Как выбрать блок питания для замены
Как выбрать БП на замену старому или вышедшему из строя? Дело это, в принципе, несложное. Прежде всего, форм-фактор
Их существует несколько, так что на это придётся обратить внимание, иначе потребуется крепить новый на проволочках
Если у нас корпус форм-фактора «Башня», который сейчас является самым распространённым, то нам нужен БП ATX (на фото выше сверху слева).
Теперь мощность. Если мы меняем старый блок из-за того, что он не тянет компьютер после апгрейда, то новый берём мощнее ватт на 150–200. Если меняем сгоревший, то можно взять той же мощности, что и стоял.
Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос
Если в результате апгрейда компьютер обзавелся высокопроизводительной видеокартой, то понадобится ещё более мощный БП. Карта GTX 590, к примеру, увеличит энергопотребление на 250 (!) Вт.
И самое основное — наличие всех разъёмов, необходимых для подключения периферии. Причём нужно смотреть не только на их наличие, но и на достаточное количество. Есть, к примеру, БП с двумя разъёмами SATA. Если у нас SATA CD–привод и 2 жёстких диска, то одному устройству питания не хватит. Можно, конечно, докупить переходник MOLEX/SATA и вставить дисковод SATA в MOLEX, болтающийся без дела (а болтается их обычно множество). Но, во-первых, это лишние деньги. Во-вторых, это лишнее соединение, а значит, слабое звено.
Дополнительный разъём питания материнской платы
Эта колодка служит для питания процессора и использует шину 12 В. Она может быть двух типов — на 4 контакта и на 8.
Внимательно изучаем, какая колодка используется на нашей материнской плате, и покупаем блок питания с точно такой же ответной частью.
Но есть ещё один универсальный вариант — так называемая расщепляемая вилка. Она восьмиконтактная, но состоит из двух частей. Если такую вилку разобрать, то одной её половиной можно запитать четырёхконтактную розетку. При этом вторая часть вилки остаётся неподключенной.
Питание видеокарты
Особо производительные современные видеокарты достаточно энергоёмки, а потому могут оснащаться розетками, через которые напряжение подаётся напрямую с БП. До недавнего времени для этих видеокарт существовало два типа разъёмов — на 6 контактов и на 8.
Расщепляемая (слева на фото), естественно, может использоваться для питания карты с шестиконтактной розеткой. Но сегодня появились такие «звери», которым даже 8-контактного разъёма недостаточно. Для таких карт нужен БП с двумя вилками — 6+8 и даже 8+8 контактов.
Поэтому прежде, чем отправляться в магазин, внимательно изучаем свою видеокарту и выясняем, какие вилки и в каких количествах нам на этом блоке будут нужны.
Красное мясо
Мясо является предпочитаемой многими спортсменами альтернативой протеина в домашних условиях.
Нежирное красное мясо имеет ряд преимуществ в сравнении с белым диетическим мясом (курятины, индейки и рыбы).
Кроме качественного белка, оно является источником витаминов группы B, железа и цинка, а также креатина – натурального стимулятора мышечного роста.
Некоторые профи говорят о том, что красное мясо более эффективно для набора мышечной массы, чем белое (курица, рыба) и другие натуральные продукты богатые белком. О пользе красного мяса для набора массы, в частности, говорит профи бодибилдер Phil Heath.
Среди недостатков – оно требует приготовления, имеет высокую жирность (ненужные калории + холестерин + насыщенные не очень полезные жиры), долго переваривается. (Спорных этических вопросов употребления тел мертвых животных – не касаемся ;))
Общая рекомендация к мясным блюдам – выбирайте для употребления нежирные части туши животного (они всегда есть), а при приготовлении дома используйте диетические методы (запекание, варка), без добавления лишних калорий в виде масла и жира.
7 Говядина
Говядина говядине – рознь. Говяжий протеин является одним из лучших среди натуральных
Но важно понимать, что процент жирности мяса говядины отличается в разных частях тела животного
Нежирное мясо из задней части тела (ноги) даёт 1 г говяжьего протеина на каждые 7 калорий; а мясо со спинной части животного даёт 1 г протеина на каждые 11 калорий. В первом случае мясо говядины имеет меньшую калорийность и жирность, и, как правило, стоит дешевле.
Совет: При приготовлении дома говядины жарьте ее быстро на сильном огне до слабой прожарки, так как она очень быстро становится сухой. При выборе мяса в магазине, отдавайте предпочтение тем торговым маркам, на упаковке которых явно указано, что оно не содержит нитриты и нитраты, высокое потребление которых вызывает некоторые разновидности рака.
Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин – одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом
8 Нежирный мясной фарш (5% жирности)
Говяжий фарш – также неплохая альтернатива протеина в домашних условиях. Жирность 5% является оптимальной для обеспечения вкусовых качеств.
Совет: При возможности отдавайте предпочтение фаршу говядины, которую вырастили на пастбищах (в деревне у бабушки), а не в загоне ферм. В ней содержится больше питательных веществ и, по-видимому, меньше гормональных стимуляторов роста и антибиотиков.
Рекомендуем: Креатин в бодибилдинге: что это такое и для чего нужен | Научные факты
9 Свинина
Свинина является очень популярным продуктом питания в России, Украине и Беларуси. Она действительно богата протеином, как, впрочем, и жиром, и холестерином. Это далеко не диетический продукт. Последнее обстоятельство, умноженное на популярность, сделало ее основной причиной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в мире, от которых умирает львиная доля всего человечества.
Совет: Если вы решите использовать свинину в качестве замены протеина, то выбирайте нежирные ее части, как и диетические способы приготовления, снижающие жирность.
Рецепты спортивных домашних коктейлей для набора мышечной массы
1. Для домашнего приготовления рецепта необходимо: взбить банан с 50 г творога, добавить мед и стакан молока. Домашний рецепт готов к употреблению в качестве перекуса или десерта.
2. Воспользовавшись этим рецептом домашнего приготовления, вы можете сделать более калорийный шоколадный коктейль. Для рецепта приготовьте: 50 г творога, ложку какао-порошка, 1 стакан молока, грамм двадцать тертого шоколада и немного грецких орехов. Домашний коктейль по этому рецепту довольно сытный и полезный.
Как видим, в домашних рецептах для набора веса увеличена порция углеводов. Такие рецепты домашнего приготовления обогащают калорийными фруктами, медом, более жирным творогом и молоком. Еще в спортивные коктейли и десерты можно добавлять орехи, кукурузные хлопья.
Заменитель пищи в жидком виде
При потреблении рафинированной пищи нарушается моторика толстой кишки, что чревато запорами и проблемами с пищеварением, поэтому каждая трапеза должна сопровождаться приёмом пищевых волокон. Какой же наиболее простой способ снабдить организм витаминами и питательными веществами? Конечно, приготовить коктейль! Многие люди считают, что питьё, даже густое, не может трактоваться, как замена приёма пищи.
Смотреть галерею
Поэтому они в перерывах между едой пьют сладкий йогурт, газировку, молоко, потребляя тем самым лишние калории. Спору нет, пить человек должен, но питьё должно быть правильным. Утолить жажду быстрее всего получится именно чистой водой, а подкрепить силы – полезным коктейлем, который приготовить с обилием белка. Существует норма белка, которую человек должен получать ежедневно. Сам белок – продукт неоднородный, содержащий аминокислоты, восемь из которых незаменимы для организма. Белковый коктейль показан как людям, занимающимся спортом, так и живущим без значительной физической нагрузки. Посредством покупных заменителей пищи приготовить такой коктейль можно легко и просто. Обычно спортсмены покупают протеин, который по своей консистенции напоминает обычный порошок или муку. Действие протеина можно усилить, если делать коктейль на основе молока, но, по сути, в этом нет необходимости, так как в одной ложке порошка содержится дневная норма белка, казеина и молочной сыворотки.
Смотреть галерею
Получив такую убойную дозу энергетики, можно тренироваться довольно долго, не чувствуя сильной усталости. Замена приёма пищи протеином не подразумевает снижение вкусовых качеств, да и кулинарное искусство с таким ингредиентом можно проявить. Ведь протеин может быть банановым, клубничным или даже ванильным. Но надо помнить, что протеин весьма калориен, поэтому не рекомендуется есть его бесконтрольно или добавлять в пищу.
ГЕЙНЕРЫ
Основное предназначение гейнеров – обеспечить вас дополнительным количеством легко усвояемых калорий – в основном углеводов и белков во время набора мышечной массы. Не всегда есть возможность употребить за день достаточное количество калорий, да и есть целыми днями большое количество риса/куриной грудки бывает сложно. Если вы хотите пить гейнер (порошок растворяют в воде или молоке) до или после тренировки – выбирайте тот, который содержит минимальное количество жиров (они долго перевариваются). Также многие гейнеры содержат креатин и его можно будет не покупать отдельно.
Как принимать: Гейнеры можно применять как замену обычной пище. Однако не нужно перебарщивать – если вы будете употреблять слишком много , это приведёт к набору лишнего жира. Рассчитайте свой приблизительные потребности в калориях, добавьте 500 ккал. Эту цифру можно использовать при приёма Гейнера – добирая им недостающие калории. На рынке есть достаточно большой выбор спортивного питания и можно найти Гейнеры с разной калорийностью.
Какими продуктами можно заменить протеин
Протеиновый порошок – это отфильтрованные и высушенные при производстве белковые молекулы, которые получают из продуктов животного и растительного происхождения. Здесь будем рассматривать только животные белки, так как степень их усвоения намного выше, чем у растительных. Это самый полноценный протеин, как по аминокислотному составу, так и по качеству и степени усвоения. Такой протеин получают из: молока, яиц, мяса
Соответственно, важно изучить состав белка этих продуктов и включить в ежедневное меню
К продуктам, содержащим большое количество белка на 100 грамм, относятся:
- Яйца куриные (в двух цельных – 12 г).
- Перепелиные яйца (в десятке содержится около 12 г).
- Мясо птиц (куры – 20 г, индейка – 21 г, гуси и утки – 16,4 г).
- Мясо животных (телятина – 20 г, говядина – 19 г, кролик – 20,5 г).
- Рыба и морепродукты (тунец – 24,5 г, горбуша – 20,5 г, сёмга — 20 г, кета – 19 г, минтай и хек – 16 г, креветки – 20,5 г, кальмар – 18 г, треска – 17 г, мидии – 11 г, осьминог – 18,5 г).
- Молоко (около 3 г в зависимости от жирности).
- Творог нежирный (20-22 г).
- Сыр (19-25 г).
Учитывая количество белка, не забывайте о содержании жиров в продукте, особенно, если целью является похудение.
Например, бобовые, чечевица, соя и орехи содержат большое количество белка, но в то же время, здесь в разы больше присутствуют жиры и углеводы. Соя содержит целых 34 г грамма белка на 100 грамм, но при этом половина веществ не усваивается, а состав аминокислот очень скудный.
Можно ли заменить протеиновый коктейль детским питанием?
Многие начинающие спортсмены в попытках поиска альтернативных вариантов сывороточному протеину обращают внимание на такие продукты как сухое молоко и детские смеси. По сути, любой сывороточный протеин представляет собой сухое молоко, прошедшее очистку от жиров и углеводов
Спортсмены не советуют использовать такой продукт в спортивных целях. Так как содержание белка в сухом молоке существенно ниже, а насыщенных жиров довольно много.
Иные рекомендации касаются питания для малышей и ответа на вопрос, можно ли заменить протеин детским питанием. Состав специальных смесей кардинально отличается от сухого молока. Они не только тщательно очищены от примесей, но и обогащены витаминами и микроэлементами. Существенным недостатком такого способа получения протеина из детского питания считается высокая стоимость продукта. В пересчете на количество полученного белка стоимость в несколько раз способна превысить цену сывороточного протеина.
Специалисты советую при проблеме непереносимости молочных продуктов обратить взгляд не на детское питание, а на сывороточный протеин из растительного сырья в виде сои или гороха.
Обучение иннервации
Данный термин вошел в обиход с легкой руки канадского тренера Скотта Эйбла. Иннервация характеризует вашу способность чувствовать и ощущать мышцу во время работы с ней. Она связана с контролем мышц с помощью нервов или нервных импульсов, а также с усилением подачи нервных волокон или импульсов к мышце.
Это способность не просто чувствовать мышцу, но и ощущать напряжение в целевой группе мышц: боль и жжение, мышечные сокращения, стимуляцию, усталость.
Чтобы иннервировать мышцы, вам нужно развить нервно-мышечные пути от мозга к мышцам. Это означает, что вам нужно сильнее концентрироваться при выполнении упражнений и понимать, что тренировки требуют столько же умственных энергии и усилий, как и физических.
Вам нужно прочувствовать целевую мышцу, чтобы стимулировать ее оптимальным образом. Если вы не можете прочувствовать мышцу во время тренировки, вам не удастся изолировать ее и послать сильные нервные импульсы от мозга через нервно-мышечные пути, чтобы заставить их с силой сокращаться.
Плохая иннервация (истощение) – основная причина плохого роста мышц. Мышца не может расти, потому что не получает правильных нервных импульсов от мозга. Если вы испытываете проблему с иннервацией, вам не удастся изолировать мышцу.
Существует несколько методов, направленных на развитие иннервации. Вам нужно сильнее концентрироваться, использовать большое количество повторений (от 12 до 100), применять принципы высокоинтенсивных тренировок. После того, как вы разовьете нейронные связи, на что уйдет много времени, вы сможете использовать более тяжелый вес и снизить количество повторений. Мышцы будут реагировать.
Вред заменителей
Заменители изготавливаются из компонентов, получаемых из натуральных продуктов. При этом они лишены вредных животных жиров, холестерина, быстрых углеводов, а питательные вещества в них оптимально сбалансированы. Многие исследования доказывают, что заменители способны оказывать оздоравливающий эффект: снизить вредный холестерин, нормализовать артериальное давление, положительно повлиять на состав крови.
Однако, несмотря на сбалансированный состав, эти продукты неестественны для организма и не могут полностью заменить привычный рацион. Пищеварительная и метаболическая системы человека не рассчитаны на такое соотношение основных питательных веществ. Углеводов и жиров должно быть больше, белков меньше. Кроме того, витамины и минералы лучше усваиваются, если поступают в организм в составе фруктов и овощей.
LiveInternetLiveInternet
Сухое молоко – это специальный состав, в основе которого натуральное молоко. «Добывается» порошок очень просто – посредством выпаривания лишней воды. Полученный продукт содержит большой объем полезных веществ (в том числе и белка), что делает его похожим на привычный для нас протеин. Применяется сухое молоко, как правило, в промышленности (при изготовлении детского питания) и в кулинарии. В составе такого порошка 80% протеина (казеина – медленного белка) и 20% протеина сыворотки молока. Но это еще не все. Как правило, сухое молоко содержит лактозу, которая не всегда переносится организмов.
В нем остается протеин и витамины, но убираются все вредные жиры. Что касается молока с 25%-ной жирностью, то здесь ситуация складывается по-иному. Здесь протеин содержится в урезанном количестве (всего 24.2 грамма), углеводов – около 40 грамм и жиров – 25 грамм. В процентном отношении от нормы это 52/16/44% соответственно. Интересные факты Перед тем как мы подведем итоги, приведем несколько фактов:
Данное питание содержит не только протеин, но и большой объем кальция. К слову, он очень полезен для укрепления костей. Переоценить его пользу для атлета просто невозможно. Мощный источник белка. Как мы упомянули выше, в порошке есть протеин. Конечно, его не так много, как в спортивном питании, но все-таки.
В худшем случае возможны расстройства желудка, тошнота и прочие побочные эффекты. Сухое молоко может быть трех видов: цельное. В таком продукте, кроме протеина, содержится большой объем ненасыщенных жиров; быстрорастворимое. Получение такого питания основано на смешивании двух видов молока (обезжиренного и цельного); обезжиренное. Такое питание представляет собой абсолютной чистый продукт.
Если ваша задача – набрать общий вес и увеличить силу, то такая альтернатива сгодится. Но если уж быть до конца честными, то порошок – это больше замена для гейнера, а не для протеина. Есть еще одна «ложка дегтя». Мало кто знает, что в процессе превращения продукта из жидкой в порошкообразную форму холестерин окисляется.
Если производитель все сделал правильно, то калорийность двух видов молока (сухого и жидкого) приблизительно равна. В среднем в одном стакане «высушенного» питания около 300 калорий, а цельного – около 400. Обезжиренный порошок почти не содержит холестерина, что позволяет разводить и пить его без вреда для здоровья (речь здесь идет о людях с гипертонией, болезнями сердца и так далее).
Продукты, которые могут заменить протеин в период набора мышечной массы
Протеин представляет собой один из наиболее распространенных белков. Он в большом количестве входит в состав мышц, кожи, волос и ногтей.
Традиционно человек получает протеин с пищей, употребляя мясо, молочные продукты, рыбу и овощи. Однако, для спортсмена, мышцы которого испытывают очень большие нагрузки, обычной порции белка недостаточно, ему нужно дополнять питание. Сделать это можно двумя способами:
- через составление специального рациона с повышенным содержанием протеина;
- употребление добавок, таких как протеиновые коктейли и прочих.
И тот и другой способ имеют свои преимущества и недостатки, и выбирать какой лучше нужно основываясь на особенности организма. Мы же отметим наиболее богатые протеином продукты, употребление которых позволит усилить питание.
Продукт | Содержание белка в г. 100 г. |
Твердые сорта сыров | 30 |
Свинина | 26 |
Тунец | 25 |
Осьминог | 25 |
Курица, индейка | 24 |
Палтус | 23 |
Говядина | 23 |
Сардины | 21 |
Творог | 20 |
Бобы | 20 |
Чечевица | 13 |
Тофу | 12 |
Йогурт | 10 |
Молоко | 8 |
Зеленый горошек | 7 |
Яйца | 6 |
Орехи | 6 |
Брокколи | 6 |
Добавляя в пищу побольше нежирного мяса и рыбы можно увеличить в ней содержание протеинов, однако, при этом могут возникнуть проблемы с недостатком других веществ, таких как витамины группы В, содержащиеся преимущественно в злаках. Поэтому оставление меню должно строиться на рациональной основе с учетом всех потребностей организма.
Виды спортивного питания вместо протеина
Протеин – основной источник аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Целью употребления протеинового коктейля является получение всех аминокислот для дальнейшего восстановления и роста мышц. Существуют разные виды протеина, которые различаются длительностью высвобождения аминокислот. Некоторые из них усваиваются за 20–30 минут, это особенно необходимо сразу после завершения нагрузок или после сна. А другие, наоборот, начинают частично усваиваться по истечению одного часа, вплоть до 8-12 часов.
Заменить протеин целесообразно аминокислотами полного цикла и ВСАА. Это чистые аминокислоты в капсулах или порошке, которые быстро усваиваются, предупреждают катаболизм и способствуют скорейшему восстановлению мышц. Состав белка этих комплексов будет не менее эффективен, но не заменит полноценный прием пищи, как это делает протеиновый коктейль. Порошковую форму аминокислот можно разбавлять водой, а капсулы, соответственно, ею запивать. Но аминокислоты будут дешевле протеина и лучше в том случае, если есть необходимость убрать подкожный жир без потери мышечной массы на низкоуглеводной диете.
Чем заменить животный белок? Некоторые варианты блюд и продуктов
Не всем можно употреблять в пищу животный белок (а может быть, некоторые просто хотят немного побыть вегетарианцами). Чем можно заменить мясные и рыбные продукты? Кроме соевого мяса и модного ныне сыра тофу, есть множество других интересных вариантов, где присутствуют растительные белки.
В летнюю пору на дачах многие из нас жарят шашлыки и уже устали, возможно, непрестанно мариновать курицу и свинину. В качестве альтернативы поднадоевшему за май мясу можно рассматривать овощи, к примеру кабачки.
Кабачки на гриле на вкус похожи на рыбу. Это не только очень вкусно, но и является прекрасным заменителем рыбных продуктов для вегетарианцев.
Сыр панир, завернутый в водоросли нори и обжаренный в кляре, пожалуй, ближе всего по вкусу к рыбе.
Кстати, очень похожий на индийский панир сыр можно приготовить и дома. А для этого нужны лишь литр кефира и литр молока. Молоко ставится на огонь и кипятится, затем в него вливается понемногу кефир. При постоянном помешивании после кипения творог отделится от сыворотки и окажется на поверхности. Затем нужно лишь процедить полученную массу и спрессовать. Сыр панир готов.
Жареные баклажаны с луком и яйцом крайне просты в приготовлении. Нужно лишь нарезать баклажаны (2−3 штуки) кубиками, и в глубокой миске смешать с тремя яйцами. Оставить в холодильнике на три часа. После этого обжарить мелко нарезанный лук и пережарить уже отстоявшиеся баклажаны с луком. При желании можно также положить в блюдо чеснок. Готовое кушанье очень сочное, а по вкусу похоже и на грибы, и на мясо.
Экономные хозяйки могут сделать биточки из манки и лука, которые по вкусу (да и по цвету) отдаленно напоминают курицу. Для приготовления нужно лишь смешать нарезанную мелко-мелко луковицу с одним яйцом, добавить пять ложек манки и размешать. Массу следует выкладывать ложками на раскаленную сковороду
Важно, что биточки нужно есть только горячими (можно со сметаной), иначе ни о каком вкусе курицы речи уже не идет
Сейтан, или же вегетарианское мясо, представляет собой почти чистый пшеничный белок. Это «мясо» готовится из пшеничной муки.
Мука, около 2 кг, замешивается в глубокой миске под проточной водой. Цель состоит в том, чтобы вымыть из муки крахмал и оставить в ней лишь чистый глютен. Месить нужно долго, до 40 минут. После того, как вода станет почти прозрачной, тесто готово.
Его варят в овощном бульоне, добавляют достаточное количество специй для того, чтобы придать тесту хоть какой-то вкус. Потому как сам по себе сейтан лишен вкуса. Можно замариновать его в приправах для мяса, разнообразить различными соусами, словом, далее фантазия безгранична. Но надо помнить о том, что у многих есть непереносимость глютена, и тогда продукты с его содержанием лучше из питания исключить.
Из экзотических вариантов можно рассматривать индийское хлебное дерево, называемое «джекфрукт». Недозревшие плоды этого дерева напоминают свинину по вкусу, однако в фрукте гораздо больше витаминов: здесь и железо, и магний, и калий, и витамины групп В и С. Можно использовать джекфрукт не только в качестве намазки на хлеб, но и при жарке.
В России, конечно, плоды хлебного дерева редко где купишь, но при поездке в тропические страны можно ради любопытства попробовать это «фруктовое мясо» в пищу. Индийское дерево является, кстати, символом Бангладеша.
Альтернатива мясу и рыбе может быть самой разной — от экзотических продуктов, не встречающихся в средней полосе России, до простых продуктов, которые практически всегда найдутся в холодильнике и могут стать основой для блюд вегетарианской кухни.
Отличие обычной еды и протеиновых коктейлей
Протеиновые коктейли представляют собой концентрат белка в сухом виде, который разводится водой или другой жидкостью и становится годным для употребления. В состав белкового коктейля могут входить и другие компоненты, об этом можно узнать из описания продукта.
Использование протеиновых коктейлей как заменителей белковой пищи имеет ряд преимуществ:
- возможность быстро получить большую порцию белка после тренировки без перегрузки желудка;
- нет необходимости резко менять рацион;
- возможность использования при похудении;
- улучшение белкового обмена в организме, в том числе выработки клеток крови;
- увеличение выработки тестостерона у мужчин.
Однако, эта польза актуально только в случае правильного применения коктейлей, не содержащих вредных добавок, таких как подсластители, ароматизаторы и прочие.
Использование коктейлей может принести и вред:
- избыток белка ведет к нагрузкам на печень и почки, подрывая их здоровье;
- при избытке возможен чрезмерный набор массы тела;
- большая концентрация белка может привести к метеоризму, запору или диарее;
- возможна аллергическая реакция на вещества, входящие в коктейль.
Здесь важен принцип меры. Прежде чем начать употребление коктейля или его аналога, нужно ознакомиться с его составом и выбирать тот, в котором минимум добавок, особенно искусственных. Употреблять его следует в пределах нормы, не злоупотребляя. А при первых признаках аллергии, сразу прекратить.