Щелочная диета чистим организм за 7 дней

Меню

Помимо поддержания принципов здорового питания, очищающая диета основана на принципах оперативных методов избавления от лишней воды, разгрузки организма при разовом ситуативном переедании.

Экспресс – диета на 3 дня

Как правило, быстрые методы очищения длятся от трех дней, поскольку меньший срок не приведет к детоксикации. Высокая эффективность достигается при включении фруктов, овощей в меню. Входящая в состав продуктов клетчатка выводит скопление токсинов, продуктов распада, а витаминные и минеральные комплексы снабжают организм питательными веществами. Представлен подход двумя вариантами – смешанным и яблочным.

Смешанный: фрукты, овощи

Продуктовый набор состоит из овощей, фруктов, которые проходят различные виды термической обработки.

Примерная трехдневная детокс-диета для очищения организма:

День

Тип питания

Особенности

1

Фруктовый

  • количество приемов пищи в день – 5;
  • объем порции – 300 г;
  • питьевой режим – не ограничен. Используется вода, чаи без добавления сахара, сахарозаменителей.

2

Овощной

Количество, объем порций идентичны фруктовому дню, способ термической обработки по желанию, но без добавления масла.

3

Смешанный

Рекомендуется проводить третий день на соках из овощей, фруктов, но если нет соковыжималки, то используются целые плоды.

Важные правила:

  • исключить интенсивные физические нагрузки из-за дефицита поступающей энергии с пищей;
  • соблюдать питьевой режим, не допускать обезвоживания;
  • не рекомендуется практиковать при нарушении работы ЖКТ.

Яблочный

Преимущества яблок:

  • низкая калорийность, что позволяет увеличить порции, не боясь переесть;
  • доступность – в наличии в любой сезон;
  • цены не кусаются – не обременит кошелек пользователя;
  • яблочная диета актуальна для очищения кожи, устранения жирного блеска, воспалений.

Длительность составляет 3 дня, а также метод прост в организации:

  • объем порций, количество приемов пищи не имеет ограничений;
  • соблюдение питьевого режима – вода, чаи без добавления сахара.

Имеются противопоказания:

  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная кислотность желудка.

Если выявлены проблемы с желудочно-кишечным трактом, применяется диет – формула, когда очищение длится неделю.

7 дней детокса

Менее стрессовой является очищающая диета на 7 дней, результаты которой имеют стойкий характер. Однако меню не без сложностей, поскольку 1, 3 и 6 дни считаются питьевыми – вода, травяные чаи без подсластителей, свежевыжатые соки, разбавленные водой. График питания остальных дней:

День №2

Завтрак

Обед

  • свекольный салат;
  • свежие овощи

Полдник

Ужин

День №4

Завтрак

Обед

  • запеченные яблоки с корицей;
  • цитрусовые

Полдник

  • яблоки;
  • цитрусовые

Ужин

День №5

Завтрак

Обед

  • отварное яйцо;
  • отварная куриная грудка

Полдник

Ужин

День №7

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

На кашах

С детства многие знают, что каша – завтрак чемпиона, заряжающий бодростью на все утро. Если отбросить лирические отступления, то это блюдо из распаренных зерен с высокой питательной ценностью, улучшающее пищеварение с последующим очищением ЖКТ. Длительное переваривание устраняет чувство голода на несколько часов.

Длится диета для очищения печени на крупах до двух недель. Виды используемых каш:

  • пшенная;
  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • перловая;
  • из булгура;
  • мультизлаковая.

Чтобы каши оказались действенны, важно следовать правилам:

  • варить блюдо на воде;
  • не добавлять сахар, сахарозаменители, соль, масло;
  • из жидкостей употребляется вода, травяной чай без сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу, залить водой в пропорции 1:3.
  2. Довести до кипения, убавить огонь. Томить под крышкой еще 5 минут.
  3. Укутать, оставить до утра для пропаривания.

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:

  • отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
  • помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
  • «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
  • «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).

Очистка с помощью продуктов

Грамотный подход к вопросам питания — основа нормальной работы ЖКТ и залог хорошего самочувствия. В первую очередь необходимо сбалансировать рацион. Откажитесь от фастфуда, газированных напитков, алкоголя. Сократите употребление продуктов с большим содержанием консервантов, красителей и вредных добавок. Добавьте в меню продукты, стимулирующие активность желудочно-кишечного тракта, например:

  • пшеничные или овсяные отруби, хлеб из муки грубого помола;
  • цельнозерновые каши, кисломолочную продукцию (кефир, простоквашу);
  • растительные масла, авокадо, грецкие орехи;
  • фрукты, овощи в сыром или отварном виде;
  • чернослив, курагу и другие сухофрукты.

Выведение шлаков и токсинов. Сельдерей

Употребляйте больше растительной клетчатки. Минимизируйте употребление картофеля, а также свинины. Замените жирное мясо на постную говядину, индейку. Добавьте в рацион морепродукты и рыбу.

  • Для детоксикации хорошо подходят яблоки, а также свежевыжатый яблочный сок. Пектин, содержащийся в яблоках, эффективно выводит из организма токсичные соединения, например, соли тяжелых металлов. Аналогичным действием обладает и свекла. Салаты из отварной и сырой свеклы с добавлением капусты или яблок активизируют естественные восстановительные процессы.
  • Легким диуретическим действием обладает сельдерей. Ботва и стебли содержат микроэлементы, которые улучшают качественный состав крови, стимулируют работу щитовидной железы.
  • Аллицин, содержащийся в чесноке, помогает выводить никотин, нормализует состояние белых кровяных телец.
  • Сульфорафан, а также молочная кислота, присутствующие в капусте, нормализуют кислотность желудочного сока, благотворно воздействуют на стенки толстого кишечника.

Очень важно употреблять достаточное количество воды. Рекомендуется пить не менее 1,5–2 л чистой воды в день

Желательно выпивать стакан прохладной воды перед каждым приемом пищи. Это активизирует пищеварение и облегчает процесс опорожнения кишечника.

Выведение шлаков и токсинов. Пчелиный мед

Мед и лимон

Для удаления из организма шлаков и токсинов можно использовать различные народные методы и средства. Например, медовое очищение. Натуральный мед — источник витаминов, аминокислот и ферментов. Он обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Существует множество рецептов с использованием меда. Например, можно смешать мед с измельченным лимоном и разбавить горячей водой (до 60 градусов). Смесь нужно пить три раза в день перед едой.

Алоэ

Растение оказывает оздоровительное воздействие на систему пищеварения. Для приготовления очистительных составов можно использовать измельченные листья или сок алоэ. Смесь столетника и меда благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, способствует их очищению, стимулирует процессы регенерации. Рецепт:

  • измельчить предварительно охлажденные листья алоэ;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • принимать по 1 ст. л. два раза в день.

Очистка с помощью меда противопоказана тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.

Суть диеты как профилактики болезней

Суть диеты довольно проста. Щелочная диета, по мнению авторов, способна улучшить баланс pH тканей и жидкостей человеческого организма. pH — это мера кислотности среды, регулируемая по шкале от 0 до 14, в которой 14 — это 100% щелочная среда, а 0 — кислая. И все бы ничего, но не существует такого понятия, как единый показатель pH тела человека. pH тканей и жидкостей организма человека различны и не имеют определенной средней арифметической меры. Например, pH крови, в среднем равен 7,35-7,42 и, даже артериальная кровь имеет отличный pH от венозной. Изменение этого показателя хотя бы на 0,1 pH грозит серьезными проблемами со здоровьем. А pH желудочного сока колеблется в показателях от 1,8 до 3.

Состояние человеческого организма непрерывно меняется (водно-солевой баланс, температура, кровеносное давление). Гомеостаз — процесс стабилизации, помогающий регулировать данные показатели в состоянии максимально приближенном к норме. Один из главных показателей гомеостаза — кислотно-щелочной баланс. Задача щелочной диеты — помочь поддержанию показателей норм pH органов и систем при помощи употребления специальных продуктов, что способствует замедлению течения процессов разрушения. Возможно ли это?

Дело в том, что все блюда, съеденные человеком, попадают в желудок, в котором pH желудочного сока — кислый. Существует ряд показаний, при которых pH желудочного сока нуждается в регулировании, например, при повышенной кислотности, изжоге, так как данные изменения грозят появлением гастрита и т. п. Но для этого существуют специальные препараты, успешно борющиеся с проблемой. И назначением их может заниматься только врач, так же как и постановкой диагноза.

Если же самостоятельно, при отсутствии показаний, целенаправленно уменьшать кислотность желудочного сока, превращая кислую среду в щелочную, можно добиться только сбоев работы пищеварения, вплоть до отравления, так как щелочная среда не предназначена для переваривания поступающей пищи.

Следовательно, назревает вопрос. Есть ли смысл придерживаться данной диеты?

Продукты, входящие в ее меню, сами по себе не принесут вреда организму. Свежие овощи, фрукты благоприятно влияют на состояние систем органов. Отсутствие жареного, прочей вредной пищи также не навредит здоровью.

Вред кето-диеты

В 2018 году польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет на Конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследования показали, что в контрольной группе из 24 тыс. участников риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и онкологии был на 50%, 51% и 35% выше среди тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов.

В январе 2020 года международная организация Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовала исключить низкоуглеводные диеты, включая кето-диету из руководства «Диетологические рекомендации для американцев 2020-2025». Врачи указали, что такой рацион увеличивает риск сердечных заболеваний.

Кроме того, у состояния кетоза есть побочные эффекты, о которых нужно знать.

Кето-грипп

Общее ухудшение состояния, которое возникает при смене диеты и длится несколько дней. Симптомы:

  • физическая усталость,
  • головная боль и головокружение,
  • снижение внимания и работоспособности,
  • чувство голода,
  • расстройство сна,
  • раздражительность,
  • нарушения пищеварения,
  • повышенная жажда,
  • частое мочеиспускание,
  • мышечные судороги,
  • учащенное сердцебиение.

В первые недели необходимо строго соблюдать диету, чтобы приучить тело к новому режиму

При симптомах кето-гриппа важно есть досыта и ежедневно пить не меньше 2 л жидкости, желательно содержащей электролиты. Специалисты рекомендуют добавить в рацион СЦТ масла (жирные кислоты, которые получают из кокосового и пальмового масла), минералы (соль, сода, магний), кофеин, креатин, сывороточный белок и продукты, содержащие клетчатку

Кроме того, нужно снизить физическую нагрузку.

Группа риска: любой, кто переходит на кето-диету.

Кетоацидоз

Кетоз — естественный физиологический режим, при котором вырабатывается нужное организму количество кетоновых тел. Кетоацидоз — патологическое состояние, когда уровень глюкозы и кетоновых тел избыточен, что может привести к коме и смерти. Причиной кетоацидоза может быть диабет, длительное голодание либо реакция на увеличения количества жиров в рационе.

Группа риска: люди с диабетом I типа и II типа, дети в возрасте 1-13 лет, кормящие матери.

Камни в почках

Согласно исследованиям, кетогенная диета может спровоцировать образование камней в почках у 6,7% пациентов.

Группа риска: дети, страдающие эпилепсией.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Коррекция образа жизни

К вопросу избавления от токсинов нужно подходить комплексно

Это значит, что помимо коррекции питания, важно пересмотреть образ жизни. Умеренные нагрузки улучшают физическую форму, повышают выносливость, а также способствуют активной утилизации вредных веществ.

Выведение шлаков и токсинов. Физические нагрузки

Чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно ежедневно выполнять простые упражнения, делать утреннюю разминку. Старайтесь больше ходить пешком и реже пользоваться транспортом. Подберите оптимальный комплекс, составьте программу нагрузок с учетом собственных возможностей.

Нерациональный подход к детокс-процедурам может нанести вред организму. Поэтому прежде чем приступить к очищению и пытаться самостоятельно избавиться от шлаков и вывести токсины, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование.

Список литературы

  1. Панфилова В. Н., Таранушенко Т.Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина».
  2. Берлова Г.А, Степанова А.Э. СОВЕТЫ — ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Лечебные свойства некоторых продуктов. Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки».
  3. Колмакова Н. Необычное в привычном: пектин как полезная пищевая добавка. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».

В чем суть диеты для очищения?

Наша пища практически всегда содержит какие-то вредные вещества, и организм их выводит, если кишечник здоров. Если же этот орган не работает в нормальном режиме, вредные вещества скапливаются там и отравляют организм. Суть специальной диеты в том, чтобы очистить кишечник от них, тогда он снова начнет нормально функционировать.

В итоге уйдет лишний вес, очистится кожа лица, возникнет бодрость и улучшится настроение, уйдет эффект вздутого живота и не будут беспокоить запоры. То есть, весь организм будет лучше работать и общее самочувствие улучшится.

Конечно, у диеты есть определенные правила и рекомендации, соблюдать их надо тщательно. Вот самые важные правила диеты для очищения:

  • использовать надо стараться только натуральную пищу без консервантов;
  • пить больше воды и свежевыжатых соков;
  • избавиться от вредных привычек;
  • сладости, сдобу и соленую пищу исключить;
  • есть много фруктов, зелени, овощей и орехов;
  • животные жиры употреблять не рекомендуется;
  • очень желательно соблюдать режим дня, достаточно спать;
  • питаться надо регулярно в одинаковые часы;
  • следует избегать стрессов;
  • ежедневно надо гулять на свежем воздухе;
  • обязательно надо подключить физическую нагрузку.

Что включает диета для очищения кишечника? Прежде всего, это вода. Чистая вода помогает избавиться от запора, вывести из кишечника вредные вещества. В день необходимо от 1,5 до 2 л, но все зависит от веса человека. Пить воду надо небольшими глотками за час или через час после еды. Во время еды пить не стоит. Кроме чистой воды можно употреблять травяные чаи и разбавленные свежевыжатые соки, а от газированных напитков, кофе и черного чая вообще лучше отказаться на время этой диеты, так как они обезвоживают организм.

Что еще можно есть? Конечно, овощи и фрукты, так как в них содержится клетчатка. Она стимулирует перистальтику кишечника, удерживает влагу, смягчает стул, избавляет от запоров. Найти клетчатку можно также в разных семенах, бобовых, зелени, орехах. Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки ― яблоки, цветная и брюссельская капуста, ячмень, морковь, свекла, репа, рожь и пшеница.

И еще один важный момент ― надо употреблять кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии. Кефир и йогурт помогают нормализовать микрофлору кишечника. Полезные бактерии синтезируют витамины, вытесняют вредные бактерии, стимулируют иммунную систему, налаживают работу кишечника.

Щелочная диета: что это

Считается, что диету, которую мы называем щелочной или алкалиновой, разработала профессор диетологии Нью-Йоркского университета Лиза Янг. Такая система питания гарантирует активацию и подстегивание обменных процессов, следовательно, избавление от избыточных килограммов в самые кратчайшие сроки.

Нормальным щелочным балансом организма признаны нормы, когда уровень рН варьируется в пределах 7.35-7.45. Повышение показателей обычно вызывает проблемы с ЖКТ, волосами, ногтями, обвисает кожа, нарушаются обменные процессы, начинает копиться подкожный жир и значительно ухудшается общее состояние. Чтобы понизить уровень до нормы, нужно ввести в рацион щелочеобразующую пищу.

Механизм действия диеты

Суть диеты несложна – нужно по максимуму отказаться от закисляющей наше тело еды. Придется исключить все продукты, что в процессе расщепления дают кислоты и отдать предпочтение тем, что образуют щелочи. Кислоты вымывают из организма полезные вещества, макро- и микроэлементы, витамины. Наша задача предотвратить этот процесс и даже развернуть его вспять.

Основные принципы

Основными продуктами на такой диете будут овощи и фрукты, а пища, имеющая животное происхождение, оказываются в «черном списке». Считается, что полезно употреблять овощи в сыром виде, что еще больше помогает активизировать метаболизм. Есть ряд основных принципов, соблюдение которых обязательно:

  • 80% щелочных продуктов в рационе на 20% кислотных.
  • Сокращение до минимума потребление сахара и соли.
  • Соблюдение правильного водного баланса.
  • Отказ от острой, кислой или чрезмерно пряной пищи.
  • Постепенное сокращение потребление чая и кофе.
  • Полный отказ от алкоголя в любом виде.
  • Последний прием пищи до 19:00.
  • Медленное и длительное пережевывание пищи.
  • Дробное питание – лучше обычного.
  • Устранение перекусов.

Главным критерием успеха будет плавный переход от обычного режима к щелочному. Поможет адаптироваться еда мелкими порциями 6-8 раз в день.

Достоинства и недостатки

Изобретатели щелочной диеты для здоровья говорят, что правильное и грамотно составленое меню на щелочных продуктах способно выровнять общий уровень рН, нейтрализовать кислоту, ее пагубное влияние на метаболизм и организм в целом. Это не только облегчает состояние, но и снижает риск развития таких болезней, как почечная и печеночная недостаточность, диабет, патологии сердца, онкологические проблемы, мочекаменная болезнь, остеопороз.

Однако, многие приверженцы традиционной доказательной медицины говорят, что этот тип питания или диета не имеет под собой никакой научной основы. Питание не может в значительной степени повлиять на рН крови, так как желудочный сок в любом случае представляет собой сильно кислую среду. Потому любая пища после переваривания будет иметь высокий уровень кислотности. При этом в кишечнике происходит обратный процесс, пища ощелачивается, а полезные вещества из нее всасываются. Таким образом, отлаженный и устоявшийся процесс никак не может быть нарушен, иначе пациента могут ждать очень неприятные последствия.

Прежде, чем выбрать щелочную диету для похудения, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. По возможности, стоит также проводить ее под наблюдением профессионального диетолога. Несоблюдение правил и неграмотное составление меню может привести к развитию заболеваний и общему ухудшению состояния и здоровья.

Противопоказания

  • Беременность и лактация.
  • Онкологические проблемы.
  • Диабет.
  • Патологии почек и печени.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Патологии ЖКТ.

Отзыв врача о кето-диете

Мы задали несколько вопросов Евгении Маевской, кандидату медицинских наук, врачу-гастроэнтерологу, диетологу клиники GMS Clinic.

Полезна или вредна кето-диета?

«Все дело в дозе». На сегодня эта стратегия питания не признана ни одним мировым диетологическим сообществом, а соответственно, не может быть рекомендована официальной медициной.

При таком типе питания энергоемкость рациона более чем на 80% обеспечивается жирами, а потребление углеводов при этом ограничиваются до 20 г в сутки или до 50 г, что более щадяще и несколько лучше переносится. По сути, чаще всего кето-диета является низкоуглеводной (и с этим связан переход в кетоз) и часто высокобелковой. При таком типе питания в организме в изобилии преобладают насыщенные жиры, включая трансжиры, а также белок.

Часто бывает, что у большинства последователей кето-диеты на первоначальном этапе нет четкого понимания, какие продукты допустимы при кетогенной диете, но более или менее понятно, чего следует избегать. Поэтому в ход идут мясные продукты, что имеет свои последствия.

Это может спровоцировать дефицит пищевых волокон, которые содержатся как раз в углеводистой пище, возможен дефицит водорастворимых витаминов, например С, минералов. Такое питание вряд ли можно считать безопасным. И его крайне сложно придерживаться всю жизнь, а ведь только такой вариант позволяет обеспечить стабильный вес, если говорить о похудении.

Какие последствия и опасности есть у кето-диеты?

Потеря веса на первоначальном этапе действительно может впечатлять, еще до того как организм перешел на кетоз и не началось собственно жиросжигание за счет воды. 1 г углеводов удерживает в организме в четыре раза больше жидкости, чем белок, и первое, что можно заметить, это уменьшение объемов тела. Если лишнего веса действительно много, то результат первоначально воодушевляет.

Но стоит помнить, что все вернется, если рацион станет прежним. И не все так радужно. Вот некоторые негативные последствия:

  • общая слабость, утомляемость при адаптации;
  • гипогликемия;
  • неприятный запах изо рта и запах пота (из-за изобилия мясной пищи);
  • нарушения стула (запоры или склонность к диарее);
  • тошнота;
  • нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно, если есть желчнокаменная болезнь любой стадии;
  • желудочная диспепсия;
  • камни в почках (для длительной приверженности) и нарушения их функции;
  • возможное ухудшение липидного профиля в сторону атерогенного;
  • возвращение веса при переходе на обычное смешанное питание.

Также эту стратегию пищевого поведения я связываю с увеличением риска остеопороза, ухудшения мозговой деятельности.

Есть ряд авторитетных зарубежных исследований, с которыми больше знакомы кардиологи, указывающие на то, что при замещении в питании углеводов жирами и белком с целью снижения веса, значительно увеличиваются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, примерно на 3,5-5%. То есть риск инсульта и инфаркта может возрастать, если всего лишь изменить тип питания.

Соответственно, если у человека нет вышеперечисленных нарушений, то при желании можно пробовать кето-диету и оценить эффект.

Похожую стратегию, но только без введения в кетоз, а со значимым ограничением доли углеводов (именно за счет сокращения простых углеводов), целесообразно использовать для старта у пациентов с нарушением углеводного обмена, когда, например, повышена норма глюкозы или инсулина. Воодушевившись первыми результатами в уменьшении объемов тела, всегда проще продолжать.

Может, просто не есть сладкое и простые углеводы? Это также помогает снизить сахар и похудеть без кетоза?

Учитывая данные о долгосрочных и максимально результативных диетологических стратегиях, а также собственный опыт, могу сказать, что при отказе от сладкого похудеть действительно можно: сладкая еда не только высококалорийна, но и стимулирует аппетит.

Вот только у большинства вряд ли удержится эффект и потерянные килограммы вернутся. Человеку всегда хочется того, что ему запрещают, и в порыве минутной слабости он себе это позволяет и переедает.

Но такая диета, отнюдь не низкая по углеводам, но с лимитом по простым сахарам, также способна приводить к снижению веса и, соответственно, к нормализации уровня глюкозы в крови.

Бессолевая рисовая диета

Еще один популярный метод борьбы с лишним весом – это рисовая диета с ограниченным количеством NaCl в рационе. Данный режим питания подойдет для людей с хроническими заболеваниями, особенно с патологиями желудочно-кишечного тракта. Нешлифованный рис способствует выведению из организма токсинов, соли и лишней жидкости, повышает уровень калия.

Виды рисовой бессолевой диеты:

Разгрузочный день

Стакан риса хорошо промывается и заливается водой. Крупа настаивается 3-6 часов, затем ее еще раз хорошенько промывают и варят до готовности. Полученную кашу употребляют в течение всего дня без добавления соли. Монодиету рекомендуется дополнять зеленым чаем, свежевыжатыми соками, водой.

7 дней

Ежедневно необходимо употреблять по стакану отварного риса, приготовленного по рецепту разгрузочного дня. Суточная порция разделяется на несколько приемов. Рис можно дополнять небольшим количеством молочных и кисломолочных изделий, нежирным мясом, рябой, птицей. Также подойдут овощи, фрукты, зелень, растительные масла. Под запретом сладости, свежая выпечка, кофе, алкоголь, жареное, жирное.

40 дней

При данном варианте питания ежедневно нужно употреблять 500 г отварного риса и 200 г дополнительных продуктов (овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы). Также рекомендованы поливитаминные препараты. Результаты столь длительной бессолевой диеты зависят от индивидуальных особенностей организма. Многие пациенты отмечают похудение на 5-10 кг.

Для закрепления результатов рисовой разгрузки очень важно правильно выйти из нее. Для этого рекомендуется постепенно расширять рацион, добавляя немного запрещенной ранее пищи

Не лишними будут регулярные физические нагрузки, полный отказ от алкоголя и газированных напитков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий