полезным. Это, конечно, не так. Важен и способ приготовления, и дополнительные ингредиенты, используемые в блюдах. Например, салат, в заправке которого используется майонез, не будет полезным. Так же и нежирная говядина, обжаренная на растительном масле, превращается в «запретный плод».
Бесконтрольное употребление сладких фруктов и ягод также не будет на пользу диете. Виноград может содержать до 70 ккал на 100 грамм продукта. На первый взгляд может показать, что это не так и много. Но даже в самом простом фруктовом салате (яблоки + киви + банан) может содержать до 200 ккал. Такое блюдо уже не будет низкокалорийным, хотя все еще может претендовать на полезность.
Овощные салаты также не всегда 100 % полезны. Например, салат со свежей морковью и белокочанной капустой будет вполне полезным, а если добавить в него картофель, заправку (масло, майонез, соус или сметану), то в список самых низкокалорийных продуктов и блюд он точно не попадет.
Всегда ли полезна малокалорийная пища
Гармония — это когда все калории, что поступили в организм израсходованы и нет остатка. Потребность человека в энергии зависит от многих факторов. Вот их перечень:
- возраст и пол;
- вес;
- вид деятельности;
- состояние здоровья;
- климатические условия проживания.
Большое количество энергии расходуется на обогрев тела зимой, что для суровых регионов особенно актуально. Потребность в ккал возрастает на 15-25% при беременности и кормлении грудью.
Физиологической нормой для мужчин считается 2100-4200 ккал за сутки, для женщин она составляет 1800-3050 ккал
Недостаток энергии приведет к тому, что человек будет вялым, не сможет концентрировать внимание
Для детского организма это чревато задержкой в умственном и физическом развитии. Если человек недоедает, то недополучает жизненно важные элементы: аминокислоты, ненасыщенные жиры, глюкозу, витамины и минералы. Это приводит к развитию заболеваний. Поэтому любые ограничения должны быть разумными.
Приправы
38. Красный винный уксус
3 калории в столовой ложке
Если вы хотите добавить в соус фейерверк вкуса при практически полном отсутствии калорий, не забудьте поставить в кладовку уксусы, например, из красного вина. Некоторые исследования показывают, что уксусная кислота может замедлять переваривание пищи, что помогает контролировать глюкозу крови и усиливает чувство сытости.
Совет
Для вкусной заправки к салатам смешайте вместе равные части оливкового масла и красного винного уксуса, нарезанный лук-шалот, нарезанный чеснок, дижонскую горчицу, свежий тимьян, соль и черный перец.
39. Тимьян
3 калории в столовой ложке
Свежие травы, например, тимьян, базилик и укроп, дают отличную возможность оживить блюда и добавить ярких ароматов при минимальном увеличении калорий. Натуральные усилители вкуса содержат целый арсенал антиоксидантов, которые превратят низкокалорийный рацион в эффективное средство против болезней.
Совет
Смешайте 1 столовую ложку свежего тимьяна, тертую цедру 1 лимона, 1 чайную ложку чесночного порошка, ½ чайной ложки копченой паприки, ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки черного перца. Натирайте этой смесью курицу, стейк или свинину.
40. Корица
6 калорий в 1 чайной ложке
Когда дело доходит до овсянки, коктейлей или блинов, корица поможет вам усилить вкус без калорий. В ряде исследований, в их числе недавний отчет в «Научной Диетологии», выявлена связь корицы с улучшением гликемического профиля, что не только снижает риск диабета, но также помогает достичь насыщения, повысить уровень энергии и уменьшить риск запасания жира на вашей талии.
Совет
Для пудинга, который не вызовет возмущения кишечника, нагрейте полстакана несладкого миндального молока в маленькой кастрюле на среднем огне почти до кипения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 85 г измельченного темного шоколада и 2 столовые ложки несладкого какао-порошка и оставьте на 5 минут.
Перемешайте, пока шоколад не растворится. Всыпьте 2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, 1 чайную ложку ванильного экстракта, ½ чайной ложки корицы и четверть чайной ложки молотого чили. Отправьте шоколадную смесь, 1 пакет шелкового тофу и 2 столовые ложки натурального кленового сиропа в блендер или кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы.
Охлаждайте пудинг как минимум пару часов перед подачей на стол.
Салат — не панацея
Очень большая ошибка людей, которые стараются следить за правильным питанием, заключается в их истинной вере в то, что любое блюдо из самых низкокалорийных продуктов будет полезным. Это, конечно, не так. Важен и способ приготовления, и дополнительные ингредиенты, используемые в блюдах. Например, салат, в заправке которого используется майонез, не будет полезным. Так же и нежирная говядина, обжаренная на растительном масле, превращается в «запретный плод».
Бесконтрольное употребление сладких фруктов и ягод также не будет на пользу диете. Виноград может содержать до 70 ккал на 100 грамм продукта. На первый взгляд может показать, что это не так и много. Но даже в самом простом фруктовом салате (яблоки + киви + банан) может содержать до 200 ккал. Такое блюдо уже не будет низкокалорийным, хотя все еще может претендовать на полезность.
Овощные салаты также не всегда 100 % полезны. Например, салат со свежей морковью и белокочанной капустой будет вполне полезным, а если добавить в него картофель, заправку (масло, майонез, соус или сметану), то в список самых низкокалорийных продуктов и блюд он точно не попадет.
Печень (свиная и говяжья)
В 100 граммах печени содержится немало витамина В2: 3 мг в свиной, 3.6 мг в говяжьей. Хотя витамин называют жиросжигателем, он не только участвует в расщеплении трех известных макроэлементов, но действует также, как блокатор жиров, не позволяя им в большом количестве сохраняться в организме.
Печень полезна при:
- Лечении сухости кожи;
- Избавлении от прыщей;
- Предотвращении железодефицитной анемии.
Людям, которым не нравится запах печени, для избавления от него перед приготовлением рекомендуется очистить ее от пленки и на полчаса замочить в молоке. Не стоит варить ее слишком долго, иначе печень станет жесткой и невкусной. Также при покупке печени проверьте ее свежесть, если не хотите отравиться. Определить пригодность к употреблению можно по запаху. Если печень свежая, ее аромат будет сладковатым, без кислинки.
Рекомендуем почитать о продуктах с низким содержанием жира
Мифы или факты о низкокалорийных продуктах?
Это зависит от того, как вы на это смотрите. Как указывалось выше, все продукты обеспечивают некоторое количество пищевой энергии, причем с разной скоростью. Например, 1 кусок пиццы на сковороде содержит 280 калорий, а стебель сельдерея (40 г) – около 5,6 калорий.
Предлагаем вам: 15 лучших продуктов, богатых кальцием
Сельдерей, в отличие от кусочка пиццы, имеет очень мало калорий, а это означает, что во время пищеварения организм обязательно использует всю энергию, полученную от стебля сельдерея.
В свете этого сельдерей можно рассматривать как пример низкокалорийной пищи.
Однако следует отметить, что, хотя такие теории довольно популярны, до сих пор нет авторитетных научных источников или исследований, доказывающих, что эти виды продуктов имеют такой эффект.
Поступление энергии (Пэ)
Для того чтобы подробнее разобраться в вопросе управления весом, предлагаем ближе рассмотреть составляющие, которые влияют на энергетические запасы – потребление и расход энергии.
Энергия поступает к нам только из пищи и содержится в макронутриентах – в белке, жирах и углеводах (включая клетчатку). Единственное (кроме БЖУ – белков, жиров, углеводов) вещество, которое содержит калории – алкоголь.
И хоть алкоголь не считается питательным веществом (так как не является необходимым веществом для выполнения жизненно важных функций), он учитывается в общую картину потребления энергии, ведь на 1 грамм алкоголя приходится 7 ккал. Напомним, что на 1 грамм белка и углеводов приходится 4,1 ккал, а на 1 грамм жира – 9,3 ккал.
Стоит также отметить, что попавшая в наш организм пища усваивается не на 100%, так как приблизительно 2-10% съеденного теряется с фекалиями. «Чистое» усвоение пищи отличается между людьми и зависит от вида продукта, метода его приготовления, а также работы кишечника.